Цукини на зиму


Кабачки цукини на зиму: проверенные рецепты для заготовок в банках

Для любителей кабачков, цукини — настоящая находка. Вкус у них мягкий, а кожица и семена — незаметные. Благодаря этому приготовить цукини можно быстро и без особых усилий. В этой статье мы рассмотрим рецепты заготовок из этого овоща, а также разберемся, чем он полезен.

Чем полезны кабачки

Кабачки — легкоусвояемые овощи. Они насыщены витаминами и минералами. И, что очень важно, не вызывают аллергию. Поэтому их стоит внести в свой рацион питания. Даже детям рекомендуется их употреблять. Его можно начинать вводить в рацион ребенка постепенно с 6 месяцев. Но делать это нужно строго в отварном виде.

Витамины в составе кабачка:

  • A — 5 мкг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • C15 — мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,7 мг.

Микро и макроэлементы:

  • железо — 0,4 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг.

Также в кабачках содержатся пищевые волокна, клетчатка, ненасыщенные жирные и органические кислоты.

Полезные свойства:

  1. Клетчатка регулирует секрецию и моторику ЖКТ, выводит шлаки.
  2. Пектины связывают между собой соли, тяжелые металлы и токсины, и выводят их из организма.
  3. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  4. Регулируют водно-солевой баланс в организме.
  5. Улучшают обмен веществ.
  6. Благотворно влияют на состояние кожи.
  7. Устраняют запоры и метеоризм.
  8. Снижают уровень вредного холестерина. В следствие этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом. А затем и работа мозга.
  9. Облегчают состояние больных ишемией, стенокардией и тахикардией.
  10. Железо, цинк, селен и медь способствуют выработке красных клеток крови и снижают риск возникновения анемии.
  11. Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и предотвращает инфекционные заболевания.
  12. Антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Из-за наличия медленных углеводов кабачки показаны людям с диабетом. Они не повышают уровень сахара в крови и не провоцируют приступ.

Кроме того, кабачки считаются диетическим продуктом. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал. В запеченном и отварном виде энергетическая ценность кабачка остается на прежнем уровне. А вот в жареном и тушеном калорийность поднимается и составляет 88 и 69 ккал соответственно.

Рецепты для заготовки на зиму

Цукини почти мало чем отличаются от обычных кабачков. Они не требуют долгой подготовки перед началом собственно готовки по рецепту. Кожица у цукини мягкая и практически не ощутимая. А после термообработки или маринования она становится неотличима по консистенции от мякоти. Семена у этой разновидности кабачков также мягкие и маленькие. Из-за таких характеристик цукини не требуется очищать от кожицы и семян.

Теперь рассмотрим несколько вкусных вариантов приготовления цукини. Это универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, маринуют, запекают в духовке, фаршируют и т.д. Рецептов с кабачками сотни. Но сейчас мы разберем рецепты консервации, чтобы в течение всей зимы можно было наслаждаться овощными закусками.

Закуска с огурцами

Закуска получается с небольшим количеством томатного соуса. При желании можно добавить один свежий мелко нарезанный томат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 250 г томатной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Цукини вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и нарезать такими же кусочками.
  3. Морковь очистить и крупно натереть.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сложить в кастрюлю все овощи, кроме чеснока. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
  6. Влить растительное масло.
  7. Все перемешать.
  8. Поставить на плиту. Варить пол часа.
  9. Добавить к овощам чеснок, измельченную петрушку и уксус.
  10. Тщательно перемешать. Готовить еще 5 минут.
  11. Разложить салат по банкам. Закатать.

Кабачки с медом

Необычная закуска с кисло-сладко-островатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг цукини;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. 6% уксуса;
  • 3 ч. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Петрушку промыть и мелко нарубить.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю.
  4. Добавить черный перец и измельченную петрушку.
  5. Все перемешать. Дать настояться 30 минут.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. В отдельной емкости смешать оливковое масло, уксус, мед и чеснок.
  8. С кабачков слить отделившуюся влагу.
  9. Залить их медово-уксусным маринадом. Перемешать и разложить цукини в банки.
  10. Банки поставить в большую кастрюлю или таз с водой. Стерилизовать пол часа.

Совет. При стерилизации желательно подложить под банки хлопчатобумажное полотенце или деревянный кружок. Это позволит избежать откалывания донышек.

Малосольные цукини с чесноком

Для любителей соленых закусок. Малосольные цукини отлично подходят к любым горячим блюдам с мясом. Выбирать необходимо небольшие плоды — до 12 см в длину.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 л воды;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1, 5 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. кориандра в семенах;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать в длину очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Зелень вымыть, нарубить и выложить на дно емкости, в которой будут солиться овощи.
  4. Добавить к зелени чеснок.
  5. Сверху ровными слоями уложить кабачки.
  6. Для приготовления маринада смешать в кастрюле воду с сахаром, солью и всеми пряностями.
  7. Довести жидкость до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.
  8. Остывшим до комнатной температуры рассолом залить кабачки. Все перемешать.
  9. Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
  10. Хранится такая закуска недолго — всего 4-5 дней. Но если переложить цукини в банку, простерилизовать и закатать, то простоят они всю зиму.

