Домашний бройлер в духовке


Как приготовить домашнюю курицу

Полки наших современных магазинов буквально ломятся от обилия куриного мяса, здесь и тушки целиком, и курочки, уже разделанные, и потрошка; мы всегда можем приобрести и крупных бройлеров, и крохотных корнишонов. Одна беда, ни за какие деньги не удастся приобрести в современном магазине настоящую ароматную деревенскую курочку, выращенную на свободном выпасе. И немалую роль в отсутствии этого продукта на полках наших магазинов играет спрос. К большому сожалению, многие молодые хозяйки полагают домашних деревенских курочек продуктом, требующим слишком много времени и усилий для приготовления, а результат считают слишком уж непредсказуемым. И совершенно напрасно! Те, кто постарше, никогда не забудут вкус и аромат лапши или бульона, приготовленного бабушкой из забитой утром курочки. Поверьте на слово, а лучше проверьте, ничего подобного вы никогда не сможете приготовить из курицы, выращенной промышленным способом. И не стоит опасаться того, что деревенская курочка получится слишком жесткой, при соблюдении некоторых правил и маленьких кулинарных хитростей блюдо из деревенской птицы получится и сочным, и нежным, и мягким, а уж ее вкус и аромат очарует вас раз и навсегда. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю курицу.

Если вы думаете, что домашняя курица годится лишь для бульонов и супов, подумайте еще раз. И сто, и двести лет назад наши бабушки и прабабушки, равно как и их прабабушки, не знали никаких бройлеров, выращенных в почти полной неподвижности и выкормленных комбикормом. Зато в каждом дворе бегали свои собственные курочки. И готовили из этих домашних курочек огромное число самых разнообразных блюд. Их и варили, и тушили, и жарили, и запекали; с ними готовили и лапшу, и кашу; домашние куры отличнейшим образом подходили и для приготовления закусок, и для первых блюд, и для блюд вторых. А уж какие пироги и пирожки получались с мясом и потрошками домашних кур! Ничего не изменилось и сегодня. Из домашней курочки можно приготовить практически любое привычное блюдо, только получится такое блюдо во много раз более вкусным, ароматным и насыщенным, чем приготовленное из обычной магазинной курицы. И это касается не только блюд русской кухни, но и многих блюд других национальных кухонь. Гораздо более вкусным получается, например, чахохбили из домашней курицы, а уж до чего ароматным и наваристым выходит из такой курочки лагман! А попробуйте-ка приготовить из такой курочки индийское карри, вы сами удивитесь тому, насколько более вкусным может получиться это и без того ароматное и душистое блюдо! Что уж говорить о том, что при соблюдении некоторых совсем несложных правил домашнюю курицу можно и пожарить в духовке, и запечь в горшочке с овощами и специями, и приготовить ее на банке, добавив ей дополнительной мягкости и сочности. Да разве всего перечислишь? Просто поверьте, любое блюдо, приготовленное из домашней деревенской курицы, содержавшейся на свободном выгуле, получается невероятно вкусным и ароматным, нужно лишь приложить совсем немного желания и вашей собственной кулинарной фантазии.

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты вкупе с проверенными кулинарными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить домашнюю курицу.

1. Прежде всего, давайте-ка разберемся, где нам раздобыть настоящую деревенскую домашнюю курочку. В магазинах таких кур даже не ищите, их там попросту не бывает. На колхозных и фермерских рынках покупайте домашних кур только у проверенных продавцов, ведь, к сожалению, сейчас даже курочек фальсифицируют: подкрашивают обычных магазинных кур куркумой и выдают их за домашних кур, надеясь на неопытность покупателя. Лучше всего покупать домашних курочек непосредственно у тех, кто их выращивает. Если поспрашивать знакомых, наверняка найдется кто-нибудь, кто знает деревенских бабушек или хороших добросовестных фермеров, которые выращивают курочек на свободном выгуле. Обычно к таким производителям можно подъехать самостоятельно, и лично для вас забьют и подготовят свежайшую курочку, а вы сможете своими глазами увидеть условия содержания предлагаемых вам кур.

