Еда в кафе


7 полезных блюд для обеда в кафе

Неважно, где Вы проводите большинство своего времени – в колледже, университете или просиживаете в офисе, наверняка, в большинстве своем Вы вынуждены питаться в различного рода кафе, буфетах или столовых. Однако не стоит забывать о том, что там Вы навряд ли очень часто встретите здоровую и полезную пищу.

nd3000/shutterstock

Так что же делать человеку, который старательно подбирает себе еду? К счастью, все же Вы можете подобрать себе такие блюда, которые не будут чрезмерно вредить Вашей фигуре, но на это потребуется некоторое время. Я не имею в виду, чтобы Вы шли и покупали первое, что попадется на глаза. Нет, нашей задачей будет вычленить в меню что-нибудь одновременно питательное, не слишком жирное и калорийное, и, конечно же, вкусное.

1. Печеный картофель

Держитесь подальше от картофельного пюре с океаном соусов, даже если это самое вкусное, что Вы когда-либо пробовали. Вместо этого закажите себе печеный картофель с овощами и нежирным сыром (подробный рецепт Вы найдете в статье – 6 Восхитительных Вариантов Приготовления Картофеля). Вы наполните свой желудок, получите необходимую дозу витамина А, С, калия, кальция и белка. Очень вкусный запеченный картофель – одино из самых любимых моих блюд в кафе, потому что я тщательно слежу за тем, что ем. Обязательно попробуйте!

AS Food studio/shutterstock

2. Салаты

Если в меню кафе есть раздел с салатами, Вам очень повезло! Готовятся такие блюда очень легко и быстро, так что Вам даже не придется долго ждать. Постарайтесь выбирать те, в которых как можно больше овощей и зелени, однако, не забывайте и о сыре, гренках и мясных ассорти. Выбирайте менее жирную заправку или добавьте туда еще и фруктов. Я обещаю, Вы наедитесь и до самого вечера будете полны сил!

Читайте также – 5 Простых Рецептов Питательных Салатов

Ekaterina Kondratova/shutterstock

3. Паста

Паста содержит много углеводов, поэтому практически все женщины стараются употреблять это блюдо как можно реже. Правда заключается в том, что углеводы нам все же необходимы, если Вы хотите зарядить себя энергией, Вы должны хотя бы изредка позволять себе потреблять такого рода продукты. Паста отлично впишется в Вашу диету, если чрезмерно не увлекаться и не переедать.

В кафе выбирайте пасту с овощами или томатным соусом и старайтесь держаться подальше от белых соусов или плавленых сыров. Если это возможно, выбирайте пасту из цельного зерна, там больше клетчатки.

papkin/shutterstock

4. Мясо-гриль

Многие кафе уже давно приобрели себе специальную гриль-машину, которая позволяет готовить на ней любое мясо и морепродукты. Смело заказывайте себе куриные грудки, филе или креветки, приготовленные таким образом. В них очень много железа и белка, но при этом очень мало жира и калорий. Ко всему этому добавьте овощей или коричневого риса, и вуаля! Ваш обед готов, и диета не пострадала.

Читайте также – 7 Мини-Блюд для Дня Здорового Питания

MaraZe/shutterstock

5. Мексиканская кухня

Мексиканская еда – мой абсолютный фаворит! Я, конечно, не буду утверждать, что она абсолютно здорова и на сто процентов полезна, хотя она достаточно питательна и сытна. Постарайтесь держаться подальше от блюд с плавленым сыром и сметаной. Таких продуктов нам не нужно. Вместо этого закажите себе тартилью с курицей-гриль, с соусом сальса, нежирным сыром и ломтиками авокадо.

Многие заказывают измельченные кусочки говядины без сыра с пико де галло вместо него. Кстати, фахитас также отлично подойдут, только следите за тем, чтобы все ингредиенты были приготовлены на гриле, а не жарились в масле.

Hannamariah/shutterstock

6. Бутерброды

Пока бутерброд не напичкан всякими вредными ингредиентами, вроде майонеза, жирного мяса и сыра, он может быть вполне себе даже полезной и питательной пищей, которую можно приобрести в ближайшем кафе. Старайтесь выбрать «здоровый» бутерброд, например, с хлебом из цельного зерна, горчицей, нежирным сыром и овощами. Вы утолите голод, получите необходимое количество питательных веществ и избежите лишних калорий и жира!

