Цветы из фруктов и овощей


Как самостоятельно сделать цветы из разных овощей? 9 пошаговых мастер-классов

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка. Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз. Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Хризантема из лука

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

Понадобится:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.

Процесс изготовления:

  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

    Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

  4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, помещаем в неё луковицу, чтобы жидкость полностью её покрывала. Оставляем на полтора часа. Постепенно лук в воде распуститься и превратиться в пышную хризантему, как на фото
  5. В зависимости от сорта лука времени на раскрытие может понадобиться больше или меньше. Если время поджимает, можно аккуратно развести лепестки пальцами, тогда цветок будет готов еще раньше.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Процесс изготовления:

  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

По такой же схеме можно сделать розы из дайкона, морковки, соленого огурчика и т.д.

Лилия из морковки

Из оранжевого корнеплода получаются очень красивые яркие цветы, которые не нуждаются в дополнительном окрашивании. Без труда из небольшой морковки можно за считаные минуты сделать красивую лилию. Ею можно украсить салат, заливное или закусочный торт.

Понадобится:

  • 1 длинная морковка;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем от кожуры. Следим, чтобы на морковке не было повреждений и червоточин. Обрезаем верхнюю и нижнюю части корнеплода, чтобы получился бочоночек. Отрезая лишнее, из морковки формируем пятиугольник.
  2. Вооружившись острым ножом, с каждой грани срезаем тонкую полоску-лепесток, немного не дорезая до самого низа. Каждый лепесток заостряем с концов, отрезая лишнее по уголкам.
  3. Следующий ряд лепестков отрезаем, но только не с того места, где отрезали первые, а немного сместившись в сторону. Лепестки должны располагаться в шахматном порядке. Таким образом, вырезаем 3-4 ряда лепестков в зависимости от толщины морковки.
  4. Оставшуюся центральную часть округляем, чтобы получился конус. На этом наша лилия готова. Такую же лилию белого цвета можно вырезать из дайкона.

Розовый бутон из свеклы

Если нужно красиво украсить блюдо розами, то самая красивая роза получается из столовой свеклы. Корнеплод обладает яркой окраской, плавно меняющей оттенки.

Понадобится:

  • 1 крупный корнеплод столовой свеклы;
  • маленький кухонный нож с тонким лезвием.

Процесс изготовления:

  1. Для начала подготовим овощ к работе. Свеклу тщательно моем, очищаем. Теперь придаем ей нужную форму. С одной стороны намечаем основание бутона. Придаем ему коническую форум, обрезая все лишнее. По конусу будут срезаться лепестки, вторая часть остается округлой.
  2. Намечаем место, где будет располагаться первый нижний лепесток. Крепко удерживая корнеплод, отрезаем первый лепесток, не дорезая до конца 1-0,5 см. Двигаясь от центра по стенке конуса к его основанию Ближе к основе лепесток должен утолщаться, а краешек стараемся сделать совсем тоненьким.
  3. Все лишнее из-под лепестка вырезаем. Для этого ставим нож под острым углом к внутренней части отрезанного лепестка и срезаем ненужное. Так мы создаем дополнительное пространство между рядами лепестков. Проходимся по кругу, срезая лепестки – первый ряд готов.
  4. Теперь начинаем срезать второй ряд, только формируем лепесточки в шахматном порядке относительно первого ряда. Также удаляем лишнюю мякоть. При необходимости подравниваем и закругляем края лепестков.
  5. Аналогично делаем третий уровень, только постепенно уменьшая размеры лепесточков и меняя угол их наклона, т.к. конус будет все сильнее усекаться. С лепестками нужно обращаться крайне осторожно, т.к. они очень хрупкие и могут отломаться от одного неосторожного движения.
  6. Сделав 4 уровня, приступаем к изготовлению серединки бутона. Из неё также вырезаем лепесточки, только они получаются достаточно мелкими.
  7. В последний раз осматриваем бутон, ровняем лепесточки. Розовый бутон из свеклы готов.

Цветок из сладкого перца

Используя перцы разных размеров и окраски, можно получить красивейший цветочный букет, которым можно даже перекусить.