2. Если же вы все же решите покупать курицу на рынке, выбирайте покупку очень тщательно. Прежде всего определитесь с тем, для какого блюда вам нужна домашняя курица. Для бульонов и супов лучше всего подойдет несушка возрастом около года. Такая курочка должна весить не более полутора килограммов, ноги у такой домашней курочки должны быть длинными, грудная кость довольно жесткой, сама курочка должны быть сухощавой, не слишком жирной. Если же вы собираетесь приобрести курочку для приготовления вторых блюд, то выбирайте цыпленка весом никак не более килограмма, с грудной костью еще довольно мягкой, с ножками еще яркими, желтыми, а не белыми. На ощупь мясо такого цыпленка будет мягким, а косточки тонкими и хрупкими. Часто домашними курочками называют и современные породы бройлеров, выращенных на свободном выгуле. Конечно, у таких кур и мяса больше, они и жирнее, и мягче, чем несушки, да и готовить их гораздо проще. Одна беда – по вкусу и аромату даже такие домашние бройлеры не дотягивают до настоящих деревенских курочек, хотя они, конечно же, вкуснее, чем бройлеры магазинные. Тут уж выбор за вами. Попробуйте и выберите сами, какие именно домашние куры вам больше по вкусу.

3. Определившись с выбором, осмотрите курочку более внимательно. Дальше внимательно осмотрите тушку выбранной вами курицы. У хорошей домашней курочки голени будут отдавать синевой, а бедра будут желтыми из-за жира. Кожа хорошей курочки будет довольно тонкая, слегка прозрачная, желтоватая. Не берите курицу со слишком уж белой или равномерно окрашенной желтоватой кожей – наверняка такую тушку вымачивали в хлоре или подкрашивали куркумой для придания более привлекательного товарного вида, но стоит ли делать покупки у продавца, который пытается обмануть вас с самого начала? Обязательно понюхайте выбранную вами курочку! Хорошая деревенская домашняя курочка обладает довольно густым, но приятным запахом. Если же предлагаемая вам курица обладает обычным чуть сладковатым, еле заметным запахом – вас обманывают, выдавая обычную промышленную птицу за домашнюю. Ну и, конечно же, убедитесь в свежести предлагаемой вам птицы: посмотрите, не заветренная ли у нее кожа, понюхайте, не начала ли курица портиться, пощупайте, не потеряло ли мясо своей упругости – все, как обычно при выборе свежей птицы.

4. Принеся выбранную домашнюю курицу домой, сразу же займитесь ее подготовкой. Отрежьте голову и ноги, шею и голову как следует промойте, а ноги ошпарьте, очистите и отрежьте когти. Эти куриные части отлично подойдут для приготовления бульона и придания ему дополнительного аромата и наваристости. Промойте куриную тушку изнутри и снаружи. Тщательно осмотрите её, ведь даже у очень хорошо ощипанной и опаленной курицы могли остаться небольшие пеньки от перьев, затерявшиеся в глубоких слоях кожи – просто выдерните их пинцетом. Если вы собираетесь варить бульон из вашей курицы, подготовка окончена. Если же вы покупали курицу для тушения или жарки, замочите ее на пару часов в подсоленной воде, это придаст мясу курицы дополнительную сочность и мягкость. После вымачивания еще раз тщательно промойте вашу курочку и слегка осушите. Не замачивайте домашнюю курицу в молоке или воде с уксусом! Это лишит ее того очаровательного, насыщенного густого аромата, ради которого вы потратили столько сил на поиск и покупку настоящей домашней деревенской птицы.

5. Давайте начнем знакомство с блюдами из домашней курицы с приготовления бульона, того самого, ароматного, насыщенного и очень вкусного куриного бульона, которым могла бы гордиться ваша бабушка. В глубокую кастрюлю поместите потрошеную, очищенную и промытую куриную тушку целиком, добавьте очищенные лапки и голову с шеей. Залейте холодной водой, так чтобы вода покрывала курицу на 10 – 15 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь до самого маленького, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться почти без кипения на один час. Тем временем очистите одну морковь и одну луковицу. В луковицу воткните бутон гвоздики. Свяжите ниточкой по несколько стеблей зелени петрушки и сельдерея. По прошествии часа добавьте к вашему бульону подготовленные лук, морковь, букет зелени и пару лавровых листиков. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще час – полтора. Не стоит доливать воды, пока варите бульон, это лишит его крепости и насыщенного аромата! Солите бульон за 20 – 30 минут до готовности. Когда бульон будет готов, выньте из него овощи, зелень и лавровый лист, а курицу оставьте до остывания. Из остывшего до комнатной температуры бульона выньте курицу, а бульон процедите. Такой бульон можно подавать отдельно, можно использовать в качестве основы для супа, лапши или лагмана. Если хотите сохранить бульон на будущее, разлейте его по пластиковым контейнерам и заморозьте, поверьте, запас такого вкусного и ароматного бульона всегда пригодится на вашей кухне!

