Что такое ланчбокс


Что такое ланч бокс и какой выбрать.

Ланч-бокс — практичное воплощение европейских традиций Спонтанно устроенный пикник, отдых на природе или домашний обед в офисе, школьной столовой не обходится без ланч-бокса. Это пластмассовая коробка, напоминающая сундучок или контейнер, которая может вмещать в себя сразу несколько ёмкостей и даже столовые приборы.

В неё можно положить абсолютно все блюда: от китайской лапши до первых блюд и бутербродов. Назначение Ланч-бокс уже стал необходимостью, так как всё меньше времени остаётся на полноценный обед дома или в кафе, но желание съесть сразу несколько полезных и вкусных блюд всегда присутствует. Носить с собой множество контейнеров, которые, к тому же, могут проливаться, — не выход.

Именно компактный ланч-бокс может стать настоящей находкой, так как он может быть представлены такими вместительными моделями: 1. В прямом смысле бокс, который плотно закрывается, может иметь ручку для ношения. Он выглядит безупречно и даже притягательно, так как дизайн часто напоминает новомодный футляр для нового гаджета, красивую лаконичную сумку или сундук. Вряд ли кто-либо даже догадается, что это за предмет. Люди, которые приветствуют стиль во всём, могут подобрать модель с оригинальным цветовым сочетанием, необычной формой и декором. 2. Функциональный бокс с внутренними дополнительными ёмкостями. К нему могут прилагаться мини-соусницы, небольшие контейнеры, которые вставляются в основной, а также столовые приборы из тех же материалов. Последние могут крепиться к крышке или к боковой стороне. Это даёт возможность брать с собой абсолютно любые блюда и не переживать о том, что забыли вилку, ложку. Всё это уже есть в комплекте. 3. Креативные модели. Это могут быть боксы под суши с китайскими палочками и соусницей; салаты с необычной формой; с разделённой перегородкой и секциями. 4. Классические модели-кейсы, которые имеют несколько перегородок, куда можно сразу же складывать еду или же помещать контейнеры. Такое разнообразие моделей и форм позволяет делать приём пищи более эстетичным и приятным не только для себя, но и окружающих. Наличие ручки—это не дань моде, а практичное решение. Она позволяет не носить бокс в сумке, пакете, нагружая их ещё больше. С её помощью можно переносить его в руке, как дополнительный стильный аксессуар.

Ланч-бокс является незаменимым для: 1. Школьников, студентов и тех, кто проходит обучение (курсы, семинары, конференции). 2. Для тех, кто находится большую часть дня на работе. 3. Для приверженцев своевременного и здорового питания. Именно такой аксессуар позволяет питаться вовремя и разнообразно, а не только лишь быстро приготовленными бутербродами. 4. Для людей, которые любят пикники, вылазки.

Важные советы по выбору Казалось бы, нет ничего проще, чем выбор такого предмета, как ланч-бокс, который будет основан только на дизайне и вместительности. Но это не совсем так. Неправильный его подбор сулит даже проблемами со здоровьем. Тут в силу вступает наука и факты, которые расставляют всё на свои места: 1. Бренды, которые предлагают низкие цены, часто экономят на качестве материалов для изготовления. Многие используют такие, в состав которых входят вредные смолы, токсины. Это всё носит опасность для здоровья, при чём уже после первого использования. Не нужно экономить на аксессуарах, в которых будут находиться еда. Она напрямую соприкасается со стенками бокса, взаимодействует частично, к примеру, при теплообмене, и может стать опасной для человека. Лучше один раз приобрести дорогостоящую модель, которая принесёт только позитивные эмоции, будет практичной и безвредной. Экономия на своём здоровье ни к чему не приведёт, особенно если это касается бокса для детей. 2. Красивый дизайн при покупке не гарантирует долговечность изделия. Здесь ситуация обстоит таким же образом: дешёвые модели могут со временем сломаться, выцвести или же потерять свою функциональность. Если нет желания терять своё время и средства, то лучше сразу же сделать выбор в пользу дорогостоящих брендовых изделий. Виды Кроме перечисленных, существуют дополнительные разновидности этих изделий. Например, есть боксы, которые предназначены только для сухих продуктов: сандвичей, сладостей, фруктов. Многим модели представляют собой закрытые кружки, подобие супниц, куда можно налить даже суп. Есть и комбинированные изделия, состоящие из нескольких отсеков и контейнеров: как для жидких, так и сухих блюд.

