Домашний майонез на молоке без яиц
Майонез на молоке без яиц
Категория: Домашний майонез Опубликовано: 17 января 2018 Просмотров: 38634Майонез на молоке без яиц понравится тем, кто не любит покупать магазинный майонез с его вредными добавками в виде консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а делать домашний соус из сырых куриных яиц боится. В рецепте этого холодного соуса вместо яиц используется молоко, поэтому его можно без опаски давать и детям – в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости – соус прямо глазах начнет густеть. Майонез получается очень вкусный, нежный, не жирный и довольно густой. Он придает приятный вкус любому блюду.
Ингредиенты для рецепта «Майонез на молоке без яиц»:
- Молоко (2,5%) – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Соль – 0,5 чл.
- Сахар – 0,5-1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
- Специи (по желанию)
Как приготовить майонез на молоке без яиц
Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника.Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.
Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.
Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее. Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.
Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.
Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше.На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.
Советы к рецепту:
Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.
- Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
- Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.
Приятного всем аппетита!
mirkulinarii.com
Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях
Благородный соус изначально был испорчен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие кулинарного творчества многих, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов разбились о страх заболеть сальмонеллезом: без яиц, как известно, майонеза не бывает... Оказывается, бывает!
Домашний майонез без яиц - ингредиенты
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ
НАДО:
для 500 мл майонеза 150 мл молока 300 мл растительного масла 1 ст. л. горчицы 2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
2. Добавить соль и горчицу.
3. Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Получается 0,5 л вкусного и безвредного домашнего майонеза! Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
КСТАТИ: по вкусу можно добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом.
ВАЖНО:
1. Mолоко должно быть комнатной температуры.
2. Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла, например, 50:50.
3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
- молоко
- горчица
- рецепт дня
- растительное масло
- майонез
- лимонный сок
domashniy.ru
Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Вкусного Постного Майонеза Без Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!С началом Великого Поста, дорогие мои!
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт вкусного постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. Такой рассол называется - аквафаба.Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы. Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку... простор для фантазии просто огромный!Такой майонез может стать отличной заменой классическому майонезу, и готовится он без горчицы, что делает майонез только вкуснее и нет лишней горечи. Я готовлю такой домашний постный майонез на оливковом масле, он получается с легкой горчинкой во вкусе, не каждому она понравится, к ней надо привыкнуть. Но если хотите, чтобы майонез был максимально полезным, тогда замена рафинированного масла оливковым сделает майонез 100% натуральным продуктом. Также, желательно, использовать отвар от нута или белой фасоли, приготовленный в домашних условиях, вместо консервированных бобовых - это тоже максимум пользы. Я обычно отвариваю нут, остужаю отвар, разливаю по силиконовым формочкам и замораживаю порционно. Затем складываю в пакет и убираю в морозилку. По мере необходимости, достаю порцию замороженной аквафабы, разогреваю на слабом огне, чтобы аквафаба полностью разморозилась, и готовлю майонез.Готовьте с радостью и пусть ваши блюда будут полезными! Желаю вам легкого поста во спасение души!
50 мл |
щепотка (по вкусу) |
щепотка (по вкусу) |
1 ч.л. (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу) |
1 зубчик |
180-200 мл (до желаемой консистенции) |
Готовится такой майонез на отваре или рассоле от бобовых (подходят отвары от горошка, фасоли или нута).Рассол должен быть комнатной температуры.
В высокий пластиковый стакан наливаем около 50 мл рассола (у меня от горошка).
Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и я еще кладу зубчик чеснока.
Все взбиваем погружным блендером около минуты.
В несколько приемов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры.
И продолжаем взбивать.
Совет
Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается соус, то есть его густота зависит только от количества масла. Я использую оливковое масло, оно имеет немного специфический привкус и легкую горчинку, но я к нему привыкла, зато майонез на таком масле получается полезным. Если же для вас более важен вкус, чем возможность сделать из майонеза 100% полезный продукт, лучше готовьте на рафинированном масле – майонез получится вкуснейшим!
А в качестве основы для майонеза можно взять отвар горошка, фасоли или нута. С консервированными бобовыми получится быстрее, но можно сварить бобовые и дома, и использовать их отвар. Такой отвар называется аквафаба и является растительным аналогом яичного белка.
Вот такой густой получился мой майонез.
Им можно заправлять любые салаты, закуски и использовать в любых привычных для вас блюдах. Он не подходит лишь для запекания.
Переложите майонез в баночку с крышкой и храните в холодильнике около 5-7 дней.
Приятного аппетита и питайтесь вкусно и полезно!
gotovim-doma.ru
Домашний майонез за 5 минут (без яиц и уксуса)! на молоке.
- Домашняя
- безе
- без уксуса
- домашний
- домашний майонез
- лимон
- майонез
- молоко
- молоко пастеризованное (или же домашнее, но кипяченное) - 100 мл.
- растительное масло (без запаха и вкуса) - 200 мл.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- сахар – 1/2 ч.л.
