Дрожжевое тесто с маргарином


Дрожжевое тесто на маргарине для пирожков

Предлагаю простой рецепт вкусных пирожков из  быстрого дрожжевого теста. Недавно открыла для себя  эти  необычные пирожки.

А необычность этих вкусных пирожков в том, что

  • во-первых,  получается очень вкусное тесто для пирожков, при этом, ему не нужно времени на подъем, — только замесили, и сразу формируем пирожки
  • во-вторых, необычный  способ (для меня, во всяком случае) формирования самих пирожков,
  • в -третьих, они  одинаково вкусны,  если выпекать их духовке, и, если жарить в масле на сковороде

Получаются воздушными, легкими, долго не черствеют. Такие забавные подушечки, времени  на приготовление теста и лепку пирожков уходит совсем немного.  Я сначала включаю духовку, а затем приступаю к приготовлению  теста.

Единственно, что неплохо бы делать заранее – это приготовить начинку. Но это справедливо для любого рецепта выпечки с начинкой.

К рецепту дрожжевого теста для этих  пирожков, я  вначале отнеслась с недоверием. Немного напрягало достаточно большое количество жира в тесте.

Кроме того, знаю, что,  привычное для меня,  дрожжевое тесто всегда требует  пару часов для подъема.  В общем, первый раз немного волновалась,  а напрасно, как потом оказалось. Все получилось даже лучше, чем я могла себе предположить.

Быстрые пирожки из дрожжевого теста:

Тесто:

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (12  г)
  • молоко – 250 мл
  • маргарин – 200г
  • сахар  — 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Начинка для этих пирожков подходит любая.

Варианты (опробованные мной, думаю, я еще очень поскромничала, их может быть намного больше) :

  • картофельное пюре + отварное мясо + жареный лук + черный перец 
  • тушеная капуста +  отварное яйцо + жареный лук + черный перец
  • тертые яблоки + сахар + корица
  • и т.д. , и т. д. …….

Единственно, на что хотела бы обратить внимание, — не нужно делать начинку из сырого мяса, как для чебуреков или беляшей. Такая начинка очень сочная и пирожки трудно формировать способом, описанным здесь.

Быстрые пирожки  из дрожжевого теста (рецепт)

Приготовление пирожков  начинаем  с начинки. Подробно останавливаться не буду, все вроде бы очевидно.

Для теста  — смешиваем муку и сухие дрожжи.

Маргарин растапливаем на небольшом огне, добавляем молоко, сахар и соль. Смесь должна быть теплой – 32-37  ̊С.

Выливаем масляно-молочную смесь в муку и тщательно перемешиваем.

Тесто замешивается очень легко. Оно очень пластичное, к рукам не пристает.

По консистенции тесто получается гуще, чем обычное дрожжевое безопарное тесто , но намного мягче, чем, скажем, тесто для пельменей или чебуреков.

Делим получившееся тесто на шесть частей. Я, когда делала эти быстрые пирожки впервые, для чистоты эксперимента, еще и взвешивала, все, что могла :). Так что могу отчитаться для интересующихся, что теста получилось  1050 г.  Каждая из шести частей,  весит около 175 г. Начинки ушло 900 г ( у меня была картофельно-мясная и капустная), хотела взять столько же сколько и теста, но поосторожничала.

Теперь раскатываем каждую часть в прямоугольник со сторонами 35 Х20 см.

Раскатывается тесто очень легко, муку   не добавляю. За счет  содержания большого количества жира, тесто не прилипает и не требует подсыпания муки.

На длинную часть его, по краю,  укладываем начинку,  в виде валика или так, как я это делала на фото выше.

Скатываем тесто в рулет и защипываем по бокам. Получился такой аккуратненький рулетик длиной 35-40 см.

А теперь, самое интересное: ребром ладони, имитируя режущее движение, как бы «перепиливаем» тесто  на кусочки.

Рулетик может немного проворачиваться. Усилие руки направляйте к поверхности стола.

У меня из одного рулета получилось семь симпатичных подушечек-пирожков.  Бока у них закрыты, т.е. ничего залепливать не нужно.

Всего у меня получилось 42 пирожка. Вот из всего этого количества, только один пирожок получился с открытым боком,

и то, думаю, из-за  большого количества начинки.  Тесто очень пластичное, и все недостатки  этого пирожка, я  легко исправила.

