Для приготовления тушенки автоклав
Приготовление домашней тушенки в автоклаве: рецепт с фото
Итак, весь процесс приготовления тушенки в автоклаве можно условно разделить на несколько этапов:
- Приготовление заготовок для тушенки.
- Установка заготовок в автоклав.
- Нагревание и стерилизация в автоклаве. Но этот рецепт универсален и подойдет для любого вида мяса.
Ингредиенты для тушенки
- Свинина – 3 кг.
- Сало – 200 гр
- Лавровый лист
- Перец горошком (черный и душистый)
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
Как готовить тушенку в автоклаве
Подготовка мяса
Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.
Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.
Выбор посуды для тушенки
С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.
Укладка заготовок в банку
Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».
Процесс консервирования
Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.
С этого момента нам надо строго следовать рецепту. Дело в том, что время и давление, необходимое для приготовления, в каждом рецепте может довольно сильно разниться. Но в среднем для стандартной тушенки требуется полчаса консервирования при температуре 120 градусов. После начинаем остужать автоклав до 30°С. Делать это нужно ПОСТЕПЕННО! Иначе на финише вы потерпите крах, а содержимое банок пойдет в свободное плавание по автоклаву. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями, описанными в нашей статье, чтобы избежать срыва крышек в автоклаве. После остужения начинаем стравливать давление, тоже постепенно. Достигнув нулевого параметра, можно открывать резервуар и доставать банки. В общем-то всё, готово .
Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.
Заключение
Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.
Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.
Видео: тушенка из свинины в автоклаве
Видео: тушенка из курицы в автоклаве
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Автоклав для тушенки своими руками: домашнее консервирование

Автоклав для тушенки, сделанный из газового баллона, позволит запастись консервированным мясом и рыбой впрок. Длительная консервация, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.
Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.
Как сделать домашний автоклав
Порядок изготовления домашнего автоклава из газового баллона следующий:
1. Газовый баллон тщательно очищается от остатков газа и продувается сжатым воздухом.
2. Верхняя часть, с вентилем, срезается резаком или металлорежущим инструментом. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
3. К обеим частям приваривают фланцы, толщиной 10 мм и более. В фланцах должны быть просверлены отверстия диаметром 11-12 мм, под болты М10. Количество отверстий не менее 8 штук. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
4. В верхнюю часть автоклава врезают гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан.
5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
6. В гильзу наливают машинное масло и вставляют термометр с пределом измерения 150 °C.
7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
8. Готовый автоклав испытывают давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2.
Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.
Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.
В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).
Предохранительный клапан автоклава

