Щи из баранины


Вкусные щи из баранины

Суп из баранины — вкусные щи с бараньими рёбрышками, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой, ведь какие щи без неё! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо — вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса. Готовьте щи из баранины в большой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Вкусные щи из баранины
  • Время приготовления: 2-2.5 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для щей из баранины

  • 1 кг бараньих рёбер;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 картофелин;
  • 1\4 кочана капусты;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • зелёный лук, растительное масло, перец, соль.

Способ приготовления вкусных щей из баранины

Рёберную пластину разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки.

Рёберную пластину разрезаем на отдельные рёбрышки

Две средних луковицы чистим от шелухи, режем мелко.

Морковь тщательно моем, чистим овощным скребком, нарезаем тонкой соломкой.

Стручок мясистого болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем небольшими кубиками.

Режем мелко лук Нарезаем морковь тонкой соломкой Мякоть болгарского перца режем небольшими кубиками

Четвертинку небольшого кочана свежей капусты шинкуем полосками среднего размера.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно, кладём в миску, заливаем холодной водой, чтобы картошка не темнела на воздухе.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, режем мякоть кубиками. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Стручок чили очищаем от семян, режем колечками.

Шинкуем капусту Нарезаем крупно картофель и заливаем холодной водой Нарезаем мякоть помидоров. Измельчаем чеснок и режем колечками перец чили

В суповую кастрюлю с широким толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, примерно через 5 минут добавляем морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут. Затем кладём болгарский перец, добавляем чеснок и чили, нарезанные помидоры. Тушим овощи несколько минут, кладём рёбрышки.

На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами.

Тушим овощи и добавляем рёбрышки. На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами

Затем наливаем в кастрюлю кипящую воду, закрываем крышкой, варим на тихом огне 1.5 часа, чтобы баранина получилась нежной и мясо легко отходило от костей, варить мясо нужно примерно 2 часа в общей сложности.

Через 1.5 часа бросаем в кастрюлю картошку, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Следом за картошкой кладём нарезанную капусту, перчим, закрываем крышкой плотно, готовим на тихом огне ещё 30 минут после закипания.

Наливаем в кастрюлю кипящую воду и варим на тихом огне 1.5 часа под крышкой Бросаем в кастрюлю картошку и солим Добавляем капусту, перчим и готовим под крышкой на тихом огне ещё 30 минут после закипания

В готовые щи из баранины добавляем нарезанную кинзу, если кинза вам не по вкусу, то подойдёт петрушка или зелёный лучок.

Щи из баранины готовы, остаётся только добавить нарезанную кинзу

Обязательно приправляем щи сметаной, посыпаем свежей зеленью и подаём на стол горячими со свежими пшеничными лепешками или мягким лавашем — это очень вкусно! Приятного аппетита.

Подаём щи из баранины горячими со сметаной, зеленью и пшеничными лепешками или лавашем

Щи из баранины получаются довольно жирными. Можно поставить кастрюлю с остывшим супом в холодильник на пару часов, а затем снять застывший жир с поверхности, если вы следите за фигурой и ведёте подсчёт калорий.

www.botanichka.ru

Щи из свежей капусты с бараниной

Щи да каша — пища наша! Щи — это жидкое национальное русское кушанье. На протяжении тысячелетий состав практически не меняется, щи состоят в основном из капусты, мяса, кореньев и ароматной заправки. Сначала щи загущали мукой, вводимой вместе с капустой, но это портило вкус, а с появлением картофеля положение изменилось.

Сегодняшние щи я готовлю с бараниной и свежей капустой. Щи получились наваристые, ароматные и пряные! Подаём со сметаной и чёрным хлебом.

Шаг 1 Ссылка

Для щей возьмём картофель, капусту белокочанную, лук, морковь, чеснок, помидоры (у меня замороженные), острый перец, зелень укропа и петрушки, для аромата зёрна укропа. Щи я буду варить на бульоне из баранины, сваренным заранее. Рецепты бульонов есть на сайте Webspoon. Бульоны из баранины могут быть жирными и не все это любят. Я ставлю кастрюлю с готовым бульоном в холодильник, жир застывает сверху корочкой и снять её легко. Варёное мясо нарезаем кусочками и отправляем в бульон.

