Домашний майонез жидкий как исправить


Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким

Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.

Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.

В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.

Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.

В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной  системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.

Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.

Применение майонеза

Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).

Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.

Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.

Секреты приготовления домашнего майонеза

Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.

Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее.  Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.

Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.

Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:

  • Чтобы густота продукта и вкусовые качества вас впечатлили, нужно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Более того, большое внимание необходимо уделить их свежести.
  • Для придания приправе уникальной остроты, нужно заменить покупной горчичный соус натуральным горчичным порошком.
  • Хорошо использовать для приготовления майонеза оливковое масло. Но на очень дорогое раскошеливаться не стоит, а доступное по цене может вызывать чувство горечи. Поэтому, во избежание таких негативных последствий, стоит использовать либо подсолнечное масло, либо разбавить оливковое масло любым растительным аналогом, соблюдая пропорцию 1:1.
  • Густота соуса напрямую зависит от количества добавленного в него масла. Но очень густая приправа не является оптимальным вариантом. Чтобы сделать ее жиже, необходимо немного ее разбавить кипяченой водичкой комнатной температуры.
  • Для взбивания майонеза можно использовать обычную вилку (но это достаточно длительная процедура), венчик, миксер, в котором имеется специальная венчиковая насадка. Но самый простой способ – использовать блендер.
  • Срок хранения домашнего майонеза не должен превышать четырех суток.

Ошибки при приготовлении майонеза

Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.

Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:

  • цвет домашнего майонеза никогда не будет идеально белым, так как вы не добавляете туда красителей. Если же используются домашние яйца (что предпочтительнее), то благодаря желтку соус приобретает насыщенный желтый цвет;
  • при приготовлении домашнего майонеза используются исключительно яичные желтки, которые при взаимодействии с растительным маслом образуют густую консистенцию;
  • если есть возможность использовать перепелиные яйца, то соус станет более нежным и полезным;
  • если соус остался жидким, то стоит добавить в него немного лимонного сока. Но не стоит злоупотреблять. Чрезмерная кислота может испортить этот прекрасный соус. При этом майонез нужно поставить в холодильник. Там загустение пройдет быстрее;
  • чрезмерная густота не является приговором. Для придания приправе большей текучести достаточно добавить туда пару ложек холодной водички. Стоит отметить, что на вкусовые качества никакого влияния оказано не будет;
  • если в качестве составляющего компонента используется молоко, то оно должно быть холодным, так как теплое молоко взбивать очень сложно;
  • для придания соусу пикантного привкуса, готовую горчицу стоит заменить на горчичный порошок;
  • если вы гурман и любите все необычное и пикантное, то в майонез можете добавить (только немного) кумина, тмина, различных видов перцев, кориандр, прованские травы, паприку и иные специи. Это придаст изысканности такому майонезу;
  • не применяйте оливковое масло в чистом виде, старайтесь развести его любым растительным малом в равных пропорциях;
  • желательно использовать домашний майонез за 4 дня, в течение которых он сохраняет свои уникальные качества. Толком он не успеет испортиться и через две недели. Но это максимальный срок хранения в холодильнике. В отличие от магазинного варианта, где срок хранения может достигать и полгода и все это благодаря консервантам.

Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.

Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:

Объем соуса

Вид яиц Количество желтков Масло Соль Сахар

250 мл

куриные 2 шт. 200 мл 0,5 ч.л. 1 ч.л.

500 мл

куриные 4 шт. 450 мл 1 ч.л.

2 ч.л.

250 мл перепелиные 12 шт. 200 мл 1/3 ч.л.

0,5 ч.л.

500 мл перепелиные 25 шт. 450 мл 1,5 ч..л.

1,5 ч.л.

Рецепты домашнего майонеза

Вариантов приготовления майонеза великое множество: от жирного до диетического, от классического до замысловатого.  Бытует мнение, что этот соус готовить очень сложно. Не верьте таким высказываниям! Наберитесь терпения и следуйте рекомендациям и у вас все получится.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 10 штук;
  • оливковое + растительное масло – 170 мл;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица магазинная – 1 чайная ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

В качестве инвентаря хорошо иметь:

  • чайную ложку;
  • нож кухонный;
  • мерный стаканчик;
  • столовую ложку;
  • блендер;
  • поллитровую банку из стекла;
  • крышку пластмассовую или металлическую с закруткой.