Ildi Papp/shutterstock

7. Легкие перекусы

Если не можете выбрать ничего полезного из вторых блюд, возьмите побольше небольших, но полезных блюд. Вы перекусите, будете чувствовать себя хорошо и сбежите от жирных продуктов. Закажите, например, апельсин, сырную косичку и коробочку нежирного молока или тарелку хлопьев, коробку молока и банан.

vanillaechoes/shutterstock

А Вы когда-нибудь ужасались тому, чем нас пичкают в местных кафе и столовых? Как Вы избегаете этого? Поделитесь с нами, было бы интересно, как еще можно избежать вредной пищи, питаясь блюдами быстрого приготовления?

www.ivetta.ua

Ресторанные блюда — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Хит-парад: главные блюда лучших московских ресторанов

Ресторан Cutfish от шеф-повара Глена Баллиса

Это типичное блюдо австралийской кухни. Здесь очень любят готовить целые овощи на гриле и добавлять к ним всевозможные соусы и специи. Разрезанный пополам баклажан готовят на гриле Josper с острыми специями. При подаче добавляют холодный греческий йогурт и стружку тунца, которая начинает двигаться от потоков горячего воздуха от баклажана. Таким образом создается впечатление, что баклажан живой. Стоит также обратить внимание, что в блюде сочетаются разные температуры: горячий баклажан и холодный греческий йогурт, которые очень хорошо дополняют друг друга.

Бургер с трюфелем

Ресторан Remy Kitchen Bakery от шеф-повара Глена Баллиса

Классический бургер с сыром чеддер. Булки для бургера в Remy готовят сами, перед подачей немного обжигают на гриле Josper. Котлета для бургера также готовится на гриле. Соус готовится с добавлением дижонской горчицы. Ну и самое главное — перед подачей добавляют трюфель.

Яйцо Бенедикт с лососем на тостах с голландским соусом

«Кофемания» от бренд-шефа ресторанов Виталия Карсаева

Я привез идею Бенедикта из Парижа. Но там его делают только с ветчиной. А мы немного модифицировали французский рецепт и готовим его с лососем (хотя в нашем меню есть и классический с ветчиной). Кроме того, я решил поменять хлеб для тостов, на которых подается яйцо, и печь его по собственному рецепту, поэтому булочка бриошь в нашем Бенедикте особенная, из собственной пекарни. И еще я изменил рецепт голландского соуса, которым заправляется блюдо, добавив в него ингредиенты на свой вкус. Такую авторскую версию популярного блюда определенно стоит попробовать в «Кофемании».

Пицца с нутеллой, ягодами, сливочным сыром и M&M’S

Ресторан Zotman Pizza Pie от бренд-шефа Дмитрия Зотова

Сладкую пиццу подают не во всех столичных заведениях, поэтому она все еще считается свеобразной экзотикой. Пицца со сливочным сыром, шоколадом, воздушными маршмеллоу, ягодами клюквы и вкраплениями M&M’s понравится как детям, так и не оставит равнодушным ни одного взрослого.

Кейл Цезарь

Необистро «Жеральдин»

Может ли салат «Цезарь» удивить искушенную публику? Да, и еще как! Рискнем проверить, оставив в привычной рецептуре все самое важное, доведя каждый ингредиент до совершенства, но добавив решительно меняющие суть штрихи. Салат Романо шеф-повар ресторана «Жеральдин» заменил на экстраполезный и нахваленный диетологами всего мира кейл, известный как «русская капуста», вместо гренок добавил крутоны из белого пшеничного хлеба, филе цыпленка приготовил при низкой температуре для нетипичного нежного вкуса и заправил салат острым соусом из анчоусов, каперсов, пармезана, табаско и пары секретных ингредиентов. Вкус «Кейл Цезаря» получился настолько ярким, что просто призван разрывать кулинарные шаблоны. В день продают порядка 70 порций.

Фокачча с бурратой и базиликом

Ресторан «Сыроварня» от концепт-шефа Сергея Носова

Фишка этого блюда в простоте: мы берем свежий сыр, горячую, только что испеченную фокаччу и тщательно выбранные алые помидоры. Вне зависимости от времени года это блюдо всегда актуально. В месяц мы продаем около 1600 порций.

Ломтики тунца с пак-чой в сливочном соусе с сезонной ягодой

«Винный базар» на Петровском бульваре от шеф-повара Ильи Лустина

Рецепт тунца с пак-чой в сливочном соусе привезли из поездки в Барселону Илья Лустин, бренд-шеф сети «Винный базар», и владелец сети Евгения Качалова. Привычный нам вкус свежего тунца в азиатской заправке тут сменяет сливочный соус, дополненный салатом пак-чой. Оттеняет сливочный вкус сезонная ягода, в начале лета это была черешня, сейчас — клубника. Все вкусы гармонично сочетаются и оттеняют друг друга.

Сэндвич «Жареный Карась»

Сеть кафе «Жадина-Говядина, соленый огурец» от бренд-шефа сети Шарбеля Ауна

Сэндвич «Жареный Карась» — два куска филе зубатки с песто из рукколы и кешью, солеными огурчиками на домашней чиабатте. Один из самых популярных блюд в кафе. В отличие от других мест, где делают фарш, тут рыбу в сэндвиче отдают в виде филе. По сути, если убрать хлеб и переложить начинку на тарелку, получится полноценное блюдо.