Когда делала пирожки с начинкой из капусты, «раскрытых» подушечек было больше, но , одно движение пальцами, — все в порядке.

Вообще, советую для первого раза делать эти пирожки из быстрого дрожжевого теста  с картофельной начинкой. С ней легко работать, а вы приспособитесь к  необычному способу разделки теста.

Написала я очень много, но, поверьте, делать эти простые пирожки намного быстрее.

Как печь пирожки?  Легко! 🙂  :).

Сформированные быстрые  пирожки укладываем на лист, застеленный бумагой для выпечки,

смазываем взбитым   яйцом и отправляем в горячую духовку (ок. 200 ̊С) на 30-35 минут для выпекания. Я от избытка чувств,  еще присыпала пирожки  семенами кунжута :).

Готовые пирожки достаем из духовки, и не снимая с листа, выдерживаем под полотенцем до теплого состояния (чтобы не пересохли).

Вкусные пирожки из быстрого дрожжевого теста  – готовы. Еще раз повторюсь , из  вышеуказанного количества продуктов получилось 42 пирожка весом   около 35 грамм  :).

Также можно жарить эти пирожки  с минимальным количеством масла. Тоже получается неплохо. В этом случае, смазывать яйцом пирожки не нужно.

В теплом виде перекладываем  на  блюдо   и дегустируем.

Приятного аппетита!

Приглашаю вас в гости на новые рецепты , и не забывайте подписаться на обновления блога!

[ads1]

Источник: bufeta.net

Ингредиенты рецепта «Тесто для пирожков дрожжевое»

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 4 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Маргарин — 100 г.
  • Дрожжи свежие — 50 г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста:

Приятного аппетита!

Предлагаю простой рецепт вкусных пирожков из быстрого дрожжевого теста. Недавно открыла для себя эти необычные пирожки.

А необычность этих вкусных пирожков в том, что

  • во-первых, получается очень вкусное тесто для пирожков, при этом, ему не нужно времени на подъем, – только замесили, и сразу формируем пирожки
  • во-вторых, необычный способ (для меня, во всяком случае) формирования самих пирожков,
  • в -третьих, они одинаково вкусны, если выпекать их духовке, и, если жарить в масле на сковороде

Получаются воздушными, легкими, долго не черствеют. Такие забавные подушечки, времени на приготовление теста и лепку пирожков уходит совсем немного. Я сначала включаю духовку, а затем приступаю к приготовлению теста.

Единственно, что неплохо бы делать заранее – это приготовить начинку. Но это справедливо для любого рецепта выпечки с начинкой.

К рецепту дрожжевого теста для этих пирожков, я вначале отнеслась с недоверием. Немного напрягало достаточно большое количество жира в тесте.

Кроме того, знаю, что, привычное для меня, всегда требует пару часов для подъема. В общем, первый раз немного волновалась, а напрасно, как потом оказалось. Все получилось даже лучше, чем я могла себе предположить.

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (12 г)
  • молоко – 250 мл
  • маргарин – 200г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Начинка для этих пирожков подходит любая.

Варианты (опробованные мной, думаю, я еще очень поскромничала, их может быть намного больше) :

Единственно, на что хотела бы обратить внимание, – не нужно делать начинку из сырого мяса, как для или . Такая начинка очень сочная и пирожки трудно формировать способом, описанным здесь.

Источник: vertushok.ru

Вкус пирожков зависит от того, какое тесто вы выберете для их приготовления, ведь тесто является основой любой выпечки. Хорошо зарекомендовало себя для выпечки пирожков  тесто без дрожжей на маргарине. Оно несложно в приготовлении, и подойдет как для открытых, так и закрытых пирожков с разной начинкой.

Пресное тесто не разочарует вас, если будете помнить несложные правила его приготовления.

Тесто для пирожков на маргарине. Советы по приготовлению

1. Все ингредиенты, используемые при замесе, изначально должны быть холодными.

2. В кухне, где замешивается пресное тесто, не должно быть жарко, лучше – прохладно.

3. К тесту в процессе приготовления как можно меньше прикасайтесь руками.

4. Маргарин размягчите на водяной бане, но не разогревайте до горячего состояния. Хороший результат получается, если холодный маргарин настрогать и растереть с мукой до жирной крошки, а потом добавлять остальные ингредиенты.

5. Тесто долго не месите. Как только оно станет упругим и плотным, можно приступать к формированию пирожков, но лучше охладить в холодильнике (минут 20).

