Эспрессо как приготовить


Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Другие рецепты эспрессо

За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.

Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

uchidoma.ru

Производство и доставка свежеобжаренного кофе для вашего бизнеса и дома

За последние лет пятьдесят утвердилось мнение, что «правильный» кофе — это эспрессо. Что неправда, поскольку ни один способ по своей сути изначально не бывает лучше каких-то других. Тем не менее эспрессо — самый популярный напиток, который готовят дома, и во многих кафе. Причем в некоторых кофейнях цена на него выше, чем на кофе из фильтр-машины.

Приготовление эспрессо — дело непростое: процесс может отбить всякое желание этим заниматься, однако хороший результат окупит все старания. Здесь мы должны вас предостеречь: не покупайте домой эспрессо-машину, если только вы не ищете себе новое хобби. Мечты о том, как ленивым воскресным утром вы, читая свежую газету, готовите пару чашек вкуснейшего капучино, очень далеки от реальности. В действительности приготовление напитков (а также последующая уборка) требует немало усилий. Если вы хотите просто насладиться кофе, а не возиться с ним, идите в ближайшую кофейню, где всю работу сделают за вас. Конечно, хороший кофе в шаговой доступности есть не у всех. В таком случае этот подходящая причина постигать искусство приготовления эспрессо в домашних условиях.

Изобретение эспрессо

При заваривании кофе очень важен размер помола. Чем он меньше, тем быстрее произойдет экстракция и тем меньше воды вам понадобится. Следовательно, кофе окажется крепким. Трудности начинаются, когда вы измельчаете зерна так мелко, что одной силы тяжести уже недостаточно, чтобы вода прошла через слой молотого кофе. Есть очевидные ограничения относительно того, насколько крепким получится напиток.

Как это преодолеть? Вопрос назрел уже давно, и первым его решением стало использование пара для прохождения воды через молотый кофе. Первые эспрессо-машины использовались только в кофейнях и позволяли делать кофе стандартной крепости намного быстрее, потому их и назвали «эспрессо». Однако давление пара, с которым может работать человек без угрозы для здоровья, относительно невысокое, поэтому стали применять другие источники — например, давление воздуха или водопроводной воды. Настоящим прорывом оказалось изобретение итальянца Джованни Ачиля Гаджиа. Его устройство приводилось в действие, когда бариста тянул за рычаг, который, в свою очередь, сжимал пружину. Затем пружину отпускали, и вода под давлением проходила через молотый кофе. Резкий скачок в давлении позволял использовать кофе более мелкого помола и, следовательно, получать кофе меньшего объема, большей крепости, лучше экстрагированный.

Крема

В глазах многих любителей кофе главной особенностью эспрессо служит не столько его крепость, сколько слой густой пены, который его покрывает. В переводе с итальянского crema означает «сливки» и представляет собой пенную шапку, естественным образом формируемую на поверхности эспрессо — точно так же, как образуется пена на поверхности кружки разливного пива.

Она появляется потому, что вода под высоким давлением растворяет больше углекислого газа, которым наполнились зерна во время обжарки. Попадая в чашку, жидкость оказывается в условиях нормального атмосферного давления и не в состоянии удерживать газ, который выходит в виде тысячи пузырьков. Они и формируют плотную пенку.

Долгое время крема считали очень важным элементом кофейного напитка, но на самом деле она свидетельствует лишь о двух деталях. Во-первых, использовались ли для приготовления кофе свежие зерна. Зерна, обжаренные давно, содержат меньше углекислого газа, а значит, дадут меньше крема. Во-вторых, крепкий или слабый эспрессо вы пьете. Чем темнее цвет пены, тем крепче напиток. Это объясняется тем, что крема — всего-навсего пена жидкости, поэтому цвет кофе определяет цвет крема, которая светлее напитка только потому, что пузырьки отражают свет. По этой причине зерна темной обжарки дадут более темную пену.

По крема нельзя судить, хорошего ли качества были зерна, хорошо ли их обжарили, чистое ли оборудование использовали для приготовления эспрессо — а ведь это ключевые факторы, позволяющие получить вкусный кофе.

