Чуду лепешки рецепт


Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ АВАРСКИЕ ЛЕПЕШКИ ЧУДУ! ГОТОВЯТСЯ ИЗ МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ! НАЧИНКУ МОЖНО ВЫБРАТЬ РАЗНУЮ- С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, С ТЫКВОЙ И Т.Д. У МЕНЯ СЕГОДНЯ БЕСПОДОБНЫЕ ЧУДУ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ! ГОТОВЯТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, А КАК ВКУСНО- НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ!!!

ИНГРЕДИЕНТЫ

*ТЕСТО* -200 мл кефира -300 гр муки -0.5 ч.л соли -0.5 ч.л соды *НАЧИНКА* -300 гр картофеля -200 гр сыра -30 гр сливочного масла -соль по вкусу также 30-40 гр сливочного масла для смазывания лепешек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Приготовить тесто. Смешать теплый кефир , соль и соду.

2.Высыпать сразу всю муку и замесить плотное хорошее тесто.

3.Накрыть тесто плёнкой и оставить на 30 минут.

4. Для начинки картофель отварить до готовности и немного остудить.

5. Натереть его на крупной тёрке.

6. Сыр также натереть на тёрке.

7.К картофелю добавить сыр и растопленное сливочное масло.Посолить по вкусу.

8.Начинку хорошо вымесить руками.

9.Разделить на 4 части.

10. Тесто также разделить на 4 части.Каждую подкатать и раскатать в небольшую лепешку

11. Выложить четверть начинки.

12. Края хорошо защипнуть.

13.Заготовки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.

14. После раскатать в лепешку, диаметром примерно 26-27 см.

15. Выложить лепешку чуду на сухую разогретую сковороду.Готовить по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне.

16. Перевернув сразу смазать сливочным маслом

Также смазать с другой стороны.

ВОТ ТАКИЕ ГОРЯЧИЕ С ПЫЛУ-ЖАРУ ЛЕПЕШКИ ЧУДУ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И АРОМАТНЫЕ! НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! РАДУЙТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ВКУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ПРОСТОРЕЦЕПТ

КОРОТКОЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО

ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!

zen.yandex.ru

Дагестанские лепешки чуду

Мука просеивается в глубокую емкость, смешивается с солью, затем порционно подливается холодная вода и руками замешивается пластичное мягкое тесто. Тесто накрывается пищевой пленкой и оставляется на минут 15 при комнатной t˚.

Картофель разминается в пюре.

В пюре добавляется зерненый творог/тертый домашний сыр и свежая рубленая зелень. Все тщательно размешивается, присаливается по вкусу.

Тесто делится на несколько частей (для большой сковороды примерно 8-9 частей) и раскатывается по отдельности в тонкий круглый лист (толщина 1-2 мм).

Пласт визуально делится на 2 половины, на одну из которой кладется начинка и равномерно по ней распределяется.

Накрывается второй частью, придавливается рукой, лишние края срезаются.

Лепешки жарятся на сухой раскаленной сковороде на умеренном огне с обеих сторон.

Горячие дагестанские лепешки чуду обильно смазываются сливочным маслом и укладываются друг на друга. Подаются к столу только свежими и горячими.

eda-bez-tryda.ru

Аварские лепешки (чуду) – 5 очень вкусных рецептов с разными начинками

Чуду – пшеничные лепешки с начинкой. Для приготовления блюда необходим минимальный набор ингредиентов, кулинарные навыки и время. Аварские лепешки находка для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но боится набрать вес.

Что это за блюдо? История появления

Аварская кухня – национальная кухня одних из коренных народов Нагорного Дагестана аварцев. Основными и любимыми блюдами являются хинкал чуду, чурпа.

Чуду – аварские лепешки из бездрожжевого теста с разнообразными начинками. Размер изделий из теста со стандартную тарелку, на которой блюдо подается к столу. Тесто для классических чуду раскатывается тонким слоем, а начинки добавляют столько же, сколько и теста.

