Диетический суп из курицы


Диетический куриный суп

Диетический куриный суп отличается от обычного супа только жирностью бульона. Супы для диет готовят с куриным мясом без кожи. Куриное мясо – диетический продукт, содержащий огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других полезных элементов. Лучше всего для диетических  супов подходит куриная грудка: она практически не содержит холестерин.  

Чтобы получить насыщенный бульон в качестве приправ используют сушеный сельдерей, лук и морковь. С куриным мясом отлично сочетаются также базилик, тимьян, эстрагон, карри, розмарин и имбирь.

Ингредиенты для диетических супов не обжариваются. Количество соли и приправ – минимальное.

Во всех рецептах  в качестве основы используются базовый бульон: 400 г филе отвариваются в трех литрах воды. Такой бульон можно замораживать и использовать постепенно.

Если необходимо сварить суп быстро, можно все ингредиенты залить водой и отварить до готовности. Куриное мясо в этом случае нарезать очень тонкими полосками, чтобы оно сварилось вместе с овощами.

Если вы любите грибы, добавьте в начале варки бульона уникальные по своей ценности, сушеные грибы шиитаке, известные под названиями  «Императорские грибы». Бульон с этими китайскими черными грибами получается насыщенным, с интересным запахом.

Классический рецепт диетического супа с куриным мясом

На основе  этого классического варианта  строятся все остальные разновидности супа.  В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов. Ценность супа при этом не уменьшается.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • вареные яйца – 2шт.
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Куриное филе нарезать кусочками и отварить. Вынуть мясо из бульона.

Картофель и морковь крупно нарезать, лук измельчить. Отправить овощи в бульон.

В конце добавить специи, куриное филе и яйца.

Украсить свежей зеленью.

Простой супчик на каждый день. Очень полезный, питательный и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • куриные крылья  – 2 шт.
  •  картофель – 4 шт.
  • лук – 1шт.
  • морковь – 2 шт.
  • вермишель тонкая – 100 г
  • приправы
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить куриные крылья до готовности  с добавлением лука. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.

Нарезать картофель кубиками. Морковь натереть на терке.

Выложить картофель и морковь в бульон. За несколько минут до готовности отправить в суп вермишель и куриное мясо. Варить не более трех минут.

В конце добавить зелень и приправы.

Вкусный суп с мясом и рисом быстро утолит голод и не нанесет вред фигуре.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • рис  - 60 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • картофель – 2 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо. Вынуть из бульона и разобрать на волокна.

В бульон отправить промытый рис. Через 10минут добавить овощи: картофель, морковь и лук.

За несколько минут до готовности вернуть мясо в суп и заправить укропом.

Вместо картофеля можно использовать сельдерей корневой. Получится очень вкусно и полезно.

Суп куриный диетический с кукурузой

Основа правильного питания – горячие первые блюда. Этот легкий и полезный суп - отличный вариант для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • яйца - 3 шт.
  • укроп
  • куркума
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

Высыпать кукурузу вместе с жидкостью в кастрюлю.

Яйца взбить и тонкой струйкой, помешивая, вылить в суп.

Добавить куркуму и зелень.

Если вы еще не пробовали суп с японской гречневой лапшой соба, то пора это исправить. Лапша соба придает супу приятный вкус и азиатские нотки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г
  • гречневая лапша соба – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • водоросли нури – 3 листа
  • морковь – 1шт.
  • корень дайкона
  • сельдерей.

Приготовление:

Отварить мясо и порвать на волокна. В кипящий бульон запустить лапшу.

Нори нашинковать, морковь натереть на терке, дайкон и сельдерей нарезать тонкими полосками. Выложить овощи в суп и варить 8 минут.

Добавить в суп соевый соус и разлить по тарелкам.

Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»

Витаминный и очень полезный суп понравится вашей семье. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь -1 шт.
  • тыква – 200 г
  • лук порей- 1стебель
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Нарезать  мелко зелень петрушки и крупно – картофель, тыкву, лук порей и морковь. Выложить все ингредиенты в кастрюлю с водой. Варить полчаса.

Отправить куриные крылья в суп и варить до готовности.

Овощи измельчить блендером. Выложить пюре обратно в кастрюлю к мясу.

Проварить несколько минут. В самом конце добавить соль.

Легкий, полезный и бюджетный вариант диетического супчика. Можно готовить круглый год: летом добавлять свежий горошек, зимой – замороженный или консервированный.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г
  • зеленый горошек - 400 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • сельдерей корневой – 200 г
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить и нарезать кусочками.

Засыпать нарезанные овощи и зеленый горошек в бульон. Варить, пока все продукты хорошо не разварятся. Измельчить блендером и добавить куриное мясо. Прокипятить и подавать на стол.

Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем

Замените привычную картошку сельдереем и получите совершенно новый вкус. Добавьте яйца и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 г
  • лук-  1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • сельдерей – 1 т.
  • зелень
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и отварить с очищенными овощами.

Вареные овощи нарезать  и вернуть в бульон.

Добавить в тарелку вареные яйца и зелень.

Вы просто обязаны приготовить этот суп! Это очень необычно, пикантно и вкусно!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • брокколи -  400 г
  • цветная капуста – 200 г
  • тыква – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • йогурт для заправки
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, отварить до готовности и вынуьт из бульона.

Выложить в бульон все овощи и грибочки.

Когда все хорошо сварится, измельчить содержимое блендером и заправить йогуртом.

В каждую тарелку положить кусочки мяса.

Этот суп содержит очень мало калорий. От него вы точно не поправитесь. Так что, кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г
  • помидоры - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Все продукты нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне  40 минут. В самом конце подсолить и добавить специи и зелень.

Для этого супа подойдет любой набор овощей. Найдите свой вариант.

Очень полезный и красивый крем-суп. Не забудьте приготовить на обед.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г
  • шпинат – 400 г
  • сельдерей – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • соль.

Приготовление:

Отварить мясо и нарезать кусочками.

В кипящий бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить пока они не разварятся. Измельчить блендером.

Из зернового хлеба приготовить сухарики.

При подаче добавить мясо и сухарики.

Куриный диетический суп с фасолью

Хочется чего – то нового на обед? Этот рецепт для вас. Быстро и просто. А главное – полезно!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • картофель – 2шт.
  • фасоль консервированная – 1 баночка
  • яйцо отварное – 1 шт.
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Мясо и картофель нарезать и отварить. Высыпать в суп  фасоль из банки. Яйцо измельчить и добавить в суп.

Довести до кипения и разлить по тарелкам.

Если хотите, чтобы картофель не разварился, добавляйте его в суп позже.

Диетический суп с грибочками

Ах, какой ароматный и вкусный суп можно приготовить в одной кастрюле! Обязательно угостите домашних!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • шампиньоны - 100 г
  • картофель -  4 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • сыр плавленый – 1шт.
  • соль.

Приготовление:

Грибы, плавленый сырок и все овощи измельчить.

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить практически до готовности. Постепенно добавить картофель, морковь, лук и грибы.

Когда все продукты будут готовы, выложить в суп плавленый сыр, довести до кипения и подавать на стол.

Суп диетический с брокколи и фрикадельками

Очень полезный овощ – брокколи. Подпитайте свой организм. К тому же суп получается вкусным, питательным и насыщенным! Идеальный вариант для семейного обеда!  

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  •  картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский  – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • приправы
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Из куриного филе сделать фарш и сформировать фрикадельки.

В кастрюлю с водой выложить картофель, морковь, перец сладкий и лук.

Брокколи разобрать на соцветия и отправить к овощам.

Когда все овощи будут готовы, выложить фрикадельки и прокипятить суп  5 минут.

Добавить чеснок и зелень.

Куриный диетический суп с перловкой

Супчик по этому рецепту имеет гармоничный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • перловка – 0.5 ст.
  • приправы
  • зелень
  •  соль.

Приготовление:

Филе отварить с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Мясо и овощи вынуть из супа. Нарезать все небольшими кусками.

Отдельно отварить перловку.  Выложить в бульон мясо, овощи и перловку. Добавить приправы и соль.

В конце положить в суп дольки лимона и вылить взбитые яичные желтки. Довести до кипения. Вкусный суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью.

Суп диетический на курином бульоне полезен при болезнях, при похудении и просто как питательное блюдо на каждый день. Совершенно разные супы можно готовить по нашим  рецептам и наслаждаться оригинальным вкусом.

www.supyday.ru

Диетический куриный суп: лучшие рецепты с фото

20.03.2019|

Диетический куриный суп является, наверное, самым распространенным первым блюдом, ведь курятина – нежирное, легко усваиваемое мясо. Его прописывают больным людям, после операции, в период рецидива. Диетический куриный суп для похудения так же полезен, поскольку не дает большой нагрузки на желудок и имеет мало калорий. Подсчет калорий поможет выбрать верную стратегию похудения.

Блюдо легко и быстро готовится, что крайне важно при сегодняшнем ритме жизни. При этом нравится и детям, и взрослым, соответственно, готовить можно сразу на всю семью. Из представленных в нашей домашней подборке вариантов вы, несомненно, найдете полезный диетический куриный суп, рецепт которого будете часто использовать. Фото и описания помогут понять, как готовить каждое блюдо.

Легкий диетический суп из куриной грудки

Куриная грудка без кожи – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 средней величины.

Болгарский перец – 1 шт. крупная.

Укроп свежий или сушеный – щепотку.

Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками. Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки. Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.

Вкусный суп диетический с куриными фрикадельками

Куриная грудка – 2 шт.

Яйцо сырое – 1 шт.

Морковь – 1 маленькая.

Лук порей – 20 гр.

Зеленый лук, петрушка – 20-25 гр.

Репчатый лук – 1 небольшая луковица.

Чеснок – 1 зубчик.

Масло оливковое – 10 гр.

Порция 260 килокалорий. Легкий и вкусный суп диетический с куриными фрикадельками по этому рецепту готовится 20 минут. Он очень нравится детям. Поэтому если ваш ребенок нуждается в диете, лучшего первого блюда и придумать нельзя.

Мясо, чеснок, репчатый лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите в миску, посолите, добавьте белок сырого яйца. Тщательно перемешайте полученную смесь. Скатайте из нее шарики небольшой величины. Готовить можно на воде или на заранее приготовленном бульоне (курином, овощном). Опускаем в кипящий бульон фрикадельки, через 5 минут снимаем накипь. В это время нарежьте морковь и лук порей кругами. Добавьте в супчик после снятия накипи. Не забудьте посолить по вкусу. Варить 15 минут. После этого посыпать блюдо нарубленной зеленью и закрыть крышкой на 3 минуты.

Куриный суп с овощами диетический, витаминный

Куриная грудка – 2 шт.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 1 небольшая.

Брокколи – 300 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Болгарский перчик – 1 шт.

Помидор – 1 средний.

Масло растительное – 15 гр.

Приправа – лавровый лист, соль, душистый перец горошком.

Филе нарезать кусочками и опустить в кипящую воду. Варить 20 минут, снять накипь, процедить. Лук, морковь, болгарский перчик, томат накрошить и пассировать на сковороде, добавляя поочередно в данной последовательности. Куриный суп с овощами диетическим получится, если не добавлять потом ничего жирного: сметану, майонез, соус и прочее. В очищенный бульон положите крупно порезанную брокколи, поварите еще 20 минут и добавьте пассированные овощи. Посолите, положите лавровый лист и душистый перчик. Через 5 минут можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре куриный диетический с сыром

Филе курицы – 500 гр.

Картофель – 5 шт.

Сыр твердых сортов – 200 гр.

Морковь – 1 некрупная.

Лук репчатый – 0,5 луковицы.

Петрушка – 10 гр.

Калорийность на 100 гр. 54 ккал. Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.

Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите. Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать. Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.

Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты

Куриные сердечки – 0,5 кг.

Картошка – 2 крупных или 3 средних.

Морковка – 1 средняя.

Лук репчатый – 1 небольшая.

Брюссельская капуста – 300 гр.

Масло растительное – 3 ст. ложки.

Зелень, приправы по вкусу.

Легкий и питательный супчик готовить очень просто. Время приготовления 40 мин. Калорийность 50 ккал. На 100 гр. Диетический суп из куриных сердечек еще и полезный. Белки и углеводы сбалансированы. Много витаминов.

Поварите сердечки в воде 10 мин., затем слейте воду, промойте под проточной водой. Залейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее вареные сердечки. Варите 8-10 минут. Брюссельскую капусту промойте и добавьте в суп. Нарежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю. Морковку и лук немного потушите с небольшим количеством масла. Переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут. Посолите. По вкусу добавьте лавровый лист, кинзу или базилик. Нашинкованную петрушку, укроп добавляйте уже в готовое блюдо.

Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой

Тушка цыпленка – 0,7 кг.

Гречка – 0,5 стакана.

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Морковка – 1 средней величины.

Перчик горошком – 2 г.

Зеленый или сушеный укроп – 10 г.

Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.

Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения. Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассируйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин. Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.

Белковый диетический куриный суп с яйцом

Филе курицы – 0,7 кг.

Яйцо столовое – 1 шт.

Луковица – 1 средняя.

Соль, лавровый лист.

Зелень по желанию.

Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.

Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут. Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку. Отварите яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде, разрежьте на 2 половинки. В тарелку положите половинку яйца на порцию. При желании украсьте блюдо зеленью.

Простой диетический куриный суп с вермишелью

Мясо курочки – 0,4 кг.

Лапша или вермишель из твердых сортов – 0,5 кг.

Морковка – 1 небольшая.

Луковица – 1 средняя.

Перец горошком, соль.

Для похудения диетический суп с вермишелью подходит идеально, несмотря на присутствие в нем мучных изделий. Главное, выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы. Любители восточной кухни могут использовать рисовую лапшу. Калорийность 46 ккал. На 100 грамм продукта.