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.
Испытание на прочность
Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.
Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).
В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.
Проверка на герметичность
После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.
Читать окончание на сайте Good-Tips.Pro...
zen.yandex.ru
Курица в автоклаве: 2 лучших рецепта домашней тушенки из птицы
🎁 Впервые в нашем магазине? Получите приветственный бонус 220 рублей на покупки! Подробнее. Статья прочитана: 30774 раз 23.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-23 2019-11-08 Тушенка – продукт на все случаи жизни. Она будет незаменима в походе, ее часто используют как добавку к домашним блюдам. В закрытом состоянии она может храниться годами, сохраняя свой первозданный вкус и аромат.
Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом.
Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве
Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они и по объему лучше подходят для разового употребления, и процесс стерилизации в них проходит качественнее.
Ингредиенты
- Куриная тушка
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Порядок действий
- Тушку промываем, разделываем и нарезаем ее на кусочки размером 50-70 грамм. Кусочки укладываем в миску, солим и перемешиваем. Косточки с мясом не выкидываем, они тоже пойдут в тушенку.
- Берем чистые банки, на дно кладем 2-3 горошка черного перца, 1 лавровый лист.
- Следующий этап – укладка курицы по банкам. Филейные кусочки и кусочки с костями укладываем в банки в равной пропорции. Укладываем плотно, но не спрессовываем их. Оставляем 2-3 см свободного пространства до крышки, чтобы в процессе консервирования расширившиеся продукты не выбили их. Закатываем крышки.
- Нам остается установить банки в кассеты для автоклава, автоклав залить водой (оставив воздушную прослойку в 2-3 см) и поставить на нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 120°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.
Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.
Рецепт куриной тушенки с рисом
Куриные консервы с рисом – более сложный рецепт. Однако и его приготовить не сложно. Достаточно лишь точно следовать всем этапам приготовления.
Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.
Ингредиенты
- Куриное мясо на костях – 200 г
- Рис – 60-70 г
- Соль – 1 ч. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 10 г
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
Порядок приготовления
- Промываем курицу, чистим ее и режем на кусочки весом 50-70 г. Кусочки слегка обжариваем на сковородке и убираем пока в сторону.
- Берем рис, промываем его и варим в воде около 10 минут. Воду предварительно подсаливаем. Сливаем воду. В рис добавляем масло, перемешиваем.
- Далее чистим лук и нарезаем его средними кубиками. Затем то же самое делаем с морковью, только ее истираем на мелкой терке.
- Смешиваем овощи, рис и курицу. Еще раз все просаливаем.
- Берем чистые и сухие банки, на дно каждой кладем по горошинке черного перца и выкладываем заготовку. Оставляем промежуток до крышки в 2-3 см. Плотно закатываем крышкой.
- Ставим банки в автоклав, заливаем воду. Нагреваем до 110°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев. Ждем, пока автоклав остынет. Все, тушенка с рисом, курицей и овощами готова.
Курица в автоклаве (видео)

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Приготовление тушенки в автоклаве

Решил поделится своим рецептом приготовления куриных тушенок в автоклаве...

Для начала нам потребуется 3 кг куриных спинок, из расчета 0.5 кг на 0,5 л банку тушенки

Спинки рубаем на части и срезаем мягкую часть

Банки стерилизуем и в каждую банку на дно кладем 1 горошину душистого перца, 3-4 горошины черного перца, пол листика лаврового перца и пол чайной ложки соли.

Я еще наливаю около 50-70 грамм воды, ( щепотку специй базылика ) и сверху укладываю мясо

Можно добавить еще чайную ложку томатной пасты (на любителя) , все трамбуем и оставляем расстояние до крышки около 1-1,5 см

Закатываем крышки и когда нагреется автоклав, отправляем в автоклав.
В автоклаве я готовлю при температуре 120 градусов, около 40-50 минут.


После остывания автоклава, все достаем и переносим в прохладное место.

Вот и все, рецепт прост и быстр в приготовлении, стоимость одной банки тушенки около 30 рублей ( 10 гривен или 0,4 доллара ) без стоимости банки... Мясо нежное, кости не чувствуются и мягкие как в рыбной консерве...
https://youtu.be/2z2DWtgrkIw
Видео не понял как вставить правильно, если что - поправьте... И не судите строго за первый пост...
P.S. Приятного аппетита!!!
Page 2
pikabu.ru
Тушенка в автоклаве
Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.
Приготовление тушенки в автоклаве
Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.
Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.
В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.
Температура и время приготовления тушенки в автоклаве
Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:
- Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отследить, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
- Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей – она превратится в безвкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3-4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
- Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный отрезок времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
- Финальный этап – сброс давления и естественное остывание автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.
Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:
Тушенка из свинины, говядины и баранины | 0,35 | 110 | 30 |
0,5 | 110 | 40 | |
1,00 | 110 | 60 | |
Тушенка из птицы | 0,35 | 110 | 20 |
0,5 | 110 | 30 | |
1,00 | 110 | 50 |
110-120 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.
Рецепт свиной тушенки в автоклаве
Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):
- свинина – 450 г;
- лук измельченный – 7 г;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.
Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.
Рецепт тушенки из говядины в автоклаве
Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:
- говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
- если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец и соль;
- лавровый лист.
Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.
Рецепт тушенки в автоклаве из баранины
Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:
- баранина (желательно вырезка с шеи и лопатки) – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечника – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль морская йодированная – 2 ст.л.;
- красный и черный молотые перцы.
Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.
Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.
Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы
Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:
- мясо птицы- 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- набор сухих специй (по желанию).
Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.
Тушенка из крольчатины в автоклаве
Для этой вкусной тушенки нужны:
- тушки кроликов – 4-5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт. на каждую банку;
- перец – 4 горошка на банку;
- гвоздика – по 3 шт. на емкость;
- соль - по 1 ч.л.
Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.
Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.
Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.
Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.
09 января 2017
autoclav.com.ua
Hanhi
Многие люди любят тушенку за ее калорийность и вкус. Это готовое блюдо, которое можно добавить к различным гарнирам, а можно взять на рыбалку или охоту и съесть прямо из банки. К сожалению, в настоящее время далеко не все производители консервов стараются сделать вкусную тушенку. Экономия на ингредиентах и нарушение технологии – все это заметно снижает качество продукта. С другой стороны, по-настоящему вкусная тушенка по цене часто бывает дороже свежего мяса, а ведь даже в тушенке высшего сорта мяса содержится не более 60%. Есть над чем задуматься.