Готовим все ингредиенты и в течение часа даем им согреться до комнатной температуры. После приступаем к приготовлению. Берем перепелиное яйцо и при помощи ножа специального отделяем желтки от белков. Желтки выливаем в отдельную глубокую емкость. Нужно все делать аккуратно, чтобы мелкие кусочки скорлупы не попали в соус. Если так получилось, то их удаляют при помощи острия ножа или чайной ложечкой.

В емкость добавляется сахар, соль и горчица. Взбиваем эти ингредиенты при помощи блендера на самых маленьких оборотах до образования белой пены (где-то 15 — 20 минут). Не переставая взбивать, вводим в полученную массу растительное масло буквально по капелькам, иначе соус вкусным не получится. Постепенно увеличиваем скорость блендера. По мере взбивания можно наблюдать постепенное увеличение массы в объеме, а также поэтапное изменение цвета с желтого на нежно – солнечный.

Взбиваем до такого состояния, пока соус не станет густым, напоминающим жирные сливки. После вливаем туда яблочный уксус и добавляем черный молотый перец. Продолжаем вымешивать еще около получаса. Соус готов к употреблению. Для надлежащего хранения берем стеклянную банку и столовой ложкой выкладываем туда майонез, плотно закрываем подходящей крышкой и ставим в холодильник.

Молочный майонез

Для его приготовления необходимо иметь молоко с жирностью 2,5 – 3%. Яйца здесь не используются. Молоко берем 200 мл, хорошо взбиваем при помощи блендера, постепенно добавляя туда 300г растительного масла. Как только почувствовали густоту, добавляем несколько чайных ложек горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. сахарной пудры либо сахара. Все постепенно взбивается до образования консистенции густой сметаны.

Продукт будет обладать особой нежностью и прекрасным молочным привкусом. Готовый продукт перекладывается в стеклянную емкость и ставится в холодильную камеру для дальнейшего хранения. А самый простой способ приготовления домашнего майонеза можно посмотреть на видео:

sovetguru.ru

Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. горчицы
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
  • 0,5 ч. л. сахара.

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

  1. Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
  2. Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
  3. Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
  4. Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

fb.ru

Домашний майонез. Майонез не получается? Как спасти продукты, если майонез получился жидким?

    Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

    Ингредиенты

    200 мл растительного масла

    1 ч.л. столовой горчицы

    1 яйцо

    0,5 ч.л. соли

    1 ч.л. сахара

    1 ч.л. уксуса

    Приготовление

    ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

    В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.

    Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

    Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.

    В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса... и ещё взбиваю секунд 15.

    Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

    При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.

    Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

    Подробности приготовления и как спасти продукты, если майонез получился жидким, смотрите наглядно в моём коротком видео. 

    Надеюсь Вам понравился рецепт!

Людмила Попова профессионал
  • Активность: 9071
  • Репутация: 706
  • Пол: Женщина
Людмила Попова профессионал

prigotovimvkusno.com

Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. горчицы
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
  • 0,5 ч. л. сахара.

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

  1. Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
  2. Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
  3. Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
  4. Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

kak-sama.ru

Как правильно приготовить домашний майонез

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.    

Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?

Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!

Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!

Почему не получается домашний майонез? Наши советы

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

  • Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
  • Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
  • Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
  • Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
  • Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
  • Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
  • В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
  • Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
  • Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

www.edimdoma.ru

Майонез домашний самый вкусный рецепт. Как сделать простой домашний майонез, пошагово, классический, с яйцами, без яиц, блендером, миксером. Как сделать домашний майонез густым

Майонез — самый вкусный соус, который подходит ко всем мясным заготовкам, салатам, первым блюдам. Качество магазинного майонеза на сегодня перестает радовать, у многих из нас остались лишь вкусные воспоминания о былых баночках, которыми были уставлены продуктовые полки в СССР. Но не стоит ностальгировать, приготовить такой майонез можно самостоятельно, в домашних условиях, записывайте рецепт.

Рецепт майонеза в домашних условиях пошагово

В точности заготовьте все ингредиенты, которые перечислены в списке. Выложите их заранее, чтобы продукты выровнялись в температуре. Во время приготовления с теплым сырьем проще работать, составляющие равномерно взбиваются и не расслаиваются. Но, если так получилось, что вы использовали холодные ингредиенты и ваш майонез расслоился, просто нагрейте смесь и взбейте ее блендером.