Птицу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и варите 25 минут. Достаньте мясо, порежьте на небольшие кусочки и положите обратно в кастрюлю. Засыпьте вермишель, помешивая бульон ложкой. Посолите. Морковку нарежьте красивыми цветочками или полукругами, добавьте в суп. Луковицу измельчите, пассируйте на оливковом масле 2-3 мин. Затем добавьте в кастрюлю и поперчите. Варите до готовности вермишели. Общее время приготовления 40-45 минут.

Диетический куриный суп для эффективного похудения можно готовить по 3-4 раза в неделю. Если менять рецепты, он никогда не надоест. Это вкусная, питательная пища, которая поможет вам быстрее похудеть и держать себя в форме после диеты.

Советуем подержать мясо курицы в воде часа 3 перед готовкой, чтобы удалить негативные вещества, которые иногда добавляют в мясо для продления срока годности продукции.

Метки: Диетический куриный суп для похудения, Диетический куриный суп рецепт, Диетический суп с курицей, Куриный диетический суп

pohudetlegko.ru

Диета на курином супе

Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.

Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.

Польза куриного бульона

Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

  1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
  2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
  3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
  4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
  5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
  7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
  8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
  9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
  10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.

Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

Есть ли вред

Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.

Кому нельзя первые блюда с бульоном

Наваристый куриный суп не рекомендован людям, страдающим болезнями желчного пузыря, а также больным с низкой кислотностью микрофлоры желудка.

Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.

Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим

Именно филе обладает самой низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.

Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон

Бульон – основа любого супа. От того насколько удачно он приготовлен зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.

Уменьшить жирность супа можно используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.

Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.

Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете

Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.

Классический

Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то с макаронными изделиями, а кто-то с рисом.

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 4 шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
  2. Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
  3. После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
  4. Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
  5. Почистить и нашинковать соломкой картофель.
  6. Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
  7. Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.

С грибами и брокколи

  1. Филе куриное – 1 шт.
  2. Брокколи – 250 гр.
  3. Грибы – 300 гр.
  4. Молоко – 150 гр.
  5. Сливочное масло 30 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Хорошо промыть и мелко нарезать куриную грудку, разобрать на соцветия капусту, крупной соломкой нашинковать грибы.
  2. Разогреть в кастрюле масло и обжарить все компоненты до момента испарения жидкости.
  3. Залить все 1 л воды и варить 15-20 минут.
  4. Перебить массу блендером, добавить такое же количество воды и довести до кипения.
  5. Влить молоко и томить на огне еще 5 минут.

Для придания пикантности в рецепт суп-пюре можно ввести дижонскую горчицу.

С гречневой лапшой

  1. Куриная грудка – 1 шт.
  2. Сельдерей – 1 черенок.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Корень петрушки – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Гречневая лапша (соба) – 300 гр.
  8. Фасоль стручковая – 100 гр.
  9. Капуста (белокочанная) – 200 гр.
  10. Чеснок – 2 дольки.
  11. Корень имбиря – 1 см.
  12. Соевый соус – 30-40 гр.
  13. Лайм — ⅓ шт.

Пошаговая рецептура:

  1. Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часов.
  2. Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
  3. Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
  4. Отварить лапшу.
  5. В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.

При подаче в каждое блюдо добавить собу, зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.

Гороховый

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Сливки 15% — 200 гр.
  3. Консервированный горошек – 150 гр.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сухой базилик.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить мясо, мелко нашинковать картофель и морковь и отправить в кастрюлю.
  2. Вытащить готовые овощи и курицу, перемолоть все блендером и снова поместить в бульон.
  3. Томить 10-12 минут.
  4. Горошек со сливками также измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам и держать на огне не больше 5 минут.

Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.

Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.

С гречкой

  1. Грудка куриная – 2 шт.
  2. Лук и морковь – по 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Гречка – 50 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Отварить грудку, снять пену, посолить.
  2. Почистить и нашинковать картофель соломкой.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови.
  4. Отправить в бульон корнеплод и промытую гречку, варить 20 минут.
  5. Добавить зажарку и томить еще 5-7 минут.

Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.

Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.

Диета на бульоне

Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.

Как приготовить

Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:

  1. Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
  2. Луковица и морковка – по 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Лавровый лист, перец горошком.

Рецепт:

  1. Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
  2. Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
  3. Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.

Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.

Что и когда есть

Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употребление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.

Надолго сохранить результат после столь жестких ограничений поможет плавный выход из диеты:

  • 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
  • 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
  • 3 день – фруктами (1-2 шт);
  • 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
  • 6 день – отварной курицей.

Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.

Разгрузочный день

Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.

Полезное видео

Основные выводы

Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления.

  1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
  3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
  4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
  5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
  6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
  7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

gercules.fit

Как приготовить диетический куриный суп

Куриный суп часто назначают, как диетическое питание при наличии заболеваний кишечника, желудка, печени, в том числе и в послеоперационный период. Также это первое блюдо успешно используется во время соблюдения диет с целью снижения веса. Но какими бы ни были мотивы приготовления диетического супа, основы его рецептуры остаются неизменными.

