Фиалки в сахаре


Любимое лакомство императрицы Елизаветы Австрийской: засахаренные фиалки

Когда я побывала в Вене, нам рассказывали про лакомство, которое иногда позволяла себе Елизавета Австрийская. При ее маниакальном стремлении сохранить фигуру (объем ее талии даже после родов составлял 51 см.), она все же изредка баловала себя любимым десертом.

портрет Елизаветы Австрийской

Для нее во дворец Хофбург доставляли особые сладости из кондитерской Demel, это были засахаренные лепестки фиалок.

Именно это лакомство позволяла себе Сисси. Особенно она любила запивать их шампанским или бросать в бокал.

Из этой же кондитерской для императрицы привозили торт Sacher (Захер), но это не значит, что она его съедала, скорее всего угощала посетителей.

Что же представляет из себя этот десерт?

Лепестки или целиком цветы кристаллизуют в сахаре. Засахаренные фиалки еще называют «violettes de Touluse», поскольку именно Тулуза считается родиной этого лакомства. По легенде в Австрию их привез один из солдат Наполеона, в подарок своей невесте. С тех пор засахаренные цветы вошли в моду у австрийских кондитером.

Кондитерская Demel и сегодня продает этот десерт. В из магазинчике можно приобрести красивую коробочку и почувствовать себя как императрица Сисси, доставая из баночки фиолетовые ароматные конфеты.

Мне довелось попробовать эти фиалки. Надеюсь, что во времена Сисси, они были вкуснее. Сегодня это просто очень сладкая сахарная конфета с фиалковым ароматом.

Секреты красоты Елизаветы Австрийской

Как ухаживала за волосами Елизавета Австрийская

Бриллиантовые звезды императрицы Сисси

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!

zen.yandex.ru

Засахаренные лепестки фиалки: необычное лакомство с историей

Говоря о цветах, многие люди сразу представляют себе поля, усыпанные роскошными растениями, или простой букет ромашек — у каждого появляются свои ассоциации. Однако лишь немногие сразу вспоминают необычное лакомство, с которым связано огромное количество историй, — засахаренные фиалки. Самые настоящие фиалки в сахаре — это сладость, которая известна в Европе уже не первое столетие. До сих пор ведутся споры о том, кто же первый начал готовить такой необычный десерт. По одной из версии, первенство в этом вопросе принадлежит французам в Тулузе, а уже затем это лакомство стало очень популярным в Вене — столице нынешней Австрии. Кстати, отправляясь в этот роскошный город, обязательно стоит приобрести пакетик фиалок — с этой сладостью здесь связано одно из самых значимых имен.

Любимое лакомство Елизаветы Баварской

Елизавета Баварская — одна из культовых личностей. Приехав в Австрию или Венгрию, вы обязательно услышите о ней, увидите множество шедевров, связанных с ее именем. Будучи императрицей, она была любима многими, особенно людьми из простого народа. Эта хрупкая, изящная женщина оказала большое влияние на судьбу империи.

Елизавета тщательно следила за своей фигурой, поэтому с осторожностью относилась к сладостям. И ее любимым лакомством были именно засахаренные фиалки. Не удивительно, что сегодня это один из самых популярных сувениров — без него из Вены уезжают только те, кто не проникся удивительной историей Сисси (так просто и нежно называли Елизавету).

Где приобрести необычный десерт?

По сей день в австрийской столице открыта кондитерская «Демель» — именно та, в которой красавица-императрица (а она действительно была очень красива) приобретала любимые фиалки. В этой кондитерской лакомство в фирменной коробочке стоит около 20 евро.

Но если вы хотите сэкономить — прогуляйтесь по магазинам. В простом пакетике такие же фиалки обойдутся вам в 2,5 евро. Цветы можно есть, как конфеты, а можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков фиалки раскроются, а напиток приобретет голубой цвет и фиалковый запах.

Каждый цветок имеет какое-то особое значение. Вот почему мужской букет никогда не будет похож на женский. Если же вы хотите ненадолго прикоснуться к прекрасному, необычному и узнать чуть больше о легендарной личности, фиалки в сахаре — это то, что вам стоит обязательно попробовать.

catandclover.ru

Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида

Мы уже знаем, что испанские блюда и сладости поражают своим разнообразием, невероятными сочетаниями ингредиентов и вкусов. Вам кажется, что во время путешествий по Испании вы уже попробовали почти все местные сладости? Тогда мы спешим представить вам оригинальную сладость родом из Мадрида, вкус которой знаком его жителям с детства: фиалки в сахаре. Они представляют собой карамельные конфеты с экстрактом фиалки, в форме цветка из пяти лепестков яркого цвета. Их любили преподносить в качестве подарка любимым королевские особы, да и сейчас жители Мадрида не забывают захватить пакетик фиолетовых сладостей, когда спешат в гости.