Понадобится:

  • 1 стручок сладкого перца с хвостиком;
  • холодная вода;
  • маленький кухонный нож.

Процесс изготовления:

  1. Взяв перец за хвостик, делаем острым ножом надрезы. Двигаемся от верхушки стручка до его основания, не дорезая до хвостика пару сантиметров. Всю мякоть перца нарезаем тонкими полосками, передвигаясь по кругу.
  2. Каждый образовавшийся узенький лепесточек разрезаем вдоль еще на две части. Поэтому лучше брать мясистый перец. Если срежем только кожуру, то она свернется кружочком. А если на кожуре останется немного мякоти, то оба лепестка будут прямыми.
  3. Когда нарезка овоща закончена, погружаем перец в холодную воду на четверть часа. Лепестки в воде откроются, разойдутся в стороны, делая цветок объемным и красивым. Если мы оставили только кожицу, то она скрутится колечком, образуя по радиусу цветка красивые завитушки. Такой изящный цветок станет настоящим украшением праздничного стола.

Съедобный цветок из морковки

Заготовки для этого сказочного цветка вырезаются очень просто. Потом собираются на зубочистку и украшение готово. А чтобы цветочек было вкусно кушать, лепестки выдерживаются в маринаде.

Понадобится:

  • 1 большая толстая морковочка;
  • соль и уксус по вкусу;
  • вода;
  • острый нож;
  • зубочистка;
  • овощечистка;
  • 1 репчатая маленькая луковица.

Процесс изготовления:

  1. Морковку моем, очищаем, делаем косой срез. По этому срезу при помощи овощечистки нарезаем тоненькие лепесточки.
  2. Каждый лепесточек с одного края разрезать пополам до центра заготовки. В этом месте лепесточек будет складываться и накалываться на зубочистку при сборке.
  3. С противоположной стороны по краю до центра заготовки отрезаем неширокие полоски по обеим сторонам вершинки лепесточка. Для одного цветка делаем 4 больших лепестка и 4 чуть меньше.
  4. Итак, начинаем собирать цветок. На край зубочистки надеваем сначала большие лепестки. Для этого берем первую заготовку, нанизываем на краешек зубочистки сначала одну половинку разрезанной пополам части, а потом другую. Благодаря этому лепесточек приобретает форму лодочки. Отрезанные усики торчат наружу. Нанизываем все 4 больших лепестка, располагая их, друг напротив друга.
  5. Теперь также надеваем лепестки поменьше, только располагаем их в шахматном порядке. На конец зубочистки надеваем кусочек белой луковицы, чтобы имитировать сердцевину цветка.
  6. Чтобы сделать цветочки вкуснее, в кипяченную охлажденную водичку добавляем по вкусу столовый уксус и соль. Все хорошо размешиваем, опускаем туда наши цветы на час. Замаринованные таким образом украшения могут храниться в холодильнике несколько дней.

Антариум из острого перца

Ярко-красный антариум из жгучего перца очень эффектно смотрится на столе. Блюдо, украшенное таким цветком, не останется не замеченным. А сделать такое украшение совсем несложно.

Понадобится:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • ножницы;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не получить ожогов при работе с острым перцем. Перец моем и обсушиваем.
  2. Острым ножом по одной из стенок делаем продольный надрез. Вокруг плодоножки обрезаем мякоть, вырезаем хвостик вместе с сердцевиной, на которой крепятся семена. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обсыпались семена, т.к. они буду занимать центральное место в нашей поделке.
  3. Перец разворачиваем на досточке, придаем ему форму антариума. Для этого достаточно округлить нижнюю часть заготовки и немного подровнять вершинку, чтобы она стала пирамидальной формы с закругленным краешком.
  4. Остался последний штрих. Отступив от основания заготовки 2-3 см, по центру с лицевой блестящей стороны делаем прокол. В него вставляем хвостик от перца, а сердцевинка с семенами остается сверху, превратившись в цветочный пестик. Антариум готов.

