Если нет пароварки как приготовить на пару


Как готовить еду на пару без пароварки? Чем можно заменить пароварку в домашних условиях? Как приготовить паровые котлеты, манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу, паровой омлет, рис, первый овощной прикорм без пароварки?

Советы и рецепты приготовления домашних блюд на пару без пароварки.

На кухне современной хозяйки можно найти множество электронных помощниц облегчающих приготовление различных блюд. Достаточно закинуть полуфабрикаты, выбрать необходимый режим и можно заниматься другими домашними делами.

Но не всегда под рукой оказывается именно та бытовая техника, которая необходима в определенный момент. Что делать если нужно, приготовить блюдо на пару, а пароварки нет? Не переживайте, прочитав предлагаемую статью решить проблему не составит труда.

Чем можно заменить пароварку в домашних условиях?

Пароварка изготовленная при помощи марли

Рассмотрим самый примитивный способ из наличия тех кухонных принадлежностей, которые имеются в каждом доме.

  1. Подготавливаем объемную кастрюлю
  2. Наливаем в нее до половины воды
  3. Накрываем марлей сложенной в 2-3 слоя
  4. Плотно закрепляем ее толстой ниткой, так чтобы она немного провисла, не касаясь воды
  5. Кладем на ткань подготовленные заготовки
  6. Закрываем крышкой
  7. Наша пароварка, собственного приготовления готова
  8. Время приготовление зависит от выбранного продукта питания

Как готовить еду на пару в кастрюле?

Устройство для приготовления пищи паровым способом
  • В магазинах продается очень хороший вкладыш для приготовления на пару
  • У него есть ножки и ручка
  • Компактная структура выполненная в виде скидывающихся лепестков очень удобна
  • Стоит он не дорого
  • Приспособление удобно в применении
  1. В кастрюлю с водой вставляем вкладыш
  2. Кладем на него необходимые для приготовления полуфабрикаты
  3. Плотно закрываем крышкой
  4. Варим в зависимости от индивидуальных особенностей приготавливаемой пищи

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

  • Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
  • Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться

Берем:

  1. Говяжьего и свиного фарша – по 250 г
  2. Лук – 1 головка
  3. Куриное яйцо (свежее) – 1 шт.
  4. Белый батон – 200 г
  5. Молоко – 150 мл
  6. Соль и перец – по вкусу

Ход работы:

  • Кусочки хлеба замачиваем в молоке
  • Лук измельчаем
  • Смешиваем с фаршем
  • Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
  • Туда же разбиваем яйцо
  • Солим, перчим
  • Хорошенько отбиваем всю массу
  • Формируем котлеты
  • В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
  • Выкладываем в один слой полуфабрикаты
  • Накрываем крышкой
  • Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет

Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Приготовить любой из рассматриваемых продуктов можно любым из перечисленных выше способом

Учитывайте несколько особенностей приготовления:

  • До укладывания мантов на любое приспособление, смазывайте его сливочным маслом, чтобы в дальнейшем готовый продукт легко снимался.
  • Оставляйте некоторое расстояние между полуфабрикатами, чтобы они не слиплись
  • Укладывайте все заготовки в один слой
  • Большие кусочки разделайте на маленькие, так как приготовление на пару очень длительный процесс и слишком большие ломти могут, не провариться
  • При приготовление рыбы добавьте в воду чай или специи, для удаления специфического рыбного запаха

Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?

Понадобятся продукты:

  1. Яйца – 2 штуки
  2. Сметана – 2 ч. л.
  3. Питьевая вода – 2. ст. л.
  4. Соль и сода – по щепоти
  5. Сливочное масло – 5 г

Ход работы:

  • Все ингредиенты, кроме жира тщательно взбиваем вилкой
  • Берем любую стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую тару пригодную для тепловой обработки. Это могут быть специальные формочки для выпечки или креманки и т.п.
  • Смазываем их маслом
  • Выливаем подготовленную массу
  • В кастрюлю наливаем воду
  • Устанавливаем дуршлаг
  • Ставим на него формочки с омлетом
  • Накрываем фольгой или крышкой от кастрюли
  • Варим на медленном кипении 15-20 минут

Как приготовить на пару рис без пароварки?