Нюансы приготовления диетического супа

Как правильно сварить суп, чтобы он не превратился в насыщенный жиром бабушкин бульон? Несколько советов по этому вопросу:

  1. Первое правило диетического супа – это использование мяса без шкуры. Например, если вы хотите приготовить бульон на куриной грудке, то предварительно нужно снять с нее шкуру. То же самое нужно сделать, если для варки выбрана любая другая часть птицы. Считается, что шкурка накапливает в себе вредные вещества, которыми кормят курицу. К тому же кожа птицы является жировой тканью, обладающей высокой калорийностью (212 Ккал).
  2. Второй момент приготовления супа из курицы – это использование вторичного бульона. Делается он достаточно просто. В холодную воду кладут выбранную часть птицы и доводят ее до кипения. После закипания бульона огонь уменьшают и варят еще 15 минут. Далее воду сливают и набирают новую, на которой уже и будет сварен суп.
  3. В-третьих, табу на использование зажарки. Любителям обжаривания моркови с луком на раскаленном масле придется забыть о своих предпочтениях. Для того, чтобы приготовить действительно диетический суп, предварительную обработку овощей на сковороде нужно отменить. Все ингредиенты следует бросать в кипящую воду, причем каждый из них в своей последовательности.

Рецепты куриного супа

Суп классический

Для приготовления понадобится:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • картофель – 120 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень – 20 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец, соль – по вкусу.

На куриной грудке варится бульон. После того, как мясо достигло готовности – стало мягким, его следует вытащить.

Овощи тщательно моют и чистят, затем их нарезают ломтиками. Первыми в кипящую воду бросают лук и морковь, а спустя 15 минут в кастрюлю отправляют картофель. Суп варится еще 10 минут на уменьшенном огне, по истечении которых в него добавляют куриное мясо, нарезанное кусочками.

Бульон солят, перчат, доводят до кипения и снимают с огня. Суп настаивается в течение 20 минут и подается на стол. Перед употреблением блюдо посыпают свеженарезанной петрушкой или укропом, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Суп с куриными фрикадельками

В состав супа входят:

  • куриный фарш – 300 г;
  • лук порей– 100 г;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • зелень – 30 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Готовить суп с фрикадельками достаточно просто. Для этого в кастрюле доводят до кипения воду и бросают в нее гречку. Крупу варят 10 минут, после чего сливают кипящую воду и наливают новую.

В это время подготавливают овощи: вымытый и очищенный лук с морковью мелко нарезают. Когда вода с гречкой снова закипела, в нее высыпают овощи. Еще 15 минут варят суп и добавляют фрикадельки. Делать их удобней всего с помощью чайной ложки – набрать фарш, выровнять его (чтоб не свисал с краев ложки) и опустить в воду.

После добавления мяса бульон варят еще 7-8 минут, засыпают нарезанную зелень, солят, перчат и выключают.

Куриный суп с овощами

Продукты для приготовления супа:

  • куриный окорок — 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • лук — 120 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень – 20 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Все овощи следует хорошенько вымыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Цветную капусту разбирают на небольшие «зонтики».

В это время варят бульон на курином мясе, следуя советам выше. Когда курица готова, ее вынимают и дают остыть. Первыми из овощей в кастрюлю бросают лук и морковь. По истечении 15 минут за ними кладут цветную капусту. Еще через 10 минут – перец.

Когда окорок остынет, его режут на небольшие кусочки и тоже отправляют в кипящий бульон. Спустя 3-4 минуты в суп добавляют соль, перец и нарезанную зелень. Через 8 минут суп готов.

dieti100.ru

Диетический суп на курином бульоне: рецепты и советы по приготовлению

Диетическое питание (супы, каши) рекомендуются для оздоровления всего организма. Также куриный бульон и блюда из него назначают тем, кто имеет проблемы с пищеварением в связи с заболеваниями органов, участвующих в данном процессе. Помимо оздоровительных целей первые жидкие блюда, сваренные на курином бульоне, вводят в свое повседневное меню те, кто желает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Куриные диетические супы — простые и вкусные способы поправить здоровье и улучшить внешний вид. Среди широкого ассортимента несложных рецептов любой найдет несколько способов приготовления первых горячих блюд, подходящих по вкусу. Простой или сложный рецепт выбрать — решаем самостоятельно. Хотя приготовление диетических супов на основе куриного бульона — дело несложное. Попробуйте, и сами убедитесь в этом.

Главные правила приготовления

В то время как способы воплощения рецептур в реальность и состав блюда могут варьироваться, существуют нерушимые правила. Благодаря им любой диетический суп на курином бульоне оправдает свое предназначение — уменьшение калорий и укрепление организма.

