Филе трески в пароварке


Лучшие рецепты для диетического питания. Треска в пароварке

Все приверженцы правильного питания знают, что самое полезное блюдо – приготовленное на пару. Именно после такого способа термической обработки продукт сохраняет в себе практически все полезные вещества и хорошо усваивается организмом.

Еда из пароварки содержит в себе минимальное количество калорий, поэтому именно она приветствуется при борьбе с лишним весом. К тому же, все блюда, приготовленные на пару, получаются действительно вкусными. Например, треска в пароварке получается настолько нежной и сочной, что все домочадцы оценят ее по достоинству.

Принципы питания

Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.

Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.

Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.

Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.

Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!

Рецепты

Диетические рецепты филе трески на любой вкус.

Классический

Треска по этому рецепту понравится всем членам семьи без исключения и будет аппетитно выглядеть, как на фото выше. Рыба пропитывается ароматом трав и лимонным соком, что делает вкус еще более выразительным.

Необходимые ингредиенты:

  • треска (филе) – 700 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лимон – половина;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Если для приготовления используется тушка трески, то предварительно ее нужно очистить от чешуи и внутренностей и отделить филе от костей.

Как готовить:

  1. Разморозить филе, промыть и порезать на порционные кусочки. Выложить на тарелку, чтобы они просохли.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.
  3. Полученной смесью натереть рыбу и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Зелень промыть, просушить и порезать.
  5. В пароварку поместить рыбу, сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
  6. Время приготовления – 20-25 минут.

Читайте также:  Нежная курица в пароварке. Верный путь к стройности

Филе трески идеально сочетается с овощными салатами, рисом или пюре.

С овощами

Такое полноценное сытное блюдо займет достойное место даже на праздничном столе. Овощи отлично гармонируют с рыбой, вкус получается нереальным!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г капусты брокколи;
  • 1 луковица;
  • 200 г кабачка;
  • одна небольшая морковь;
  • треска (лучше филе) – 400 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 50 мл.

Особенность! Брокколи можно заменить цветной или белокочанной капустой. Вкус блюда от этого не пострадает.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
  2. С кабачка удалить кожуру, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  3. Промыть и очистить морковку с луком. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Филе промыть и нарезать порционными кусочками. На каждом кусочке сделать небольшой надрез.
  5. Подсолить.
  6. Поместить в пароварку овощи, верхним слоем выложить рыбу.
  7. Время приготовления составляет около 20 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

С помидорами, сметаной и сыром

Такая рыбка готовится под шапкой из томатов, сыра и сметаны, получается нежной и сочной. Получается сытный, но, в то же время, низкокалорийный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр нежирных сортов – 50 г;
  • филе трески – 400 г;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Важно! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение сырам с жирностью не более 30%.

Как готовить:

  1. Филе промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Смешать специи с солью и перцем. Натереть рыбу.
  3. Чеснок пропустить через пресс, вымытую зелень мелко порубить.
  4. Выложить рыбные кусочки в контейнер пароварки, посыпать зеленью и чесноком, смазать сметаной.
  5. Помыть томат. Нарезать его на кружочки, посолить и разложить поверх трески.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать им помидоры.
  7. Готовить около 20 минут.

Треска на пару с сыром и томатом идеально подходит к гарниру из риса или отварному картофелю.

В соевом соусе

Вкусная, пикантная и нежная рыбка получается по этому рецепту. Она мгновенно тает во рту и готовится очень просто!

Потребуется всего 3 ингредиента:

  • тушка трески – 0,5 кг;
  • специи для рыбы;
  • соевый соус – 10 г.

Как готовить:

  1. Рыбу тщательно промыть, извлечь из нее внутренности и нарезать мякоть на порционные куски.
  2. Специи смешать с соевым соусом и натереть рыбу полученной смесью. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. По истечении времени каждый кусочек рыбы промокнуть бумажным полотенцем для удаления остатков маринада.
  4. Выложить треску на решетку пароварки и готовить 20 минут.

Читайте также:  Любимое блюдо на скорую руку. Ленивые голубцы в пароварке

Готовую рыбу украсить зеленью и подать к столу с салатом из овощей.

С картофелем и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • средняя тушка трески – 1 шт.;
  • листья капусты – 6 шт.;
  • овощная смесь (замороженная) – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу промыть, почистить и нарезать на порционные куски. Натереть их солью.
  2. Очищенный картофель порезать кружочками, промыть листья капусты.
  3. На дно пароварки выстелить фольгу таким образом, чтобы ее края свисали на 10-12 см.
  4. Уложить на фольгу капустные листья, картофель, смесь овощей. Сверху выложить рыбу.
  5. Краешки фольги неплотно завернуть внутрь. Пароварку закрыть.
  6. Готовить 20-30 минут.

Важно! Блюдо получается сочным. Сок из овощей пропитывает рыбу, а рыбный сок – овощи. В конце приготовления добавлю к треске немного свежей зелени и подаю блюдо к столу!

