Фарш печеночный что приготовить


Котлеты печёночные — 8 вкусных рецептов приготовления

Кулинарная история использования печени весьма неоднозначна. То ее считают ценнейшим деликатесом, то продуктом непригодным для питания. Но отбросив все предрассудки, сухие научные факты свидетельствуют о том, что это диетический субпродукт (в нем до 3% жира от общей массы), богатый витаминами. Самая дорогая печень у откормленной без движения домашней птицы (фуагра). Но и из более доступных ее видов можно приготовить много вкусных угощений, например, котлеты печеночные.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Начинать свое знакомство с печеночными котлетами лучше всего с этого элементарного рецепта. В нем нет длинного перечня ингредиентов, но при этом готовые котлетки выходят удивительно нежными, а задабривая фарш различными специями по вкусу, можно придать готовому блюду свой уникальный смак и изюминку.

На кастрюльку небольшого размера следует взять:
  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

Похожий рецепт: котлеты из куриной печени

Пошаговый алгоритм действий:
  1. С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере. Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание. Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.
  2. В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку. Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.
  3. Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.
  4. После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

С манкой в духовке

У печеночного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий, поэтому дополнительно в него добавляют продукты, выполняющие роль загустителя. Это могут быть овсяные хлопья, черствый мякиш или манная крупа. Котлеты с манкой можно приготовить традиционным способом, обжарив на растительном масле, а можно произвести термическую обработку в духовке, что поможет получить на выходе нежное блюдо, похожее на суфле.

Для печеночного фарша с манной крупой пропорции всех компонентов будут следующими:
  • 500 г печени (говяжьей, свиной, куриной или любой другой);
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек.
Готовим в духовке следующим образом:
  1. Предварительно подготовленную печень измельчить любым доступным способом (блендером или мясорубкой). Ввести в получившуюся массу взболтанные яйца, соль, приправы и манную крупу. Старательно смешать фарш и отложить отдыхать 40 минут при обычной комнатной температуре.
  2. Формочки для выпечки маленьких кексов или маффинов смазать любым растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и поставить запекаться в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приготовившиеся котлеты из духовки подавать с овощным салатом или другим гарниром.

С добавлением шампиньонов

Котлеты из печени с шампиньонами – это очень аппетитное второе блюдо с тонким грибным ароматом. Даже в холодном виде такие котлеты будут вкусны в качестве закуски или одной из составляющей бутерброда к чаю.

Для грибных котлет из куриного субпродукта понадобятся:
  • 1000 г печени;
  • 450 г шампиньонов;
  • 210 г лука;
  • 2 яйца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г жирной сметаны;
  • 90 г муки;
  • свежая или сушеная зелень, специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.
Как сделать печеночные котлеты с грибами:
  1. Промытую печень ошпарить кипятком, воду слить, а продукту дать остыть. Пока это будет происходить, заняться грибами. Сначала до прозрачности на растительном масле довести нашинкованный репчатый лук, затем добавить к нему измельченные шампиньоны и жарить до испарения всей жидкости.
  2. Остывшую печень для этого рецепта не обязательно измельчать в мясорубке, можно просто очень мелко нарезать ее, кусочками не более одного сантиметра.
  3. В емкости подходящего объема соединить печеночный фарш, остывшие шампиньоны, натертый на терке сыр, сметану, муку, зелень и специи. Перемешать все продукты и посолить.
  4. Подготовленный фарш выдержать в холодильнике от получаса до сорока минут. Затем выкладывая массу на сковородку с горячим маслом, пожарить котлеты. Чтобы впитались излишки масла, их стоит перекладывать со сковороды на бумажное полотенце.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Добавить печеночным котлетам пышности, делающих их похожими не на оладьи, а на традиционные котлеты, можно, если добавить густоты фаршу. Добиться этого помогут хлеб и мелкие овсяные хлопья, что впитают чрезмерную влагу и добавят пышности.

Читайте также: фуагра — что это такое

Состав пышных котлет из печени:
  • 400 г говяжьей печени;
  • 250 г черствого хлеба без шкурки;
  • 70-90 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 35 г мелких овсяных хлопьев;
  • соль, специи по вкусу и масло для жарки.
Ход готовки:
  1. Нарезать черствый хлеб средними кусками, залить молоком и, не тратя времени даром, заняться другими ингредиентами.
  2. Фарш для этих котлет очень удобно готовить в блендере. В его чашу следует сначала выложить подготовленную и нарезанную средними кусочками печень, разрезанный на дольки репчатый лук и яйцо. Все измельчить в гомогенную смесь.
  3. Переложить фарш в емкость, в которой будет удобно его вымешивать. Добавить отжатый хлебный мякиш, овсяные хлопья, соль и специи. Перемешать массу и дать ей четверть часа, чтобы хлопья набухли. Если использовать более крупные хлопья, то можно оставить фарш и на всю ночь в холодильнике.
  4. Из готового фарша сформировать котлеты и обжарить их до готовности на растительном масле. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

С рисом

Что можно приготовить из печени и риса на обед? Жареную печень и рисовую кашу? Да, но можно соединить эти два продукта и сделать печеночные котлеты с рисом. Дополнив их гарниром из картошки или овощным салатом, получим легкий, но сытный обед.

Для аппетитных печеночно-рисовых котлет нужно взять:
  • 500 г печени;
  • 90 г риса;
  • 70 г лука;
  • 90 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 80-100 г муки;
  • растительное (лучше рафинированное) масло;
  • черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.
Последовательность процессов:
  1. Рисовую крупу промыть под проточным потоком воды, отварить до полной готовности, снова промыть и дать стечь лишней воде, откинув его на дуршлаг.
  2. Из репчатого лука и моркови сделать поджарку, подержав эти измельченные овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Чистую печень превратить в фарш блендером или мясорубкой, добавить яйцо, остывшие обжаренные овощи, рис, муку и другие ингредиенты. Старательно вымешать фарш.
  4. Столовой ложкой выкладывать полученную смесь на горячую сковороду и обжаривать котлеты приблизительно по пять минут с каждой стороны.