Принципы заваривания

Для приготовления эспрессо молотый кофе помещают в металлическую корзину холдера. Небольшие отверстия позволяют пройти воде, но задерживают бОльшую часть кофейных частиц, за исключением самых мелких. Кофе слегка утрамбовывают (темперуют), чтобы поверхность оказалась ровной. Затем холдер вставляют в эспрессо-машину и включают помпу. Машина пропускает почти кипящую воду из бойлера через молотый кофе. Затем жидкость стекает в чашку. В случае с некоторыми машинами бариста сам решает, когда лучше остановить пролив воды для завершения процессов приготовления кофе: либо делать это на глаз, либо следя за весом получаемого напитка, убеждаясь, что использован необходимый объем воды. Другие эспрессо-машины, отмерив установленное количество воды, отключаются автоматически.

Секрет хорошего эспрессо состоит в следовании рецепту, а добросовестные обжарщики расскажут вам всё о своем кофе, чтобы вы приготовили вкусный напиток. Секрет же хорошего рецепта заключается в точных пропорциях — следовательно, надо знать и контролировать:

  1. Вес молотого кофе в граммах
  2. Вес полученного напитка в граммах или миллилитрах
  3. Количество времени, необходимого для заваривания
  4. Температуру воды для заваривания

Вместо простой инструкции хотели бы поделиться знаниями, которые помогут вам приготовить прекрасный эспрессо дома.

Давление и сопротивление

Задача эспрессо-машины состоит в том, чтобы приготовить заданное количество напитка в определенный отрезок времени. Например, в рецепте указано, что при заваривании 18 грамм молотого кофе мы получим 36 грамм напитка за 27—29 секунд. Для этого нам нужно контролировать скорость прохождения воды через кофейные частицы.

От скорости прохождения воды зависит качество экстракции. Если вода проходит медленно, извлекается слишком много веществ, и произойдет переэкстракция кофе — получится напиток горький, тяжелый, со вкусом пепла. Если вода течет быстро, кофе будет недоэкстрагированным, окажется кислым, вяжущим и ненасыщенным.

Повлиять на скорость прохождения воды можно при изменении двух составляющих: количества молотого кофе (чем больше положить его в корзину, тем дольше вода будет проходить через кофейные частицы) и размера кофейных частиц.

Чем тоньше помол, тем плотнее частицы кофе прилегают друг к другу и тем сложнее воде просочиться между ними. Если взять две банки и наполнить одну песком, а другую — галькой, вода протечет через гальку намного быстрее, чем через песок. Так же и с кофе: машина проталкивает воду быстрее через кофе грубого помола.

Многие сталкиваются с распространенной проблемой которая каждый день озадачивает тысячи бариста по всему миру. Дело в том, что если кофе получился невкусным из-за неправильной скорости прохождения воды, то сразу сложно понять, где была допущена ошибка: в выборе помола или в количестве молотого кофе. Поэтому в домашних условиях всегда советуем пользоваться весами. Так вы совершите меньше ошибок, сбережете продукт и нервы. Если вы взяли правильное количество молотого кофе, то сможете понять, когда следует варьировать размер помола.

Без преувеличения надо сказать, что эспрессо — один из самых сложных методов приготовления кофе, требующий следования рецепту и концентрации от бариста. Отклонение в несколько секунд, изменение количества молотого кофе или воды — и вкус изменится до неузнаваемости. Вместо того чтобы насладиться напитком, придется вылить результат труда в раковину.

Рекомендуем менять только одну переменную за один раз. Если вкус не устроил, сначала попробуйте другой размер помола. Если проблема в этом, изменение других параметров не поможет.

Темперовка

Термин «темперовка» означает утрамбовку молотого кофе перед завариванием. Это необходимо делать, потому что молотый кофе рыхлый. Если положить неутрамбованный кофе в машину, вода под высоким давлением найдет воздушные карманы и пройдет слишком быстро, минуя много участков. Когда вода проходит через слой молотого кофе неравномерно, это показывает, что в слое образовались каналы. В таком случае эспрессо будет очень кислым и неприятным, так как экстрагировалась лишь часть молотого кофе.