Происхождение

Родом фиалки в сахаре из самого сердца Мадрида – маленькой кондитерской на исторической площади Plaza de Canalejas, которая гордо носит название этого цветка “La Violeta”. Кондитерская производит и продает фиолетовые сладости ручной работы с 1915 года. С легкой руки кондитера Мариано Хиль фиалки в сахаре делают жизнь мадридцев более сладкой вот уже в течение века, имея оглушительный успех с момента своего создания. До наших дней так никто и не смог точно объяснить, почему именно этот цветок стал символом Мадрида. Единственное, что известно – на старинных изображениях города можно увидеть сюжеты утренней прогулки жителей с сумкой, полной фиалок.        

С тех пор эта символичная традиция передается из поколения в поколение. Основатель кондитерской Мариано Хиль, продолжатель славной семьи кондитеров, в один прекрасный день решил провести эксперимент и использовать эссенцию из цветка фиалок для создания оригинальной сладости. Фиалки в то время продавались на каждом шагу, и сладкий продукт приобрел огромную популярность. Тот самый рецепт кондитера и сейчас используется при производстве на огромной фабрике за пределами Мадрида, откуда эти сладости прямиком доставляются в единственный магазин, где продаются оригинальные фиалки в сахаре, “La Violeta”. В наше время семейный кондитерский бизнес продолжают внуки Мариано, которые открыли и онлайн-магазин.

Состав

Состав сладости очень простой – это сахар, эссенция цветка, глюкоза и ароматизаторы. Но при их производстве большую роль играет количественное сочетание ингредиентов, секрет которого бережно хранится семьей кондитера. Считается, что экстракт фиалки помогает справиться с тревожными состояниями, усталостью, простудой и головной болью. Он обладает сладковатым нежным вкусом, который усиливается благодаря сахару, превращаясь в сладкое удовольствие, облеченное в форму цветка. Приятный вкус, полезные свойства, традиционные методы и ручная работа делают засахаренные фиалки такими популярными.

Ассортимент магазина   

В магазине “La Violeta” можно купить фиалки в сахаре на развес, а также выбрать разнообразные упаковки, коробки и пакеты. Чтобы сделать индивидуальный подарок, можно положить в коробку дополнительные элементы и поздравительные открытки. Кроме засахаренных фиалок, в магазине можно найти множество других вкусных продуктов из этого цветка. Чай и сироп, например, пользуются также большой популярностью среди покупателей. Здесь можно приобрести лепестки фиалки, которые часто используются для украшения алкогольных коктейлей и аппетитных десертов. Лепестки являются достаточно дорогим удовольствием, их цена достигает 120 евро за килограмм, тогда как стоимость фиалок в сахаре – 20 евро за килограмм.

Страстные почитатели фиалок в сахаре

Считается, что самым знаменитым покупателем фиалковой сладости был король Альфонсо XIII, который, согласно городским легендам, приобретал их в качестве подарков жене и любовнице. Благодаря сладким фиалкам он мог делать любимым женщинам подарки, не боясь их перепутать. Страсть к фиалкам по наследству получил и незаконнорожденный сын Альфонсо XIII – Леандро (Leandro de Borbón), который посещал магазин до глубокой старости. Среди современных постоянных клиентов магазина, учитывая близость зданий конгресса и нескольких театров, можно встретить известных писателей, политиков и актеров. В больших количествах фиалки заказывают крупные отели и казино Мадрида. Конечно же, гости города бывают охвачены страстью к фиолетовым сладостям. Каждый день магазин посещают тысячи туристов со всего мира, покупая более 400 килограммов карамели в неделю. Часто сюда приходят местные жители, которые хотят купить сладости, которые им дарила бабушка, и снова почувствовать вкус детства. Так продолжается городская традиция радовать близких фиолетовыми подарками. А еще засахаренные фиалки считаются традиционным подарком на свадьбу и крестины.

  • Адрес магазина: Plaza de Canalejas, 6.
  • Часы работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 20:00.
  • Телефон: +34 915 22 55 22.
  • Интернет-магазин: https://www.lavioletaonline.es/.

Путешествие в Мадрид – прекрасная возможность познакомиться с кондитерскими традициями города и получить новые вкусовые впечатления!

