Цукаты из лимонных корок рецепт


Домашние цукаты из лимонных корок

Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то что продается на рынках и в магазинах, меня особо не впечатляет, ни своим внешним видом, ни отсутствием ярко выраженного аромата.

Есть несколько способов готовить домашние цукаты, и некоторые из них требуют около недели, да и сам процесс весьма муторный и трудоемкий.

Я же, уже несколько лет готовлю цукаты из апельсиновых и лимонных корок по упрощенному рецепту и результат меня очень радует.

Итак, для начала я замачиваю шкурки на 1-3 дня, при этом нужно не забывать менять воду хотя бы утром и вечером, иначе шкурки просто испортятся. Меня такой способ очень устраивает, так как он не требует никаких затрат сил и времени, слил воду и залил новой, что может быть проще.

А потом тратим от силы 40 минут, на все оставшиеся процедуры. То есть кипятим и отвариваем наши лимонные шкурки в течении 10-15 минут. Засыпаем сахаром, ставим на огонь и увариваем сироп, на это уходит минут 10. Высыпаем готовые цукаты на противень, и через минут 5 разминаем чтобы они не слиплись одним комком.

Впрочем, если Вы очень спешите и ждать 2-3 дня Вам не под силу, то можно ускорить процесс, но для этого Вам придётся потратить чуть больше сил и своего личного времени. Шкурки залить водой и прокипятить 10-15 минут с момента закипания. Воду слить, шкурки промыть и снова залить водой, и проварить 10-15 минут. И так 3-5 раз, при этом последние 2 раза в воду можно добавлять немного соли, приблизительно пол чайной ложки. А уже затем засыпаем корки сахаром и варим как указано в рецепте.

Какой бы способ Вы не выбрали остывшие и подсохшие цукаты пересыпаем в банку, закрываем и храним до первой необходимости. У меня, например, сынуля их вместо конфет подъедает.

Через несколько недель цукаты основательно затвердеют, поэтому перед использованием их лучше всего залить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка размокли.

А еще я недавно вычитала очень интересную рекомендацию. За 2 дня до предполагаемой выпечки перекладывать необходимое количество цукатов в баночку и заливать ликером Амаретто, коньяком или ромом, туда же можно высыпать изюм, кусочки кураги и т. д. Так вот, я как раз собираюсь на днях выпекать вкусности и вчера поставила такую баночку с цукатами, изюмом и коньяком в холодильник. Запах у нее просто божественный, и я кажется начинаю понимать секреты итальянской выпечки.

Сверху цукаты подсохнут буквально за пол часа, но в середине будут оставаться мягкими еще некоторое время. Через неделю цукаты высохнут полностью и станут достаточно твердыми, так что перед использованием в выпечке их лучше всего, как и изюм, залить небольшим количеством кипятка. Но еще лучше за 2 дня до предполагаемой выпечки насыпать нужное количество цукатов в банку и залить небольшим количеством коньяка, Амаретто или любым другим горячительным напитком на Ваш вкус. При этом цукаты не только станут мягкими, но и приобретут незабываемый аромат.

  • Лимонные шкурки - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.

  1. Лимоны очистить. Я буду резать корки мелкими кубиками, поэтому решила срезать шкурку по спирали. Но если Вы хотите готовить цукаты тонкими полосками, то лимон можно разрезать на 4 дольки и затем с каждой дольки срезать шкурку.

  2. Шкурку желательно срезать так чтобы на ней оставалась окрашенная (желтая) часть и немного белой части шкурки. Слишком толстый слой белый корки может придать цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты будут очень тонкими.

  3. Шкурку залить свежей холодной водой. И замочить на 1-3 дня. При этом 2-3 раза в сутки воду нужно менять.

  4. Если у Вас нет времени ждать 1-3 дня пока корки отмокнут, то их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10-15 минут. Затем слить воду, залить новой и снова прокипятить и такую процедуру нужно повторить 3-4 раза, при этом последние 2 раза в воду лучше добавить немного соли, около 0,5 ч. л.

