Фаршированная форель в духовке рецепт с фото


Как приготовить форель в духовке в домашних условиях. Пошаговые рецепты форели в духовке с фото. Как вкусно запечь форель в духовке целиком и стейками

В данном материале мы рассмотрим идеи и способы приготовления форели в духовке с различными добавками. Будет очень вкусно.

Праздничный стол всегда полон разнообразными блюдами. Конечно же, чаще всего это салаты и мясная продукция. А как насчет рыбы? Часто ли вы готовите данный продукт? Если не часто, то очень зря.

Сегодня мы предлагаем вам несколько невероятно вкусных рецептов запечённой форели. Такие блюда отлично подойдут как для праздника, так и для обычного домашнего ужина. Ну что же, не будет терять время зря.

Форель в фольге в духовке целиком: рецепты

Нельзя не сказать, о том, что форель необычайно полезная рыба. Полиненасыщенные кислоты, фосфор, кальций, различные витамины – все это присутствует в мясе данной рыбы.

Ну, а теперь приступаем к готовке. По данному рецепту мы будем готовить ароматную форель в соево-медовом соусе. Нам нужны такие ингредиенты:

  • Форель – 1 тушка
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Кунжутные семечки, майоран, перец, соль – на ваше усмотрение

Процесс приготовления заключается в таких этапах:

  • Берем тушку форели. Если она замороженная, размораживаем ее. При необходимости потрошим, хотя чаще всего рыба продается уже потрошёная. Удаляем все плавники и в принципе рыбка готова для дальнейшего приготовления.
  • Чеснок очищаем и натираем на терку.
  • Смешиваем соус, чуть растопленный мед и чеснок, перемешиваем. Теперь добавляем туда наши специи.
  • Щедро смазываем рыбу нашей смесью, солим ее и оставляем минимум на 1 час.
  • По истечении времени берем замаринованную тушку, посыпаем ее кунжутом и плотно заворачиваем в фольгу.
  • Кладем рыбу на противень и запекаем примерно 35-40 мин., за 10 мин. до окончания процесса приготовления фольгу можно раскрыть, таким образом форель подрумянится и станет еще вкуснее.

Если вы в поиске ответа на вопрос: «Как правильно и вкусно приготовить форель в духовке?», то вам однозначно помогут наши советы и рекомендации.

  • Начнем с разморозки форели. Процесс размораживания рыбы должен происходить естественным образом. То есть рыба должна размораживаться при комнатной температуре. Ни в коем случае не опускайте ее в горячую воду, не пытайтесь разморозить в микроволновке – все это отразится на вкусе готового блюда.
  • Форель будет гораздо вкуснее, если предварительно ее промариновать. Таким образом блюдо будет очень нежным, сочным и, конечно же, ароматным.
  • Шанс пересушить рыбу будет гораздо меньше, если готовить ее вы будете в фольге или рукаве.
  • Не забывайте о том, что целая тушка, филе форели и собственно кусочки данной рыбы нуждаются в разном количестве времени для приготовления.

Стейки форели в духовке

Готовить стейки одно удовольствие, потому как их очень удобно мариновать. К тому же стейки хорошо подходят для приготовления порционных блюд. Сейчас мы расскажем несколько наиболее популярных рецептов приготовления сочных стейков форели.

Нужные продукты:

  • Стейки форели – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Маслины – для украшения
  • Масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • Миндальная стружка – 50 г
  • Розмарин, орегано, шалфей – на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • Рыбу промываем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.
  • Половину лимон нарезаем полукольцами, а из второй половины выжимаем сок.
  • Застилаем форму для запекания фольгой, выкладываем на нее стейки.
  • Сдабриваем рыбу специями и смазываем маслом.
  • Теперь каждый стейк посыпаем миндальной стружкой и кладем наверх 1 дольку лимона.
  • Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и плотно заворачиваем в фольгу.
  • Отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на 8 мин.
  • Затем открываем фольгу и даем стейкам подрумяниться в течение 5-7 мин.
  • Подавать стейк можно, выложив его на тарелку и украсив дольками свежего лимона с маслинами.

И еще один рецепт. Берем ингредиенты:

  • Стейки рыбы – 4 шт.
  • Креветки очищенные – 150 г
  • Маслины – 10 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.
  • Майоран, перец, тимьян – на ваше усмотрение

Начинаем приготовление:

  • Стейки моем, обсушиваем и смазываем маслом, сдабриваем специями.
  • Креветки необходимо отварить в течение 1 мин., буквально для того, чтобы разморозить.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Маслины нарезаем колечками.
  • Теперь на стейки выкладываем немного креветок, затем засыпаем их сыром и наверх выкладываем колечки маслин.
  • Форму для запекания плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 мин. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте фольгу и дайте форели подрумяниться. Готово! Приятного аппетита.

Радужная форель в духовке

Радужная форель считается наиболее ценной и вкусной из всех разновидностей данной рыбы. Более того, такая форель невероятно полезная.

Мы с вами будет запекать радужную форель под помидорами и сыром. Нам понадобится:

  • Форель – 2 тушки
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Белое или розовое вино – 100 г
  • Оливковое масло – 3,5 ст.л.
  • Зелень на ваше усмотрение
  • Специи на ваше усмотрение

Приступаем к процессу приготовления:

  • Форель при необходимости размораживаем, потрошим и хорошенько моем.
  • Смешиваем сок лимона, вино, масло и специи. Сдабриваем рыбу, смазывая ее маринадом со всех сторон и внутри. Даем пропитаться хотя бы в течение 30 мин.
  • Томаты моем, нарезаем кружками.
  • Сыр измельчаем на терке.
  • Выкладываем рыбу в форму для запекания, выливаем туда же остатки маринада.
  • Наверх каждой тушки выкладываем томаты.
  • Накрываем форму фольгой и готовим в духовке около 30 мин.
  • Далее открываем фольгу и посыпаем сыром, мелко нарубленной зеленью. Даем сыру мин. 5, чтобы расплавился. Наша радужная форель готова к употреблению.
  • Подавать можно целой тушкой и резать на столе или же разрезать сразу и подавать порционно каждому гостю по кусочку рыбы, обязательно выкладывая на тарелку кусочек запеченного томата.