Пароварка собственного изготовления для риса

Технологический процесс:

  • Необходимое количество риса заливаем холодной водой
  • Перетираем его руками, промываем водой до исчезновения белого налета
  • Оставляем набухать в течение 40-50 минут
  • Затем воду сливаем
  • В кастрюлю с кипящей водой опускаем дуршлаг, чтобы он не касался жидкости
  • Пересыпаем туда крупу
  • Тщательно закрываем крышкой
  • Время приготовления 20-25 минут
  • Солим уже готовый рис или подаем с соевым соусом

Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?

Цветная капуста в пароварке собственного изготовления
  • Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
  • В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
  1. Кабачков
  2. Брокколи
  3. Цветной капусты
  4. Кольраби
  5. Стручковой фасоли
  6. Моркови
  7. Тыквы
  8. Картофеля
  • Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
  • В сотейник наливаем воды
  • Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
  • Сверху кладем подготовленные овощи
  • Варим до готовности
  • Протираем через сито или взбиваем на блендере
  • Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью

Толченый картофель – тяжелая пища. Рекомендуется делать для малышей ассорти с другими овощами.

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы

Основные требование:

  1. Любую конструкцию следует сооружать удобной, надежной и безопасной
  2. Соблюдайте меры предосторожности во время приготовления пищи в сделанной своими  руками пароварке — горячий пар чреват последствием сильного ожога
  3. Не пытайтесь брать голыми руками дуршлаг или специальную вставку. Беритесь прихватками или применяйте кулинарные лопатки
  4. Используя марлевое приспособление, учитывайте, что она промокает и становится опасно горячим
  5. Марлю крепите туго, а хвосты прячьте наверх вовнутрь «пароварки»
  6. Не используйте дуршлаги  и формы из пластика для приготовления любых блюд на пару без пароварки
  7. Не готовьте паровым способом макароны – они слипаются и развариваются
  8. Не следует варить на пару бобовые – это весьма длительный процесс, даже если их предварительно замочить
  9. Запрещено готовить при помощи пара сырые грибы и субпродукты – они требуют предварительного отваривания
  • Поскольку пища, приготовленная паровой обработкой, сохраняет свои полезные свойства и максимально безвредна, она подходит для диетического, детского и здорового питания. Такая еда не только полезна, – удобен и практичен сам технологический процесс. Например, омлету и каше не свойственно подгореть даже в самодельной пароварке, значит, они требуют минимум внимания. Подогревая суп на таком приспособлении, можно не следить затем, чтобы он не перекипел.
  • Таким образом, не имея промышленной пароварки, не следует отказываться от этого способа приготовления. В домашних условиях вполне приемлемо изготовить ее своими руками, способами, предложенными выше и приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу.

Видео: Как готовить на пару без пароварки

heaclub.ru

Как готовить на пару без пароварки разные блюда

Содержание:

Благодаря современным технологиям большинство процессов в жизни человека упрощается при помощи различной техники. Что касается кухни, то количество бытовой техники для приготовления пищи насколько велико, что при создании кулинарных шедевров участие человека практически не требуется. На кухне домохозяйки можно найти блендеры, миксеры, мультиварки и другие приспособления, среди которых и пароварка, с помощью которой можно готовить диетические блюда. Однако такое удобство есть не у всех, поэтому домохозяек интересует вопрос: как приготовить пищу на пару без пароварки и возможно ли это сделать?

Чем можно заменить пароварку?

Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.

Инструкция по созданию самодельной пароварки:

  • Для начала нужно взять миску и глубокую кастрюлю одинакового диаметра.
  • Наполняем кастрюлю водой наполовину и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
  • Привязываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она крепко держалась.
  • Поверх марлевой ткани можно положить любые продукты, накрыв их крышкой.

Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.

Принципы приготовления пищи на пару

Как известно, большинство мужчин любит мясо с хрустящей корочкой, однако, для организма подобная пища вредна и ее регулярное употребление приводит к ряду болезней. А вот паровые котлетки хоть и не имеют аппетитной корочки, но не менее вкусные, а главное полезные. Готовить их несложно, ведь достаточно сделать следующее:

  • Подготовить эмалированную кастрюлю и сито с плоским дном.
  • Приготовить домашний фарш для котлет.
  • Готовить котлеты, положив их на сито (длительность приготовления зависит от типа мяса).