  • Самое первое и, пожалуй, главное — использовать нежирную птицу. Для обезжиривания с мяса убирается кожа. Сварить диетический суп на курином бульоне лучше из грудки. Эта часть тушки признана самой постной и полезной.
  • Овощи для блюда не подвергают пассерованию. Обжаривание и излишки жира — это не для диетических супов на курином бульоне.
  • К самой суповой основе имеются свои притязания. Здесь важно использовать только вторичный бульон. Способ такой обработки способствует удалению не только излишков жира, но и нежелательных элементов.

Супов много, бульон один

Перед тем как сварить диетический суп, всегда готовим бульон по такой рецептуре. Куриные части или тушку, освобожденную от шкуры, промываем и заливаем холодной водой в посуде для приготовления бульона, доводим до кипения.

Когда начнется процесс закипания, температуру плиты необходимо урегулировать до умеренной. Варить курицу нужно 15 минут. Обязательно собираем накипь. Если этого не сделать, то пена превратится в хлопья, а ненужные вещества снова впитаются в мясо.

По окончании назначенного времени первый бульон сливаем. Добавляем свежую порцию холодной воды, и теперь уже на ней будем готовить блюдо.

Быстрый диетический суп с куриной грудкой

Это блюдо сэкономит время и насытит организм тем, что ему необходимо. Собираем компоненты для приготовления:

  • 300-500 граммов куриного филе.
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Одна средняя морковь.
  • Яйца — 1-2 штуки.
  • Опционно — зелень.
  • Соль — по вкусу. Но лучше ею не увлекаться. Не забываем о том, что у нас диетический рецепт супа с курицей.
  • Вода — 2,5-3 литра.

Технологический процесс

Отдельно сварим два яйца. Остужаем их, чистим и пока откладываем в сторону.

Грудку подготавливаем и варим, как описано выше. Сливаем первый бульон. Снова наполняем водой кастрюлю. Мясо для диетического супа на курином бульоне нарезаем на средние кусочки. Отправляем их в недра кастрюли. Ставим на плиту, ожидаем повторного закипания.

В это время моем морковь. Очищаем корнеплод и режем на крупные куски. Лук тоже чистим и делим луковицу на две половины. Выкладываем лук и морковь в закипевший бульон. Уменьшаем накал. В суп из филе курицы добавим соль. По желанию допускается класть лист лавра или несколько горошин душистого перца. Оставляем кастрюлю на 15 минут при тихом кипении. В это время сполоснем зелень и мелко нарубим ее.

Как только мясо в супе будет полностью сварено, отключаем плиту. Быстрый диетический суп на курином бульоне без картофеля готов. При подаче разрежем яйца на две половины. На одну порцию — одно яйцо. Сверху посыпаем суп зеленью. Получается полезно, красиво и быстро.

С фрикадельками и гречей

Ароматное блюдо с гречневой крупой получается из следующих продуктов:

  • готовый бульон из курицы — 2 литра;
  • фарш куриный из постной мякоти — 400 граммов;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук — 1 штука;
  • сухая гречневая крупа — 50-60 граммов;
  • перец, соль;
  • лист лавра — опционно.

Как готовить

Сначала подготовим крупу: удалим из сухой гречки все несъедобное, если оно попало в пакет. Затем промоем ее до прозрачной воды. Предварительно в течение десяти минут проварим крупу.

Лук и морковь нарежем небольшими кубиками. Можно натереть эти овощи на крупной терке. Из куриного фарша скатаем фрикадельки. Их величина — не больше грецкого ореха.

В кастрюлю наливаем куриный бульон. Добавляем гречку. Помещаем посуду на плиту для дальнейшего приготовления. Как только бульон с крупой начинают кипеть, подсолим его. Сдобрим приправами. Высыпаем морковку и лук.

После повторного закипания в суп добавляем фрикадельки. Варим блюдо на очень умеренном огне еще 8-10 минут. Всплывшие фрикадельки — признак готовности. Отключим конфорку под кастрюлей, по желанию добавим любимую зелень.

С болгарским перцем и цветной капустой

Это вкусный и красивый овощной суп на курином бульоне. Диетическое меню тоже требует разнообразия. Добавим красок (в виде ярких овощей) в полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • куриная мякоть — 250-400 граммов;
  • морковь — 1 средняя;
  • цветная капуста — 100-170 граммов;
  • перец сладкий — 1-2 штуки, можно брать перцы самых разных цветов;
  • репчатая луковица — 1 крупная головка;
  • зелень — опционно;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт супа с курицей и овощами

Перед началом приготовления отварим куриное филе. Готовое мясо птицы вынимаем из кастрюли. Нарезаем его на более мелкие куски. Бульон (вторичный) станем использовать в процессе дальнейшего приготовления:

  • Овощам требуется некоторая подготовка. Их нужно вымыть и очистить от всего несъедобного. Капусту разобрать на мелкие соцветия, замочить в прохладной воде на 10 минут, если используете свежий продукт. Если у вас мороженная капуста, упускаем это действие. Завершаем подготовительные работы: нарезаем все овощи, предназначенные для супа, одинаковыми кусочками.
  • В закипевший подсоленный бульон первыми отправляются морковь и лук. Выжидаем десять минут. Следом бросаем зонтики цветной капусты. Снова ждем десять минут, теперь выкладываем перец.
  • Вместе с перцем в кастрюлю добавляют готовое мясо курицы. Снова варим суп десять минут. В завершении приготовления добавим в него свежую зелень.

Яркое и полезное первое блюдо готово.

Отличное блюдо, насыщенное белком. Можно готовить с одним видом фасоли или сразу с двумя: стручковой и обычной. Наш вариант второй. Состав блюда:

  • Одна банка фасоли. Можно брать в собственном соку или в томатном соусе. Белую или темную — на выбор дегустаторов.
  • Фасоль стручковая — 150-230 граммов.
  • Грудка куриная — 400-550 граммов.
  • Луковица средняя — 1 штука.
  • Крупная морковь — 1 штука.
  • Перец болгарский — опционно.
  • Соль.
  • Зелень — по желанию.

Приготовим блюдо

Мякоть курицы сварить, остудить и нарезать. Бульон используем как основу для супа.

Овощи подготовим: очистим и нашинкуем не сильно крупно. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке. Фасолевые стручки нарезать на кусочки длиной 1-3 сантиметра. В кипящий бульон, предварительно подсоленный, выкладываем перец, лук и морковь. Варим овощи десять минут.

Теперь выкладываем стручковую фасоль и, вскрыв банку, отправим вслед за ней красную (или белую). В случае когда в вашем распоряжении оказалась консервированная фасоль, приготовленная в собственном соку, необходимо слить жидкость перед тем, как выложить овощ в кастрюлю. Если фасоль в томате, отправим ее в кастрюлю вместе с соусом.

Возвратим в посуду кусочки куриного мяса. Дожидаемся кипения, варим суп на медленном огне не более пяти минут.

Подавать густое и довольно сытное блюдо, посыпав ароматной зеленью.

Рис в супе

Невозможно переоценить пользу диетического супа на курином бульоне с рисом. Слизистые блюда воспринимаются желудком, как более щадящие. Продуктовый набор:

  • куриное мясо без кожи и костей — полкило;
  • 2 картофелины;
  • небольшая репчатая луковица;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • рис — 100-130 граммов;
  • соль;
  • зелень — опционно.

Варим полезный нежный суп

Как во всех предыдущих рецептах, начинаем приготовление с куриного бульона. Из готовой суповой основы вынимаем мясо и при необходимости делим его на несколько порций. Мякоть пока откладываем в отдельную чашку. Бульон используем в дальнейшем процессе.

Пока варится мясо для супа, не теряя времени, подготовим рисовые зерна. Промываем крупу до прозрачной воды. Оставляем в миске в ожидании своей очереди.

Картофель и морковь моем и чистим. Также очищаем и луковицу. Картошку нарезаем как обычно для супа (кубиками или брусками). Морковь тоже режем не крупно (сегменты, кружочки или тонкие бруски). Заранее подготовим зелень: сполоснем в прохладной воде и, удалив жидкость, мелко изрубим ее.

В кипящий бульон выкладываем картофель, лук и морковь. Варим овощи на умеренной температуре пять минут. Высыпаем в кастрюлю промытый рис. Перемешиваем суп и солим.

Следом складываем мясные куриные кусочки. Держим на плите диетический суп до готовности картофеля. Даже если рис окажется слегка твердым в середине, ничего страшного. Готовый суп снимаем с плиты. Засыпаем содержимое кастрюли зеленью. Накрываем плотно крышкой. В таком виде оставляем на 10-15 минут. За это время рисовые зерна дойдут до полной готовности.

С перловой крупой

Незаслуженно забытая перловая крупа на самом деле является весьма полезным и диетическим продуктом. Вернем крупу в свое меню. Приготовим перловый суп на курином бульоне. Но прежде чем приступать к самому процессу, необходимо убедиться в наличии вот таких продуктов:

  • курица — 400 граммов;
  • бульон куриный — 2 литра;
  • картофель — 2 штуки;
  • сухая перловая крупа — 1 стакан;
  • морковь — 100 граммов;
  • репчатый лук — 100 граммов;
  • лист лавра — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • по желанию добавим зелень.

Пошаговый процесс реализации рецептуры

Перед тем как полакомиться таким диетическим супом, нужно уделить некоторое время правильному приготовлению крупы. Удобнее всего сварить перловку до готовности и добавить в суп во время завершения его варки.