  5. Проваренные или вымоченные корки, промываем и нарезаем соломкой или кубиками.

  6. Затем загружаем цукаты в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Если Вы выбрали быстрый способ приготовления, и проварили шкурки 3 или 4 раза, то их варить уже не нужно. Проваренные корки процедить.

  7. Подготовленные шкурки высыпаем в подходящую кастрюлю и добавляем сахар. Сахар нужно добавлять 1:1, если у Вас 500 г. шкурок, то и сахара нужно добавить 500 г. Честно говоря, я иногда отхожу от этой рецептуры и добавляю сахара немного меньше.

  8. Ставим кастрюлю со шкурками и сахаром на огонь и начинаем помешивать. Сначала кажется что сейчас все начнет подгорать, но уже через несколько минут эти опасения проходят.

  9. Вымоченные в воде шкурки пускают очень много сока, и в результате они варятся в образовавшемся сиропе. Не уходите далеко от плиты и не забывайте помешивать цукаты.

  10. Буквально через 5-10 минут основная часть жидкости испарится, тогда наши цукаты нужно пересыпать в подготовленный противень или форму. Если Вы мешаете цукаты и дно кастрюли остается голым, то значит цукаты можно убирать с огня.

  11. Пересыпаем цукаты на чистый противень или форму, дно которых можно слегка посыпать сахаром.

  12. Через несколько минут цукаты начнут сохнуть и карамелизироватся, так что их нужно размять вилкой, иначе они могут засохнуть одним сплошным комком.

delo-vcusa.ru

Цукаты из лимонной кожуры

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества,что и аналогичный фрукт или овощ.Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника,происходит очищение от зашлакованности.Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи,но в минимальных количествах.Полезны настоящие цукаты,они отличаются более бледным цветом и конечно те,которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени,ведь кожура обычно просто выбрасывается.

  1. Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.

  2. Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.

  3. Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало - замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.

  4. Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.

  5. Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.

  6. Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

  7. Два последних раза кипятить добавляя 1ч.л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберёт остатки горечи.

  8. Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп : - В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

  9. В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

  10. Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

  11. Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.

  12. Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости. Цукатов получилось почти кг.

  13. Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.

При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру. Из-за высокого содержания сахара, цукаты противопоказаны страдающим сахарным диабетом, ожирением.Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лимонная кожура - 47 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лимонная кожура, Сахар, Вода, Соль

1000.menu

Цукаты из лимонных корочек

  1. Лимон (крупный) 10 штук или 400 грамм корочек
  2. Сахар 600 грамм для сиропа и 80 грамм для обсыпки
  3. Вода очищенная 300 миллилитров для сиропа и сколько понадобится для вымачивания
  4. Кислота лимонная 10 грамм разведенные в 1 чайной ложке очищенной воды
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Дуршлаг, Плита, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы, Деревянная кухонная лопатка, Чайная ложка, Противень, Металлическая решетка (от духового шкафа), Тарелка, Пакетики с лентами (для подарка)

Берем нужное количество лимонов, тщательно промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем разрезаем каждый цитрус на 4 части и снимаем с них шкурку, оставляя на ней как желтый, так и белый слой кожицы.

Дальше перекладываем лимонные корочки в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их полностью, и вымачиваем в течение 3 – 4 дней, при этом 2 – 3 раза в сутки меняем воду на новую – свежую! Таким образом мы избавляемся от горьковатого привкуса, который присущ цитрусовой цедре. После этого скидываем кожуру в дуршлаг и промываем. Затем обмакиваем ее бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем полосками или кубиками толщиной до 1 сантиметра, перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим цитрусовые корочки 10 – 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. По истечении нужного времени снова скидываем проваренные корочки в дуршлаг, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекла оставшаяся жидкость, и перекладываем в сухую глубокую кастрюлю. Туда же вливаем 300 миллилитров воды, всыпаем сахар, предназначенный для варки сиропа, ставим емкость с продуктами на средний огонь и начинаем помешивать их лопаткой. Сначала может показаться, что все начнет подгорать, но через несколько минут вымоченные шкурки пустят много сока, сахар начнет плавиться и в результате кастрюля наполнится ароматным сиропом.

