Цветная капуста и кабачки запеченные в духовке


Кабачки и цветная капуста в духовке – два рецепта вкуснейших запеканок

Запеченные кабачки и цветная капуста в духовке – богатое клетчаткой и полезными микроэлементами блюдо, которое идеально подойдет тем, кто стремится к снижению веса, придерживается правильного питания или просто любит вкусно покушать.

На какие моменты ориентироваться, чтобы блюдо получилось очень вкусным?

Для начала отметим, что оба основных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом, а также они легко доступны любому потребителю, как в свежем виде, так и замороженном.

Легкий летний гарнир очень полезен еще и тем, что все готовится в собственном соку без обжаривания, что значительно снижает калорийность.

Кабачки лучше использовать молодые, тонкокорые. Если Вам попался переспевший плод, обязательно снимите с него кожуру, удалите семечки.

С цукини и цветной капустой прекрасно сочетаются и многие другие продукты, например шампиньоны, томаты, баклажаны, чеснок, многие виды специй.

Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков в духовке с фото

Это блюдо можно позиционировать как самостоятельное, а не гарнир, поскольку оно получается довольно питательным. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Свежий укроп – небольшой пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи по вкусу.

Картофель и цукини тщательно промойте по холодной водой, очистите плоды. И картошку, и кабачки необходимо натереть на крупной или средней терке в отельные миски, после чего ладонью отжать излишки жидкости. После этой процедуры тертые овощи можно сложить в одну емкость.

Капусту необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего разделить на мелкие соцветия отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкую шкурку, затем грибы нашинкуйте крупными ломтиками.

Теперь к тертым овощам добавьте измельченную зелень, куриное яйцо, соль, специи, муку, аккуратно перемешайте смесь.

На противне с бортиком расстелите пергамент таким образом, чтобы края листа накрывали и бортики, силиконовой кисточкой смажьте всю поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.

Первым слоем запеканки будет смесь из тертых овощей, затем поверх разложите ломтики шампиньонов. На грибы кладем цветную капусту.

Противень с заготовкой установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 мин. По истечении указанного времени посыпьте запеканку тертым сыром, готовьте еще несколько минут до полного расплавления сырной крошки.

Простой рецепт запекания цветной капусты с кабачками в духовке

Многие люди не любят брокколи или капусту за своеобразный вкус и аромат. Однако сладковатый привкус кабачка очень удачно оттеняет этот характерный привкус. Сочетание этих двух ингредиентов обрекает блюдо на стопроцентный успех. Для приготовления требуется следующий список ингредиентов:

  • 1 кочан свежей цветной капусты;
  • Цукини- 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сыр – 120 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Соль, приправа «смесь перцев».

С кочана срежьте твердую прикорневую часть, разберите на мелкие соцветия. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, огонь убавьте до среднего значения, опустите капусту, посолите, варите 3-4 мин.

С цукини снимите тонкий слой кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Кабачки можно немного поджарить на растительном масле, можно этого не делать, если не хотите повышать калорийность.

В глубокой миске взбейте яйца с мукой, сливками, солью, приправой.

В жаропрочную емкость выложите кусочки цукини и капусту, залейте всё яичной смесью. Готовится запеканка при 170-180 градусах около 40 минут, за 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Кабачок и цветная капуста – это идеальные продукты для запекания в духовке, поскольку они очень хорошо дополняют друг друга и гармонируют с иными ингредиентами. Подавать блюдо лучше немного остывшим, при подаче также украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если Вам нравятся диетические легкие блюда из овощей, переходите по этой ссылке и узнаете, как приготовить кабачки с картошкой в духовке.

produhovku.ru

Цветная капуста с кабачком, запеченная в духовке — готовим с удовольствием!

Копилка советов > Кулинария > Цветная капуста с кабачком, запеченная в духовке — готовим с удовольствием!

01/09/2015 18:32 Копилка советов

Запеченная в духовке цветная капуста с кабачками – отличный вариант блюда для диет, основанных на употреблении овощей. Цветная капуста хорошо сочетается с разными овощами. Этот овощ богат витаминами группы В, А, РР С, Е и др., а также минералами – кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом и др. Калорийность цветной капусты небольшая – на  100гр продукции приходится 30кКал, поэтому этот овощ часто используют в рацион диетологи для худеющих.

Содержание:

Цветная капуста хорошо усваивается организмом, она отлично подходит для питания людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями. Отварную или запеченную цветную капусту используют в питании больные, соблюдающие диету стола №2 или №4. Цветная капуста хорошо сочетается с кабачками, поэтому это блюдо является диетическим.

Ингредиенты для приготовления блюда

Для приготовления цветной капусты с кабачком, запеченной в духовке потребуется:

  • Капуста цветная – 1кг
  • Кабачок – 1кг
  • Лук репчатый – 1-2шт
  • Морковь – 1-2шт
  • Молоко – 70мл
  • Соль и специи по вкусу
  • Сыр по желанию – 200гр

Как приготовить вкусную капусту цветную с кабачком в духовке — пошаговый рецепт с фото

Итак, как приготовить Цветную капусту с кабачком, запеченную в духовке:

  • Репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

  • На крупной терке натереть морковь, добавить к луку и, по желанию, немного обжарить на масле.