Папильотка из дайкона

Белая папильотка, сделанная из дайкона, с ярко-оранжевой сердцевиной смотрится очень ярко по-весеннему. Поэтому ею хорошо украшать праздничные блюда к 8 Марта и Пасхе.

Понадобится:

  • 1 дайкон;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • вода;
  • острый нож.

Процесс изготовления:

  1. Дайкон моем , снимаем кожуру. Отрезаем нижнюю сужающуюся часть и вершинку. Должна получится заготовка в виде бочонка высотой 10-12 см.
  2. Отдельно в миске готовим крутой соляной раствор, помещаем туда заготовку из дайкона на час. После этого мякоть редьки отмякнет и будет легко резаться.
  3. Теперь кладем бочонок на бок на разделочную доску. Начинаем по кругу срезать острым ножом полоску толщиной 2 мм и длинной от 10 см.
  4. Полученную ленту складываем вдоль пополам. Берем острый нож и начинаем делать надрезы со стороны изгиба, не дорезая до конца 1 см. Надсечки делаем с шагом 0,5-0,7 см.
  5. Бахрому скручиваем в цветочек, скалываем зубочисткой.
  6. Такую же операцию проделываем с морковкой, чтобы получить бахрому для формирования центра папильотки. В центр цветка зубочисткой крепим оранжевую деталь. Цветок готов.

Цветок из лука-порея

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.

Понадобится:

  • 1 стебель лука-порея;
  • нож;
  • зубочистка.

Процесс изготовления:

  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой. Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике. При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

Видео:

vkusnaja-zhisn.ru

Самый легкий способ сделать любое блюдо праздничным: цветы из овощей. Красотища!

Декор Клубника Кухня Овощи Продукты Украшения

Украшение блюд — настоящее искусство! Если ты хочешь придать столу праздничный вид, лучший вариант — вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов.

Эта техника, родом из Японии, называется карвинг — художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями.

Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет.

Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. Но даже если ты делаешь это впервые, шансов на успех много! На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе. Вооружись острым ножом и приготовься создать шедевр!

Цветы из овощей

  1. Из лука можно сделать водную лилию.
  2. Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком.
  3. Невероятно пышный цветок из пекинской капусты.
  4. Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец.
  5. Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка.
  6. Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски!
  7. Из огурца и краснокочанной капусты получится роза.
  8. Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично!
  9. Лук и морковка — идеальные овощи для карвинга.
  10. Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум.
  11. Приятный бонус — цветок из клубники. Украшение любого десерта!

Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи — большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни.

Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирай овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

Красота — то, что делает праздник незабываемым. Украшая себя к празднику, не забудь украсить еду: воспользуйся нашими советами. Если они тебе понравились, передай их друзьям!

takprosto.cc

Цветы из овощей своими руками, мастер-класс – Свежие Рецепты – кулинарный сайт

Как сделать приготовленное блюдо ещё более привлекательным? Как создать атмосферу радости и красоты?

Есть простые и всем доступные приёмы украшения праздничных блюд. Вам понадобятся самые обычные продукты, минимум затрат и минимум времени. Цветы из овощей – это беспроигрышный вариант.

Уровень сложности – для начинающих. Начните прямо сейчас делать мир вокруг себя ярче и интереснее!

Советы по оформлению:

  • Соблюдайте основные правила сочетания цветовой палитры и продуктов. Смело используйте приём контраста.
  • Украшать салаты (и блюда вообще) предпочтительнее теми продуктами, которые входят в состав самого салата или сочетаются с его компонентами.
  • Если украшение предназначено для нарезки, то лучше брать тарелку однотонную, без рисунка, чтобы он не перебивал композицию.

Внимание! Цветы можно сделать заранее и погрузить в воду, а потом, непосредственно перед подачей блюда на стол, оформить ими салат или нарезку.

Астра из пекинской капусты

Возьмите жестяную банку (например, из-под пива), вырежьте ножницами прямоугольник и согните его пополам (смотри фото). Такое нехитрое приспособление поможет вам в создании цветка из капусты.

Двигайтесь от наружного слоя к центру.

Готовый цветок для лучшей сохранности опустите в воду.

Пышная астра готова!