От плиты далеко не отходим! Примерно через 5 – 10 минут основная жидкость испарится. Как только это произойдет, выключаем плиту и даем возможность корочкам, а также сиропу остыть.

Затем снова ставим кастрюлю с корками на средний огонь. Добавляем в нее лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке очищенной воды.

Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим оставшийся сироп до закипания. Увариваем жидкость почти до полного испарения. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут. Тем временем берем противень и кладем на него металлическую решетку.

Когда при перемешивании корочек на дне кастрюли останется совсем немного жидкости, с помощью кухонного полотенца снимаем ее с плиты, сливаем цукаты вместе с сиропом в дуршлаг и оставляем в нем на 6 – 7 минут. Спустя некоторое время выкладываем слегка липкие лимонные корочки на металлическую решетку и в течение 2 – 3 минут даем возможность немного подсохнуть и полностью остыть.После этого посыпаем их оставшимся сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на пару часов, за это время они почти обсохнут, но в середине останутся мягкими. Поэтому через 2 часа противень стоит переставить в хорошо проветриваемое, сухое место и выдержать в нем цукаты одну неделю. Цукаты из лимонных корочек подают комнатной температуры. Их раскладывают по десертным вазам и сервируют к столу в качестве конфет. Очень часто такие карамелизированные корочки цитрусов используют для украшения тортов, суфле, пирогов, пирожных или добавляют в тесто для кексов, а также бисквитов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;

– по желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;

– если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;

– цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;

– для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;

– тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.

www.tvcook.ru

Пошаговый рецепт, как сделать из лимонных корок вкусные цукаты в домашних условиях

Этот необычный, изысканный, вкусный и ароматный десерт украсит любой стол. Засахаренные цукаты, приготовленные из простых лимонных корок в соответствии с рецептом, обладают легкой, пикантной горчинкой и освежающей кислинкой. Они напоминают о теплых, солнечных летних днях и легко поднимут настроение в морозные зимние вечера. Их используют как отдельное лакомство или украшают торты, сладкую выпечку, мороженное.

Чем полезно это лакомство

Цукаты сохраняют многие полезные свойства свежей лимонной цедры. Это высококалорийный продукт, в состав которого входит много глюкозы, микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, магний) и полезных для организма человека веществ. Также в них высокое содержание витаминов С, В1, В2, А, а также РР.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить отличные цукаты, выбирают спелые, упругие лимоны с толстой кожицей. Для обсыпки, вместо сахара, можно применять сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после приготовления, можно пропитывать бисквиты – это придаст им особый вкус.

Ингредиенты:

  • лимоны (большие) – 10 штук (должно выйти 400 грамм корок);
  • сахар – 600 грамм (для приготовления сиропа);
  • сахар – 90 грамм (для посыпки цукатов);
  • вода – 400 миллилитров;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм.

Подготовительные работы

Плоды хорошо моют, обсушивают с помощью бумажных или матерчатых полотенец. После их разрезают на 4 части и с помощью острого ножа аккуратно снимают шкурку, причем вместе с белой горькой пленочкой.

Важно сделать это, не оставив мякоти на кожуре.

Пошаговый процесс приготовления цукатов

Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней. Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
  2. По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
  3. Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
  4. Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
  5. После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
  6. Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.

Варим заготовки в сиропе

Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
  2. К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
  3. Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
  4. Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
  5. После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
  6. Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.