Важно! Расширить вкусовую гамму котлет и сделать их более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь.

Паровые котлеты на сковороде

Аппетитные и красивые котлетки из курицы можно приготовить и на сковороде, сделав это следующим образом:

  • Купить куриное филе, удалить прожилки и измельчить.
  • Подготовить и измельчить овощи.
  • Смешать, добавив муку, специи и сырое яйцо.
  • Довести до однородной консистенции.
  • Смазать сковороду маслом и поместить на плиту. Пока сковорода нагревается можно формировать котлеты.
  • Поместить котлетки на сковороду, залить стаканом воды и накрыть крышкой.

Рыба на пару

В этом случае обычно используют филе белой или красной рыбы. При этом стоит помнить, что рыба – это риск заболеваний и переносчик болезней, из-за чего на ее приготовление нужно гораздо больше времени. Для начала рыбу нужно подготовить (помыть, почистить). Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковороде или в кастрюле с ситом. Достаточно смазать рыбное филе оливковым маслом и специями, отправив на водяную баню. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса с овощами.

Овощные колеты

Котлеты из овощей – идеальное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Сложностей в приготовлении нет, поэтому справится с этим даже кулинарный новичок. Стоит отметить, что самыми ароматными и вкусными получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару нужно взять кастрюлю с ситом или дуршлагом.

Рецепт вкусного и полезного блюда следующий:

  • Нарезать белокочанную капусту.
  • На мелкой терке натереть 2 луковицы.
  • Смешать.
  • Добавить специи, 3 ст.л. манной крупы и 1 яйцо.
  • Смешать до образования однородной массы.
  • Сформировать котлеты, положить их на сковороду и залить стаканом воды или же просто поместить на дуршлаг в кастрюле с кипящей водой.
  • Накрыть крышкой.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Для создания вкусных блюд нужно учесть следующие нюансы:

  • Котлетки нужно формировать влажными руками.
  • Сделать мясо более сочным можно, добавив в него вымоченный в молоке белый хлеб или измельченные овощи.
  • Для сохранения сочности продуктов их нужно заворачивать в фольгу.
  • Сделать блюдо более нежным можно, добавив в него немного сливочного масла.
  • Вместо манной крупы можно использовать пшеничку или вареный рис.
  • Чтобы мясо было более мягким его можно предварительно отбить.

Меры безопасности

  • Пар может оставлять ожоги, поэтому лучше надеть специальные перчатки.
  • Марлю нельзя трогать руками, так как она может набрать ту же температуру, что и кастрюля.
  • Запрещено использовать пластиковую посуду (сито или дуршлаг), так как материал плохо переносит высокие температуры, выделяет токсичные вещества и может деформироваться.
  • Тканевую марлю нужно надежно фиксировать, в противном случае она упадет в кипящую воду, и процесс придется приостановить.

ratatum.com

Как готовить на пару без пароварки 🥝 чем заменить в домашних условиях, как сделать мясо, рыбу, овощи, рецепты с фото, видео

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем сделать их на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без паро варки? Сколько варить курицу таким способом? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

к содержанию ↑

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

к содержанию ↑

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Подготовьте куриную грудку, удалите прожилки, измельчите филе.
  2. Подготовьте овощи: лук, морковь, несколько зубчиков чеснока. Измельчите их.
  3. В куриный фарш добавьте овощи, несколько ложек муки, сырое яйцо, специи.
  4. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Сформируйте котлетки, поместите их в разогретую сковороду, смазанную маслом.
  6. Залейте одним стаканом воды, накройте сковородку крышкой.

Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

к содержанию ↑

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.

Соблюдение этих простых рекомендаций, гарантирует вам возможность испробовать вкусно приготовленные котлетки или овощи.

к содержанию ↑

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам, как готовить на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу. Не впадайте в лень и привычный режим питания из самых легких блюд типа макарон, яичницы. Есть масса действительно полезных, вкусных и разнообразных рецептов, которые не потребуют от вас много времени и усилий. Применяйте их на практике, чтобы поддерживать свое здоровье в стабильно хорошем состоянии и баловать себя и своих близких вкусной домашней едой.

serviceyard.net

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

Самым удобным способом приготовления блюд на пару считается простая пароварка. Иногда в доме нет данного приспособления, ввиду чего домохозяйкам приходится использовать все подручные средства. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашей статье.

