Филе тилапии рыбы


Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

roscontrol.com

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B;
  • витамины E и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Читайте также:  Рыба пангасиус: польза и отзывы

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Читайте также:  Чем полезна баранина

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Протасевич Надежда Сергеевна, 28 лет, г. Казань Мы с мужем постоянно покупаем тилапию. И сами едим, и детям — 1,5 года и 5 лет — тоже даем. Никаких проблем со здоровьем и аллергий не наблюдаем. Говорят вред для организма: нет никакого вреда от тилапии, одна польза! А готовить ее — одно удовольствие. Хочешь – вари, хочешь – запекай. Правда, уху из нее не сваришь, слишком уж водянистое филе. А так рыба очень вкусная, напоминает морскую, хоть и пресноводная. Юрченко Степан Владимирович, 43 года, г. Томск Сколько я слышал о вреде этой рыбы, мол, тилапия – «мусорная» и отходами питается со дна. Только чушь это все, и любой рыбак скажет. Тот же сом наш или карась тоже донные рыбы, но об их вреде никто не пишет, потому что нет его. Просто критичней надо быть и покупать рыбу в правильных местах. Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

👌 Тилапия рецепт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Жульен с рыбой

Жульен с рыбой

Рецептов жульена существует очень много. Основа всегда примерно одинаковая: сметана или майонез, сыр и различные начинки. Оказывается, есть даже рыбный, рецептом которого я и хочу поделиться со всеми...

Белая рыба с овощами

Белая рыба с овощами

Во время наступления холодов, моя кухня становится настоящей защитной крепостью от измороси и ветра на улице. Есть что-то успокаивающее в возможности уютно готовить, нарезать овощи, хлопотать возле те...

Рыбка А-ля Прованс

Рыбка А-ля Прованс

Сегодня было решено устроить рыбный день и приготовить что-нибудь интересное. Мне очень захотелось придать рыбке пикантности и необычного аромата,  для этого я использовала свою любимую приправу и кое...

Готовим рыбное филе в кляре: быстро и вкусно

Готовим рыбное филе в кляре: быстро...

Иметь под рукой простой рецепт жареного рыбного филе в кляре, которым можно воспользоваться каждый день — очень практичная и важная задача для любой хозяйки. Предлагаем приготовить хрустящее и нежное...

Рыба в плетенке из теста

Рыба в плетенке из теста

Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусной рыбки, которая, как мне кажется, вполне может украсить и праздничный стол. Впрочем, у меня фантазия разыгралась в обычный будний день, хотелось приготовит...

Рыбный пирог

Рыбный пирог

Даже во время сезона сливочных супов и сытных запеканок мои вкусовые рецепторы остаются обостренно чуткими, а желудок требует все новых и новых вкусных блюд. Я не осмеливаюсь ему противоречить, ведь о...

Сочная, нежная тилапия в шубе под сливочным сыром: кулинарный шедевр

Сочная, нежная тилапия в шубе под сл...

Вы теперь измените мнение об этом виде рыбы. Да, это та самая, не очень любимая вами, тилапия. Верю, что и вы, как я, сделаете настоящее открытие, экспериментируя с ней. Со сливочным сыром шубка получ...

Нежнейшая тилапия с соусом на курином бульоне

Нежнейшая тилапия с соусом на курино...

Филе тилапии — это превосходный вариант для изысканного (но доступного) ужина или обеда. Соус на курином бульоне придаст и без того вкусной рыбке изюминку. Тилапию можно подавать с гарниром из риса ил...

Как вкусно приготовить рыбное филе

Как вкусно приготовить рыбное филе

Этот рецепт подойдёт преимущественно тем, кто придерживается здорового питания. Но если вы просто очень любите рыбу, то это вам тоже определённо понравится. Мы будем готовить филе тилапии со стручково...

Запечённое рыбное филе в специях к ужину

Запечённое рыбное филе в специях к у...

Рецепт приготовления такой рыбки в специях можно назвать не только очень вкусным, но ещё и полезным. Так что если вы стараетесь придерживаться полезного питания, тогда смело можете готовить рыбное фил...

Праздничный вариант тилапии быстро, легко, вкусно

Праздничный вариант тилапии быстро,...