Речная форель в духовке

Многие по незнанию считают, что радужная и речная форель это одно и то же. Однако радужная форель является морской рыбой, в то время как речная бывает озерной и ручьевой. Мясо этих рыб так же отличается: у морской форели оно имеет красный цвет, а речная может похвастаться розоватым.

Поскольку о радужной форели мы поговорили, теперь настал черед речной. Мы будем готовить речную форель, начиненную томатами, луком и зеленью.

Нам нужны:

  • Тушки форели – 3 шт.
  • Томаты – 3 средних шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Соль, специи на ваше усмотрение
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зубочистки

Готовить такое блюдо очень просто:

  • Тушки при необходимости размораживаем, потрошим, чистим и моем.
  • Каждую рыбину натираем специями, солью и соком лимона.
  • Томаты моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  • Луковицы чистим, измельчаем и поджариваем на сливочном масле.
  • Зелень мелко рубим.
  • Смешиваем томаты, зелень и лук.
  • Теперь застилаем форму для запекания фольгой, так же из фольги делаем небольшие валики, которые мы будем подкладывать под тушки, чтобы из них не вытекал сок.
  • Выкладываем рыбу на фольгу. Внутрь закладываем начинку, скрепляем брюшки рыбы зубочистками и подкладываем под каждую рыбу валик.
  • Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться примерно на 40 мин.

Форель с картошкой в духовке

Рыба с картошкой – это всегда очень вкусно и к тому же сытно. Именно поэтому такой вариант приготовления форели наиболее распространен.

Итак, нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Филе рыбы – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим блюдо следующим образом:

  • Начнем с картошки. Ее мы чистим моем и нарезаем кружочками. Солим картофель, слегка сдабриваем специями и выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в духовку примерно на 15 мин.
  • В это время занимаемся луком. Его мы чистим и нарезаем кольцами или полукольцами, как вам больше нравится. Выкладываем поверх картошки
  • Теперь берем форель, сдабриваем ее специями, а также лимонным соком. Отправляем на картофель и лук
  • Делаем сметанную заливку. Смешиваем сметану, натертый чеснок и взбитое яйцо. Заливаем форму данной смесью
  • Закрываем форму фольгой и готовим еще 20 мин.
  • Далее натираем сыр, достаем форму и щедро посыпаем наше блюдо сыром. Фольгой больше накрывать форель с картошкой не стоит, потому как нам нужно, чтобы образовалась сырная корочка
  • Готово! Наше блюдо по желанию можно украсить зеленью

Форель с овощами в духовке в рукаве

Наиболее популярны подобные рецепты летом, когда у каждой хозяйки всегда есть под рукой куча полезнейших овощей. Однако и в холодное время года можно приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 750 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Паприка, майоран, петрушка и соль – на ваше усмотрение

Приступаем к готовке:

  • Нашу рыбку мы качественно моем и приправляем нужными специями. Также сдабриваем лимонным соком. Пока мы будем заниматься овощами, форель будет мариноваться.
  • Помидоры моем чистим и нарезаем кружочками.
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами.
  • Морковь стоит порезать средними кубиками или же небольшими брусочками. В принципе, если вы любите данный овощ, то можно не мельчить, а разрезать морковь на 4-6 кусочков.
  • Перец очищаем от семечек и нарезаем любым удобным способом.
  • Кабачок так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Все овощи сдабриваем соль, специями и перемешиваем.
  • Берем рукав для запекания, выкладываем в него овощи.
  • Далее на овощи стоит выложить филе рыбы и вылить туда же сок, который пустила форель при мариновании.
  • Завязываем рукав, кладем на противень и отправляем в духовку на 40-45 мин.
  • Можно сделать в рукаве несколько небольших дырочек, чтобы во время приготовления он не лопнул.

Форель в сливках в духовке

По такому рецепту форель получается ну очень нежной и сочной, при этом сам процесс приготовления займет у вас не более получаса.

Приступим. Берем продукты:

  • Филе форели – 550 г
  • Сливки – 200 мл
  • Брокколи – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красная икра – для украшения по желанию
  • Орегано, майоран, сушеная петрушка, соль – на ваше усмотрение

Итак, готовим блюдо следующим образом:

  • Филе рыбы моем и обсушиваем с помощью сухих салфеток, бумажных полотенец. Нарезаем на небольшие кусочки. Сдабриваем специями и солью
  • Брокколи немного отвариваем. Как минимум до полуготовности
  • Чеснок натираем на терку
  • Берем емкость, в которой будем запекать форель. Смазываем ее немного маслом
  • Выкладываем кусочки рыбы и брокколи
  • Заливаем все это сливками, в которые предварительно добавляем чеснок
  • Тушим около 25-30 мин.
  • Выложив содержимое формы в тарелку, украшаем блюдо икрой

Форель с лимоном в духовке

Лимон очень выгодно подчеркивает вкус форели. Именно поэтому практически во всех рецептах приготовления данной рыбы есть лимон. Мы же с вами запечем нашу рыбку не только с кусочками лимона, но и с розмарином. Будьте уверены, получиться очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Крупная тушка форели – 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Розмарин – 3 веточки
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2,5 ст. л.
  • Специи на ваше усмотрение

Данный рецепт очень прост в приготовлении:

  • Если купили непотрошеную рыбу – потрошим, замороженную – размораживаем. Моем и хорошенько очищаем от всего ненужного
  • Сдабриваем рыбу маслом и специями
  • Лимон обдаем кипятком и нарезаем кружочками
  • Розмарин моем
  • Берем форму для запекания
  • Смазываем ее маслом, выкладываем несколько кружочков лимона и немного лука
  • На них кладем тушку
  • В форель закладываем веточку розмарина
  • Оставшийся лимон и лук выкладываем на рыбу
  • Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем около 35-45 мин.
  • Если хотите румяную корочку, за 5-7 мин. до окончания процесса приготовления откройте фольгу
  • Украшаем готовое блюдо веточками розмарина

Форель кусочками в духовке

Существует огромное количество разных вариантов приготовления форели кусочками. Мы же расскажем вам о своеобразном рагу из форели.