Креветки с горчицей васаби

Ресторан «Турандот» от шеф-повара Дмитрия Еремеева

Жареные креветки, покрытые пикантным соусом из васаби, украшенные облаком из рисовой лапши и икрой летучей рыбы. По мнению Дмитрия Еремеева, это блюдо интересно тем, что имеет необычный вкус благодаря новому сочетанию используемых ингредиентов: васаби смешивают со сгущенным молоком, добавляют специи — таким образом получается соус. Пряно-острый вкус и плотная текстура соуса идеальны для креветок.

Хорьятики (традиционный греческий салат)

Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ от владельца Алексей Каролидис

Причина в том, что, во-первых, это самая первая ассоциация с греческой кухней. А во-вторых, потому что наш Хорьятики по праву называют самым вкусным в Москве: свежие томаты, хрустящие огурцы, болгарский перец, красный лук — это все можно запросто купить в каждом магазине, а вот 3 ингредиента незаменимы никоим образом: греческое оливковое масло холодного отжима, греческие оливки Каламата и, конечно, сыр Фета. За 3 года мы продали более 30 тысяч порций.

Хумус

15/17 BAR & GRILL от шеф-повара Владимира Богожавеца

Для приготовления особенно нежного хумуса шеф-повар Владимир Богожавец привез из Иордании специальный блендер. Его особенность в том, что мощный крутящийся механизм вынесен за движок. Т.е. сам механизм не нагревает массу нута при работе, что крайне важно для получения правильного вкуса. У нас можно попробовать традиционный ливанский хумус с оливковым маслом и кедровыми орехами, а также хумус с приготовленными на углях шампиньонами, с куриными сердечками, с пикантными креветками и обжаренными кальмарами. К каждой закуске в виде комплимента подают свежеиспеченный домашний хлеб — чурек, рогалик с кунжутом или с маком.

Дим сам с креветкой, маринованной кольраби и желе из манго

Ресторан AQ Kitchen от шеф-повара Адриана Кетгласа

Дим самы лепят вручную здесь же, в AQ Kitchen: целая креветка, маринованная кисло-сладкая кольраби, пикантный салат хаяши вакамэ, грибы намеко, чеснок, имбирь, чили, манго-мармелад и икра палтуса вместе вызывают настоящий «взрыв» для вкусовых рецепторов.

Тажин

Ресторан Nofar от шеф-повара Александра Жеребицкого

Тажин — классическое традиционное блюдо Марокко. В Nofar мы делаем его четырех видов: из мяса ягненка, мяса кролика, филе курицы и сибаса. Тажин с мясом ягненка — наиболее сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Тажин с курицей — универсальный вариант: и легкий, и сытный одновременно; а вот кролик — это легкое, диетическое мясо, его очень любят заказывать девушки. Тажин мы подаем в традиционной марроканской посуде, которую специально для нас привезли из Марокко. К нему мы также подаем кускус.

Cахалинские гребешки с фруктовой сальсой и цитрусовым ризотто

Винный бар Touche`от шеф-повара Тараса Кириенко

Это новое блюдо из летнего меню Touche`. Можно брать на троих, можно и на одного. Блюдо сытное, несмотря на размеры, ведь это белок плюс ризотто. Прекрасно сочетается с вином Sauvignon Blanc Metis, Klein Constantia 2014.

Караси, жаренные в сметане

Ресторан «Гранд-кафе Dr. Живаго»

Очень вкусное и популярное русское блюдо. В месяц мы продаем около 500 порций. Караси в сметане — это общепризнанный деликатес, в нашем ресторане мы подаем их на сковороде с картофельными чипсами.

Жареный желток с луковым майонезом и томатной сальсой

Необистро «Голодный – Злой» от шеф-повара Михаила Геращенко

Эта закуска привлекает не только тем, что ее приготовят вам всего за 5 минут, но и необычным сочетанием вкусов. Нежный желток в панировке в сочетании с томатной сальсой и луковым майонезом получается пикантным и ни на что не похожим.

www.elle.ru

7 блюд как в ресторане, которые легко приготовить дома

Классическое блюдо на завтрак, которое представляет собой две половинки булочки-маффина, яйца-пашот, ветчины, бекона или другой мясной нарезки и голландского соуса. Готовится стремительно, выглядит шедеврально, а как звучит! Ингредиенты можно менять и комбинировать как твоей душе угодно: например, если заменить бекон на мясо краба и добавить спаржу, то получатся яйца Оскар. Что касается соуса – можно брать любой по вкусу, вплоть до соевого или сметаны. Мы предлагаем рецепт классического голландского из желтков со сливочным маслом.