Видите, как красиво смотрится филе тилапии в окружении ярких овощей? Достойное праздника Благовещение блюдо, не правда ли? В этот день тем, кто строго постится, позволяется вкушение рыбы. Давайте же п...

Тилапия-вкуснятина

Тилапия-вкуснятина

Рыбное филе 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Сыр 100 гр. Майонез 2 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Лимонный сок 1 ч.л. Соль Базилик сушеный

Тилапия, запеченная под сыром

Тилапия, запеченная под сыром

Тилапия, запеченная под сыром - Рецепт приготовления. Это нежное и невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать на стол с самыми разными гарнирами. Рыба 1 кг. Сыр твердый 1/2 ст. Майонез 3 ст.л....

Жареная тилапия со специями

Жареная тилапия со специями

Тилапия — рыба нежирная и нежная. Однако даже её нужно уметь правильно готовить. Сегодня мы расскажем, как лучше всего приготовить тилапию. Вам понравится! Порций: 4 Время на подготовку ингредие...

Тилапия в панировке с пармезаном

Тилапия в панировке с пармезаном

Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо Тилапия в панировке с пармезаном. Попробуйте обязательно, не пожалеете.Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо Тилапия в паниров Рыба 2...

Филе тилапии в кляре

Филе тилапии в кляре

Тилапия филе 8 шт. Мука 300 гр. Яйцо 2 шт. Соль Перец Растительное масло 50 мл.

Тилапия запеченная в сметане

Тилапия запеченная в сметане

Лимон 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Сметана 3 ст.л. Соль 1 щепотка Тилапия филе 1000 гр.

Филе тилапии в духовке

Филе тилапии в духовке

Тилапия филе 2 шт. Масло сливочное 1,5 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л. Чесночный порошок 1 ч.л. Орегано 2 щепотка Каперсы 1-2 ч.л. Соль Перец

Рыбные котлеты из тилапии

Рыбные котлеты из тилапии

Кто не знает, тилапия - это такая рыба. Филе у неё розовое и мягкое, поэтому она как раз подходит для нашего рецепта. Честно вам скажу, что для меня рыбные котлеты не уступают по вкусу мясны Филе ры...

Тилапия запеченная с кабачками

Тилапия запеченная с кабачками

Тилапия филе 500 гр Кабачок 1 шт. Лук репчатый Перец сладкий красный 1 шт. Чеснок 4 зубчик Оливковое масло 40 гр Лимонный сок 40 гр Соль Перец Приправа для рыбы

Тилапия в фольге

Тилапия в фольге

Тилапия филе 4 шт. Сладкий перец 2 шт. Лук зелёный 2 шт. Чеснок 1-2 зубчик Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Специи 1 щепотка Масло сливочное 4 ч.л.

Тилапия с картофелем

Тилапия с картофелем

Рыба 800 гр. Картофель 800 гр. Помидор 500 гр. Паприка молотая 1 ч.л. Кумин 3 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль Чеснок 4 зубчик Петрушка 1 пучок Лимонный сок 4 ст.л. Паприка сладкая молотая 1 ч.л....

Бризоль из филе тиляпии

Бризоль из филе тиляпии

Филе телапии 4 половинки Яйцо 4 шт. Мука 2-3 ст.л. Соль 1 ч.л. Растительное масло 100 гр.

Тилапия с помидорами

Тилапия с помидорами

Оливковое масло 30 мл. Перец чёрный молотый 2 щепотка Помидоры 2 шт. Соль 3 щепотка Соус соевый 30 мл. Сыр твёрдый 50 гр. Тилапия филе 200 гр.

Тилапия жареная

Тилапия жареная

Тилапия жареная Филе 5 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Соль Мука 0,5 ст. Растительное масло 1 ст.