Нам понадобятся:

  • Филе форели – 450 г
  • Ананас консервированный – 1 банка
  • Сливки жирные – 200 мл
  • Чернослив – 50 г
  • Миндальная стружка – 50 г
  • Орегано, паприка, чеснок, соль – на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • Филе промываем и обсушиваем. Нарезаем средними кусочками и сдабриваем половиной всех выбранных нами специй
  • Чернослив обдаем кипятком и разрезаем каждую штучку пополам
  • Ананас отделяем от сиропа
  • Теперь берем форму для запекания, выкладываем в нее кусочки форели, добавляем ананас и чернослив, перемешиваем и отправляем в духовку примерно на 5 мин.
  • В это время смешиваем сливки с оставшимися специями и миндальной стружкой
  • Достаем форму и вливаем наш соус из сливок
  • Оставляем блюдо на 30-35 мин. в духовке

Кусочки форели с фруктами в нежном сливочном соусе непременно понравятся и вам, и вашим гостям

Форель в духовке с сыром

Ну, а сейчас рецепт для любителей форели и сыра. Больше сыра чем в этом рецепте вы не найдете нигде. Готовьтесь записывать рецепт.

Продукты, которые нам необходимы:

  • Филе форели – 1 кг
  • Сыр – 400 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим блюдо:

  • Филе моем, сушим и нарезаем кусочками, сдабриваем специями и лимонным соком
  • Сыр натираем на терке
  • Помидоры и картошку нарезаем кружочками
  • Луковицу и перец измельчаем кольцами
  • Теперь формируем блюдо. Сначала в форму выкладываем половину филе, немного смазываем сметаной
  • Затем выкладываем помидоры и посыпаем немного сыром
  • После кладем лук и перец и смазываем сметаной, а так же посыпаем сыром
  • Теперь кладем картошку, которую предварительно необходимо немного посолить. Тоже смазываем сметаной и посыпаем сыром
  • Ну, и напоследок выкладываем остатки рыбы, заливаем сметаной и выкладываем весь сыр
  • Накрываем форму фольгой и ставим в духовку минимум на 45 мин.
  • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления открываем фольгу и даем сыру образовать корочку

Форель в сметане в духовке

Форель в сметане так же является очень вкусным блюдом. Такое лакомство вы запросто сможете подать на праздничный стол или же порадовать им своих родных за семейным обедом и ужином.

Нам нужны такие продукты:

  • Форель тушка – 1 шт.
  • Сметана – 450 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Свежий базилик – 5 листочков
  • Орегано, базилик, майоран, соль на ваше усмотрение

Начинаем готовить блюдо:

  • Тушку рыбы хорошенько моем, чистим и обсушиваем. Отрезаем все плавники, хвост и голову необходимо оставить
  • Смешиваем все нужные нам специи и соевый соус. Этой смесью щедро натираем форель и даем ей постоять минимум 30 мин. Хорошенько промариновавшись, рыба станет более нежной и сочной
  • Теперь смешиваем сметану с натертым чесноком и свежим базиликом
  • Взбиваем яйца и вливаем в сметанную смесь
  • В форму для запекания кладем нарезанное сливочное масло. Выкладываем рыбу. Отправляем в духовку на 15 мин.
  • Затем достаем форель заливаем ее сметанным соусом и готовим еще 30 мин.
  • Наше блюдо готово. По желанию можно посыпать блюдо сыром или зеленью

Форель с помидорами в духовке

Форель с помидорами всегда получается очень сочной. Такое блюдо отлично подходит для летнего периода, когда у каждой хозяйки под рукой есть парочка свежих овощей, однако при желании форель можно запекать даже с консервированными томатами.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 500 г (можно запекать тушку)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр моцарелла – 1 шарик
  • Луковица 1 шт.
  • Перец, орегано, базилик, соль – на ваше усмотрение

Рыбу мы будем мариновать, поэтому так же понадобится:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Горчица «Дижонская» — 1 ст.л.

Приступаем к процессу приготовления:

  • Филе моем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Если готовите тушку, то ее необходимо максимально почистить и так же обмыть.
  • Смешиваем ингредиенты для соуса и добавляем к ним наши специи и приправы. Натираем филе маринадом или же просто помещаем рыбу в маринад. Следите, чтобы вся форель была обмазана маринадом.
  • Помидоры моем, нарезаем кружочками, так же поступаем с сыром.
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  • Берем форму для запекания, немного смазываем маслом.
  • Выкладываем в емкость порезанное филе рыбы, на каждый кусочек кладем пару колечек лука, помидор и сыр.
  • Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку примерно на полчаса.
  • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления откройте фольгу, пусть наше блюдо немного подрумянится.

Форель в майонезе в духовке

Самый простой вариант приготовления форели, это, конечно же, форель в майонезе. Гости уже на пороге, а у вас нет угощений? Если в морозилке завалялась форель, а в холодильнике есть майонез – ваши гости будут сыты и довольны.

Нужные ингредиенты:

  • Форель тушка – 1 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Смесь специй для рыбы
  • Кунжут – 100 г
  • Петрушка, укроп, листья салата – на ваше усмотрение

Готовим блюдо:

  • Форель размораживаем при комнатной температуре, моем, обсушиваем. Нарезаем целыми кусочками
  • Майонез смешиваем со специями
  • Маринуем рыбу в майонезе на протяжении минимум 30-50 мин.
  • Выкладываем куски форели на противень, предварительно завернув в фольгу, и готовим минимум 25-35 мин.
  • За 5 мин. до окончания процесса разворачиваем фольгу и посыпаем форель рубленой зеленью и кунжутом
  • На большое блюдо выкладываем листья салата, а на них выкладываем нашу форель. Приятного аппетита

Форель с луком в духовке

Поскольку лук есть практически в любом рецепте приготовления форели, то повторять классические рецепты с этим ингредиентом мы не станем. Представляем вашему вниманию действительно «луковый рецепт», который отлично подойдет для любителей данного овоща.

