Ежики с рисом и фаршем на сковороде
Ежики из фарша с рисом на сковороде – просто и оригинально. Рецепты ежиков из фарша с рисом на сковороде в сливочном, мясном, овощном соусе
Фрикадельки, тефтельки, котлетки – любимые многими вкусные блюда из фарша. Предлагаем вам немного отойти от привычных рецептов и приготовить нечто напоминающее перечисленные блюда, но немного отличающееся от них, а именно ежики из фарша с рисом на сковороде.
Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?
Ежики из фарша с рисом на сковороде – общие принципы приготовления
Готовить ежиков на удивление просто и не хлопотно. Все что нужно – это фарш, рис и ингредиенты для соуса.
Фарш можно купить уже готовый или прокрутить самостоятельно. Подойдет и свинина, и телятина, и индейка или курица. Зачастую используют смешанный фарш.
Рис можно взять любой, если крупа будет добавляться непосредственно в фарш, или крупный, цельный – если втыкаться во фрикадельки.
Готовых ежиков выкладывают в смазанную маслицем сковороду, слегка обжаривают, после заливают соусом. Вот здесь вы можете себя не ограничивать в фантазии: готовьте заливку из сметаны, сливок, сыра, томатов, пасты, пассерованных овощей, бульона и любых других продуктов. Важно, чтобы соус покрывал ежиков полностью, так они получатся нежными и сочными.
Подают ежиков из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из варенных, запеченных, свежих овощей.
1. Ежики из фарша с рисом на сковороде
Ингредиенты:
• пол килограмма фарша (свинина с говядиной);
• рисовая крупа – 200 г;
• 3 головки лука;
• куриное яйцо;
• 1 морковина;
• 30 г томата;
• соль – 20 г;
• душистый перец в порошке – по желанию;
• мука для обсыпки.
Способ приготовления:
1. Промытый рис высыпаем в небольшую кастрюльку и варим 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем.
2. Отварной рис выкладываем в фарш вместе с двумя измельченными головками лука.
3. Добавляем в фарш яйцо, солим, перчим, тщательно размешиваем и даем немного настояться.
4. Пока фарш настаивается, в чугунную сковороду выкладываем измельченную головку лука, морковину – на мелкой терке и томим с растительным маслом на умеренном огне 3 минуты.
5. Формуем из фарша шарики, обсыпаем мукой.
6. Мясные шарики кладем на раскаленную сковороду с маслом и прожариваем до слегка поджаристой корочки, три раза переворачивая.
7. Обжаренные «ежики» перекладываем в чугунную сковороду с тушеными овощами, хорошо размешиваем.
8. Заливаем разведенным в воде томатным пюре почти до полного покрытия, немного подсаливаем, включаем слабый огонь и томим 20 минут.
9. Тушеные «ежики» кладем по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом выкладываем картофельное пюре, поливаем соусом.
2. Ежики из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе
Ингредиенты:
• 600 г свино-говяжьего фарша;
• 1 морковина;
• 3 головки лука;
• яйцо куриное;
• сметана – 300 г;
• несколько зубков чеснока;
• соль – 20 г;
• душистый перец – по желанию;
• рис длиннозерный – 250 г;
• листики петрушки – 1 букетик;
• немного масла для обжаривания.
Способ приготовления:
1. Две головки лука режем мелкой крошкой, кладем в фарш, добавляем промытый и отваренный до полуготовности рис, измельченный чеснок, зелень петрушки, яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем и даем настояться 25 минут.
2. Готовим сметанный соус: морковку – на терке, оставшуюся луковицу – мелкой крошкой, выкладываем в чугунную сковороду и жарим с небольшим количеством масла.
3. В сметану наливаем немного воды, размешиваем до полужидкой консистенции и вливаем в овощи, подсаливаем, перчим и тушим 15 минут.
4. Делаем из фарша и предварительно отваренного риса шарики, посыпаем мукой и выкладываем на горячую сковороду, обжариваем на масле со всех сторон.
5. Жареные «ежики» кладем в сметанный соус и томим 15 минут.