Ингредиенты (здесь и далее на 2 порции)

  • Яйца – 4 шт
  • Булочка для гамбургера – 2 шт
  • Бекон (ветчина) – 4 слайса
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Вода, соль, перец

Для голландского соуса (по желанию)

  • Сливочное масло – 50 г
  • Яичные желтки – 2 шт
  • Лимонный сок – 50 мл

Инструкция

  • В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и винный уксус. Важно, чтобы вода еле кипела, то есть пузырилась, но не бурлила. Венчиком образовать водяную воронку, и аккуратно ввести в середину, предварительно разбитое в мисочку яйцо. Аккуратно венчиком останавливать вращение воды, чтобы яйцо не растеклось. Варить в чуть кипящей воде 3,5-4 минуты. Достать готовое яйцо-пашот шумовкой и переложить в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Вынуть яйцо из воды, обрезать неровные края яйца. Промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. И так четыре раза — с четырьмя яйцами.
  • Тонкие слайсы бекона или ветчины обжарить(без добавления масла) на раскаленной сковороде, до образования золотистой корочки. Снять с огня, бекон промокнуть бумажным полотенцем от лишнего жира.
  • Голландский соус. Желтки поместить в сотейник, взбить венчиком и постоянно помешивая их, держа на медленном огне ввести растопленное сливочное масло, 50 мл. воды и 50 мл лимонного сока. Когда желтки начнут густеть, не переставая перемешивать их, снимаем сотейник с водяной бани, добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем, отставляем в сторону.
  • Булочки для гамбургеров разрезаем на 2 части каждую. И подрумяниваем на сковороде (без добавления масла) с обеих сторон каждую из половинок.
  • Сборка: на половинку булочки кладется бекон, затем яйцо-пашот, затем голландский соус.

Куриные крылышки “баффало”

По статистике, одно из самых часто заказываемых блюд в мире! Секрет в хрустящей корочке и специальном соусе, который важно не переперчить, иначе крылья получатся адски острыми. Хотя, конечно, тут все зависит от твоего собственного вкуса – может, ты из племени огнеедов?

Ингредиенты 

  • Куриные крылья – 16 шт
  • Арахисовое (или растительное) масло – 1 л
  • Маргарин – 100 г
  • Майонез – 200 г
  • Голубой сыр – 100 г
  • Сельдерей (по желанию) – 2 стебля
  • Соль, соус табаско – по вкусу

Инструкция

  • Куриные крылья разделать на отдельные фаланги, посолить, поперчить и обжаривать в кипящем растительном масле до появления приятной бронзовой корочки.
  • В глубокой сковороде растопить маргарин, добавить острый соус табаско и обжарить в смеси готовые крылья в течение одной-двух минут. 
  • Выдавить в миску майонез, смешать его с натертым голубым сыром.
  • Подавать крылья с соусом и нарезанными стеблями сельдерея. Есть, конечно же, руками!

Фаттуш

Фаттуш – это всего лишь салат из крупно порубленных овощей с обжаренными кусочками питы и оригинальной заправкой. Зато как звучит, согласись? Существует также итальянская вариация под названием панцанелла. В этом случае кусочки зачерствевшего хлеба предлагается предварительно вымачивать конечно же в вине.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.
  • Красный лук – 1/2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Салат романо (или любой другой листовой салат) – 1 шт.
  • Свежая мята -1/2 ст.
  • Петрушка – 1/2 ст.
  • Пита – 2 шт.
  • Сумах – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1/2 зубчика
  • Красный винный уксус – 2 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Инструкция

  • Крупно нарубить все овощи. При желании можно использовать любые комбинации и добавлять сезонные корнеплоды – редьку, репу или сельдерей. Мелко порезать зелень и все перемешать. 
  • Для заправки смешать уксус, масло, сок половины лимона и раздавленный зубчик чеснока.
  • Питу поджарить в духовке минут 5, остудить и раскрошить на мелкие кусочки.
  • Смешать салат с заправкой, добавить сумах. Именно он придаст салату узнаваемый кисловатый привкус.

Пепероната

Блюдо из раздела “мечта хозяйки”. Во-первых, классно выглядит. Во-вторых, готовится на счет “раз”. В-третьих, может выступать как самостоятельная закуска, гарнир или основное блюдо. Все зависит от твоей изобретательности. Ну и, в-четвертых, отлично подойдет вегетарианцам, если среди твоих друзей такие имеются.

Ингредиенты

  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Далее можешь экспериментировать, добавив цуккини, кабачок, сельдерей и любые другие овощи
  • Орегано, соль, перец, другие  специи – по вкусу
  • Оливковое или растительное масло – 150 г

Инструкция

  • Очистить перцы от семян и белых прожилок и крупно нарубить. 
  • Также крупно нарубить помидоры, сладкий красный лук и другие овощи, если ты готовишь с ними.
  • Выложить все в форму для запекания, посыпать орегано (именно он придаст неповторимый аромат), посолить-поперчить, полить маслом, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут.
  • Убрать фольгу, хорошенько перемешать овощи, увеличить температуру в духовке до 210 градусов и готовить пеперонату еще 15 минут до появления приятного румяного оттенка.
  • Все готово! Можно подавать сразу же со свежим багетом (но есть опасность все сразу сожрать), вывалить на пасту или соединить с фаршем – получится отличное самостоятельное блюдо. Если душа просит экспериментов, то остатки можно пюрировать блендером – и тогда пепероната превратится в идеальный овощной соус для всего.