Как заморозить помидоры на зиму

Шаг 2 Ссылка

Сначала в бульон я кладу пару картофелин, не разрезая, пусть варятся.

Шаг 3 Ссылка

Готовим заправку для щей. Лук нарежем и обжарим до мягкости.

Шаг 4 Ссылка

Морковь натрём и добавим к луку.

Шаг 6 Ссылка

Пока готовится заправка для щей из баранины, нарубим капусту тонкой стружкой.

Шаг 7 Ссылка

Пробуем на готовность картофель, который мы положили вариться в самом начале готовки. Он уже сварился. Разомнём его толкушкой или вилкой.

Шаг 8 Ссылка

2 картофелины нарежем брусочками.

Шаг 9 Ссылка

В бараний бульон возвращаем размятый картофель и отправляем нарезанный сырой картофель. Пусть варится до полуготовности.

Шаг 10 Ссылка

Теперь отправляем в бульон заправку из овощей. Доведём до кипения.

Шаг 11 Ссылка

Теперь очередь свежей капусты. У меня в семье капусту в щах любят полуготовую, с хрустинкой, поэтому я капусту только довожу до кипения и варю 2 минуты. Кто любит мягкую капусту, то варим подольше.

Шаг 13 Ссылка

Отправляем зелень, чеснок и лавровый лист в щи.

Шаг 14 Ссылка

Когда закипит, выключаем плиту, сверху кинем хорошую щепотку зёрен укропа.

Шаг 15 Ссылка

Щи с бараниной готовы! Дадим настояться щам минут 20-30 и можно подавать к столу.

webspoon.ru

Щи из баранины

Пошаговые рецепты приготовления наваристых щей из баранины с квашеной или свежей капустой и крапивой, на плите и в мультиварке

2017-12-06 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

37

(Ккал)

37 ккал.

низкое

Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.

Ингредиенты:

  • баранинка, свежая – полкилограмма;
  • три картофелины;
  • по две репчатых луковицы и морковки;
  • 600 граммов капусты;
  • среднеразмерный сладкий перец и помидор;
  • укроп сушёный, лаврушка, чеснок и перец молотый.

Пошаговый рецепт классических щей из баранины

Шаг 1:

Процесс варки бульона из баранины ничем не отличается от приготовления из других видов мяса. Мякоть зачищаем, промываем, нарезаем порционными кусками. Опустив в неполную трёхлитровую кастрюлю с кипятком, снимаем пенку и варим при умеренном кипении 90 минут, присаливаем за полчаса до готовности.

Шаг 2:

Капусту нарезаем тонко, картофель – кубиками до двух сантиметров; морковь трём средней стружкой, а лук режем на четвертинки колечек. Собираем жир с бульона, если его совсем мало полностью замените постным маслом, разогрейте в сковороде и спассеруйте морковь с луком.

Шаг 3:

К сварившейся баранине сначала закладываем капусту, после закипания – пассеровку. Проварив пять минут, вылавливаем мясо и опускаем на его место картофель. В освободившейся сковороде тушим до размягчения нарезанный помидор и перец с солью, чесноком и специями.

Шаг 4:

Вторую, «пряную» пассеровку добавляем в щи за пять минут до выключения. Долго настаивать суп необязательно, но закутать кастрюлю толстым полотенцем на полчасика всё-таки стоит.

Продолжительность варки бульона может заметно сократить только скороварка или мультиварка с такой функцией. С другой стороны, не всем нравится вкус щей из баранины, похожий на тушёнку.

Предлагаемый способ приготовления удобен, как и все похожие рецепты, тем, что вся трудоёмкость сведена к минимуму благодаря возможностям мультиварки. Затратив совсем немного усилий в самом начале, можно спокойно возложить на чудо-кастрюльку все прочие хлопоты.

Ингредиенты:

  • баранина с косточкой – полкилограмма;
  • 300 граммов капусты;
  • четыре картофелины;
  • по одной луковице, сладкой перчинке и моркови;
  • две ложки томата и столько же постного масла;
  • соль, лаврушка, зелень и перец.

Как быстро приготовить щи из баранины в мультиварке

Шаг 1:

Разогрев в мультиварке масло, быстро обжариваем мелко нарезанный лук, болгарский перец и тёртую морковь. Добавляем томат и три минуты тушим, затем кладём промытое и нарезанное порционно мясо, в режиме жарка прогреваем, периодически перемешивая, десять минут.