Все наименования отличаются по: 1. Форме, размерам, цвету, наличию или отсутствию ручки, столовых приборов. 2. Количеству отсеков, ёмкостей. Лучше приобрести сразу пару-тройку вариантов на несколько случаев, чтобы они смогли пригодиться в нужный момент. Как подобрать ланч-бокс для себя

Нет ничего проще, чем подобрать этот аксессуар для личных потребностей. Следует сразу же определиться с целями использования, какие блюда и продукты там будут переноситься и храниться. Как только будет сделан выбор по таким параметрам, как размер и вид, можно подбирать дизайн. Это самый приятный момент, так как бренд, заботящийся не только о практичности, но и о стиле, дизайне такого аксессуара, может предложить множество вариантов. Разнообразное сочетание цветов, необычный декор, форма — всё это делает этот предмет оригинальным и даже частью образа его хозяина.

www.kitchen-store.ru

Всевозможные виды ланч-боксов! Одноразовые, металлические и стеклянные, с подогревом – обзор лучших

Ланч-боксы – компактные коробочки, куда можно аккуратно уложить обед. Они позволяют людям есть здоровую еду из дома. Такие обеды актуальны для школьников, студентов, работающих людей. Коробку легко брать с собой на учебу, работу или пикник. Существуют не только одноразовые ланч-боксы. Представлены новые решения, сохраняющие вкус и пользу пищи.

Что такое ланч-бокс и для чего он нужен? – как определиться с размером

Это простое приспособление в разных странах называется по-разному. В Японии он называются «бенто», в Индии – «дабба». В западных странах – ланч-бокс (коробочка с едой в переводе с английского). Это компактная упаковка, вмещающая в себя 1 порцию еды. Ее удобно положить в сумку, носить в руках, а также открывать во время обеда, наслаждаясь вкусной пищей. Впервые подобные упаковки начали пользоваться в начале 20-го века в США. Материал их изготовления – металл. В контейнерах носили еду в основном школьники, студенты, заводские работники. Коробки представляли собой чемоданчик небольшого размера, имеющий ручку и комплект застежек (обычно 1-2). Интересный факт. Доступные модели были монотонными, а более дорогие имели привлекательный рисунок в форме узора или изображений героев фильмов или мультфильмов того времени. Размер ланч-бокса уже тогда позволял легко упаковать его в портфель и носить с собой до окончания трудового дня. Металлические упаковки сменились в начале 90-х годов аналогами из пищевого пластика. Материал оказался более практичным, легким и безопасным для хранения пищи. Позже появились коробочки из винила. Особенностью таких упаковок были разделение внутреннего объема на 1-3 отделения. Это позволило хранить в них столовые приборы и несколько блюд. Если вы собираете это контейнер для рабочего человека, который работает подолгу, ему необходим 3-х контейнерная коробка, вмещающая значительный объем пищи. Для ребенка в школу или студента достаточно положить компактный контейнер, состоящий из 1-2 отделений. Его должно быть легко положить в портфель или рюкзак.

Всевозможные виды ланч-боксов

Сейчас коробки для пищи изготавливаются следующих видов:
  • пластиковые
  • из нержавеющая сталь
  • из стекла
  • с подогревом
  • складные
  • одноразовые
Коробки из пластика – доступный и легкий вариант. Она занимает верхушки «хит-парадов» всех известных видов ланч-боксов. В комплект к коробочке идет герметичная пластиковая крышка, препятствующая рассыпанию пищи и утрате ее полезных свойств. В доступных ланч-боксов нет разделения на секции. Взять с собой можно только 1 блюдо и отдельно столовые приборы. Более дорогие модели разделены на ярусы. Положительные особенности пластиковых ланч-боксов:
  • герметичность
  • доступность
  • компактность
Недостатками являются недолговечность и неспособность удерживать температуру блюд.