Рецепт теста для пирожков на маргарине

Для примера приведем вам рецепт песочного теста на маргарине, которое особенно хорошо подходит для печеных в духовке пирожков с повидлом.

Понадобится:— маргарин – 200 г— яйца – 2 шт.— сахар – 3-4 ст. ложки— мука – 4 стакана— сода – 1 ч. ложка— уксус – 1 ст. ложка

— кефир – 1 стакан

Готовим тесто для пирожков на маргарине

1. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с сахаром.

2. Охлажденный маргарин нарежьте мелкими кусочками, добавьте к муке и разотрите руками в мелкую жирную крошку.

3. Добавьте яйца, соду, погашенную уксусом.

4. Вливая кефир, замесите плотное, не липнущее к рукам тесто, при необходимости притрушивая мукой.

5. Тесто готово к формированию пирожков. В качестве начинки порекомендуем творог с добавлением сверху 1 чайной ложки любого густого повидла.

Совет от сайта «Пирожочки»Остатками маргарина (в пачке ведь 250 г) смажьте противень перед тем, как заполнить его пирожками. Просто возьмите охлажденный кусочек маргарина и разотрите его по противню.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Источник: pirozochki.com

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:
  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если  сахара положите  больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным.  Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру  теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа  в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия  для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и  свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку,  должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.

Ингредиенты:
  • мука — 600 гр.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Готовим опару. Для этого в теплое молоко добавляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения дрожжей.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

2. К молоку и дрожжам всыпаем сахар, соль и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Оставляем опару в теплом месте для «созревания» на 30-40 минут.

Опара увеличивается в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. Теперь вбиваем в опару яйцо и предварительное растопленное сливочное масло.

5. Добавляем небольшими порциями заранее просеянную муку.

6. Высыпаем все 600 гр. муки, размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.

7. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

8. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

9. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

10. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем тесто.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой  и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного  теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:
  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем  прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С , иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
  4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Источник: scastje-est.ru

Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло  — 100 мл
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар  — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 250 мл.
  • Майонез — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар  — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте  1 чайную ложку сахара.

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.

Источник: vkusneetut.ru

  • Сорта можжевельника для подмосковья
  • Как правильно посадить плетистую розу

seattlehelpers.org

Дрожжевое тесто на растительном масле

Это тесто нужно знать всем - рецепт-сказка, тесто столетия :) Идеальное дрожжевое тесто на растительном масле от А до Я. Отличия, тонкости замены, рецепт с фото. Полная замена маргарину и почти всегда - сливочному маслу. Сдобные пироги, булочки, рулеты и ватрушки - я пеку на нем - эм.. больше 5-ти лет :)

Пирог с ягодами :) Без яиц - поверите :)

Пышное, легкое, с пористым мякишем. Растет - на глазах. И сдобное - не поверите, но факт. Чем лучше обычного - глазами кулинара. Тонкости замеса, пропорции замены в рецептах. В каких случаях тесто не подходит - все секреты, вопросы и ответы :)

А чем лучше тесто на растительном масле?

А тесто - тесто идеальное. Эластичное, нежное, быстро поднимается. Изделия формируются с удовольствием. Легко раскатывается. Что еще сказать - мякиш идеальный - как дырочки в сыре - пористый, крохкий. И очень вкусный :)

Есть ли запах? Нет. Я добавляю рафинированное масло без запаха. Подсолнечное или кунжутное. Можно светлое оливковое.

Не липнет ли при замесе? Ни капли. Ничем не отличается в замесе от сливочного либо спреда.

А скажите честно: мы ведь в 70% случаев заменяем масло маргарином :) А это не очень полезно :)

Для каких изделий подходит? Для всех. От хлеба и багета до сдобныъх булочек и пирога. Можно замесить крутое для формовых изделий, можно наливное - для заливных пирогов, более жидкое.

Я специально фото вставляю - чтобы можно было рассмотреть мякиш пирога :)

Когда не подходит. Однажды я пекла сдобный наливной пирог - так и назывался - Масляный. В рецепте - 250-300 г масла. Именно сливочный вкус мякиша. В этом пироге растительным маслом этот сливочный вкус не заменишь. Хотя можно было соединить два масла - часть растительного, часть сливочного положить.