Читайте также: котлеты из гречки

Готовим из куриной печени

Куриная печень намного нежнее и практически не имеет запаха, поэтому готовится быстрее, а блюда из нее улетают с тарелки мгновенно. Котлеты из куриной печени с кабачком и куриной грудкой по этому рецепту можно включать в рацион детей младшего детсадовского возраста.

Список необходимых ингредиентов:
  • 300 г куриной печени;
  • 300 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г лука;
  • 100 г молодого свежего кабачка или тыквы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло, специи и соль.
Алгоритм работы:
  1. Овощи и подготовленную печень пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Всыпать панировочные сухари, добавить фарш куриной грудки, вбить яйцо.
  2. Размешать и посолить фарш, задобрить его специями. После этого оставить массу на 10 минут, чтобы сухари успели впитать в себя излишек влаги.
  3. Слегка обжарить котлеты на растительном масле до тонкой корочки, а затем протушить их с небольшим количеством воды.

С гречкой

Печеночные котлеты с гречневой крупой многие хозяйки считают самым удачным рецептом. Готовое блюдо получается очень нежным, а гречка ни вкусом, ни внешним видом не выдает своего присутствия в фарше.

Продукты, которые необходимо подготовить перед началом работы:
  • 500 г печени;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 120 г лука;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Сварить крупу, соотношение объема воды и гречки при этом должно быть равным 2 к 1.
  2. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем печень пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Соединить эту массу с кашей и остальными ингредиентами.
  3. Все хорошо перемешать, посолить и можно начинать термическую обработку. Существует три способа довести это печеночное блюдо до готовности: обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Котлеты из свиной печени

В любой из приведенных выше рецептур печеночных котлет возможно использование свиной печени с небольшой поправкой на предварительную подготовку. Этот продукт желательно перед перемалыванием в фарш замочить в молоке. Но существует еще один интересный рецепт из этого конкретного субпродукта с добавлением картофеля.

Котлеты из свиной печени с картошкой готовят из:
  • 500 г сырой печени;
  • 1000 г сырых клубней картофеля;
  • 200 г лука;
  • 2 куриных яиц;
  • 160 г муки;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • соли, специй, сухарей для панировки и некоторый объем масла для жарки.
Этапы работы:
  1. Субпродукт и лук перемолоть в мясорубке, сырую картошку натереть на мелкой терке и отжать выделившийся сок.
  2. В посудине подходящего литража смешать печеночно-луковый фарш, натертые картофельные клубни, яйца, муку и топленое масло, специи с солью. Старательно перемешать и вымесить получившийся фарш.
  3. Далее формировать таким же образом, что и обычные мясные котлеты, обваливать в сухарях и жарить до готовности на масле растительного происхождения. Огонь средний.

attuale.ru

Блюда из печени: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль и специи – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Котлеты обыкновенно изготавливаются из фарша. Говяжий фарш достаточно густой по консистенции, а вот печеночный почти всегда получается жидким. Поэтому и котлеты из него выходят более похожими на лепешки. Некоторые повара для густоты добавляют в фарш рис или муку, но этими ингредиентами нужно не увлекаться, чтобы на выходе не получить совсем другое блюдо.

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Говяжью печень предварительно промыть теплой водой и разрезать на кусочки небольших размеров. Луковицу почистить, помыть и разделить на 4-5 долек. Рис, желательно длиннозерный, сварить в слегка соленой воде.

Технология изготовления фарша: куски печени вместе с луком провернуть в мясорубке несколько раз или измельчить в кухонном комбайне. Полученную массу переложить в глубокую тарелку и добавить вареный рис. Разбить в печеночную массу сырое куриное яйцо. Перемешать все с помощью венчика или погружного блендера до однородного состояния. В финале посолить по вкусу, положить специи и пряности.

В самую последнюю очередь нужно добавить молоко, а затем – еще раз качественно все перемешать. Несмотря на то, что получившийся таким образом фарш будет иметь жидкую консистенцию, готовые котлеты не станут чрезмерно жесткими.

На дно сковороды нанести слой растительного масла. Затем с помощью глубокой ложки или маленького половника выложить порции фарша небольших размеров. Жарить на медленном огне сначала 2-3 минуты с одной стороны, после этого – 1-2 минуты с другой. Котлеты не должны хорошо прожариваться на сковородке. Цель – создать небольшую корочку на поверхности лепешек.

В финале котлетки необходимо запечь в духовке. Частично прожаренные лепешки извлеките из сковороды и поместите в форму для запекания. По желанию обильно полейте сметаной с низким содержанием жира, сдобрите сушеными травами, специями или пряностями.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте в него форму, неплотно закрытую крышкой. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.

Если котлеты предварительно заливать сметаной, то в конце из нее получится вкусный соус, в котором можно подавать сами котлетки. Украшать блюдо можно свежей мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно использовать отварной или жареный картофель, вермишель или макароны, кашу.

Диетический паштет из говяжьей печени

Приготовленный по этому рецепту паштет имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому может рекомендоваться людям, сидящим на диете или поклонникам правильного питания.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 300 г;
  • обезжиренное коровье молоко – 300 мл;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Печень предварительно промыть теплой водой, обязательно срезать пленку с поверхности и удалить желчные каналы. Для дальнейшего удобства разрезать ее на куски небольших размеров.

В качестве посуды рекомендуется использовать казан. При его отсутствии – кастрюлю с толстыми стенками. Выложить в нее куски печени, залить молоком, посолить по вкусу.

Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов и отправить в нее кастрюлю с печенкой. Обязательно накрыть крышкой. Время приготовления блюда – 15-20 минут. Чтобы оценить степень готовности печени нужно проколоть ее ножом, вилкой или шпажкой. Если в месте разреза появится розовый сок – продолжить готовку. Но, как правило, двадцати минут бывает вполне достаточно для приготовления сочной и нежной печени.

После извлечения кастрюли из духовки молоко слить, а куски печени измельчить в глубокой емкости погружным блендером. Вместо блендера, можно использовать кухонный комбайн или мясорубку с мелким ситом.

Отварить куриные яйца вкрутую и извлечь из них желтки. Эти желтки снова перемолоть вместе с печенью до однородной массы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи (орегано, розмарин, шалфей), после чего снова перемолоть.