Шаг 2:

Добавляем, не перемешивая, кубики картофеля и нарезанную тонкой соломкой капусту. Вливаем три литра холодной воды, выбираем из рабочих режимов «Суп» а на таймере указываем 120 минут, плотно закрываем крышку.

Шаг 3:

По завершении программы щи солим, кладём специи и рубленую зелень, переводим устройство в режим тушения на десять минут. Готовые щи разливаем порционно, заправляем сметаной.

Бараньи щи на кислой капусте готовят из овоща не очень резкой закваски. Особенность рецепта – белая мучная заправка на сливочном масле, что даёт особенный мягкий вкус густоватого бульона.

Ингредиенты:

  • бараньи рёбрышки – 700 граммов;
  • по половинке корня петрушки и сельдерея;
  • четыре ложки масла сливочного;
  • две луковички и маленькая морковка;
  • три ложки муки;
  • 0,7 килограмма квашеной капусты;
  • лаврушка и перец, душистый.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю закладываем разрубленное и вымытое мясо, очищенные коренья, луковицу, специи. Заливаем холодной водой, присаливаем, варим, несколько раз сняв пену, три часа при умеренном кипении, под крышкой.

Шаг 2:

По готовности бульона вынимаем баранину, коренья выбрасываем, саму жидкость фильтруем. В кастрюлю возвращаем мясо, добавляем отжатую от рассола капусту и очищенную луковицу, доводим до кипения, медленно варим полчаса.

Шаг 3:

На самом минимальном нагреве разводим в сотейнике масло, посыпаем мукой, перемешиваем, немного прогреваем и перекладываем в щи.

Шаг 4:

Дав прокипеть буквально с минуту, отключаем нагрев, даём медленно остыть прямо на плите, и убираем в холодное место. Щи готовы после двенадцатичасовой выдержки.

Добавление копчёностей – известный приём в тех случаях, когда собственного вкуса основных компонентов блюда кажется недостаточно. В случае с бараньим бульоном это может показаться излишним, но комбинация этих мясных продуктов с отварной капустой придаёт щам совершенно необычный вкус. Специи и чеснок ограничьте самым минимумом или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • баранина, молодая – 400 граммов;
  • полкило сочной капусты;
  • 50 граммов сала;
  • пять небольших картофелин, две луковицы;
  • лаврушка, перец, соль, чеснок;
  • 200 граммов качественной копчёной колбасы;
  • неполный стакан сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капустку режем узкими, короткими ломтиками, нарезаем, сколь возможно мелко, шпик, перемешиваем в высокой сковороде и ставим в горячую духовку на четверть часа.

Шаг 2:

Из баранины варим крутой бульон на 2,2 литрах воды. Очищенный и измельчённый лук с морковью пассеруем отдельно на минимуме масла. В бульон добавляем обжарку и тушёную на сале капусту, провариваем минут пять.

Шаг 3:

Кладём в кастрюлю нарезанный мелкими ломтиками картофель и колбаску, солим, раздавливаем чеснок, засыпаем специи. Варим до готовности картошки, и настаиваем четверть часа. Сметану в порционные тарелки кладём охлаждённой.

Разделив «овощную» часть продуктов поровну между капустой и крапивой, получим в итоге зелёные щи, а мясо молодого барашка придаст необходимый навар бульону. Картофель подберите именно разваристый. Его немного вымочим, удаляя избыточный крахмал, и варим, как указано в рецепте или немного меньше.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 граммов;
  • по 200 граммов крапивы и капусты;
  • крупный помидорчик и белая луковица;
  • две морковки средних размеров и пять картофелин, разваристых.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую и нарезанную баранину ошпариваем, заливаем кипятком и варим до готовности. Вырезке из мяса молодого животного понадобится часа полтора, костистую часть или барашка «постарше» отвариваем не менее двух часов.

Шаг 2:

Очищенный и нарезанный ломтиками картофель временно оставляем, залив водой. Лук и морковь измельчаем «борщевой» нарезкой – ломтиками средней длины и ширины.

Шаг 3:

Крапиву ошпариваем, вместе с капустой нарезаем полосками шириной в полсантиметра и длиной в мизинчик.