- перец, чеснок - всё по желанию
Домашний МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ и УКСУСА! На Молоке. Такой в Магазине не Купите! СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ — Пригодится!
В классический рецепт домашнего майонеза входят как целые яйца, так и только желтки. Если такой вариант не для вас и вы в поиске более полезного соуса, тогда сегодня я расскажу, как приготовить домашний майонез без яиц, на основе молока. Перечень продуктов небольшой и очень простой, а в итоге вы получите вкусный домашний майонез, который получается густым, белоснежным и главное вкусным.
Чем интересен рецепт такого майонеза? Тем, что он получается всегда! И не обязательно масло вливать струйкой или взбивать смесь, не приподнимая блендер. Здесь всё очень просто и легко.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выжимаем сок лимона.
В емкость наливаем молоко и растительное масло.
Взбиваем до получения однородной густой белой массы.
Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.
Добавляем соль, сахар, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. По желанию можно добавить чеснок и перец.
Ещё несколько движений блендером и майонез (без яиц) готов!
Подробнее процесс приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного всем аппетита!!!
www.koolinar.ru
Майонез на молоке без яиц за одну минуту
Мы не очень часто используем майонез, но все же иногда бывает. Но я никогда не покупаю майонез в магазине, всегда готовлю его сама. Сегодня покажу рецепт очень вкусного майонеза на молоке. За минуту — густой и вкусный соус готов!
В видео, кроме этого рецепта, еще несколько рецептов и способов приготовления майонеза (миксером или обычным венчиком, постный майонез и майонез классический) + способ как «исправить», если майонез не получился и остался жидким. Посмотрите в конце статьи — вам понравится:)
Итак, майонез на молоке. Соединяю в узкой и высокой чаше молоко и растительное масло, использую масло только рафинированное, иначе майонез будет горчить! Если нет такой чаши — используйте обычную стеклянную банку.
Взбиваю погружным блендером на максимальной мощности секунд 30. Именно погружным блендером! Ставлю на самое дно и включаю. Другими способами я не пробовала взбивать такой майонез.
Через 30 секунд добавляю сахар, соль, горчицу и лимонный сок или уксус. И взбиваю еще секунд 30. Майонез получается очень густой и вкусный. Вот здесь я перевернула ложку. Перекладываю в чистую сухую баночку. Накрываю чистой крышкой. Такой майонез из домашних хранится дольше всего в холодильнике — до двух недель.
Мне нравится такой майонез не только в салатах. Я добавляю его в выпечку и готовлю с ним закусочные торты на праздники. Это удобно, так как майонез очень густой получается. Даже ложка в нем стоит.
Попробуйте. Даже просто с хлебом вкусно. Хоть и не полезно. Я даю свой рецепт. Но количество соли, сахара, горчицы и кислоты можно регулировать.
- Молоко — 150 мл
- Масло растительное — 300 мл
- Лимонный сок — 3 ст.л. (или любой 6% уксус 2 ст.л.)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Источник
jemchyjinka.ru
Как приготовить домашний майонез без яиц, фото-рецепт
Этот майонез без яиц получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым молоком или нутовым отваром. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.
Домашний майонез без яиц
Состав:
- 300 мл растительного масла без запаха
- 150 мл молока (прохладного, можно соевого или др. растительного, или 75 мл аквафабы)
- 1/2 ст. ложки готовой горчицы
- 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу, можно заменить на черную соль)
- 1,5 – 2 ст. ложки лимонного сока (или яблочного уксуса)
- 1,5 ч. ложки сахара (по желанию)
- специи (по желанию – черный перец, асафетида, куркума)
- Смешать молоко и масло в миске.
Молоко с маслом
- Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
Приготовление домашнего майонеза
- Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.
Майонез без яиц готов
- Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять – все равно будет очень вкусно.
Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного домашнего майонеза без яиц, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.
Советы:
- Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Если не поможет, добавьте еще немного лимонного сока (от кислоты он хорошо густеет, но не переусердствуйте, чтобы майонез потом не был слишком кислым). Либо поставьте майонез в холодильник на несколько часов, а затем взбейте (в холодильнике он тоже густеет). Должно все получиться! Но если вдруг не получится, тогда пробуйте с другим маслом.
- Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получиться.
- Взбивать нужно погружным блендером либо мощным стационарным, но не миксером!
Рецепт майонеза без яиц из аквафабы:
- Смешать аквафабу (нутовый отвар) со всеми ингредиентами, кроме масла.
- Взбить блендером на высокой скорости до пены.
- Постепенно влить масло, не переставая взбивать.
- Взбивать майонез блендером до нужной густоты.
Смотрите подробный рецепт майонеза из аквафабы с пошаговыми фото на нашем форуме.
Вот и все! Приготовить настоящий вкусный майонез без яиц и даже без молочных продуктов проще простого!
P.S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Приятного аппетита!
в мои закладки!автор рецепта
Рецептов: 647
оценка: 4,70 из 5 (705 голосов) Loading...vegetarianrecept.ru