Салат «Чудесный»

Пикантный салатик, который подойдет даже для праздничного стола. Название рецепта говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл уксуса; 2, 5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Овощи и шампиньоны вымыть.
  2. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  3. Кружочки посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Грибы нарезать тонкими пластинками и отварить в соленой воде в течение 5 минут.
  6. Затем грибы обжарить и смешать с кабачками.
  7. Добавить еще немного масла и тушить смесь 15 минут на слабом огне.
  8. Помидоры нарезать кружками. Посолить и тоже обжарить с двух сторон в растительном масле.
  9. Добавить томаты к грибам и кабачкам.
  10. Зелень измельчить и отправить к смеси вместе с луком.
  11. Все перемешать.
  12. Добавить черный перец, оставшуюся соль, уксус и растительное масло.
  13. Еще раз перемешать и тушить на слабой мощности 5 минут.
  14. Горячий салат разложить по банкам.
  15. Стерилизовать пол часа.
  16. Закатать.

Кабачковая икра

Классический рецепт икры из кабачков. Понадобится 5 или 6 баночек по 0,5 л. Благодаря уксусу в составе икры, заготовка хранится дольше. При желании его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и очистить.
  2. Кабачки и лук нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю с толстым донышком или казан.
  5. Влить воду. Тушить 40 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости в отдельную емкость. Выливать эту жидкость не нужно.
  7. Переложить овощное рагу в чашу блендера и сделать однородное пюре.
  8. Вернуть пюре в кастрюлю или казан. Добавить растительное масло и томатную пасту.
  9. Всыпать сахар, соль и перец.
  10. Перемешать и поставить на огонь.
  11. Тушить на маленькой мощности пол часа.
  12. Во время готовки стоит помешивать икру, чтобы она не подгорела и равномерно пропарилась.
  13. При необходимости можно добавить к пюре жидкость, слитую после тушения овощей.
  14. В конце варки влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут под закрытой крышкой.
  15. Разложить икру по банкам, оставит сверху несколько миллиметров свободного пространства.
  16. Закрутить крышками.

Читайте также:

Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму.

Как солить кабачки — 12 самых вкусных рецептов.

Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления: лучшие способы.

Заключение

Заготовки из кабачков цукини на зиму могут стать настоящим спасением в холодные дни. Ведь они не только отлично дополняют ежедневный или праздничный стол, но и восполняют витаминный запас в организме. А приготовить цукини даже проще, чем обычные кабачки.

agronom.expert

6 рецептов быстрого приготовления цукини на зиму пальчики оближешь

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и подготовить овощи

Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Лучшие способы приготовления цуккини на зиму

Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

  • цукини — кило;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — столовая ложка;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Закрутку консервируют следующим образом:

  • Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
  • Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
  • Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
  • Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
  • Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.

Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.

Закрутку делают из следующих компонентов:

  • цуккини – 1 кило;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист по количеству банок.

Запасая лакомство, выполняют следующие действия:

  • Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
  • Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
  • Заливают тару горячим раствором и укупоривают.

С огурцами

Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.

Ассорти готовят из таких составляющих частей:

  • цуккини — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец — 9 горошин;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — зонтик на банку;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • вода — стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полстакана.

Ассорти готовится следующим образом:

  • Нижним слоем кладут зелень.
  • Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
  • Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
  • Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
  • Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
  • К цуккини помещают чеснок.
  • Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
  • Тару стерилизуют, закатывают.

Икра из цуккини

Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.

Отличная закуска получится из таких составляющих:

  • цуккини — кило;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томаты — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — треть столовой ложки;
  • сахар — треть столовой ложки;
  • свежий чили — по желанию треть стручка;
  • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
  • красный молотый перец — щепотка.

Пошаговая инструкция:

  • Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
  • Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
  • Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
  • Лук пассируют 3 минуты.
  • Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
  • Помидорную массу варят 10 минут.
  • Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
  • Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
  • Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
  • Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.

С капустой

Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.

Для закрутки потребуется:

  • цуккини — кило;
  • капуста — полкочана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полторы столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • лавровый лист — по одному на банку;
  • душистый перец — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Капустную закуску готовят так:

  • Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
  • По таре распределяют остальные составляющие.
  • Заливают заготовки кипятком.
  • Стерилизуют и закатывают банки.

С помидорами и патиссонами

При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.

Закрутку делают из:

  • цуккини — 1 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — 1 зонтик в банку;
  • лист смородины — 4 шт. в банку;
  • лист вишни — 4 шт. в банку;
  • лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • уксус — 2 столовые ложки на банку;
  • гвоздика — 2 шт. на банку;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • вода — литр;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Способ консервирования:

  • Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
  • Заливают кипяток на 10 минут.
  • Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
  • Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
  • В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
  • Тару закатывают, переворачивают.

Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

dachamechty.ru

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.
Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.
Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.

Как мариновать:

  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Кабачки с медом

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Для приготовления нужны:

  • 1.5 кило цукини;
  • 5 чесночных зубков;
  • 180 миллилитров масла оливы;
  • 170 миллилитров 9% уксуса;
  • 180 миллилитров питьевой воды;
  • 170 грамм сахара;
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сушеного розмарина.
Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
  2. На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
  3. Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
  4. Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
  5. Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
  6. Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.

Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

Маринованные кабачки на зиму (видео)

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Малосольные цукини с чесноком

Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

Для этого необходимы:

  • 4 цукини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1.5 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
  2. Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
  3. На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
  4. Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
  5. В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
  6. Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
  7. Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
  8. Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.

