Эчпочмак по татарски


Эчпочмак по-татарски

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Эчпочмак — это татарское национальное блюдо в форме треугольника, которое состоит из теста с начинкой. Эта выпечка занимает особое место на праздничном столе у татар и прочно ассоциируется с данным замечательным народом.

Но не стоит думать, что эчпочмак известен только в границах Республики Татарстан, ведь блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления и отличный вкус, закономерно стало известно и любимо среди многих других народов России.

Важно знать, что начинка этих треугольников обязательно должна включать мясо, лук и картошку, а тесто может быть приготовлено различными способами: дрожжевое или пресное, причем второй вариант более предпочтителен. Но какой бы выбор Вы не сделали, данная выпечка всегда получится румяной, вкусной и сочной.

А теперь предлагаю начинать кулинарное творчество…

БЖУ: 6.79/5.34/20.47.

Ккал: 152.04.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин активного + 40-60 мин в духовке.

Количество порций: 10 шт.

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Молоко 3,2 % — 150 мл (2/3 ст).
  • Вода — 150 мл (2/3 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (4 ст.л).
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 500-550 г (3,5 ст).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Тыква — 150 г.
  • Фарш из свинины, баранины или говядины — 500 г.
  • Соль — 10 г (1 ч.л).
  • Молотый перец — по вкусу.

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Муку обязательно просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. В этом рецепте я использовала уже нарезанную и замороженную тыкву. Если у Вас она свежая, то необходимо ее почистить и измельчить на мелкие кубики.

Фарш можно использовать говяжий или бараний, вместо него можно взять мелко порезанное мясо. Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: для начинки лучше не использовать филе птицы, так как в данном случае блюдо получается сухое и не такое вкусное.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

В миску вливаем молоко, воду и растительное масло. Туда же добавляем соль.

В муке делаем лунку и в нее выливаем полученную жидкую смесь. Начинаем замешивать тесто, постепенно вбирая с краев муку. Сначала это удобно делать с помощью вилки, а затем и руками.

В итоге получается мягкая, не прилипающая к рукам мучная основа. Ее прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть».

В это время займемся приготовлением начинки. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Затем помещаем все ингредиенты для начинки в глубокую миску, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем все составляющие. Вот и все, начинка готова.

«Отдохнувшую» мучную основу делим на 10-12 частей и из каждой формируем колобки.

Шарики из теста раскатываем в лепешки толщиной 2-3 мм. Диаметр пласта должен составлять примерно 12-13 см. В середину круга кладем подготовленную начинку.

Начинаем формировать эчпочмак. С любого края круга делаем угол. Защипываем тесто до центра.

То же самое проделываем со вторым углом.

В конце соединяем свободные края теста так, чтобы в середине была видна начинка, по желанию можно сделать стыки фигурными.

Получившиеся изделия выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в заранее разогретой до 200 С духовке примерно 40-60 минут до появления золотистой корочки на поверхности.

Вкусный, румяный и сочный эчпочмак по-татарски готов! Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

С радостью жду отзывов и комментариев в социальных сетях…

www.pro-vkusnyashki.ru

Эчпочмак - татарские пирожки с мясом и картофелем

Какие же они вкусные, пальчики оближешь! Помню, впервые я их приготовила лет 18 назад, получились с первого раза. Тесто изумительное, с тонкой хрустящей корочкой, начинка сочная, нежная. Аромат во время выпечки стоит непередаваемый. Попробуйте испечь эти аппетитные пирожки, они станут частым гостем на вашем столе)

Понадобится:

Для теста:2 яйца0,5 литра молока5 грамм сухих дрожжей70 грамм слив. масла1 ст. л. раст. масла1 ч. л. соли1 ст. л. сахара850 грамм мукиДля начинки:800 грамм говядины (или свинины)6 картофелин2 луковицысольперец1 ст. бульона1 яйцо для смазывания

Приготовление:

В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты, муку в последнюю очередь. Замесите тесто, положите его в полиэтиленовый мешочек и оставьте на столе полежать, пока готовите начинку.

Для начинки мясо,картофель и лук нарежьте кубиками, лук мельче всего, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Готовое тесто разделите на одинаковые кусочки, раскатайте лепешки и положите на середину каждой по ложке начинки.

Затем слепите их в форме треугольника, оставив открытой в середине дырочку. Из неё будет выходить пар и в неё же вы будете вливать бульон в процессе выпекания.