Как можно сделать пароварку самостоятельно?

Если под рукой не оказалось соответствующего прибора, нужно проделать следующее:

  • Взять миску и кастрюлю примерно одного диаметра.
  • В емкость налить воду до половины, обвязав ее марлей в несколько слоев.
  • На получившуюся подушку выложить блюдо, накрыв его тарелкой. Внутри конструкции продукты будут готовиться на пару без пароварки.

Данный способ позволяет сделать простые вареники с клубникой на пару. Если в доме не оказалось марли, можно применить сито и крышку от кастрюли. Оно не должно касаться воды, так как в данном случае продукты будут просто вариться. Посуда должна быть из нержавейки или покрыта эмалью. Данный способ позволяет также приготовить котлеты, рыбу, рис, овощи и другие блюда. к меню ↑

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки

Очень часто неопытные домохозяйки получают ожоги при работе с паром. Для того чтобы избежать их, нужно всегда придерживаться техники безопасности. В частности, стоит быть внимательными при работе с самодельной пароваркой.

  • Малейший контакт пара с кожей может обернуться ожогом.
  • Не стоит открывать крышку в процессе приготовления даже при использовании лопаток или прихваток.
  • При работе с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она намокает и нагревается.
  • Марлю нужно обязательно крепко завязать. Концы стоит спрятать внутрь самодельной пароварки. При применении дуршлагов нужно выбирать изделия из металла и дерева. Пластиковая утварь не подходит для данного метода.

к меню ↑

Как готовить еду на пару в кастрюле?

В магазинах можно часто найти специальное устройство для приготовления пищи паровым способом. Оно представляет собой вкладыш с ручкой по центру и ножками внизу. Прибор состоит из нескольких лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по применению:

  • В кастрюлю с водой или другую емкость нужно опустить приспособление.
  • На него положите подготовленные к готовке приборы.
  • Нужно плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся внутри емкости.
  • Варить нужно в зависимости от специфики приготовления того или иного продукта.

к меню ↑

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

Дуршлаг применяется домохозяйками для различных целей. Иногда его используют и в качестве подставки для продуктов в пароварке. С ним стоит действовать так же, как и с марлей и вкладышем. Если дуршлаг имеет металлическую ручку, его не стоит брать за нее, так как под воздействием пара материал быстро нагреется. к меню ↑

Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Вышеперечисленные продукты имеют ряд особенностей приготовления на самодельных пароварках, которые нужно обязательно учитывать:

  • Для мантов нужно применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
  • При работе с полуфабрикатами нужно оставлять между ними небольшое расстояние.
  • Все заготовки укладываются в один слой, так как в противном случае они просто не приготовятся.
  • Большие куски лучше разделить на мелкие. Если не сделать этого, приготовление на пару может занять большое количество времени.

Когда вы готовите рыбу, добавьте в воду чай или специи. Это позволит избавиться от неприятного запаха ила. к меню ↑

Пароварка собственного изготовления для риса

Данное блюдо только на первый взгляд кажется простым, хотя на самом деле имеет массу особенностей в приготовлении. В частности, вам придется подготовить рис заранее. Вы сможете приготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным инструкциям:

  • Рис нужно залить холодной водой.
  • После этого его стоит перетереть руками, избавив крупицы от крахмала.
  • Рис должен набухать примерно 50 минут.
  • В кастрюлю с водой до половины нужно опустить дуршлаг.
  • В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
  • Время его приготовления составляет примерно 25 минут.

к меню ↑

Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы

  • Конструкцию нужно делать максимально прочной и безопасной, так как вы рискуете испортить блюдо и получить ожоги.
  • Дуршлаг или другое приспособление нельзя брать голыми руками.
  • Марлевая пароварка также сильно нагревается, что чревато ожогами.
  • Работать с паром посредством пластиковых приборов не стоит.
  • Не рекомендуется готовить на пару макароны.
  • Варка бобовых в пароварке занимает долгое время, ввиду чего их проще приготовить другими методами.
  • Запрещается готовить на пару грибы, так как они требуют отваривания и другой предварительной обработки.