Для придания однородности будем использовать погружной блендер и высокую чашу из комплекта. Первым делом отправьте на дно яйцо с мягкой горчицей и сыпучими приправами: соль+сахар. Взбивайте до густой пены, пока масса будущего майонезного соуса не станет однородной. Продолжайте блендерить смесь на средней скорости и постепенно начинайте вливать тонкой струей подготовленное масло. Желательно воспользоваться сосудом с узким горлышком и вливать его по нескольку капель.

Майонез начнет густеть. Чем дольше вы будете удерживать насадку, тем пышнее будет масса. В конце добавьте лимонный сок. Соус станет немножко разжиженным, для загустения подержите майонез под насадкой пару минут и он снова станет более плотным. Выгрузите майонез из чаши при помощи силиконовой лопатки и оставьте его в холодильнике.

Рецепт как приготовить в домашних условиях классический майонез

Из истории кулинарии известно множество рецептов белого соуса, но именно этот рецепт майонеза принято считать истинным французским рецептом. Его готовили ко многим блюдам королевского двора и продолжают использовать по сей день. Перед приготовлением обратите внимание на шаги приготовления майонеза. Отступать от порядка нельзя, во избежание расслоения соуса и покрытия его хлопьями.

  • Блендерим яйца, с солью и сахаром чуть ли не до пиков. Делаем это венчиком, вилкой или погружным блендером;
  • Добавляем растительное масло. Можно брать оливковое+подсолнечное, но оливкового должно быть меньше, чтобы не чувствовалась его естественная горчинка. При добавлении масла соус тут же начнет густеть. Несмотря на его жидкую субстанцию, майонез, наоборот, будет схватываться и становиться более плотным;
  • В конце добавляем уксус и взбиваем до однородности. Если вы вымешиваете майонез вручную, то на последнем этапе лучше воспользоваться блендером или миксером. Классический французский соус готов!

Видео домашний рецепт майонеза в блендере

Простой рецепт домашний майонез

Рецепт этого майонеза получается у всех хозяек без исключения. Даже если медленно мешать или вы перепутали порядок продуктов, все равно все выходит, как надо. Итак, в глубокую чашу дружно поместим яичные желтки двух видов, горчицу (лучше домашнюю, покупной кладите меньше), соль+сахар, далее все мешаем на скорости. Зачем нужны вареные желтки? Мы будем использовать их как натуральную основу для цвета.

Как только смесь достигла однородности, добавляем струйка за струйкой растительное масло. В качестве растительной основы допускается как подсолнечное, так и кунжутное, льняное масло. Масса начнет густеть и уже через несколько минут активного взбивания блендер будет с трудом перекручивать соус. В этот момент добавьте лимонный сок, он немного разбавит майонез, но этого не достаточно. Влейте немного воды. Майонез получится густым, если вам нравится такая консистенция оставьте ее, по желанию можно разбавить смесь кипяченой водой.

Домашний майонез рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая создала сеть кулинарных студий и из них продолжает делиться все новыми и новыми рецептами своих кулинарных творений. Согласно ее рецептуре некоторые блюда, в буквальном смысле слова, обрели новую жизнь. Повар любит добавлять необычные ингредиенты в привычные многим рецепты, от этого их вкус меняется и блюда выглядят в другом формате. Предлагаем рассмотреть вариант рецепта майонеза от опытного кулинара:

Из яиц необходимо выделить желтки. Аккуратно ножом разбейте центр яйца из одной части в чистую чашу слейте белок, из другой части яйца в чашу для миксера выложите желток. Тоже самое проделайте со вторым яйцом. Далее дело за чесноком, перетираем его в кашицу и добавляем его в чашу вместе с половиной сыпучих приправ. Туда же через минуту после активной работы блендера вливаем немного масла, уксуса. Поверх выкладываем целую часть зерновой дижонской горчицы. Взбиваем миксером 20-30 секунд. Добавляем оставшиеся ингредиенты и доводим майонез до пиков. Примерно через 2 минуты заморский французский соус начнет приобретать привычный магазинный вид.

Майонез домашний без блендера

Еще каких-то пару сотен лет назад не было блендеров и миксеров, а рецепты белого соуса существовали. Делались они вручную, с помощью венчиков, вилок или обычных деревянных лопаток. Ни о каких ускоренных механизмах еще не было и речи. Как правило, при дворе существовал человек, который чуть ли не целый день на кухне вымешивал тот или иной соус. Все это происходило из-за больших объемов соуса, мы предлагаем рассмотреть вариант майонеза, который тоже нужного готовить вручную, только в гораздо меньшем количестве. При хорошем темпе, у вас на него уйдет не более получаса.