Шаг 4:

Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь, мясо выбираем, чуть остудив, нарезаем брусочками. Кладём в бульон мясо и картофель, варим четверть часа.

Шаг 5:

Тем временем разогреваем сковороду с ложкой рафинированного масла, подрумяниваем лучок, выкладываем и перемешиваем морковь, нарезаем сверху тонкими дольками помидор. Прогрев пассеровку до десяти минут, солим, перекладываем к щам.

Шаг 6:

Кладём капусту, отсчитываем пять минут, и кладём крапиву с рубленым чесноком. Последний этап – тоже пятиминутный, затем нагрев отключаем, щи настаиваем по своему усмотрению, можно сразу разлить по тарелкам.

Баранина – мясо специфическое, приготовление блюд из него непростое занятие. В нашем случае именно вкус баранины обязателен в готовом блюде, поэтому полностью избавляться от него не будем, да это и почти невозможно. Придерживайтесь нескольких обязательных правил: выбирайте барашка помоложе, жир срезайте, по возможности максимально избавляйтесь от плёнок.

Оптимальная часть туши для щей – рёбрышки или колено с кусочками мякоти. Если с выбором сложнее или нужно использовать уже имеющийся кусок то слегка уменьшить неприятный запах можно, вымочив нарезанные ломтики мяса в солевом растворе. Другой, простой и почти не влияющий на конечный вкус щей способ – обильно смазать ломти баранины готовой горчицей и выдержать час – полтора.

kopilka-kulinara.ru

Кислые щи с бараниной

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем мясо.

Разогреваем в толстостенной кастрюле растительное масло и отправляем туда мясо и розмарин.

Мясо обжариваем со всех сторон до золотистой корочки на интенсивном огне, минут 5.

Пока порежем лук полосочками и потрем морковь на крупной терке.

Вынем розмарин и выкинем. Сначала отправляем к мясу лук. Тушим, периодически помешивая, минуты три.

Следом отправляем морковь и проделываем то же самое еще минуты три.

Пока порежем капусту грубо ножом на части, чтобы не было в супе длинных полосок, свисающих с ложки.

Отправляем капусту в кастрюлю вместе с рассолом. Хорошо перемешиваем с луком и морковкой, утапливаем в ней мясо и наливаем примерно полстакана кипятка из чайника. Накрываем крышкой и тушим час. Каждые минут 5-10 приходим мешать и смотреть. Когда вся жидкость выпарится, подлейте еще. Я доливала еще полстакана. Каждый раз по-разному, смотря какая капуста.

По истечении часа, доливаем кипятка до верху кастрюли, добавляем черный перец и варим еще полчаса.

И да, кидаем целые очищенные зубчики чеснока.

Пока почистим и порежем картошку. Но варим мы ее отдельно! Потому что от кислой капусты она задубеет. Поэтому в ковшике сварите ее. После закипания 15 минут. Я слегка присаливаю, совсем чуть-чуть. Сливаем.

Отправляем в суп, перемешиваем, прогреваем вместе и готово. Я никогда не солю, капусты достаточно.

Что уж говорить о том, что варю я эти щи всегда как правило рано утром, чтобы к вечеру они настоялись. Но бесподобнее всего - на следующий день.

www.restoran.ru

Щи из баранины с капустой

Щи из баранины относятся к категории своеобразных блюд. Это объясняется тем, что вкус баранины нравится далеко не всем. При этом многие, узнавая о полезности этого мяса, начинают его кушать с большим удовольствием. Ведь холестерина в нем содержится почти в 3 раза меньше, чем в свинине и говядине.

К тому же баранина очень полезна для людей пожилого возраста, так как содержит в своем составе большое количество фтора. Незаменимы также диабетические и профилактические свойства этого вида мяса.

Итак, сегодня мы будем готовить вкусные наваристые щи из баранины с капустой. Чем же уникально это блюд? Весь секрет в мясе. Именно баранина делает блюдо уникальным. Бульон будет невероятно насыщенным, ароматным, вкусным и питательным. Вы сможете накормить небольшой порцией щей всю семью. Даже после нескольких ложек таких щей вы сразу почувствуете насыщение. Теплый бульон способствует более быстрому усваиванию всех ингредиентов.