к меню ↑

Плюсы и минусы

  • + сохранение в продуктах всех полезных веществ
  • + продукты на пару полезны для маленьких детей
  • — потребность постоянно сооружать конструкции для готовки на пару
  • — опасность в виде ожогов

к меню ↑

Мнение эксперта

«Лучше всего для самодельной пароварки подойдет металлическое сито. Можно применить сетку с фритюрницы, если таковая имеется. На дно кастрюли можно положить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно», — пишет пользователь интернета Валентина.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы нашли ответ на вопрос о том, как приготовить еду на пару без пароварки дома.

entercomputers.ru

Как готовить на пару если нет пароварки

Все знают, что блюда на пару лучше готовить в пароварке. Однако если использовать определенные хитрости, то можно это сделать и без подобной утвари. Реально ли приготовление блюда на пару без использования пароварки? Конечно же, да!

Замена пароварки

Если на кухне имеется бытовой агрегат с полной комплектацией, то достаточно будет просто произвести закидывание ингредиентов и выбрать подходящий режим для их приготовления. Однако такие блюда готовились и в прежние времена, в то время бабушки даже не слышали о таком понятии как пароварка, однако часто баловали своих домашних вкусными и полезными составами. При этом вовсе не требовалось особое приспособление, прибор изготавливался собственноручно из простейших материалов:

  1. Необходимо подготовить высокую кастрюлю или казан с миской. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.
  2. Кастрюля наполовину заполняется жидкостью, поверх кладется марля, сложенная в несколько пластов.
  3. Марля фиксируется при помощи достаточно плотной нити, после чего сверху выкладываются различные продукты и накрываются при помощи крышки.

Некоторые советуют сделать решетку, воспользовавшись стальной или алюминиевой проволокой. Необходимо, чтобы размер конструкции подходил к кастрюле. Основание решетки должно опираться на дно емкости, а сама конструкция обязана возвышаться над жидкостью примерно на пару сантиметров. Лучше взять проволоку из нержавейки, но только не медную.

Оптимальным вариантом станет выбор высокой эмалированной кастрюли, в которой поверхность окажется неповрежденной, в противном случае будет происходить образование гальванической пары, так как металлы кастрюли и решетки не являются однородными. Эту емкость следует применять только для того, чтобы готовить блюда на пару. Паровые продукты всегда пользовались популярностью. В советские времена кастрюля накрывалась марлей, сложенной в несколько раз. При этом ткань немного провисала, но не касалась жидкости. Поверх укладывали продукты. Спустя 30 минут можно было наслаждаться паровыми котлетками, тефтелями или овощами.

Можно вместо марли использовать дуршлаг или сито, куда и уложить продукты. В магазинах можно приобрести разные по диаметру ситечки, имеющие пару ручек, они специально предназначены для подобной цели. Именно такими приспособлениями пользуются в ресторанах Китая. Само собой разумеется, что приготовление блюда нужно делать под крышкой. Благодаря такому техническому компромиссу удастся обеспечить себя здоровым питанием на время подбора оптимального варианта профессионального агрегата.

Полезные качества блюд, приготовленных на пару

У таких продуктов не изменяется естественный цвет, а вкусовые качества являются превосходными. Внутри них не происходит повышение температуры более чем на 100 градусов, следовательно, не случается распада витаминов и минералов. Также к плюсам следует отнести то, что приготовление длится недолго, а сам процесс является довольно простым, поскольку прогрев продуктов происходит равномерно и они не могут подгореть.

Как готовить на пару если нет пароварки Ссылка на основную публикацию

freelancehack.ru

Как приготовить на пару без пароварки?

Блюда, приготовленные на пару, очень полезные и для взрослых, и для детей. Такая еда – обязательное условие восстановления после операций, во время диеты или в качестве детского меню. Пар позволяет сохранить максимальную насыщенность продуктов витаминами и полезными микроэлементами. Приготовить блюда на пару можно даже без использования пароварки. Для этого нужно взять на заметку несколько методов.

1

Самодельная пароварка: какая она?

Наши предки часто готовили блюда на пару, не имеют пароварок. Делалось это, исходя из основного принципа приготовления такой еды – должна быть использована вода в нужных количествах. При ее нагревании она преобразуется в пар и воздействует на продукты.