При замене - какие пропорции? 100 г сливочного масла - 50-70 мл растительного. Растительное более жидкое, поэтому на пару ложек муки придется докладывать больше.

Как быстро подходит (поднимается) и чем-то вообще отличается от обычного? Ничем. Подходит как обычное тесто - растет хорошо, быстро. Именно вдвое увеличивается. В формировании - идеальное.

Из плюсов

И мои любимые булочки :)

Считается, что белок (жир) препятствует росту дрожжей - рекомендуют при замесе жир вводить в последнюю очередь.

Растительное масло содержит растительный белок, с дрожжами он дружит :) Клейковина теста быстро набухает, тесто быстро поднимается. И как пух :)

Прилагаю фото - обратите внимание на нити. Нити - первый показатель качественного теста. Чем их больше, чем длинней они, и не рвутся - тем тесто лучше, тем вкуснее выпечка.

Тугоплавкость у масел разная. Растительное масло не так быстро выгорает - изделия, даже передержанные в духовке, пригорят не сразу.Низкая калорийность - без вопросов.Растительное масло лучше смешивается с компонентами теста за счет иной структуры. Лучше соединяется с клейковиной муки.Тем, кто на диете, на посту, вегетарианец - без коментариев.Экономия - тоже :)Тесто очень эластичное, легко формируется. При повторном раскатывании не становится плотным, грубым.

Готовим тесто на растительном масле

Закончив затянувшееся предисловие, приступаю к процессу :) Я готовлю на быстрой опаре. Не бойтесь - это 10 мин и просто. Можно замешивать безопарным методом. Разница есть в готовых изделиях, но это не вопрос масла, а опары :)

Заводим опару

Ингредиенты:

Кефир (простокваша, сыворотка) 500 мл;Масло растительное 80-100 мл;сухие дрожжи 10 г;мука 900г-1 кг;сахар 50-70 г;соль 0.5 ч.л. - соль нужна и в сладкой выпечке. Делает вкус богаче, сбалансированным. Как и щепотка сахара в несладкой.

1. Опара. В 150 мл прогретой сыворотки распустить сухие дрожжи. Добавить щепотку сахара, горстку муки - 1 ст.л. хватит. Смешать. Накрыть салфеткой - на сквозняк очень реагирует опарка. Оставить на 10-12 мин. Но контролировать.

Пена поднимается на глазах. Важно не упустить, когда подъем достигнет апогея. После пика - спад: пена оседает. Это брожение дрожжей замедляется - тесто хуже, если прозеваешь :) Соединять опару важно на самом пике. Когда вы начнете готовить, сразу поймете, о чем я :)

2. Замес. В емкость для замеса вылить опару (заводить ее можно прямо в ней, если небольшое количество теста). Добавить сыворотку (остаток). Влить масло. Правило, масло - последним, как говорила, для растительного не работает.

3. Всыпать сахар, соль.

4. Вбить яйцо. Смешать. Взбивать ненужно :)

Это другое тесто - не от пирога - тот без яиц :)Совет! Это же тесто я пеку и без яиц - получаются практически сдобные пироги - не отличишь. И отличные булочки - со сладкой начинкой и с мясом. Идеальная кулебяка с капустой и грибами - всего не перечислишь :)

5. Мука. Малыми порциями подсыпать муку.

Совет! В начале можно замешивать лопаткой. Силиконовая - вот хорошая штука: месит - как рука почти. Когда лопатка перестанет справляется, идем врукопашную - врукомешную :)

Важный момент. Если вы замешиваете наливное тесто для хлеба (я пеку такой, расскажу как-то), то это сигнал: муки достаточно. То есть замешиваем до гладкой однородности.

6. Замешиваем долго- с вдохновением, с чувством, с любовью :) Иногда мне кажется, что тесто, замешанное вручную лучше, чем в хлебопечке именно поэтому. Мы месим руками - и вкладываем тепло не только рук. И души :) Во всяко-разные энергии не слишком верю, но что-то таки есть :)

А это другое тесто - наливное. Но принцип тот же

Совет! Вымешиваем, пока стенки посуды не станут чистыми. Да, именно чистыми: тесто соберет все до крупинки - или почти. И перестанет к ним липнуть.

Любое - плотное, собирающееся в правильный шар. И мягкое, чуть плывущее - при правильном замесе очищает стенки. Кстати, момент работает и для фарша, и для взбивания паштета. Интересный момент :)

7. Расстойка. От 35-40 мин и до 1 ч - зависит от количества-качества муки, дрожжей и t. Увеличивается тесто - действительно вдвое.

