Фетакса сыр для греческого салата
Салат греческий рецепт классический с фетаксой рецепт
В отечественных магазинах, в то же время, легко найти сырный продукт под названием «Фетакса», чаще всего произведенный немецкой компанией Hochland по современным технологиям. Он удобно упакован и прекрасно режется, не образуя крошек. С этим сыром готовят удачный салат в средиземноморском духе.
Греческий салат с сыром «Фетакса» – пошаговый рецепт с фото
Грекам, конечно, хорошо – у них всегда под рукой местное оливковое масло, овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Чтобы приблизиться к средиземноморскому идеалу в условиях средней полосы, нужно правильно подобрать исходные продукты:
- Помидоры – спелые, мясистые, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри. Белые прожилки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чрезмерно толстая кожура – признак избытка нитратов.
- Сладкий перец – равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой.
- Огурцы – средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
- Маслины – крупные, греческого, испанского или итальянского производства. Особенно хорошо маринованные в оливковом масле.
- Лук – красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого.
- Оливковое масло – марки «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима.
Кроме того, для соуса потребуется бальзамический уксус либо свежевыжатый лимонный сок. Пряные травы могут присутствовать и в свежем, и в сушеном виде. В любом случае обязательный компонент – орегано.
Из подготовленных продуктов, дополненных сыром «Фетакса», можно собрать классический греческий салат. В дело пойдут:
- крупный красный болгарский перец;
- три небольших огурца;
- два некрупных помидора;
- небольшая красная луковица;
- упаковка сыра «фетакса»;
- 16 крупных маслин;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- сушеная зелень орегано.
- Освободить от плодоножек и семян перец, удалить плодоножечный «полюс» у помидоров и огурцов, вымыть и обсушить подготовленные овощи. Очистить и промыть луковицу.
- Нарезать фетаксу не слишком маленькими кубиками. Ориентируясь на этот размер и форму, порезать огурцы, помидоры, перец. Красный лук тонко нарезать полукольцами.
- Смешать все ингредиенты с оливками, заправить соусом, изготовленным из оливкового масла с лимонным соком, посыпать орегано. Теперь на кухне должен воцариться совершенно средиземноморский дух.
Энергетика готового салата – около 100 единиц в 100 граммах.
Греческий салат с фетаксой/ Рецепт с фото
Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.
Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.
Ингредиенты:
Помидоры свежие — 2 штуки
Огурцы свежие — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Маслины черные без косточек — 100 грамм
Фетакса — 200 грамм
Лимон — 1 штука (2 ст.л сока)
Оливковое масло — 75 — 100 мл (4- 5 ст.л)
Как приготовить греческий салат с фетаксой
1. Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно.
3. Лук репчатый лучше всего брать белый салатный или красный. Традиционный желтый лук резкий и не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если в наличии нет сладкого лука, окатите желтый репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
5. Маслины разрезать напополам или добавить целыми.
Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.
Вкусный греческий салат с фетаксой готов
Приятного аппетита!
Греческий салат рецепт с фетаксой
Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.
Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.
Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.
Рецепты греческого салата с фетаксой
В классическом греческом салате нет болгарского перца, однако хозяйки во многих странах стали добавлять этот овощ к традиционному списку ингредиентов. Поэтому интернет наполнен рецептами греческого салата, в которых непременно присутствует болгарский перец. Рассмотрим различные популярные варианты.
Греческий салат рецепт с фетаксой и болгарским перцем
- Сыр, фетакса – 250 граммов.
- Маслины – 150 граммов.
- Томаты «Черри» — 10 штук.
- Перец болгарский, разноцветный (красный и жёлтый) – по 1 штуке.
- Огурцы – 2 штуки.
- Лук красный – половина головки.
- Оливковое масло для заправки – по вкусу.
- Листья салата обыкновенного – 1 небольшой пучок.
- Базилик – 7 листочков.
- Перец чёрный, молотый, соль и сухие травы (можно прованские) – по вкусу.
Овощи нужно перемыть и очистить от не съедобных элементов. Далее – нарезаем спелые помидоры на две части, перец режем крупными кубиками, а лук – тоненькими полукольцами. Огурцы превращаем в небольшие кубики, так же, как и сыр, всё помещаем в одну тарелку, посыпаем приправами, солью, набрасываем маслин, поливаем маслом. Подавать можно с лепёшками, лавашем и прочей несладкой выпечкой.