Нам понадобится:

  • Филе рыбы – 700 г
  • Луковица – 3 шт.
  • Сок лимона – 3 ч.л.
  • Сметана – 150 г
  • Сливки – 100 мл
  • Куркума, паприка, перец, орегано – на ваше усмотрение
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст.л.

Итак, приступаем к процессу приготовления:

  • Филе сбрызгиваем соком лимона и натираем половиной специй. Даем ему 20-30 мин. замариноваться
  • Луковицы очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами, обдаем кипятком и обжариваем на масле до полуготовности
  • В рукав для запекания выкладываем лук, на него филе
  • Смешиваем сметану, сливки и вторую половину специй и выливаем смесь в рукав
  • Рукав завязываем и кладем в форму для запекания. Сверху на рукаве необходимо сделать несколько дырочек, дабы в процессе приготовления он не лопнул. Запекаем в течение 40 мин.

Форель с грибами в духовке

Сочетание грибов и рыбы уже давно стало любимым для многих людей. Именно поэтому мы решили, что будет весьма уместно рассказать вам и о таком рецепте.

Понадобятся такие продукты:

  • Филе рыбы – 550 г
  • Грибы – 450 г
  • Ананасы консервированные – 1 банка
  • Сыр – 250 г
  • Сливки – 200 мл
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Специи на ваше усмотрение
  • Масло для обжарки грибов

Процесс приготовления весьма прост:

  • Филе форели моем, нарезаем кубиками среднего размера. Сбрызгиваем лимонным соком и приправляем специями
  • Грибы очищаем и нарезаем слайсами. Обжариваем до полуготовности на сковороде с добавлением масла
  • Сыр измельчаем с помощью терки
  • Ананасы отделяем от сиропа. Если вы купили ананасы кружочками, то измельчите их кубиками
  • В форму для запекания выкладываем кусочки форели, грибы, ананасы, перемешиваем, заливаем все это сливками
  • Форму закрываем фольгой и запекаем блюдо в течение 15-20 мин.
  • Открываем фольгу, посыпаем блюдо сыром и готовим еще 10 мин. уже без закрывания фольгой

Фаршированная форель в духовке

Всем известно, что фаршировать рыбу можно многими способами, мы же сегодня расскажем наиболее простой и быстрый. Давайте пробовать.

Ингредиенты:

  • Тушка форели крупная – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Сыр – 150 г
  • Зелень – на ваше усмотрение
  • Смесь специй для рыбы

Начинаем приготовление:

  • Тушку при необходимости размораживаем, вымываем, отрезаем все плавники. Натираем ее специями и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 30 мин.
  • Помидоры моем и отделяем сердцевину. Режем их кубиками маленького размера
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
  • Зелень измельчаем любым способом
  • Сыр натираем на терке
  • Смешиваем томаты, лук, зелень и сыр. Немного сдабриваем специями и солью
  • Закладываем начинку внутрь рыбы и выкладываем ее в форму для запекания, которую предварительно застилаем фольгой
  • Так же из фольги делаем уже известный нам валик, который будем подкладывать под рыбу, чтобы не вытекала начинка
  • Можно брюшко рыбы скрепить зубочистками, если вам так удобнее
  • Смазываем форель майонезом и укладываем в форму
  • Картофель моем, режем и сдабриваем солью. Выкладываем возле рыбы. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 мин.

Как видите, рецептов приготовления форели в духовке существует огромное количество, и все они заслуживают быть испробованными вами. Выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами и готовьте. Радуйте себя и близких. Приятного аппетита!

Видео: Форель, запеченная в духовке с овощами

missbagira.ru

Фаршированная форель

Фаршированная форель может стать украшением вашего праздничного стола. Это блюдо покорит даже самых привередливых гурманов. Над этим блюдом придется потрудиться, сначала нужно подготовить рыбу, затем приготовить начинку, затем нафаршировать ей форель и наконец, выпекать около 30-40 минут.

После приготовления вы получите 2 порции.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

Форель: 1 штука.

Лук репчатый: 1 штука.

Болгарский перец: 1 штука.

Грибы (любые): 200 грамм.

Лимон: 1 штука.

Сливки: 100 мл.

Чеснок: 2 зубчика.

Масло растительное.

Соль: по вкусу.

Черный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированной форели:

Шаг 1

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить жабры (или голову целиком) и хребет с костями, хорошо промыть в проточной прохладной воде. О том, как правильно чистить рыбу, читайте здесь. Натираем форель солью и перцем. Поливаем соком половинки лимона и оставляем мариноваться в сторонку.

Шаг 2

Теперь готовим начинку. Режем перец соломкой, лук полукольцами, измельчаем чеснок.

Шаг 3

На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем к нему грибы, затем перец.

Шаг 4

Затем в начинку выливаем сливки и добавляем чеснок. Тушим помешивая до загустения.

Шаг 5

Режем оставшийся лимон на кружки и складываем их на противень. На лимон кладем рыбу.

Шаг 6

Внутрь рыбной тушки выкладываем начинку. Края брюшка форели можно закрепить зубочистками.

Шаг 7

Сбрызгиваем форель растительным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 8

Фаршированная форель готова! Перед подачей на стол форель можно посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Учитывайте, что время приготовления форели зависит от размера тушки, поэтому оно может отличаться от указанного в рецепте. Не держите форель в духовке слишком долго, иначе она может стать сухой.

Форель можно фаршировать различными начинками: грибами, лимоном и зеленью, гранатом с авокадо, соусом из шафрана, различными овощами, сыром и яйцом и т.д.

Поделиться рецептом в соцсетях:
Запекание форели - другие рецепты:

recepti-foreli.ru

Фаршированная форель в духовке

  • форель: 6 шт (крупных);
  • маслины без косточки: 50 г;
  • грибы шампиньоны: 300 г;
  • миндаль: 50 г;
  • лук: 1 головка;
  • соль морская пищевая, перец, петрушка: по вкусу;
  • оливковое масло.