Готовый паштет, благодаря использованию яичных желтков, будет очень нежным и мягким и легко намазываться на хлеб.

Колбаса из свиной печени

Ингредиенты:

  • печень свиная – 0,5 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

При выборе продуктов рекомендуется брать сало без мясных прослоек и шкуры. Наряду со свиной печенью, можно использовать говяжью. Сметану – по своему усмотрению. Можно обойтись вообще без нее.

Печень заранее промыть, удалить пленку и прожилки. Половину сала заморозить в холодильнике. Остальную половину – измельчить вместе с печенью в мясорубке.

К смеси печени и сала добавить сырые яйца и тщательно смешать. Затем всыпать крахмал и муку, посолить и снова перемешать. Если для приготовления колбасы используется уже соленое сало, фарш следует солить очень осторожно, чтобы не пересолить блюдо.

Замороженную часть сала нарезать небольшими кубиками, чеснок – раздавить. Все это смешать с печеночным фаршем.

Полученную смесь сформировать в виде колбасы и завернуть в пищевую пленку или пакет. Эту процедуру желательно выполнять вместе с помощником, так как она довольно трудоемка. При упаковке пленку сворачивать в несколько слоев, но не затягивать туго. Из имеющегося объема должны получиться 2-3 колбаски небольшого или среднего объема.

Готовые колбасы ровными рядами уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 2 часов, после чего охладить и освободить от пакета.

Блины из печени

Ингредиенты:

  • печень свиная или говяжья – 250-300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Для подготовки печени к приготовлению ее необходимо промыть, освободить от пленки и жил, нарезать компактными кусками и перемолоть в мясорубке (измельчить в комбайне).

Рецепт простой: в печеночную массу добавить сырые яйца и растительное масло. Аккуратно перемешать, влить молоко и вновь все смешать. В заключение всыпать муку, посолить на свой вкус и опять все тщательно перемешать. В итоге должно получиться печеночное тесто средней густоты.

Из этого теста можно испечь блины на сковороде, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.

Салат с печенью трески

Диетический салат с печенью

Ингредиенты:

  • печень трески – 180-200 г (1 банка);
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 120-130 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.

Печень трески перед приготовлением предварительно размять в ее собственном соку. Сделать это можно руками, прямо в жестяной банке. Яйца заранее отварить вкрутую. Лук и морковь почистить и помыть.

Лук нарубить как можно мельче. Морковь, яйца и сыр натереть на крупной терке по отдельности друг от друга. Печень трески измельчить с помощью блендера.

Подготовить салатницу, в которую нужно будет слоями выкладывать все ингредиенты. Сначала выложить слой моркови, затем слой яиц, после них – слой печени с луком, сверху – слой сыра. Все это обильно полить майонезом и поставить охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Тушеная в сметане куриная печень

Приготовление занимает около 20 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Куриную печень тщательно вымыть и обсушить, после чего разрезать на куски среднего размера. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать половинками колец.

Сковороду смазать растительным маслом, раскалить и обжарить в ней кольца лука до золотистого цвета в течение 3-4 минут.

К обжаренному луку добавить куриную печень и продолжить обжаривание на сильном огне в течение еще 3-4 минут.

Посолить и поперчить на свое усмотрение, влить сметану и тушить полученный продукт на среднем огне не менее 5 минут до готовности.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Рулеты из блинов с куриной печенью

Ингредиенты для блинов:

  • печень куриная – 600 г;
  • молоко – 200-250 г;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • луковица – 1 шт.;
  • сыр творожный или сливочный;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и чеснок – по вкусу.

Куриную печень заранее охладить, но не замораживать. Промыть, очистить от поверхностной пленки, извлечь жилы. После этого порубить на мясорубке или в кухонном комбайне.

Чтобы сделать из измельченной печени фарш, в него надо добавить два сырых куриных яйца, влить молоко, затем хорошо размешать до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу и усмотрению.

Чтобы фарш не был слишком жидким, добавьте 3-4 столовых ложки муки. Финальная консистенция теста должна быть средней густоты. Для избавления теста от крупных кусочков печени его нужно перемешать с помощью блендера или миксера.

Подготовить сковороду для жарки: смазать ее растительным или сливочным маслом и разогреть. На этой сковороде нажарить блинов из печеночного теста так, чтобы тесто распределялось по жарочной поверхности тонким слоем. Время выпекания каждого блина должно быть приблизительно равно 5 минутам. Интенсивность огня – средняя. Жарить можно как на открытой, так и на закрытой крышкой сковороде. Готовые блины охладить при комнатной температуре.

Основа начинки – морковь и сыр. Морковь и репчатый лук очистить и промыть. Лук нарезать половинками колец, морковь натереть на крупной терке. После этого овощи смешать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Жарить рекомендуется на растительном масле.

Для формирования рулетов выложить блин, сверху намазать его слоем творожного сыра, а поверх сыра распределить тонкий слой морковно-луковой поджарки. После этого – аккуратно скатать блин в рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Хорошо приготовленный блинчик должен быть эластичным, не ломаться и не трескаться.

Приготовленные таким образом блинчики следует хранить в закрытой посуде или под пищевой пленкой в течение недолгого времени, так как они быстро заветриваются и подсыхают. На стол подавать в теплом виде, желательно – с украшением из свежей зелени.

Печень жареная

Один из самых простых рецептов для начинающих любителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • печень говяжья или свиная – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец и базилик – по вкусу и усмотрению.

Сначала печень необходимо приготовить для употребления: промыть, срезать пленку с поверхности, вырезать желчные каналы. После этого субпродукт нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Каждый кусок должен примерно соответствовать одной порции блюда. Все куски сложить в одну емкость и залить холодной кипяченой водой на 1 час для вымачивания.

Для приготовления яичного соуса нужно разбить сырое яйцо в отдельную емкость и взбить вилкой или венчиком. Уксусом погасить соду, а затем влить ее в яйцо и еще раз тщательно перемешать.

Вымоченные куски печени достать из воды, отжать и сложить в емкость. Залить все это яичной смесью. После чего закрыть крышкой и поставить в холодное место (холодильник) на 8-10 часов или на ночь.