Многие придают очень большое значение темперовке, но я не думаю, что она настолько важна. Наша цель — просто избавиться от воздуха и разровнять поверхность. То, какое давление оказывается на молотый кофе, никак не влияет на скорость прохождения воды. Если воздух вышел, нет нужды прилагать больше усилий. Эспрессо-машина прокачивает воду под давлением в 9 бар, что в разы превышает силу человека. Нам всего-навсего нужно получить ровный слой (кофейную таблетку).

Не стоить стучать темпером, чтобы стряхнуть помол со стенок фильтр-корзины и утрамбовать его. Во-первых, если так делать, в таблетке появятся каналы. Во-вторых, можно повредить темпер.

Самый последний совет: держите темпер правильно: как фонарик, направляя большой палец прямо вниз. Во время темперовки локоть должен быть прямо над таблеткой, а запястье выпрямленным. Представьте, что у вас в руке отвертка, а винт торчит перпендикулярно. Нужно поставить руку в ту же позицию, при которой закручиваете винт, чтобы защитить запястье. Многие профессиональные бариста, долгое время неправильно выполнявшие темперовку, столкнулись с проблемами — у них болят запястья.

Приготовление эспрессо

По приведенному ниже рецепту получится две порции кофе. Их можно подавать в двух отдельных чашках или в одной – двойным эспрессо.

1. Налейте воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, в резервуар эспрессо-машины. Включите бойлер, чтобы бойлер подогрел воду

2. Измельчите зерна перед завариванием. Взвесьте кофе.

3. Убедитесь, что корзина портафильтра чистая. Протрите ее тканевой салфеткой и уберите кофе, оставшийся от предыдущего заваривания. Ткань также впитает все маслянистые вещества.

4. Взвесьте холдер (портафильтр) без кофе; если это невозможно, то поставьте корзину на весы.

5. На точных весах измерьте вес молотого кофе. Максимально допустимое отклонение от веса по рецепту — 0,1 г (будь это ваш собственный рецепт, доведенный до совершенства, или рецепт от обжарщика). Может показаться, что такая предельная точность вовсе ни к чему, но все же она нужна. Электронные весы стоят недорого, однако с их помощью чаще будет получаться вкусный кофе.

6. Снимите холдер с весов и темперуйте кофе, не забывая держать кисть прямо. Оставьте темпер на поверхности — угол между холдером и темпером покажет, достаточно ли выровнен уровень молотого кофе.

7. Взвесьте чашку или чашки, в которые будет наливаться напиток.

8. Включите машину и пропустите немного воды через группу. Это стабилизирует температуру воды и смоет частицы молотого кофе, оставшиеся после предыдущего заваривания.

9. Аккуратно вставьте холдер в эспрессо-машину и поставьте чашку (чашки).

10. Подготовьте таймер. Если машина не показывает время заваривания, используйте секундомер на мобильном телефоне или кухонные часы.

11. Начните заваривать кофе как можно скорее и засеките время. Варите кофе столько, сколько рекомендовано обжарщиком. Если никаких особых указаний нет, ориентируйтесь на 27-29 секунд.

12. По истечении заданного времени отключите машину. Через несколько секунд из холдера перестанет капать кофе, тогда еще раз взвесьте чашки, чтобы проверить, сколько напитка получилось.

Настройки помола

Для приготовления эспрессо нужно молоть кофе самостоятельно, лучше в жерновой кофемолке, где можно легко выбрать размер помола. Кофемолку придется каждый раз настраивать под новую пачку зерен. Для этого в кофейной индустрии используется термин «dialling in» — настройка помола.

После использования в кофемолке непременно остается немного несмолотого кофе. И когда вы меняете помол, кофемолка все равно проталкивает сначала именно этот оставшийся кофе, размеры частиц которого были заданы при предыдущих настройках. Чтобы этого не допустить, нужно смолоть в кофемолке, с новыми настройками, порцию зерен. В результате она вытолкнет прежний кофе и обновит помол. Полученный кофе выбрасывают. Если вы изменили настройки, но не видите разницы при заваривании, значит, не произошло смены помола. Повторите все еще раз.