Греческий салат рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке
- Сыр фетакса – 200 граммов.
- Куриное филе – около 350 граммов.
- Огурцы – 1 штуки.
- Оливки – 200 граммов.
- Томаты – 3 штуки среднего размера, очень спелые, домашние.
- Салат – 1 пучок.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Лук красный – 1 штука.
Для оригинальной заправки в греческий салат с фетаксой, нам потребуется:
- Оливковое масло – 40 граммов.
- Мёд, жидкий – полчайной ложки.
- Лимонный сок – из половинки лимона.
- Душица – 1 столовая ложка.
- Соль и красный перец, так же по вкусу чёрный молотый перец.
Промоем листья салата, выложим их на тарелку, на них мы и соберём наше блюдо. Но прежде следует отварить курицу и нарезать её крупными кусочками. Затем промываем овощи и нарезаем крупными кубиками, так же, как и сыр, а лук – тоненькими полукольцами.
Теперь заправка: в небольшой глубокой тарелке нужно перемешать лимонный сок и мёд, добавить масло, и душицу. Сюда же кладём соль и перцы, любимые травы, хорошо подходит розмарин. Перемешаем немножко салат, выложим его на листья зелени, поливаем заправкой, и подаём, не размешивая.
Греческий салат рецепт с фетаксой и креветками
- Сыр фетакса – 250 граммов.
- Креветки (отварные, уже подготовленные, или неочищенные) – 250 граммов.
- Томаты – 3 штуки среднего размера.
- Огурцы – 2 штуки, небольшие.
- Перец болгарский, зелёный – 2 штуки.
- Лук – 1 штука, головка средняя.
- Маслины – 200 граммов.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
- Лимон – нам понадобится только сок.
- Перец, чёрный молотый, соль – на вкус.
Овощи хорошо промоем и очистим от лишнего, корешков, семечек и прочего. Просушивайте, а затем нарезайте помидоры. Огурцы и перец нарезайте крупными кубиками, таким же образом, мы поступим и с сыром фетакса. Далее в наш греческий салат рецепт с фетаксой, нарезаем тоненькими полукольцами красный лук. А маслины можно подавать, как целыми, так и нарезанными на тонкие колечки.
Сдобрим, креветки соком лимона, а затем начинаем собирать сам салат. Его можно выкладывать на листья зелени, или просто подавать, слегка перемешав, в тарелке. Оливковое масло смешаем с перцем и небольшим количеством лимонного сока, солью, при подаче просто проливаем этот праздник свежести и морепродуктов заправкой.
Греческий салат рецепт с фетаксой и мятой
- Сыр фетакса – 250 граммов.
- Маслины – 150 граммов.
- Огурцы длинные – 1 штука.
- Томаты, среднего размера, круглые – 3 штуки.
- Болгарский перец, зелёный – 1 штука.
- Лук (красный) – 1 штука среднего размера.
- Петрушка – полпучка.
- Чеснок – 2 зубца.
- Мята, листочки – 10 штук.
- Масло оливковое – 7 столовых ложек.
- Лимонный сок – из половинки лимона.
- Соль, любимые приправы и сушёная зелень – по вкусу.
В первую очередь делаем заправку, чтобы она немного постояла: мелко нарубим чеснок и добавим его в оливковое масло, куда и отправим лимонный сок. Затем добавим соль и любимые приправы, специи.
Овощи хорошо вымоем и просушим, нарубим крупными квадратиками, так же нарезаем сыр фетакса, а лук следует нашинковать тоненькими полукольцами, маслины кладём целыми, или нарежем. Перемешиваем и добавляем мятные листочки, нашинкованную мелко петрушку. Перед подачей поливаем греческий салат с фетаксой заправкой, не перемешивая.
Греческий салат рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом
- Сыр фетакса – 300 граммов.
- Томаты – 3 штуки, размер средний.
- Шпинат – небольшой пучок.
- Маслины – 150 граммов.
- Огурцы – 2 штуки, размер средний.
- Яйцо – 1 штука.