Тилапия с пармезаном

Тилапия с пармезаном

Тилапия с пармезаном Пармезан 3/4 ст. Паприка сладкая 2 ч.л. Петрушка 1 ст.л. Соль 1/4 ч.л. Масло оливковое 1 ст.л. Филе 4 шт. Лимон

Тилапия с картофелем под соусом

Тилапия с картофелем под соусом

Тилапия 5 тушек Картофель 2-3 шт. Лук- 1 шт Укроп Молоко 250 гр Яйцо -3 шт Сыр 250 гр Соль Перец

Рыба тилапия в кляре

Рыба тилапия в кляре

Как приготовить рыбу в кляре из тилапии с очень вкусной хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт приготовления Рыба 1 кг. Яйцо 2 шт. Майонез 2 ст.л. Крахмал 2 ст.л. Соль Растительное масло

Тилапия в духовке в фольге

Тилапия в духовке в фольге

Тилапия 500 гр. Оливковое масло 2 ст.л. Перец 1 щепотка Соль 1 щепотка Лимон 0.5 шт. Специи 1 щепотка

Тилапия в кляре с пармезаном

Тилапия в кляре с пармезаном

Тилапия в кляре с пармезаном Рыба 500 гр. Пармезан 50 гр. Майонез 2 ст.л. Масло сливочное 30 гр. Лимонный сок 1 ст.л. Прованская трава 1 ч.л. Соль

Тилапия под хлебной корочкой

Тилапия под хлебной корочкой

Тилапия 8 шт. Лук репчатый 2 шт. Яйцо 4 шт. Хлеб чёрный 8 кусочков Сливки 20% 200 гр. Сыр твёрдый 200 гр. Лимон 1 шт. Соль Перец чёрный молотый Перец белый молотый по вкусу Перец душистый молотый по в...

Тилапия на гриле

Тилапия на гриле

Тилапия на гриле Тилапия 1-2 шт. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Приправа

Филе тилапии под сыром в духовке

Филе тилапии под сыром в духовке

Филе рыбы тилапии под сыром в духовке Рецепт. Филе рыбное 500 гр. Сыр твёрдый 50 гр. Лимон 1/4 шт. Сметана 2 ст.л. Перец чёрный молотый Соль

Тилапия с винными грушами на рисовой подушке

Тилапия с винными грушами на рисовой...

Количество груш и сыра указано для всех 7-ми филе Тилапия 7 филе Соль червие 2-3 ч.л. Для рисовая подушка Смесь золотистого и дикого риса 1 ст. Стебель сельдерея среднего размера 2 шт. Морковь 2 шт. Л...

Тилапия по-гречески

Тилапия по-гречески

Состав Тилапия филе 2 шт. Апельсин 1-2 шт. Масло сливочное 1 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л. Соль и перец Приправа для рыбы Лист лавровый 1-2 шт.

Тилапия в панировке с пармезаном

Тилапия в панировке с пармезаном

Тилапия в панировке с пармезаном Филе рыбное 2 шт. Оливковое масло 2 ст.л. Пармезан 50 гр. Паприка 1 ст.л. Черемша

Тилапия с помидорами в омлете, запечённая в духовке

Тилапия с помидорами в омлете, запеч...

Лимон 0.25 шт. Лук репчатый 0.5 шт. Масло подсолнечное рафинированное 30 мл. Мука 1 ст.л. Помидоры 1 шт. Приправа для рыбы 5 гр. Сливки 10% 100 мл. Соль 1 щепотка Соус соевый 50 мл. Пармезан 30 гр. Ти...

Филе Тилапии в духовке с овощами

Филе Тилапии в духовке с овощами

Рецепт филе Тилапии в духовке с овощами домашнего приготовления с фото Рыба 2-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Брокколи 200-300 гр. Перец сладкий 1 шт. Морковь 1 шт. Сок лайма Соль Перец Растительное масло...

Тилапия в беконе с розмарином на гриле

Тилапия в беконе с розмарином на гри...

Тилапия филе 1,2 кг. Бекон 150-200 гр. Розмарин 2 веточки Перец чили Лимон Оливковое масло Соль Перец чёрный молотый

Тилапия в кукурузной панировке

Тилапия в кукурузной панировке

Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо Тилапия в кукурузной панировке. Попробуйте обязательно, не пожалеете.Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо Тилапия в кукурузно Рыбное...

Тилапия с лимонно-чесночным соусом

Тилапия с лимонно-чесночным соусом

Тилапия филе 4 шт. Масло сливочное 2 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л. Чеснок 1 шт. Вино белое сухое 0.333 ст. Бульон куриный 0.333 ст. Петрушка 2 ст.л. Лимон 1 шт. Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Мука 1...

Тилапия с винными грушами на рисовой подушке

Тилапия с винными грушами на рисовой...