  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Фаршированная форель в духовке – блюдо по-королевски вкусное. Форелька получается очень сочной, начинка изумительно вкусной, а аромат блюда просто божественный. Подавайте форель с тонко нарезанными ломтиками лимона.

  1. Форель почистите, обрежьте хвост и плавники. Затем надрежьте ее и удалите все внутренности и жабры. После такой обработки, рыбу следует хорошо промыть под холодной проточной водой.почистить и выпотрошить форель
  2. Переходим к разделыванию тушки форели. Сделайте надрез вдоль хребта при помощи острого ножа и разделите рыбу на две половины. Обязательно нужно удалить хребтовую кость и ребра. Получились у нас такие филейные кусочки.разделать почищенную форель
  3. Выкладываем их на разделочную доску, солим морской солью, можете использовать и обычную, приправляем перцем и сбрызгиваем соком свежеотжатого лимона.посолить разделанную форель
  4. Оставляем рыбу просолиться, а сами тем временем приготовим начинку. Промойте грибы и мелко их нарежьте. Лук тоже очистите и измельчите. В сковороде на оливковом масле обжарим лучок и шампиньонами на медленном огне.обжарить шампиньоны и лук на сковороде
  5. Черные оливки выложите из банки и порежьте колечками.нарезать оливки колечками
  6. Миндаль тоже желательно немного измельчить. Несколько целых миндальных орешков и оливок оставьте для украшения блюда.измельчить миндаль
  7. Свежую петрушечку мелко нарубите.нарезать мелко петрушку
  8. Теперь измельченный миндаль, петрушку и оливки следует отправить в сковороду с грибами, подсолить, перемешать и оставить начинку на огне буквально на 2-3 минутки.готовая начинка
  9. Теперь нафаршируем каждую форельку начинкой, завернем в смазанную оливковым маслом фольгу и выложим на противень. Запекайте фаршированную форель около 25 минут при температуре 150°С.форель завернуть в фольгу
готовая фаршированная форель на тарелке

Метки: В духовке

vkusnaja-zhisn.ru

Форель фаршированная запеченная в духовке целиком • Основные блюда • Вкус и Еда

Вы ищете предложение для вкусной рыбы на Рождество? Вы находитесь в нужном месте. Попробуйте рецепт – форель фаршированная запеченная в духовке целиком.

Для ее начинки используется квашеная капуста, у которой ярко выраженный вкус. Капуста отлично подходит к исключительно нежному мясу рыбы. Мелко нарезанную капусту сварите в большой кастрюле с добавлением лаврового листа. Затем обжарьте ее с мелкими кубиками лука – отличным выбором будет белый лук. А еще с сушеными лесными грибами, например, боровиками. И, наконец с небольшими кусочками сельди холодного копчения.

Отдельные элементы остывшей начинки – хорошо сочетаются с сырым яйцом. Яйцо стоит предварительно, аккуратно растрепать. Прежде чем запекать рыбу в духовке, промажьте ее небольшим количеством оливкового масла. Оно предотвратит чрезмерное высыхание кожи.

Так, подготовленную форель украсьте дольками лимона – соком из него, можно дополнительно полить рыбу. В качестве украшения – подойдет также зелень петрушки. В качестве дополнения стоит использовать картофель сваренный на пару. Обязательно ознакомьтесь с этим рецептом форели фаршированной, запеченной в духовке целиком. Насладитесь вкусным блюдом на рождественском столе.

  • форель 2 шт.
  • приправа универсальная по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • сливочное масло 2 столовые ложки
  • белый лук 1 шт.
  • сушеные грибы 25 г
  • капуста квашеная 200 г
  • оливковое масло 4 столовые ложки
  • яйцо 1 шт.
  • сельдь холодного копчения 120 г
  • вода по мере необходимости
  1. Грибы промыть, замочить на 1 час. Варить 15 минут в воде, в которой они мочились. Процедить.
  2. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить ¼ стакана воды, положить лавровый лист, варить примерно 70 минут.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле. Нельзя допускать подгорания масла. Начинка будет неприятная на вкус и вредна для здоровья. Добавить капусту и грибы, обжарить.
  4. Добавить нарезанную кубиками сельдь, перемешать. Оставить остывать. Затем начинку приправить универсальной приправой, добавить яйцо и перемешать.
  5. Форель вымыть, осушить, разрезать до позвонка и удалить его (как на фото).
  6. Наполнить рыбу начинкой и закрепить животики зубочистками. Форель смазать оливковым маслом.
  7. Приправить универсальной приправой. Поместить на противень выложенный бумагой для выпечки. Запекать при температуре 135°C. Рецепт – форель фаршированная, запеченная в духовке целиком – готов!

Лавровыми венками, когда-то украшали победителей олимпийских игр. Сегодня их листья являются незаменимым дополнением ко многим блюдам – особенно к супам, соусам или к рагу.

Как приготовить – Форель фаршированную запеченную в духовке целиком – пошаговый рецепт с фото. 1. Подготовить ингредиенты и отварить замоченные грибы. 2. Сварить нарезанную квашеную капусту. 3. Обжарить лук, грибы и капусту для начинки форели. 4. Добавить к начинке сельдь, растрепанное яйцо и все приправить. 5. Форель разрезать и удалить хребет. 6. Фаршированную форель закрепить зубочистками. 7. Приправленную, фаршированную форель запечь в духовке целиком.

vkyseda.ru

👌 Форель в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Красная рыба в духовке

Красная рыба в духовке

Традиционно красную рыбу считают деликатесным продуктом, т.к. цена ее не очень дешевая. Но, не смотря на это убеждение, она является частым гостем у нас на обеденном столе.   Обычно мы ее употребляе...

Речная форель, запеченная с овощами и сыром

Речная форель, запеченная с овощами...

Простой, быстрый в приготовлении и очень вкусный рецепт запеченной под фольгой речной форели небольшого размера. Кроме того, подходит всем, кто следит за своей фигурой. Для этого блюда понадобится...