Емкости закатываются и остужаются.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

nazimu.net

Как засолить цукини на зиму в банках: самые вкусные рецепты засолки кабачков со специями и другими овощами

Практически в каждой кухне мира есть рецепты, как засолить цукини на зиму в банках. По своему происхождению цукини (он же длинноплодный кабачок) относится к тыквам и считается ее разновидностью. Чаще всего цукини готовят итальянцы, но его родина – Центральная Америка и Мексика. Овощ богат  витаминами и минералами и считается универсальной закуской, поэтому так часто используется для консервации.

Маринованные кабачки цукини: тонкости выбора и приготовления

Прежде чем начать мариновать и солить кабачки, их нужно правильно выбрать. Опытные домохозяйки используют не только молодые овощи, но и переросшие. Но второй вариант требует особого подхода.

Чтобы консервация удалась, придерживайтесь следующих правил:

  1. Для приготовления закуски лучше использовать молодые цукини. Их длина составляет 10-15 см, кожа нежная, а мякоть сочная.
  2. При использовании переросшего овоща лучше снять кожуру и удалить волокнистую сердцевину с семенами.
  3. Не подходят для маринования плоды, потерявшие много влаги (на вид они вялые). Если их использовать, то после консервации они будут мягкими, но не хрустящими.
  4. Процесс стерилизации используется практически всегда. Ему подвергаются банки и крышки.
  5. Для маринования используйте качественную воду, без осадка и помутнения, лучше средней степени жесткости.
  6. Рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду, а для перемешивания — деревянные ложки.

Все заготовки с цукини получаются ароматными и вкусными. Их можно сочетать с мясом, картофелем и любым другим гарниром, использовать в качестве закуски. Овощ не обладает выраженным вкусом, поэтому можно экспериментировать с травами и специями. Кабачок низкокалорийный, а значит, подходит для диетического питания.

Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму — лучшие рецепты

Сочные и хрустящие зимние заготовки используют как самостоятельные закуски, так и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Их добавляют в омлеты и пироги для запекания, тушат с мясом и овощным рагу.

Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!

Как замариновать цукини на зиму с карри

Цукини в последнее время стал олицетворением здорового образа жизни. Его вводят в свой рацион все, кто следит за питанием и фигурой. На зиму можно приготовить соление с добавлением индийской специи карри.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • цукини – 2,5 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • уксус 6% — 1,5 стакана;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • порошок карри – 1 столовая ложка с горкой;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • несколько листов сельдерея;
  • зерна горчицы (по 1 на каждую банку).

Цукини тщательно вымыть и порезать дольками. Для приготовления рассола в воду добавляют соль, сахар, уксус и карри, после чего доводят до кипения.

Внимание! Если используется переспевший овощ, обязательно снимайте кожуру.

Банки простерилизовать, и на дно положить четвертинку лука и несколько зерен горчицы. Затем выкладывают цукини, сверху накрывают листьями сельдерея, заливают горячим маринадом и пастеризуют 10-15 минут. Теперь закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и дают остыть.

Как мариновать цукини на зиму в банках с огурцами

Для приготовления трех пол-литровых баночек консервации понадобятся такие компоненты:

  1. Огурцы – 500 г.
  2. Цукини – 500 г.
  3. Зонтики укропа – 3 шт.
  4. Листья вишни – 3 шт.
  5. Листья черной смородины – 3 шт.
  6. Чеснок – 6 средних зубчиков.
  7. Лист хрена – 1 шт.
  8. Корень хрена – 6 небольших очищенных кусочков.
  9. Черный перец – 15 горошин.
  10. Засушенный красный перец – 3 шт.
  11. Уксус 6% — 60 г.

Маринад делают из 600 мл воды, 42 г крупной соли и 24 г сахара. Все компоненты тщательно перемешивают до полного растворения. Овощи режут небольшими кусочками, затем на дно стерилизованной банки складывают дополнительные компоненты, поверх засыпают банку цукини и огурцами.

Совет! Можно использовать закручивающиеся крышки, тогда не нужно будет их закатывать.

Затем в емкости сначала вливают уксус, а затем только что вскипевший маринад и помещаем их в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, оставляют ее на огне еще на 10 минут. Теперь банки закатывают, переворачивают вверх дном и ставят остывать.

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Для приготовления соленых цукини по этому рецепту понадобится 1,5 кг темных длинных кабачков. Среди дополнительных составляющих:

  • морковь, сладкий перец, репчатый лук – по 300 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 7 столовых ложек;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • вода – 0,5 л.

Лук, морковь и болгарский перец режут крупными кусками и кладут в кастрюлю с растительным маслом. Овощи тушат в течение 10 минут. Предварительно  вымытые и очищенные цукини нарезают кубиками, складывают в сотейник. К ним добавляют тушеные овощи, соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь и варят 35 минут после закипания. В конце вливают уксус, раскладывают массу по банкам и закатывают.

Кабачки цукини с медом

Быстрый рецепт без стерилизации позволит сполна насладиться пикантным вкусом цукини с медом. Для приготовления понадобится:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • петрушка, кинза или другая зелень по вкусу.

Овощи моют, нарезают тонкими слайсами, оставляют на 30 минут, чтобы выделился сок. Маринад готовится просто: зелень моют и мелко шинкуют, смешивают с растительным маслом и тертым чесноком, вводят мед и тщательно перемешивают. Сок с цукини сливают, овощи перемешивают с маринадом, добавляют уксус и оставляют на 2 часа.