- Сухарики – белые, 100 граммов.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
Этот очень простой в приготовлении салат придётся по вкусу, гостям на праздничном столе, а так же отлично пойдёт тем, кто сидит на диете и просто любит свежие и лёгкие блюда. Отварим яйца, оставим, чтобы остывали. Овощи и шпинат промоем под проточной водой и просушим. Нарезаем овощи крупными квадратами, а шпинат просто порвём, яйца – небольшими кубиками. Маслины можно добавлять целыми, или нарезать их колечками, по желанию, целые они придадут насыщенный вкус и нужную пикантность. Сыр фетакса так же нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты перемещаем в большую тарелку, слегка перемешаем, при подаче кладём сухарики, а так же поливаем оливковым маслом, добавляем соль и любимые приправы.
Салат греческий с Фетаксой «как в ресторане»
Наряжаемся мысленно в струящуюся тунику, заряжаем кухню своим солнечным настроением и приступаем к приготовлению греческого салата с Фетаксой. Этот салат хорош тем, что его можно очень быстро собрать. Особенность традиционного греческого кушанья в том, что сыр в нем не режут кубиками, как овощи, а кладут прямо крупным бруском по центру. В салате немного ингредиентов, но они подобраны настолько идеально, что закуска приобретает такой богатый, сбалансированный вкус. Количество составляющих в рецепте рассчитано на 2 порции.
Интересно, что с базовым составом ингредиентов обычно не импровизируют: классика всегда классика. Разве что в зависимости от региона приготовления салат может быть дополнен некоторыми ингредиентами: морепродуктами, куриной грудкой, шампиньонами. А вот в заправку иногда кладут рубленый чеснок или экспериментируют со специями.
Что же касается сыра, то если у вас есть возможность приготовить салат с Фетой европейского производителя – замечательно. Тогда получится как в хорошем ресторане. Мы ж предлагаем классический рецепт Греческого салата с доступной Фетаксой – отечественным аналогом, не уступающим оригиналу ни по качеству, ни по вкусу в салатном букете. Итак, все этапы — пошагово и с фото.
Что нам понадобится для салата «Греческий»
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- сыр Фетакса – 100 г;
- оливки без косточек – 10-13 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- орегано, соль, молотый черный перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт., для сока.
Как греческий салат с Фетаксой
- Порежем помидор, огурец, болгарский перец на ровные квадратики, сложим в миску. Не стоит крошить овощи заранее, потому что помидоры успеют пустить сок. Идеальным вариантом для салата будут томаты черри – их режем половинками, они лучше сохраняют сок и свежесть.
- Добавим к овощам порезанные колечками оливки. Кто любит, может положить их целыми.
- Репчатый лук (будет красивее, если красный) порубим тонкими полукольцами и добавим к салату. Осталось выложить сверху пластинку сыра Фета.
- Делаем вкусную заправку. В пиале смешиваем оливковое масло, специи, соль, выжатый сок половинки лимона.
- Польем наш салат заправкой. Можно подавать.
Греческий салат с сыром Фетакса – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, но хочет порадовать себя чем-то вкусным и пикантным. Есть его можно часто, вреда не будет. А вот польза огромна: и от вида ярких, цветных овощей, и от вкусового наслаждения, и, собственно, от букета витаминов.
Фанаты этого салата считают главным его преимуществом сочетание вкусовой гаммы с низкой калорийностью. Потому что съев любое количество, не рискуешь фигурой. А лакомиться «греческим» на отдыхе, на свежем воздухе, тянет каждый день. И если бы вся диетическая еда выглядела столь ошеломительно и была так вкусна, держать форму было бы не только потребностью, но и удовольствием.
Пускай греческий салат всегда напоминает вам о предстоящем отпуске у моря со всеми сопутствующими удовольствиями: праздностью, спокойствием и, конечно, здоровым питанием, полным ярких натюрмортов и хорошей натуральной еды.
Наш культовый салат «Оливье» во всех странах мира называют Русским салатом. А вы знали, что в самой Греции греческий салат называют «деревенским»?
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Греческий салат – рецепт с фетаксой (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты для салата:
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидор свежий – 3 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Салатные листья – 100 г
- Перец сладкий красный – 1 шт
- Оливки черные – 50 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт
Ингредиенты для заправки:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Время приготовления 15 минут
Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда – салат греческий. Рецепт классический с фетаксой обойдется вам совсем недорого, в летнее время нет лучше комбинации свежих овощей, сливочного сыра и оливково-лимонной заправки. Рецепт классического греческого салата с фетаксой, пошаговое приготовление которого приведено ниже, быстр в исполнении, недорог в приготовлении и изумительно вкусен. Наверняка он станет любимым летним салатом на вашем столе!
