Для приготовления тушенки автоклав


Приготовление домашней тушенки в автоклаве: рецепт с фото

Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление заготовок для тушенки.
  2. Установка заготовок в автоклав.
  3. Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.

Ингредиенты для тушенки

  • Свинина – 3 кг.
  • Сало – 200 гр
  • Лавровый лист
  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.

Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов. После начинаем остужать автоклав до 30°С. Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве. После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово .

Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.

Заключение

Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.

Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.

Видео: тушенка из свинины в автоклаве

Видео: тушенка из курицы в автоклаве

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Автоклав для тушенки своими руками: домашнее консервирование

В домашних условиях получаются консервы, не хуже заводских

Автоклав для тушенки, сделанный из газового баллона, позволит запастись консервированным мясом и рыбой впрок. Длительная консервация, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Как сделать домашний автоклав

Порядок изготовления домашнего автоклава из газового баллона следующий:

1. Газовый баллон тщательно очищается от остатков газа и продувается сжатым воздухом.

2. Верхняя часть, с вентилем, срезается резаком или металлорежущим инструментом. Верхушка будет служить крышкой автоклава.

3. К обеим частям приваривают фланцы, толщиной 10 мм и более. В фланцах должны быть просверлены отверстия диаметром 11-12 мм, под болты М10. Количество отверстий не менее 8 штук. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.

4. В верхнюю часть автоклава врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан.

5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.

6. В гильзу наливают машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения 150 °C.

7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.

8. Готовый автоклав испытывают давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2.

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

Модель автоклава из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Предохранительный клапан автоклава

Рис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Читать окончание на сайте Good-Tips.Pro...

zen.yandex.ru

Курица в автоклаве: 2 лучших рецепта домашней тушенки из птицы

🎁 Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 30774 раз 23.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-23 2019-11-08 Тушенка – продукт на все случаи жизни. Она будет незаменима в походе, ее часто используют как добавку к домашним блюдам. В закрытом состоянии она может храниться годами, сохраняя свой первозданный вкус и аромат.

Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом.

Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве

Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они и по объему лучше подходят для разового употребления, и процесс стерилизации в них проходит качественнее.

Ингредиенты

  • Куриная тушка
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Порядок действий

  1. Тушку промываем, разделываем и нарезаем ее на кусочки размером 50-70 грамм. Кусочки укладываем в миску, солим и перемешиваем. Косточки с мясом не выкидываем, они тоже пойдут в тушенку.
  2. Берем чистые банки, на дно кладем 2-3 горошка черного перца, 1 лавровый лист.
  3. Следующий этап – укладка курицы по банкам. Филейные кусочки и кусочки с костями укладываем в банки в равной пропорции. Укладываем плотно, но не спрессовываем их. Оставляем 2-3 см свободного пространства до крышки, чтобы в процессе консервирования расширившиеся продукты не выбили их. Закатываем крышки.
  4. Нам остается установить банки в кассеты для автоклава, автоклав залить водой (оставив воздушную прослойку в 2-3 см) и поставить на нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 120°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.

Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.

Рецепт куриной тушенки с рисом

Куриные консервы с рисом – более сложный рецепт. Однако и его приготовить не сложно. Достаточно лишь точно следовать всем этапам приготовления.

Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.

Ингредиенты

  • Куриное мясо на костях – 200 г
  • Рис – 60-70 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 г
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт

Порядок приготовления

  1. Промываем курицу, чистим ее и режем на кусочки весом 50-70 г. Кусочки слегка обжариваем на сковородке и убираем пока в сторону.
  2. Берем рис, промываем его и варим в воде около 10 минут. Воду предварительно подсаливаем. Сливаем воду. В рис добавляем масло, перемешиваем.
  3. Далее чистим лук и нарезаем его средними кубиками. Затем то же самое делаем с морковью, только ее истираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем овощи, рис и курицу. Еще раз все просаливаем.
  5. Берем чистые и сухие банки, на дно каждой кладем по горошинке черного перца и выкладываем заготовку. Оставляем промежуток до крышки в 2-3 см. Плотно закатываем крышкой.
  6. Ставим банки в автоклав, заливаем воду. Нагреваем до 110°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев. Ждем, пока автоклав остынет. Все, тушенка с рисом, курицей и овощами готова.

Курица в автоклаве (видео)

Начать тест Все тесты

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Приготовление тушенки в автоклаве

Решил поделится своим рецептом приготовления куриных тушенок в автоклаве...

Для начала нам потребуется 3 кг куриных спинок, из расчета 0.5 кг на 0,5 л банку тушенки

Спинки рубаем на части и срезаем мягкую часть

Банки стерилизуем и в каждую банку на дно кладем 1 горошину душистого перца, 3-4 горошины черного перца, пол листика лаврового перца и пол чайной ложки соли.

Я еще наливаю около 50-70 грамм воды, ( щепотку специй базылика ) и сверху укладываю мясо

Можно добавить еще чайную ложку томатной пасты (на любителя) , все трамбуем и оставляем расстояние до крышки около 1-1,5 см

Закатываем крышки и когда нагреется автоклав, отправляем в автоклав.