Консервированные цукини в томатном соусе

Есть простой рецепт консервации цукини в томатном соусе. Для его приготовления нужно взять 1 кг кабачков и 500 мл пасты. Овощи предварительно моют и режут на кусочки размером 5х5 см. затем их держат 3 минуты в кипятке, достают, дают остыть в холодной воде, складывают в банки.

В завершение заливают горячим томатным соусом, накрывают банки крышками и ставят стерилизовать. Процесс занимает около 50 минут, после чего емкости закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть.

Готовим кабачки цукини по-болгарски с перцем

Если нравится острая консервация, можно солить кабачки по-болгарски. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молодые цукини – 1,5 кг.
  2. Чеснок – 4 зубка.
  3. Горький перец ¼ часть.
  4. Укроп с зонтиками – 2-4 ветки.
  5. Листья черной смородины – 4 шт.
  6. Вода – 1 л.
  7. Крупная соль – 1,5 столовой ложки.
  8. Сахар – 125 г.
  9. Уксус 9% — половина стакана.
  10. Черный и душистый перец – по 5 горошин.
  11. Лавровый лист – 4 шт.

Цукини моют и режут кружочками по 1,5 см. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, кладут соль, сахар, лавровый лист и перцы горошком. Кипятят 5 минут и вливают уксус. Банки и крышки стерилизуют, на дно кладут укроп, листья смородины, горький перец, чеснок. Частями выкладывают цукини в маринад и варят по 10 минут. Затем в банки укладывают овощи, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Маринуем цукини с капустой

Для приготовления кабачков по этому рецепту на 5 литровых банок нужно взять:

  • цукини любого размера – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец горошком и душистый по желанию.

Кабачки порезать кружочками, капусту крупно нашинковать. На дно банки укладывают зелень и специи, затем немного капусты. В каждую емкость кладут 1 чайную ложку соли, по 2 чайных ложки сахара и растительного масла и 3 столовые ложки уксуса. Все заливают кипятком, ставят в кастрюлю и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают крышки.

Кабачки в чесночной заливке с маслом — сочная и ароматная закуска

Многие хозяйки предпочитают засолку цукини с маслом и чесноком. По этому рецепту получается вкусная закуска. Ее легко приготовить, потребуется минимум ингредиентов:

  • молодые кабачки – 3 кг;
  • соль – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • тертый чеснок – 200 г.

Овощи нарезают кубиками, солят, тщательно перемешивают. Так им нужно простоять 2 часа. Чеснок натирают на мелкой терке, добавляют его к растительному маслу и сахару. Массу доводят до кипения и вливают уксус. С цукини сливают сок, раскладывают по банкам, заливают маринадом и ставят стерилизовать в кастрюлю на 20 мину. После этого крышки закатывают, емкости переворачивают и дают остыть.

Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Вместе с соусом Торчин цукини приобретают утонченный вкус. В зависимости от предпочтений кетчуп можно брать любой. Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки – 2 кг.
  2. Морковь – 350 г.
  3. Вода – 1,2-1,5 л.
  4. Соус – 1 упаковка.
  5. Уксус 1 стакан.
  6. Соль – 30 г.
  7. Сахар – 25 г.
  8. Листья и зонтики укропа, чеснок, перец горошком, листья смородины, вишни, лавровые.

Цукини нарезают крупными кусочками, а морковь кружочками. На дно чистой банки кладут зубок чеснока, листья смородины вишни, перец горошком. Затем выкладывают несколько колец моркови и цукини. Теперь необходимо вскипятить воду, добавить соль и сахар, залить ею банки и оставить овощи на 15 минут.

После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соус, лавровые листья и уксус, доводят до кипения и заливают обратно в банки. Емкости ставят стерилизоваться на 10-12 минут и закатывают крышки.

Овощи, маринованные в медовой заливке — рецепт для истинных гурманов

Ценителям пикантного придутся по вкусу цукини, залитые медовым маринадом. Для приготовления нужно:

  • кабачки – 2 кг;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • чеснок – 2 зубчика на банку;
  • морковь – 6 кусочков на банку;
  • лук репчатый – 2 кусочка на банку.

В банки выкладывают зонтики укропа, чеснок, морковь и лук. Цукини режут крупным кубиком и складывают в емкости. Затем овощи заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю, добавляют специи: на 2 л маринада 1 лавровый лист, 4-6 шт. черного перца горошком, столовую ложку соли, 3 столовых ложки меда и 65 мл уксуса.

После специй вводят уксус, дают маринаду закипеть и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, вводят жидкий мед и тщательно размешивают. Теперь можно заливать рассолом цукини и закатывать крышками.

Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена

Для консервации 2 кг цукини нужно дополнительно подготовить 2 вишневых листа, 30 г листьев хрена и столько же петрушки, 3 горошины душистого перца, 4-5 зонтиков гвоздики и 25 г соли. Овощи лучше брать молодые, маленького размера. На фото представлены подходящие овощи.

Кабачки тщательно моют, удаляют плодоножку и прокалывают вилкой. После этого складывают в тару. Где они будут солиться. Зелень моют, измельчают и добавляют к овощам. Туда же кладут листья вишни и хрена. Рассол готовят из 500 мл воды и гвоздики (доводят до кипения). Маринадом заливают кабачки, сверху кладут гнет и оставляют в теплом месте на 3 недели.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Для приготовления пикантных и хрустящих кабачков понадобятся следующие компоненты (из расчета на 1 литровую банку):

  1. Цукини – 1 шт.
  2. Репчатый лук – 1 головка.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Горький перец – 5 горошин.
  5. Петрушка и укроп – 1 пучок.