Металлические ланч-боксы

Модели контейнеров с обедом, выполненные из нержавеющей стали, гораздо практичнее пластиковых аналогов. Практичность заключается в долговечности, прочности и способности удерживать все полезные свойства пищи. Металлические ланч-боксы могут быть простыми сундучками или моделями класса Люкс. Важно! Корпус дорогих контейнеров состоит из двойного слоя высококачественной стали, не поддающейся пагубному влиянию коррозии. Это способствует удержанию температуры еду до 8 часов. Стоимость такой привлекательной и надежной упаковки находится в промежутке от 1 до 5 тыс. рублей.

Стеклянные ланч-боксы

Коробка из стекла не впитывают запахи. Это оказалось полезным свойством для пищевых контейнеров. Человек любит есть разные блюда. С течением времени пластиковый или металлический контейнер пропахивает продуктами питания. Поэтому коробочки требуют тщательной очистки и мытья. В случае со стеклянным ланч-боксом эта проблема становится незначительной. Еду в таких контейнерах можно подогревать в микроволновке.

Ланч-бокс контейнеры с возможностью подогрева

Коробки для еды с подогревом полезно приобретать родителям школьников. Они хотят, чтобы их ребенок был вовремя накормлен теплыми продуктами. Поэтому на рынке появились девайсы для хранения еды, характеризующиеся полной герметичностью. За счет этого контейнеры ланч бокс с подогревом хранят температуру блюд.

Складные компактные ланч-боксы

Складные ланч-боксы имеют разную конструкцию и состоят из нескольких элементов, которые могут складывается один в другой. Это позволяет, когда контейнер пустой, занимать еще меньше места в сумке или рюкзаке. Некоторые модели в сложенном состоянии легко умещаются в карман куртки и даже брюк.

Одноразовые ланч-боксы для еды

Одноразовые ланч-боксы используют только для одного обеда. Они не вредят качеству пищи. Популярными марками одноразовых коробочек для еды являются Horeca (цена – от 350 рублей) и Стиропласт (стоимость начинается с 8 рублей). Контейнеры марки Horeca выдерживают температуру до +70 градусов Цельсия и имеют 1 отдел для хранения блюд. Доступной является марка Стиропласт. Контейнеры белого цвета состоят из 2 отделов для пищи, разделенных перегородкой. Форма – овальная, крышки нет. Все они изготовлены из полистирола.

Как выбрать ланч-бокс для ребенка в школу

Все представленные нюансы важно учитывать при подборе ланч-бокса для ребенка в школу. Родители покупают такие контейнеры в начале учебного года и часто забывают о вкусах самого ребенка. Выбор внешнего вида коробочки лучше доверить именно ему. Форма должна быть компактной, а сам ланч-бокс – вместительным. Только таким образом вы сможете наполнить его оптимальным количеством еды и уложите контейнер в школьный рюкзак. Ланч бокс в школу позволяет сэкономить деньги, которые ребенок тратит на обед, и накормить малыша вкусной, а также полезной пищей. Тем более, что домашние блюда могут быть существенно дешевле магазинных газировки, чипсов и булок. Ланч бокс легко наполняется следующими блюдами:
  • суп
  • каша
  • печенье
  • фрукты, овощи
  • йогурт
  • мюсли
  • сухофрукты и так далее
Ими вы легко накормите малыша для свершения его учебных успехов. Блюда можно комбинировать, сдабривать естественными приправами для улучшения вкусовых и полезных качеств.

Обзор лучших ланч-боксов

Существует рейтинг производителей контейнеров для еды, которые пользуются уважением со стороны потребителей. Самыми известными брендами являются:
  • Tupperware
  • GoEat
  • Ikea
  • Homeclub
Это лучшие контейнеры для еды по мнению ценителей и обычных потребителей. Они снабжены всеми приспособлениями, обеспечивающие герметичность и сохранность температуры блюд.