Как приготовить

Для того чтобы рыбка получилась не только полезной и вкусной, а еще и красивой, стоит воспользоваться следующими советами:

  • рыбу нужно разрезать на порционные кусочки одинакового размера. Так они приготовятся одновременно;
  • не нужно переворачивать рыбу во время приготовления – кусочки могут развалиться;
  • для сочности рыбы на решетку пароварки лучше положить листья капусты или любимые овощи;
  • рыбу на решетку нужно укладывать неплотно, оставляя пространство между кусочками для лучшей циркуляции пара;
  • на дно пароварки можно положить горсть стружки туи, чтобы придать блюду легкий аромат древесины;
  • для приготовления на пару лучше использовать свежую треску, а не замороженную (если все же используется замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить).

Полезное видео – пошаговая инструкция

Видео с пошаговым рецептом трески на пару.

Заключение

Треска в пароварке – простое блюдо, приготовление которого не займет много времени. Это легкий и сытный ужин для всей семьи. И муж, и дети останутся в восторге от нежной рыбы, которая буквально тает во рту.

Те, кто привык питаться правильно, обязательно возьмут в копилку один из рецептов рыбы в пароварке. Постоянное употребление в пищу трески на пару улучшит состояние волос и ногтей и поможет сбросить лишний вес. Худеть нужно вкусно и с пользой для организма!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Пальчики оближешь: нежная треска в пароварке

Рыба – полезный продукт, часто включающийся в диетический рацион. Она содержит в себе множество витаминов, аминокислот необходимых для нашего организма. При правильном приготовлении блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов. Приготовить рыбу можно на пару. Благодаря этому способу вы сможете насладиться прекрасным вкусом без вреда для фигуры.

Очень часто рыбу, особенно треску рекомендуют людям, сидящим на диете. Продукт восполняет запас сил, снабжает организм витаминами, так необходимыми организму в период похудения. Кроме всего прочего, треска может легко заменить мясо. Она идеально подходит для питания в белковые дни диеты.

Диетические рецепты

Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.

Использовать треску можно для приготовления блюд для всей семьи. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Дополнить филе рыбы можно свежими овощами или гарниром из круп.

Для всей семьи

Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.

Необходимые продукты:

  • филе трески – 400 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон свежий – 1 шт.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Как готовить:

  1. Взять филе рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. На дно пароварки выложить фасоль. Сверху рыбу. Посолить, поперчить.
  3. Зеленый лук мелко нашинковать. Посыпать поверх рыбы.
  4. Мелко натереть чеснок. Смешать с соком лимона (вторая половина).
  5. Готовить 30 минут. После полить соком лимона с чесноком.

Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.

Особенность! Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и необычным, добавьте в процессе приготовления смесь пряных трав.

По-домашнему

Треска, приготовленная на пару, полезна и вкусна. Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами. Этот продукт просто незаменим для современного человека, живущего в постоянной суете и тревоге. Приготовив такое блюдо на обед для своей семьи, вы не только позаботитесь о том, чтобы все были сыты, но и поддержите здоровье своих родных.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • лук сладкий – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи по вкусу.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и нарезать на порции. Посолить, добавить специи. Можно использовать черный перец или специальную приправу для рыбы.
  2. Морковь натереть. Лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить фасоль, лук, морковь, горошек на нижний ярус пароварки. Посолить.
  4. На верхний ярус выложить рыбу.
  5. Готовить 30-40 минут.

Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетический салат с рыбой или полезный суп.

Медовая рыбка

Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.

Продукты:

  • филе трески – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон -1 шт.;
  • свежие ягоды брусники – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • рис – 200 г.

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Шаги приготовления:

  1. Филе трески нарезать на порции.
  2. Мед смешать с соком лимона. Тщательно перемешать.
  3. Сделать несколько проколов на рыбе. Смазать соусом из меда и лимона. Оставить на 10-20 минут.
  4. На нижний ярус пароварки выложить рис. Посолить.
  5. На верхний ярус выложить рыбу. Полить остатками маринада.
  6. Готовить 30 минут.
  7. При подаче посыпать блюдо свежими ягодами брусники.

Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.

Важно! Ежедневная норма трески для взрослого человека – 200 гр. Врачи не рекомендуют превышать данное количества продукта при условии его ежедневного или слишком частого употребления в пищу.

С овощами

Треска – рыба вкусная и полезная. Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата или капусты – по своему усмотрению;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Читайте также:  Меньше калорий - больше пользы! Делаем плов в пароварке

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Дно чаши пароварки обложить фольгой. Важно, чтобы края свисали за борта – так весь сок останется внутри.
  2. На фольгу выложить листья салата.
  3. Морковь и лук нарезать. Выложить на салат.
  4. Перец болгарский нарезать соломкой. Цуккини нарезать кольцами. Выложить все на фольгу.
  5. Треску разделать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи. Выложить на овощи.
  6. Сверху все полить соком лимона.
  7. Готовить 30 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Особенность! Треска помогает организму человека бороться со старением. При ее ежедневном употреблении в пищу улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Советы по приготовлению

Приготовление рыбы в пароварке – процесс простой и быстрый. Каждый опытный кулинар знает, как сделать это и без того вкусное блюдо еще вкуснее. Следуя небольшим хитростям, вы сможете приготовить треску как настоящий шеф-повар ресторана:

  1. В воду, используемую для приготовления рыбы, добавьте немного соли и пряных специй. Данный секрет поможет убрать резкий рыбный запах и придаст блюду восточные нотки.
  2. Размораживайте рыбу естественным путем в холодильнике. Это поможет сохранить текстуру мяса, сочность и вкус.
  3. Уменьшите количество соли и специй при приготовлении рыбы. Вы сможете почувствовать истинный вкус продукта, а также поможете своему организму быстрее выводить лишнюю влагу.
  4. Рыбу легче чистить при помощи специальных ножниц. Они легко срезают жесткие плавники.
  5. Специи и соль лучше всего добавлять к рыбе до начала приготовления. Дать настояться с приправами 10-15 минут.
  6. Если в воду для приготовления добавить свежее молоко, рыба получится очень нежной и мягкой.
  7. Чтобы не сомневаться в том, сколько времени нужно готовить, всегда выкладывайте стейки рыбы на одинаковое расстояние друг от друга. Так они смогут равномерно приготовиться.
  8. Не кладите рыбу на решетку пароварки. В процессе приготовления треска попросту прилипнет. Сделайте подушку из листьев салата или капусты либо воспользуйтесь фольгой.
  9. Перед приготовлением замаринуйте стейки трески в соке лимона, смешанном с чесноком. Такой вариант приготовления блюда никого не оставит равнодушным.

Несколько простых секретов сделают рыбку на пару нежной и ароматной. При приготовлении добавьте ваши любимые приправы и овощи, поэкспериментируйте со специями и способами подачи блюда.

Выводы

Треска – полезная рыба, идеально подходящая для диетического и правильного питания. Блюдо подходит для обеда и ужина всей семьи, прекрасно сочетается со свежими овощами. Дополнить рыбу, приготовленную на пару, также можно свежей зеленью или самостоятельно приготовленным соусом из спелых ягод брусники или клюквы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Стейк из трески в пароварке

Диетологи единогласно утверждают, что в нашем повседневном питании обязательно должна присутствовать морская рыба. Треска – один из наиболее популярных у нас видов рыбы, и не случайно, ведь она содержит минимум калорий, а потому подходит для тех, кто худеет и вообще заботится о фигуре.

Но треску нужно еще суметь приготовить так, чтобы она была вкусной и сочной, но при этом сохранила максимум полезных веществ. Оптимальным образом это можно сделать в пароварке. Стейк из трески в пароварке можно приготовить несколькими способами, но при этом следует соблюдать следующие правила. • Чтобы все кусочки рыбы одновременно дошли до готовности, они должны быть примерно одного размера. • Кусочки рыбы, как и любые другие продукты, следует закладывать в пароварку на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции пара. • Не стоит переворачивать рыбу в процессе приготовления, чтобы она не развалилась. • Чтобы рыба получилась сочной, лучше укладывать ее не на голую решетку корзины, а на кружочки лимона или листики салата.

Каждый рецепт трески на пару, приведенный ниже, предполагает соблюдение этих правил.

Стейк из трески с зеленью и лимоном

Стейк трески, приготовленный на пару с зеленью и лимоном, не только выглядит очень аппетитно, но и имеет замечательный вкус благодаря включению чеснока, лимона и зелени. Подается с любимым гарниром и свежими либо отварными овощами.

Чтобы приготовить стейк из трески с зеленью и лимоном на пару, вам понадобится: 800 г стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить стейк из трески с зеленью и лимоном на пару.

1. Стейки трески при необходимости очистите от чешуи, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. 2. Чеснок пропустите через чеснокодавку, смешайте с солью и перцем, натрите этой смесью стейки со всех сторон и оставьте минут на 5-10 для пропитки. 3. Тем временем вымойте и тщательно обсушите зеленый лук и петрушку, затем мелко нарубите их. 4. Разрежьте лимон на 2 части, из одной отрежьте несколько кружков по числу стейков и неплотно уложите их в контейнер пароварки. На каждый кружок лимона выложите стейк трески, сбрызните их лимонным соком, выжатым из половинки лимона, и посыпьте мелко нарубленной зеленью. 5. Время приготовления зависит от размеров стейков и может составлять от 15 до 30 минут. Для стейков толщиной около 2 см достаточно 15-20 минут.

6. После сигнала готовности достаньте из пароварки корзину со стейками, осторожно переложите их на порционные тарелки и подавайте с любимым гарниром и свежими либо отварными овощами.

Стейк из трески с овощным бульоном и сухариками

Этот стейк из трески готовится примерно так же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые нюансы. Отличным дополнением станет насыщенный овощной бульон с сухариками.

Чтобы приготовить стейк из трески с овощным бульоном и сухариками, вам понадобится: 0,8-1 кг стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу; для овощного бульона: 250-300 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, несколько стеблей сельдерея, лавровый лист, соль; сухарики из белого и/или черного хлеба.

Как приготовить стейк из трески с овощным бульоном и сухариками.