Вам понравится:

Испанские сладости – зеркало многообразия национальной кухни

Crema catalana – любимый десерт каталонцев

Легендарные таверны Мадрида

zen.yandex.ru

Фиалки в сахаре – знаменитая сладость Мадрида. Испания по-русски - все о жизни в Испании

Мы уже знаем, что испанские блюда и сладости поражают своим разнообразием, невероятными сочетаниями ингредиентов и вкусов. Вам кажется, что во время путешествий по Испании вы уже попробовали почти все местные сладости? Тогда мы спешим представить вам оригинальную сладость родом из Мадрида, вкус которой знаком его жителям с детства: фиалки в сахаре. Они представляют собой карамельные конфеты с экстрактом фиалки, в форме цветка из пяти лепестков яркого цвета. Их любили преподносить в качестве подарка любимым королевские особы, да и сейчас жители Мадрида не забывают захватить пакетик фиолетовых сладостей, когда спешат в гости.

Происхождение

Родом фиалки в сахаре из самого сердца Мадрида – маленькой кондитерской на исторической площади Plaza de Canalejas, которая гордо носит название этого цветка “La Violeta”. Кондитерская производит и продает фиолетовые сладости ручной работы с 1915 года. С легкой руки кондитера Мариано Хиль фиалки в сахаре делают жизнь мадридцев более сладкой вот уже в течение века, имея оглушительный успех с момента своего создания. До наших дней так никто и не смог точно объяснить, почему именно этот цветок стал символом Мадрида. Единственное, что известно – на старинных изображениях города можно увидеть сюжеты утренней прогулки жителей с сумкой, полной фиалок.        

С тех пор эта символичная традиция передается из поколения в поколение. Основатель кондитерской Мариано Хиль, продолжатель славной семьи кондитеров, в один прекрасный день решил провести эксперимент и использовать эссенцию из цветка фиалок для создания оригинальной сладости. Фиалки в то время продавались на каждом шагу, и сладкий продукт приобрел огромную популярность. Тот самый рецепт кондитера и сейчас используется при производстве на огромной фабрике за пределами Мадрида, откуда эти сладости прямиком доставляются в единственный магазин, где продаются оригинальные фиалки в сахаре, “La Violeta”. В наше время семейный кондитерский бизнес продолжают внуки Мариано, которые открыли и онлайн-магазин.

Состав

Состав сладости очень простой – это сахар, эссенция цветка, глюкоза и ароматизаторы. Но при их производстве большую роль играет количественное сочетание ингредиентов, секрет которого бережно хранится семьей кондитера. Считается, что экстракт фиалки помогает справиться с тревожными состояниями, усталостью, простудой и головной болью. Он обладает сладковатым нежным вкусом, который усиливается благодаря сахару, превращаясь в сладкое удовольствие, облеченное в форму цветка. Приятный вкус, полезные свойства, традиционные методы и ручная работа делают засахаренные фиалки такими популярными.

Ассортимент магазина   

В магазине “La Violeta” можно купить фиалки в сахаре на развес, а также выбрать разнообразные упаковки, коробки и пакеты. Чтобы сделать индивидуальный подарок, можно положить в коробку дополнительные элементы и поздравительные открытки. Кроме засахаренных фиалок, в магазине можно найти множество других вкусных продуктов из этого цветка. Чай и сироп, например, пользуются также большой популярностью среди покупателей. Здесь можно приобрести лепестки фиалки, которые часто используются для украшения алкогольных коктейлей и десертов. Лепестки являются достаточно дорогим удовольствием, их цена достигает 120 евро за килограмм, тогда как стоимость фиалок в сахаре – 20 евро за килограмм.

Страстные почитатели фиалок в сахаре

Считается, что самым знаменитым покупателем фиалковой сладости был король Альфонсо XIII, который, согласно городским легендам, приобретал их в качестве подарков жене и любовнице. Благодаря сладким фиалкам он мог делать любимым женщинам подарки, не боясь их перепутать. Страсть к фиалкам по наследству получил и незаконнорожденный сын Альфонсо XIII – Леандро (Leandro de Borbón), который посещал магазин до глубокой старости. Среди современных постоянных клиентов магазина, учитывая близость зданий конгресса и нескольких театров, можно встретить известных писателей, политиков и актеров. В больших количествах фиалки заказывают крупные отели и казино Мадрида. Конечно же, гости города бывают охвачены страстью к фиолетовым сладостям. Каждый день магазин посещают тысячи туристов со всего мира, покупая более 400 килограммов карамели в неделю. Часто сюда приходят местные жители, которые хотят купить сладости, которые им дарила бабушка, и снова почувствовать вкус детства. Так продолжается городская традиция радовать близких фиолетовыми подарками. А еще засахаренные фиалки считаются традиционным подарком на свадьбу и крестины.