Как приготовить греческий салат с фетаксой
Подготовьте все ингредиенты. Рецепт греческого салата с сыром фетакса предполагает любой подходящий для этого сливочный сыр – фету, брынзу, адыгейский сыр, сулугуни или моцареллу.
Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.
Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!
Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.
Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.
Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки. Этот салат греческий по рецепту с фото очень вкусный и низкокалорийный, стоит попробовать приготовить один раз, и вы не удержитесь снова!
“
www.vashi-recepti.ru
Греческий салат с сыром фетакса - рецепт с фото пошагово
Греческий салат довольно популярен в нашей стране, что не удивительно. У салата довольно приятный вкус, и он настолько простой,что приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
- 2 штуки Помидоры(или заменить на 15 помидоров черри)
- столовая ложка Оливковое масло (нерафинированное)
Греческий салат довольно популярен в нашей стране, что не удивительно. У салата довольно приятный вкус, и он настолько простой,что приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Помидоры сначала порезать пластиками, а потом кубиками. Во время приготовления помидоры будут выделять сок и скользить, что затруднит работу. Лучше взять помидоры черри и порезать их пополам или на 4 части. | |
Огурцы почистить, порезать на 4 части, а потом на средние кусочки. | |
Перец очистить от семечек и порезать кубиками. | |
Маслины нужно порезать пополам. | |
Смешать все ингредиенты в большой миске, а сверху посыпать листья петрушки. | |
В салат вылить столовую ложку оливкового масла и добавить немного соли. | |
Сыр порезать на средние кубики и положить в салат. Можно добавить еще соли по вкусу, но главное не переборщить, так как маслины и сыр сами по себе соленые. | |
Выложить в тарелку и подать к столу. |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).
www.photorecept.ru
Греческий салат с фетаксой, пошаговый рецепт с фото
- 3 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
- 1,5 ст.л.лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч.л. сушеного орегано
- ¼ ч.л. морской соли
- ½ ч.л. черного перца свежего помола
- 3 больших помидора
- ½ небольшой белой луковицы
- 1 небольшой огурец
- 1 зеленый сладкий перец
- 120 г фетаксы одним куском
- 16 маслин сорта каламата или других маслин естественной зрелости
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не ...
Традиционные салатыМимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...
Закуски и салаты с сыром фетаВ греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет ...
Греческая кухняГреческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и ...
Греческий салатГреческий салат известен как греческий за пределами самой Греции. Например, в нашей стране. Или, ...
Рецепты салатовК каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...
www.gastronom.ru
Греческий салат с сыром Фетакса: пошаговый классический рецепт с фото
Традиционный греческий салат (Horiatici) готовится с использованием помидоров, перца, огурцов, красного лука-шалота, маслин и греческого сыра «Фета». Однако, появилось множество его вариаций, одна из которых готовится с использованием греческого сыра «Фетакса». Но не следует путать два этих сыра: «Фетакса» обладает более сливочным вкусом и легче режется благодаря своей плотно структуре. «Фета» по сравнению с ней более соленая и зернистая. Для салата лучше использовать натуральный сыр без различных добавок (например, «Фетакса» с добавлением паприки и маслин). «Фетакса» очень полезна для человеческого организма. В ней содержится очень много витаминов и молочных жиров, которые полезны для пищеварительной системы человека, а также кальция, который помогает в профилактике и лечении костей и зубов. Греческий салат приятно удивляет буйством своих красок, вкусов и ароматов, он – незаменимая палочка-выручалочка для ситуаций, когда гости уже на пороге, а предложить им нечего. Его особенностью является нарезка овощей довольно крупными кусочками. А главное в этом салате – свежие овощи и хорошая «Фетакса». Приготовить его просто, вы не пожалеете потраченного времени, сил и продуктов: он хорош как и в качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Категории: Вторые блюда Салаты
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Калорийность: 92.46 ккал
- Белки: 1.96 г.
- Жиры: 7.5 г.
- Углеводы: 3.84 г.

Для приготовления греческого салата с сыром Фетакса по данному рецепту нам потребуются: сыр Фетакса, помидоры, болгарский перец, огурец, репчатый лук (красный), листовой салат, маслины, лимон, оливковое масло, Орегано, соль и перец.
Шаг 2
Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.