Готовые эчпочмаки выложите на смазанный противень и поставьте в горячую духовку, нагретую до 200 градусов на 5 минут, затем уменьшите температуру до 170 нрадусов и запекайте ещё 20 минут.

Затем вытащите пирожки из духовки, смажьте взбитым яйцом и влейте ложечкой в каждую дырочку бульон. Лейте сколько влезет. Отправьте ещё в духовку на 20-25 минут.

По татарскому обычаю такие пирожки подаются с говяжьим бульоном. Его заливают ещё внутрь эчпочмаков или просто запивают им пирожки.

Я подаю их с чаем. Приятного вам аппетита)

Подписывайтесь на мой канал, готовьте вкусно и с удовольствием, а рецепты, находящиеся здесь вам в этом помогут)

zen.yandex.ru

Эчпочмак по татарски – рецепт классический

Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции.

Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку лучших рецептов приготовления блюда эчпочмак.

Эчпочмак по-татарски – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Сухие дрожжи – 9 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Соль по вкусу
  • Мясо любое – 600 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Топленое масло – 159 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Бульон – 1 ст.л.
  • Перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. В дрожжи добавляем немного сахара и теплой воды (молока). Оставляем опару подняться.
  2. В посуду для замеса теста кладем теплый маргарин, молоко. Вливаем поднявшуюся опару. Всыпаем муку и не забываем посолить.
  3. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось. Когда тесто не будет цепляться к рукам, тогда оно готово. Смотрите на консистенцию, может нужно будет еще добавить муки.
  4. Готовим начинку. Берем мясо баранины (можно другое или смешать несколько видов мяса, у меня на фото куриный окорочок). Режем кубиками.
  5. Также кубиками нарезаем картофель. Мелко режем лук и натираем его на терке. Добавьте топленое масло.
  6. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить на час, чтобы мясо пропиталось.
  7. Из теста делаем лепешки, выкладываем на них начинку треугольником. Края заворачиваем к середине и защипываем, но не до середины. Оставляем в середине отверстие.
  8. Смазываем противень, выкладываем эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется. Смазываем эчпочмаки взбитым яйцом.
  9. Отверстия в середине накрываем кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправляем в духовку на 30 минут.
  10. Достаем противень, открываем пробки-кусочки теста, заливаем в начинку бульон, примерно по 2–3 чайных ложки и закрываем. Отправляем запекаться до готовности минут на 15–30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить эчпочмаки

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 гр.
  • масло сливочное – 60 гр.
  • кефир (1% жирность) – 200 мл.
  • сметана (20 % жирность) – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • соль мелкая – 1 ч.л (без горки)

Для начинки:

  • телятина – 300 гр.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • соль по вксусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • Для смазывания:
  • Яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • стакан крепкого бульона.

Общая информация:

  • Время приготовления: 140 минут;
  • Количество порций 12.

Способ приготовления:

  1. Сперва приготовим тесто. Необходимо растопить сливочное масло, поместить его в просторную миску и остудить. Добавить кефир, сметану, соль и сахар. Перемешать.
  2. Просеять в миску 400 г муки. Немного ещё перемешать. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  3. Постепенно подсыпая в тесто оставшуюся муку замесить однородное, в меру мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.
  4. Тем временем следует приготовить начинку. Мелко нарезать мясо, очищенные картофель и репчатый лук. Посолить, приправить черным молотым перцем. Перемешать.
  5. Тесто разделить на 10 — 11 частей, сформировать шариками. Каждую часть раскатывать в круг (примерно 15 см в диаметре). Желательно, чтобы круг был геометрически ровный, тогда «треугольники» получаться красивыми, одинаковыми по размеру. В центр круга выложить около 1 – 1,5 ст.л. начинки.
  6. Приподнять тесто с двух сторон, крепко защипать до центра эчпочмака. Затем второй «шов» и оставшийся третий. В центре оставить отверстие. Смазать подготовленные «треугольнички» смесью растопленного остывшего сливочного масла и яйца.
  7. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Затем в каждый эчпочмак через оставленное отверстие влить немного бульона. Запекать еще 30 минут. Готовый эчпочмак вынуть из духовки. Можно еще раз смазать верх сливочным маслом.

Эчпочмак по-татарски

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Луковица — 500 гр.
  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 1 кг.
  • Сахар — 50 гр.
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Бульон — 100 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 130 минут;
  • Количество порций 15.