Добиться такого результата можно, если использовать привычные кухонные вещи: кастрюлю, дуршлаг или марлю. Главное, чтобы посуда была одинакового диаметра.

Основное отличие самодельной пароварки от магазинной в том, что с первой желательно находится постоянно рядом, чтобы наблюдать за процессом. Второй же вариант позволяет покинуть кухню на период приготовления и заняться своими делами.

2

Пароварка из кастрюли и марли

Имея под рукой простую кастрюлю и отрез марли можно приготовить продукты на пару не хуже специального устройства. Для этого следует:

  1. Взять вместительную кастрюлю и миску одинакового диаметра. Предварительно нужно примерить их друг к другу.
  2. Налить в кастрюлю воду не больше половины объема.
  3. Повязать сверху на кастрюлю марлю. Сперва ее нужно сложить в 2 – 3 раза.

Принцип приготовления такой:

  • на марлю следует выложить продукты;
  • закрыть их миской;
  • дать воде закипеть и держать на медленном огне, пока еда не приготовится.

Лучше всего выбрать эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. Чем больше диаметр, тем большую порцию можно приготовить.

Преимущество этого метода в том, что все необходимое есть всегда под рукой. Результат будет ничуть не хуже блюд, приготовленных в проварке. Таким образом можно приготовить мясо, вареники, овощи и многое другое.

2

Пароварка при помощи дуршлага

Заменить марлю можно дуршлагом – приспособлением для отцеживания воды. Принцип приготовления паровой пищи без пароварки будет следующим:

  • налить в кастрюлю воду;
  • сверху установить дуршлаг;
  • выложить продукты;
  • накрыть конструкцию крышкой от кастрюли.

Как и в прошлом методе, диаметр посуды должен совпадать, дуршлаг должен крепко держаться. Чтобы под действием пара он не испортился, лучше всего остановить выбора на нержавеющем материале.

3

Использование шариков из фольги

Этот метод также несложный, но требует дополнительной подготовки.

  • Сперва следует взять глубокую сковороду.
  • Сформировать из фольги шарики размером с пол человеческой ладони.
  • Выложить их на дно сковороды равномерно.
  • Теперь следует выложить продукты на тарелку, которую нужно поставить сверху на шарики.
  • Налить на дно сковороды воды.
  • Сверху конструкцию накрыть крышкой.
  • Теперь можно включать плиту.

Особенность этого варианта приготовления паровой пищи – необходимо следить, чтобы вода не проникла в тарелку с продуктами. Также важно, чтобы в крышке были отверстия. Так пар будет регулярно выходить и весь процесс приготовления обретет смысл.

4

Съемная пароварка: просто и доступно

Если нет возможности приобрести полноценную пароварку, то можно остановить выбор на ее аналоге – съемной конструкции для приготовления пищи на пару:

  • Она представляет собой тарелку с мелкими отверстиями, чтобы через них пар попадал на продукты.
  • Она крепится на кастрюлю, и дальше процесс совершается по уже знакомой схеме, описанной выше. Такая конструкция стоит недорого, она значительно облегчит усилия кулинара.
  • Особенность съемной пароварки в том, что она имеет раскладные “лепестки” по краям. Это позволяет надевать ее на кастрюлю любого диаметра.

5

Правила безопасного приготовления паровых блюд

Процесс приготовления продуктов на пару без специальной техники вдвойне опасно для здоровья. Горячий пар с легкостью может оставить ожог на коже, попасть в глаза или нанести другие увечья. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Следует использовать прихватки и кулинарные лопатки, чтобы переворачивать продукты.
  2. В процессе приготовления марля нагревается, поэтому также способна обжечь руку.
  3. Концы марли должны быть спрятаны внутрь, так конструкция будет более устойчивой.
  4. Пластиковые дуршлаги – табу. Их нельзя использовать при высоких температурах.
  5. Посуда должна быть удобной и “лежать” в руке.

Отсутствие какой – либо кухонной техники не должно останавливать кулинара в желании побаловать себя и окружающих вкусной едой. Тому пример – эта статья. Даже без пароварки можно приготовить полезную пищу, не затратив при этом массу усилий.

sovetclub.ru


Смотрите также