Рассол делают по следующему рецепту: на 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 г сахара. Этого объема достаточно на две литровые банки. Тару сначала моют, затем стерилизуют, на дно выкладывают зелень и специи, сверху овощи, заливают закипевшим рассолом и добавляют в каждую банку по 1 столовой ложке 9% уксуса. Стерилизуют консервацию 10 минут, после чего закатывают крышки.

Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков

Для приготовления берут:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сахар 100 г;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • черный перец – 2 горошины;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • укроп, семена кориандра.

Сначала готовят маринад: в воду добавляют уксус, соль и сахар, доводят до кипения и убирают с огня. Кабачки кружочками складывают в банки, добавляют веточки укропа и пряности. Все заливают рассолом и оставляют на сутки. Затем доливают оставшийся маринад, закрывают крышками и убирают в холод на хранение.

Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску, необходимо взять:

  • цукини – 3 кг;
  • свежая морковь – 600 г;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • репчатый лук – 600 г;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень по вкусу.

Для маринада берут по 250 мл подсолнечного масла и уксуса, пачку приправы для моркови по-корейски и 4 чайных ложки соли. Морковь и цукини натирают на терке, чтобы получились длинные полоски. Лук и перец режут полочками, тонко шинкуют зелень и чеснок, все компоненты перемешивают, заливают маринадом и настаивают 3 часа. В завершение массу раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

Для приготовления 10 пол-литровых банок закуски на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цукини – 7 кг.
  2. Лук – 220 г.
  3. Морковь – 1,5 кг.
  4. Корень петрушки и пастернака – 140 г.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Сахар – 70 г.
  7. Соль – 90 г.
  8. Помидоры – 3 кг.
  9. Растительное масло – 520 г.
  10. Душистый перец – 1 пачка.
  11. Черный перец (молотый).

Кабачки промыть, порезать кружочками и обжарить на растительном масле. Лук, морковь и коренья мелко режут и тушат, а в конце добавляют зелень. После приготовления массе дают остыть. Помидоры перекручивают на мясорубке и выпаривают до консистенции соуса. Заправку кладут на дно банки, затем кабачки, после овощи и перекладывают слоями.

Верхним слоем должен быть томатный соус. В завершение банки накрывают крышками и ставят стерилизовать на 50 минут, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.

Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями

Для засолки цукини с вишневыми листьями необходимо предварительно помыть овощи и удалить у них хвостик. Затем кабачок накалывают вилкой (лучше брать молодые, небольшого размера).

Всего понадобится 10 кг цукини, 5 л воды, 300 г листьев хрена, зелень петрушки и листья вишни, 50 г соли на каждый литр жидкости. В емкость для засолки выкладывают кабачки, сверху листья хрена и вишни. Рассол готовят из 50 г соли на 1 л воды (доводят до кипения). Жидкостью заливают цукини и оставляют для просолки на 3-4 недели.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Чтобы сделать консервацию по этому рецепту, нужно взять:

  • цукини – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • любая зелень по вкусу.

На дно банки выкладывают чеснок, перец и зелень, затем помещают кабачки, нарезанные кубиками. Теперь в банку нужно залить закипевшую воду и дать овощам постоять 20 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю и кипятят (так делают 2 раза). На 3 раз добавляют соль, сахар, а в банку кладут лимонную кислоту. После закипания маринадом заливают цукини и закатывают банки.

Как приготовить хрустящие кабачки как грибы

Любителям грибного вкуса придется по вкусу следующий рецепт:

  • кабачки – 3 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • морковь – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Цукини моют, режут небольшими кубиками, а морковь тонкими кружочками. Чеснок пропускают через пресс или трут на терке, зелень мелко нарезают. Все компоненты смешивают в кастрюле, добавляют соль, сахар и перец, растительное масло, уксус. В таком виде настаивают 3 часа. Далее овощи раскладывают по банкам, ставят стерилизовать на 15 минут и закатывают крышки.

Холодный способ под капроновую крышку

Если нет времени на стерилизацию, можно замариновать цукини под капроновую крышку. Для этого нужны такие компоненты:

  1. Кабачки – 1,5 кг.
  2. Чеснок – 1 зубок.
  3. Петрушка – 4 веточки.
  4. Соль и сахар – по 3 столовые ложки.
  5. Уксус – 6 столовых ложек.
  6. Перец горошком.
  7. Лавровый лист – 3 шт.

Цукини нарезают кружочками, толщиной 1 см и вымачивают в холодной воде 2-3 часа. Затем на дно 3-х литровой банки кладут зелень, лавровый лист, чеснок, петрушку и перец. Поверх специй выкладывают кабачки, заливают кипятком и накрывают капроновой крышкой. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. В завершение вновь заливают овощи и закрывают крышкой.

Цукини с морковью в ароматной заливке

Необычайно вкусными получаются кабачки в ароматной заливке. Для этого берут цукини, чеснок, листья и корни хрена, укроп, острый перец и лавровый лист. Маринад готовят так: в 1 л воды добавляют по 1 столовой ложке сахара и уксуса и 2 столовые ложки соли. Компоненты перемешивают и доводят до кипения.