Приготовьте все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. В чашу глубокой емкости выложите желток, взбейте его до пены с солью, затем положите туда горчицу, еще раз взбейте. Далее очередь сахара, после добавляйте по чайной ложе растительное масло и хорошенько взбивайте не останавливаясь. На этапе добавления растительного масла нужно приложить как можно усилий, потому что именно в эти минуты формируется майонезная масса. В завершение добавляем уксус и воду, повторно вымешиваем и убираем наш соус в холодильник. Белая масса должна быть густой, если у вас получился жидкий состав, перемешивайте его до уверенного закрепления соуса. Пусть он получится немного жидким, не таким, как в майонезной пачке, но не водянистым.

Майонез без яиц в домашних условиях

В период поста и для тех, кто не употребляет в пищу яйца наиболее подходящим вариантом майонеза будет рецепт без яиц. Его еще называют постным из-за отсутствия продуктов животного происхождения, но это совершенно не означает, что такой рецепт будет невкусным.

Майонез без яиц, как и любой другой тип белого соуса, будем готовить в глубокой кастрюльке или объемной чаше. К указанному количеству горчицы добавим пару чайных ложек масла. Это будет основой майонеза, которую стоит закрепить и потом начать добавлять к ней остальные ингредиенты: сахар, соль. Теперь влейте еще немного масла и взбейте миксером. Удерживайте прибор до первого загустения продуктов, взбивайте и не останавливайтесь.

Продолжая крутить массу, внесите сок цитруса и оставшееся масло. В самом завершение, когда густота станет постоянной, добавьте чайную ложку воды. Если майонез все равно остается густым, можно влить еще несколько ложек воды. Вода при этом должна быть кипяченой.

Перепелиный майонез в домашних условиях

Маленькие яички, казалось бы, предназначены специально для возделывания майонезного продукта. Их малый размер, как будто порционно входит в общую массу и придает ей неповторимый вкус.

Для приготовления майонеза на перепелиных яйцах рекомендуется использовать погружной блендер или миксер. Вручную вымешать майонез довольно проблематично. Для закладки ингредиентов будем использовать высокую чашу или пластиковую посудину с хорошим объемом. На дно выложим пастообразную неострую горчицу, присыплем ее вкусовыми приправами, а сверху разобьем 6 маленьких яиц. Включаем технику на малую скорость, через 10 секунд начинаем наращивать движение и включаем скорость выше.

В блендерную чашу вливаем масло, лучше брать рафинированное, чтобы в майонезе не было посторонних привкусов. Продолжаем перемешивать на скорости, смесь начнет приобретать пышные формы, когда масса достигнет максимальной густоты, выдавите в нее лимонный экстракт. Не выдавливайте весь сок, перемешайте первую порцию и попробуйте на вкус, можно это делать на протяжение всего рецепта, дабы совместить со своими предпочтениями. Если вам показалось недостаточно лимонной кислоты, выдавите еще несколько капель и взбейте все блендером. Тщательно следите за тем, чтобы косточки цитруса не проскочили в чашу блендера, иначе майонез быстро прогоркнет и в целом будет испорчен. Лучше выдавливать сок в отдельный стакан или тарелку. Доведите майонез до необходимой плотности и выключайте блендер. Готовый продукт переложите в банку и храните его не более недели в холодильной камере.

Домашний майонез с горчицей

Основные ингредиенты (яйцо+растительное масло) для этого рецепта должны быть непременно комнатной температуры. И если растительное масло хранится практически всегда в шкафу, и оно теплое, то с яйцами придется подождать, пока они нагреются. Чтобы не тратить время зря, советуем воспользоваться такой хитростью: наберите в глубокую чашу горячей воды, выдержите яйцо 1 минуту, заодно помойте его. Кипяток не нужен, проточная вода 45-50º C вполне сойдет.

Теперь, когда все готово, на дно блендерной чаши выкладываем горчицу с разбитым яйцом, солью и сахаром. Ставим насадку на ингредиенты и взбиваем 1 минуту, не отрывая от дна стакана, после делаем перерыв несколько секунд, поправляем массу и снова взбиваем до однородности. Вливаем масло, продолжаем блендерить соус, вскоре он начнет густеть, в пики белой массы вливаем сок лимона и продолжаем взбивать. Через 2 минуты вкуснейший майонез в лучших традициях готов!