Рекомендуем менять помол осторожно и постепенно. После приобретения новой кофемолки купите немного дешевого (но свежего) кофе и поэкспериментируйте с помолом. Так вы поймете, какой эффект дает размер кофейных частиц при заваривании. Почти на всех кофемолках указаны цифры. На деле они бесполезны, но, если вы хотите получить кофе более мелкого помола, поверните ручку настройки в сторону уменьшения цифр, и наоборот. Также на многих кофемолках отмечены специальные команды, иногда с целыми цифрами, иногда с промежуточными делениями. Если помол вас не устраивает, изменяйте настройки пошагово.

barista.ua

Как правильно приготовить эспрессо в домашних условиях без кофемашины?

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться...»  — Иосиф Бродский

Эспрессо — это не какой-то отдельный вид кофе; это просто способ его приготовления. Популярное заблуждение гласит, что слово “espresso” переводится с итальянского как “быстрый”, но это совсем не так. Это слово правильнее перевести как “выраженный”, и действительно, где можно лучше прочувствовать вкус кофе, как не в эспрессо?

Считается, что правильно приготовленный эспрессо не нуждается в добавках (даже в сахаре), и пить его нужно исключительно как отдельный напиток, позволив себе прочувствовать весь аромат кофейного зерна и вкус крепкого свежесваренного кофе. При этом в эспрессо почти нет калорий, так как традиционный напиток состоит только из кофе и воды. Конечно, очень многие любят отступать от традиций, и не только добавляют в эспрессо различные виды сахара (скажем, тростниковый), но и готовят на его основе всевозможные кофейные коктейли. Кстати, самый популярный коктейль на основе эспрессо — латте.

Приступим к готовке?

Первым делом нам нужно выбрать правильный кофе. Мы рекомендуем использовать кофе Никарагуа Марагоджип, знаменитый размером своего зерна и отличным сбалансированным вкусом. Конечно, это не единственный кофе, который можно использовать для эспрессо: вы можете попробовать приготовить его с тем кофе, который у вас уже есть, а можете связаться с нашими специалистами и бесплатно узнать о разных видах кофе, представленных на нашем сайте.

Классический эспрессо имеет объем 30 мл, и подается в специальной толстостенной чашке для эспрессо (иногда предварительно нагретой). Впрочем, часто люди заказывают двойную порцию эспрессо: ее объем, как легко догадаться, составляет 60 мл. Напиток пользуется большой популярностью во всем мире, но больше всего его любят на юге Европы — Италии, Испании и Португалии.

Как приготовить эспрессо без кофемашины:

  1. На 30 мл. кофе нам нужно примерно 7—9 зерен. Как можно тщательнее перемалываем их в кофемолке. Чем мельче мы их перемолем — тем лучше они растворятся в воде при приготовлении.
  2. Засыпаем молотый кофе в турку и заливаем его холодной водой.
  3. Варим кофе, внимательно наблюдая за его состоянием: как только начинает подниматься пена, быстро снимаем кофеварку с плиты! Кофе ни в коем случае не должен закипеть.
  4. Переливаем его в чашку и наслаждаемся вкусом эспрессо.

И, раз уж мы научились готовить эспрессо, в следующей статье будем учиться готовить латте. Тоже — в домашних условиях и без кофемашины. Это не сложно: нам просто понадобится немного хорошего молока, тертый шоколад и ваш любимый сироп.

Приятного кофепития!

facesplacescoffee.ru

Правильный эспрессо: тонкости приготовления

Правильный эспрессо: тонкости приготовления

Эспрессо – концентрированный кофе повышенной крепости, его стандартная порция равна 30 мл. В процессе приготовления напитка горячая вода проходит через фильтр, где размещен молотый кофейный порошок в количестве 5-10 грамм.

Название “эспрессо” переводится с итальянского как быстрый, скорый. Именно в Италии придумали, как за 20-30 секунд получить чашечку насыщенного и ароматного кофе. Первые эспрессо-машины по историческим меркам изобрели совсем недавно, чуть больше ста назад – в 1901 году. Тогда инженер из Милана Луиджи Беззера получил патент на агрегат для приготовления и подачи кофейных напитков.