Промываем крупу и замачиваем не менее чем на 5-8 часов в прохладной воде. Она заметно увеличится в объеме, поэтому посуду для замачивания выбираем просторную. Спустя озвученное время заливаем крупу водой, варим до полной готовности, периодически снимая накипь с поверхности. На 1 стакан перловки выделяем 3 стакана воды. Так, при тихом кипении будем готовить перловую крупу не менее 45 минут. С готовой сливаем остатки жидкости. Оставляем до того момента как она нам потребуется.

Далее варим бульон для супа. Мясо вынимаем и режем на небольшие порции. Картошку, лук и морковь подвергаем мытью и очистке. Нарежем корнеплоды на одинаковые куски или бруски. Лук нашинкуем мелко.

Куриный бульон подсолим по вкусу и сдобрим лавром листом. Затем выкладываем корнеплоды в кастрюлю, ставим варить до полуготовности. На это уйдет 13-15 минут времени. Затем добавляем лук и филе. Выкладываем готовую перловую крупу. Перемешиваем содержимое кастрюли. Ждем еще пять минут. Прекрасное диетическое блюдо готово. Подать его желательно со свежим укропом и петрушкой.

Суп-пюре

На курином бульоне можно сделать суп-пюре. Нежная кремовая консистенция особенно будет полезна в момент обострения хронических неполадок в желудочно-кишечном тракте. Суп состоит из довольно простых компонентов. Готовить его тоже не сложно. А вот те продукты, из которых получится полезное и вкусное блюдо:

  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 1-3 штуки;
  • куриное филе — 300-400 граммов;
  • бульон куриный — 2-2,5 литра;
  • кабачки — 300 граммов;
  • соль.

Лук в суп-пюре не добавляется. Помним о важности оздоравливающих свойств этого блюда.

Процесс приготовления

Бульон и мясо птицы получаем, используя рецептуру, находящуюся выше в данной статье. Готовое мясо вынимаем из жидкости и измельчаем ножом. Полученный бульон процедим и вернем в кастрюлю.

Картофель моем и, очистив, режем на несколько частей. С морковью поступаем таким же образом. Очищаем кабачок. Удаляем его середину. Мякоть крупно режем и ополаскиваем прохладной водой.

На плиту ставим кастрюлю, в которой будет вариться суп-пюре. Выкладываем в нее картошку и морковь. Слегка подсаливаем бульон. Варим овощи до полуготовности. Теперь добавим кабачки. Возвратим мясо птицы в недра посуды. Продолжаем термическую обработку всех компонентов, но теперь уже до их полной готовности. В течение всего процесса периодически снимаем образовавшуюся накипь с поверхности будущего супа-пюре.

Готовое блюдо снимаем с плиты. Слегка остужаем его, превращаем в пюре с помощью блендера. При желании добавьте порубленный укроп. Также зелень можно добавить перед тем как использовать блендер.

Кушать это блюдо необходимо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Диетический суп-пюре подают к столу без хлеба или добавления в него сухариков.
  • Соль в готовом блюде может отсутствовать вовсе. А вот дополнительно подсыпать эту специю, людям имеющим обострение гастрита, крайне не рекомендуется и даже запрещается.
  • Целесообразнее употреблять данное блюдо не горячим и, естественно, не холодным. Суп должен иметь комфортную температуру, не раздражающую желудок.

В некоторых случаях допускает добавление совсем небольшого количества растительного масла, но без обжаривания. Продукт просто добавляют в момент пюрирования блюда.

Автор: Марина Оленюк

17 Января, 2019

       

milayaya.ru

Диетические куриные супы для похудения: лучшие и простые рецепты

Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.

Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.

Куриный суп с французскими фрикадельками

Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.

Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63

Ингредиенты: Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л. Куриное филе — 200 г. Морковь — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Сливки 20% — 100 мл. Грибы — 50 г. Батон — 100 г.

Соль, перец по вкусу

Приготовление: Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.

Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Куриный суп с картофелем

Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77

Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 1 шт. Картофель — 4 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.

Приготовление: Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками.  Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.

Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54

Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 600 г. Чечевица — 200 г. Помидор — 200 г. Лук репчатый — 150 г. Масло оливковое — 10 г.

Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Приготовление: Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.

Суп-лапша из курицы

Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У — 4.2/4/8.2

Ингредиенты: Мясо куриное — 400 гр. Лук — 2 шт. Морковь — 100 гр.

Лапша — 100 гр.

Приготовление:

Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Куриный суп с яйцом

Идеальное блюдо для обеда.

Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59

Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 400 г. Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо куриное — 1 шт.

Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Приготовление: Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Диетические куриные супы Ссылка на основную публикацию

easypp.ru


Смотрите также