В результате этих действий печень хорошо вымочится в яйце и приобретет нужную мягкость. Кусочки можно жарить на растительном масле без муки приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны. Интенсивность огня – средняя или чуть ниже средней.

В процессе жарки не забудьте посолить печень по вкусу. По желанию – поперчить, посыпать пряностями и специями, сушеным базиликом. Подавать на стол в горячем виде.

   

www.chefmarket.ru

👌 Говяжья печень рецепты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Салат Обжорка с говяжьей печенью

Салат Обжорка с говяжьей печенью

Совсем недавно в гостях у друзей мне посчастливилось попробовать абсолютно новый для меня и по вкусу, и по составу салат под многозначительным и очень ёмким названием «Обжорка»… К одному из домашних н...

Мягкие котлеты из говяжьей печени

Мягкие котлеты из говяжьей печени

После вчерашнего топика с рецептом запеканки, я к вам опять с блюдом из говяжьей печени :) На этот раз — с котлетами! В моём понимании печень — продукт очень своеобразный, имеющий особенный и в...

Паштет из говяжьей печени с салом

Паштет из говяжьей печени с салом

С некоторых пор я полюбила говяжью печень и паштет из неё. А теперь заметила, что в основном все рецепты схожи между собой и включают в состав в качестве дополнительных ингредиентов морковь, лук и сли...

Паштет из говяжьей печени с морковью и луком

Паштет из говяжьей печени с морковью...

К говяжьей печени я относилась, мягко говоря, не очень. Но так было до тех пор, пока я не попробовала приготовить из неё паштет по этому рецепту! Готовила я его для своих домочадцев и даже не д...

  • Блюда из тыквы Блюда из тыквы
  • Блюда из мяса Блюда из мяса
  • Тесто Тесто

Ещё 23 родственных коллекций Оладьи из говяжьей печени с картофелем

Оладьи из говяжьей печени с картофел...

О пользе печени известно всем, а мастера кулинарии, вообще, считают ее деликатесом. Правильно приготовленное  блюдо из печени  обеспечивает организму человека дневную норму многих полезных витаминов ...

Печеночные оладьи с рисом

Печеночные оладьи с рисом

Печеночные оладушки – это прекрасная легкая закуска! Моя свекровь всегда жарит их на различные торжества и подает на праздничный стол. И вы знаете, они всегда уходят быстрее всех. Просто как семечки!...

Торт из говяжьей печени

Торт из говяжьей печени

Недавно я была очень удивлена тем, что на Алимеро есть только один рецепт печеночного торта. Я считаю это блюдо поистине народным, потому что разновидностей просто не счесть. У каждой хозяйки должен б...

Печеночные оладьи без яиц

Печеночные оладьи без яиц

Да, случается ситуация, когда ты решил приготовить печеночные оладьи, а яиц не обнаружил. Не надо опускать руки. У меня уже случалось так, поэтому  подскажу, как все же поджарить оладьи из печени. ...

Говяжья печень в соевом соусе

Говяжья печень в соевом соусе

Говяжья печень — капризная дама. Она бывает жесткой, она бывает нежной. И только от нас зависит, какой она будет в этот раз. Причем, еще в магазине во время знакомства нужно понимать, что на нежность...

Запеканка из говяжьей печени

Запеканка из говяжьей печени

Не знаете, что приготовить из говяжьей печени? Сделайте запеканку! Она понравилась даже мне — не особой любительнице этого продукта. Так сложилось, что просто потушить печень с лучком и поесть —...

Острая говяжья печень

Острая говяжья печень

Сегодня хочу поделиться с читательницами Алимеро рецептом приготовления острой говяжьей печени. Это блюдо не раз выручало меня, когда хотелось приготовить хорошую холодную закуску быстро, недорого и п...

Нежный печеночный паштет

Нежный печеночный паштет

Печеночный паштет – любимое лакомство моего мужа. Поэтому вариантов его приготовления я, за годы жизни с ним, выяснила массу. И этот – один из самых удачных опробованных рецептов. Несмотря на то, что...

Салат с говяжьей печенью

Салат с говяжьей печенью

Детям главный продукт этого салата противопоказан, а взрослым — даже назначают врачи. Суперполезная печень способна обогатить наш организм многими полезными веществами.    Многие не любят субпродук...

Печеночный рулет с грибами и овощами

Печеночный рулет с грибами и овощами

Очень много людей не признают блюда из печени как полноценную еду, но это зря. Уже давно ученые и медики доказали, что печень содержит множество полезных витаминов, минералов и питательных веществ. Вр...

Жареная печень с луком и беконом

Жареная печень с луком и беконом

Многим известно, что блюда из печени очень полезные, особенно при железодефицитной анемии. Это связано с тем, что печенка богата  железом, входящим в состав гемоглобина, которое легко усваивается орга...

Пышные кексы из печени в духовке

Пышные кексы из печени в духовке

Люблю блюда из печени. Вкусно, полезно и недорого. Моя маленькая дочь с большим аппетитом ест печеночные оладьи. Вот я и подумала их приготовить. Но мне хотелось уйти от жареных котлеток (поскольку до...

Печеночные котлеты с овощами

Печеночные котлеты с овощами

Мой ребенок очень любит говяжью печень. Я этому рада, ведь печень содержит массу полезных элементов. В тоже время хочется как-то разнообразить блюда с печенью для дочки, а еще лучше объединить с овоща...

Роллы с печёночным паштетом и чесночными гренками

Роллы с печёночным паштетом и чесноч...

Из всевозможных блюд из печени в моей семье прижился только печёночный паштет. И чтоб его разнообразить, я решила ввести новую форму подачи. Итак — представляют печеночный паштет в омлетных роллах с ч...

Печень говяжья со сметаной и соленым огурцом

Печень говяжья со сметаной и соленым...

Неоднократно рассказывала вам, что я люблю печенку. Особенно в моих фаворитах печенка говяжья. О, как это вкусно! Очень! Очень — преочень!   Даже в институте, когда все юные барышни – феи, питающиес...