6. Оставшуюся после варки бульона курицу можно использовать в супе или салате, можно подать холодной с хреном, можно приготовить из нее много разных вкусных закусок, а можно запечь целиком с чесноком и сметаной. Попробуйте, это очень вкусно! Смешайте один стакан хорошей густой сметаны с шестью измельченными зубчиками чеснока, 1 ч. ложкой ваших любимых пряностей для курицы и ½ ч. ложки соли. Дайте настояться 10 минут. Смажьте получившимся соусом отварную домашнюю курочку снаружи и изнутри и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Поверх курицы выложите несколько кусочков сливочного масла. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 – 30 минут до образования румяной корочки. Подавайте с отварным картофелем и соленьями.

7. Очень вкусной получается домашняя курочка, запеченная в духовке с яблоками и лимонами. Тщательно промойте и замочите домашнюю курочку весом около двух килограммов в прохладной подсоленной воде на два часа. Выньте курицу из рассола, промойте и осушите. Разрежьте курицу вдоль грудки и раскройте как книгу, слегка отбейте кулинарным молотком, натрите вашими любимыми специями, толченым чесноком и солью. Если курица недостаточно жирная, то вложите под кожу несколько кусочков сливочного масла. Три кислых яблока нарежьте крупными дольками, удалив серединку с семенами. Один небольшой лимон нарежьте толстыми колечками. Посуду для запекания смажьте маслом, выложите на дно яблоки и лимоны, поверх уложите курицу спинкой вверх, долейте пару стаканов куриного бульона или воды. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора - двух часов. Следите, чтобы курица не подгорала, периодически поливайте ее выделившимся соком и жиром. Не пересушите вашу курочку! Если бульон совсем выкипел, а до окончания запекания остается еще порядочно времени – смело доливайте еще половину стакана бульона или воды.

8. Сочной и мягкой получается домашняя курочка, приготовленная в духовке на банке. Только в отличии от магазинной курицы, в случае с курицей домашней не стоит использовать пиво или другие жидкости с сильным ароматом, ведь прелесть домашней курицы в ее собственном насыщенном запахе и вкусе, достаточно обойтись обычной водой или куриным бульоном. Замочите на час в соленой воде, промойте и осушите одну домашнюю курицу весом до полутора килограммов. Три столовых ложки сметаны смешайте с тремя столовыми ложками размягченного сливочного масла, одним источенным зубчиком чеснока, солью, черным и красным перцем по вкусу. Полученным соусом натрите курицу. Литровую стеклянную банку наполните на три четверти теплой водой или бульоном. Сверху на горлышко банки аккуратно наденьте курицу, как перчатку, гузкой вниз. Поставьте банку с курицей на противень и поместите в разогретую до 180° духовку. Запекайте в течение полутора часов. Если курица начнет слишком быстро зарумяниваться в верхней части или на крылышках, прикройте ее пищевой фольгой.

9. Очень вкусным получается жаркое из домашней курицы в горшочках. Промойте и нарубите небольшими кусочками одну курицу весом до полутора килограммов. Две крупных моркови нарежьте кубиками. Измельчите одну крупную луковицу и два зубчика чеснока. Крупными кусками нарежьте 600 гр. картофеля. Два сладких перца нарежьте небольшими кусочками. Раскалите на сильном огне большую чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Выкладывайте кусочки курицы небольшими порциями на сухую сковороду и обжаривайте до образования румяной корочки с двух сторон. Готовую курицу перекладывайте на отдельное блюдо. Когда вся курица будет обжарена, в оставшийся на сковороде жир положите чеснок и лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите овощи на отдельную тарелку. В сковороду добавьте пару ложек растительного масла, разогрейте и добавьте картофель. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до образования румяной корочки. Когда картофель обжарится, добавьте обжаренные овощи, курицу, сладкий перец, ¼ ч. ложки красного перца хлопьями, щепотку черного молотого перца, соль по вкусу. Перемешайте и потушите все вместе в течение 10 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты и потушите, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня. В порционные керамические горшочки уложите по одному лавровому листику, разложите курицу с овощами и долейте куриного бульона на три четверти объема. Поставьте горшочки на противень, прикройте крышками и отправьте в разогретую до 180° духовку на один час. По истечении времени достаньте горшочки из духовки, снимите крышки, присыпьте жаркое вашим любимым тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут.