Tupperware

Ланч-бокс Tupperware – один из самых узнаваемый контейнеров для еды. Продукция отличается богатым выбором форм-факторов, размеров и расцветки. Дорогие модели изготовлены из нескольких материалов, совокупность которых более эффективно сохраняет вкус и полезные свойства пищи.

GoEat

Ланч-боксы GoEat заметны среди школьников, студентов и работающих людей. Контейнеры для пищи от этого производителя характерны компактностью, надежностью и долговечностью. Коробочки имеют богатый выбор расцветок, размеров и наличием отделений.

Ikea

Ikea – популярный производитель ланч боксов. Среди ее продукции есть контейнеры из пластика, металла, стекла и ткани. Производство идет дорогих и доступных моделей коробок. Все зависит от требований потребителя к сохранности пищи и ее вкусовыми качествами.

Homeclub

Ланч боксы от Homeclub отличаются высоким качеством и герметичностью. Доступные модели могут быть как с крышкой, так и без нее. Встречаются контейнеры, снабженные перегородками. Они разделают внутреннее пространство на несколько отделений. Это позволяет укладывать туда несколько блюд и столовые приборы.

Оригинальные ланч-боксы с Алиэкспресса

Коробки с обедом вполне могут быть подарком близкому человеку. В Интернете и обычных магазинах представлено большое количество таких контейнеров. Они отличающихся интересным дизайном, а также функциональностью. Оригинальные ланч-боксы всегда будут напоминать о вашем теплом отношении, приносить удовольствие от вкуснейших блюд и дарить радость.

Как сделать ланч-бокс своими руками: видео

Изготовить упаковку для пищи своими руками довольно просто. Достаточно проявить фантазию и аккуратность.

Дата публикации: 17.04.2018

helperlife.ru

Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки

Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.

По теме: 5 простых рецептов маффинов, которые смело можно брать на работу

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • легко отмыть, если еда разольется внутри;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

По теме: Как хранить продукты: советы самых известных кулинаров

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

Про еду:

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.

Жизненные:

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
  • Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.

Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com

Это интересно:

kvartblog.ru

Ланч-боксы: история и 5 вариантов меню - видео рецепты в домашних условиях

В Японии их называют «бенто», в Индии – «дабба»,  нам же более привычно слово ланч-бокс или попросту «коробка с ланчем». Этими терминами обозначают однопорционную упакованную еду и специальные контейнеры для хранения продуктов, которые можно взять с собой на учебу, пикник или работу.

Еще по теме: 7 рецептов для перекусов>>

Это изобретение впервые появилось еще в начале ХХ века в Америке. В таких коробках, сделанных из металла, школьники и рабочие заводов носили с собой еду. По форме они напоминали небольшой чемоданчик с застежкой и ручкой, а также красочным принтом с изображением героев телевизионных шоу или фильмов. В 90-х годах металлические ланч-боксы сменились более легкими и практичными: их стали изготавливать из пластика или винила. Отличительной особенностью новых ланч-боксов стали раздельные емкости еды, которые позволяют хранить сразу несколько разных блюд, а также столовые приборы.

Сейчас ланч-боксы на пике популярности, особенно среди офисных работников, студентов и тех, кто следит за питанием. Вместо обедов в столовой или кафе многие с удовольствием берут еду из дома. Мы решили не отставать от модного тренда и подготовили 5 разных вариантов обедов, которые можно съесть дома или взять с собой.

Классический

Классический вариант ланча многим придется по вкусу. Он состоит из традиционного рулета с курицей, сырных палочек, томатов черри и зеленого яблока. Собрать такой обед на учебу или работу не займет у вас много времени. Рулет можно приготовить заранее, а вот помыть фрукты, овощи и нарезать сыр лучше перед выходом из дома.

Рецепт рулета с курицей >>

Вегетарианский

Этот ланч не содержит мяса и продуктов животного происхождения, а значит он подходит для вегетарианцев и тех, кто предпочитает постное меню. Обжаренные овощи превратят обычную гречку в оригинальное постное блюдо, а свежие фрукты и ягоды станут полезной альтернативой десерту.