Форель, запеченная с картофелем

Форель, запеченная с картофелем

Не знаю почему, но летом я ем очень много рыбы, зато в остальное время года о ней даже не думаю. Рыбу я предпочитаю приготовленную на гриле или запеченную в духовке.   Если честно, то форель  больш...

Форель, запеченная в фольге

Форель, запеченная в фольге

Речная форель – одна из самых любимых мною рыбок. Еще бы, ведь мясо у нее совершенно нежирное, белое и невероятно нежное на вкус. Готовится она быстро и испортить ее практически невозможно.    ...

Форель в сливочно-грибном соусе

Форель в сливочно-грибном соусе

Замечательная рыбка в ароматном соусе из грибов и сливок! Что может быть вкуснее и полезнее для ужина всей семьей. Этот рецепт я увидела очень давно в одной книге, решилась приготовить. Теперь он о...

Ах, форель, ты бесподобна Ресторанное блюдо на вашем столе

Ах, форель, ты бесподобна Ресторанно...

Вам тоже захотелось изысками себя побаловать и близких… А ни времени, ни денег не хватает. Не спешите опускать руки, не все так плохо. Ресторанное блюдо, форель в духовке, придет в ваш дом. Стоит захо...

Романтический ужин жаренная в духовке форель с изысканным сливочным соусом

Романтический ужин жаренная в духовк...

Вот пример реального романтического ужина, который может приготовить любой человек, даже такой, который сложнее яичницы ничего не готовил, даже такой, который сегодня с удивлением узнал, что существуе...

Форель со сливками в духовке

Форель со сливками в духовке

Форель 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Рыбная приправа Сливки 1 ст. Мука 2 ст.л. Масло сливочное 80 гр. Рыбный бульон 0,75 ст. Сыр

Форель, запеченная в духовке

Форель, запеченная в духовке

Форель, запеченная в духовке Форель Масло сливочное 4 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Укроп 1-2 ст.л. Соль Перец Лимон 1 шт.

Форель в духовке, запеченная в фольге

Форель в духовке, запеченная в фольг...

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить форель в духовке, запеченную в фольге. Рыбка очень проста в приготовлении, и набор продуктов совсем небольшой. Но результат вам обязательно понравится. Ф...

Запеченная форель в духовке

Запеченная форель в духовке

Запеченная форель в духовке Форель 1 шт. Лимон 0,5 шт. Масло подсолнечное рафинированное 50 гр. Томатный кетчуп Картофель 1-2 кг. Лук репчатый 1-2 шт. Соль Перец

Запеченная форель в духовке

Запеченная форель в духовке

Форель, запеченная в духовке и в фольге получиться вкусной, нежной и с приятным ароматом. Форель 250-300 гр. Соль морская 0,25 ч.л. Перец чёрный молотый 3-4 щепотка Лимон 4-5 долька

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель, запеченная в духовке целиком Форель 1 шт. Фенхель 20 гр. Лук репчатый 1-2 шт. Картофель 3-4 шт. Помидоры 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Соль Специи Зелень Лимон 1 шт.

Форель запеченная в духовке

Форель запеченная в духовке

Форель Вода Соль Сахар

Стейк из форели в духовке

Стейк из форели в духовке

Форель стейк 2 шт. Соус соевый 4 ст.л. Мёд 1 ст.л. Лимон 1/2 шт.

Стейки форели, запеченные в духовке

Стейки форели, запеченные в духовке

Форель 1 шт. Лук-шалот 1 шт. Лимон 1 шт. Зелень 0.3 пучок Чеснок 2 зубчик Масло сливочное 4 ст.л. Специи

Форель под соусом в духовке

Форель под соусом в духовке

Форель 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Сливки 200 мл. Растительное масло 3,5 ст.л. Мука 1 ст.л. Шампиньон 200 гр. Укроп 1 пучок Лимонный сок Соль Перец чёрный молотый

Форель в духовке

Форель в духовке

запеченная в духовке форель Форель 500 гр. Картофель 500 гр. Сметана 200 мл. Масло оливковое 3 ст.л. Специи 1 ч.л. Розмарин 0,5 ч.л. Соевый соус 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик Лимон 1/2 шт. Соль

Запеченные стейки форели в духовке

Запеченные стейки форели в духовке

Запеченные стейки форели в духовке Форель 500 гр. Лимонный сок 50 мл. Чеснок 2 зубчик Растительное масло 50 мл. Специи Соль Перец чёрный молотый Укроп 1 гр.

Форель в духовке

Форель в духовке

Форель 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Сметана 150 гр. Майонез 150 гр. Сыр твердый 150 гр. Растительное масло 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Фаршированная форель в духовке

Фаршированная форель в духовке

Форель 6 шт. Шампиньоны 300 гр. Маслина черная 50 гр. Миндаль 50 гр. Лук репчатый 1 гр. Лимон 1 шт. Соль Перец Петрушка Растительное масло

Форель запеченная в духовке в рукаве

Форель запеченная в духовке в рукаве

Форель 300 гр. Соль морская 0.25 ч.л. Лимонный сок 1 ч.л. Лимон Перец чёрный горошком

Форель, запеченная в фольге в духовке целиком

Форель, запеченная в фольге в духовк...

Форель 1 шт. Лимон 1 шт. Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 50 гр. Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок

Пикантная форель, запеченная с овощами в духовке

Пикантная форель, запеченная с овоща...

Форель 2 шт. Картофель 500 гр. Помидоры черри Чеснок 1-2 зубчик Перец красный острый молотый Приправа для рыбы 1 ст.л. Растительное масло 5 ст.л. Соль

Радужная форель в духовке

Радужная форель в духовке

Рыба Радужная форель в духовке. Рецепт Форель 2 тушка Лимон 1 шт. Соль Перец чёрный молотый Петрушка 1 пучок

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель, запеченная в духовке целиком с картофелем Форель 1 шт. Фенхель 20 гр. Лук репчатый 1-2 шт. Картофель 3-4 шт. Помидоры 2-3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Соль Специи Зелень Лимон 1 шт.

Форель запеченная в духовке с овощами

Форель запеченная в духовке с овощам...