Цветок-фантазия из моркови

Очищенную морковь поделить на 2 части. Меньшая часть – основание будущего цветка, из длинной части делаются фигурные лепестки.

В насечки основания по кругу вставляются лепестки. Это можно делать в произвольном порядке.

Яркий фантазийный цветок из моркови станет украшением любого блюда!

Роза из помидора

Используйте остро наточенный нож.

Просто, дёшево и красиво!

Очень надеюсь, что мои советы пригодятся и будут востребованы!

recipes.handmade39.ru

Как сделать оригинальный букет из фруктов своими руками

YouTube-канал Yuliya Small

Перед тем как приступить к созданию букета, определитесь с цветовой гаммой. Органичнее всего смотрятся композиции, в которых присутствуют 2–3 цвета.

Фрукты для букета можно использовать любые. Выбирайте красивые плотные неперезрелые плоды без каких-либо повреждений. Сочные могут потечь.

Всё отобранное необходимо помыть и хорошенько протереть, чтобы убрать влагу.

Соберите остальные материалы

YouTube-канал Yuliya Small

Для крепления нужны деревянные шпажки. Их идеальная длина — 30 см, минимум — 25 см. Если использовать короткие, собрать букет будет очень сложно. Шпажек купите побольше, поскольку для одного фрукта понадобится несколько штук.

Также необходимо подготовить скотч, ножницы, упаковочную бумагу и ленту или бечёвку. Бумагу подбирайте под цветовую гамму букета. Всё это легко найти в магазинах для рукоделия.

Вам могут пригодиться обычный нож и пищевая плёнка — об этом мы расскажем ниже. Фрукты стоит дополнить декоративной или живой зеленью. А ещё в букет добавляют сухофрукты, ягоды, овощи, цветы, конфеты и разные тематические украшения.

Насадите фрукты и другие элементы на шпажки

Для начала продумайте, как примерно будет выглядеть композиция.

YouTube-канал Yuliya Small

Вставьте в каждый фрукт шпажки на некотором расстоянии друг от друга, не протыкая насквозь. Если плод маленький, достаточно будет одной палочки. Для более крупных используйте минимум 2–3 шпажки.

YouTube-канал Yuliya Small

Убедитесь, что плоды плотно сидят на шпажках. Для этого потрясите фрукт, держа его за воткнутые палочки. Если он не слетает, то всё в порядке. Некоторые для надёжности используют столько шпажек, чтобы плод мог запросто стоять на «ножках».

YouTube-канал «YOURANGEL — Фруктовые букеты»

Кстати, фрукты для букета можно разрезать. Очень красиво смотрятся все цитрусовые, киви и гранат. Можно разделить их пополам или срезать только верхушку, обнажив яркую мякоть. А чтобы плоды не заветрились, очень плотно обмотайте поверхность пищевой плёнкой. Можно прикрыть кусочек, уже насаженный на шпажки:

Или же сначала завернуть фрукт в плёнку, а потом проткнуть его:

Другие предметы тоже необходимо подготовить для сбора букета. В овощи или крупные ягоды нужно просто вставить шпажки. Если вы хотите взять ягоды не поштучно, а в связке, приклейте их к палочке скотчем за ветки:

Маленькие веточки с зеленью можно примотать скотчем или с помощью тейп-ленты, как здесь:

Чтобы добавить в букет живые цветы, понадобятся специальные удлинители, которые сохранят их свежесть. Они продаются в цветочных магазинах. Отрежьте цветок, наполните колбу водой, закройте её и вставьте туда растение.

Грецкие орехи тоже насаживают на палочки. С одного края у них есть мягкое место, в которое довольно легко втыкается шпажка:

Если в букете будут несъедобные компоненты, например шишки или какие-то другие декоративные элементы, их можно приклеить к палочкам с помощью клея-пистолета.

Соберите букет из фруктов

Расположить фрукты и другие элементы можно по-разному. Например, поместить в центре самый крупный или яркий плод. Если фрукты одинакового размера, располагайте их так, чтобы разные цвета равномерно распределились по букету. Всё зависит от вашей фантазии.