Затем кабачки складывают в банку и заливают горячим рассолом. Будущей консервации дают постоять 10 минут, воду сливают и заливают новым кипятком, через 10 минут сливают. Теперь кладут перец острый, заливают маринадом и добавляют уксус. В завершение банки стерилизуют 10 минут и закатывают.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости домашней кулинарии. В том числе это относится и к заготовкам на зиму. Но некоторые тонкости не стоит забывать:

  1. Для консервации можно использовать цукини разной формы и цвета.
  2. Молодые кабачки всегда будут вкуснее, нежели переросшие.
  3. Если овощ старый, то перед консервацией кожуру лучше снять.
  4. При нарезке слайсами или кубиками сердцевину следует удалять.
  5. Добавлять уксус необходимо после закипания маринада.
  6. Лучше пользоваться мерной посудой, чтобы не нарушать пропорций в рецепте.
  7. Среднее время стерилизации банок 10 минут.
  8. Стерилизовать посуду можно в микроволновой печи.
  9. Лучше использовать крышки с резьбой, чтобы воздух не попал в банку.
  10. Консервация после закатки должна остывать в доме в перевернутом виде.

Если следовать этим несложным правилам, приготовленные соления простоят долго и не испортятся.

Читайте также:

Сохраним вкус и пользу: как заморозить цукини на зиму свежими и что из них потом приготовить.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации.

Заключение

Цукини – это диетический, низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных консерваций на зиму. Многие огородники выращивают этот овощ, и не всегда представляют, насколько широко его применение. Кабачок будет вкусным в жареном виде, маринованном, консервированном и даже просто засоленном. А наши рецепты помогут вам выбрать вариант, который вам больше всего по душе.

agronom.expert

Консервированные кабачки цукини: рецепты заготовок на зиму, советы и рекомендации от опытных домохозяек

Цукини – популярная разновидность кабачков. На рынках и прилавках супермаркетов встречаются плоды темно-зеленой, полосатой и желтой расцветки. Овощ обладает удивительным вкусом, имеет нежную мякоть с мелкими, практически неощутимыми семенами и тонкую кожуру. Кабачки цукини в консервированном виде – частые гости на наших столах. В этом материале мы собрали проверенные рецепты зимних заготовок цукини в маринаде.

Подготовка цукини к консервированию

Цукини, или кабачки, хороши тем, что их не нужно долго обрабатывать перед закладкой в банки. Плоды лишь тщательно промывают и срезают кончики. Шкурка у молодых овощей тонкая, а серединка практически не содержит семян. Молодые цукини вкусны даже в свежем виде. Их используют для приготовления моментальных закусок в маринаде с медом, чесноком и зеленью.

Способ нарезки зависит от рецепта закуски:

  • для аджики мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
  • для засолки или маринования нарезают полукольцами или брусочками;
  • для салатов натирают на терке, режут соломкой или кубиками.

Если вы решили использовать старые кабачки больших размеров, кожуру придется срезать, а середину с семечками удалить.

Чтобы сохранить цукини плотными и хрустящими, кусочки сразу закладывают в банки и заливают горячим рассолом или маринадом.

Если планируется предварительное маринование в уксусе, нарезанные овощи складывают в эмалированную миску, но не металлическую, чтобы избежать окисления продуктов.

Вкусные заготовки: маринованные цукини на зиму

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты маринованных кабачков. Для заготовки молодых овощей используют разные методы: предварительно бланшируют и закрывают без стерилизации или сразу закладывают в стеклянную тару и ставят на водяную баню.

Первый способ упрощает процесс консервации и сокращает время нахождения возле плиты, что особенно актуально в летний зной. Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. Свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.

С чесночком и морковью

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 550 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар белый – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • столовый уксус 9% – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Цукини помойте и снимите кожицу. Если плоды молодые, кожицу и семена удалять не нужно. Нарежьте мякоть брусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте большую кастрюлю на огонь и сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Дайте закипеть и опустите в жидкость кабачки. Накройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Томите 5-7 минут, затем выложите в стеклянную тару.
  4. Прикройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. Закупорьте герметично и оставьте охлаждаться в перевернутом виде.

С соусом «Торчин»

Ингредиенты:

  • цукини – 3 кг;
  • морковь очищенная – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • соус «Торчин» – 250 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • зонтики и зелень укропа;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный перчик горошком, лавр – по вкусу;
  • вишневые и смородиновые листья.

Приготовление:

  1. Промойте цукини и нарежьте кубиками или брусочками. Морковь натрите на терке с крупной стороной.
  2. Разложите в банки специи и листья, очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, мелкорубленую зелень и овощи.
  3. Вскипятите воду, посолите и залейте овощную смесь, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соус, лавровый лист. Дождитесь кипения, выньте лавровый лист и залейте в банки.
  5. Накройте тару жестяными крышками и поставьте пастеризоваться на 10 минут. Плотно закатайте заготовку и переверните.

Совет. Соус «Торчин» можно заменить любым другим томатным соусом или кетчупом.

«По-украински»

Ингредиенты:

  • цукини или другие кабачки – 4 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста томатная натуральная – 700 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и порежьте тонкими кружочками. Смешайте в большой емкости с солью и сахаром. Влейте подсолнечное масло без запаха и уксус. Оставьте на полчаса.
  2. Чеснок выдавите через пресс и добавьте в овощную смесь вместе с томатной пастой. Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15-20 минут.
  3. Разложите массу в банки и закройте завинчивающимися крышками, переверните и утеплите.