Способ варки за век совсем не изменился, хотя облик современных кофеварок стал другим. Именно благодаря простоте и скорости приготовления эспрессо стал популярен во всем мире. Но заслуженная слава пришла к нему не сразу – за пределами итальянской границы быстрый кофе начали варить только после Второй мировой войны.

От чего зависит вкус эспрессо

Итальянцы придумали правило 4М, в список входят те элементы, которые сильнее всего влияют на вкус эспрессо:

  • Miscela – кофейная смесь: сорт и качество кофейных зерен, из которых будет приготовлен напиток. Эспрессо готовят из зерен сильной обжарки, при этом они не должны быть пережареными, не давать горелого или жженого привкуса. Чаще всего напиток варят из смеси арабики и крепкой робусты.
  • Macinadosatore – кофемолка. Помол для эспрессо нужен мелкий, но не слишком. Разотрите щепотку порошка между кончиками пальцев: хороший помол ощущается как песок. Ощущение кристалликов сахара говорит о излишне крупном помоле, а муки – о слишком мелком. Для получения кофе нужного помола можно приобрести специальную ручную кофемолку для эспрессо.
  • Macchina – кофемашина или кофеварка для приготовления напитка. Его вкус зависит от ее настроек, например, силы давления или температуры воды. Наиболее ароматный кофе получается в кофеварках с металлическим холдером, так как металл хорошо прогревается.
  • Mano – рука, то есть умение и опыт человека, готовящего кофе.

Кроме этих четырех элементов, на вкус напитка влияет качество воды, плотность кофе в емкости-холдере и другие детали. Вкус правильного эспрессо сбалансированный, в нем соединяются кислые, горькие и сладкие ноты, дополняющие друг друга. Аромат напитка насыщенный с ореховыми, карамельными и шоколадными тонами.

Как варить правильный эспрессо

В домашних условиях эспрессо варят в кофемашине с давлением пара не менее 15 бар или в рожковой кофеварке. В холдер насыпают смесь и хорошо уплотняют ее темпером – специальным инструментом для трамбовки кофе. Его диаметр должен быть равен диаметру рожка, иначе порошок запрессуется неравномерно.

Важно научиться трамбовать кофе до нужной плотности – слишком плотная темперовка приведет к тому, что эспрессо будет горчить, а слишком рыхлый порошок не успеет отдать воде экстрактивные вещества, напиток останется кислым. Некоторые кофеварки сами трамбуют кофейную смесь в рожке, в этом случае пользоваться темпером не нужно.

Вода проходит через кофе достаточно медленно, так что вкус и аромат успевают перейти в напиток, за 20-30 секунд его должно набраться около 30 мл. Сверху эспрессо образуется плотная пенка рыжеватого цвета. Ее оттенок также помогает определить качество напитка: пенка слишком светлая – вы взяли мало порошка или помол был очень крупным; слишком темная – помол мелкий или кофейного порошка слишком много.

Для эспрессо идеально подходит кофейная чашка объемом 40-60 мл, изготовленная из материала, хорошо сохраняющего температуру напитка, например, из фарфора. Перед приготовлением кофе ее желательно прогреть до 40 градусов Цельсия.

Научиться готовить правильный эспрессо дома достаточно просто: при регулярной тренировке вы быстро определитесь с тем, как получить вкусный быстрый кофе, экспериментируя с сортами, помолом и плотностью темперовки.

Виды эспрессо

Помимо классического эспрессо, существует несколько разновидностей напитка:

  • Американо – эспрессо, наполовину разбавленный водой, не такой крепкий и насыщенный.
  • Двойной – порция напитка увеличивается в 2 раза, на 50-60 мл воды нужно 10-10 грамм порошка.
  • Макиато – напиток с добавлением ложки молока, обладает более мягким вкусом.
  • Со специями, пряный – в кофе добавляется корица, кардамон или анис
  • Романо – римский эспрессо с добавлением лимонного сока. Существует также вариант подачи напитка с кусочком цедры лимона.
  • Кон панна – напиток с шапкой взбитых сливок, помещаемых в чашку после приготовления.
  • Корретто – быстрый кофе с добавлением любого спиртного напитка, например, граппы.