Рыбацкий пирог

Тут весь секрет в подаче: не забудь соус, темное пиво и красивые приборы. Так простое и сытное блюдо станет достойным всех ресторанов мира!

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Сыр чеддер (или любой другой острый) – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец чили (по желанию) – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Филе лосося – 300 г
  • Филе трески – 300 г
  • Креветки (по желанию) – 125 г
  • Шпинат – 2 пучка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкция

  • Очистить картофель, отварить его в подсоленной воде и размять в пюре.
  • Сельдерей, морковь и сыр натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и семян и довольно мелко нарубить. Петрушку, шпинат и чили измельчить.
  • Рыбу нарезать довольно крупными кусками и перемешать с очищенными креветками и лимонным соком.
  • На дно формы выложить рыбу, шпинат и помидоры, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать.
  • Сверху выложить натертые овощи с сыром, посыпать петрушкой и перцем-чили. Закрыть слоем картофельного пюре и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 40 минут.

Паста с беконом, грушей и сыром

В повседневной жизни мы опасаемся внезапных сочетаний, однако, это именно то, что делает кухню высокой, а блюда оригинальными и очень запоминающимися. 

Ингредиенты

  • Паста – 300 г
  • Бекон – 4-5 слайсов
  • Лук – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Мед – 3-4 ст.л.
  • Твердый сыр – 150 г

Соус “Бешамель” (по желанию)

  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 30 г
  • Молоко – 250 мл

Инструкция

  • Отварить пасту до состояния “аль-денте”. Пока она варится обжарить бекон до образования хрустящей корочки (минут 5), на этой же сковороде карамелизовать крупно порезанный лук – обжаривать до золотистого цвета минут 30, помешивая каждые 5 минут. После чего на этой же сковороде обжарить крупно порезанную грушу – 5 минут, в самом конце добавив к ней мед, и обжарить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  • Для соуса в сотейнике растопить масло и, постоянно помешивая, добавить туда муку. После чего тонкой струйкой аккуратно влить молоко – в итоге должна получиться консистенция густого йогурта. Добавить тертый сыр и еще разок хорошенько перемешать.
  • Смешать в одной емкости (можно в кастрюле, где варились макароны) все ингредиенты, залить соусом и перемешать. В принципе, можно есть сразу, но мы рекомендуем выложить получившуюся массу в форму для выпечки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на минут 10 – так получится наряднее и ароматнее. 

Клафути с вишней и ванилью

Очень простой и очень вкусный десерт. Подавать можно в холодном и горячем виде – не забудь мороженое!

Ингредиенты

  • Вишня – 500 г
  • Пшеничная мука – 125 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 350 мл
  • Молоко – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванилин, соль – по щепотке

Инструкция

  • Вишню разложить на дне формы для выпечки в один ряд, засыпать 50 граммами сахара и оставить на полчаса.
  • Тем временем просеять муку, добавить щепотку соли, чуть-чуть ванилина, цедру одного лимона и остальной сахар. Размешать, сделать в серединке углубление и влить в него взбитые яйца. Размешать до однородности муку с яйцами, затем со сметаной и под конец — с молоком.
  • Залить тестом ягоды и поставить на тридцать пять — сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Поверхность клафути должна подрумяниться и подняться.

Читай также:

13 летних рецептов блюд с оливками

Лучше бутерброда: 7 фантастических рецептов хлебных запеканок

Некоторые любят похолоднее: лучшие рецепты холодных супов

pics.ru

Центр Технологий Общественного Питания

Рассмотрим 50 «золотых правил» оптимизации меню небольшого заведения

1. Готовим только то, что можно убрать в заготовки (вакуум, заморозка, просто долго лежит под пленкой)

2. Покупаем вакуумный упаковщик, вакуумируем и храним в плюсе или замораживаем заготовки

3. Готовим только то, что умеем готовить хорошо (простые блюда)

4. Не готовим сложные и нетехнологичные блюда типа ризотто, тартары, сложные салаты

5. Соблюдаем сырьевую матрицу строго с коэффициентом 3 (пример сырьевой матрицы в приложении к вебинару)

6. Минимально готовим на плите. Только быстрые обжарки и пассировки

7. Максимально отдаем через фритюр, конвекционную печь, пароковнектомат, сувид.

8. Не принимаем на работу профессиональных поваров, кроме заведующего производством или технолога общепита

9. Делим кухню на фронт – кухню и бек – кухню, т.е. на заготовочную и доготовочную.