Начинка самая разнообразная, но не сладкая. Для мясной используют рубленое бескостное баранье мясо или фарш. Овощная начинка делается из картофеля, тыквы, лука. Для творожных лепешек в кисломолочный продукт добавляют отварной рис или яйца. Чуду жарится на сковороде, или запекается в духовке без добавления масла.

Аварские лепешки с сыром и зеленью

Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.

Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • высшего сорта мука – 500 г;
  • пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
  • не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.

Порядок действий:

  1. В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
  3. Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
  4. Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
  5. Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
  6. Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
  7. Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  8. Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.

С добавлением мяса

В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!

Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.

Продукты:

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • мясной бульон – полстакана;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
  • кавказские специи – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
  2. Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
  3. В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
  4. От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
  5. Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
  6. Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.

Готовим с картошкой и луком

Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.

Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.

Продукты для теста:

  • мука – 700 г;
  • кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Для начинки:

  • картошка – 800 г;
  • масло из сливок (не спред) – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
  3. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
  4. Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
  5. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
  6. Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
  7. Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
  8. Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.

Рецепт приготовления с творогом

Считается, что именно из аварской кухни пришло такое необычное сочетание как творог с зеленью.

Продукты для теста:

  • для таких лепешек можно взять блинную муку – 1 кг;
  • теплая вода – 300 г.

Для начинки:

  • творог жирностью 9% – полкило;
  • пачка сметаны – 200-250 г;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • перец соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Вливаем слегка подсоленную воду в муку и готовим тесто. Отставляем на полчаса.
  2. Творог смешиваем с яйцом и специями. Добавляем сметану и лук, мешаем до однородной массы.
  3. Тесто делим на одинаковые комочки. Берем один и делаем лепешку.
  4. На нее кладем начинку и соединяем края.
  5. Чуду обжариваем на сковороде, можно применить топленое масло.

Чуду с сыром и ветчиной

Чуду давно готовят люди разных национальностей. Традиционные начинки сменили привычные продукты, но блюдо от этого стало только лучше.

Продукты для рецепта лепешки на кефире с начинкой из ветчины и сыра:

  • полкило муки;
  • кефир (не обезжиренный) – 250 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ветчина – 200 г.

Ветчину для начинки лучше взять цельно кусковую, в составе которой один вид мяса. При жарке кусочки дадут сок, что придаст блюду насыщенный вкус.

Порядок действий:

  1. В кефир насыпаем соду, и оставляют на 10 минут.
  2. Добавляем сахар, муку, перемешиваем, чтобы получилось тесто.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и отставляем на 20-30 минут.
  4. Сыр натираем на терке, а ветчину измельчаем с помощью ножа.
  5. От теста отделяем кусок и делаем лепешку.
  6. Кладем сначала немного сыра, затем ветчины и соединяем края.
  7. Жарим на сковороде по 2-3 минуты. Снимаем и поливаем растопленным маслом.

Чуду подходит как для перекусов, так и для полноценного обеда. Многообразие рецептов и простота приготовления дают возможность баловать себя и близких аппетитной выпечкой ежедневно.

attuale.ru

«Дагестанское чуду» — рецепт чудесных лепёшек с начинкой на сковороде

К моему мужу приехал сослуживец, с которым он не виделся много лет. Оказалось, он давно живет в Махачкале. Приехал, он не один, а с женой. Пока мужчины вспоминали свою службу, мы с Гулей, готовили вкусности к столу. А потом Гуля, предложила напечь чуду, я очень удивилась, ведь такое блюдо мне было неизвестно. Оказалось, что чуду это национальные лепешки с различной начинкой. Чуду, очень понравилось мне и моему мужу и с тех пор, я часто готовлю эти лепешки. Попробуйте, очень вкусно.

  • Картофель – 5 шт.,
  • Кефир – 200 мл.,
  • Мука 150-200 гр.,
  • Сыр – 150 гр.,
  • Соль
  • Разрыхлитель
  • Укроп – 70 гр.

Способ приготовления.

Для начала, приготовим тесто. В глубокую миску, вливаем холодный кефир и добавляем к нему щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, то заменить 0,5 ч.л. соды.