По очереди прикладывайте к центральному фрукту остальные, формируя композицию.

YouTube-канал Yuliya Small

Когда все фрукты и другие элементы будут собраны, зафиксируйте шпажки несколькими слоями скотча.

YouTube-канал Yuliya Small

Проследите, чтобы букет не распадался. Для надёжности можно пройтись скотчем ближе к фруктам.

YouTube-канал Yuliya Small

Если вам неудобно склеивать сразу весь букет, соединяйте элементы постепенно, каждый раз обматывая их скотчем.

YouTube-канал «Ирина Рэн»

Мелкие детали, листья, цветы располагайте там, где видны просветы и шпажки между фруктами.

YouTube-канал Home & Kitchen

Упакуйте букет

Фруктовый букет упаковывают так же, как и обычный цветочный.

Нарежьте бумагу на несколько прямоугольников. Положите букет по диагонали на один из них и заверните низ. Дополнительно можно проклеить его скотчем.

YouTube-канал Yuliya Small

Затем положите букет на другой прямоугольник бумаги и снова заверните низ.

YouTube-канал Yuliya Small

Добавьте ещё один или два слоя упаковки. Располагайте её так, чтобы букет обрамляли бумажные уголки.

YouTube-канал Yuliya Small

При желании закрепите скотчем бумагу в нижней части. Перевяжите букет бечёвкой или лентой, подходящей под цветовую гамму композиции.

YouTube-канал Yuliya Small

Вот подробная инструкция по изготовлению этого букета:

Бонус: посмотрите другие идеи

Вот ещё несколько мастер-классов, которые помогут создать фруктовые композиции. Например, яркий букет в зелёной цветовой гамме:

Очень красивый букет с раскрытым гранатом:

Ароматная композиция из персиков, нектаринов, абрикосов и винограда:

Интересная композиция со сливами:

В этом букете элементы расположены вертикально:

А вот по-настоящему зимний букет с мандаринами, хурмой, шишками и еловыми ветками:

Читайте также 😍

lifehacker.ru

Карвинг из овощей и фруктов, пошаговое фото для начинающих

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото для начинающих.

Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото

Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

Лилии из морковки и редьки

Карвинг для начинающих – хризантема

Хотя из лука вырезать цветы достаточно просто, не каждый отважится вступить в «слезную борьбу» с этим овощем. Луковая хризантем идеально подойдет для украшения таких салатов как Оливье или Селедка под шубой.

Почистите маленькую круглую луковицу от шелухи, а потом срежьте верх и низ, чтобы цветок получился устойчивым. Острым ножом разрезайте луковицу пополам, но не до конца. Потом еще раз пополам. Таким образом нужно разрезать луковицу на большое количество частей. Разрезы должны быть достаточно глубокими, при этом следите, чтобы цветок не развалился полностью.

Положите разрезанную луковицу в миску с холодной водой и оставьте до тех пор, пока она полностью не распустится. Если распустившуюся луковицу окунуть еще в свекольный сок, то она окрасится и станет еще больше похожа на настоящую хризантему. Хотите в другие цвета покрасить луковицу? Попробуйте использовать пищевые красители.

Коврик из огурца – пошаговое фото

Если вы желаете украсить полностью тарелку, то попробуйте сделать простой коврик из огурца. Для этого вам придется нарезать огурец на тонкие полоски одинаковой длины. Потом сложите в один ряд полоски вертикально. Количество зависит от желаемого размера вашего коврика. После этого горизонтально вплетайте другие полоски по принципу корзинки.

Adsense

Коврик можно сделать как из ломтиков огурца, так и из кожуры. По подобному принципу можно сделать коврики из других овощей, все зависит от вашей фантазии. Осталось уложить закуску на огуречный коврик и блюдо готово!

Как сделать украшение из капусты без ножа

Начинающие любители фигурной резки овощей зачастую не имеют специальных приспособлений. Предлагаем сделать оригинальный цветок из пекинской капусты без ножа для карвинга. Кроме капусты вам понадобится крышка от консервной банки как на фото. Идеально подойдет крышка от оливок или маслин. Согните ее пополам, чтоб удобно было нарезать капусту на мелкие и тонкие детали.