Способ приготовления:

  1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.
  2. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.
  3. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.
  4. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум в два раза.
  5. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.
  6. В середину раскатанного теста выложить начинку. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.
  7. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20–25. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

Вкусный эчпочмак

Ингредиенты:

  • Кефир (в тесто) — 2 стак.
  • Соль (в тесто и по вкусу в начинку) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 4–5 стак.
  • Дрожжи (сухие, в тесто) — 1 пакет.
  • Баранина — 300 г
  • Картофель — 2–3 шт
  • Лук репчатый — 1–2 шт
  • Масло растительное (2ст. л. — в тесто; 2 ст. л. — в начинку) — 4 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 0,5 стак.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 7.

Способ приготовления:

  1. Для эчпочмака обычно берется баранина, либо говядина, желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, добавить нашинкованный репчатый лук, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Всё тщательно перемешать.
  2. Тесто может быть, как дрожжевое, так и пресное. С дрожжевым тестом на кефире — оно получается тонким и хорошо пропитывается мясным соком при выпечке. Вместо кефира можно использовать молоко или даже воду, но в этом случае, если на воде — нужно добавить пару яиц.
  3. Тесто нарезать кусками, как для пирожков, придать им форму шарика и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защепить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.
  4. Изделия положить на смазанный маслом противень, после небольшой расстойки смазать верх яйцом и посадить в духовку. Через полчаса эчпочмаки вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.

Эчпочмак – татарское блюдо

Ингредиенты:

тесто:

  • 1ст сметана – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • мука – 500 гр.

начинка:

  • телятина – 500 гр.
  • картофель сырой – 500 гр.
  • лук – 100 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана – 3 ч.л.
  • соль.
  • специи.
  • бульон:
  • сливочное масло – 50 гр.
  • 2 кубика бульона.
  • 100 гр. горячей воды.

Общая информация:

  • Время приготовления: 130 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты, замешиваем пластичное тесто. Оставляем на 20 минут. Мясо, картофель, лук режем на маленькие кубики, все соединяем и добавляем мелко рубленный чеснок, специи, соль.
  2. Тесто делим на 12 частей, раскатываем в лепешки, на середину лепешки выкладываем начинку, защипываем с трех сторон, чтобы получился треугольник, а в середине оставляем дырочку, чтобы в процессе приготовления, в него можно было заливать бульон.
  3. Выкладываем готовые треугольники на духовой лист, с заранее смазанную поверхность и выпекать в духовке 40 минут. Чтобы эчпочмаки были сочными, в него в течении всего времени приготовления вливают бульон по 1 ст. ложки. За 5 минут до завершения приготовления, эчпочмак смазывают слив маслом.

bystryerecepty.ru

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото

Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • мясной бульон — около 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую  массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки. к содержанию ↑
  5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
  6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
  7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
  8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем. к содержанию ↑
  9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
  10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
  11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
  12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
  13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
  14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

Загрузка...

Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Эчпочмак по-татарски

  • 1. Просеять и перемешать все сухие ингредиенты для кефирного теста. Добавить яйцо, кефир.

  • 2. Размешать ложкой, а в конце влить теплое масло.

  • 3. Дальше соединить состав руками, не стараясь добиться однородности. Положить этот комок на 5 мин. под пленку.

  • 4. Отдохнувшее тесто в течение 5-7 мин. Вымесить руками до гладкого состояния. Положить в пакет и убрать в холодильник.

  • 5. Тем временем заняться начинками. Как можно мельче нарезать картофель, лук, куриную грудку, тыкву, зеленый лук. Разложить в одну мисочку: тыкву, куриную грудку, лук, лук зеленый; во вторую – картофель, лук, лук зеленый, куриная грудка. Перемешать, посолить, поперчить.

  • 6. Тесто разделить на 12 частей. Подмять их в шарики.

  • 7. Каждый кусочек раскатать (без подпыления мукой) в лепешку диаметром 13 см. В центр положить 2 ст. ложки начинки с картофелем. Таких заготовок сделать 6 шт.В другие лепешки положить начинку с тыквой.

  • 8. Защипывать пирожок сначала по одной грани (как пирамиду).

  • 9. Затем защипнуть 2 другие грани, оставив в центре дырочку.

  • 10. По защипам пройтись еще раз, сделав фигурную косичку.

  • 11. Выкладывать эчпочмаки на застеленный противень. Смазать их желтком.

  • 12. Поставить пирожки по-татарски на средний уровень духовки (температура 180 градусов).

  • 13. Испекутся они через 40 мин. Немного бульона вытечет через открытый верх - так и должно быть. Засунуть в дырочки по кусочку сливочного масла.