10. Уходим максимально в аутсорсинг. Покупаем фарш, разделанную курицу, готовое слоеное тесто, нарезанное на азу и на гуляш мясо, нарубленную свиную корейку, готовые соусы (из которых, смешивая, делаем свои типа «авторские»)

11. Максимально раскачиваем бизнес ланчи за счет высокой скорости обслуживания (увеличим оборот стола, увеличим поток гостей, увеличим выручку и прибыль)

12. Продаем большие порции на бизнес-ланч (примеры далее)

13. Дисконтируем меню ежедневно, включая бизнес – ланч через комплименты (пирожок в подарок, компот в подарок, булочка в подарок, кофе с молоком в подарок (растворимый), яблоко в подарок и т.д.

14. Внедряем бонусный клуб с 15%, а лучше 20% бонусом на карту. Дисконтные карты обмениваем на бонусы, а дисконты отменяем даже для VIP – гостей и друзей собственника (пусть сам оплачивает эти бонусы)

15. Переходим на покупную кондитерку (недорогие и очень качественные чизкейки продаются в Metro в заморозке. В РФ более 50 поставщиков замороженных кейков и пирожных). Делифранс, Патифранс, и любые изделия в кондитерских.

16. Десерты: мороженое, фруктовые салаты, пакейки или вафли в вафельнице с кленовым сиропом и т.д. Вы – кафе «про еду» а не про «кондитерку». Покупайте замороженные паи и пироги (штрудели, шарлотки и т.д.)

17. Уходите от листовых салатов вообще (нет китайской капусте, лоло россо, мангольду, рукколе, ромэну, шпинату, батавии, латуку, корну, айсбергу, фризе, эндивию и т.д.)

18. Работайте с печеным баклажаном, помидорами черри, капустой, луком, морковью, яблоком, петрушкой, укропом, огурцами, болгарским перцем. Кроме «Греческого» и пару восточных салатов с капустой, огурцами, консервацией больше работать не с чем

19. Внедряйте салаты без листовых типа: салат «Чафан», «Гнездо глухаря», «С печеной свеклой, морковью, сыром», «с языком», «с морепродуктами», 3-4 вариации винегрета с килькой, грибами, квашенной капустой, «Мимоза», «Шуба», теплые салаты типа рататуя и аджапсандали.

20. Вводите закуски как самостоятельные блюда (чахохбили, аджапсандал, сеты под пиво и под водку и т.д.)

21. Срок хранения любого полуфабриката должен быть минимум 3 дня в вакууме или в заморозке

22. Вводите лазаньи и запеканки. Подавайте большими кусками как самостоятельные блюда. Например «Швабская картофельная запеканка с телячьим фаршем и языком», «Лазанья из каннеллони с тремя сырами, томатами и жаренной курицей».

23. Больше покупной продукции – тарелка брускетт (все топпинги в заморозке) или тарелка мини-бутербродов

24. Много работаем с рубкой: шницели, купаты, колбаски, котлеты, зразы, бифштексы

25. Работаем с отбивными: телячья отбивная, свиная отбивная, куриная отбивная, отбивная из индейки с крошкой бекона и т.д.

26. Работаем с клярами: красная рыба в кляре и в белке, фиш энд чипс, куриные стрипсы в кляре (в том числе – острые), шампиньоны в кляре, жаренные во фритюре, цветная капуста в кляре и т.д.

27. Работаем в фритюрными позициями. Жарим на соевом масле Ottogi – экономия в 5 раз + премиум вкус продуктов

28. Работаем на покупном замороженном хлебе и приносим хлебную корзину с малом бесплатно (не булочки, а нарезной хлеб). Забиваем в калькуляцию горячих блюд

29. Супов должно быть 12 видов. Все супы замораживаем в шокере. Покупаем шокер для супов и для фритюрных позиций – три уровня – самый дешевый. Нет денег – берем в кредит или в рассрочку. Искать тут - http://ipelican.com/ru/t/catalog/horeca-equipment/refrigeration-equipment/blast-chiller-and-freezer-cabinets/s/shock-freezer-cabinet Цена от 120 000 рублей.

30. Ротируем блюда по АВС – анализу и выводим позиции из группы «С» раз в месяц – в два месяца, заменяя их на более маржинальные и более привлекательные для гостя (смотрим в группу А по количеству)

31. Вводим снэк блюда типа шаурмы, хотдога, гироса, пита – кебаб, бурегов, шницель – бургеры и т.д. Они – технологичны и просты в приготовлении

32. Вводим 5-7 видов морсов и замораживаем в пакетах

33. Вводим «горячее на компанию» - на 2,3,5 человек – ассорти из хитов на шипящей большой сковороде с разными гарнирами в сете

34. Не продаем гарниры отдельно – каждое горячее блюдо с «принудительной» гарнировкой. Если гость сильно настаивает, через администратора – меняем гарнир и забиваем блюдо с другим гарниром (дубли таких блюд должны быть забиты в АСУ)

35. Вводим специальное гастрономическое предложение каждый месяц – 10 новых блюд. Используем блюда восточноевропейской кухни: венгерской, сербской, болгарской. Народов бывшего СССР: узбекской, грузинской, армянской, азербайджанской. Копируем блюда из меню трендсеттеров типа Ginza Project.

