Десертные помидоры на зиму с желатином


Помидоры в желатине на зиму - необычайно вкусная пикантная закуска!

Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.

Как приготовить помидоры в желатине на зиму?

Заинтересовавшись необычной идеей приготовить помидоры в желатине на зиму, рецепты можно подобрать из обширного перечня вариаций, а нюансы их исполнения и базовые тонкости постичь из данного раздела.

  1. Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
  2. Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
  3. Желатин рекомендуется первоначально замачивать в холодной воде, а затем распустить путем нагревания в микроволновке или на водяной бане перед добавлением в маринад или заливку.
  4. Помидоры в желатине на зиму можно консервировать в пикантном, остром или более деликатном маринаде, в собственном соку, целиком, половинками или дольками.

Помидоры в желатине без стерилизации

Вкусные, аппетитные помидоры в желатине на зиму без стерилизации удастся заготовить целиком, применяя двойную заливку заготовки. Первый раз следует залить уложенные в банки томаты кипятком, после чего использовать слитую жидкость для приготовления маринада. После добавления желатина заливку предпочтительно еще прогреть, но не кипятить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4,5 ст. ложки;
  • вода – 5 ст.;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • лавр, горошины душистого и черного перца, сельдерей.

Приготовление

  1. В стакане воды замачивают желатин.
  2. Помидоры, нарезанный лук и чеснок раскладывают по стерильным банкам, заливают на 10 мин. кипящей водой, сливают.
  3. Слитую жидкость кипятят 5 мин. с лавром, перцем, сельдереем, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Вмешивают желатин, заливают маринадом томаты.
  5. Укупоренные маринованные помидоры в желе укутывают на сутки.

Помидоры в желе без замачивания желатина

Заготовить достойные по всем параметрам маринованные помидоры в желе на зиму можно без предварительного замачивания желатина, добавив его прямо в банки. Представленные ниже пропорции овощей, зелени, приправ и желатина рассчитаны на 4 банки объемом 750 мл, а количество соли, сахара и уксуса на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 6 ч. ложек;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • душистый перец и гвоздика – по 8 шт.;
  • черный перец – 40 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок, горошины перца, гвоздику, засыпают желатин.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к томатам.
  3. Стерилизуют банки 20 мин.
  4. Укупоривают вкусные помидоры с желатином на зиму, убирают на сутки под плед.

Помидоры дольками в желатине

Можно заготавливать более крупные помидоры дольками в желатине на зиму. Дополнительно на дно каждой емкости рекомендуется добавить веточки молодого укропа или зонтики, листья хрена, вишни, смородины, зелень базилика, петрушки или любимые пряности. Идеально гармонирует с заготовкой гвоздика, корица.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр, горошины перца, укроп;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры дольками, измельчают лук и чеснок, укладывают в банки, добавив на дно лавр, горошины перца, укроп.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
  3. Вмешивают в маринад размоченный желатин, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.

Помидоры в желатине с луком

Заготовленные помидоры дольками в желатине на зиму с луком по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • лук – 3-4 шт.;
  • лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;

Приготовление

  1. Нарезанные помидоры и лук укладывают слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, уксус, кипятят.
  3. Вмешивают распущенный желатин, заливают маринад в банки.
  4. Укупоривают помидоры в желатине с луком на зиму, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.

Помидоры черри в желатине на зиму

Необычно и аппетитно смотрятся на столе помидоры черри в желатине. Для приготовления закуски можно применять любой состав пряностей и вкусовых добавок, дополнять томаты нарезанным сладким перцем, луком или ограничиться разрезанными пополам зубками чеснока и кольцами острого красного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • желатин – 25 г;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья смородины, горошины душистого перца;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Банки заполняют черри, добавив перец, чеснок, листья смородины и чили.
  2. Заливают томаты кипятком на 10 мин.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, вмешивают желатин, заливают к томатам.
  4. Укупоривают помидоры черри в желатине на зиму, утепляют на ночь.

Острые помидоры в желе

Любителям закусок с яркой остринкой понравятся заготовленные помидоры в желатине на зиму с перцем чили. Дополнительно в составе сладкие перчины, разрезанные на дольки, которые придают томатам приятную пикантность и особенный аромат. Консервировать подобным манером можно как целые томаты, так и нарезанные.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • крупные стручки чили – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, горошины перца, зелень;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком на 15 мин., сливают.
  3. В воду добавляют соль, сахар, уксус и распущенный желатин, нагревают до кипения, заливают к томатам.
  4. Укупоривают помидоры в желатине на зиму, укутывают.