Большинство других разновидностей кофе, например латте и капуччино, также готовятся на основе эспрессо.

Как пьют эспрессо

Считается, что эспрессо сохраняет аромат и вкус всего лишь 30 секунд после варки, поэтому пьют его сразу же после приготовления. Можно 2-3 раза помешать напиток вертикально расположенной ложечкой. Эспрессо подают со стаканом прохладной питьевой воды – перед употреблением кофе нужно сделать несколько глотков, чтобы вкусовые рецепторы лучше ощущали вкус напитка.

zen.yandex.ru

Важные советы для тех, кто желает узнать, как готовить кофе эспрессо дома. Рекомендуем ознакомиться!

Этот бодрящий напиток очень популярен во всех уголках Земли. Если вы тоже любите эспрессо и хотите в совершенстве овладеть искусством его приготовления, то ознакомьтесь с материалами этой статьи. Специально для вас мы собрали самые актуальные рекомендации – и приготовили пошаговую инструкцию для создания вкуснейшего напитка в домашних условиях.

Прежде чем рассказывать о том, как сварить кофе эспрессо, объясним основные правила выбора сорта. Профессиональные бариста чаще используют не моносорт, а смесь, сформированную из различных сортов арабики. Это позволяет добиться многогранного, но, в тоже время сбалансированного, букета и необходимого уровня крепости.

 

Также в смесь могут входить кофейные зерна робусты – правда, в очень небольшом процентном соотношении с арабикой. Дело в том, что арабика обладает более нежным, изысканным и благородным вкусом. Именно она отвечает за вкусоароматическую пирамиду кофе. Тогда, как робуста является более грубой, горьковатой и насыщенной. При этом она формирует крепость напитка – и делает его настоящим энергетиком, помогающим проснуться и собраться с мыслями ранним утром. Выбираемый для эспрессо кофе – неважно, моносорт это или купаж – должен быть полнотелым и сладким. Это позволит сбалансировать горечь, присущую данной рецептуре. Кроме того, у кофейных зерен не должно быть выраженной кислотности. Если в пирамиде доминируют кисловатые фруктово-ягодные ноты, то такой сорт нельзя использовать для приготовления эспрессо.

 

Гватемала ДЕКАФ (без кофеина)

  • 4.6

Мягкий кофе, с приятной лимонной кислинкой и долгим цитрусовым послевкусием

Бразилия Моджиана

  • 5

Бразилия Моджиана  - абсолютная кофейная классика. Пожалуй, именно этот  вкус...

Кислинка

Насыщенность

Крепость

Сладость

Бразилия Сантос

  • 4.9

Во вкусе лесной орех, тёмный шоколад, легкая цветочная кислинка, тёмный виноград

Кислинка

Насыщенность

Крепость

Сладость

Еще один важный критерий – это степень обжарки. Для эспрессо нужно использовать интенсивно обжаренные зернышки. Чем выше уровень обжарки, тем более насыщенным и горьковатым будет вкус напитка. Слабая (светлая) степень термической обработки способствует раскрытию кисловатых нот, а сильная (темная) придает кофе благородную горчинку и терпкость. В зависимости от сорта, при темной обжарке проявляются ноты темного шоколада, лесных орехов или табака.

Если вы интересуетесь тем, как готовить кофе эспрессо дома, то в первую очередь вам стоит ознакомиться с критериями темной обжарки зерен:

  • Венская обжарка – это средне-темная степень термической обработки. Такие зернышки имеют шоколадно-коричневый цвет. Вкусоароматический букет богатый и сбалансированный, аромат изысканный, не слишком резкий

 

  • Французская обжарка позволяет в большей степени раскрыть горькую компоненту вкусовой гаммы. Цвет темно-коричневый. Поверхность не матовая, а блестящая – лоснящаяся от эфирных масел
  • Итальянская обжарка очень темная – самая темная из использующихся в нашей стране (есть еще испанская, но по мнению большинства специалистов она напоминает пережаренные угли). Цвет у зернышек, обжаренных по-итальянски, черно-коричневый, а вкус насыщенный и терпкий, с пряной горчинкой

 

Все перечисленные виды обжарки прекрасно подходят для приготовления эспрессо. Однако найти в магазине кофе с правильным уровнем термической обработки достаточно сложно. Лучше заказывать индивидуальную обжарку у самого производителя. Специалисты компании Roastnmill выполняют индивидуальную обжарку зерна в соответствии с требованиями каждого конкретного заказчика.