Теперь добавляем муку и замешиваем упругое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть.

Сыр натираем на терке. Если вы используете сулугуни, то соль потом добавлять не нужно.

Укроп помыть и мелко нарезать. Добавить укроп к сыру.

Картошку нужно почистить и поставить вариться. Готовый картофель нужно растолочь в пюре, при этом не нужно добавлять молоко и масло. Картофельное пюре должно быть суховатым.

Добавляем теплый картофель к сыру и укропу, немного соли и все тщательно перемешиваем.

Отщепляем от нашего теста, небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Тесто должно получиться тонким, а иначе оно не прожарится.

Выкладываем начинку на один край нашего теста.

Теперь самое главное, скрепляем тесто с двух сторон. У нас получился беляш. Берем скалку и раскатываем наш чуду. Пирожок должен получиться тонким.

Берем широкую сковороду и обжариваем наши чуду без добавления масла.

Когда чуду будут обжарены с двух сторон их необходимо смазать, сливочным маслом.

Таким же способом готовим остальные лепешки.

Приятного аппетита

knigizhizni.ru

Чуду (дагестанские лепешки)

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
Начинка:
  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно. Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и Панкейки люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле. У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка). Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.

Добавить большую часть муки, соду и соль.

Хорошо вымешать ложкой.

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности. Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

К картофельному пюре добавить измельченный сыр. Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Тесто разделить на 10-12 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

На половинку выложить начинку.

Накрыть, и прижать по краю. Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.

Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной. Чуду — это просто чудесные лепешки :)

kamelena.ru

Дагестанское чуду с мясом на сковороде — рецепт с фото

Дагестанское чуду с мясом не так уж и сложно приготовить в домашних условиях - вам потребуется около 40 минут, из которых 20 уйдет на создание теста и его отдых. Фарш для таких мясных пирожков я рекомендую приготовить заранее с вечера - к утру он пропитается луковым и чесночным ароматом. Все составляющие фарша лучше всего пропустить через мясорубку, зеленый лук можно заменить репчатым, зеленый чеснок - 2-3 зубчиками свежего. Можете поэкспериментировать и проверить, как пахнет свежий фарш и «ночной».

Чуду выпекаются на сухой раскаленной сковороде и уже после этого смазываются сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы мясная начинка как следует приготовилась внутри выпечки, ее обязательно нужно намазывать тонким слоем, иначе можете получить прожаренное тесто и сырой фарш внутри!

Помните о том, что сковорода быстро станет черной - не используйте новую посуду, чтобы вам ее потом не стало жаль. Отлично подойдет для выпекания чуду чугунная сковорода - она идеально держит тепло. Подавать пирожки нужно с пылу с жару, сразу же после обмазывания маслом, не забыв заварить в процессе их создания ароматный чай.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления дагестанского чуду с мясом на сковороде и начнем кулинарить!

Вбейте в емкость куриное яйцо, влейте воду, всыпьте 3 щепотки соли и взбейте все венчиком или вилкой.

Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое пластичное тесто.

Накройте его салфеткой или полотенцем, оставьте на 20 минут для отдыха.

Затем отщипните часть теста, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий округлый пласт. Чем тоньше раскатаете, тем тоньше получатся стенки у пирожка. На один край теста намажьте, да-да, именно намажьте мясную начинку.

Накройте начинку вторым краем теста, выпустите воздух, чтобы выпечка не вздулась на сковороде, защипните и отрежьте лишние края.

Прогрейте сковороду и выложите на нее заготовки, выпекайте до румяных подпалин на среднем нагреве - следите за чуду, тесто очень быстро может подгореть! Периодически салфеткой счищайте со сковороды подгоревшую муку.

Выложите пирожки на тарелку и сразу же смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

Если вы все правильно сделали - при дегустации или при разрезе чуду вы увидите пропаренную, а не сырую, начинку и тонкое тесто. Созовите родных и подайте дагестанское чуду с мясом к столу с чаем или кефиром, айраном.

Приятного вам!

www.iamcook.ru


Смотрите также