    Шикарные треугольные пирожки по-татарски готовы! Потрясающий вкус не позволяет сделать выбор между начинками - эчпочмак хороши в любой интерпретации. Попробуйте!

receptisalatov.com

Эчпочмак по-татарски из теста на кефире без дрожжей

Богатые пшеничные поля, нефтегазовая добыча, разноцветные и красивые деревушки, сильные города, национальный колорит и отличные традиции. Всем этим, и не только богат Татарстан.

А какая в Республике кухня… Здесь вам и бэлеш, чак-чак, татарская лапша, кыстыбай и многое другое. А одно из лидирующих позиций среди любителей национальной кухни занимает эчпочмак. Что же это такое? С татарского слово переводится, как «треугольник». Это мучное изделие с мясной и картрфельно-луковой начинкой. С большим количеством масла. А какие вкусные… Ууу… Пальчики оближете.

Если вы еще не пробовали такой вкуснятины, я вам завидую. Ибо у вас еще впереди момент познания истинного лакомства. Но в то же время вы многое потеряете, если поскорее его не сотворите. Поэтому советую не упускать смачной возможности и сотворить сочный эчпочмак!

Как приготовить эчпочмак по-татарски из теста на кефире

В детстве моя бабушка каждые выходные готовила любимую выпечку. Я мчалась к ней на всех парах. Не успев зайти в дом, я уже чувствовала, что он объят аппетитными запахами, которые остались на всю жизнь в моем сердце. Сплетение ароматов свежей выпечки и мяса тянули скорее за стол к вкусному чаепитию. На скатерти уже поджидала смачная горка треугольников. Чай или компот разливался по стаканам, а живот ожидал праздника.

Мясо же в ястве всегда было разное. Иногда из говядины, временами из курицы. А еще из ливера. Вот из него я сегодня и предлагаю приготовить легендарную выпечку. Перемешав компонент с нежной картошечкой и сочным лучком вы откроете для себя настоящий рай. Сочетание начинки и хрустящего нежного теста откроют для вас его врата.

Ингредиенты для теста (количество продуктов взято примерно на 20 треугольников):

  • 1 куриное яйцо;
  • 600 гр. кефира;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя (1 пакетик);
  • 950 гр. пшеничной муки.

Необходимое для начинки:

  • 400 гр. ливера;
  • 1450 гр. очищенной картошки;
  • 1 большой лук;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для смазывания:

  • подсолнечное масло на глаз.

Способ приготовления:

1. Первым делом, подготовьте все компоненты и можно приступать. А начнем мы с теста. Возьмите глубокую кухонную миску и слейте в нее весь кефир. Добавьте к нему разрыхлитель и хорошенько перемешайте массу. Дождемся, пока компоненты вступят в реакцию и на кефире появятся пузырьки.

2. Теперь посолите состав, аккуратно разбейте яйцо и тоже внесите его в миску. Еще раз все активно смешиваем.

3. Беремся за сливочное масло. Достаем терку с крупным полотном и пропускаем через нее компонент сразу в посуду с компонентами.

Сливочное масло должно быть не мягким и не замерзшим, поэтому заранее извлеките его из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут.

4. Затем обращаем внимание на муку. 1/3 от всего ее объёма просеиваем через сито над кефирной массой. Так будущее тесто насытится кислородом и станет нежнее. Хорошенько перемешайте всю смесь.

5. Отправьте оставшуюся муку в посуду и замесите упругое и не липкое тесто.

Сложите массу в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите его в холодильник примерно на 30 минут.

6. Во время созревания основы на холоде, создадим смачную начинку. Для этого налейте в миску чистой воды и поставьте ее рядом с раковиной. Сложите весь картофель в мойку и возьмите нож. Аккуратно очистите бульбу от кожуры и отправьте ее в ёмкость с жидкостью.

7. Превратим картошку в мелкие квадратики. Возьмите разделочную доску и положите на него овощ. Нарежьте его на не толстые кружки, их на полоски. Соломку на квадратики. Уберите массу обратно в посуду с водой.

8. Для выпечки использовался уже перемолотый говяжий ливер. Он заранее был разморожен и хорошенько перемешан.

Если у вас цельные потроха, то можете пропустить их через мясорубку и далее использовать в начинке.

9. Очищенный от шелухи лук кладем на доску и мелко нарезаем. Отправляем его в миску с ливером.