Пирожки с печенью в духовке

Пирожки с печенью в духовке

Пирожки можно приготовить с различными начинками: мясной, овощной, ягодной, фруктовой. С печенью получается очень вкусно и сытно.   Использую я говяжью печень, так как свиную не люблю. Но вы мож...

Печёночные шарики

Печёночные шарики

Я часто сталкиваюсь с вопросами правильного питания детей. Мой малыш ни за что не будет есть печёнку, приготовленную привычным способом. Поэтому мне приходится придумывать новые варианты её подачи. Од...

Теплый салат с говяжьей печенью

Теплый салат с говяжьей печенью

Сегодня я подумала, что давно не готовила для своей семьи блюда из печени и решила исправиться. Нашла в чертогах своей памяти рецепт теплого салата с говяжьей печенью и приготовила его. Салат в очеред...

Говяжья печень с маринованным луком

Говяжья печень с маринованным луком

Сегодня я готовила говяжью печень с маринованным луком. Ее не очень любит мой сын, но ее нам посоветовал кушать врач, чтобы у ребенка быстрее восстановилось зрение. Обычно я жарю печень с лучком в ско...

Печеночный паштет

Печеночный паштет

Я очень люблю печень, поэтому часто готовлю из нее различные блюда. Одним из моих любимых рецептов приготовления печени является домашний паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать как от...

Печень в горшочке

Печень в горшочке

На этой неделе мне придётся оставить мужа одного на выходные. Чтоб он не беспокоился о еде, я решила приготовить ему печень в горшочках. Такой вариант подачи блюда очень удобен – сразу формируются нео...

Печеночное суфле

Печеночное суфле

Продолжая тему о блюдах, приготовленных в духовке, не могу не рассказать вам о печеночном суфле. Это очень аппетитная и полезная закуска! Людям, ограничивающим себя в еде, она станет полноценным и вку...

Печеночные кексы с начинкой

Печеночные кексы с начинкой

Дочка моя категорически не ест яичные белки. Кстати, есть в кого — муж тоже их не жалует. Ему я позволяю капризничать реже. Но в любом случае, белки у меня часто остаются. Я нашла отличный рецепт, в к...

Домашние пирожки с начинкой из печени и яблок

Домашние пирожки с начинкой из печен...

Холодные, дождливые и унылые деньки дают о себе знать – глядя за окошко, хочется как-то согреться, создать дома атмосферу потеплей и поуютней!.. И с этой задачей лучше всего справляется аромат вкусной...

Вкусный печеночный паштет с салом

Вкусный печеночный паштет с салом

Этот паштет я впервые попробовала у бабушки в деревне. Мне очень понравился его вкус и консистенция. Позже, когда я сама научилась готовить, мне захотелось побаловать мужа вкусным паштетом, и я примча...

Рулет из мяса с печенью и бамией

Рулет из мяса с печенью и бамией

Этот рецепт подойдет любителям мяса и печени. Он получается очень сытным! Начинкой рулета служит говяжья печень и экзотический овощ – бамия. Я открыла для себя этот овощ совсем недавно – он довольно н...

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени

Предлагаю вам рецепт прекрасной закуски. Паштет из говяжьей печени можно предложить вашим гостям, можно перекусить бутербродом с данным блюдом в течение дня, удобно взять с собой на работу и позавтрак...

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи

Каждый знает сколько полезных веществ и витаминов содержит такой ценный субпродукт как печень. А что можно приготовить из говяжьей печени?    Приготовить можно и много, и вкусно. Если у вас сейчас е...

Печеночное суфле

Печеночное суфле

Сегодня у нас на ужин блюдо из рубрики «рецепты для детского сада». Я взяла его из книги, имеющей именно такое название. Большинство блюд там довольно простые и всем известные, но есть и парочка заслу...

Говяжья печень с луком

Говяжья печень с луком

Печень говяжья 0.5 кг. Лук репчатый 0.5 кг. Растительное масло Лимонный сок 1 ч.л.

Домашний паштет из говяжьей печени

Домашний паштет из говяжьей печени

Домашний паштет из говяжьей печени рецепт с фото Говяжья печень 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Масло сливочное 150 гр. Растительное масло Соль 1 ч.л. Черный перец

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень в сметане

Говяжья печень с зеленым салатом и морковью с перцем Печень говяжья 0,5 кг. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сметана жирная 6 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Говяжья печень по-особому

Говяжья печень по-особому

Вкусная говяжья печень с соевым соусом Печень говяжья 500 гр. Молоко 1,2 ст. Яйцо 1 шт. Соус соевый 2 ст.л. Горчица 1 ст.л. Мука 2 ст.л. Перец чёрный молотый Растительное масло

Говяжья печень тушеная в сметане

Говяжья печень тушеная в сметане

Вкусный рецепт приготовления говяжьей печени тушеной в сметане в домашних условиях. Говяжья печень тушеная в сметане рецепт с фото по шагам Печень говяжья 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Сметана 150 гр....

Печень говяжья, тушеная со сметаной

Печень говяжья, тушеная со сметаной

Печень говяжья, тушеная со сметаной, пошаговый рецепт с фото Печень говяжья 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Помидоры 2 шт. Зелень 1 пучок Перец чёрный молотый Соль Растительное масло 5-7 ст.л...

Говяжья печень с луком

Говяжья печень с луком

Говяжья печень – продукт очень полезный и питательный. Рецепт, как приготовить говяжью печень с луком, очень простой в исполнении, но все же есть свои тонкости и особенности ее приготовления. Печень...

Отбивные из говяжьей печени

Отбивные из говяжьей печени

Рецепт Отбивные из говяжьей печени, cостав: печень говяжья, масло растительное, мука, соль, перец чёрный свежемолотый, зелень;, Рецепты вторых блюд, Мясные блюда, Говядина, Отбивные, Пошаговый, С фото...

Говяжья печень с подливкой

Говяжья печень с подливкой

Печень говяжья 1/2 кг. Лук репчатый 1 шт. Мука 2 ст.л. Соль Специи

Диетический паштет из говяжьей печени

Диетический паштет из говяжьей печен...