Шаг 3
Помидор помыть, порезать крупными кубиками.
Шаг 4
Огурец помыть, при необходимости - очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.
Шаг 5
Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.
Шаг 6
В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.
Шаг 7
Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.
Шаг 8
Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.
Шаг 9
Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.
Шаг 10
Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 11
Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!
zdorrovo.ru
Рецепт с фото очень вкусного настоящего греческого салата с сыром фета

Вот-вот на грядках и на рынках начнётся настоящее овощное изобилие, то есть истинный рай для всех любителей правильного питания, а также веганов, сыроедов и, конечно же худеющих. Думаю, что рецепт с фото очень вкусного греческого салата с сыром фета будет как раз в тему — овощи и зелень вполне доступны, когда как не сейчас, порадовать себя таким салатиком?
Как готовить греческий салат?
Классический рецепт этого блюда — овощи, зелень, сыр, оливки и заправка из ароматного масла — нередко пытаются разнообразить, добавив какие-то ингредиенты, соусы. Всё это ерунда — вкуснее традиционного варианта нет ничего.
Кстати, как-то я заправила все компоненты огуречно-йогуртовым соусом дзадзыки — очень вкусно, но это уже получился не греческий, а совсем другой салат.Вот как делали его в деревнях Греции, так и нужно — и вкусно, и просто, а как полезно! И что не может не радовать любую девушку — калорийность греческого салата с сыром фета высокой не бывает! Благодаря легкой заправке на масле все витамины отлично усваиваются организмом.

Это идеальный пп-перекус или дополнение к обеду. В жару, когда кушать не особо хочется, порция такого салата может легко заменить ужин, тем более в домашних условиях его по силам сделать даже ребенку.
Калорийность порции (300 г) — 280 ккал, бжу: 10 г белка, 21 г жира, 11,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- помидор – 150 г
- огурец – 150 г
- болгарский перец – 80 г
- сыр Фета – 100 г
- маслины без косточек – 50 г
- лук репчатый – 1 шт.
- лимон — по вкусу
- зелень (у меня дома оказался только укроп)
- перец черный молотый.
- соевый соус – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление пошагово
Все овощи ополаскиваем холодной водой. Перец болгарский разрезаем пополам, удаляем семена. Овощи нарезаем средними по размеру кубиками.

Свежий огурец измельчаем так же.

Помидор режем крупными ломтиками.

Высыпаем в миску к нарезанным овощам. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами.

Теперь подготовим заправку для салата. Нальем в емкость оливковое масло, соевый соус, выдавим сок лимона, поперчим. Всё перемешаем.

Не забываем про сыр фету, который тоже нужно нарезать кубиками.

Зелень укропа ополоснем водой, нарубим мелко. Выливаем заправку. Все овощи перемешиваем в миске и выкладываем на тарелку. В последнюю очередь добавляем: маслины, сыр и зелень. Очень вкусный салат по-гречески — с фетой, овощами и ароматной заправкой готов.

Советы опытных пп-шников
- Кстати, если с разнообразием сыров у вас в городе напряженка, то вот вам отличная идея, чем заменить сыр фета в греческом салате: посолите обычный обезжиренный творог (в холодильнике настоящего пп-шника такой продукт есть почти всегда), перемешайте, переложите его в марлю (2-3 слоя), сверху поставьте что-то тяжелое. Через 5-6 часов можно добавлять. Нарезать не получится, но просто покрошить вполне.
- Рекомендую кроме укропа добавить другую зелень — салатные листья, рукколу, базилик, петрушку.
- Если найдёте красный сладкий салатный лук, то вкуснее получится в разы.
А у вас есть свои секреты приготовления этого вкусненького салатика?
zen.yandex.ru
Классический пошаговый рецепт греческого салата с фетаксой
4 порции
13 минут
147 ккал
5/5 (1)
Греческий салат – это блюдо на скорую руку, которое включает в себя свежие овощи, которые всегда окажутся под рукой, сыр и маслины. Приготовление данного угощения под силу даже ребенку. Овощи для греческого салата по традиции нарезают довольно крупно, что значительно снижает количество времени, которое придется потратить на его приготовление, но главная изюминка греческого салата – ароматный соус.
Я решила поделиться с вами несложными рецептами, которые включают в себя три разных вида заправки для греческого салата. Ознакомьтесь с ними и, возможно, вы найдете свой вариант этого легкого, ароматного и полезного блюда.