Форель 750 гр. Лук репчатый 200 гр. Баклажаны 100 гр. Помидоры 250 гр. Растительное масло 50 гр. Специи Соль

Форель запеченная в духовке с лимоном

Форель запеченная в духовке с лимоно...

Форель 1 шт. Перец чёрный молотый Лимон 1 шт.

Форель в духовке

Форель в духовке

Лосось стейк Масло сливочное 50 гр. Соль 1 по вкусу Чёрный перец 1 по вкусу Розмарин сушёный 1 по вкусу Лимон 0.5 шт. Пастернак 0.5 шт. Форель стейк 3 шт. Кабачок 1 шт. Огурцы 1 шт. Соль 1 щепотка Сах...

Форель в духовке с овощами

Форель в духовке с овощами

Форель филе 200 гр. Капуста савойская 300 гр. Сладкий перец Крупная морковь Оливковое масло 10 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Соевый воуса 1 ч.л. Сахар 1/2 ч.л. Соль

Форель в духовке

Форель в духовке

Форель озерная свежая 1 шт. Розмарин 2 веточка Растительное масло 2 ст.л. Соль 5 гр. Перец чёрный молотый Лук репчатый 1 головка Лимон 2 долька

Форель в духовке кусочками

Форель в духовке кусочками

Форель 2 шт. Чеснок 3-4 зубчик Оливковое масло 6 ст.л. Базилик 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец 1 ч.л. Петрушка 1 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Картофель

Запеченные стейки форели в духовке

Запеченные стейки форели в духовке

Форель 500 гр. Лимон 1-2 шт. Укроп 1 пучок Чеснок 2 зубчик Растительное масло 50 гр. Соль Перец

Форель в духовке с апельсинами

Форель в духовке с апельсинами

Форель 2 шт. Апельсин 1 шт. Соль Лимонный сок Оливковое масло

Форель запеченная в духовке

Форель запеченная в духовке

Свежемороженый стейк форели- 1 шт Соус соевый 1 ст.л. Приправа зира 1/2 ч.л. Растительное масло -1 ст.л

Форель в духовке

Форель в духовке

Форель в духовке Форель 1 шт. Укроп 1 пучок Лимонная цедра 1 гр. Соль 1 щепотка Растительное масло 2 ст.л. Масло сливочное 30 гр.

Речная форель, запеченная в духовке целиком

Речная форель, запеченная в духовке...

Форель 2 шт. Лимон 1 шт. Масло 50 гр. Помидоры 2 шт. Чеснок 2 зубчик Сыр 60 гр. Растительное масло 20 мл. Базилик сушёный Перец чёрный молотый

Форель на гриле в духовке

Форель на гриле в духовке

Форель 2 шт. Лимон 1 шт. Чеснок 15 гр. Розмарин 4 веточка Масло оливковое 40 мл.

Радужная форель в духовке

Радужная форель в духовке

Радужная форель запеченная в духовке с лимоном Форель 1 шт. Лимон 1 шт. Соль Лук репчатый 1/2 шт. Помидор 1 шт. Специи 1 ч.л.

Радужная форель в духовке

Радужная форель в духовке

Радужная форель 4 шт. Лук репчатый 3 шт. Лимон 8 долька Петрушка сушеная 1 ч.л. Растительное масло Соль

Форель в духовке кусочками

Форель в духовке кусочками

Форель в духовке кусочками Форель 2 шт. Чеснок 3-4 зубчик Оливковое масло 6 ст.л. Базилик 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец 1 ч.л. Петрушка 1 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Картофель

Шашлыки из форели в духовке

Шашлыки из форели в духовке

Форель 400 гр. Картофель 2 шт. Базилик 2 ч.л. Перец Мята Лук зеленый Перец болгарский 1 шт. Помидор черри 12 шт. Соль Укроп Соус наршараб

Золотая форель с беконом, запеченная в духовке

Золотая форель с беконом, запеченная...

Золотая форель с беконом, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото Форель Полоска бекона Картофель Морковь Лук репчатый Перец сладкий зелёный Перец сладкий красный Растительное масло Соль Перец

Форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке

Форель с овощами в духовке Форель 1 шт. Картофель 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Соль 2 гр. Перец 1 гр. Помидоры 5 шт. Оливковое масло 50 гр. Лимон 1 шт.

Речная форель запеченная в духовке

Речная форель запеченная в духовке

Речная форель запеченная в духовке Форель 1 кг. Лимон 2 шт. Оливковое масло 100 гр. Салат листовой Маслины

Речная форель в духовке

Речная форель в духовке

Форель 4 шт. Лук репчатый 4 шт. Перец сладкий 2.5 шт. Перец чили 2 шт. Лимонный сок 1 ст.л. Винный уксус 1 ст.л. Сахар 2 ч.л. Соль Кориандр Перец белый молотый

Речная форель в духовке.

Речная форель в духовке.

Речная форель в духовке Форель 4 шт. Лук-шалот 4 шт. Сладкий перец 2.5 шт. Перец чили 2 шт. Лимонный сок 1 ст.л. Уксус бальзамический 1 ст.л. Сахар 2 ч.л. Соль Кориандр Перец белый молотый

Речная форель в духовке

Речная форель в духовке

Форель 4 шт. Лук-шалот 4 шт. Перец сладкий 2.5 шт. Перец чили 2 шт. Лимонный сок 1 ст.л. Винный уксус 1 ст.л. Сахар 2 ч.л. Соль Кориандр Белый перец

Форель в духовке

Форель в духовке

Стейк 4 шт. Зелёный горошек 200 гр. Лук-порей 2 стебля Лимонный сок Оливковое масло 4 ст.л. Имбирь тёртый 1 ст.л. Соус соевый 1 ст.л. Помидоры 2 шт. Петрушка

Форель, запечённая в духовке

Форель, запечённая в духовке

Форель 4 шт. Растительное масло 4 ст.л. Корень имбиря 1 ст.л. Соус соевый 1 ст.л. Лимон 0.5 шт. Зелёный горошек 250 гр. Сметана 300 гр. Чеснок 1 зубчик Петрушка Соль Перец Помидоры

Форель запеченная в духовке

Форель запеченная в духовке

Свежемороженый стейк форели- 1 шт Соус соевый 1 ст.л. Приправа зира 1/2 ч.л. Растительное масло -1 ст.л

Форель в духовке с зеленым соусом

Форель в духовке с зеленым соусом

Форель 1 шт.