Тилапия с винными грушами на рисовой подушке рецепт с фотографиями Рыбное филе 7 шт. Рис 1 ст. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сельдерей стебли 2 шт. Чеснок 1 зубчик Соль Перец Тимьян Растительное...

Жаренная тилапия на сковороде

Жаренная тилапия на сковороде

Рыбное филе 4 шт. Мука 1/2 чашка Масло оливковое 1 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Соль Перец

Тилапия в духовке

Тилапия в духовке

Лимон 1 шт. Тилапия 4 шт. Соль 1 щепотка Перец чёрный молотый 1 по вкусу Чесночный порошок 1 ч.л. Майонез 4 ст.л. Хрен 2 ч.л. Зелень 2 ст.л.

Тилапия на пару с овощами в мультиварке

Тилапия на пару с овощами в мультива...

Рыба тилапия на пару в мультиварке с овощами Белая рыба 150 гр. Морковь 100 гр. Брокколи 100 гр. Капуста цветная 100 гр. Вода 500 мл. Соль Специи

Тилапия со свежей зеленью

Тилапия со свежей зеленью

Тилапия филе 4 шт. Соль 1 по вкусу Чёрный перец 1 по вкусу Майонез 3 ст.л. Петрушка Укроп сушёный 2 ст.л. Лимон 1 шт.

Тилапия жаренная

Тилапия жаренная

Тилапия 4 шт. Соль Перец черный молоты Перец душистый молотый Лимон 1 шт. Яйцо 2 шт. Мука 3 ст.л. Сухарь панировочный молотый 3 ст.л. Растительное масло 100 гр.

Тилапия Piccata

Тилапия Piccata

Тилапия филе 2 шт. Соль 1 по вкусу Оливковое масло 1 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Белое вино 1 ст.л. Бульон куриный 4 ст.л. Лимонный сок 0.5 шт. Лимон 0.5 шт. Каперсы 2 ст.л. Зелень 1 по вкусу

Тилапия в томатном соусе с майораном

Тилапия в томатном соусе с майораном

Майоран сушёный 3 щепотка Оливковое масло 5 мл. Соль 2 щепотка Тилапия филе 500 гр. Томатная паста 1 ст.л.

Рыба тилапия Milanese

Рыба тилапия Milanese

Тилапия филе 4 шт. Молоко 1.5 ст. Мука 1 ст. Соль 1 по вкусу Чёрный перец 1 по вкусу Яйцо 2 шт. Хлеб белый 5 кусок Петрушка Лимон 1 шт. Оливковое масло 6 ст.л. Масло сливочное 4 ст.л.

Тилапия под соусом

Тилапия под соусом

Тилапия филе Помидоры черри Оливки Оливковое масло Петрушка Чеснок Чёрный перец

Тилапия в кляре с пармезаном

Тилапия в кляре с пармезаном

Рыба 500 гр. Пармезан 50 гр. Майонез 2 ст.л. Масло сливочное 30 гр. Лимонный сок 1 ст.л. Прованская трава 1 ч.л. Соль

Запеченная тилапия

Запеченная тилапия

Тилапия филе Вино белое сухое 100 мл. Половина лимона Лук репчатый Помидоры Соль Перец Прованская трава

Самая простая Тилапия

Самая простая Тилапия

Тилапия филе 4 шт. Масло сливочное 2 ч.л. Пряная приправа 1/4 ч.л. Чесночная соль 1/2 ч.л. Лимон 1 шт. Смесь цветной капусты 500 гр. Броколли и красного перца 500 гр.

Тилапия с лимоном и розмарином

Тилапия с лимоном и розмарином

Розмарин 8 шт. Ломтик лимона 8 шт. Чеснок 4 зубчик Филе телапии 4 шт. Оливковое масло 4 ч.л. Соль Перец

Тилапия под хлебной корочкой

Тилапия под хлебной корочкой

Гр филе тилапии Лук репчатый Сливки 10-20% 150 мл. Хлебная корочка Гр ржаной хлеб Яйцо Сыр 3 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

Тилапия паровая

Тилапия паровая

Филе рыбы тилапии 800 гр. Лимон 1 шт. Перец чёрный молотый 1/2 чайной л. Орех мускатный 2 ч.л. Молотый 2 ч.л. Розмарин Орегано Базилик Соль Чистая вода 500 мл.