До расстойкиКак проверить - пора ли? Ткните пальцем тестов пышный бок. Если ямка быстро выпрямилась - еще не пора: дрожжи еще бродят. Если осталась, или пытается тесто выпрямится, но получается это плохо - почти не видно - можно обминать и формировать.

А обминать перед формированием нужно обязательно. Мы выпускаем углекислый газ. Его присутствие сказывается и на вкусе, и на качестве изделия. Да и не полезен он, поговаривают :)

...и после :)...и обминаем. Представьте, как уминается - это настолько воздушноеЭто второе наливное тесто - тоже увеличилось - даже больше, чем вдвое

Можно сказать, это все :) Теперь можно готовить что угодно: пирог с начинкой, свернуть рулет, закулебячить кулебяку. Можно налепить пирожков :) А из остатка теста - вот такие симпатичные булочки свернуть - узелком. Просто раскатать колбаску, и завязать обычный узелок.

Вот такие пироги :) Из идеального теста - без ложной скромности :) Его нужно готовить, а выпечкой - угощать. А рецепт - советовать - что Приготовь-ка с огромноым удовольствием и делает :) Приходите еще - на новые пироги :)

zen.yandex.ru

Я сразу влюбилась в это тесто. Таких воздушных и пышных пирожков у меня никогда не получалось!

Этим замечательным рецептом дрожжевого теста для пирожков со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из такого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки.

Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравится вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта.

Если вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара.

Для небольших пирожков вам понадобится кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки.

Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить сметану - 100 мл., тогда муки нужно положить немного больше.

Также можете посмотреть еще один вариант сдобного дрожжевого теста.

  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молоко - 100 мл
  • Пшеничная мука - 4 ст. л.
  • Дрожжи свежие - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Маргарин - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 12 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.

  1. Готовим опару.

    Молоко теплое, температура 30-40ºС, смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

  2. К опаре добавить просеянную муку.

    Муку нужно добавлять на глаз, у вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть более жидкое или чуть более густое это нестрашно.

  3. Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков.

    Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.

  4. Ждем пока опара не увеличится в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.

  5. К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин.

    Маргарин должен быть комнатной температуры.

  6. Яйца слегка взбиваем.

    Желательно чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану.

    Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого – соль.

  8. Все хорошо перемешать.

    Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.

  9. Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличится в 2-2,5 раза.

  10. Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто.

    Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким, а на срезе –липким.

  11. Готовое тесто делим на две части.

    Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем.

    Хотя если у вас на кухне много места, а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.

  12. Тесто растягиваем или раскатываем в колбаску.

  13. Затем нарезаем колбаску на равные кусочки.

    Я нарезала тесто с расчетом, чтобы каждый кусочек теста был приблизительно с крупный грецкий орех. Но если вы будете делать более крупные пирожки, то и кусочек теста должен быть больше.

  14. Припорошенными мукой руками катаем из каждого кусочка шарик и кладем его на посыпанную мукой поверхность.

    Подготовленные шарики накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-25 минут. За это время они немного поднимутся и из них можно будет лепить пирожки.

    Шарики для пирожков кладем на руку и раскатываем пальцами. Не раскатывайте тесто скалкой, она вытеснит из теста все пузырьки и тесто будет дольше подниматься.

    Используем любую начинку по вкусу и выпекаем пирожки в духовке.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (21 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Тесто на маргарине для пирога

Несмотря на то что маргарин считается не самым полезным продуктом, многие хозяйки предпочитают делать выпечку на нем, а не на сливочном масле. Прельщает невысокая цена этого продукта и приятный вкус сделанной на нем выпечки. Тесто на маргарине для пирога обходится дешевле, чем на сливочном масле, но позволяет получить точно такой же результат. На этом продукте можно сделать любой вид теста: дрожжевое, песочное, слоеное. Выбор зависит от того, какой именно пирог вы собираетесь испечь.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста на маргарине для пирога зависит от конкретного рецепта, но все же можно выделить несколько моментов, знание которых поможет получить кулинару наилучший результат, независимо от того, каким рецептом он пользуется.