10. Совсем просто приготовить очень вкусную домашнюю курицу в банке. Курицу порубите небольшими кусочками, пару зубчиков чеснока нарежьте лепестками, измельчите одну небольшую луковицу. Все перемешайте, добавьте пару лавровых листиков, соль и черный перец по вкусу. Еще раз перемешайте и наполните получившейся смесью литровую банку. Плотно накройте банку листом фольги, поставьте на противень и поместите в холодную духовку. Не доливайте к курице ни воды, ни бульона – она будет тушиться в собственном соку! Включите духовку и доведите температуру до 160°. Тушите курицу в банке в собственном соку в течение двух часов, выключите духовку и оставьте курицу еще на 30 минут в остывающей духовке. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить домашнюю курицу.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовкеНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и близится к концу этот год, а впереди год огненного петуха🎄. Говорят, что в новом году нельзя есть курицу, а тем более петуха, особенно на новогодние праздники. Ну а так как мы любим есть домашнюю курицу, особенно приготовленную в духовке, то и решили мы наестся курицей. А сегодня у нас даже не курица, а именно петух. В последнее время детям стало нравиться мясо именно петуха. Берем уже не первый раз, и по вкусу он отличается от курицы. Он не такой нежный, но на наш взгляд, вкуснее. Готовили мы и крылышки, и ножки, ну а сегодня мы расскажем как вкусно приготовить курицу в духовке именно кусочками. Причем не просто курицу, а еще и с картошкой.

Наши дети уже так привыкли есть запеченную картошку вместе с курицей, что мы вообще отдельно курицу сейчас и не готовим.

Сегодня у нас вот такой петух, которого даже и не отличишь от курицы, во всяком случае в таком виде.

Вес такого красавца затянул на 3.5 килограмма. Вот его то мы и будем готовить в духовке. Но называть я его буду курицей, так привычней и мне, да и вам надеюсь тоже. Ведь мы порой даже не знаем, кого именно мы купили. Если не сделали индивидуальный заказ на петуха. А теперь перейдем к самому рецепту.

Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке

Не открою никому секрет, если скажу, что готовка начинается с разделки тушки. Делим мы на удобные для нас, и не очень большие кусочки. Это для того, чтобы мясо птицы равномерно пропиталось маринадом, ну а затем и пропеклось.

Мы решили не всю птицу готовить, а только часть. Например отделили грудку, у нас она оказалась весом в 900 грамм, без костей. Из неё мы будем делать куриную грудку в духовке. Так она получается сочной, и мы используем её для салатов.

И отделили суповой набор, зачем грызть кости. Убрали лишний жир и кожу. В общем у нас осталось хорошего и красивого мяса 1.5 килограмма. И нам на нашу семью из четырех человек этого вполне хватит. А тем более будем готовить с картошкой.

Для маринования курицы нам понадобится:

  • Растительное масло 30 грамм
  • Горчица 1/2 чайной ложки
  • Вино или ликер 50 грамм
  • Приправа для курицы 1.5 ч. ложки
  • Смесь перцев по вкусу и желанию
  • Соль 1.5 ч. ложки

Но использовать обязательно не все, об этом расскажу ниже.

Маринад можно сделать двумя способами. Первый, это отдельно все смешать в пустой миске, а затем добавить курицу и хорошо перемешать. Так вы будете уверены в равномерности нанесения специй. Ну а второй, как у нас на фото. Прямо в мясо добавляем все по очереди.

Соль берем из расчета 1 чайная ложка на килограмм птицы, уже давно проверенная пропорция. Растительное масло добавляем для придания сочности нашим кусочкам. Но желательно использовать масло без резкого запаха. Подойдет обычное рафинированное.

Я всегда добавляю в птицу горчицу. Она придает пикантность и приятный вкус. Но не добавляйте много, будет острая. Специи мы используем специальные, для птицы. Но это не обязательно. Просто можно добавить немного куркумы, кетчупа или соуса томатного. В специях содержится перец, куркума, томаты сухие. А как известно, помидоры делают мясо мягче, за счет кислоты, содержащейся в них.

И еще я использую для маринада вишневый ликер, мы делаем его сами. Причем начинал использовать осадок ликера, но так понравился вкус, что уже и чистый ликер добавляем. Ликер можно заменить вином, а можно вообще не добавлять.

Теперь все хорошо перемешаем и оставляем мариноваться. В идеале оставить на ночь, но не часто получается так. Уже через несколько часов можно отправлять в духовку. Я не рассказал про перец. На фото у нас мельничка, и мы немного добавляем свежесмолотого перца. Только не переусердствуйте. Я обычно при перемешивании пробую свой палец, и регулирую остроту и вкус. Кроме перца у нас еще и горчица в маринаде.

Курицу кусочками мы всегда выкладываем на картошку. Так и блюдо увеличивается, и сокращается время приготовления нескольких блюд. Да и картошка поливается вытапливаемым жиром из кусочков курицы.

Картошку мы чистим, моем и режем на четыре части. Мелко резать не надо, она успевает хорошо пропечься. Хотя вернее будет сказать провариться. Количество картошки выбирайте сами. Добавьте немного соли и растительного масла, чтобы картошка не пригорела сразу. Потом вытопится жир с курицы.

У нас главный принцип, это птица должна лежать на картошке, а не на противне. Правда сегодня мы делаем для семьи, а не для гостей, и нам можно использовать форму стеклянную, с крышкой. Просто на большое количество гостей форма будет маленькая.