Доводим блюдо до готовности

Теперь на противень кладут металлическую решетку с некрупными ячейками и приступают к финальной стадии приготовления цукатов.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Кастрюлю с заготовкой снимают с плиты, выливают все содержимое в дуршлаг и оставляют на 5-7 минут.
  2. После этого еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают слегка подсохнуть и остыть в течение нескольких минут.
  3. Затем их обильно посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам высохнуть снаружи, а внутри остаться мягкими.
  4. Теперь настает последний шаг в приготовлении – противень с цукатами ставят в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты доходят до кондиции в течение 1 недели.

Рецепт приготовления в микроволновке

Сделать цукаты можно и в микроволновке. Лимонную кожуру режут на полоски и варят в сиропе. После выкладывают на дуршлаг, чтоб они стекли, застилают тарелку пергаментом и ставят в микроволновую печь. Включают режим гриля и подсушивают в 3 захода по 15 минут. Причем важно следить за тем, чтобы они не подгорели.

Правила и сроки хранения

Их хранят в жестяных или картонных коробках, дно предварительно выстилают бумагой. Можно сохранять и в чистых стеклянных банках, закрыв крышкой или накрыв матерчатой салфеткой. Ставят их в темное, сухое и прохладное, периодически проветриваемое место, подойдет обычная домашняя кладовая.

dachamechty.ru

Цукаты из лимонов и апельсинов - лучший зимний десерт: пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты:

  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода- 150 мл.
  • Сахар – для обваливания

Приготовление:

1) Апельсины и лимоны тщательно помыть, порезать на 4 части.

2) Отделить мякоть от кожуры.

3) Корки порезать.

4) Сложить корки в кастрюлю и залить одним литром воды. Добавить чайную ложку соли.

5) Поставить кастрюлю с корками на огонь, варить 10 минут после закипания на среднем огне.

6) Переложить корки в дуршлаг и промыть водой.

7) Еще раз залить корки водой, добавить 1 ч.л. соли, варить 10 минут и промыть. Повторить те же процедуры еще раз. Всего корочки должны вариться в соленой воде 3 раза.

8) Приготовить сахарный сироп – смешать 150 мл. воды и 300 г. сахара.

9) Переложить корки в сахарный сироп, варить на медленном огне в течение 1.5 часов.

10) Переложить корки в дуршлаг и дать им хорошенько стечь.

11) Обвалять в сахаре.

12) Вложить корки на пергамент или бумагу для выпечки и оставить сохнуть при комнатной температуре. Цукаты будут готовы через 2 суток.

Вот такое лакомство! Отлично подходит и для детей, и для взрослых - они совсем не будут горчить благодаря провариванию в соли, но сохранят свой яркий цитрусовый вкус и упругую структуру.

Приятного аппетита!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Fresh Recipes - лучшие рецепты из семейных архивов и ресторанов по всему миру.

Присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.

zen.yandex.ru

Цукаты из лимона в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Цукаты - это намного лучше, чем конфеты. Перед вами - кусочек лета и солнышка под сахарной глазурью. Особенно если это цукаты из лимона. Засахаренные дольки цитрусовых могут служить украшением для торта или просто подаваться к чаю. Они являются еще и отличной профилактикой простудных заболеваний. Поэтому иметь их в хозяйстве желательно.

Купить или сделать?

Конечно, сегодня можно любой товар найти на полках магазина. Не исключение и цукаты из лимона. Но насколько это лакомство будет натуральным и полезным? Большинство засахаренных фруктов, которые сегодня продаются в супермаркетах - это дешевый растительный материал, который подвергается окрашиванию. Ароматизаторы и вкусовые добавки дополняют картину - и получаются цукаты из лимона. Положите их на несколько минут в горячую воду, и вы можете увидеть, что перед вами - кусочек ботвы свеклы или что-то подобное. Конечно, это нельзя назвать вредным, но все равно покупатель будет чувствовать себя обманутым.

Витаминные конфеты

После новогодних праздников сладости и выпечка порядком надоедают, и хочется чего-то более полезного. Не сомневайтесь, приготовьте цукаты из лимона. Это еще и фантастически полезно. Они настолько вкусные, что можно съесть все за один присест. Поэтому лучше делать сразу две или даже три порции.