  • От качества муки напрямую зависит внешний вид и вкус готового пирога. Мука высшего и первого сорта стоит относительно недорого, экономить на ней нецелесообразно. Из второсортной муки пироги получаются серыми, обладают неприятным привкусом.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Главная цель этой манипуляции заключается не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача просеивания муки состоит в насыщении ее кислородом. Просеянная мука становится легкой и проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто на такой муке лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
  • В тесто на маргарине добавляют меньше соли, чем в замешенное на масле, так как этот продукт уже содержит в своем составе соль.
  • Во время приготовления теста на маргарине необходимо обращать внимание на температуру продуктов. Для песочного и слоеного теста их охлаждают, для дрожжевого – подогревают. Этот момент является принципиальным и обязательно сказывается на конечном результате.

Читать ещё  Тесто на сыворотке для пирожков

Приготовление пирогов из теста на маргарине зависит от их вида, типа используемого для них теста. Из дрожжевого теста обычно пекут закрытые пироги, из песочного – открытые.

Дрожжевое тесто для пирога на маргарине

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахар – 40 г для несладкого пирога, 100 г – для сладкого.

Способ приготовления:

  • Кефир подогрейте до 30–35 градусов. Делать это нужно осторожно, чтобы не допустить разделение кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
  • Теплый кефир перелейте в миску, покрошите в него дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей.
  • Просейте муку. Горсть всыпьте в миску с кефиром. Размешайте продукты, получив однородный сметанообразный состав.
  • Поставьте опару в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Порежьте маргарин на кусочки и растопите на медленном огне, не давая ему закипеть. Остудите, перелейте к опаре, перемешайте.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, разотрите его с оставшимся сахаром и щепотью соли, соедините с другими продуктами.
  • Порциями введите оставшуюся муку. Каждый раз хорошо вымешивайте тесто, чтобы не допустить образования комков.
  • Соберите тесто в ком, поместите в кастрюлю и дождитесь, когда оно увеличится в 2–2,5 раза.
  • Обомните тесто, дождитесь его повторного поднятия.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, подойдет не только для пирога, но и для пирожков и булочек.

Песочное тесто для пирога на маргарине

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • маргарин – 125 г;
  • сметана – 125 мл;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г.

Читать ещё  Жидкое тесто для пирога

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью и содой.
  • Выньте из холодильника маргарин, натрите его поверх муки.
  • Разотрите муку с маргарином до получения мучной крошки.
  • Добавьте сметану, быстро перемешайте продукты лопаткой или миксером.
  • Вымесите тесто руками, стараясь, чтобы оно контактировало с теплыми ладонями как можно меньше.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, уберите на 1–1,5 часа в холодильник.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, прижимать ко дну формы и подсушивать в духовке. После останется наполнить основу начинкой и вернуть в духовку, выпекать до готовности начинки.

Слоеное тесто для пирога на маргарине

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • маргарин – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Кипяченую воду остудите до комнатной температуры, уберите в холодильник – к моменту приготовления теста она должна стать ледяной.
  • Добавьте в воду уксус, размешайте.
  • Яйцо разбейте в отдельную емкость, взболтайте его с солью, перелейте в емкость с ледяной водой, взбейте продукты венчиком.
  • Просейте муку. Полтора стакана муки всыпьте в миску. Сделайте в муке углубление, влейте в него подготовленную жидкую смесь. Быстро перемешайте продукты ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность стола, предварительно посыпав ее мукой. Добавив оставшуюся муку, быстро замесите крутое тесто.
  • Накройте тесто миской, оставьте на полчаса для набухания клейковины.
  • На стол положите лист пергамента, натрите на него маргарин. Накройте другим слоем пергаментной бумаги, немного покатайте по нему скалкой. Уберите в холодильник.
  • Раскатайте тесто, на половину пласта теста положите охлажденный маргарин, прикройте его второй частью теста. Раскатайте тесто для первоначального размера.
  • Сложите тесто конвертом, уберите на 15 минут в морозильную камеру.
  • Снова раскатайте тесто, сложите конвертом, уберите на 10–15 минут в морозильник.
  • Повторите эти действия еще 3–4 раза.

Читать ещё  Тесто для пиццы без яиц

Раскатав тесто в очередной раз, можете приступать к приготовлению из него пирога.

Тесто на маргарине по своим качествам не уступает тесту, замешенному на сливочном масле, но обходится значительно дешевле. Оно может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным. Такое тесто подойдет как для сладкого, так и для несладкого пирога.

onwomen.ru

Дрожжевое тесто на молоке, как пух. 5 вкусных и простых рецептов на пироги

Добрый день дорогие подписчики!