Тилапия на пару с овощами в мультиварке

Тилапия на пару с овощами в мультива...

Рыба тилапия на пару в мультиварке с овощами Белая рыба 150 гр. Морковь 100 гр. Брокколи 100 гр. Капуста цветная 100 гр. Вода 500 мл. Соль Специи

Тилапия жареная в сухарях

Тилапия жареная в сухарях

Лимон 0.25 шт. Оливковое масло 30 мл. Масло подсолнечное рафинированное 60 мл. Мука 2 ст.л. Соль 0.5 щепотка Соус соевый 30 мл. Сухарики белые 60 гр. Тилапия филе 300 гр. Тимьян сушёный 1 щепотка Яйцо...

Тилапия в ореховой корочке

Тилапия в ореховой корочке

Арахис 20 гр. Горчица дижонская 5 гр. Лук зелёный 2 перо Оливковое масло 30 мл. Мёд 5 мл. Сыр твёрдый 50 гр. Тилапия филе 100 гр.

Тилапия в кляре

Тилапия в кляре

Майонез 1 ст.л. Сухари панировочные 1 ст.л. Петрушка 2 веточка Соль 2 щепотка Тилапия филе 300 гр. Яйцо 2 шт.

Тилапия в фольге в духовке

Тилапия в фольге в духовке

Белая рыба 4 шт. Пармезан 100 гр. Помидоры 3 шт. Соль Перец Масло сливочное 60 гр. Лимонный сок 3 ст.л.

Тилапия с креветками под сырной корочкой

Тилапия с креветками под сырной коро...

Креветка замороженная 50 гр. Масло подсолнечное рафинированное 3 мл. Перец чёрный молотый 2 щепотка Сметана 30 гр. Соль 2 щепотка Сыр твёрдый 30 гр. Тилапия филе 100 гр. Укроп 10 гр. Шампиньоны марино...

Тилапия в цитрусовом масле

Тилапия в цитрусовом масле

Масло сливочное 2 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л. Сок апельсиновый 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Петрушка сушеная 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Тилапия филе 4 шт.

Тилапия на гриле

Тилапия на гриле

Тилапия 1-2 шт. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Приправа

Тилапия на пару с овощами в мультиварке

Тилапия на пару с овощами в мультива...

Рыба тилапия на пару в мультиварке с овощами Белая рыба 150 гр. Морковь 100 гр. Брокколи 100 гр. Капуста цветная 100 гр. Вода 500 мл. Соль Специи

Жареная тилапия в панировке

Жареная тилапия в панировке

Жареная тилапия в панировке. Рыба 700 гр. Мука 2-3 ст.л. Яйцо 1 шт. Сухари панировочные 1 горсть Паприка сладкая молотая 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Растительное масло

Тилапия запечённая с оливками

Тилапия запечённая с оливками

Лимон 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л. Оливки 100 гр. Перец чёрный молотый 2 щепотка Свежий розмарин 1 ст.л. Соль 3 щепотка Тилапия филе 1000 гр.

Жареная тилапия

Жареная тилапия

Тилапия филе 3-4 шт. Сухари панировочные 1/3 ст. Молотый орех 1/3 ст. Петрушка 1 шт. Масло сливочное 50 гр. Соль Перец чёрный молотый

Тилапия с гречкой и фетой

Тилапия с гречкой и фетой

Крупа гречневая 1 ст. Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Оливковое масло 3 ч.л. Тилапия 8 шт. Паприка 1 ч.л. Огурцы 1 шт. Укроп 0.333 ст. Сыр фета 0.333 ст. Лимонный сок 2 ч.л.

Тилапия с морковным соусом

Тилапия с морковным соусом

Филе рыбное 500 гр. Картофель 2 шт. Баклажаны 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Морковь 3 шт. Лимон 0.5 шт. Апельсин 0.5 шт. Петрушка Имбирь свежий Оливковое масло 1 ст.л. Чеснок 1 зубчик Горчица 1 ст.л. П...

Жареное филе тилапии

Жареное филе тилапии

Тилапия филе 400–450 гр. Растительное масло Парик сушеная 1 ст.л. Тимьян 2 ч.л. Тмин 1 ч.л. Орегано 1 ч.л. Чеснок сушёный 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1/2 чайной л. Перец красный молотый 1/...