Сверху на картофель выкладываем наши промаринованные кусочки курицы. А тот маринад, который остался в миске, выливаем сверху на курицу. Можно даже добавить грамм 20 воды и сполоснуть миску. Я обычно так и делаю.

Теперь накрываем и отправляем на один час в духовку, разогретую минимум до 200 градусов.

Мы обязательно накрываем. Если это противень, то фольгой, а если форма, то крышкой. Для этих целей можно даже использовать казанки с крышками, или утятницы. Так жир при перетапливании стекает вниз, и картофель варится в воде с жиром. С кусочков не только жир стекает, а еще и все специи. В итоге картофель получается очень вкусным.

По такому рецепту можно готовить не только целую курицу, а ещё и крылышки, бедрышки. Но тогда время приготовления в духовке сокращается. Обращаю ваше внимание, что домашняя птица готовится немного дольше. Может быть даже больше часа. Это уже зависит и от возраста курицы и от кормов, которые ела эта птица.

Мы много раз делали курицу в духовке, и много рецептов перепробовали. Например можете посмотреть, как мы приготовили с лимонным соком куриные бедрышки.

А вот и наш шедевр, так сказать на фото сессии.

Такое блюдо даже не стыдно и гостям подать. Картофель красивый, не развалился. Курица тоже красивая, вкусная, это не один раз отмечали наши гости. На фото вы видите мясо немного подрумянилось. Это я за 10 минут до готовности открыл крышку.

Просмотрев этот рецепт, вы уже знаете как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. С пошаговыми фото и подробным описанием у вас не должно остаться вопросов. Если же остались, или хотите высказать свое мнение, то напишите все в комментариях.

Кушаю я курицу без картошки, стараюсь хоть в чем то придерживаться раздельного питания. Но обязательно с кизиловым соусом. В этом году мы его много заготовили. И вкусно и полезно. И я нашел для вас еще один рецепт, курица кусочками с картошкой в духовке. Рецепт немного похож на наш. Только еще и показано как разделать курицу. Приятного просмотра и вкусной вам курочки.

domovouyasha.ru

Как вкусно приготовить домашнюю курицу

Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года. Многие хозяйки жалуются, что мясо получается как резина, сухое, и практически не жуется, даже если его варить часами.

Но при правильном подходе из деревенского натурпродукта получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, чахохбили и так далее. Очень вкусная домашняя курица тушеная. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера. О том, как приготовить домашнюю курицу мягкой и сочной, и пойдет сегодня речь.

Общее время приготовления: 3 часа + 2 часа на маринование / Выход: 8 порций

  • домашняя курица — 1,5 кг
  • соль — 1,5-2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • лимон — 0,5 шт.
  • крупная луковица — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пуч.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • горячая вода — 2-2,5 л

Большие фото Маленькие фото

  1. Для начала курицу я подержала над огнем, удалила остатки перьев, промыла и обсушила. Затем разделала тушку на порции, разрезая по суставам. Ножки в этот раз я решила оставить целыми. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.

  2. Переложила мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавила половинку лимона. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами, с силой отжала его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока. Оставила птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.

  3. Спустя указанное время пожарила курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарила порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.

  4. Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировала лук, который использовался для маринования.

  5. Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложила в кастрюлю с толстым дном. Добавила лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.

  6. Довела до кипения, сняла пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует. Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час — обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной. При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир. Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.

Курица, тушеная в собственном соку в кастрюле, получается ароматной, мягкой и сочной. В процессе приготовления вытопится много жира, который всплывет на поверхность бульона, его можно аккуратно снять ложкой, зачерпывая только верхний слой. На оставшемся бульоне можно сварить очень вкусный суп с лапшой или просто подать его с вареным яйцом, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Домашняя курица в духовке.

Запеченная домашняя курица в духовке может быть приготовлена не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного стола. Нежное сочное мясо с аппетитной корочкой и ароматные овощи – это красиво и очень вкусно. 

Ингредиенты:

1 куриная тушка весом до 3 кг

2 ложки майонеза

2 столовые ложки кетчупа

1 столовая ложка сухих специй для курицы

соль и чёрный молотый перец

Домашнюю курочку бройлер промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Конечно же, если нет возможности, можно приготовить так и бройлерную курочку из супермаркета. Затем присыпаем со всех сторон и внутри чёрным молотым перцем, солью и специями для курицы. Тщательно втираем специи.

В тарелке смешиваем по три столовых ложек майонеза и кетчупа. Ещё можно добавить острой горчицы, будет очень вкусно. Этой смесью смазываем обильно куриную тушку снаружи и внутри. Оставляем курицу в холодильнике на пару часов и более для того, чтобы она хорошенько замариновалась.