Классический рецепт греческого салата с сыром фетакса
Кухонные принадлежности: глубокая салатница, керамический нож, несколько мисок разной глубины и величины, деревянная разделочная доска, мерный стакан и кухонные весы, столовая ложка.
помидор | 240-260 г |
болгарский перец | 140-160 г |
огурец | 190-210 г |
репчатый лук | 60-80 г |
сыр фетакса или фета | 90-110 г |
маслины (без косточек) | 45-55 г |
оливковое масло | 45-50 мл |
лимонный сок | 18-20 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
- Томаты в количестве 240-260 г хорошенько моем и вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры на квадратики среднего размера, после чего выкладываем в салатницу.
- Тщательно промываем 190-210 г огурцов и обрезаем хвостики. Нарезаем компонент крупными полукольцами и отправляем в салатницу к томатам.
- Тщательно промываем 140-160 г болгарского перца, после чего удаляем сердцевину и семена. Нарезаем перец толстой соломкой и кладем поверх подготовленных овощей.
- Чистим 60-80 г репчатого лука, моем и нарезаем тонкими полукольцами, после чего отправляем их в салатницу.
- В отдельную небольшую посуду вливаем 18-20 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Туда же добавляем 45-55 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Подготовленные овощи солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Заливаем нарезанные ингредиенты получившейся смесью и хорошенько все размешиваем.
- Нарезаем 90-110 г сыра Фетакса на кубики среднего размера, затем выкладываем его поверх салата.
- Украшаем блюдо цельными маслинами в количестве около 45-55 г.
С пошаговым приготовлением греческого салата по вышеописанному рецепту вы можете ознакомиться, посмотрев предложенный ниже видеоматериал.
Кулинарные рекомендации
- Опытные кулинары советуют солить, перчить, а также заправлять салат соусом непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, угощение сохранит свою свежесть и аппетитность.
- Для того, чтобы разнообразить блюдо и сделать его более питательным, можно добавить мелко рубленное обжаренное, вареное или обработанное на гриле мясо птицы, говядину или свинину.
- Кроме того, можно поэкспериментировать с добавлением в состав изделия консервированной кукурузы или бобов – так блюдо получится ярким, красочным и более сытным.
- Советую добавить в салат измельченную зелень свежей петрушки, укропа и зеленого лука – они придадут изделию замечательный аромат и приятный вкус.
- Заправка для данного угощения всегда готовится на основе оливкового масла, а ароматное дополнение к соусу вы можете подобрать на свое усмотрение. Это может быть уксус, соевый соус, сок лайма и так далее. Вкус салата от этого только выиграет!
Рецепт греческого салата с пряной заправкой
Время приготовления: 9-13 минут. Калорийность (на 100 г): 145-149 ккал. Количество порций: три. Кухонные принадлежности: керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, глубокая салатница, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, марля, соусница, три плоские тарелки, столовая ложка.
огурец средней величины | 3 шт. |
томат средней величины | 3 шт. |
болгарский перец средней величины | 2 шт. |
маслины (без косточек) | 420 г |
листья свежего салата | 9 шт. |
сыр фетакса или фета | 140-160 г |
нерафинированное оливковое масло | 90-110 мл |
лимон средней величины | 1 шт. |
базилик | 6-8 г |
розмарин | 2 щепотки |
орегано | 6-8 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем три огурца, отрезаем хвостики, после чего нарезаем овощ толстыми полукольцами.
- Помидоры в количестве трех штук моем и вырезаем плодоножки. Затем нарезаем их толстыми квадратиками среднего размера.
- Из двух болгарских перцев вынимаем семена и отрезаем плодоножку. После промываем овощ и нарезаем его крупными кусочками или толстой соломкой.
- Все подготовленные компоненты выкладываем в глубокую салатницу.
- Сливаем жидкость из банки с 420 г маслин и отправляем их в целом виде к остальным ингредиентам.
- Аккуратно перемешиваем все компоненты. На тарелку выкладываем три листика салата, поверх них красиво раскладываем перемешанные овощи с маслинами.
- Выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через несколько слоев марли, чтобы избавиться от косточек и лишней мякоти.
- В отдельной миске смешиваем свежевыжатый сок с 90-110 мл оливкового масла.