В автоклаве я готовлю при температуре 120 градусов, около 40-50 минут.

После остывания автоклава, все достаем и переносим в прохладное место.

Вот и все, рецепт прост и быстр в приготовлении, стоимость одной банки тушенки около 30 рублей ( 10 гривен или 0,4 доллара ) без стоимости банки... Мясо нежное, кости не чувствуются и мягкие как в рыбной консерве...

https://youtu.be/2z2DWtgrkIw

Видео не понял как вставить правильно, если что - поправьте...  И не судите строго за первый пост...

P.S. Приятного аппетита!!!

Page 2

pikabu.ru

Тушенка в автоклаве

Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

Приготовление тушенки в автоклаве

Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.

Температура и время приготовления тушенки в автоклаве

Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:

  1. Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отследить, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
  2. Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей – она превратится в безвкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3-4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
  3. Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный отрезок времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
  4. Финальный этап – сброс давления и естественное остывание автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.

Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Продолжительность стерилизации, мин
Тушенка из свинины, говядины и баранины0,3511030
0,511040
1,0011060
Тушенка из птицы0,3511020
0,511030
1,0011050

110-120 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.

Рецепт свиной тушенки в автоклаве

Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):

  • свинина – 450 г;
  • лук измельченный – 7 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • лавровый лист.

Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.

Рецепт тушенки в автоклаве из баранины

Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:

  • баранина (желательно вырезка с шеи и лопатки) – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль морская йодированная – 2 ст.л.;
  • красный и черный молотые перцы.

Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.

Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы

Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы- 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • набор сухих специй (по желанию).

Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.

Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:

  • тушки кроликов – 4-5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт. на каждую банку;
  • перец – 4 горошка на банку;
  • гвоздика – по 3 шт. на емкость;
  • соль - по 1 ч.л.

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

09 января 2017

autoclav.com.ua

Hanhi

Многие люди любят тушенку за ее калорийность и вкус. Это готовое блюдо, которое можно добавить к различным гарнирам, а можно взять на рыбалку или охоту и съесть прямо из банки. К сожалению, в настоящее время далеко не все производители консервов стараются сделать вкусную тушенку. Экономия на ингредиентах и нарушение технологии – все это заметно снижает качество продукта. С другой стороны, по-настоящему вкусная тушенка по цене часто бывает дороже свежего мяса, а ведь даже в тушенке высшего сорта мяса содержится не более 60%. Есть над чем задуматься.

Поэтому многие любители тушенки уже давно готовят ее дома в автоклаве. Мы даже не будем говорить о значительной экономии денежных средств и несравненном качестве домашней тушенки в отличие от магазинской. Все и так понятно. Скажем только одно, тушенка в автоклаве дома – это быстро, вкусно и дешево.  

Для приготовления вкусной тушенки, как и других блюд, нужно использовать максимально свежие ингредиенты, в особенности это касается мяса. В магазинах можно часто наткнуться на далеко не свежее мясо, поэтому важно уметь выбирать его правильно. Всегда лучше брать охлажденное мясо, замороженное сложнее выбрать. На что обращаем внимание:

  • Цвет мяса должен быть насыщенным.
  • Отсутствие заметных пятен.
  • Поверхность мяса должна быть сухая. Пленка и слизь недопустимы.
  • Приятный запах.

Полезный совет. Если вы будете готовить тушенку постоянно, то лучше будет найти точку с хорошим мясом на рынке или в специализированном магазине и постараться сделать так, чтобы продавец запомнил и узнавал вас.  

Перед процессом приготовления необходимо тщательно вымыть и просушить мясо. Тщательно вымыть банки и крышки к ним.

 

Мясные консервы. Рецепт №1. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Говядина или баранина – 450г.
  • Жир или растительное масло – 100г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошком – 4шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

  Рецепт №2. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Свинина – 490г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошек – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

  Технология приготовления: Мясо нарезать на куски, измельчить лук. Выложить на дно банки перец и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты в подходящей по объему посуде. Можно добавить морковь. Выкладываем смесь в банки так, чтобы до ее верха оставалось 2,5-3,5см. свободного места. Закатываем банки и помещаем их в автоклав. Плотно закрываем крышку автоклава, включаем огонь. Выдерживаем мясо при температуре 115°-120° и давлении 1,5 атм. В течение 40-60 минут. По окончании процесса дать остыть аппарату, медленно снизить давление в системе, открыть крышку, извлечь банки.

Эти два простых рецепта можно легко разнообразить.

Мясо в собственном соку. Этот рецепт отличается от первых двух только тем, что мясо нужно отварить в течение 10-15 минут. А перед тем, как закатывать банки их нужно залить бульоном, который получился после варки мяса.  

Мясо тушеное в томате.

Дополнительными ингредиентами к первым двум рецептам будут:

  • Томатная паста – 25г.
  • Перец красный сладкий – 10г.
  • Сахар – 5г.

Репчатый лук жарим на жире до образования золотистого оттенка, а затем смешиваем все ингредиенты. Все остальные шаги точно такие же, как в первых двух рецептах. Желаем, чтобы ваши блюда получались вкусными и радовали вас и ваших близких!

hanhi-shop.ru


Смотрите также