6. При подаче на порционную тарелку кладем по 2 «ежика», рядом любой гарнир (отварная гречка, макароны или картофельное пюре), посыпаем измельченными листиками петрушки.
3. Диетические ежики из фарша с рисом на сковороде из курицы
Ингредиенты:
• 3 средних грудки курицы;
• рисовая крупа – пол стакан;
• кусочек сливочного масла;
• пару зубков чеснока;
• 3 головки лука;
• 1 морковина;
• оливковое масло для обжаривания – 30 мл;
• обезжиренная сметана – 300 мл;
• петрушка – 1 букетик;
• соль – 10 г;
• душистый молотый перец – 1 ч. ложечка;
• яйцо куриное.
Способ приготовления:
1. От грудки отделяем мясо и прокручиваем через мясорубку, добавляем 2 измельченные головки лука, чеснок, отварной рис, масло сливочное, яйцо, перчим, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Тем временем готовим сметанный диетический соус: 1 луковицу режем мелкой крошкой, морковь – на терке, жарим на оливковом масле несколько минут, заливаем разведенной в воде сметаной, хорошенько размешиваем, подсаливаем, тушим на умеренном огне 10 минут.
3. Из настоявшегося фарша формуем маленькие шарики, обсыпаем мукой, кладем их сразу без обжаривания в горячий сметанный соус и тушим под закрытой крышкой 15 минут.
4. Готовые диетические «ежики» подаем на порционных тарелках с отварной гречкой.
4. Ежики из фарша с рисом на сковороде (с овощами в мясном бульоне)
Ингредиенты:
• любой фарш – пол килограмма;
• длиннозерная рисовая крупа – 12 ст. ложек;
• бульон от мяса – 2 стакана;
• пару головок лука;
• 1 морковина;
• сметана – 30 г;
• 2 ст. ложки томата;
• 1 яйцо;
• душистый перец в порошке – 30 г;
• соль – 1 ч. ложечка.
Способ приготовления:
1. В фарш засыпаем сырой рис, добавляем головку репчатого лука, нарезанного мелкой крошкой, разбиваем яйцо, немного подсаливаем, перчим, все тщательно перемешиваем, даем настояться 25 минут.
2. Приготавливаем подливу: морковку с луком мелко измельчаем, кладем в чугунную глубокую сковороду, соединяем их со сметаной и томатным пюре, заливаем все мясным бульоном.
3. Формуем мясные шарики, обсыпаем мукой и закладываем их в приготовленную овощную смесь.
4. Ставим сковороду на медленный огонь, томим с закрытой крышкой 25 минут.
5. Готовые «ежики» выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку с любым гарниром (можно и без гарнира), поливаем сметанным соусом, и посыпаем измельченными листиками петрушки.
5. Ежики из пряного фарша с рисом на сковороде
Ингредиенты на фарш:
• пол килограмма свинино-говяжьего фарша;
• неполный стакан длиннозерного риса;
• яйцо куриное;
• головка лука большого размера;
• 1 морковка;
• пару зубков чеснока;
• сухой базилик, кориандр – по 20 г;
• душистый перец порошком – 30 г;
• соль – 1 ч. ложечка;
• пол букетика петрушки.
На соус:
• сметана средней жирности – 1 стакан;
• 2 помидора;
• несколько зубков чеснока;
• мука – 10 г;
• неполный стакан кипятка.
Способ приготовления:
1. Чистый рис отвариваем в слегка соленой воде 10 минут, откидываем в дуршлаг для стекания жидкости.
2. Небольшой кусок говядины и свинины прокручиваем через мясорубку с луком, морковкой и чесноком.
3. В готовый фарш с луком и морковкой добавляем яйцо, подсаливаем, перчим, всыпаем базилик, кориандр или любые другие пряности, тщательно размешиваем руками и оставляем настояться 25 минут.
4. По истечению данного времени формуем небольшие шарики, выкладываем в чугунную глубокую сковороду.
5. Заливаем «ежики» кипятком до половины их покрытия, снова немного подсаливаем, и томим под крышкой на умеренном огне полчаса.