Мятная тилапия в сырной корочке

Мятная тилапия в сырной корочке

Тилапия филе 2 шт. Масло сливочное 2 ст.л. Сушеная мята 1 ч.л. Сыр твёрдый 2 ст.л. Сухари панировочные 2 ст.л. Сок четверти лимона Соль Перец белый и черный

alimero.ru

Пошаговый рецепт приготовления вкусного филе тилапии с фото

Тилапия, в отличие от многих других рыб, совершенно не жирная, и в ней содержится совсем немного калорий, зато очень много полезных веществ. Именно поэтому, когда у меня есть возможность купить и приготовить ее филе, то я сразу стараюсь это сделать.

Готовить ее можно самыми разными способами и на любой из них не нужно много времени. Сама рыба не очень костлявая и относительно недорогая, поэтому у меня с ней не возникает никаких проблем. Я поделюсь с вами некоторыми рецептами, которые имеются у меня в копилке, чтобы вы тоже смогли попробовать ее приготовить. 

Жареная тилапия

Кухонная посуда и техника: тарелка, пиала, лопатка, сковорода.

Филе тилапии6 шт.
Мука200 г
Яйца4 шт.
Панировочные сухари300 г
Растительное масло4-5 ст. л.
Соль, приправа, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Филе рыбы промойте и обсушите. В 200 г муки высыпьте соль, приправу для рыбы и перец по вкусу. Смешайте.
  2. В пиале разболтайте до однородного состояния 4 яйца. Вылейте 4-5 ложек масла в сковороду и раскалите его.
  3. Возьмите кусочек филе обваляйте в муке, затем опустите в яйца и потом хорошо поваляйте в сухарях, которые предварительно высыпали на тарелку.
  4. Выложите на сковороду столько кусочков филе, сколько поместится, и обжарьте минуты по 3 с обеих боков, а потом, перевернув, еще по 3.
  5. Украсьте по желанию и подавайте.

Если хотите быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии на сковороде, посмотрите это видео. Оно очень понятное и в нем показаны все нюансы, чтобы у вас все удалось с первого раза.

Филе тилапии в духовке

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 6. Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.

Филе6 шт.
Помидоры600 г
Листья базилика3 ст. л.
Пармезан75 г
Лимонный сок3 ст. л.
Лимонная цедра3 ч. л.
Оливковое масло1,5 ст. л.
Чеснок1,5 зубчика
Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
  2. Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
  3. Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
  4. Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
  5. Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
  6. С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
  7. Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
  8. Готово!

Видео рецепта приготовления тилапии

Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно. 

Филе тилапии в мультиварке

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3 Кухонная посуда и техника: нож, мультиварка, разделочная доска, фольга.

Филе3 шт.
Шампиньоны3 шт.
Помидор1,5 шт.
Сыр40-45 г
Растительное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Положите на стол кусочек фольги и слегка смажьте его маслом. Выложите кусочек филе и посолите. Три шампиньона очистите и нарежьте слайсами.
  2. Помидор также нарежьте слайсами.
  3. Разрежьте 40-45 г сыра на три длинных тонких кусочка. Выложите на филе один порезанный гриб, на него – помидор и кусочек сыра. Заверните фольгу.
  4. Повторите то же со всем филе.
  5. В мультиварку вылейте 70 мл воды и положите свертки. Готовьте минут 20-25 в режиме «Запеканка».

Чтобы не беспокоиться о том, как правильно готовить филе тилапии в мультиварке, посмотрите это видео. Оно такое же короткое и легкое, как рецепт, поэтому вам должно понравиться. 

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше всего не брать замороженную рыбу, так как в ней почти не остается полезных элементов. Лучше поищите охлажденную.
  • Если вы берете целую рыбу, то не берите ту, что весит больше килограмма, так как она, скорее всего, выращена на стимуляторах.
  • Лучше не покупайте рыбу на рынке, так как вы не сможете проверить ее качество и не можете точно знать, где и как она выращена.
  • Рыба не должна пахнуть лекарствами или иметь другие посторонние запахи.
  • На филе не должно быть пятен или вкраплений, а само мясо должно быть упругим.