Диетический паштет из говяжьей печени рецепт с фото Печень говяжья 500 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 30 гр. Соль

Говяжья печень со сметаной и зеленью

Говяжья печень со сметаной и зеленью

Печень говяжья 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Сметана 20% 3 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Специи 1 ч.л. Укроп

Оладьи из говяжьей печени с картофелем

Оладьи из говяжьей печени с картофел...

Оладьи из говяжьей печени с картофелем / Рецепты с фото печеночные оладьи Печень говяжья 400 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Яйцо 2 шт. Майонез 60 гр. Соль Перец Крахмал 1 ст.л.

Говяжья печень тушеная с луком по Венециански рецепт с фото

Говяжья печень тушеная с луком по Ве...

Говяжья печень тушеная с луком по Венециански. Рецепт приготовления тушеной печени с луком. Печень говяжья 250 гр. Лук репчатый 100 гр. Бульон 200 мл. Масло сливочное 50 гр. Оливковое масло 50 мл. Л...

Печеночный торт

Печеночный торт

Говяжая печень 400 гр. Яйцо 2-3 шт. Молоко 200 мл. Мука 3-4 ст.л. Соль Перец душистый молотый 1 щепотка Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Масло подсолнечное 2 ст.л. Майонез 150 гр. Зелень

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Печеночные котлеты из говяжьей печен...

Печеночные котлеты из говяжьей печени - рецепт Печень говяжья 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Манная крупа 4 ст.л. Яйцо 1 шт. Сметана 10% 2 ст.л. Растительное масло Соль Перец чёрный молотый

Рецепт рулетиков из говяжьей печени

Рецепт рулетиков из говяжьей печени

Печень говяжья 500 гр. Сало малосольное 100 гр. Копчёное мясо 50 гр. Яйцо 3-4 шт. Лук репчатый 2 шт. Грибы 100 гр. Зелень Соус соевый Приправа Сухари панировочные Молоко

Печеночный торт из говяжьей печени - вкусная закуска

Печеночный торт из говяжьей печени -...

Печень говяжья 330 гр. Лук репчатый 250 гр. Молоко 250 мл. Шампиньоны 100 гр. Вино 70 мл. Манная крупа 50 гр. Мука 1 ст.л. Яйцо 2 шт. Соль Перец чёрный молотый Майонез 50 гр. Растительное масло 150 мл...

Жареная говяжья печень

Жареная говяжья печень

Вкусный рецепт приготовления жареной говяжьей печени в домашних условиях. Жареная говяжья печень рецепт с фото по шагам Печень говяжья 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 50 мл. Сметана 2...

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ РЕЦЕПТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ РЕЦЕПТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ П...

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ РЕЦЕПТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ Печень говяжья 600 гр. Растительное масло 1 ст.л. Яйцо 4 шт. Молоко 500 мл. Мука 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Соль Перец чёрный молотый Лук репчатый 2 шт...

Острая говяжья печень

Острая говяжья печень

Вкусный рецепт Острая говяжья печень, пошаговый, с фото и отзывами Вторые блюда из печени говядины, Говяжья печень рецепты, Холодное блюдо, Холодные закуски Говяжья печень 1 кг. Лук репчатый 3 шт....

Говяжья печень по-строгановски

Говяжья печень по-строгановски

Печень говяжья 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л. Сметана 250 гр. Соль 1 ч.л.

Печень говяжья жареная с луком и морковью

Печень говяжья жареная с луком и мор...

Печень говяжья жареная с луком и морковью. Пошаговый рецепт Печень говяжья жареная с луком и морковью – это один из вариантов быстрого и вкусного приготовления печенки. Ингредиенты: Говяжья печень – 5...

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото Популярным является бефстроганов из говяжьей печени, свиной или куриной. Печень по-строгановски готовят не только в домашних условиях, но и мож...

ОТБИВНЫЕ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

ОТБИВНЫЕ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

Отбивные из говяжьей печени. жареная говяжья печень рецепт Говяжья печень 0.5-0.7 кг. Яйцо 2 шт. Мука 1 ст. Соль Перец Масло растительное рафинированное

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото Говяжья печень 400 гр. Соус томатный 100 мл. Томатный сок 100 мл. Лук репчатый 2 шт. Мука 70-80 гр. Сметана 3 ст.л. Растительное масло Соль...

Печень говяжью

Печень говяжью

Как приготовить говяжью печень так, чтобы получилось вкуснейшее блюдо. Тонкости и хитрости приготовления. Подробный рецепт с 18 фото. Говяжья печень 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Помидор 2 шт. Молоко 2 с...

Отбивные из печени свиной или говяжьей

Отбивные из печени свиной или говяжь...

Рецепт Отбивные из печени (свиной или говяжьей), cостав: печень говяжья, печень свиная, молоко (для вымачивания печени), яйца, мука пшеничная, соль, перец, масло подсолнечное для жарки;, Рецепты вторы...

Говяжья печень по-особому

Говяжья печень по-особому

Кулинарный рецепт: Говяжья печень по-особому Печень говяжья 500 гр. Молоко 1,2 ст. Яйцо 1 шт. Соус соевый 2 ст.л. Горчица 1 ст.л. Мука 2 ст.л. Перец чёрный молотый Растительное масло

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени

» Домашний паштет из говяжьей печени рецепт с фото Печень говяжья 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Масло сливочное 150 гр. Масло Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый

Очень вкусная говяжья печень

Очень вкусная говяжья печень

Очень вкусная говяжья печень рецепт с фото. Готовить будем эту замечательную закуску на углях! Сегодня мы поделимся с вами рецептом очень простого, но очень вкусного и сытного блюда, расскажем о том к...

Котлеты из говяжьей печени

Котлеты из говяжьей печени

Котлеты из говяжьей печени рецепт с фото по шагам Говяжья печень 500 гр. Лук репчатый 1 шт. Хлеб белый 100 гр. Яйцо 1 шт. Масло подсолнечное 2 ст.л. Соль 5 гр.

Говяжья печень с морковью

Говяжья печень с морковью

Говяжья печень с морковью - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Печень говяжья 1 кг. Лук репчатый 3 шт. Морковь 1 шт. Соль 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.л.