1. Вначале замаринуйте стейки трески в смеси из чеснока, пропущенного через чеснокодавку, соли, перца и сока из половинки лимона. В эту смесь поместите промытые и обсушенные стейки из трески минимум на 15 минут. 2. Тем временем разложите на противне белый и/или черный хлеб, нарезанный небольшими квадратиками, и подсушите его в духовке 20-30 минут при температуре 130-150°C, пока сухарики не зарумянятся. 3. Очистите лук и морковку, морковь и сельдерей нарежьте на кусочки и залейте очищенной водой, бросьте целую луковицу и отварите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, в самом конце добавьте маленький лавровый листик. Для подачи бульон можно процедить или просто аккуратно разлить по пиалам одну жидкость. 4. За это время, пока вы занимались сухариками и бульоном, стейки трески уже достаточно промариновались, и их можно выложить в пароварку на кружочки лимона. В резервуар для нагрева залейте воду до указанного уровня. При желании в воду можно положить несколько веточек туи, которые придадут рыбе восхитительный легкий аромат древесины. Установите таймер на 20 минут.

5. Готовые стейки выложите на порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте с овощным бульоном и сухариками. При желании можно нарезать стейки на кусочки и положить их в бульон, получится такая своеобразная и очень ароматная уха.

Стейк из трески на овощной подушке

Особенность этого способа приготовления стейков из трески заключается в том, что их вместе с овощной подушкой помещают в плотно закрытый пакет из фольги. Благодаря этому рыба и овощи получаются не только удивительно нежными и сочными, но и сохранят аромат специй.

Чтобы приготовить стейк из трески на овощной подушке, вам понадобится: 4-5 стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 маленький пучок укропа и петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу, специи для рыбы – по желанию, масло оливковое или подсолнечное; для овощной подушки: 1-2 луковицы, 1 морковь, 6-8 стеблей сельдерея: по желанию: несколько ломтиков кабачка или цуккини (по количеству стейков), кочешки цветной капусты.

Как приготовить стейк из трески на овощной подушке.

1. Замаринуйте стейки трески так, как описано в предыдущих рецептах. 2. Подготовьте овощи для овощной подушки: лук нарежьте кольцами, морковь – тонкими кружками, стебли сельдерея – на несколько кусочков, кабачок/цуккини – небольшими ломтиками. Если кочешки цветной капусты довольно большие, разрежьте их пополам. 3. Возьмите несколько кусков плотной пищевой фольги (по количеству стейков) и смажьте их оливковым или подсолнечным маслом. Чтобы масло не стекало, сразу придайте фольге форму мешочка. 4. Далее укладываем в такой последовательности: кольца лука, замаринованный стейк, поверх него – тонкие кружки моркови и кусочки сельдерея, по бокам – кусочки кабачков/цуккини и цветной капусты, слегка посолите и посыпьте специями – это придаст овощам более интересный вкус. Если после маринования осталась жидкость, полейте ею содержимое мешочков. Можно также слегка сбрызнуть его соком от оставшейся половинки лимона.

5. Плотно заверните мешочки, чтобы из них не вытекал сок, и поместите их в пароварку на 25 минут. Когда блюдо будет готово, выложите содержимое каждого мешочка на тарелку, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу. Получается полноценное второе блюдо с овощным гарниром, вкусное и ароматное, которое идеально подходит для здорового, сбалансированного питания.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Нина Мельникова Рецепт опубликован 30.09.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Треска в пароварке

Информацией о здоровом питании сегодня наполнены все информационные средства и, наверное, не зря, ведь сбалансированное меню – это здоровье семьи. В домашних условиях  легко готовить питательные и полезные блюда, коим и является предложенная нами треска в пароварке с простейшим ее рецептом приготовления. К тому же мы предлагаем несколько вариантов готовки  этой рыбки, которая занимает почетное место в кухне северных народов мира.

Рыба в пароварке – это не так скучно как вы себе представляете. Готовить ее можно разними вариантами, но и тогда, независимо от способа приготовления, она получается вкусной и сочной.

Для всегда отличного результата надо лишь знать несколько нюансов в работе этого полезнейшего кухонного гаджета.

Правила приготовления в пароварке

  • Целые тушки рыбы желательно разрезать на одинаковые кусочки, чтобы они готовились одновременно.
  • Ингредиенты в чашу пароварки закладываем не плотно, а так чтобы между кусками рыбы было пространство, тогда пар лучше циркулирует и блюдо равномерно готовиться.
  • Переворачивать рыбу во время варки не стоит: если сделать это неосторожно, она может развалиться.
  • Чтобы рыба была сочной, укладываем ее не на голую решетку корзины, а на предварительно уложенные листья салата или кружочки лимона.

Зная эти правила, можно быть уверенным, что блюдо получится отменным, так давайте же отправимся готовить!

к содержанию ↑

Треска «Голубая лагуна»

Ингредиенты

  • Филе трески – 800 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка – 5-6 ветвей
  • Лимон – ½ часть
  • Соль – по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец – по желанию

Приготовление

  1. Поготавливаем нашу рыбку: очищаем если надо от чешуи, освобождаем от внутренностей и хорошо промываем. После этого разрезаем ее на кусочки и выкладываем на тарелку просыхать.
  2. Смешиваем соль, черный перец и измельченный чеснок и этой ароматной смесью натираем треску. Оставляем для пропитки на 5-10 минут.
  3. Промываем и высушиваем на бумажном полотенце зеленый лук с петрушкой, после чего мелко их шинкуем.
  4. Затем в контейнер пароварки укладываем треску, слегка взбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелкорубленой зеленью.
  5. Время готовности зависит от размеров кусочков рыбы и в среднем колеблется от 15 до 30 минут. Для кусочков шириной 2 см будет достаточно 15 минут, при условии, что уложены они свободно.