С чем подать

Филе тилапии, также как и филе любой другой рыбы, можно вкусно приготовить и вкусно подать. Одним из самых популярных вариантов является филе тилапии, приготовленное в духовке с картошкой, но можно заменить ее и другими запеченными овощами. Или подайте его с вареной картошкой, пюре, разными кашами. Рыба хорошо сочетается и со свежими овощами, а также любыми салатами. Если вы приготовили вареную или паровую рыбу, то к ней не помешает приготовить какой-нибудь белый соус. Можно подать ее и к спагетти, пасте или простым макаронам. И конечно, ей не помешает бокальчик хорошего белого вина.

Несколько советов

  • Если вы хотите получить диетическое блюдо, то просто сварите филе и полейте его лимонным соком. Сколько варить филе тилапии зависит от того, что вы хотите получить, но в данном случае будет достаточно 15 минут.
  • Чтобы рыба после жарки не получилась жирной, выкладывайте ее на бумажное полотенце, которое и впитает масло.
  • Украсить кусочки рыбы можно, просто нарезав лимон кружочками и добавив немного зелени.
  • Начинайте жарить филе только тогда, когда сковорода будет хорошо разогрета.

Другие варианты

Помимо тилапии есть множество других видов рыбы, которые очень легко приготовить. Например, есть очень много вариантов —как приготовить филе пангасиуса—, чтобы получить прекрасное второе блюдо к вашему гарниру.

Его можно просто сварить, протушить, пожарить, приготовить с ним салат или суп. Очень вкусно получается, если запечь —пангасиус в духовке— выбрать для него хороший соус. Или же приготовить —хек в духовке—, добавив побольше овощей и хороший маринад. Тоже самое получится сделать, если запечь—морской язык в духовке—, если вы найдете хорошее качественное филе в магазине.

А если у вас в семье есть рыбаки, то вам точно нужно знать —рецепты карпа в духовке—, ведь с ним придется столкнуться не один раз. 

Как вам рецепты тилапии? Какой использовали? Если у вас есть свои варианты приготовления, то напишите о них в комментариях, чтобы и мы смогли оценить новый для нас рецепт.

www.alizy.club

Рыба тилапия: польза и возможный вред для здоровья

Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?

Что это за рыба и где она водится?

Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.

СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.

Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.

В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:

  • Китай – лидер по разведению;
  • США;
  • Латинская Америка.

Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.

Витаминно-минеральный состав

Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.

  • Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
  • Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
  • Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
  • Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
  • Жирные кислоты для поддержания иммунитета.

В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.

ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства

Тилапия – источник легкоусвояемого белка

В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.

Богатый витаминно-минеральный состав

Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:

  • поддержание зрения;
  • угнетение воспалительных процессов;
  • улучшение иммунитета;
  • прочность костей;
  • снижение риска развития деменций у пожилых.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:

  • снижают уровень холестерина;
  • служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
  • нормализуют давление.

Возможный вред

Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.

Чем опасна фермерская рыба?

Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.

Опасности фермерской рыбы.

  • Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
  • Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
  • Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
  • В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.

Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.

Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.

zen.yandex.ru

Рыба тилапия – польза и вред, где водится, как выбирать

Около века назад в нашу страну была завезена рыба тилапия. Польза и вред, где водится, как правильно готовится и с чем подается — вот основные вопросы неопытных кулинаров при виде тушки. В обработке этот продукт довольно неприхотлив, его сложно испортить. Правда, если не знать некоторых нюансов, изначально полезное филе может стать причиной серьезных проблем. Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, следует изучить правила обращения с ней.

Тилапия — краткое описание

Название «тилапия» (или тиляпия) объединяет около сотни видов рыб. Они наиболее распространены в тропических и субтропических широтах. Все представители обширного семейства отличаются специфичным внешним видом. Тело короткое, очертания грубые, не очень гармоничные из-за массивной головы. Средний вес рыбы — около 1 кг, но встречаются и более крупные особи.

Несмотря на то, что родиной тилапии является Восточная Африка, уже несколько десятков лет эта рыба успешно культивируется и в нашей стране. Для этого используют специально оборудованные пруды. Тилапия не очень требовательна к условиям обитания, поэтому сложностей с ее выращиванием практически не возникает.