- Добавляем туда же 6-8 г базилика, 2 щепотки розмарина и 6-8 г орегано.
- Тщательно размешиваем полученную смесь и переливаем ее в соусницу.
- Сыр в количестве 140-160 г нарезаем на квадратики довольного крупного размера.
- Овощи, выложенные на тарелке, солим и перчим в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Поверх салата равномерно раскладываем кусочки сыра.
Ни в коем случае не перемешиваем ингредиенты, поскольку сыр мягкий и кусочки могут развалиться, что испортит внешний вид угощения.
- Поливаем подготовленный салат небольшим количеством заправки с травами и подаем его на стол.
Видеорецепт приготовления салата по-гречески с заправкой
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как правильно приготовить и подать на стол греческий салат с необыкновенно ароматной заправкой.
Кулинарные рекомендации
- Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом в той же пропорции.
- Для данного угощения отлично подойдут томаты сорта черри – они имеют мясистую структуру и выделяют меньше сока. С такими помидорами салат приобретет более аппетитный вид.
- Если у вас имеются свежие травы, а не сухие, как указано в рецепте, тогда обязательно используйте их – салат получится гораздо ароматнее и вкуснее.
Рецепт греческого салата с медовым соусом
Время приготовления: 9-14 минут. Калорийность (на 100 г): 151-157 ккал. Количество порций: от 4 до 6. Кухонные принадлежности: глубокая салатница, мерный стакан и кухонные весы, керамический нож, столовая ложка, деревянная разделочная доска, небольшая глубокая миска, венчик.
сыр фетакса или фета | 190-210 г |
маслины (без косточек) | 14-18 шт. |
оливковое масло | 45-55 мл |
французская горчица | 8-10 г |
болгарский перец крупного размера | 1 шт. |
красный сладкий лук | 1 шт. |
помидоры черри | 5-6 шт. |
огурцы крупного размера | 2 шт. |
мед | 5-8 г |
листья салата | 4-5 шт. |
майоран | 1 щепотка |
- Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, после чего хорошенько промываем. Нарезаем перец крупными кубиками или толстой соломкой.
- Два огурца промываем и обрезаем хвостики, после чего нарезаем их толстыми полукольцами.
- Помидоры черри в количестве 5-6 штук, моем, вырезаем плодоножку и делим на две равные части. Все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.
- Очищаем от шелухи и промываем луковицу, после чего нарезаем ее тонкими кольцами и отправляем в салатницу к остальным компонентам.
- Туда же выкладываем в целом виде 14-18 маслин без косточек.
- Сыр в количестве 190-210 г нарезаем на квадратики среднего размера.
- В отдельную глубокую миску выкладываем 8-10 г французской горчицы, 5-8 г размягченного меда и щепотку майорана.
- Туда же вливаем 45-55 мл оливкового масла и тщательно размешиваем массу при помощи венчика. Соус должен получиться тягучим и слегка густоватым.
- Хорошенько промываем 4-5 листиков салата, слегка просушиваем их, после чего рвем руками на несколько крупных кусочков. Выкладываем листья салата поверх нарезанных ингредиентов.
- Равномерно заливаем угощение приготовленным соусом.
- Не перемешивая ингредиенты, подаем салат на стол.
Посмотрев расположенное ниже видео, вы сможете проследить пошаговый процесс приготовления салата по-гречески с медовым соусом по вышеописанному рецепту.
Кулинарные рекомендации
- Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в той же пропорции.
- Если у вас не оказалось красного сладкого лука, то используйте обычный репчатый. Однако предварительно обдайте его кипятком, чтобы он не горчил и не испортил вкус салата.
Рекомендуемые рецепты салатов
Приготовьте очень полезный и ароматный салат из свежих овощей, который идеально подойдет к любым мясным или рыбным блюдам. Салат с кальмарами и яйцом способен украсить и дополнить яркими красками любой праздничный стол.
Фруктовый салат несомненно заинтригует и приведет в восторг маленьких детей. Если вы никогда не готовили винегрет с селедкой, вас ожидает приятный сюрприз. Ваши близкие обязательно оценят по достоинству необыкновенный вкус и аппетитный вид данного блюда.
Не забудьте оставить в комментариях свои соображения, касающиеся салата с сыром фетакса по вышеописанным рецептам. Наслаждайтесь готовкой и получайте исключительно положительные отзывы! Приятного аппетита!
www.alizy.club