Почему домашний майонез жидкий, что делать

На магазинных полках мы всегда видим красивую упаковку майонеза и сам продукт нужной консистенции. Правда, наши представления расходятся с теми реалиями, которые могут у нас случиться первый раз. Приготавливаемый нами майонез в домашних условиях часто получается жидким. Вроде бы и продукты взяты в том количестве, которое указано в рецепте, и подогрелись до комнатной температуры, но все равно, концентрация майонеза получается жидкой. Как говорится, во всем нужен опыт. Но все-таки жаль переведенных продуктов. На что нужно обратить особое внимание?

  • Для начала нужно соблюдать рецептурный прядок. Если в нашем рецепте майонеза с горчицей  (см. выше) написано, что нужно выложить горчицу на дно чаши, а потом добавить вкусовые приправы, яйца, установить насадку и взбивать на первой скорости, не поднимая 1 минуту, то, значит, так и нужно взбивать. Порядок продуктов наоборот менять нельзя. От этого майонез может получиться жидким;
  • Слишком много жидкости, которые дают яйца и вода, тоже приводят к уменьшению плотности. Получается не майонез, а майонезный соус;
  • Ручное взбивание майонеза в действительности не такое быстрое, как, например, у блендера или у того же миксера. Опытные кулинары советуют использовать для этого только погружной блендер, полагая, что миксер не вымешивает продукты до нужно консистенции, оставляя их жидкими, как и простой венчик;
  • Качество продуктов не всегда соответствуют рецептуре. Даже одна и та же марка масла может быть изготовлена в разных сменах при разном соблюдении технологий и от этого испортит качественный состав майонеза;
  • Добавление каких-то «своих» ингредиентов тоже приводит к разжижению массы, например, ввод молока или сметаны делает майонез более водянистым. Исправить это можно увеличением количества масла.

Почему не взбивается домашний майонез

  • Продукты для приготовления майонеза должны быть свежими, хорошего качества, т.к. майонез в дальнейшем не подвергается тепловой обработке. В противном случае он будет иметь не только плохой вкус, но и расслоится;
  • Не взбиваться майонез может из-за недостаточной мощности блендера или ручного воздействия на продукты;
  • Масло — главный майонезный секрет. Его нужно добавлять по тонкой струйке, не останавливая при этом блендер. Процесс не будет прерываться и у вас получится нужная эмульсия;
  • Холодные продукты — еще одна причина, из-за которой майонез берется хлопьями и не взбивается до нужной плотности. Если это произошло именно в вашем случае, то нагрейте продукты в микроволновке или в кастрюльке на плите несколько секунд до потепления и еще раз взбейте все блендером.

Почему горчит домашний майонез

Что может испортить вкус майонеза? Одной из причин горечи является плохое качество продуктов. К примеру, застоявшееся масло, которые стоит не один десяток месяцев, вы решили перевести в майонез, или пропавшая горчица. Все это влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Перед приготовлением рецепта стоит выбирать минимальное количество отдушек. В основном это касается масел: оливкового, кунжутного, льняного. Малейший запах может превратить майонез в горький соус. Практически во всех рецептах пишут о подсолнечном масле. Его тоже стоит выбирать с осторожностью, без запахов. Проходите мимо тех бутылей, на которых написано «дезодорированное».

С маслом разобрались, но остался еще некоторый список продуктов: соль. Здесь тоже не стоит изобретать. Соль, она и в Африке соль, поэтому не следует брать йодированную, морскую, крупную израильскую и прочие. Берите обычную каменную соль, которую можно найти в любом магазине. Лишние отдушки — это еще одна причина неприятного привкуса в майонезе.

Горчица — это главный источник майонезной горечи. Используйте свежий продукт средней концентрации резкости. Не берите слишком жгучие приправы, если вы не любите горьковатый привкус майонеза, то это не ваша специя. И последнее, лимон. Если вы используете этот ингредиент, следите за тем, чтобы кости этого фрукта не попали в ваш соус, иначе горечи не избежать. Также не используйте покупные лимонные соки. Это не самый востребованный продукт, который простаивает на прилавках не один месяц. Готовьте для себя с любовью и у вас все получится, успехов в майонезных делах!

luckclub.ru


Смотрите также