Готовятся они следующим образом:

  • Промойте плоды теплой водой, потом залейте холодной и оставьте полежать на 30 - 40 минут.
  • Чистые лимончики нужно нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Косточки уберите, они дают горечь.
  • Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю нужно засыпать 300 г сахара и налить 200 г воды. Когда сироп закипит, выкладываем лимонные кружки и варим в течение 20 минут.
  • Емкость снимаем с огня, но не трогаем содержимое. Когда оно полностью остынет, выкладываем будущие цукаты на решетку, чтобы стек сироп. Выложите лимоны на подносы, где они и будут сохнуть. При желании можно немного подержать их в духовке, только при невысокой температуре, иначе они просто засохнут.

Это самый простой, но и затратный рецепт. Цукаты из лимона можно делать из цедры. Когда вы едите кислые фрукты, обрезайте, но не выкидывайте кожуру. Она пригодится в будущем.

Остатки сиропа

После высыхания готовые дольки высыпайте в вазу. Их можно пересыпать сахарной пудрой и оставить как есть. Исчезают они очень быстро. Вероятно, это подвигнет вас готовить цукаты из лимона в домашних условиях как можно чаще. Это не только конфетки, но и защита от простудных заболеваний в осенний и весенний период.

Но после окончания приготовления у вас остается еще лимонный сироп. Не нужно его выбрасывать. Перелейте в баночку и уберите в холодильник. Он отлично подойдет для пропитки бисквитов. Его добавляют в чай, просто едят как варенье. Отличное дополнение, натуральное и вкусное!

Лакомства из лимонной цедры

Для этого нужно заранее начинать собирать шкурки лимонов. Предупредите родных, чтобы перед использованием ароматного цитруса они не забывали бережно складывать цедру в пакет. Конечно, долго хранить ее не рекомендуется, но в течение недели она прекрасно полежит в льняном мешочке в холодильнике.

Итак, давайте вернемся к тому, как готовить цукаты из лимона в домашних условиях. Процедура будет примерно следующей:

  • Нарежьте чистую цедру и замочите ее в холодной воде на трое суток. Дважды в день воду нужно менять. Удобней всего делать это утром и вечером. Впоследствии это обеспечит отсутствие горечи.
  • Готовые корочки нужно отварить и откинуть на дуршлаг. Воду соберите в кастрюлю, она пригодится для сиропа.
  • Теперь непосредственно к самой сладкой части. Для приготовления сиропа нужно растворить в 250 мл воды 5 ст. л. сахарного песка. Нагревайте до появления пены, после чего высыпайте нарезку из цедры. Нагревайте еще в течение 20 минут.
  • Дальше поступаем, как с вареньем, то есть остужаем, затем снова кипятим в течение 20 минут. Снимаем с огня и повторяем процедуру еще раз.
  • При последней варке прибавляем огонь и прогреваем в течение 5 минут при сильном кипении. Откидываете цукаты на дуршлаг и ждете полного стекания сиропа.
  • После этого лакомство нужно выложить на противень. Подсушите при температуре 50 градусов, посыпьте сахаром и снова отправьте в духовку на 20 минут.

Зная, как сделать цукаты из лимона, вы легко заготовите эти простые и полезные конфетки впрок. Они очень выручат в качестве добавки для начинки пирогов, пригодятся для украшения пирожных и тортов. Сироп используем вместо варенья.

Рекомендации по оформлению

Не всегда есть в запасе три дня, чтобы вымачивать корки. Если вы хотите приготовить полезные конфеты быстро, то лучше выбрать другой рецепт. Цукаты из лимона в домашних условиях можно сделать разной формы: нарезать их кубиками, звездочками, полосками.

Итак, приступаем к подготовке лимонов. Снимать кожуру будем по спирали, это пригодится в том случае, если вы хотите нарезать их кубиками. Можно просто разделить фрукт на 4 части и снять с каждой из них кожуру. Это если вы хотите приготовить цукаты тонкими полосками.