Рецепт гречки с овощами>>

Детский

Сложно найти ребенка, который не любит фастфуд! Но даже такую еду можно сделать более полезной, если приготовить ее самим. Домашний бургер и куриные наггетсы, заботливо приготовленные мамой и упакованные в красивый ланч-бокс, порадуют любого школьника!

Рецепт куриных наггетсов>>

Рецепт домашнего бургера>>

Рыбный

Этот вариант ланча понравится тем, кто следит за весом и не ест мясо. Он малокалорийный, но очень вкусный! Ролл из лаваша и семги со сливочным сыром, легкий салат из овощей и тунца и фрукт помогут вам утолить голод с пользой для здоровья и фигуры!

Рецепт рулета с семгой и сливочным сыром>>

Рецепт салата с тунцом>>

Белковый

Куриная грудка с рисом — идеальный обед для тех, кто активно занимается спортом и считает калории. Но вместо отварного куриного мяса и простого риса попробуйте приготовить ризотто с грибами, а мясо обжарьте на сковороде без использования масла. Отличным завершением такого обеда станет творог с сухофруктами и орехи.

Рецепт куриной грудки в пергаменте>>

Рецепт ризотто с белыми грибами>>

domashniy.ru

Что такое ланчбокс?

Название «ланчбокс» имеет английские корни. Два слова, от которых оно образовано, «lunch» и «box» означают «обед» и «коробка», что отражает всю суть изобретения. Кто же придумал упаковывать обеды и каково место «еды в коробке» сегодня?

В России подобный способ приготовления пищи в дорогу или на работу стал известен относительно недавно, но в зарубежных странах он имеет историческую основу и популярен в современности. Японцам знаком такой вид упаковки ещё с восемнадцатого века. Еда, которую берут с собой, превратилась в целое искусство под названием «Бенто». Коробочку с секциями используют офисные сотрудники и школьники Японии, наполняя её рисовыми колобками или просто рисом, овощами, мясом, рыбой и другими продуктами. Содержимое красиво раскладывается и украшается соусом.

В Америке ланчбоксы стали востребованы в девятнадцатом столетии. Они представляли собой маленький металлический сундучок с ручкой.

Упаковывание обеда сегодня популярно ввиду удобства и практичности. Подобный тип еды на вынос прекрасно заменяет фаст-фуд и приносит больше пользы. Благодаря герметичности коробки пища дольше остаётся свежей.

Во многих восточных странах такой обед можно не только приготавливать дома самостоятельно, но и покупать в магазине по приемлемой цене, что способствует экономии времени. Востребованность пищи в упаковке у детей объясняется интересной подачей и оформлением блюд. Для маленьких гурманов предлагаются иллюстрированные коробочки, а сама еда имеет интересные формы и декоративные элементы.

Современные виды ланчбокса

Полимерные упаковочные материалы, из которых изготавливаются секционные упаковки в последние годы, позволяют разогревать еду в микроволновке. Качественная продукция не имеет запаха, для её изготовления используется пищевой пластик, не содержащий бисфенол А. Вспененный полистирол, также используемый в производстве, обладает хорошей термостойкостью, защищая продукты от быстрого охлаждения.

Современная классическая форма выглядит как плоский контейнер с крышкой, открывающейся по книжному типу. Количество отделов внутри может быть разным. Некоторые варианты могут не содержать разделителей. Стандартные виды предполагают наличие двух-трёх секций, в которые удобно сложить различные компоненты ланча.

Соблюдение правильного, сбалансированного питания полезно для здоровья человека, а такая продуманная упаковка, как ланч-бокс/ упрощает задачу, делая натуральную пищу доступной в любом месте. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

mir-upak.ru

Какой ланч-бокс выбрать? 10 советов по упаковке ланча с собой

Мало кто знает, что необходимо читать информацию о том, какие материалы использовались при изготовлении контейнера. На пластиковой посуде ищите надпись: «Не содержит бисфенол-А». А металлические боксы лучше покупать из нержавеющей стали. Рассмотрим поподробнее маркировки, которые встречаются на пластиковых контейнерах. Ведь они помогут узнать тип пластика, уровень токсичности, а также некоторые свойства.