6. Тем временем приготавливаем соус со сметаной: помидоры моем, очищаем, натираем на терке и смешиваем их со сметаной и измельченным чесноком, хорошенько размешиваем, подсаливаем, всыпаем немного муки, снова размешиваем, чтобы не образовались комочки.
7. Вливаем к сметане и помидорам неполный стакан кипятка, опять хорошо размешиваем до однородной густой консистенции.
8. После 30 минут тушения ежиков, вливаем к ним сметанный соус, а также всыпаем немного сухого базилика, орегано или других пряностей, снова томим на умеренном огне 20 минут.
9. При подаче выкладываем «ежики» на порционное блюдо, украшаем листиками петрушки и укропа.
6. Ежики из фарша с рисом на сковороде с сыром
Ингредиенты:
• чуть меньше килограмма куриного нежирного фарша;
• рисовая крупа – 7 ст. ложек;
• головка лука;
• чеснок – 4 зубка;
• петрушка — 1 букетик;
• куриное яйцо;
• соль – 20 г;
• мускатный орех – 20 г;
• перец – пол чайной ложечки.
На заливку:
• сыр «хохланд» – 2 шт.;
• сметана – 300 мл;
• сливки – чуть меньше стакана;
• листики петрушки – пол пучка.
Способ приготовления:
1. Варим рис 8 минут, откидываем на дуршлаг.
2. В готовый куриный фарш разбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный лук, чеснок, петрушку, перец, мускатный орех, вареный рис.
3. Из фарша делаем шарики, в середину которых заворачиваем по 1 кубику сыра «хохланд».
4. Закладываем «ежики» с сыром в чугунную сковороду.
5. Готовим соус: в емкость блендера кладем сметану, 1 пачку сыра «хохланд», сливки и хорошо перемешиваем. Всыпаем измельченные листья петрушки, подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем.
6. Приготовленным соусом заливаем «ежики», томим на умеренном огне 30 минут.
7. Подаем на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки.
Ежики из фарша с рисом на сковороде – секреты и тонкости
• Чтобы при формировании шариков-ежиков фарш не прилипал к рукам, не забывайте периодически окунать ладошки в холодную воду.
• Готовьте, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне, иначе соус быстро выкипит, и ежики получатся не такими сочными.
• Вы можете добавить вместо риса в фарш любую другую крупу, например, гречку или перловку. Их также нужно будет предварительно довести до полуготовности.
zhenskoe-mnenie.ru
Ежики на сковороде из фарша с рисом
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкойСмотри весь каталог
Веселые колючие котлетки для детей и их родителей! Не зря эти котлетки называют «ёжиками». За счет того, что рис в них кладется сырым, он готовится в процессе тушения и сильно набухает. Рисинки начинают торчать из котлеты, напоминая иголки ёжика. Это не только весело, но и очень вкусно!
Подготовить продукты.
Лук очистить и нарезать. Одна луковица пойдет в фарш, одна в соус. Ту, что для фарша, надо измельчить мельче.
Рис хорошенько промываем под проточной водой. В миску кладем фарш, лук и рис.
Добавляем соль и специи. Хорошенько перемешиваем.
Лепим котлетки в виде шариков. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их водой перед каждой котлетой.
Сковороду разогреваем, наливаем в нее масло. Кладем котлеты.
Обжариваем будущие ежики с двух сторон. Убираем со сковороды.
На той же сковороде обжариваем лук. Я ее очистила и налила свежего масла.
Жарим лук недолго, до прозрачности. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Возвращаем котлеты на сковороду, разложив их на луковую подушку. Вливаем стакан кипятка.
Накрываем крышкой. Тушим ежики 45-50 минут. Периодически переворачиваем их, чтобы они протушились равномерно. По мере испарения воды подливаем ее. Приятного аппетита!