Возьмите небольшой кочан капусты и отрежьте от него верхнюю часть с листьями. Хризантема будет у нас не из листьев, а из жилок. С помощью подготовленной крышки делайте надрезы по жилам практически до конца. На одном листочке у вас должно получиться несколько лепестков. Остатки листа нужно удалять и потом переходить к надрезанию следующего листа. У вас получится красивый цветок для украшения блюд или праздничного стола.

Как сделать лебедя из яблока

Украсить фруктовый десерт можно простой фигуркой из яблока. Чтобы вырезать лебедя, вам нужно разрезать яблоко пополам. Переверните половину яблока надрезом вниз. Потом сделайте еще один надрез, но не до конца в центре вашей половины. Затем с каждой стороны нужно будет вырезать уголки, и выставлять их с небольшим смещением. Это будут крылья лебедя.

Чем больше надрезов вы сделаете, тем изящнее будет птица из яблока. Делать надрезы нужно с двух сторон. В центре у вас должен получиться небольшой желобок, в который вставляется шея. Вырезайте шею и голову из кусочка яблока и выкладывайте получившуюся поделку на тарелку. Попробуйте вырезать из красных и зеленый яблок. Желательно брать твердые сорта, чтобы срезы были ровными.

Карвинг – это увлекательное занятие, как для начинающих, так и для профессионалов. Своими руками вы можете вырезать абсолютно любые фигуры из овощей и фруктов. Надеемся, что мастер-классы с фото помогут вам в короткие сроки освоить это удивительно искусство фигурной резки.

Adsense

www.svoimi-rukamy.com

Букеты из овощей, ягод и фруктов своими руками: идеи, изготовление, пошаговое фото. Как сделать вкусный, съедобный подарочный букет из целых фруктов, с цветами, конфетами для начинающих: фото. Поздравление к букету из фруктов и овощей в стихах и прозе

В этой статье поговорим о том, как сделать и преподнести оригинальные букеты из фруктов, овощей и цветов.

Букет из целых фруктов своими руками пошагово

Букеты из фруктов набирают все большую популярность. И это неудивительно. Ведь такой букет не завянет, постояв некоторое время в вазе. Букет из фруктов и глаз порадует, и его запросто можно скушать.

Кроме этого, букеты из фруктов очень красивые и небанальные. Нет сомнений, что подобный презент удивит и приятно порадует не только виновника торжества, но и остальных гостей. Такой букет запросто может стать ярким украшением стола.

Создание букета из фруктов под руку тем, у кого хорошо развита фантазия. А те, кто не отличается хорошей фантазией, могут воспользоваться готовыми идеями.

Букет «Ассорти» из фруктов

Важно: Букет из целых фруктов хорош тем, что фрукты и ягоды дольше сохраняют свой вид в отличии от нарезанных.

Первым делом определитесь с фруктами, из которых будет состоять ваш букет. Можно создать букет из одного вида фруктов или использовать несколько. В ход идут различные фрукты и ягоды, например:

  • Клубника
  • Яблоки
  • Груша
  • Виноград
  • Киви
  • Гранат
  • Апельсин
  • Персик
  • Лимон

Для создания фруктового букета вам понадобятся следующие материалы:

  1. Длинные шпажки
  2. Тонкая и плотная веревка
  3. Оберточная бумага или флористическая сетка
  4. Ленты, банты и прочий декор

Важно: Для композиции выбирайте самые лучшие плоды — спелые, красивые, без повреждений.

Пошаговое изготовление букета из фруктов:

  1. Для начала фрукты тщательно вымойте и просушите.
  2. Затем нанижите каждый фрукт на длинную деревянную шпажку.
  3. Соберите букет в охапку, расположив фрукты ниже или выше, в зависимости от желаемого результата.
  4. Свяжите букет плотной веревкой.
  5. Обрежьте секатором или аккуратно сломайте неровные кончики шпажек.
  6. Украсьте букет по своему усмотрению.