36. Печем и замораживаем гриссини или подаем два кусочка поджаренного в саламандре мини-багета с маслом и вареньем в розетке к большому чайнику в качестве комплимента

37. Больше блюд домашней кухни в оригинальной посуде. Посуда может меняться часто и это – благо. Перефоткать подачу и вывесить – не долго

38. Все соления, квашения, мясные и рыбные тарелки – только из покупного или контрактного продукта. Мне для моих заведений крутили фарш на рынке по моей рецептуре. Это не дороже, если посчитать ФОТ мясного цеха, который надо закрыть и сделать в нем цех замороженных полуфабрикатов.

39. Удивляйте гостей вкусом – ищите рецепты в кулинарных книгах издания до 1970 года. Ищите в магазинах «Старой книги» и букинистических лавках, по объявлению на www.avito.ru

40. Прорабатывайте новые блюда ежедневно. Постоянно ищите посуду под них – не обязательно в профессиональных фирмах. Половина посуды в этнических ресторанах Ginza Project – «сделано в Самарканде в подвале»

41. Составьте список продуктов и брендов, сортов и калибров, которые могут быть в вашем меню и список продуктов и сортов (частей и кусков мяса), которые никогда не могут попасть в ваше кафе (не проходя по себестоимости)

42. Маркируйте все заготовки и полуфабрикаты. Пищевая пленка, фольга, вакуумные пакеты, одноразовые лотки, пластиковые контейнеры, гастроемкости 1/6, 1/9. Купите пистолет и пристреливайте этикетку со сроком годности.

43. Увольте уборщицу. Повара должны драить цеха сами. Каждый день – до блеска. Не экономьте на моющих средствах. Купите самую дешевую купольную посудомойку Чувашторгтехника. Человек не может мыть руками при температуре + 85 °С.

44. Помните – чем выше санитария – тем дольше лежат заготовки и свежее продукты

45. Не принимайте на работу людей на кухню моложе 40 лет. Не принимайте мужчин – поваров. Женщины готовят лучше вопреки стереотипам.

46. Никогда не штрафуйте за списания продуктов, только если это не начинает носить массовый характер. Бракоделов – увольняйте

47. Не бойтесь использовать бытовую технику в маленьком кафе. Нет смысла переплачивать за мясорубку, если вы пропускаете только рыбу на котлеты и овощные пюре

48. Вводите в меню выпечку. Пирожки, пироги, круассаны (заморозка). Люди любят мучное. Это лучше чем блины и пицца. Начинайте раскручивать на ланчи. Скоро они попросят продать пирожки на вынос

49. Продавайте то, что можете продать из хитов полуфабрикатов – от пельменей до замороженных котлет

50. Используйте сувид по максимуму: в нем великолепно получаются фаршированые перцы и голубцы, мясные рулеты и лазаньи в лотках, а не только стейки и фуагра. 

foodrussia.net

Самые популярные диетические блюда, которые можно заказать в ресторане.

Если вы отправляетесь в заведение с бургерами, выбирайте вариант с индейкой. Не ешьте булочку, потому что в ней слишком мало клетчатки, а картошку фри замените на брокколи. В таком случае в вашем приеме пищи будет достаточно пищевых волокон, чтобы предотвратить резкие скачки сахара в крови. К тому же вы сможете ощутить сытость.

Если вы предпочитаете говядину, берите бургер с салатом, заправленным уксусом. Откажитесь от верхней булочки, чтобы минимизировать количество пустых углеводов, а также не ешьте сыр, это позволит снизить количество соли и жира до минимума. Так вы вполне сможете побаловать себя своим любимым блюдом.

Если вы хотите чего-то поизысканнее, заказывайте филе с гарниром из некрахмалистых овощей вроде брокколи или шпината. Следите за порцией – стейк должен быть размером с ладонь, а не с голову.

Приготовленный на гриле или на пару лосось – это всегда прекрасный выбор, потому что в нем содержится много жиров омега-3. Эти вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, риск которых повышается с развитием диабета. На гарнир возьмите тушеные овощи или овощи на пару.

Супы на бульоне обычно менее жирные и калорийные, чем те, что сделаны на молоке или сливках. Если вы хотите сбросить вес, ориентируйтесь именно на такое блюдо.

Если вы весь день на ногах, просто перекусите сэндвичем – только не берите варианты с соленым и жирным мясом вроде бекона. Выбирайте полезные ингредиенты, такие как цельнозерновой хлеб, разнообразные овощи и зелень, индейку или курицу. Если хотите дополнить сэндвич, съешьте салат или фрукт – откажитесь от чипсов, в которых содержатся слишком много соли, углеводов и жира.