Курицу будем запекать с картошкой и морковкой. И таким образом будет и гарнир для неё. Очищаем и промываем картофель и морковь, а затем нарезаем крупными кусочками. Солим овощи и добавляем любые приправы по желанию. Мне нравится использовать сухой орегано и цедру лимона.

Духовку включаем на 200 градусов. Берём рукав необходимой длины и раскладываем его на противне. Сначала в него укладываем картошечку с морковкой. Для аромата и вкуса можно положить 3-4 зубчика чеснока целиком. Потом на них кладём курочку грудкой верх. Завязываем рукав с обеих сторон.

Отправляем противень в духовой шкаф на 1 час. Через час убавляем температуру до 180 и готовим ещё 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса тушки. Для того чтобы курочка получилась румяная, рукав разрезать совсем не нужно. В процессе приготовления курочка постепенно и равномерно приобретает красивую хрустящую корочку.

Готовую курочку вынимаем из духовки, разрезаем плёнку рукава. На плоское блюдо сначала выкладываем овощи, а сверху кладём курицу. Далее разрезаем курочку на кусочки и поливаем сверху образовавшимся соком. Подаём на стол в горячем состоянии. Рекомендую также приготовить курицу в духовке на банке. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

vkusniebluda.ru

Домашняя курица: рецепты блюд

Домашняя курица может стать основой для многих интересных блюд. Если предварительно правильно подготовить немного жесткое мясо, продукт получится нежный и ароматный.

Домашняя курица считается низкокалорийной, так как выращивание птицы происходит в иных условиях, нежели на птицефабриках. Благодаря тому, что птица имеет постоянную физическую активность ее мясо получается нежирным. В среднем на 100 граммов продукта приходится около 192,3 килокалории. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 21 грамм белка, 12 граммов жиров и 5,5 грамма углевода на те же 100 граммов.

Главной составляющей курицы является легкоусвояемый белок высокого качества, который организм может использовать для создания разных клеток, в том числе и мышечной ткани. Помимо этого, продукт богат витаминами групп А и В, цинком, фосфором, железом и калием.

Курица содержит большое количество полезных веществ, а куриный бульон даже считается одним из самых лучших средств для возвращения сил после тяжелой болезни. Мясо богато калием и фосфором, но обладает низким количеством жиров, а потому является диетическим. Отдельно, к примеру, куриные лапки богаты коллагеном, незаменимым для восстановления кожи.

Курица укрепляет иммунитет и даже положительно влияет на состояние нервной системы благодаря богатому набору витаминов и других необходимых элементов. К ее положительным свойствам относятся и нормализация обменных процессов, и профилактика инсультов.

Однако куриное мясо наполнено сальмонеллой, вызывающей кишечную инфекцию. Тушку обязательно придется промывать и подвергать термической обработке. Помимо этого, птица содержит возбудитель кампилобактериоза, способного в худшей ситуации довести до паралича.

Некоторые люди обладают непереносимостью куриного белка либо аллергией – им данный продукт категорически не рекомендуется.

Помимо этого, шкурка птицы содержит слишком много жировой ткани, а копченый или жареный продукт становится источником вредного холестерина.

Главная задача маринада – сделать мясо более мягким благодаря изменению структуры волокон. Однако каких-то особых требований к используемым ингредиентам не существует. К примеру, можно просто перемешать кетчуп с майонезом, после добавить мелкоизмельченный чеснок, и промазать получившейся смесью курицу. Гораздо более полезным вариантом считается смесь любимых трав и специй с растительным маслом. При необходимости туда же добавляется соль.

Прежде чем начать готовить курицу, необходимо правильно подобрать мясо. Приобретать тушку следует на рынке у проверенных продавцов. Стоит помнить, что даже мясо можно подделать, к примеру, подкрасив магазинное мясо куркумой. В идеале приобретение происходит напрямую у разводчика, к которому можно подъехать и посмотреть на условия содержания птицы. Если курица приобретается все же на рынке, то ее следует хорошо осмотреть. Голени должны быть синеватыми, а бедра желтеть от жира.

Тонкая кожица выглядит прозрачной и слегка окрашенной в желтый цвет. Пахнет деревенская сладковато, но не навязчиво.

Безусловно, она не должна быть обветренной или испорченной. Если птица берется для супа, то лучше брать ту, которой еще не исполнился год, а весит она около полутора килограммов. Для вторых блюд берется тушка весом меньше килограмма с очень мягким мясом. Купленную курицу следует освободить от головы и ножек, после чего промыть снаружи и изнутри. Если остались какие-то фрагменты перьев, то их можно убрать при помощи пинцета.