  • Цветную капусту нарезать на небольшие соцветия и положить в кипящую подсоленную воду, поварить 5-10 минут.

  • Нарезать кабачки небольшими кубиками и положить в форму для запекания.

  • Сверху кабачков выложить морковь и лук, перемешать.

  • Кабачки с морковкой и луком посолить и добавить специи.

  • Добавить в форму для запекания соцветия цветной капусты.

  • Равномерно залить в форму молоко.

  • Натереть на крупной терке сыр и равномерно засыпать блюдо сыром.

  • Поставить форму с овощами в духовку и запекать 40-50 минут до готовности при температуре 200 градусов.

Цветную капусту, запеченную с кабачками, достать из духовки и остудить. Блюдо готово, приятного аппетита.

kopilkasovetov.ru

Запеканка из кабачков и цветной капусты — рецепт с фото

Ну вот и наступил сезон кабачков, чему я безумно рада, очень люблю их и готовлю массу разнообразных блюд с ними: жарю, тушу, запекаю, а какие знатные оладушки из них получаются - пальчики оближешь! Сегодня я хочу поделиться рецептом простейшего, но очень вкусного и нежного на вкус блюда из кабачков и цветной капусты. В данном рецепте я использую замороженную капусту, а вы можете взять свежую, но перед тем, как запекать, ее необходимо проварить около 5-7 минут после закипания, чтобы она стала помягче.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления запеканки из кабачков и цветной капусты.

Кабачок промоем и нарежем на небольшие кусочки.

Совет! Если кабачок немолодой, срежьте кожицу и удалите семена.

Добавьте цветную капусту, нарезанную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить любимые специи.

Выложите в огнеупорное блюдо нужного размера.

В миске соедините сметану с яйцами, слегка подсолите и взбейте венчиком в однородную массу.

Залейте сметанно-яичной смесью кабачки с капустой, поставьте в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 35-40 минут, поверхность должна подрумянится. Кстати, сверху можете посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.

Запеканка из кабачков с цветной капустой готова, подавать ее нужно в горячем виде.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом

  1. Морковь, кабачок, лук и помидор порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Выложить овощи в форму для выпечки, смазанную маслом.
  3. Посыпать солью и поставить в прогретую духовку на 15 минут, чтобы овощи размякли.
  4. Достать форму из духовки и залить овощи смесь (яица, молоко, мелко порубленный чеснок и зелень).
  5. Поставить обратно в духовку на 15-20 минут на 200 С.
  6. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом»:

  • Капуста цветная - 500 гр.
  • Морковь - 60 гр.
  • Кабачок - 300 гр.
  • Помидор - 100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Молоко 2.5% - 100 мл.
  • Сыр российский - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Петрушка - 100 гр.
  • Соль - 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом» (на 100 грамм):

Калории: 94.8 ккал.

Белки: 4.4 гр.

Жиры: 6.6 гр.

Углеводы: 4.7 гр.

Число порций: 6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

www.calorizator.ru

Кабачки с цветной капустой в духовке — рецепт с фото

Кабачки с цветной капустой в духовке получаются очень нежными и мягкими! Я добавила много сыра (чтобы уже «добить» кусочек и не оставлять махонький огрызок) и овощи получились особенно вкусными! Ну, безусловно, пряности украсили вкус этого блюда - я положила чуть-чуть карри и черный молотый перец.

Мне запеченные в духовке кабачки с цветной капустой понравились и в горячем, и в теплом виде. Охлажденное блюдо тоже интересное, но не в холодное время года, пожалуй.

Форму для запекания смазывать не обязательно. Масла получается достаточно много с обжаренных кабачков.

Цветную капусту промойте, разберите на соцветия.

Положите в кипящую подсоленную воду и варите 3-4 минуты. Капуста не должна перевариться и начать разваливаться.

Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде.

Кабачок очистите, срежьте шкурку. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле с пряностями до мягкости. Добавьте обжаренные кабачки к цветной капусте.

Посолите, перемешайте и выложите в форму для запекания. Сверху равномерно посыпьте сыром, натертым на крупной терке.

Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Я ставила под гриль, чтобы сыр еще и аппетитно подрумянился.

Готовые запеченные в духовке кабачки с цветной капустой подавайте со свежей зеленью, овощами, соусами или как закуску.

www.iamcook.ru

Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке

Эта легкая и полезная запеканка особенно хороша с молодыми кабачками, которые вот-вот приедут к нам из теплых краев. А пока не приехали, можете готовить ее с цукини.

Время приготовления: 1 час Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 средних кабачка
  • З яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Рецепт запеканки:

      1 Разогрейте духовку до 170 «С. Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия. Залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2-3 мин., слейте воду.

      2 Кабачки при необходимости очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см и быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле.

      3 Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и мукой. Смешайте кабачки и цветную капусту с яично-мучной массой, влейте в смазанную маслом форму для запеканки.

      4 Натрите сыр на мелкой терке, засыпьте запеканку сверху и поставьте в духовку. У готовой запеканки должна быть золотистая корочка, а внутри тесто должно пропечься -это займет примерно 35-40 мин. Подавайте теплой или остывшей.

    gotovlyvkusno.ru


    Смотрите также