После звукового сигнала пароварки вынимаем корзину и осторожно выкладываем кушанье на приготовленное широкое блюдо, которое заранее украшаем дольками помидора и рубленой зеленью.

Как гарнир к паровой треске можно подать запеченный картофель или отварной рис.

к содержанию ↑

Ингредиенты для овощного бульона

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Рыбка, приготовленная этим способом, получается сытной и необыкновенно вкусной.  Все ингредиенты остаются те же, что и в первом варианте, единственный нюанс – придется отдельно приготовить овощной бульон и сухарики из белого хлеба.
  1. На первом этапе приготовим овощной бульон. Чистим лук от шелухи, морковку от кожицы и нарезаем вместе с сельдереем на кусочки в произвольной форме. Укладываем все в небольшую кастрюлю, заливаем очищенной водой и увариваем до полной готовности.
  2. Пока готовится бульон и рыбка в пароварке нарезаем на квадратики белый хлебушек или батон и подсушиваем его в духовом шкафу 20-30 минут до хруста.
  3. Теперь на очереди маринад. В удобную емкость выдавливаем сок половинки лимона, добавляем мелко нарубленный зеленый лук с петрушкой, соль и измельченный через пресс чеснок. Все перемешиваем.
  4. Далее приготовленное филе рыбы разрезаем на порционные кусочки и помещаем в посудину с маринадом на 15 минут.
  5. Пока филейки пропитываются, подготовим пароварку для приготовления блюда.

Заливаем воду в резервуар для нагрева, но обязательно следим, чтоб уровень жидкости был в пределах позволенного mas и min. По желанию в воду или в специальный резервуар для специй, если такое прилагается к прибору, можно положить несколько веточек туи. Это придаст кушанью очень мягкий, и в то же время восхитительный аромат древесины.

  1. Далее выкладываем замариновавшиеся кусочки рыбы в пароварку и устанавливаем таймер на 20 минут. Вуаля, теперь все готово к подаче!

Готовую рыбку выкладываем на тарелки, посыпаем сверху зеленым луком и подаем к столу.

В отдельных пиалах подаем бульон с белыми сухариками. Можно при желании опустить кусочки трески в навар из овощей – этот вариант подачи для любителей ухи.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

«Золотая рыбка»

Треска приготовлення в пароварке, этим способом получается сочной, а в дуэте  с вашими любимыми овощами и лимоном — просто сплошное удовольствие.

Набор продуктов будет индивидуальным, так как дополнять рыбку вы можете любыми овощами, которые есть в холодильнике. Единственное без  чего не обойтись это сама треска и пароварка.

Приготовление

  1. Рыбу подготавливаем так как описано в первом рецепте «Голубая лагуна».
  2. После того, как нарезали рыбку на куски, пересчитываем их и по количеству кусочков назераем фольгу для запекания небольшиеми квадратиками. Размер рассчитываем  так, чтобы она укутала само филе и овощи вместе с ним.
  3. Подготовленные куски фольги смазываем растительным маслом или сливками. Этот шаг поможет нам получить не пересушенную и сухую рыбу.

4. На фольгу размещаем промаринованное филе, поверх которых укладываем несколько колец лука и тонкую пластинку моркови. Морковку можно нарезать как кругляшами, так и тонкими прямоугольными пластинками.

5. Далее плотно укутываем наш бутерброд фольгой и полученные свертки отправляем готовиться в пароварку на 25 минут.

Надеемся, что так легко приготовленная треска в пароварке приятно удивит ваших домочадцев или гостей и станет незаменимым блюдом такого популярного сбалансированного питания!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Треска на пару

Пошаговые рецепты приготовления трески на пару: в кастрюле с лимоном, базиликом и специями, в пароварке на скорую руку, с цуккини, брокколи и морковью, с сыром в мультиварке, с томатами, сыром и сметаной, со сливочно-томатным соусом

2018-01-31 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

87

(Ккал)

87 ккал.

низкое

Если приготовить рыбку в пароварке или мультиварке получится самое настоящее диетическое блюдо. Готовится быстро и легко, а самое главное – готовое блюдо очень полезное. Способов существует очень много. Сначала рассмотрим традиционный простой вариант в кастрюле.

Ингредиенты:

  • филе трески – 4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • зуб чеснока – 2 шт;
  • пара щепоток тимьяна;
  • несколько листочков базилика;
  • две чайн л слив масла;
  • специи для рыбы.

Пошаговый рецепт трески на пару

Шаг 1:

Лимон промойте под водой, разрежьте на две части. Из одной выдавливаем сок, а вторую нарезаем дольками.

Шаг 2:

Филе трески сполоснуть в холодной воде, промокнуть плотными салфетками и натереть руками солью, специями для рыбы.

Шаг 3:

Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 4:

В кастрюлю налейте воду, в нее насыпаем тимьян, кладем дольки лимона, листья базилика нарвите руками, положите сливочное маслице.