Сегодня очень интересная тема и наверняка знакома каждому из Вас, немного намекну. Помните бабушкины пирожки? А вспомните какие воздушные они, а как хрустят. А запах по утрам который так  и пытается сказать «Вставай, а то не хватит или не останется», и вот еле качаясь ты подходишь к кухне и видишь эту румяную красоту. И тут же просыпаешься. Предлагаю научиться готовить дрожжевое тесто, а потом удивить своей выпечкой всю свою родню, а может даже и коллег по работе.

А сколько всего разного и вкусного можно испечь, если научиться основному. Помните недавно мы пекли с Вами куличи на Пасху, куда в состав шёл всё тот же ингредиент «дрожжи», который придаёт нашей массе пышность. А мы пользуясь этим, добавим немного начинки и наслаждаемся приятным вкусом.

Чтобы сготовить такую вкусняшку достаточно запастись терпение, т.к. такая сдоба имеет свойство созревать в теплом месте. Ну и конечно приобрести необходимые продукты, миксер Вам не потребуется, можно и замесить руками, получается отлично. Я делаю без помощи какой либо техники.

Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)

Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.

Нам потребуется

  • молоко теплое — 0.5 литров
  • свежие дрожжи(сырые) — 33 гр или сухие дрожжи — 11 гр
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соли — 1 ч.л
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • мука пшеничная — 700 гр
  • ванилин( по желанию)

Приготовление:

  • Первым делом необходимо подготовить все наши продукты. Они должны быть все качественные и свежие, особенно это касается дрожжей. Иначе они у Вас просто не поднимутся, а тесто не получится. Подготовим опару: берем глубокую чашу и тарелку всыпаем в неё дрожжи если они сухие, или кладем сырые, добавляем сахар и разминаем их при помощи вилки

  • Добавляем 3 столовых ложки теплого, но не горячего молока и хорошенько смешиваем. Сюда же кладем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однородной массы и оставляем для набухания, где то на 10-15 минут, будет достаточно

  • А пока займемся остальными продуктами к тесту, в оставшуюся муку всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем

  • В эту же смесь вливаем молоко и растительное масло, сюда же закладываем забродившие дрожжи замешиваем тесто

  • Готовая масса должна получится довольно тягучей и мягкой. Если оно прилипает к Вашим рукам, смочите их в растительном масле и скрутите в шарик. Оставьте на расстойки в теплом месте, предварительно накрыв чашу салфеткой или плёнкой

Время созревания теста может варьироваться в зависимости от тепла, которое будет помогать ему

А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.

Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей

Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится

Нам потребуется:

  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • дрожжи — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • масло растительное — 4 ст.л

Приготовление:

  • В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо

  • В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания

Муку используем только просеянную, так Вы её освободите от лишних примесей и она насытится кислородом, благодаря чему Ваше тесто получится пышным

  • Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность

Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.

Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут

Нам потребуется:

  • кефир 300 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло растительное — 150 мл
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука — 600 гр

Приготовление:

  • Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков

  • В другую чашу вливаем кефир и растительное масло, соль и перемешиваем

  • В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем

  • Всыпаем просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями постоянно замешивая тесто

  • Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут

Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.

Готовим тесто для пирогов в домашних условиях

Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение

Нам потребуется:

  • мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
  • молоко — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1/4 стакана

Для приготовления дрожжей:

  • сухие дрожжи — 7-10 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 ч.л (без горки)
  • теплое молоко — 2-3 ст.л
  • мука — 1 ч.л

Приготовление:

  • Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль

  • А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком

  • И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем

  • Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто

  • Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки

  • Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков

А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышное тесто без яиц

Каждая из хозяек мечтает в процессе приготовления о пышном и вкусном тесте, но не каждой удается получить такую правильную консистенцию. И замес даётся с трудом, и тогда на помощь приходят вот такие небольшие, но очень полезные видео уроки мастериц со стажем. Им то довериться стоит

Вот и снова пришло время заканчивать нашу статью. Надеюсь, что она была полезной для Вас. И Вы обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. А если у Вас есть свой, то поделитесь с нами мы будем очень рады.

Жду Ваших комментарий ниже прямо под статьёй, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях. Всем до встречи!

maminakopilka.ru


Смотрите также