Roastnmill – это уникальная возможность «настроить» ваш любимый кофе. Такой, который вы любите!

Теперь расскажем непосредственно о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Начнем с необходимого инвентаря и ингредиентов. Для варки классического эспрессо необходимо использовать медную турку правильной формы – то есть, конусообразную, с широким дном и зауженным горлышком.

 

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе самого мелкого помола
  • 150 – 200 мл воды – бутилированной или фильтрованной
  • Щепотка соли – чуть-чуть на кончике ножа, 2-3 грамма
  • Сахар – добавляется по вкусу, ориентировочно 2 чайные ложки

В каждой порции 7 ккал. Время варки 10 минут.

Пошаговая инструкция – как сделать кофе эспрессо в домашних условиях. Самый простой и понятный рецепт:

  • Шаг первый – помол. В идеале измалывать зернышки нужно непосредственно перед приготовлением. Измельчите их до самого мелкого состояния, а затем оставьте в кофемолке на пару минут, чтобы остыли
  • Шаг второй. Возьмите медную турку, засыпьте в нее молотый кофе, сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты
  • Шаг третий. Поставьте сосуд на медленный огонь и хорошенько прогрейте содержимое, не забывая его перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Прогревайте до тех пор, пока не появится дымок.
  • Шаг четвертый: снимите сосуд с плиты и добавьте необходимое количество воды
  • Шаг пятый: верните эспрессо на плиту – и варите до тех пор, пока образовавшаяся пенка не начнет подниматься вверх. Как только увидите, что образовался вулкан из пузырьков, сразу же снимайте сосуд с огня
  • Шаг шестой: как только пена осядет, снова ставьте посуду на огонь. Процедуру повторите несколько раз. Чем больше раз вы вскипятите свой эспрессо, тем более устойчивой и густой получится ваша пена
  • Шаг седьмой. Ополосните каждую чашку кипятком и залейте полученный напиток

Чтобы сделать двойной эспрессо – по-итальянски «доппио» – просто удвойте все ингредиенты. Чтобы кофе получился более крепким и насыщенным – по-итальянски «ристретто» – уменьшите вдвое количество воды. Еще один вариант называется «лунго». В готовый кофе необходимо добавить горячую воду таким образом, чтобы объем каждой порции составил 50 мл. А для того, чтобы сделать американо, добавьте в чашку эспрессо такое же количество воды. Традиционно американо подают в чашках объемом 120 мл.

 

Теперь вы знаете, как заварить кофе эспрессо в классическом варианте. Однако на его основе можно приготовить и многие другие напитки – в частности, с добавлением молока.

 

Макиато. В готовый и разлитый по чашкам эспрессо влейте молоко, предварительно взбитое до образования пены. Гляссе. Остудите кофе до 10°. Добавьте мороженное в пропорции 1:3. Сверху посыпьте мороженное каким-нибудь топингом – например, корицей или шоколадной стружкой. Можно налить немного карамельной патоки. Таким изысканным и сладким напитком будут восхищаться даже самые взыскательные гурманы – тем более, что и подача у него не домашняя, а вполне себе ресторанная. Латте. Основа – подогретое молоко, в которое тонкой струйкой вливается приготовленный кофе. В качестве декора используется шапка из пены.

 

А вот один из самых популярных рецептов – капучино. В эспрессо обильно добавляется пена из молока, чтобы шапка получилась плотной и устойчивой. Сверху можно насыпать немного тертого шоколада.