Домашнюю птицу легко трансформировать в разнообразные блюда, рецептов которых великое множество.

Например, мягкая и сочная птица получается, если предварительно сделать маринад с лимоном и итальянскими травами. Вкусно подавать таким образом приготовленную курицу с толченым картофелем или рисом басмати. Для приготовления необходима одна тушка весом от 1,3 до 1,5 килограмма, луковица, чайная ложка итальянских или прованских трав, соль, лимонный сок половины цитруса, 3 лавровых листка, пара столовых ложек растительного масла, черный перец и вода. Первым делом курица промывается под краном и тщательно просушивается при помощи бумажных полотенец.

На следующем этапе она разделяется на небольшие порционные фрагменты, которые выкладываются в миску вместе с солью, черным перцем, соком лимона и прованскими травами. Необходимо смешать все ингредиенты, чтобы равномерно распределить приправы по поверхности мяса. Луковица очищается от шелухи и нарезается кольцами. Слегка отжав, ломтики также следует разместить на курице. Емкость закрывается крышкой и убирается на пару-тройку часов в холодильник.

В сковороде прогревается растительное мясо, и кусочки обжариваются на сильном огне до появления золотистого оттенка. Обычно хватает 3-4-х минут для каждой стороны. После этого мясо перекладывается в глубокую кастрюлю, и к нему добавляется уже обжаренный лук. Туда же кладутся лавровые листки, небольшое количество соли, и заливается вода. Емкость должна заполниться больше чем наполовину.

Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения, после чего блюдо тушится на протяжении полутора или двух часов на уменьшенном огне. Точное время готовки зависит от того, насколько старой была птица.

Готовность определяется по состоянию мяса – если его можно легко проткнуть ножиком, то пора приступать к трапезе.

Проще всего из домашней курицы приготовить наваристый бульон. Промытая и потрошеная тушка размещается в глубокой кастрюле и заливается холодной водой. Необходимо, чтобы между уровнем жидкости и самим мясом осталось от 10 до 15 сантиметров. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения, после чего очищается от выступившей пенки, затем оставляется томиться на минимальном огне. Под крышкой бульон должен находиться около часа.

Через указанный период в жидкость добавляются очищенная луковка с воткнутой гвоздикой, очищенная морковь, несколько стеблей петрушки и сельдерея, а также несколько лавровых листков. Процесс варки продолжается еще час или полтора. Где-то за полчаса до окончания процесса необходимо посолить бульон. Готовое блюдо освобождается от овощей и курицы и обязательно процеживается. Жидкость либо подается индивидуально, либо применяется как основа для супа или лагмана.

Оставшаяся курица добавляется в салат или суп, применяется для приготовления закуски или же запекается в духовом шкафу. В последнем случае потребуются стакан густой сметаны, 6 чесночных долек, чайная ложка специй и половина чайной ложки соли. Перемешав все вышеуказанные ингредиенты и дав им настояться около 10 минут, предстоит воспользоваться получившимся соусом для смазывания тушки изнутри и снаружи.

Расположив на поверхности несколько кусочков сливочного масла, следует на полчаса убрать птицу в прогретую до 180 градусов духовку. Так как птица уже сварена, до готовности она дойдет довольно быстро.

Интересно готовить курицу в духовке и вместе с яблоками и лимонами. Промытая тушка замачивается на пару часов в соленой жидкости. Достав птицу из рассола, хорошо просушить ее при помощи бумажных полотенец. Мясо разрезается вдоль грудки, отбивается молотком и натирается смесью соли, специй и чеснока. В том случае, когда жирность птицы недостаточная, можно дополнительно разместить под кожей фрагменты сливочного масла.

Три кислых яблока разрезаются на дольки и освобождаются от серединки. Лимон разрезается колечками. Фруктами застилается дно промасленной емкости, а поверх них размещается курица так, чтобы спинка смотрела наверх. Все заливается двумя стаканами воды или куриного бульона. Готовить блюдо следует от полутора до двух часов в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Во время готовки мясо следует периодически поливать появляющимися жиром и соком. Если вода выкипит раньше времени, то стоит подлить где-то половину стакана воды.

Чтобы получить сочное и нежное мясо, стоит задуматься о приготовлении птицы на банке или бутылке.

Важно упомянуть, что не стоит с этой целью брать бутылку с пивом или другой сильно пахнущей жидкостью, так как домашняя курица хороша сама по себе.

Потрошеная тушка замачивается в соленой воде где-то на час, после чего промывается и подсушивается бумажными полотенцами. Лучше брать тушку, вес которой не превышает полутора килограммов. Для маринада соединяют 3 столовых ложки сливочного масла, такое же количество сметаны, измельченную чесночную дольку, соль и перечную смесь.