Котлеты получились очень вкусными, мягкими, рис хорошо проготовился, не остался твердым. Соуса получилось не много, в следующий раз добавлю больше воды. На гарнир к таким ежикам отлично подходит картофельное пюре. Вкусно будет и с макаронами. Но можно и просто с овощами, отварными или в виде салата.В качестве фарша вы можете брать то, что любите или есть под рукой. Подойдет и говяжий, и свиной, и смешанный. Более диетические котлеты выйдут из курицы или индейки.Рис также берите на свое усмотрение, у меня обычный круглый, можно взять длинный. Вот пропаренный я бы не советовала - он останется твердым.Если фарш у вас разваливается, то добавьте в него яйцо или немного воды, а затем хорошо вымесите его.Вместе с луком можно обжарить и морковь, и перец, тогда получится овощной соус.Соус можете сделать более насыщенным, добавив больше помидор.Делают такие ежики также и со сметанным соусом, и с сливочным.
Можно котлетки не обжаривать перед тушением, а сразу положить на овощную подложку - этот вариант подходит для деток.
Как сделать вкусные котлеты?Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Чтобы котлеты не липли друг к другу...Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Чтобы котлеты получились сочнымиВ котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
Самые вкусные рыбные котлеты получаются...Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Чтобы котлеты стали пышнее...Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными...Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
- Лук - 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
- Рис - 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Томатная паста - 28 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Специи сухие - 240 ккал/100г
1000.menu
Ежики из фарша с рисом с подливкой - рецепт с фото пошагово
02 марта 2019 2866 2
Сегодня готовим одно из любимых блюд младшего поколения — ежики из фарша и риса с подливкой. Блюдо получило такое название благодаря рисинкам, которые забавно торчат из мясных шариков, напоминая иголки ежика. Правда, они торчат только если добавлен рис в сыром виде в фарш, в противоположном случае это обычные тефтели. Кстати, для еще большего эффекта мясные колобки можно дополнительно запанировать в рисовой крупе.
Ежики лучше заранее обжарить, чтобы они не разваливались при тушении. Что касается подливы, подойдет любая на выбор. Наиболее простой вариант — это томатно-сметанная без овощей. Правда, после тушения в подливе колючки ежиков почти не видны.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 13
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 13
Головку лука отделите от шелухи, ополосните, нарежьте крупными сегментами и закиньте в контейнер блендера. Включив кухонную машину в полную силу, перебейте овощ в пюре.
Шаг 3 из 13
Полученную смесь соедините с мясным фаршем в одной емкости.
Шаг 4 из 13
Сырой рис тщательно промойте водой, а затем полностью избавьте от жидкости. Половину порции крупы смешайте с фаршем, остальную часть на время отставьте в сторону — пригодится для панировки.
Шаг 5 из 13
Затем в основной состав вбейте яйцо, присыпьте солью и перцем по вкусу. Старательно перемешайте, чтобы яичная смесь хорошо обволокла фарш.
Шаг 6 из 13
В одной тарелке соедините нужную порцию муки и оставшуюся половину сырого риса, перемешайте. Из мясной массы скатайте небольшие биточки, каждый обваляйте в панировке. Таким образом израсходуйте весь фарш, получая много маленьких колобков, которые благодаря рисовой панировке напоминают ежиков.
Шаг 7 из 13
На конфорку установите сковороду, влейте достаточную порцию масла. После разогрева на поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне, не накрывая крышкой.
Как только один бок ежиков подрумянится, переверните их на другой. Долго держать биточки в сковороде не стоит, главное, зажарить верхний слой. Они полностью дойдут до готовности во время тушения в подливе.
Шаг 8 из 13
Тем временем приготовьте заливку. В пиале соедините сметану и томат-пасту, добавьте порцию сахара, соль.
Шаг 9 из 13
Влейте необходимую порцию воды. Частым перемешиванием с помощью венчика максимально растворите сметану и томат в жидкой основе, чтобы получился однородный соус. Попробуйте подливку на вкус, добавьте недостающие специи.
Шаг 10 из 13
Обжаренные колобки сложите в кастрюлю или просторную сковороду, залейте приготовленной подливой.
Шаг 11 из 13
Емкость с содержимым установите на конфорку, прикройте крышкой. Томите мясные шарики в подливе на минимальном огне следующие 30 минут.
Шаг 12 из 13
Перед подачей ежики присыпьте зеленью.