  • Полиэтилентерефталат (PETE). Используют под напитки, растительное масло и т.д. PETE самый дешевый материал. Более одного раза применять не следует. При вторичном использовании выделяется токсичное вещество – фталан, который вызывает болезни нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Полиэтилен высокой плотности низкого давления (HDPE). Используют для игрушек, стаканов, некоторых пакетов. Из него делают спортивные и туристические бутылки. Не токсичен и достаточно безопасен, хотя при нагревании выделяет токсичное вещество – формальдегид. HDPE можно использовать неоднократно.
  • Поливинилхлорид (PVC). Популярен у производителей и широко применяется. Например, для изготовления пластических окон и тары под техническую жидкость. Выделяет токсины, поэтому в пищевой промышленности не используется.
  • Полиэтилен низкой плотности высокого давления (LDPE). Преимущество – повышенная гибкость, дешевизна. LDPE применяют в изготовлении мусорных мешков и пищевых пакетов, линолеумов. Относительно безопасный материал. Можно использовать повторно.
  • Полипропилен (PP). Пожалуй, это самый популярный вид пластика. Главное преимущество – пищу можно разогреть в микроволновой печи, а после вымыть посуду в посудомоечной машине. Прочный, при падении не разобьется. Полипропилен относится к экологически чистому пластику. Необходимо помнить, что алкогольные напитки нельзя употреблять из полипропилена, это опасно для здоровья.
  • Полистирол (PS). Одноразовые контейнеры. В них чаще всего доставляют суши. Жёсткая, но в тоже время хрупкая посуда. Её легко сломать и она трескается при сгибании. Такую посуду можно использовать только под холодные блюда! Хотя учёные ещё спорят, но стоит насторожиться. Так как при нагревании в ней образуется канцерогенный яд – стирол, который влияет на центральную нервную систему, память, слух, почки и кровь.
  • Поликарбонат/полиамид (O/OTHER). Остальные виды пластика, которые не получили маркировку, так как не производятся в широких масштабах. Из них изготавливают игрушки и бутылочки для детей, бутылки для воды и упаковки. При частом мытье и нагревании выделяют тот самый бисфенол-А, который ведет к гормональным сбоям в организме.
Пластик для организма не опасен, но дополнительные вещества несут в себе скрытые угрозы. Можно подолгу пользоваться различными видами пластика и не ощущать негативные изменения в здоровье. Но «пластмассовый негатив» может проявиться в любой момент. 

Чтобы не купить вредный бокс запомните расшифровки маркировок и обращайте внимание на маркировки пластиковых вещей, которыми собираетесь пользоваться.

Металлические контейнеры

Такие контейнеры изготовлены из нержавеющей стали. Они прочны и долговечны. Главное преимущество – способность удерживать все полезные свойства пищи. Минус – высокая цена. И то, что их нельзя ставить в микроволновку.

Стеклянные ланч-боксы

Стеклянные боксы не пользуются популярностью из-за тяжелого веса. Хотя для хранения и разогрева пищи они подходят хорошо. Их главное преимущество в том, что стеклянная тара не впитывает запахи.

Силиконовые коробочки

Сразу хочется отметить, что силикон – экологический материал. На силиконе не размножаются бактерии и не скапливаются остатки пищи. В таких контейнерах совершенно не остается щелей. Поэтому с легкостью можно использовать для первых блюд.

Так какие же ланч-боксы безопасны и практичны?