Шаг 5:

Рыбку сбрызните лимонным соком, положите сверху чеснок. Рыбку перекладываем на дуршлаг, его ставим в кастрюлю.

Включаем огонь и после закипания воды готовим на пару двадцать минут.

Этот вариант отлично выручит вас, если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки.

Рыбка на пару готовится довольно быстро. Если готовить в пароварке на решетке, то получится всего двадцать минут вашего времени. Список продуктов доступный и недорогой. Рецепт рассчитан на шесть порций готово блюда.

Ингредиенты:

  • килограмм филе трески;
  • головка лука;
  • сто мл оливк масла;
  • полов стак лимон сока;
  • чайн л соли;
  • три листика лавра;
  • четыре горошины перца.

Как быстро приготовить треску на пару

Шаг 1:

Треску промойте под водой, просушите бумажными полотенцами. Рыбку хорошенько натрите солью, смесью душистых перчиков и полейте лимонным соком.

Шаг 2:

Налейте в пароварку воду, вскипятите. Положите листья лавра, перец горошком.

Шаг 3:

Подготовленные порции трески сдобрите маслом оливы, положите на решетку и поместите в пароварку.

Шаг 4:

Лучок чистим и измельчаем тонкими кольцами, кладем сверху на рыбу.

Готовится двадцать минут. За это время можно приготовить гарнир из картофельного пюре, или отварить рис.

А почему бы не приготовить рыбку на пару вместе с овощами? В этом варианте мы добавим цуккини, брокколи и морковь с лучком. По желанию можете положить немного картофеля на ваше усмотрение. Очень нежное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • четыреста гр филе трески;
  • сто гр лука;
  • сто гр моркови;
  • двести гр цуккини;
  • четверть кг брокколи;
  • пятьдесят мл оливк или рафинир масла;
  • пара щепоточек соли;
  • пара щепоточек измельч черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с подготовки овощей. Брокколи слегка пропустите под проточной водой и разберите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

Цуккини промойте, измельчаем произвольными кусочками, как вам привычнее. Сделайте то, что вам нравится: брусочки, кружочки, четвертинки.

Шаг 3:

Морковь очищаем от верхнего слоя, срезаем горькое основание и нарезаем тонкими колечками.

Шаг 4:

Освобожденный от шелухи лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

Рыбку сполосните, нарежьте сразу на порционные кусочки. В каждом аккуратно сделайте надрезы.

Шаг 6:

На дно пароварки наливаем небольшое количество воды. Решетки от пароварки смажьте маслом и установите их.

На нижнюю решетку раскладываем овощи. По желанию их можно немного посолить.

На верхнюю решетку кладем рыбу.

Готовим двадцать минут после закипания воды в пароварке.

Шаг 7:

Итак, треска на пару с овощами готова. На каждую порционную тарелку положите кусочек рыбы, сдобрите его небольшим количеством оливкового масла.

Сбоку разложите овощи и подавайте на стол.

Это рецепт низкокалорийного блюда, не смотря на добавление сыра и сметаны. Получается очень нежная, аппетиная, таящая во рту рыбка. К тому же мультиварка значительно экономит время, упрощает процесс приготовления любого блюда.

Ингредиенты:

  • два больших стейка трески;
  • двадцать мл лимон сока;
  • две голов лука;
  • сто гр любой сметаны;
  • сто пятьдесят гр сыра;
  • полов чайн л соли;
  • полов чайн л смеси перцев;
  • три гр специй для рыбы.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас замороженные стейки трески, то разморозить их нужно правильно. Первый способ – оставить при комнатной температуре и просто подождать. Второй – положить их в слегка соленую воду, так процесс пойдет быстрее.

Ни в коем случае не ставьте размораживаться в микроволновку – это испортит рыбу.

Шаг 2:

Когда треска станет мягкой, без частичек льда – сполосните под проточной водой. Просушите чистым кухонным полотенцем или плотными бумажными салфетками.

В треску руками вотрите щедро соль, перец и специи для рыбы. Полейте лимонным соком.

Шаг 3:

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится фольга. По середине пласта фольги кладем рыбу, на нее раскладываем полукольца лука.

Положите сметану и присыпьте натертым сыром.

Шаг 5:

Заворачиваем стейки, кладем на решетку.

Шаг 6:

На дно чаши мультиварки наливаем стакан холодной воды из-под крана. Помещаем сверху решетку.

Включаем устройство, ставим таймер на полчаса и занимаемся своими делами.

Когда рыбка будет готова, вынимайте решетку, разворачивайте фольгу и подавайте к столу.

Мы приготовим вкусную треску вместе с томатами под сырно-сметанной корочкой. Получается сытно, но низкокалорийно и полезно. В качестве гарнира можно приготовить салат из свежих овощей, отварить рис или картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • сто гр сыра;
  • два больших крепких помидора;
  • две ст л сметаны;
  • одна ст л майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • полов пучка укропа;
  • две шепотки соли;
  • две щепотки смеси душистых перцев из мельницы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе трески сполосните, просушите и нарежьте на несколько частей. В каждую вотрите соль, душистый перец.

Разложите в чаше мультиварки.

Шаг 2:

Сполосните укроп, отрежьте коренья – они нам не нужны. Зелень измельчите и посыпьте рыбку.