Малосольные с чесноком и зеленью

Овощ готовят по принципу малосольных огурцов. Добавляют только соль и зелень. Употребляют сразу или закатывают в банки.

Ингредиенты:

  • молодые цукини с тонкой кожицей – 7-8 шт.;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • листья хрена и смородины, зелень укропа и сельдерея – по вкусу;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • каменная соль – 150 г.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и порежьте на брусочки.
  2. На дно банок положите промытую зелень, очищенные дольки чеснока, специи, цукини.
  3. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и дайте вскипеть. Снимите с огня и оставьте остывать.
  4. Залейте овощи рассолом, поставьте банку в глубокую миску, а сверху прикройте капроновой крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Закуску можно сразу подавать на стол либо закатать в банки методом стерилизации.

Маринованные с луком

Ингредиенты:

  • цукини – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавр, зелень петрушки – по вкусу;
  • одна большая луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус яблочный – 80 мл.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и нарежьте полукольцами. Лук очистите, и порежьте дольками. Петрушку мелко порубите.
  2. Положите в стеклянную тару специи, дольки чеснока, лавр. Выкладывайте слоями лук, петрушку и цукини.
  3. Приготовьте рассол и горячим залейте в банки. Оставьте настояться на 20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, дайте закипеть и повторно залейте в емкости.
  4. Влейте в каждую банку 1 чайную ложку уксуса. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться. Закатайте герметично и переверните.

Простой рецепт консервированных разноцветных цукини

Ингредиенты:

  • цукини желтого и зеленого цвета – 1,5 кг;
  • каменная соль – 90 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 250 г;
  • пучок укропа и петрушки, лавр, черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте кружочками, положите в глубокую миску, добавьте зелень.
  2. Приготовьте рассол с солью и сахаром, лавровым листом и перчиком. Дождитесь, пока закипит, и выключайте. Залейте овощи и оставьте на полчаса.
  3. Разложите овощи в банки, наливая рассол до самого верха. Стерилизуйте на водяной бане и закройте металлическими крышками.

Салат из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сладкий перчик – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр и душистый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • винный уксус – 180  мл;
  • каменная соль – 120 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте и порежьте длинной соломкой. Перец почистите и также нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с овощами в глубокой миске.
  2. Сварите рассол из воды, сахара, соли, лаврового листа и перца.
  3. Разложите овощную смесь по банкам, сверху добавьте чеснок и уксус и залейте горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться на водяную баню. Закройте герметичными крышками и переверните.

А-ля ананасы

Ингредиенты:

  • крупные кабачки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • щепотка куркумы или шафрана;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки помойте, снимите кожуру и нарежьте кружками толщиной 1 см. При помощи ножа или рюмки подходящего диаметра вырежьте середину, чтобы получились кольца.
  2. Приготовьте сироп на основе воды, сахара, куркумы и лимонной кислоты. Дождитесь кипения и аккуратно переложите кабачки. Готовьте пять минут и снимите с огня.
  3. Оставьте овощи в сиропе, пока не остынут до комнатной температуры. Разложите колечки в банки подходящего размера и залейте сиропом. Поставьте в холодильник на час, и можно подавать к столу.

Совет. Если хотите закрыть на зиму, раскладывайте кабачки в тару горячими и сразу же закрывайте герметичными крышками.

Быстрый рецепт с карри

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • приправа карри – 40 г;
  • вода – 500  мл;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные кабачки нарежьте кружками, затем на треугольники. Лук меленько покрошите, смешайте с овощами и высыпьте всю соль, указанную в рецепте. Оставьте на 25-30 минут до выделения сока.
  2. Сварите маринад на основе воды, сахара, уксуса и специй.
  3. Разложите смесь в чистую тару и залейте кипящим маринадом.
  4. Поставьте баночки в большую кастрюлю для пастеризации на 10 минут, затем герметично закупорьте.

Острая аджика из кабачков

Вкус этой чудесной заготовки в полной мере раскрывается спустя 2 месяца после приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковка – 700 г;
  • паприка – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томаты мясистых сортов – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 300 мл;
  • столовый уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Овощи перекрутите на мясорубке. Добавьте сахар, соль, красный перчик, растительное масло. Переложите смесь в кастрюлю и готовьте 30 минут.
  2. Чеснок выдавите через чеснокодавку и подмешайте в овощную смесь. Варите еще пять минут.
  3. Влейте уксус, потомите 2-3 минуты и разложите в чистые банки. Закупорьте герметично и переверните.

Совет. Если хотите получить более однородную консистенцию, измельчите овощи  в блендере.