В некоторых заведениях вы можете самостоятельно смешать салат из разнообразных ингредиентов. Фокусируйтесь на белковых компонентах и овощах, берите поменьше углеводов и жиров.

Этот салат из итальянского ресторана будет прекрасным вариантом для диабетика. Это невероятно вкусное блюдо, в котором совершенно нет сахара.

Выбирайте цельнозерновое тесто. В роли начинки для пиццы подойдут овощи, которые послужат дополнительным источником клетчатки и предотвратят резкий подъем глюкозы в крови. Кроме того, перед пиццей постарайтесь съесть салат – тогда вы употребите меньше углеводов.

Съешьте салат «Цезарь» – такое блюдо является отличным источником белка и полезных жиров. Как вариант, курицу можно заменить на креветки или лосось, кроме того, блюдо может быть дополнено кусочками авокадо. Обязательно просите, чтобы заправку вам принесли отдельно – так вы сможете убедиться, что блюдо не переполнено калориями и сахаром из соуса.

Запеченное или обжаренное филе с картошкой и брокколи – прекрасный вариант для диабетика. Рыба – это хороший источник белка и жирных кислот омега-3, которые естественным образом снижают уровень сахара в крови. Если вы беспокоитесь о калориях, попросите готовить рыбу без масла.

Во многих ресторанах есть разнообразные блюда из морепродуктов – это прекрасный источник нежирного белка. Если их подают с макаронами, попросите цельнозерновые. Порция пасты должна быть не слишком большой.

Севиче – это блюдо, которое представляет собой здоровую комбинацию белка, жиров и углеводов, так что его употребление совершенно не угрожает здоровью диабетика.

Это блюдо мексиканской кухни не только выглядит невероятно аппетитно, но еще и представляет собой впечатляющую пользу. Это отличная комбинация белка и овощей – просто ешьте с салатом или фасолью, а не с рисом.

Тако – это блюдо, которое вполне уместно в рационе диабетика, если вы выбираете кукурузную тортилью. В ней меньше углеводов, к тому же тогда и порция получится небольшой. Это будет вполне безопасно и при диабете.

В мексиканских ресторанах многие блюда содержат слишком много соли, но есть и варианты с достаточно низким ее количеством. К примеру, креветки с соком лайма и свежим салатом из авокадо!

Это аппетитное блюдо вполне подойдет, если вы заказываете вариант с фасолью, а не с мясом, и едите лишь половину порции. Вторую половину вы можете попросить запаковать на вынос – мексиканская кухня обычно слишком сытная и есть блюдо целиком не стоит.

Омлет с овощами в сочетании с цельнозерновым тостом или фруктовым салатом великолепно подойдет и для диабетиков. Вы также можете выбрать яичницу с тушеными овощами.

Овсянка – это еще один вариант для завтрака, безопасный при диабете. Добавьте к ней орехи, а также закажите еще яичницу или обжаренную на гриле колбасу из индейки, чтобы сбалансировать уровень сахара.

Выбирайте качественный вариант смузи, в котором содержится много зелени, одна порция фруктов и источник белка вроде йогурта или протеинового порошка, а также источник полезных жиров вроде орехового масла. Никаких искусственных подсластителей!

В азиатском ресторане вы можете заказать сашими с гарниром из овощей. Обязательно выбирайте вариант с коричневым рисом, чтобы в блюде было больше клетчатки.

Если вы любите разнообразие, в азиатском ресторане вы можете заказать ассорти. Куриные шашлычки, суши и эдамаме вполне подойдут для питания диабетика, если есть их в меру, так что можете себя побаловать.

В ресторане китайской кухни вы можете заказать курицу с брокколи в качестве основного блюда, а на закуску подойдет спринг-ролл. Многих других блюд лучше остерегаться, потому что в них может быть слишком много сахара и соли.

Выбирайте этот китайский суп – он невероятно сытный и содержит не слишком много соли. В него входят тофу, яйца и овощи, так что блюдо можно назвать совершенно безопасным.

У этого блюда есть разные названия, но суть одна: обычно это вегетарианское блюдо с широким разнообразием овощей и тофу. Если его подают с рисом, просите использовать коричневый - он куда более безопасен для диабетика, чем белый.

Если вы в греческом ресторане, берите куриные шашлычки на гриле в сочетании с греческим салатом. Это блюдо представляет собой отличный источник белка, который не навредит диабетику.

Многие блюда в греческом ресторане переполнены солью, но есть и варианты с вполне уместным количеством жира и калорий, к тому же полные питательных веществ. Например, обратите внимание на хумус с сырыми овощами, или овощи, запеченные с рисом. Подойдет вам и долма, а также можно попробовать муссаку.

Вы можете также заказать себе фалафель с мясными шашлычками и соусом цацики. Это блюдо, в котором много белка, клетчатки и углеводов. Идеальное соотношение питательных веществ позволит сохранить стабильный уровень сахара в крови.

homsk.com


Смотрите также