Пошаговое изготовление букета из фруктов: шаг 1

Пошаговое изготовление букета из фруктов: шаг 2

Пошаговое изготовление букета из фруктов: шаг 3

Пошаговое изготовление букета из фруктов: шаг 4

Букет из фруктов: конечный результат

Важно: Помните, что упругие плоды (груша, яблоко, апельсин) будут лучше держаться на шпажках, чем сочные и мягкие (клубника, киви, персик).

Как крепить фрукты в букет, как сделать каркас для букета из фруктов?

Преподнести букет можно в вазе любой формы, корзине, коробке или в красивой оберточной бумаге, сетке.

Если вы хотите подарить букет в коробке, придется сделать мягкую основу. В качестве основы можно использовать:

  • Тугое тесто
  • Флористическая губка или пена (продается в цветочных магазинах)
  • Не очень плотный пенопласт

На дно коробки укладывается основа, в которую необходимо воткнуть шпажки с нанизанными фруктами.

Флористическая губка для букета в корзине

Также можно сделать букет с помощью металлического каркаса:

  1. Сначала из проволоки сделайте сложную конструкцию.
  2. Обязательно сделайте ручку.
  3. Из проволоки также сделайте шпажки, обмотав их зеленой лентой.
  4. Прикрепите фрукты к шпажкам.
  5. Шпажки прикрепите к каркасу.
  6. Скройте проволоку декором.

Как сделать каркас для букета

Еще один вариант крепления фруктов в букет — основа из ниток. На фото изображено пошаговое изготовление такой основы. Вам понадобится:

  • Крупная тарелка с круглым дном
  • Пищевая пленка
  • Вязальные нитки
  • Клей ПВА
  • Твердая проволока для ручки букета
  • Длинные шпажки
  • Лента или веревка для соединения шпажек
  • Декоративная бумага или лента для маскировки ручки

Пошаговое изготовление каркаса для букета

Важно: Стоит отметить, что фруктовый букет может получиться достаточно тяжелым. Поэтому используйте умеренное количество фруктов, учитывая плотность основы. Даже металлическая основа может прогнуться под тяжестью фруктов.

Не все фрукты одинаково хорошо держатся на шпажках. Под сочный и мягкий плод желательно нанизать кусочек более упругого фрукта для основы.

Если вы хотите вставить в букет гроздь винограда, ее необходимо примотать к шпажке лентой, как на фото.

Как прикрепить фрукты к шпажкам

Букеты из овощей и фруктов

В букете запросто могут сочетаться фрукты с овощами. Какие фрукты можно взять, мы уже рассматривали. Из овощей чаще используется в букетах:

  • Брокколи
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • Красный острый перец
  • Цветная капуста
  • Шампиньоны
  • Кукуруза

Мы собрали идеи красивых букетов для вдохновения.

Букет из зеленых яблок, цветов и острого перца

Букет из овощей и фруктов

Оригинальные букеты на подарок

Фруктово-овощной букет в желтой гамме

Видео: Оригинальные букеты из фруктов и овощей

Подарочные букеты из фруктов и цветов

Запросто можно комбинировать цветы и фрукты. Такой букет станет креативным и презентабельным подарком.

Коробка с фруктами и цветами

Подарочный букет из фруктов и цветов

Новогодние букеты из фруктов

Важно: Новогодний букет из фруктов станет ароматным презентом, если добавить несколько еловых веточек.

Использовать желательно фрукты, которые ассоциируются с новогодними праздниками:

  • Мандарины
  • Гранат
  • Яблоки
  • Лимон

В качестве декора идеально подойдут:

  • Шишки
  • Новогодние шары
  • Вата вместо снега

Фруктовый новогодний букет

Фруктовая подарочная корзина на праздник Новый год

Букет из фруктов на 1 сентября

Традиционно на 1 сентября ученики и родители дарят учителям цветы. Вместо стандартного букета можно принести необычный. Такой подарок однозначно будет выделяться из множества других.

Букет в подарок учителю на 1 сентября

Букет из фруктов на 1 сентября

Можно сделать букет из красиво нарезанных фруктов. Такой букет обязательно нужно прятать под целлофановым пакетом, чтобы фрукты не загрязнились.