 

Теперь расскажем о том, как приготовить кофе эспрессо в кофемашине:
  • Приготовьте чистый и сухой холдер. Засыпьте в него молотый кофе – не просто доверху, но даже с небольшой горкой
  • Затем кофейный порошок необходимо разровнять и смахнуть с холдера все лишнее. После этого его нужно темперовать, чтобы сформировать плотную «кофейную таблетку». Темперовка выполняется с примерным давлением в 15 кг. Именно от темперовки зависит расстояние между кофейными частицами – а, следовательно, и равномерность экстракции по всей площади портафильтра. Обязательно смахните с холдера остатки кофейной пыли, т.к. вам необходима только плотно сформированная «таблетка»
  • Далее нужно прогреть группу, аккуратно вставить холдер в специальный отсек кофемашины и сразу же включить устройство
  • Подставить чашечки и немного подождать. Время приготовления – от 20 до 30 секунд, в зависимости от особенностей конкретной модели

Отметим, что классический эспрессо – это основа всех других напитков, которые готовятся в условиях кофемашины. Все перечисленные выше действия наглядно представлены в данном видео. Рекомендуем к просмотру!

roastnmill.ru

Как сварить эспрессо дома

Можно ли сварить дома крепкий кофе, и нужно ли

Приготовить чашку кофе дома могут все: кто-то предпочитает варить кофе в турке, кто-то заливает кофе горячей водой во френч-прессе, кому-то нравится посвятить завариванию время и приготовить напиток в воронке V60 или аэропрессе. А вот можно ли дома сварить настоящий эспрессо? Мы попросили шеф-бариста сети «Даблби» ответить на этот вопрос и рассказать, какие лайфхаки по приготовлению домашнего эспрессо существуют.

Рамиль Рзаев

шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби»

Чтобы приготовить дома эспрессо, понадобится эспрессо-машина, эспрессо-кофемолка, весы и кофе. Зерно должно быть обжарено специально под эспрессо. Это важно, поскольку при такой обжарке производители затягивают стадию карамелизации, тем самым снижая кислотность и увеличивая сладость. Эспрессо — достаточно концентрированный по вкусу напиток, поэтому излишняя кислотность ему повредит. Еще есть омни-обжарка, когда кофе готовится сразу и под фильтр, и под эспрессо. Но это всегда риск: можно на выходе получить нормальный фильтр-кофе и не очень вкусный эспрессо. Или наоборот.

Заваривание эспрессо дома — сложный и кропотливый процесс. Чтобы получился действительно вкусный напиток, потребуются базовые навыки бариста: нужно понимать, как настроить помол, какое количество кофе взять, каким должен быть вкус на выходе. При желании основам можно обучиться. Но, честно говоря, я сам бы не стал заваривать эспрессо дома, поскольку пришлось бы потратить от 50 до 100 грамм кофе только для того, чтобы настроить помол. А делать это нужно каждый раз, потому что свойства зерна меняются со временем после обжарки.

Есть более доступный способ приготовления кофе, который будет приближен по вкусовым характеристикам к эспрессо: кафлано. Кафлано — это устройство для приготовления кофе, напоминающее аэропресс и позволяющее готовить напиток под сильным давлением. Конечно, получится не полноценный эспрессо, потому что ручным способом вы не сможете создать давление в девять атмосфер наравне с кофемашиной, но замена достойная. Аэропресс — тоже вариант, дающий хорошую экстракцию и плотный напиток. Что касается зерна, лучше брать обжаренное под эспрессо: с ним меньше риск перезаварить.

Если вы все же решили готовить эспрессо дома, то есть пара лайфхаков. Нужно взять кофе свежей обжарки — то есть тот, который хранился не более месяца, — и воду с минерализацией от 150 мг/л. Затем определить вес входящего кофе и итогового. Чаще всего он зависит от размера корзинки: если она рассчитана на 15 грамм кофе, умножаете это на 1,5 или 2 (в зависимости от своих предпочтений по крепости) и получаете вес готового напитка.

Время заваривания эспрессо — от 20 до 30 секунд. Сделаете 40–50 — уже перебор, кофе получится горьким. Помните, что молотый кофе при хранении быстро теряет свои вкусоароматические характеристики, поэтому нужен свежий помол, а значит, кофемолка прямого типа.

Но все же дома лучше пробовать альтернативные методы заварки, домашний эспрессо — непростая задача.

Обложка: bozzybozza — stock.adobe.com

www.the-village.ru


Смотрите также