Помидоры в собственном соку с желатином

Особенными на вкус, аппетитными и оригинальными по внешнему виду получаются маринованные помидоры в желатине в собственном соку. Важно при этом брать исключительно однородный томат без примеси семечек или измельченной кожицы. По надобности протирают сок после проваривания через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие – 1,5 кг;
  • помидоры крупные – 1,5 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупные томаты превращают в сок, проваривают с добавлением соли и сахара.
  2. В конце варки вмешивают распущенный желатин.
  3. Помидоры целиком или нарезанные укладывают в банки с чесноком и перцем, заливают томатом, стерилизуют 15 мин.
  4. Укупоривают банки, укутывают.

Зеленые помидоры в желатине на зиму

Оригинальная заготовка для ценителей незрелых томатов – зеленые помидоры в желе. Неспелые овощные плоды предпочтительно предварительно разрезать на половинки или дольки, а при укладке в банки щедро пересыпать массой из измельченного чеснока, острого красного перца, мелко нарубленной петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 15 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, лавр, перец, гвоздика;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Банки заполняют нарезанными помидорами с чесноком и зеленью.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, вмешав в конце желатин, заливают в банки.
  3. Стерилизуют емкости 20-30 мин., укупоривают, переворачивают на крышки под плед на ночь.

Помидоры и огурцы в желатине на зиму

Изумительная закуска для обогащения ассортимента кладовой и разнообразия домашнего повседневного и праздничного меню – законсервированные на зиму помидоры с огурцами в желатине. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
  • горошины душистого перца, чили, зелень;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Банки заполняют нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
  2. В каждую литровую банку добавляют по 3 ч. ложки желатина.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и душистым перцем, заливают маринадом овощи.
  4. Ставят банки в духовку, дают закипеть содержимому при 180°С.
  5. Выключают устройство, оставляют в нем емкости на 10 мин.
  6. Доливают уксус, укупоривают сосуды, переворачивают до остывания.

Помидоры десертные с желатином на зиму

Заготовленные пикантные сладкие помидоры в желатине на зиму вряд ли подойдут для подачи к десерту, но вкусовые предпочтения фанатов кисло-сладких закусок удовлетворят в полной мере. Вкусными получаются не только сами томатные дольки, но луковые полукольца, которыми прослаивают оригинальный салат в банке.

Ингредиенты:

  • помидоры, лук;
  • желатин – 15 г;
  • лавр, перец, гвоздика;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка на банку 1 л;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.

Приготовление

  1. Банки заполняют помидорами с нарезанным луком и чесноком, добавив на дно лавр, перец, гвоздику, базилик.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, смешивают с желатином, заливают в банки, добавив в каждую уксус.
  3. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.

Помидоры в желатине с чесноком

Заготавливать пикантные, в меру острые помидоры в желатине на зиму с чесноком можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Мелкие черри можно оставить целиком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • горошины перца и чили;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами чеснок, дольками помидоры, укладывают слоями в банки.
  2. Кипятят воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
  3. Добавляют распущенный желатин, нагревают маринад до кипения, вмешивают уксус.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, укупоривают, укутывают на сутки.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой

Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы консервированные помидоры с желатином хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • желатин – 25 г;
  • чеснок, лук;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают лук, чеснок, петрушку, помидоры, закладывают в банки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, заливают в банки.
  3. Стерилизуют заготовку 20 мин., укупоривают, укутывают до остывания.
Статьи по теме:

Заготовить салат из свеклы в банках на зиму можно, исполняя на практике доступные и простые кулинарные идеи сочетания ингредиентов и компонентов маринада. Результатом зачастую является не только самостоятельная закуска, но и заправка к борщу.

Перец в томатном соке на зиму - очень вкусные рецепты пикантной закуски

Перец в томатном соке на зиму – острая, пряная и вкусная заготовка, отлично сочетается при подаче с мясом, рыбой, кашами, картошкой. Все продукты доступные, потому и рецептов очень много, легко выбрать и вариант нарезки, и способ приготовления.