Шаг 13 из 13
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
vilkin.pro
Ежики из фарша с рисом
Злободневный вопрос каждой хозяйки – что приготовить на обед? – Именно с этого начинается их день. Снова макароны или котлеты? А почему бы и нет, ведь мяса хочется всегда и оно не приедается. Предлагаем разнообразить меню и приготовить нечто усреднённое, не котлеты и не тефтели, не жаркое и не запеканка, а просто потушить мясные ежики из фарша в томатном соусе – и это будет верное решение, сытное и особенное блюдо на второе. В отличие от обыденной еды, вкусные ежики с рисом понравятся всем, особенно дети от такого кушанья будут в восторге.
- Продукты для приготовления ежиков:
- 500 г говяжьего и свиного фарша,
- 100 г пропаренного риса,
- 2 головки лука,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 ст. ложки томатной пасты,
- 100 мл свежей сметаны,
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа,
- Соль и черный перец,
- Растительное масло.
Если вы хотите знать, как правильно готовить ёжики из фарша с рисом, то этот рецепт специально для вас. Их можно готовить по-разному, выпекать, жарить и даже отваривать. Невероятно вкусные и сочные внутри получаются мясные фрикадельки в соусе, если в фарш добавить овощи и приправить ароматными специями.
Тушеные ежики с рисом – пошаговый рецепт
Первым делом готовим фарш для ежиков: в глубокой посуде соединяем готовый мясной фарш с 1 головкой мелко нарубленного репчатого лука, которую лучше прокрутить на блендере. Добавляем отваренный в подсоленной воде рис и измельченный чеснок. По вкусу солим и перчим.
Тщательно размешав все ингредиенты, а после намочив руки в холодной воде, формируем из приготовленного фарша большие тефтели, диаметром 4-5 см.
В сковороде с 2 столовыми ложками разогретого масла обжариваем на медленном огне нарезанный кубиками лук и тертую морковь, до мягкости.
Наливаем к томленным овощам свежую сметану, томатную пасту, размешиваем и прогреваем в течение 2 минут.
Перекладываем содержимое сковороды в глубокую и как можно в более широкую кастрюлю, чтобы ежики вместились свободно в один слой. Наливаем 200 мл горячей воды, строго по вкусу подсыпаем соли и специи при необходимости, перемешиваем и доводим до кипения. Помещаем в один слой рисовые ежики из мясного фарша в кастрюлю и обмакиваем в томатном соусе, закрываем крышку и готовим на медленном огне – 30 минут.
Примерно за 10 минут до готовности, добавляем измельченный укроп и петрушку, при помощи ложки, размешиваем соус и подливаем им мясные фрикадельки. Продолжаем тушить, пока рисовые ежики не пропарятся и часть жидкость не испарится.
И так, мы рассмотрели еще один рецепт ежиков из фарша с рисом, такой же вкусный и простой. Следуя нашим инструкциям, вы теперь знаете, как приготовить мясные ежики с рисом в томатном соусе и легко сможете повторить процесс дома и удивить гостей. При желании, можно приготовить ежики в сливочном соусе, но это уже другая тема.
vseretsepti.ru
Ежики из фарша с рисом на сковороде – просто и оригинально. Рецепты ежиков из фарша с рисом на сковороде в сливочном, мясном, овощном соусе
Фрикадельки, тефтельки, котлетки – любимые многими вкусные блюда из фарша. Предлагаем вам немного отойти от привычных рецептов и приготовить нечто напоминающее перечисленные блюда, но немного отличающееся от них, а именно ежики из фарша с рисом на сковороде.
Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?
Ежики из фарша с рисом на сковороде – общие принципы приготовления
Готовить ежиков на удивление просто и не хлопотно. Все что нужно – это фарш, рис и ингредиенты для соуса.
Фарш можно купить уже готовый или прокрутить самостоятельно. Подойдет и свинина, и телятина, и индейка или курица. Зачастую используют смешанный фарш.
Рис можно взять любой, если крупа будет добавляться непосредственно в фарш, или крупный, цельный – если втыкаться во фрикадельки.