Чеснок можно нарезать пластинами и разложить либо измельчить и посыпать.

Шаг 3:

Смешиваем майонез со сметаной и смазываем рыбку.

Можно сразу смешать с чесноком и зеленью, а потом уже промазать треску.

Шаг 4:

Томаты сполосните, удалите основание плодоножки. Нарезаем не слишком толстыми кружочками и кладем в чашу мультиварки.

Посыпаем натертым сыром.

Шаг 5:

Выбираем режим «Пароварка», ставим таймер на двадцать-тридцать минут. За это время можно приготовить гарнир.

Даже те, кто не очень любят рыбу, приготовленную на пару, по достоинству оценят этот рецепт.

Вариант 6: Треска на пару со сливочно-томатным соусом

Секрет этот рецепта в удивительно вкусном соусе, который отлично дополняет рыбку. Сначала мы подготовим рыбку, поставим ее в пароварку. А пока они готовится, мы сделаем соус.

Ингредиенты:

  • две большие тушки трески;
  • чайн л соли;
  • чайн л смеси перцев;
  • пять гр специи для рыбы.
  • Для соуса:
  • пятьдесят мл бел сух вина;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • большая луковица;
  • три веточки укропа;
  • сто мл жирных сливок;
  • один большой томат;
  • щепотка соли и измельч черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушки трески нужно разделать, убрать кости, отделить филе. Сполосните и просушите.

Натираем руками специями.

Шаг 2:

Перекладываем на решетку пароварки и готовим двадцать минут.

Шаг 3:

Очищенную луковицу нарезаем как можно мельче. Томат ошпариваем кипятком, отделяем кожицу и нарезаем на нетолстые дольки.

Шаг 4:

Разогрейте на сковороде небольшое количество масло – начните обжаривать лук. Как только он станет прозрачным, вводите дольки томатов. Тушите, помешивая лопаткой.

Шаг 5:

Через пять минут налейте вино, дайте ему немного выпариться. А потом уже вливаем сливки.

Шаг 6:

Измельчите укроп, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Тушите еще пару минут и выключайте огонь.

Шаг 7:

На порционные тарелки положите по два кусочка рыбы, полейте от души соусом. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

kopilka-kulinara.ru

Треска на пару: рецепты и секреты приготовления

Треска считается одной из самых вкусных рыб. В ее состав входит огромное количество питательных микроэлементов и полезных витаминов (почти вся группа В, а также С, Е, А). Регулярное употребление в пищу данного вида рыбы способно обеспечить организм полным набором веществ, приносящих исключительную пользу здоровью. В ней содержится кальций и марганец, калий и фосфор, цинк и железо. Треска на пару, калорийность которой всего 87 Ккал, отлично подходит для ужина всем худеющим. Учеными доказано благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, костную, нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую систему.

Всем известно, что многие способы приготовления рыбы «убивают» все полезное и питательное в ней. Лучшим рецептом считается треска на пару. Для готовки можно использовать как обычную водяную баню, так и современные блага цивилизации – пароварку или мультиварку.

Треска в пароварке с овощами

Для того чтобы приготовить изумительно вкусную и невероятно полезную треску с овощами вам потребуется:

  • 400 граммов рыбы;
  • одна небольшая луковица;
  • сто граммов моркови;
  • цуккини – 200 гр.;
  • брокколи – 250 граммов;
  • немного соли и черного перца;
  • растительное или оливковое масло - 50 мл.

Для начала следует подготовить овощи. Капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки цуккини порезать произвольно (небольшие брусочки, полукружочки или кубики). Морковь моется и нарезается на круги или трется на крупной терке. Репчатый лук нарезается полукольцами.

Чтобы рецепт «Треска на пару» занимал минимум времени, рекомендуется покупать уже готовое рыбное филе. Его нарезаем на порционные куски и в каждом делаем небольшие надрезы. Для приготовления будем использовать пароварку. На дно наливаем немного воды. Ставим специальные решетки, которые предварительно смазываются небольшим количеством растительного или оливкового масла. Идеальный вариант – наличие двух и более решеток, располагаемых на различной высоте. Это существенно сэкономит вам время.

На нижнюю решетку рекомендуем положить овощи. Их можно слегка подсолить. Сверху же будет располагаться рыбка. Закрываем крышку пароварки. Устанавливаем таймер (или просто засекаем время на часах) на 20 минут.

После того как филе трески на пару будет готово, следует позаботиться о правильной красивой сервировке блюда. В центр тарелки рекомендуется положить один кусочек рыбки, взбрызнув немного оливковым маслом. По краям же будут располагаться приготовленные на пару овощи.

Рыба в мультиварке с сыром

Треска на пару, приготовленная при помощи этого чуда техники, будет такой же диетической и полезной, как и в первом рецепте. Но современные мультиварки способны сэкономить еще больше времени, чем пароварка. Так что если у вас на кухне имеется такая «помощница», то рекомендуем именно ее использовать для приготовления блюда.

Потребуется:

  • два крупных стейка трески (замороженных);
  • чайная ложка сока лимона;
  • две головки репчатого лука;
  • сто граммов сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • специи, перец и соль;
  • фольга.