Цукини с огурцами в одной банке

Ингредиенты:

  • небольшие цукини – 2 шт.;
  • огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень и листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • лавр, черный перец;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление:

  1. Поместите в банки укроп, хрен и чеснок.
  2. Цукини и огурцы помойте, нарежьте толстыми кружочками. Положите в емкости, добавьте специи.
  3. Налейте в тару кипяток и оставьте на 10 минут. Затем слейте и заново наполните банки кипятком на 20 минут.
  4. Сделайте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Слейте воду из емкостей и залейте маринадом доверху. Закройте герметичными крышками и укутайте.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, возьмите на заметку несколько советов от опытных хозяек:

  1. Выбирайте свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожицей без дефектов.
  2. Не выбрасывайте перезрелые кабачки. Они идеально подходят для икры и аджики.
  3. Сочетайте цукини с огурцами и патиссонами – это невероятно вкусно!
  4. Не забывайте стерилизовать стеклянную тару перед наполнением. Это обеспечит сохранность зимних заготовок.
  5. Маринование – один из лучших способов заготовить кабачки на зиму. Овощ сохраняет структуру и приобретает новые вкусовые оттенки благодаря специям и пряностям.
  6. Старайтесь соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса, указанные в рецептах, чтобы закуски получились вкусными.

Заключение

Консервирование овощей на зиму – один из лучших способов сохранить витаминный состав и полезные свойства продуктов. Цукини и другие кабачки, маринованные в сладковатых и пряных маринадах, станут вкусным дополнением к мясу, рыбе, кашам, макаронам. Зимой нам не хватает свежих летных овощей, поэтому баночка с хрустящими ломтиками придется как нельзя кстати.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Консервированные цукини на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Сохранить к зиме летние витамины поможет приготовление консервированных цукини. Такой продукт отличается не только отменным вкусом, но и приносит много пользы. Существует множество рецептов приготовления консервации и каждый может выбрать способ приготовления по своему вкусу.

Как выбрать и правильно подготовить цукини

Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда. При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их характеристики, а именно:

  • ровная поверхность плода;
  • цельная кожура без повреждений;
  • отсутствие налётов и гнили.
Когда лучшие плоды для маринования отобраны, можно приступить к их подготовке.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
  2. Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
  3. Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты

Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.

Важно! Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать! Это важно для того, чтобы закрутки не вздулись и не испортились раньше времени. Стерилизация уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые начинают размножаться внутри консервации.

Из разноцветных цукини

Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

  1. Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
  2. Мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
  4. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
  5. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  6. Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
  7. Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
  8. Залить содержимое банки остатком маринада.
  9. Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.

В маринаде

Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.

  1. Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
  2. На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
  3. До верха заполнить банку овощными кольцами.
  4. Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
  5. Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
  6. Довести маринад до однородной консистенции.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.
  8. Закатать банку.

Хрустящие

Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.

  • горчичный порошок

    1 ч. л.

  1. Измельчить лук кольцами.
  2. Цукини нарезать на кружки.
  3. В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
  4. Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
  5. Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
  6. Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
  7. Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
  8. По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
  9. Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.

С перцем чили, чесноком и зеленью

Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • перец душистый горошком

    по вкусу

  1. Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
  2. Нарезать дольками чеснок и чили.
  3. Мелко порезать свежую зелень.
  4. На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
  5. Сверху выложить овощи.
  6. Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
  7. Через 15–20 минут воду вылить.
  8. Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
  9. Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
  10. Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
  11. Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.

По-корейски

Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.

Важно! Продукцию из вздувшейся банки категорически запрещено употреблять в пищу!

  • горчица в семенах

    2 ч. л.

  • подсолнечное масло

    1 стакан

  • паприка молотая

    0,25 ч. л.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

  • Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски до получения соломки.
  • Также соломкой измельчить болгарский перец, цукини и лук.
  • Зубчики чеснока раздавить посредством чеснокодавки.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в одном контейнере.[/li ]
  • Ввести сахар, соль, уксус и масло.
  • Перемешать смесь и оставить на 3,5–4 часа в прохладном помещении, накрыв крышкой или полотенцем.
  • По истечению обозначенного времени, добавить горчицу, паприку и соль, снова перемешать.
  • Расфасовать смесь по ёмкостям для консервации.
  • Банки с цукини по-корейски простерилизовать в течение 25-30 минут.
  • Дополнительные рекомендации

    Закатка консервированных цукини не приносит много хлопот. Однако, чтобы блюдо имело самый приятный вкус, не стоит забывать о некоторых нюансах.

    Опытные хозяйки и хозяева предлагают следующие советы по приготовлению, хранению и употреблению консервации:

    1. Объём банки можно определять согласно личным предпочтениям, однако стоит обращать внимание на количество человек в семье и частоту употребления консервации. Для одного человека или семейной пары удобнее будет делать полулитровые или литровые закатки. Если же речь идёт о большом семействе, то трёхлитровая банка продукции будет как нельзя кстати зимой к обеденному столу.
    2. Каждую герметично закатанную ёмкость следует перевернуть, укутать одеялом и оставить до остывания.
    3. Хранить продукт нужно обязательно в холодном месте. Это может быть либо холодильник, либо погреб, если закрутки производятся в частном доме.
    4. Употреблять цукини можно уже через несколько дней, а иногда и часов после приготовления. Точные сроки готовности зависят от конкретного рецепта.
    5. Блюдо можно использовать как салат к гарниру и мясу или же как закуску. Консервация такого рода отлично сочетается с картошкой, мясом в любом виде и рыбой.

    Вам будет интересно узнать о вкусных рецептах маринованных цукини на зиму.

    Консервированные на зиму цукини — самый вкусный способ употреблять в зимний сезон большее количество витаминов и микроэлементов. Множество существующих рецептов позволяют приготовить закрутки в различных вариациях, что внесёт разнообразие на ваш обеденный стол.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    fermer.blog


    Смотрите также