Готовых ежиков выкладывают в смазанную маслицем сковороду, слегка обжаривают, после заливают соусом. Вот здесь вы можете себя не ограничивать в фантазии: готовьте заливку из сметаны, сливок, сыра, томатов, пасты, пассерованных овощей, бульона и любых других продуктов. Важно, чтобы соус покрывал ежиков полностью, так они получатся нежными и сочными.
Подают ежиков из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из варенных, запеченных, свежих овощей.
1. Ежики из фарша с рисом на сковороде
Ингредиенты:
• пол килограмма фарша (свинина с говядиной);
• рисовая крупа – 200 г;
• 3 головки лука;
• куриное яйцо;
• 1 морковина;
• 30 г томата;
• соль – 20 г;
• душистый перец в порошке – по желанию;
• мука для обсыпки.
Способ приготовления:
1. Промытый рис высыпаем в небольшую кастрюльку и варим 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем.
2. Отварной рис выкладываем в фарш вместе с двумя измельченными головками лука.
3. Добавляем в фарш яйцо, солим, перчим, тщательно размешиваем и даем немного настояться.
4. Пока фарш настаивается, в чугунную сковороду выкладываем измельченную головку лука, морковину – на мелкой терке и томим с растительным маслом на умеренном огне 3 минуты.
5. Формуем из фарша шарики, обсыпаем мукой.
6. Мясные шарики кладем на раскаленную сковороду с маслом и прожариваем до слегка поджаристой корочки, три раза переворачивая.
7. Обжаренные «ежики» перекладываем в чугунную сковороду с тушеными овощами, хорошо размешиваем.
8. Заливаем разведенным в воде томатным пюре почти до полного покрытия, немного подсаливаем, включаем слабый огонь и томим 20 минут.
9. Тушеные «ежики» кладем по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом выкладываем картофельное пюре, поливаем соусом.
2. Ежики из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе
Ингредиенты:
• 600 г свино-говяжьего фарша;
• 1 морковина;
• 3 головки лука;
• яйцо куриное;
• сметана – 300 г;
• несколько зубков чеснока;
• соль – 20 г;
• душистый перец – по желанию;
• рис длиннозерный – 250 г;
• листики петрушки – 1 букетик;
• немного масла для обжаривания.
Способ приготовления:
1. Две головки лука режем мелкой крошкой, кладем в фарш, добавляем промытый и отваренный до полуготовности рис, измельченный чеснок, зелень петрушки, яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем и даем настояться 25 минут.
2. Готовим сметанный соус: морковку – на терке, оставшуюся луковицу – мелкой крошкой, выкладываем в чугунную сковороду и жарим с небольшим количеством масла.
3. В сметану наливаем немного воды, размешиваем до полужидкой консистенции и вливаем в овощи, подсаливаем, перчим и тушим 15 минут.
4. Делаем из фарша и предварительно отваренного риса шарики, посыпаем мукой и выкладываем на горячую сковороду, обжариваем на масле со всех сторон.
5. Жареные «ежики» кладем в сметанный соус и томим 15 минут.
6. При подаче на порционную тарелку кладем по 2 «ежика», рядом любой гарнир (отварная гречка, макароны или картофельное пюре), посыпаем измельченными листиками петрушки.
3. Диетические ежики из фарша с рисом на сковороде из курицы
Ингредиенты:
• 3 средних грудки курицы;
• рисовая крупа – пол стакан;
• кусочек сливочного масла;
• пару зубков чеснока;
• 3 головки лука;
• 1 морковина;
• оливковое масло для обжаривания – 30 мл;
• обезжиренная сметана – 300 мл;
• петрушка – 1 букетик;
• соль – 10 г;
• душистый молотый перец – 1 ч. ложечка;
• яйцо куриное.
Способ приготовления:
1. От грудки отделяем мясо и прокручиваем через мясорубку, добавляем 2 измельченные головки лука, чеснок, отварной рис, масло сливочное, яйцо, перчим, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Тем временем готовим сметанный диетический соус: 1 луковицу режем мелкой крошкой, морковь – на терке, жарим на оливковом масле несколько минут, заливаем разведенной в воде сметаной, хорошенько размешиваем, подсаливаем, тушим на умеренном огне 10 минут.