Букет учителю из фруктовой нарезки

Букеты из фруктов и конфет

Фруктово-конфетные букеты подойдут в качестве подарка девушке, женщине, ребенку. Сочетаний и вариантов композиций очень много.

Букет из фруктов и конфет «Рафаэлло»

Букеты из ягод и фруктов

Букеты из кусочков фруктов и ягод можно назвать произведением искусства. Выглядят подобные букеты очень красиво, однако доставить их в свежем виде непросто.

Чтобы фрукты не теряли свой внешний вид, букет из нарезанных фруктов рекомендуется делать непосредственно перед вручением. Также такой букет желательно быстро съесть.

Иногда кусочки плодов пропитывают алкоголем, что добавляет пикантности. Для этого нужно набрать алкоголь в шприц, и наколоть кусочки фруктов.

  • Кусочки банана — не самый лучший выбор для букета, потому что банан темнеет.
  • Чтобы яблоко не потемнело, перед использованием можно сбрызнуть его лимонным соком.
  • Если острый конец шпажки видно, прикройте его половинкой дольки винограда.
  • Для придания формы фруктам подойдут следующие инструменты: фигурный или обычный нож, формочки для вырезания печенья, ложка для мороженого.

Украшение для стола — букет из фруктов и ягод

Осенний букет из фруктов и овощей

Осенний букет можно сделать из сезонных фруктов и овощей. В эту пору года их очень много, так как начинается сбор урожая.

Осенний букет из сезонных овощей и фруктов

Видео: Необычные букеты из фруктов

Букет из фруктов на свадьбу

В свадебном букете из фруктов должны присутствовать нотки нежности и романтики. Здесь уместны пастельные и светлые оттенки. Но если грамотно обыграть, то можно также использовать фрукты ярких цветов.

Подарочный букет на свадьбу из фруктов и цветов

Фруктовый букет на свадьбу

Букет из фруктов в шоколаде

  • Чтобы сделать фрукты в шоколаде, нужно предварительно опустить фрукты ненадолго в холодную воду
  • Одновременно растопить шоколад, но не доводить его до кипения.
  • Затем опустить фрукт в шоколад.
  • Дать время шоколаду застыть.

Важно: Очень красиво смотрятся фрукты в шоколаде кокосовой стружкой, с росписью из глазури.

Фруктово-шоколадный букет

Букет из тюльпанов и фруктов на 8 марта

Букет из фруктов и тюльпанов

Нежный букет в подарок на 8 Марта

Букет из фруктов на День Рождения, юбилей

Букет из фруктов станет отличным подарком на день рождения или юбилей. Если вы знаете, какие фрукты любит именинник — это прекрасно, можно смело использовать их для создания букета. Это подчеркнет ваше внимание и порадует именинника.

Сладкий подарок на день рождения

Витаминный букет на день рождения

Фруктовая корзина «С юбилеем!»

Букет из зефира и фруктов своими руками

Сладкоежкам придется по душе букет из зефира и фруктов. Можно каждую зефирку завернуть в пищевую пленку или преподнести букет в красивом целлофане.

Букет из зефира, цветов и клубники

Букет из зефира, конфет и фруктов

Детский букет из фруктов

Наверное, не найдется такого ребенка, которому не понравился бы букет из фруктов. Во-первых, дети любят все яркое и красивое. Во-вторых, такой подарок можно скушать.

Для создания детского букета можно использовать конфеты, небольшие мягкие игрушки.

Фруктовая корзина в подарок ребенку

Поздравление к букету из фруктов

К букету из фруктов неплохо подготовить оригинальное поздравление. Можно поздравить стихами.

Поздравление к букету из фруктов

Шуточное поздравление к фруктовому подарку

Как и в любом другом деле, для создания букетов из фруктов требуется опыт и практика. Надеемся, у вас все получится. А если нет, можно заказать сладкий букет у профессионалов, они наверняка найдутся в вашем городе или поселке.

Видео: Букет на шпажках своими руками из фруктов

babyben.ru


Смотрите также