Форель в духовке

Форель в духовке

Запеченная рыба в духовке рецепт с фото — Ну очень простой рецепт фаршированной овощами рыбы в духовке! Форель Лимонный сок Лук репчатый 0,5-1 шт. Базилик свежий Соль Специи Картофель 1 шт. Свекла 1...

alimero.ru

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях.

В статье представлено множество рецептов запекания форели на любой вкус – от простых до сложных, с овощами под домашним соусом (на основе майонеза и сыра или сливок), в собственном соку с хрустящей корочкой и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению, узнайте о калорийности блюда и прочитайте несколько простых и полезных рекомендаций, которые помогут запечь форель вкусно и питательно.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Форель запёченная в духовке в фольге

Порционный рецепт кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вырезка форели – 400 г,
  • Горчица – 2,5 столовых ложки,
  • Мёд – 1 большая ложка,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Йогурт – 125 г,
  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок укропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. За 5 минуток до готовности разверните фольгу, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная румяная корочка.

  1. Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
  2. Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
  3. Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
  5. Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.

Видео приготовление

Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель целиком с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка рыбы – 500 г,
  • Помидор – 1 штука,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Набор приправ и специй – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
  2. Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
  3. Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
  4. Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
  5. Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.

Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.

Радужная форель в фольге с апельсином

Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
  • Лимон – половина плода,
  • Апельсин – 1 штучка,
  • Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
  2. Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
  3. Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
  5. Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
  6. Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.

Видео рецепт

Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.

Речная форель с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 600 г,
  • Луковица – 1 штучка,
  • Чернослив – 300 г,
  • Курага – 300 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Стебли петрушки – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
  2. Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
  3. Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
  4. Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
  5. Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
  6. Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
  7. Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.

Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.

Форель в духовке в рукаве быстро и вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Радужная форель – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 2 большие ложки,
  • Морская соль – 1 маленькая ложка,
  • Чёрный перец – 6 г,
  • Масло оливковое – 10 мл,
  • Свежая петрушка – 2 пучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю чешую, плавники, жабры и внутренности. После подготовительных процедур тщательно промываю в проточной воде. Обтираю салфетками или бумажным кухонным полотенцем.
  2. В небольшой посуде смешиваю морскую соль и перец. Я предпочитаю чёрный молотый. Тщательно промазываю рыбу внутри и снаружи.
  3. Мою лимон. Отрезаю 1/3 часть и выдавливаю сок. Перемешиваю вместе с маслом (оливковым) и ещё раз натираю форель. Оставляю мариноваться 15 минут.
  4. На поверхности рыбы делаю несколько надрезов. Закладываю в образовавшиеся прорези измельчённые кусочки сливочного масла, по несколько частичек лимона вместе с петрушкой.
  5. Укладываю заготовку в рукав для запекания. Завязываю и кладу на противень. Отправляю в разогретую до 90-100 градусов духовку.
  6. Запекаю 40 минут. Если желаете получить румяную корочку, разрежьте рукав за 5-7 минут до конца приготовления форели.

Выкладываю на тарелку и украшаю зеленью.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. По желанию добавьте любимых специй и приправ (например, смесь сухих трав).

  1. Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
  2. Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
  3. Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
  4. Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
  5. Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
  6. Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
  7. Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
  8. Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Что приготовить из филе форели в духовке?

Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе – 800 г,
  • Тёртый имбирь – половина столовой ложки,
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Соевый соус – 1 большая ложка,
  • Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) – по 1 пучку,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Не используйте большое количество соли, так как в рецепте присутствует соевый соус.

  1. Чищу и мою овощи. Чеснок режу на тонкие частички. Лук нарезаю на полукольца небольшой толщины. Помидор крошу на кубики малых размеров. Шинкую зелень. Натираю цедру лимона на тёрке.
  2. Смазываю противень подсолнечным маслом и закладываю филе. Поливаю сверху соевым соусом. Слегка сбрызгиваю лимонным соком. Насыпаю соль и перец.
  3. Выкладываю на противень имбирь, измельчённый чеснок, тёртую лимонную цедру. Раскладываю полукольца лука и помидоры. Сверху добавляю смесь из мелко порезанной зелени.
  4. Разогреваю духовку до 200 градусов. Устанавливаю противень с рыбой. Перед выпеканием сбрызните филе оливковым маслом. Время приготовления – 20 минут.

Блюдо подавайте с лёгким гарниром (например, свежими овощами).

Рецепт с картофелем и сыром

Очень вкусное и сытное угощение. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит гостей равнодушными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейки форели – 600 г,
  • Картофель – 700 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 250 г,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Сливочное масло – половина столовой ложки,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка,
  • Соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель мою, чищу и нарезаю на тонкие кружочки. Филе режу на порционные ломтики.
  2. Натираю сыр на тёрке. Продавливаю чеснок через специальный пресс.
  3. Добавляю немного растительного масла на форму для запекания. При желании замените растительное масло оливковым.
  4. Подтаявшее сливочное масло смешиваю с измельчённым чесноком. Добавляю соль, немного перца.
  5. Выкладываю слой из картофельных кружочков. Смазываю картошку смесью из сливочного масла и чеснока. Затем выкладываю рыбу. Присыпаю сверху сыром.
  6. В сливки добавляю орегано, соль и перец. Поливаю соусом ингредиенты на противне.
  7. Устанавливаю в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления – не более 30 минут.

Запечь форель в домашних условиях можно множеством способов с добавлением различных ингредиентов, специй и домашних соусов. Пробуйте интересные сочетания продуктов, экспериментируйте с соусными заправками и находите наиболее предпочтительный рецепт приготовления рыбы семейства лососёвых, которой непременно обрадуются родные и близкие. Успехов!

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также