3. Из настоявшегося фарша формуем маленькие шарики, обсыпаем мукой, кладем их сразу без обжаривания в горячий сметанный соус и тушим под закрытой крышкой 15 минут.
4. Готовые диетические «ежики» подаем на порционных тарелках с отварной гречкой.
4. Ежики из фарша с рисом на сковороде (с овощами в мясном бульоне)
Ингредиенты:
• любой фарш – пол килограмма;
• длиннозерная рисовая крупа – 12 ст. ложек;
• бульон от мяса – 2 стакана;
• пару головок лука;
• 1 морковина;
• сметана – 30 г;
• 2 ст. ложки томата;
• 1 яйцо;
• душистый перец в порошке – 30 г;
• соль – 1 ч. ложечка.
Способ приготовления:
1. В фарш засыпаем сырой рис, добавляем головку репчатого лука, нарезанного мелкой крошкой, разбиваем яйцо, немного подсаливаем, перчим, все тщательно перемешиваем, даем настояться 25 минут.
2. Приготавливаем подливу: морковку с луком мелко измельчаем, кладем в чугунную глубокую сковороду, соединяем их со сметаной и томатным пюре, заливаем все мясным бульоном.
3. Формуем мясные шарики, обсыпаем мукой и закладываем их в приготовленную овощную смесь.
4. Ставим сковороду на медленный огонь, томим с закрытой крышкой 25 минут.
5. Готовые «ежики» выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку с любым гарниром (можно и без гарнира), поливаем сметанным соусом, и посыпаем измельченными листиками петрушки.
5. Ежики из пряного фарша с рисом на сковороде
Ингредиенты на фарш:
• пол килограмма свинино-говяжьего фарша;
• неполный стакан длиннозерного риса;
• яйцо куриное;
• головка лука большого размера;
• 1 морковка;
• пару зубков чеснока;
• сухой базилик, кориандр – по 20 г;
• душистый перец порошком – 30 г;
• соль – 1 ч. ложечка;
• пол букетика петрушки.
На соус:
• сметана средней жирности – 1 стакан;
• 2 помидора;
• несколько зубков чеснока;
• мука – 10 г;
• неполный стакан кипятка.
Способ приготовления:
1. Чистый рис отвариваем в слегка соленой воде 10 минут, откидываем в дуршлаг для стекания жидкости.
2. Небольшой кусок говядины и свинины прокручиваем через мясорубку с луком, морковкой и чесноком.
3. В готовый фарш с луком и морковкой добавляем яйцо, подсаливаем, перчим, всыпаем базилик, кориандр или любые другие пряности, тщательно размешиваем руками и оставляем настояться 25 минут.
4. По истечению данного времени формуем небольшие шарики, выкладываем в чугунную глубокую сковороду.
5. Заливаем «ежики» кипятком до половины их покрытия, снова немного подсаливаем, и томим под крышкой на умеренном огне полчаса.
6. Тем временем приготавливаем соус со сметаной: помидоры моем, очищаем, натираем на терке и смешиваем их со сметаной и измельченным чесноком, хорошенько размешиваем, подсаливаем, всыпаем немного муки, снова размешиваем, чтобы не образовались комочки.
7. Вливаем к сметане и помидорам неполный стакан кипятка, опять хорошо размешиваем до однородной густой консистенции.
8. После 30 минут тушения ежиков, вливаем к ним сметанный соус, а также всыпаем немного сухого базилика, орегано или других пряностей, снова томим на умеренном огне 20 минут.
9. При подаче выкладываем «ежики» на порционное блюдо, украшаем листиками петрушки и укропа.
6. Ежики из фарша с рисом на сковороде с сыром
Ингредиенты:
• чуть меньше килограмма куриного нежирного фарша;
• рисовая крупа – 7 ст. ложек;
• головка лука;
• чеснок – 4 зубка;
• петрушка – 1 букетик;
• куриное яйцо;
• соль – 20 г;
• мускатный орех – 20 г;
• перец – пол чайной ложечки.