Шкурку надо снимать таким способом, чтобы на ней оставалось немного белой части. Слишком толстая, она даст горечь, но если срезать только желтую кожицу, то цукаты выйдут совсем тонкими.

Приступаем к приготовлению

Итак, если у вас нет времени, чтобы отмачивать корки, можно делать немного иначе. Складывайте их в кастрюлю, доводите до кипения и сливайте воду. Повторите процедуру три раза. Последние два добавляйте обычную соль, по 0.5 ч. л. Проваренные корочки обязательно промыть и нарезать соломкой.

Теперь загружаем подготовленное сырье в кастрюлю и добавляем сахар. Рекомендуется 1:1, но можно и немного меньше. Ставим на огонь и начинаем нагревать. Скоро цедра дает сок, и дальше уже корки варятся в нем. Продолжается это минут десять, после чего лишняя жидкость испаряется. Теперь пересыпайте цукаты на противень, который можно присыпать сахаром. Через несколько минут их потребуется разровнять, потому как, начиная сохнуть, они могут превратиться в большой комок.

Цукаты в микроволновке

Этот удобный девайс позволяет приготовить лакомство за 25 минут. При этом в СВЧ можно выполнить все виды работ, то есть варку и сушку. Вам остается только замочить корки в кипятке на 10 минут - и можно приступать к дальнейшей тепловой обработке. Для данного рецепта вам потребуются:

  • Корки - 350 г.
  • Сахар - 180 г.
  • Кипяток - 700 г.

Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт. Досыпьте сахар и повторите действие.

За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут. Но обычно такие конфетки не залеживаются.

Чем полезно это лакомство

Изучив, как сделать цукаты из лимона и апельсина, многие задумаются, действительно ли это лакомство можно считать полезной и здоровой пищей. Оно подходят для того, чтобы дополнять ваш здоровый рацион. Но речь не идет о чрезмерном употреблении. Всего 50 г цукатов способны удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке и витаминах. Вы всегда можете изменить рецепт, то есть добавить меньше сахара. В этом случае калорийность будет еще ниже.

Цукаты - энергетически емкий продукт. Это очень полезно для людей, которые заняты физическим трудом. Кроме того, они очень компактны и свободно помещаются в небольшом ланчбоксе. Их удобно брать с собой в дорогу и на работу.

При правильном употреблении цукатов можно быстро избавиться от лишних килограммов. В них содержится довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жиров.

Регулярное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица и структуру волос. А все благодаря концентрату витаминов.

Как хранить цукаты из лимона

После того как вы потратили время на создание шедевра, пора побеспокоиться о его сохранности. Особенно это актуально в том случае, если была сделана сразу большая порция. Засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше в темном месте. А если речь идет о том, чтобы оставить их в сладком сиропе, то непременно держите цукаты в холодильнике. Сами по себе они неприхотливы, а сахар выступает отличным консервантом. Но все-таки есть ряд тонкостей, которые помогут в выборе места и тары для хранения:

  • Цукаты свободно переносят перепады температуры. Они легко поддаются заморозке, могут лежать на неотапливаемой веранде или в погребе.
  • Другое дело - влажность. Отсыревшие цукаты довольно быстро станут добычей грибка. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью им делать нечего. Хранить цукаты обязательно нужно в емкости с герметичной крышкой.

Как видите, правил совсем немного. Поэтому можно выбрать время, купить побольше фруктов и сделать цукаты наперед. Те, которые будут выполнены из фруктов, должны быть съедены раньше. Хотя в холодильнике они могут храниться и в течение всего зимнего сезона. А цукаты из цедры вполне способны пролежать несколько лет, особенно если их поместить в банку с плотной крышкой и хранить в прохладном помещении. Это может быть холодная веранда или кладовка.

fb.ru


Смотрите также