  • Адрес магазина: Plaza de Canalejas, 6.
  • Часы работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 20:00.
  • Телефон: +34 915 22 55 22.
  • Интернет-магазин: https://www.lavioletaonline.es/.

Путешествие в Мадрид – прекрасная возможность познакомиться с кондитерскими традициями города и получить новые вкусовые впечатления!

Статья оказалась полезной?

Да

(3) (0)

espanarusa.com

Как сделать засахарённые фиалки?

Довольно часто в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты на основе использования совершенно, казалось бы, несъедобных компонентов – цветочных лепестков, овощной ботвы или фруктовой кожуры.

Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов. В результате этого сохранились необычные рецепты — некоторые из них очень изысканы и могут быть востребованы современными хозяйками, кафе и ресторанами. Примером такого внедрения старых рецептов в кулинарию наших дней является экзотическое лакомство – засахаренные фиалки.

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Как приготовить необычное лакомство?

Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

Подготовка продуктов к процессу

  • собранные во время весеннего цветения фиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Пошаговая инструкция

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:

  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

СОВЕТ! Параметры сушки строго определены: разогрев духовки не выше 60°С, время процедуры – не более полутора часов, дверцу духовки следует оставлять в приоткрытом состоянии.

  • Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

Нюансы использования цветов для засахаривания

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

  • все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;

Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Где купить в России?

Приобрести засахаренные фиалки в свободной продаже в нашей стране пока проблематично даже для Москвы и Санкт-Петербурга – при острой необходимости придётся побегать по кондитерским магазинам с экзотическим ассортиментом. Либо заказывать через интернет-магазины.

Ценовая категория представляет большой разброс, но минимально – в пределах полутора тысяч за 100 грамм.

Меры предосторожности для аллергиков и астматиков

Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.

Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.

ВАЖНО! Употребление засахаренных цветов может быть опасно для здоровья. Есть разрешается только съедобные, свежие, не обработанные химикатами цветы.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Заключение

Использование цветов в засахаренном виде входит в кулинарное производство, как в старину. Это расширяет границы вкуса и познания, позволяет больше узнать о традициях предыдущих поколений и воспользоваться их кондитерским и кулинарным опытом.

Засахаренные цветы могут быть изысканным подарком, изящным украшением и просто необычным лакомством.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

komnatnie.com

Засахаренные фиалки — рецепт с фото

Засахаренные фиалки - лакомство, пришедшее к нам из австрийской кухни. Каждый турист, побывавший в этой величественной стране, привозит оттуда такой сладкий подарок своим близким. Однако цена, даже на 100 г такого продукта, настолько высока, что лучше всего создать десерт в домашних условиях самим, используя свежие лесные фиалки, тем более, что в этом нет ничего сложного! Самый главный минус лакомства - его получается очень мало. Фиалки мелкие, и пока нарвешь их - устанешь, потом - пока промоешь, пока обсушишь, пока обмакнешь каждый цветочек в белок и в сахарную пудру - уходит порядка 2-3 часов.

Именно поэтому я сразу призываю вас подумать и выделить свободное время, если решитесь приготовить засахаренные фиалки по этому рецепту!

Итак, вы решились, фиалки собраны, начнем же создавать австрийский кулинарный шедевр на своей кухне!

Сорванные цветы отправим в глубокую емкость с холодной водой на 10 минут, а затем слегка струсим ее, удаляя вместе с пылью и другими загрязнениями.

Застелем досочку бумажными полотенцами и выложим на них промытые фиалки ровным слоем, дадим обсохнуть около 15-20 минут, лучше всего - на слабом сквозняке.

Пока цветы сохнут, отделим желток куриного яйца от белка. Из желтка сделаем майонез или заморозим его, а белок взобьем миксером или в чаше кухонного комбайна в пышную пену. Выложим пену в неглубокое блюдце.

Затем у каждого цветка мы будем отрывать стебель, но не до конца, обмакивать его сначала во взбитый белок, а после - в сахарную пудру, и выкладывать на пергаментную бумагу. Мороки - куча, но надо дойти до победного конца! После того, как мы заполним весь противень, поместим его в духовку при 50С с открытой дверцей и просушим засахаренные цветки примерно 50-60 минут. Они очень нежные, поэтому постарайтесь не перекалить их лепестки.

Высушенные цветки аккуратно ножом срежем с пергаментной бумаги - они могут рассыпаться на глазах, и переместим в небольшие емкости с плотно закрывающимися крышками для хранения.

Засахаренные фиалки - прекрасное украшение любых тортов и пирожных!

Приятного вам!

www.iamcook.ru


Смотрите также