На заливку:
• сыр «хохланд» – 2 шт.;
• сметана – 300 мл;
• сливки – чуть меньше стакана;
• листики петрушки – пол пучка.
Способ приготовления:
1. Варим рис 8 минут, откидываем на дуршлаг.
2. В готовый куриный фарш разбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный лук, чеснок, петрушку, перец, мускатный орех, вареный рис.
3. Из фарша делаем шарики, в середину которых заворачиваем по 1 кубику сыра «хохланд».
4. Закладываем «ежики» с сыром в чугунную сковороду.
5. Готовим соус: в емкость блендера кладем сметану, 1 пачку сыра «хохланд», сливки и хорошо перемешиваем. Всыпаем измельченные листья петрушки, подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем.
6. Приготовленным соусом заливаем «ежики», томим на умеренном огне 30 минут.
7. Подаем на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки.
Ежики из фарша с рисом на сковороде – секреты и тонкости
• Чтобы при формировании шариков-ежиков фарш не прилипал к рукам, не забывайте периодически окунать ладошки в холодную воду.
• Готовьте, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне, иначе соус быстро выкипит, и ежики получатся не такими сочными.
• Вы можете добавить вместо риса в фарш любую другую крупу, например, гречку или перловку. Их также нужно будет предварительно довести до полуготовности.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Ёжики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото

Автор: Лиана Райманова
Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.
Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.
Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы
Успех блюда зависит от многих факторов:
1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.
2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.
3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.
Сама технология проста:
• готовите мясной фарш;
• смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);
• обваливаете шарики в муке (можно пропустить);
• обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;
• готовите подливку;
• тушите обжаренных ежиков в подливке.
Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.
1. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
• фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;
• 1 луковица;
• чеснок – 3 зубка;
• томатное пюре – 100 г;
• 1 морковка;
• свежая петрушка – 1 букетик;
• базилик – 5 листиков;
• рис – 5 больших ложек;
• мука – 1 горсть;
• сметана – 100 г.
1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.
2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.
3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.
4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.
6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.
2. Ежики из фарша с рисом с подливкой
• фарш – пол килограмма;
• рис – 6 больших ложек;
• пару головок лука;
• 1 куриное яйцо;
• помидоры – 3 шт.;
• 1 морковка;
• соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;
• листья петрушки – 5 шт.
1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.
3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.
4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.
5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.
6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.
7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.
3. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке
• пол килограмма любого фарша;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• стручок сладкого перца;
• рис – 4 ст. ложки;
• томатное пюре и сметана – по 100 г;
• мука – 20 г;
• соль, приправа – по 30 г;
• зелень укропа – 5 стебельков.
1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.
2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.
3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.
4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.
5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.
4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле
• любой фарш – 1 кг;
• рис – 5 больших ложек;
• лук – 1 головка;
• свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;
• 400 мл молока;
• немного масла сливочного;
• чеснок – несколько зубков;
• 2 яичных желтка.
1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.
2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.
3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.
4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.
5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.
6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.
7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.
8. Соус немного подсолить и поперчить.
9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.
5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке
• куриный фарш – чуть больше пол килограмма;
• немного масла сливочного;
• рис – 6 больших ложек;
• 1 куриное яйцо;
• приправа, соль – по 20 г;
• свежая петрушка – 1 букетик;
• 1 луковица;
• горсть муки;
• сметана – 100 г.
1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.
2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.
3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.
4. Залить сметанной подливкой ежиков.
5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.
6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.
6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой
• фарш из любого мяса – пол килограмма;
• соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;
• небольшой кусочек белокочанной капусты;
• рисовая крупа – 15 г;
• пару головок лука;
• 2 морковки;
• разведенная в воде томатная паста – 700 мл;
• масло для жарки – 30 мл;
• петрушка – 0,5 букетика.
1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.
2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.
3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.
4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.
5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.
6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.
7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.
Ежики из фарша с рисом с подливкой – советы
• Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.
• Добавленные в фарш яйца также помогут сохранить форму ежиков.
• Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.
• Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.
• Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.
postrecept.ru