10. Слейте с картофеля воду. Для этого используйте дуршлаг. Переместите овощную массу в широкую и глубокую посуду, а к ней отправьте лук и ливер. Посолите и поперчите начинку, всё тщательно перемешайте.

11. Как только тесто отстоится в холодильнике, начнем лепить нашу будущую выпечку. Для этого использовалась широкая деревянная доска.

Если у вас нет большой доски, то воспользуйтесь чистым столом.

12. Также заранее приготовьте противни. У вас должно получится порядка 20 треугольников, поэтому достаньте 2 листа для выпекания. Смажьте их растительным маслом. А доску засыпьте мукой.

13. Подмесите немного тесто и сформируйте из него колбаску. При помощи ножа разделите ее на небольшие кусочки. Сформируйте из них шарики и разложите их ровным рядом на доске.

14. Помните, в составе начинки было и сливочное масло? Расположите его рядом с доской, а так же не забудьте и про начинку. Сейчас всё это нам пригодится. Возьмите скалку и раскатайте из шарика блин.

15. Возьмите столовую ложку и захватите ею начинку, отправьте её на лепешку. Отрежьте ножом маленький кусочек сливочного масла и отправьте его туда же.

16. Теперь аккуратно прихватите два края лепешки и соедините их, скрепив пальцами. Так же поступите и с третьим краем. Ура! У вас получился милый треугольник. Сразу отправьте его на противень.

17. Сформируйте из оставшихся компонентов заготовки и тоже выложите их на железный лист. Включите духовку на 210 градусов и дайте ей разогреться.

18. Пока жар наполняет вашу печь, налейте подсолнечное масло в чашечку и погрузите в него кулинарную кисточку. Смажьте компонентом каждый треугольник и отправляйте их в печь на 60 минут.

19. Как только вкуснятина приобретет румяный цвет, ее можно считать готовой, но, повторюсь, не ранее, чем через час. Поставьте противень на стол или плиту. И снова смажьте выпечку подсолнечным маслом. Так маслице пропитает тесто и оно станет мягким. Можно угощаться!

Ваша кухня буквально пропитается татарским духом. Вся семья с огромным любопытством сбежится за стол. Уверена, всем скорее захочется распробовать ваше произведение кулинарного искусства. Пусть впечатляющая горка треугольников на столе еще больше сплотит вашу семью и перенесет в мир традиций и национальных вкусов древней культуры.

Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков

Ну а теперь поведаю вам, как ту далекую сказку из детства, о тайнах и секретах, которые помогут сделать эчпочмаки еще вкуснее, насыщеннее, да идеальнее.

1. Про начинку. Используйте в блюде не только фарш, но и мелко нарезанное мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Да даже свинину, или ассорти нескольких видов мяса.

2. Альтернативой быстрому кефирному тесту является классическая дрожжевая основа на молоке.

3. Сливочное масло в тесте можно заменить маргарином.

4. В нашем рецепте практически нет дырочек в треугольниках, но они бывают во многих способах приготовления вкуснятины. Для чего же отверстия в выпечке?

В них заливают растопленное сливочное масло, но мы добавили его в цельном виде перед отправкой в печь.

Есть и такие рецепты, в которых через отверстия в лакомство добавляют мясной бульон в середине запекания блюда и перед его подачей. Используйте этот прием, если вы будете готовить начинку непосредственно из мяса. Здесь можно найти рецепт такой выпечки.

5. При смазывании яства, подсолнечное масло можно заменить на желток или взбитое яйцо.

На этом всё. Пусть смачные советы по созданию насыщенных треугольников приведут вас к успеху и сделает это блюдо фаворитом среди многих излюбленных вкусностей.

Загадочный и трудолюбивый Татарстан. Сколько тайн и истории хранит в себе неповторимый край и республика. Начиная от легенды про Чингисхана, заканчивая принятием собственной Конституции. Пусть частичка колоритного края будет в хрониках и вашей кулинарной истории. Она оставит от себя память о сытных треугольниках с вкуснейшей начинкой.

А еще это блюдо заменит обед, завтрак и даже ужин. Станет для вас закуской к чаю, да отличным перекусом. И вы точно будете знать, чем удивить гостей.

Рассуждать можно много о чудесности тюркского яства. Вместо еще 1000 слов лучше один раз приготовить его и утонуть в смачности лакомства. Поэтому запасайтесь 2-3 часами времени и погрузитесь в создание легендарной выпечки! Она оставит от себя неизгладимое впечатление в ваших вкусных воспоминаниях.

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru


Смотрите также