Говяжья печень с луком и морковью в мультиварке

Говяжья печень с луком и морковью в...

Печень говяжья 700 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Мука 4-5 ст.л. Аджика сухая 1 ч.л. Растительное масло 50 гр. Бульон 100 мл.

Печень говяжья жареная в муке

Печень говяжья жареная в муке

Печень говяжья 700 гр. Яйцо 2 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Сода 0.5 ч.л. Чеснок 3-4 зубчик Лук репчатый 2-3 шт. Мука

Отбивные из говяжьей печени

Отбивные из говяжьей печени

Отбивные из говяжьей печени - вкусно, полезно и недорого. Рецепт от профессионального повара. Говяжья печень 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное 2-3 ст.л. Мука 2-3 ст.л. Соль 1 щепотка

Жареная говяжья печень

Жареная говяжья печень

Вкусный рецепт приготовления жареной говяжьей печени в домашних условиях. Жареная говяжья печень рецепт с фото по шагам Печень говяжья 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 50 мл. Сметана 2...

Отбивные из говяжьей печени

Отбивные из говяжьей печени

Отбивные из говяжьей печени, Печень говяжья рецепты с фото. Рецепт приготовления отбивных из говяжьей печени. Печень говяжья 700 гр. Мука 5 ст.л. Соль Перец Растительное масло

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени - рецепт Печень говяжья 400 гр. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Специи 1 гр. Масло сливочное 70 гр. Молоко 3-4 ст.л.

Печень говяжья в жировой сетке

Печень говяжья в жировой сетке

Печень говяжья в жировой сетке рецепт с фотографиями Печень говяжья 1,5 кг. Газированная вода 1,5 л. Соль Чёрный перец Жир свиной 150 гр.

Говяжья печень под сыром

Говяжья печень под сыром

Отличный рецепт! Говяжья печень под сыром Печень говяжья 400 гр. Лук репчатый 150 гр. Сыр твёрдый 50 гр. Растительное масло 20 гр. Соль Смесь перцев свежемолотая

Печень говяжья с орехами

Печень говяжья с орехами

Печень говяжья с орехами. Пошаговый рецепт с фото Печень говяжья 120 гр. Орехи 50 гр. Лук репчатый 1 шт. Репа 30 гр. Свекла 30 гр. Соус 40 гр. Растительное масло 20 гр. Имбирь маринованный 5 гр. Мук...

Говяжья печень для детей от 2 лет

Говяжья печень для детей от 2 лет

Рецепт с пошаговыми фото как приготовить говяжью печень для ребенка от 2 лет Печень 500 гр. Масло сливочное 30-50 гр. Соль

alimero.ru

Как приготовить котлеты из печени

Печеночные котлеты славятся уже не одно десятилетие. А все потому, что они получаются очень нежными внутри, не теряют сочность, а их аромат сводит с ума любого. По желанию это блюдо можно разнообразить положить зелень, чеснок, любимые специи или овощи. В каждом случае вкус у котлеток будет меняться.

Печень полезный и натуральный продукт, поэтому его нужно регулярно включать в рацион питания. Но так как большого количества блюд из нее не сделаешь, котлеты из печенки являются лучшим вариантом. Чтобы блюдо было более нежным (к примеру, если вы его готовите для детей), печень лучше брать куриную. В остальных случаях можно использовать свиную, говяжью и другие, правда, в таком случае спродукта нужно будет вырезать жилы, которые испортят отличный вкус котлет.

Печеночные котлеты из куриной печени

Такое блюдо обычно подается в детских садах, поскольку котлеты получаются очень мягкими и вкусными. Дополнить их можно овощами.

  • килограмм куриной печени;
  • средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 10 больших ложек муки;
  • по одной щепотке соли и перца.

Как готовить блюдо

Первым делом рекомендуется подготовить печень, чтобы она стала еще мягче и нежнее, а также потеряла горечь. Для этого хорошо промываем субпродукт, нарезаем небольшими (желательно тонкими) кусочками и перекладываем в миску. Заливаем печенку молоком иоставляем& на 20-30 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, чтобы она не сильно выделялась в готовом блюде, а луковицу мелко рубим.

Достаем из молока печень и даем ей полностью стечь. Затем при помощи комбайна перекручиваем лук и печенку в однородную массу. В полученный фарш добавляем морковь и яйца, а затем солим и добавляем специи.

Как только смесь станет однородной, медленно всыпаем муку и начинаем, не переставая, перемешивать. В итоге у фарша должна получиться довольно густая консистенция, напоминающая сметану. Оставляем массу на 15 минут за это время мука разбухнет, и смесь получится более густой. Она должна держаться на ложке: если этого не произошло, можно добавить немного муки, так как в противном случае печеночные котлеты из куриной печени могут развалиться во время жарки.

На сковороду наливаем чуть-чуть масла и ложкой выкладываем котлеты. Жарить их необходимо по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Желательно делать котлетки тонкими, чтобы они быстрее прожарились и не теряли сочность, долго находясь на огне.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Не менее вкусный и оригинальный рецепт. Главное условие свежесть субпродукта. Печень обязательно должна быть свежей, несодержащей пятен и неприятного аромата. Также она не должна быть липкой.

  • половина килограмма говяжьей печени;
  • одно яйцо;
  • 4 больших ложки муки;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока (можно и без него);
  • соль;
  • щепотка соды по желанию (благодаря ей котлеты станут пышнее);
  • специипо вкусу.

Вариант приготовления блюда

Печень тщательно промываем и просушиваем. Затемсрезаем у нее все уплотнения и пленки. Нарезаем продукт небольшими кубиками и перемалываем до кашеобразного состояния в комбайне или мясорубке. Также измельчаем чеснок и лук. Чтобы вкус у котлет получился более оригинальным, луковицу можно заранее обжарить на масле.

В полученную массу добавляем соль, соду и специи, а также вбиваем яйцо, после чего хорошо перемешиваем фарш.