Фасоль на зиму в банках - рецепты самой вкусной консервации

Фасоль на зиму в банках рецепты исчисляет десятками, с баклажанами закатывают по-гречески, с болгарским перцем – по-тоскански, есть варианты армянской турши и фасолевого супа. В каждом способе приготовления – свои специи и пряности.

Фасоль в томатном соусе на зиму - рецепты очень вкусной консервации

Фасоль в томатном соусе на зиму относится к редкому типу заготовок, которые благодаря сочетаемости с овощами, грибами, рыбой и другими здоровыми компонентами является хорошим источником клетчатки и белка и становится частью сбалансированной диеты.

womanadvice.ru

Десертные помидоры на зиму с желатином

Когда наступает благодатная осенняя пора, многим из нас, кто имеет свой огород или возможность купить настоящий продукт в его сезон, хочется сохранить побольше своих помидоров, а не тех, что продаются зимой, которые кушать совсем невозможно.

Кроме того, хотелось бы сохранить побольше витаминов и полезных свойств помидора, но как это правильно сделать? Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации? Для этого воспользуемся рецептом заготовки помидоров на зиму с желатином.

Рецепт помидоров с желатином без стерилизации

Читайте также:

Состав:

  • Вода - 2 л;
  • Сахар - 100 гр.;
  • Соль - 60 гр.;
  • Перец горошком - 3 шт.;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Уксус 80% - 25 мл;
  • Желатин - ½- ч.л.;
  • Помидоры - 750 гр.;
  • Лук - 2 головки;
  • Гвоздика.

Приготовление:

  1. Помидоры для приготовления должны быть плотные, красные, без повреждений. Их нужно помыть, наколоть иголочкой, сложить в миску.
  2. Репчатый лук помыть, почистить, нарезать кольцами.
  3. Для этого рецепта нужно приготовить маринад. Наливаем воду, желательно дистиллированную в кастрюлю, кипятим, после закипания добавляем в кастрюлю сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешать, кипятить еще 3 - 5 минут. По прошествии времени заливаем уксус и добавляем разбухший желатин. Его нужно замочить в стакане холодной воды за час до приготовления маринада. Маринад с желатином кипятить еще три минуты.
  4. В этом рецепте помидоры в банках не стерилизуются, что сохраняет больше витаминов, но банки стерилизовать перед закладкой овощей нужно. Не опускайте в кипяток холодную посуду, она может лопнуть. Количество продуктов, указанное в рецепте, в расчете на 1 двухлитровую банку. Емкость по «плечи» заполняем помидорами и луком слоями, заливаем кипящим маринадом выше «плеч», даем маринаду остыть. Затем сливаем маринад, опять его кипятим и заливаем в банку второй раз. То же самое делается и в третий раз.
  5. Крепко закрываем банку ключом прокипяченной крышкой. Банку нужно перевернуть, утеплить и оставить остывать на сутки. Через сутки опустить банку в погреб.
  6. Готовы томаты в желатине будут спустя 3 недели после консервации.

Читайте также:

Помидоры в желатине без стерилизации на зиму - отличный способ сохранить витамины в холодное время года. Кроме того, помидоры получаются вкусными. Данный рецепт стоит попробовать!

Source: likuvati.ru

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Помидоры десертные с луком на зиму, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Потрясающий рецепт маринованных томатов с луком. Его изюминка в том, что в рассол добавляется желатин. Этот загуститель превращает маринад в легкое желе. И если перед подачей на стол немного подержать баночку консервации в холодильнике, то ароматный рассол с множеством специй можно даже подчерпывать вилочкой и есть просто так. Для приготовления помидоров используется помимо стандартных ингредиентов (лаврового листа и черного перца) еще и другие: немного гвоздики, базилика, несколько горошин других сортов перца: белого и душистого. Как вы понимаете, аромат получается очень насыщенным и пряным. А вид очень аппетитным благодаря тому, что томаты сохраняют свой яркий сочный цвет. Подавайте на стол к горячим мясным блюдам и в качестве интересной закуски к крепким спиртным напиткам.

Так же смотрите консервированные помидоры без соли и сахара.

Помидоры десертные с луком на зиму - рецепт с фото.

Вам понадобятся продукты:

- 1 кг томатов, - лук – количество берем по желанию,

для маринада:

- 1 л воды, - 1 ст.л. соли, - 2 ст. л. сахара, - 15 г желатина,

Специи на каждую литровую банку:

- 2-3 лавровых листика, - 3 -4 горошины черного перца, - 2-3 бутончика гвоздики, - 1 ст.л. уксуса, - 1 ст.л. подсолнечного масла.