Треска на пару в мультиварке, приготовленная по данному рецепту, будет иметь калорийность около 82 килокалорий.

Процесс приготовления

Если для приготовления вы используете замороженную рыбу, то рекомендуется размораживать ее в естественных условиях. То есть никакого использования горячей воды или микроволновой печи. Размороженную треску необходимо немного промыть под проточной водой и просушить при помощи бумажного или тряпичного кухонного полотенца.

Лук нарезается кружочками. Рыбу солим, сдабриваем специями и поливаем лимонным соком. Отрезаем большой квадратный кусочек фольги. В центр кладем рыбу, сверху – кружки лука. Затем все поливаем сметаной и добавляем немного натертого на крупной терке сыра. Укутываем рыбу и кладем на решетку. В чашу мультиварки нужно будет заранее налить кружку холодной воды.

Ставим таймер (режим) на 30 минут. После того как блюдо будет готово, рекомендуем красиво подать его к столу. Для этого достаем стейки трески из фольги и аккуратно укладываем их на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом. Украшаем свежей зеленью.

Рыба в сливочно-томатном соусе

Как известно, треска – рыба, которая отменно сочетается не только с лимонным соком, но и с такими продуктами, как томаты, сливки или сыр. Готовится треска на пару, рецепт которой мы сейчас предлагаем, около сорока минут. Блюдо получается удивительно ароматное и аппетитное, вкусное, полезное и низкокалорийное, что немаловажно.

Необходимые ингредиенты

Потребуется:

  • треска – две штуки;
  • соль;
  • перец;
  • специи для рыбы (по желанию).

Это продукты для основного блюда.

Для соуса:

  • 50 граммов белого сухого вина;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • одна крупная луковица;
  • щепотка соли;
  • крупный помидор;
  • немного черного молотого перца.

Приготовление

Рыбу рекомендуется, как в других рецептах, перед приготовлением промыть и просушить. Затем натираем ее смесью перца, специй и соли. Укладываем в пароварку. Ставим таймер на пятнадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы треска на пару приготовилась.

Как известно, треска считается несколько суховатой рыбкой, поэтому приготовление соуса к ней многие опытные кулинары считают обязательным. Итак, пока рыба будет готовиться в пароварке, можно приступить к его приготовлению.

Лук следует нарезать мелкими кубиками, а помидор избавить от шкурки и порезать на дольки. На сковороду добавим немного сливочного масла и отправим жариться лук. Когда он станет прозрачным, добавляем томаты. Через пять минут можно влить сухое белое вино. Немного выпариваем алкоголь. А затем добавляем сливки. Также соусу не повредит немного мелко порубленной свежей зелени.

Когда треска будет готова, выкладываем ее на тарелку и щедро, именно щедро, поливаем сливочным соусом. Украшаем парой листиков петрушки.

Рыба в сметанно-сырном соусе

Как мы уже отмечали выше, треска на пару в мультиварке будет отменной, если, не жадничая, сдобрить ее каким-нибудь соусом. Предлагаем вам рецепт рыбы в сметанно-сырном соусе, который подходит для этой рыбы, как нельзя лучше.

Продукты:

  • стейки трески (количество по желанию);
  • лимонный сок – одна чайн. ложка;
  • небольшая луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • столько же сметаны;
  • смесь перцев и соль.

Если в прошлом рецепты нужно было рыбу поливать соусом, то в этом мы будем готовить треску уже вместе с ним. Наливаем в мультиварку воды. Устанавливаем решетку для приготовления на пару. Застилаем ее фольгой, дабы не потерять драгоценный соус.

Рыбку солим, добавляем специи, лимонный сок и перец. Укладываем на решетку пароварки. Следующий слой – мелко нарезанный репчатый лук. Далее поливаем рыбу сметаной и укладываем «шапку» из тертого сыра. Время приготовления рыбы составляет около получаса.

Паровые рыбные котлеты

Еще одним популярным блюдом, которое можно приготовить из трески, являются котлеты. Для диетического, специального послеоперационного или детского питания котлеты из трески на пару подойдут, как нельзя лучше.

Продукты:

  • 400 гр. рыбы;
  • одна небольшая луковица;
  • сто граммов сметаны;
  • один кусочек белого хлеба или батона;
  • одно куриное яйцо;
  • специи.

Из стейков (филе) трески готовим фарш. В него рекомендуется добавить лук, зелень, соль, специи, одно сырое яйцо, молотый черный перец, мякиш белого хлеба, размягченный в молоке. Для того чтобы уменьшить сухость рыбы, добавляем в котлетный рыбный фарш немного сметаны. Тщательно перемешиваем.

Никакой панировки. Никакого растительного масла. Никакой жарки. Котлеты, как и кусками треска на пару, калорийность будут иметь достаточно низкую. Ведь в приготовлении участвует только полезный пар, сохраняющие все витамины и полезные вещества, входящие в состав рыбы.

Формируем котлеты из рыбного фарша. Укладываем их на решетку пароварки (мультиварки). Вниз наливаем небольшое количество холодной воды. Готовятся котлеты на пару около двадцати минут. При желании их также можно сдобрить соусом, зеленью или свежими томатами.

fb.ru


Смотрите также