В мясе сосредоточено множество редкого витамина В12, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Не обделена баранина ретинолом, тиамином, бета-каротином.

Из минеральных соединений большой пользой обладает железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. Молодое мясо ягнёнка скапливает всё те же витамины и минералы, но вдобавок является ещё и диетическим.

Баранина — это экологически чистый продукт, поскольку овцы питаются только зерном, сеном и травой. Ошибочно полагать, что в питании животного отсутствует белок. Он поступает вместе с травой, когда овца кушает кузнечиков, улиток, червячков.

В составе бараньего мяса присутствует витамин D в больших количествах. Он нужен для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей. Баранина используется для лечения недугов, связанных с сердечной мышцей.

Рецепт приготовления наваристых щей из баранины с капустой

Щи из бараньей грудинки весьма запоминающееся блюдо. Вы можете приготовить его быстро и с удовольствием.

  1. Для этого вам нужно взять 1 кг. грудинки баранины или почечной её части.
  2. Нарубите мясо на небольшие порционные кусочки. Это нужно для того, чтобы мясо сварилось быстрее.
  3. Сложите в кастрюлю кусочки мяса и варите не менее двух часов, пока мясо не будет мягким.
  4. Добавив туда же 1 кг. измельчённой капусты, нарезанные полосками коренья - морковь, петрушку, сельдерей, картофель, а также среднего размера луковицу. Закройте крышкой и варите еще примерно час.
  5. С закипающей воды снимите пенку, затем посолите и доваривайте уже на слабом огне.

Примечательно, что такие щи готовятся именно всегда густыми: а уж если налить в кастрюлю меньше воды, то это блюдо считается вторым и называется (irish stew) ирландская похлебка. Готовьте с удовольствием вместе с нами.

Приятного вам аппетита!

make-eat.ru

Щи из баранины

Если вы любите первые блюда и часто их готовите, то для разнообразия можете попробовать аппетитные щи из баранины. Они получаются очень наваристыми и вкусными. Для приготовления не потребуется каких-либо экзотических ингредиентов. Только то, что легко найти на полках наших магазинов или на рынке. А тому, кто выращивает овощи в домашних условиях, будет проще вдвойне!

К столу такие щи нужно обязательно подавать горячими и в порционных тарелках. Также можно поставить на стол красивую большую супницу и разлить готовое блюдо, когда все домочадцы разместятся за столом. Щи идеально сочетаются со свежим хрустящим хлебом. Также в качестве прекрасного дополнения к блюду могут выступить сметана, любой молотый перец на ваш вкус и свежая зелень.

Другую подобную еду вы без труда сможете найти в рубрике Первые блюда. Там вниманию всех желающих представлено множество самых различных вариантов — мясные и овощные супы, щи, борщи, окрошка и т. д.

Ингредиенты:

  • баранина — 400 г (вместе с косточкой);
  • вода — 2,5 л;
  • капуста — около 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • зелень и лавровый лист — по вкусу.

Наполняем 3-литровую кастрюлю чистой водой. Опускаем туда куски баранины вместе с костями. Он них будет больше навара и вкуса!

Доводим до кипения и варим около часа. Важно полностью снять пенку, которая появится на поверхности при закипании.

При желании мясо можно вынуть, отделить от костей и нарезать на мелкие кусочки. Снова опустить их в кастрюлю.

В это время чистим луковицу и мелко режем ее ножом. Через указанный отрезок времени отправляем овощ в кипящий бульон.

Морковь моем под краном, а потом удаляем кончики. Оставшуюся после обработки часть крупно натираем при помощи всем известной терки. Отправляем в кастрюлю вслед за луком.

Пока ждем закипания щей, нарежем капусту. Отправим ее в бульон.

Теперь очищаем от кожуры картофельные клубни. Режем их в виде долек или кубиков, отправляем в щи вслед за капустой.

Теперь настала очередь помидора! Его не очень крупно нарезаем и добавляем в бульон.

Теперь солим наши щи из баранины. Количество соли можно регулировать на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы семьи.

Добавляем измельченный укроп или петрушку. Кладем один крупный лавровый лист или пару мелких. Доводим блюдо до готовности, которая определяется мягкостью овощей.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусными наваристыми щами!

Приятного аппетита!

omnomnom.ru.com


Смотрите также