Для того, чтобы приготовить десертные помидоры с луком и желатином, поступаем следующим образом. Вымытые томаты делим на половинки или еще меньшие дольки. Если вы закручиваете помидоры маленького размера или вообще черри, то можно оставить их и целиком. Возьмем столько лука, сколько хотите положить, и нарежем его тонкими полукольцами. Не забыть надо еще почистить его.

Стерилизуем банки и раскладываем по ним специи. Все, кроме уксуса!

Наполняем емкости помидорами. Пересыпая их луком. Самый верхний слой составьте тоже из лучка.

Ставим закипать воду с солью и сахаром. А тем временем растворяем желатин в 1/2 стакана горячей воды. В кипящий рассол добавляем разбухший загуститель и сразу снимаем кастрюлю с маринадом с плиты.

Заливаем баночки с томатами и луком. И стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут.

Прямо перед закаткой, вливаем по столовой ложке уксуса в каждую баночку.

Герметично закупориваем банки, переворачиваем верх дном, и уже остывшими ставим в холодильник. Вот так готовятся десертные помидоры с луком в желатине на зиму.

Смотрите так же помидоры в собственном соку.

Советы: Перед тем, как маринад закипит, попробуйте его на вкус. Может, вам захочется добавить немного сахара или еще больше посолить. Из дополнительных ингредиентов еще используют щепотку корицы и зубчик чеснока – на каждую баночку.

Лук можно брать обычный репчатый, а можно поэкспериментировать и придать несколько пикантных ноток, положив красный. Приятного аппетита. Старинская Леся

konservashka.ru

Помидоры в желатине на зиму, рецепт | Заготовки на зиму

Помидоры в желатине на зиму, рецептом которых мы с вами делимся, получаются особенно плотненькими, они никогда не расквасятся, а будут сочными и в то же время нежными. Такой эффект дает добавление в консервацию желатина. Он скрепляет овощи, также как в консервированных помидорах в желе, поэтому те остаются упругими даже, если их порезать на несколько частей. Такая закрутка удобна тем, что в ней можно использовать и мягкие помидорки. А зимой их подают как целиком, так и порезав для салатика. Чесночок, лук и специи насыщают томаты своими ароматами, и вкус у них получается просто восхитительный.

Вам понадобятся:

- 700 г помидоров, - 1 ст.л. желатина, - 1/2 головки лука, - 2 дольки чеснока, - 2 ст.л. сахарного песка, - 1 ст.л. соли, - 1 ч.л. уксуса, - 2 лавровых листа, - 5 горошин черного перца, - 0,5 литра воды.

Моем помидоры, удаляя хвостики. Разрезаем на несколько частей и вырезаем все дефекты: помятые места, участки с трещинками и прочее.

В стерилизованные баночки раскладываем очищенные зубчики чеснока. Нарезаем лук полукольцами и эти ломтики тоже выкладываем на дно. Отправляем туда же лавровые листики и перец горошком.

Оставшееся место до середины банки заполняем дольками томатов. Их можно класть достаточно плотненько.

Посыпаем желатином и докладываем оставшиеся помидоры.

Нагреваем воду в кастрюле, размешав ее с сахаром и солью. Как только рассол достигнет ста градусов, выливаем его в банки с овощами. Прикрываем крышкой.

И стерилизуем в кастрюле с водой в течение четверти часа после закипания.

Затем добавляем уксус( 1 ч.л. на 1 баночку по 0,5 л.) и сразу завинчиваем герметично крышками. Переворачиваем консервы вверх донышком и укутываем полотенцем. Ждем, когда банки станут полностью холодными и переносим в темное место, где не будет прямого попадания солнечных лучей. Так закуска может храниться достаточно долго, если вы, конечно, не решите распробовать ее еще до зимы. Советы: помидоры нужно консервировать только в стерилизованных банках, иначе весь ваш труд будет напрасен, и они уже через пару дней начнут бродить, а крышки надуваться.

Рекомендуем посмотреть еще один интересный фото-рецепт - помидоры в собственном соку на зиму

Приятного аппетита. Старинская Леся

konservashka.ru


Смотрите также