Совет В процессе заморозки филе тилапии многое теряет в плане химического состава и вкуса. Не стоит приобретать такой продукт, лучше поискать охлажденный. Если в составе замороженной рыбы и останутся полезные вещества, то текстура волокон заметно ухудшится, что негативно скажется на качестве блюда.

Кулинары и диетологи уважают тилапию за высокую пищевую ценность при низком содержании жиров. Нежное, но плотное мясо после обработки напоминает по вкусу курицу или индейку. При правильном подходе в составе филе сохраняется максимальное количество полезных веществ, что можно использовать и с терапевтической целью.

Польза тилапии как продукта питания

В 100 г мяса тилапии содержится всего 100 ккал, что делает его диетическим продуктом. При этом на те же 100 г приходится около 26 г полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека. Богата рыба витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Вот самые яркие представители из внушительного перечня полезных для организма химических соединений:

  • Витамины группы В. Они представлены в мясе тилапии практически в полном составе и довольно в больших объемах. В первую очередь, эти элементы положительно сказываются на состоянии нервной системы. Польза рыбы очевидна в осенние и зимние месяцы, когда высок риск авитаминоза, депрессии, упадка сил, резкой смены настроения, мигреней.
  • Витамин Е. Один из самых сильных натуральных антиоксидантов. Он запускает омоложение организма, положительно сказывается на внешнем виде человека. Поэтому многие косметологи рекомендуют женщинам ввести в свой рацион телапию.
  • Витамин К. Один из важнейших участников процессов кроветворения, стимулирующий выработку эритроцитов. Рыба тилапия в обязательном порядке включается в рацион людей с пониженным гемоглобинам или диагнозом анемия, польза которой в этой сфере доказана исследованиями.
  • Соли фосфора. Отвечают за качество зубов и костной ткани. Причем их положительное воздействие очевидно не только в детском возрасте, на этапе формирования скелета. В пожилом возрасте соли фосфора позволяют не допускать стремительного разрушения костных тканей.
  • Железо в сочетании с фосфором. Употребление тилапии практически покрывает суточную потребность в элементах. А ведь они очень полезны для головного мозга, нормальной работы сердца и сосудов.

Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.

Вред тилапии, и как его избежать

Потенциальная опасность рыбы может быть обусловлена двумя факторами: качеством условий, в которых она выращивалась, и химическим составом мяса.

  • Тилапия всеядна и не требовательна к среде обитания. И если во время выращивания рыбы питались порченым кормом, обитали в загрязненной воде — большинство токсичных и просто вредных веществ останутся в мясе. Такая рыба может быть опасна для здоровья. К сожалению, по внешнему виду определить, как выращивалась тилапия, невозможно. Здесь остается полагаться на добросовестность производителя.
  • Иногда в процессе выращивания рыбу кормят не только пищевыми отходами, но и гормонами и антибиотиками. Это позволяет увеличить срок годности продукта, придать ему более привлекательный вид. Не стоит приобретать телапию, если вес тушки превышает 1 кг или от ее мяса исходит стойкий запах лекарств.
  • В химическом составе рыбы ученые нашли дисгармонию. Она проявляется в соотношении жирных кислот разных видов. Теоретически, это может негативно сказаться на состоянии организма, в частности, на работе сердечно-сосудистой системы. На практике содержание этих веществ в мясе не настолько высоко, чтобы вызвать дисбаланс в организме человека. Если есть рыбу не чаще 2 раз в неделю, даже потенциальный вред начинает стремиться к нулю.
  • От употребления тилапии врачи рекомендуют воздерживаться аллергикам и людям с патологиями сердца.

Тилапия прекрасно переносит самые разные варианты термической обработки, но есть несколько нюансов. Тушки лучше запекать, так филе сохраняет полезные вещества, приобретает особую текстуру и приятный аромат. Для пожилых людей, детей и беременных больше подойдет отварная рыба, она лучше усваивается организмом. Если и жарить тилапию, то лучше это делать не на сковороде, а на гриле.

При покупке тилапии следует внимательно осматривать тушки, убеждаться в отсутствии неприятного запаха или сомнительных цветовых вкраплений. Не стоит покупать рыбу на рынке, лучше это делать в магазине. Следует убедиться в наличии у продавца сертификата на продукцию с указанием места вылова или разведения особей.

polzateevo.ru


Смотрите также