Затем медленно всыпаем муку, продолжая помешивать массу, чтобы не образовались комочки, ведь они будут хорошо чувствоваться в котлетах. В итоге смесь должна по консистенции напоминать сметану. Выкладывать печеночные котлеты из говяжьей печени нужно на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать их необходимо допоявления легкой корочки. Если вы считаете, что блюдо внутри не пропеклось, после появления корочки можно закрыть крышкой сковороду и потомитькотлеты на слабом огне.

Рецепт котлет со свиной печенью

Еще один вкусный вариант приготовления котлет. Так как свиная печень не слишком сухая (главное ее не пережарить), в сравнении с говяжьей, котлетки можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Особенно хорошо в них будут чувствовать приправы и чеснок. Для избавления от горечи и неприятного аромата предварительно субпродукт можно замочить в молоке.

Продукты:

  • 500 грамм свиной печенки;
  • 2 головки лука;
  • половина стакана муки;
  • немного молока для замачивания;
  • 2 яйца;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Печень промываем, удаляем все уплотнения и замачиваем на полчаса в молоке. Затем сливаем жидкость и прокручиваем субпродукт в мясорубке. Переливаем полученную массу в тарелку, добавляем муку, яйца, сметану, специи и соль. Тщательно вымешиваем фаршон не должен быть слишком жидким.

Если масса не ;держится на ложке и быстро стекает, ;в нее нужно добавить еще муки или немного манки. По желанию в печеночный фарш можно положить луковицу, чеснок или свежую зелень. Жарятся котлеты на разогретой сковороде по 5минут с каждой стороны. В итоге на ;них должна появиться золотистая корочка.

Выкладывать фарш на сковороду нужно ложкой. Желательно не делать печеночные котлеты из свиной печени слишком крупными, так как их не стоит долго держать на сковороде в итоге они потеряют сочность и впитают много масла.

Печеночные котлеты с манкой

Рецепт приготовления котлет из печени с манкой довольно прост, поэтому с ним запросто сможет справиться любой начинающий повар. По вкусу такое блюдо ничем не будет уступать мясным котлетам. Чтобы котлеты получились более нежными и насыщенными, рекомендуется брать говяжью печень.

  • 500 грамм печени;
  • большая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • 2 луковицы;
  • большая ложка манной крупы;
  • соль.

Как готовить

Печень вымачиваем в молоке, а затем прокручиваем через мясорубку, не забыв срезать все жилы и уплотнения. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем все ингредиенты, которые описаны в рецепте (кроме лука), перемешиваем фарш и оставляем его на ;15 минут. За это время манка и мука разбухнут, что сделает массу более густой.

Луковицу мелко режем и обжариваем до мягкости. Затем перекладываем ее к печенке и еще раз перемешиваем фарш.

Обжаривать печеночные котлеты с манкой требуется в масле на протяжении 10 минут. За это время они успеют приобрести корочку, а также полностью пропекутся внутри.

Котлеты из печени индейки

Такое блюдо при правильном приготовлении получаетсянежным и сочным. По желанию котлеты перед жаркой можно запанировать, отчего они получат приятную хрустящую корочку.

Продукты:

  • печень индейки 350 грамм;
  • головкалука;
  • 100гсала (по желанию);
  • одно яйцо;
  • 3 большие ложкимуки;
  • соль.

Способприготовления

Печень промываем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей и салом. При желании сало можно не добавлять, но тогда котлетки могут получиться суховатыми.

В полученную массу добавляем соль и специи, а также вбиваем яйцо. Затем понемногу сыпем муку и добиваемся однородности фарша. Он не должен получиться слишком жидким в противном случае котлеты из печенки во время жарки растекутся по сковороде.

Жарить блюдо требуется на масле до появления золотистой корочки. Важно перед тем, как выкладывать фарш, нагреть сковороду, чтобы котлетки быстро схватились и не теряли сочности.

edadnya.ru

Фарши

Предлагаем 4 рецепта печеночного фарша. Фарши из печени индейки, курицы, говяжей и свиной. Из печеночного фарша отлично получаются оладьи и печеночные котлеты. 

Фарш из печени индейки или курицы с грибами

0,5 кг печени индейки или курицы, 0,5 кг свежих грибов (шампиньонов или белых), 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 стакана вареного рассыпчатого риса, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и нашинковать. Свежие грибы вымыть, почистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (около 15-20 минут). Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарезать. Печень индейки (курицы)очистить от пленок и желчных протоков и мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем репчатый лук до золотистого оттенка. Затем добавить вареные грибы, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать. В приготовленный фарш положить грибы с луком, рассыпчатый рис, соль, черный молотый перец и еще раз вымешать.

Печеночный фарш с кашей

700 г говяжьей печени, 4 ст. ложки гречневой крупы, 2 луковицы, 4-5 ст. ложек растопленного сливочного масла или смальца, 1/3 ч. ложки кайенского перца, соль по вкусу.

Говяжью печень очистить от пленок и желчных протоков, тщательно вымыть и нарезать острым ножом на маленькие кусочки или пропустить через мясорубку. Гречневую крупу перебрать, промыть в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу, добавив немного соли. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло или смалец и обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Смешать говяжью печень с гречневой кашей, жареным луком, солью и кайенским перцем до получения однородной массы.

Фарш из печени индейки диетический

700 г печени индейки, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и разрезать каждую головку на несколько частей. Печень индейки очистить от пленок и желчных протоков, тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить. Затем подготовленную печень вместе с луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В готовый фарш вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло и добавить черный молотый перец и соль. Все компоненты хорошо перемешать до получения однородной массы.

Печеночный фарш с морковью

0,5 кг свиной печени, 3 небольшие моркови, 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1/3  ч. ложки черного молотого перца, на кончике ножа тертого мускатного ореха, соль по вкусу.

Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Свиную печень тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и очистить от пленок и желчных протоков. Подготовленную печень мелко порубить острым ножом (масса не должна быть жидкой). В полученный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, растопленное сливочное масло, соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы.

recipebox.ru

Котлеты из печени

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

  Время приготовления: 1 час 40 минут

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:
  1. Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

  3. Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

  4. Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

  5. Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

  6. Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

  7. Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

  8. На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

  9. Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

  10. На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа. (Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Печень | 5 комментариев

ladyelena.ru


Смотрите также