Поэтому многие любители тушенки уже давно готовят ее дома в автоклаве. Мы даже не будем говорить о значительной экономии денежных средств и несравненном качестве домашней тушенки в отличие от магазинской. Все и так понятно. Скажем только одно, тушенка в автоклаве дома – это быстро, вкусно и дешево.
Для приготовления вкусной тушенки, как и других блюд, нужно использовать максимально свежие ингредиенты, в особенности это касается мяса. В магазинах можно часто наткнуться на далеко не свежее мясо, поэтому важно уметь выбирать его правильно. Всегда лучше брать охлажденное мясо, замороженное сложнее выбрать. На что обращаем внимание:
- Цвет мяса должен быть насыщенным.
- Отсутствие заметных пятен.
- Поверхность мяса должна быть сухая. Пленка и слизь недопустимы.
- Приятный запах.

Полезный совет. Если вы будете готовить тушенку постоянно, то лучше будет найти точку с хорошим мясом на рынке или в специализированном магазине и постараться сделать так, чтобы продавец запомнил и узнавал вас.
Перед процессом приготовления необходимо тщательно вымыть и просушить мясо. Тщательно вымыть банки и крышки к ним.

Мясные консервы. Рецепт №1. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:
- Говядина или баранина – 450г.
- Жир или растительное масло – 100г.
- Соль – 6г.
- Лук репчатый – 8г.
- Перец черный горошком – 4шт.
- Лавровый лист – 2шт.
Рецепт №2. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:
- Свинина – 490г.
- Соль – 6г.
- Лук репчатый – 8г.
- Перец черный горошек – 2шт.
- Лавровый лист – 2шт.
Технология приготовления: Мясо нарезать на куски, измельчить лук. Выложить на дно банки перец и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты в подходящей по объему посуде. Можно добавить морковь. Выкладываем смесь в банки так, чтобы до ее верха оставалось 2,5-3,5см. свободного места. Закатываем банки и помещаем их в автоклав. Плотно закрываем крышку автоклава, включаем огонь. Выдерживаем мясо при температуре 115°-120° и давлении 1,5 атм. В течение 40-60 минут. По окончании процесса дать остыть аппарату, медленно снизить давление в системе, открыть крышку, извлечь банки.
Эти два простых рецепта можно легко разнообразить.

Мясо в собственном соку. Этот рецепт отличается от первых двух только тем, что мясо нужно отварить в течение 10-15 минут. А перед тем, как закатывать банки их нужно залить бульоном, который получился после варки мяса.
Мясо тушеное в томате.
Дополнительными ингредиентами к первым двум рецептам будут:- Томатная паста – 25г.
- Перец красный сладкий – 10г.
- Сахар – 5г.
Репчатый лук жарим на жире до образования золотистого оттенка, а затем смешиваем все ингредиенты. Все остальные шаги точно такие же, как в первых двух рецептах. Желаем, чтобы ваши блюда получались вкусными и радовали вас и ваших близких!
hanhi-shop.ru