Мясо промазывается соусом. Стеклянная банка объемом в 1 литр заливается больше чем наполовину подогретой водой или бульоном. Курица высаживается на горлышко, словно перчатка. Конструкция аккуратно размещается на поддоне и убирается в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовка продолжается около полутора часов. Если тушка вдруг начнет подгорать, то ее придется замотать фольгой.

Часто куриное мясо готовится в горшочках. Птицу необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для всего блюда потребуется тушка, вес которой достигает полутора килограммов. Очищенные морковки нарезаются кубиками. То же происходит с луковкой и парой чесночных долек. Приблизительно 600 граммов картофеля очищаются от кожуры и также нарезаются кусками побольше. По желанию можно добавить в блюдо и несколько порезанных сладких перцев.

В разогретой сковороде с толстыми стенками и дном без масла постепенно обжариваются все куриные фрагменты. Важно, чтобы с каждой стороны образовалась золотистая корочка. После обжарки и откладывания курицы в той же сковороде происходит термическая обработка лука с чесноком и следом морковки. Убрав готовые овощи, стоит добавить в посуду немного растительного масла и пожарить картошку, пока не появится хрустящая корочка.

К готовому корнеплоду возвращаются остальные овощи, курица, болгарский перчик, соль и специи. Все тушится около 10 минут, а после еще минутки две, но уже с добавленной столовой ложкой кетчупа или томатной пасты. Наконец, все ингредиенты раскладываются по горшочкам с лавровыми листками и заливаются бульоном приблизительно на три четвертых объема посуды. Разместив емкости на противне, их необходимо убрать на 1 час в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя вышеуказанное время можно посыпать блюдо тертым сыром и вернуть в тепло еще на треть часа.

Очень необычной методикой является приготовление домашней птицы не снаружи, а внутри банки. Подготовленная тушка нарезается небольшими кусочками. Две дольки чеснока измельчаются мелкими ломтиками, то же происходит с почищенной луковицей. Ингредиенты смешиваются, солятся, перчатся и сдабриваются лавровыми листками. Образовавшаяся субстанция применяется для заполнения стеклянной банки, объем которой составляет 1 литр.

Закрыв горлышко фольгой и разместив конструкцию на противне, все нужно убрать в еще холодную духовку. Применение жидкости здесь не потребуется, так как птица сможет тушиться в собственном соку. Температура выставляется на 160 градусов, а таймер фиксируется на двух часах. По окончании готовки духовку следует выключить, а вот саму банку оставить внутри еще на полчаса.

Подавать такое кушанье следует с овощным гарниром или вареным рисом.

О том, как приготовить домашнюю курицу, чтобы она не была жесткой, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Домашняя курица, запеченная в духовке — рецепт с фото

Домашнюю курицу с магазинной объединяет только название. Ни вкус, ни цвет, ни аромат, никакого сходства не имеют. Для меня курица, купленная в магазине, имеет преимущество только во времени приготовления и ценность ее грудки, которую часто использую для приготовления салатов или отбивных.

Многие считают, что домашняя курица имеет жесткое и не вкусное мясо – но это как приготовить...

Предлагаю запечь домашнюю курицу в духовке и поистине насладиться ароматным, сочным, нежным и невероятно вкусным мясом курочки. Чтобы сильно не заморачиваться с гарниром, можно вместе с курицей приготовить овощи. Они вберут в себя сок и аромат мандарина, куриный вытопившийся жирок, станут мягкими, сытными и сочными.

Для приготовления запеченной в духовке домашней курицы подготовьте ингредиенты по списку.

Курицу тщательно вымыть, удалить остатки перьев.

Разрезать вдоль грудки и распластать. Еще раз хорошо вымыть внутри, удалить легкие, имеющийся жирок оставить, он понадобится для сочности и аромата блюда.

Соединить соль, специи и измельченный прессом чеснок. Этой смесью хорошо с обеих сторон натереть курочку.

Очистить все овощи и мандарины: тыкву очистить от кожицы и семян, перец разрезать и удалить плодоножку и семена, с мандарина снять белые волокна и разделить его на дольки.

Все овощи нарезать небольшими брусочками.

Посолить, приправить специями и перемешать.

Отрезать рукав для запекания нужного размера и завязать с одной стороны. Вложить вовнутрь все приготовленные овощи.

Сверху уложить курицу. Завязать с другой стороны и отправить в духовку.

Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Достать аккуратно противень и разрезать рукав.

Запеченную в духовке домашнюю курицу разрезать на порционные части и вместе с сочными, нежными, ароматными овощами подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

www.iamcook.ru


Смотрите также