Электрический бокс для еды Они способны быстро подогревать еду. Большинство моделей достаточно на 5 минут подключить к сети. Homeclub с подогревом RB02

В контейнере две герметичные емкости на 0,6 и 0,45 литра. По утверждению производителя, десяти минут будет достаточно, чтобы разогреть себе обед. А за счет герметичной формы еда не остынет в течение нескольких часов. Достоинство этого бокса в том, что он имеет компактные размеры 24х17х10 см, а вес всего 830 грамм. И самое важное то, что эта модель изготовлена из пищевого пластика и не навредит вашему здоровью. Ланч-бокс, подогревающийся от автомобильного прикуривателя Это очень удобные контейнеры для путешествий в машине. Их нельзя ставить в холодильник и нагревать  в микроволновке. Но в дороге это и не понадобится. Aqua Work с подогревом 12В

Бокс Аква Ворк с подогревом безопасен в использовании. Он изготовлен из пищевого пластика и нержавеющей стали. Имеет удобную ручку для переноски, отдельный контейнер с крышкой для салатов или десертов, а также ложку и вилку в специальном отделении. Удобны для тех, кто любит несколько блюд на обед.  Ланч-бокс WB Original Steel, 800 мл Японский бренд Ланч-бокс состоит из основы и чаши из нержавеющей стали. Можно пользоваться без нее, она без труда вынимается. Ланч-бокс сохраняет полезные свойства продуктов, герметичен и изготовлен из безопасного пищевого материала. Не содержит вредных веществ. Специальный ремешок надежно фиксирует контейнеры между собой, поэтому бокс случайно не откроется. Испанский бренд Jocca – это настоящая революция на рынке ланчбоксов и посуды для хранения. Преимущество таких контейнеров в том, что они способны складываться в 3 раза. То есть после еды бокс станет намного тоньше и займет минимум места.

Ещё одно преимущество в том, что пластиковые крышки защелкиваются и надежно фиксируются. Шанс просыпать еду минимален. И конечно, изготовлены такие контейнеры из экологически безопасного силикона, который не вступает в реакцию с продуктами.  MB Tresor Blueberry от Monbento Детские контейнеры должны быть безопасными для здоровья, красочными и удобными в использовании. MB Tresor Blueberry именно такой.

Он состоит из трех контейнеров, объемами  450 мл, и два по 150 мл.  Сделан из безопасных пищевых материалов: термопластика, полипропилена, силикона, эластана. Пригоден для разогрева в микроволновке. Кроме того, контейнер можно мыть в посудомоечной машине, а также хранить в холодильнике. Благодаря своей компактной форме со скругленными уголками, ланч-бокс безопасен и удобен в использовании. Изотермическая сумка для обедов Сумка прекрасно подойдет для переноски обеда во время поездок или прогулок на природу. Данная модель очень удобная. Закрывается на молнию, а ремень с застежкой используется в качестве ручки. Материал позволяет сохранить тепло или прохладу до 4 часов.

Лайфхаки по упаковке ланча с собой:

  1. Перед покупкой определитесь для каких целей вам нужен контейнер. Какие продукты будут в нем храниться и каким способом переноситься.
  2. Помните – еда в боксе хранится недолго.
  3. Для жидких блюд нет ничего лучше термоса.
  4. А обед без гарнира, например, сырники или шарлотку лучше переносить в крафтовом пакете. Это самый экологичный и стильный вариант.
  5. Если вы используете соусы в своём перекусе, упакуйте их отдельно в маленькую емкость. И добавляйте непосредственно перед едой.
  6. Хлеб лучше хранить на рабочем месте. Так он не размокнет по дороге.
  7. Если вы придумали на перекус сложный салат, то лучше взять с собой ингредиенты и порезать их прямо перед приемом пищи. Нарезанные овощи слишком быстро теряют форму и запас витаминов.
  8. Зелень, которую вы решили взять с собой, нужно промыть проточной водой и обязательно просушить от лишней воды с помощью бумажных полотенец.
  9. После приема еды не забывайте вымыть контейнер, так как пластмассовые боксы хорошо впитывают запахи. Советуем в таком случае использовать раствор с содой, вместо привычной жидкости для мытья посуды.
  10. В нашей стране ланч-боксы только набирают популярность, поэтому вы можете столкнуться с непониманием. Попросите друга поучаствовать в эксперименте и две недели брать еду с собой.  Посчитайте плюсы и экономию на обедах. Возможно, в следующий раз вам не придется обедать одному.

overtime.life


Смотрите также