Что такое хе из рыбы


Хе из рыбы: свойства, калорийность и рецепты приготовления

Из рыбы и различных морепродуктов можно готовить великое множество блюд. К таким вкусным и полезным кушаньям можно отнести хе. Данное угощение является безумно популярным и любимым у многих людей. Все объясняется прекрасным вкусом данного блюда. Готовят хе разными способами. Сегодня мы подробно разберем, каковы свойства и калорийность такого кушанья, а также узнаем, как его готовить по всем правилам.

Прежде чем переходить к более близкому знакомству с хе, необходимо ответить на главный вопрос: что же оно собой представляет. Некоторые люди ни разу не слышали названия данного кушанья, поэтому так важно разобраться в его определении.

Итак, хе из рыбы – это очень известное блюдо, относящееся к корейской кухне. Считается, что берет оно свои корни в Китае. Но в тех краях хе утратило былую популярность после вспышки кишечных болезней, что произошла в далеком XI веке. Кулинары из Кореи подхватили интересный рецепт этого кушанья и стали изготавливать его в том виде, в котором хотели видеть сами.

В наше время — это интересное рыбное блюдо допустимо готовить из абсолютно любой сырой тушки рыбки. Ее маринуют с применением овощей и внушительного количества различных специй. Указанное угощение представляет собой и салатик, и нетривиальную закуску. Хе сильно отличается от большинства известных нам рыбных блюд своей пикантностью, остротой и потрясающим неповторимым ароматом комбинации специй.

Именно за эти качества хе и пользуется столь большой популярностью. Не зря данное угощение предпочитают употреблять в пищу многие гурманы.

Калорийность и показатели БЖУ такого интересного блюда, как хе, в первую очередь зависят от того, из какой рыбы его приготовили. В среднем в данном кушанье содержится около 128-155 килокалорий. Что же касается остальных показателей, то здесь в большинстве случаев имеют место следующие значения:

  • на белки в подобном блюде приходится примерно 8,27-15,2 г;
  • на жиры – всего 7,9-10,25 г;
  • содержание углеводов незначительно – 3,3-4,91 г.

Разумеется, данные показатели могут варьироваться в зависимости от вида рыбки, используемой в приготовлении вкусного и ароматного хе. Стоит обратить внимание на то, что данное угощение обычно является довольно полезным. В его составе витамины группы В, витамин А, D, C, E. Не обошлось в содержании хе и без необходимых человеческому организму минералов.

Такое угощение славится не только своим потрясающим и необычным вкусом, но и полезными свойствами, оказывающими на организм человека исключительно положительное воздействие.

Оригинальный корейский салат из рыбы под названием хе, как и любое другое рыбное блюдо, имеет свои плюсы и минусы. Употребление в пищу данного кушанья может нанести как пользу, так и вред. Если вы решили приготовить хе в домашних условиях, то вам обязательно нужно познакомиться и с первыми, и со вторыми.

Что касается пользы от указанного угощения, то здесь можно выделить следующее:

  • правильно приготовленный хе значительно повышает аппетит, о чем говорят многие люди, хотя бы раз попробовавшие это кушанье;
  • хе непременно ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на общем состоянии человека и его самочувствии;
  • если употреблять в пищу это необычное кушанье, то можно предотвратить многие сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания, хе – неплохое предупреждение последних;
  • употребление хе в пищу укрепляюще действует на сосуды в организме человека;
  • желчный пузырь, печень и почки оздоравливаются при употреблении этого кушанья в пищу.

Очень важно иметь в виду не только пользу от хе, но и вред, который может нанести данное угощение. Рассмотрим подробнее, о чем идет речь в данном случае.

  • Острой пищи в рационе не должно быть чересчур много. При частом употреблении «ядреного» перчика может обостриться язвенная болезнь желудка или гастрит. Кроме того, при этом нередко значительно повышается кислотность желудка, из-за чего человек может страдать от изжоги.
  • Настоятельно не рекомендуется кушать такие корейские салатики в период грудного вскармливания. В противном случае молоко матери может приобрести не самый лучший вкус.
  • Поскольку в приготовлении данного блюда используется сырая рыба, относиться к этому процессу приходится более чем осторожно. Очень важно соблюдать технологию готовки, чтобы не отравиться сырой рыбиной.

Если же вы допустите серьезную ошибку, то можно подхватить нешуточное отравление. Тут надо заметить, что отравления рыбой – одни из самых сложных и тяжелых на последствия.

Если вы ознакомились со всеми плюсами и минусами этого оригинального корейского салата, и все еще планируете приготовить его в домашних условиях, то вам стоит знать, что рыбу для этого блюда придется выбирать по максимуму внимательно и взвешено.

Для приготовления данного блюда можно приобрести филе сазана. Эта рыба считается настоящим «главарем» бассейна Сырдарьи и Амударьи. Вместо сазана, допустимо готовить карпа – он тоже подойдет для этого острого кушанья. А также хе получится очень насыщенным и вкусным, если сделать его из довольно крупного в размерах судака, жереха, белого амура.

Совсем не подойдет для изготовления хе толстолобик. Из него не получится вкусная закуска – она будет слишком сухой и неприятно волокнистой.

Некоторые мастера готовят корейский рыбный салатик из такой рыбки, как уклейка или меленькая плотва. По ходу маринования в маленьких рыбешках все косточки серьезно размягчаются и перестают досаждать при приеме пищи.

Иногда хе делают и из более простых рыб. Например, допустимо использовать для приготовления данного кушанья щучку, скумбрию, сома, горбушу, сельдь, кефаль, лосося (красная рыба), селедку и даже минтая. Правда, надо иметь в виду, что из щуки хе делают не так часто. Это обусловлено тем, что в ней имеется слишком много мелких костей, которые всегда досаждают при готовке кушанья и употреблении его в пищу.

Если вы не хотите тратить на приготовление корейского салата много свободного времени, то можно сразу купить филе той или иной рыбки. Главное, нарезать его довольно тоненькими ломтиками, а при перемешивании проявлять максимальную осторожность, дабы рыбная закуска не превратилась в настоящую кашу с соответствующей консистенцией.

Какую бы рыбу вы ни выбрали для приготовления хе, она должна быть свежей и качественной. При покупке всегда обращайте внимание на состояние тушки. Не постесняйтесь надавить на нее пальцем. Если вмятина от вашего нажатия не исчезает, а остается, то это значит, что рыбина начала протухать и лежит на прилавке уже довольно долго. Но также важно присмотреться к состоянию чешуи. Она не должна быть покрыта скользкой пленкой или иметь серьезные повреждения, темные пятна. Если таковые на тушке заметны, то лучше ее не брать.

Еще один важный параметр выбираемого продукта – его запах. От свежей рыбьей тушки не будет исходить мерзкий и резкий запах, свидетельствующий о ее порче. Если вы таковой заметили, не стоит колебаться – покупать подобный товар нельзя ни в коем случае.

Замороженные филе надо также выбирать внимательно. Фирменная упаковка с рыбиной не должна быть повреждена. Если она негерметична или надорвана, то от покупки желательно отказаться – не рискуйте своим здоровьем. Толстый слой наледи на продукте укажет на то, что его очень много раз замораживали и размораживали. Как правило, из такого мяса не получаются вкусные блюда, да и качество его весьма сомнительно. Будьте внимательны.

При готовке блюда хе очень важно придерживаться всех установленных правил. В корейской кухне имеется достаточное число различных нюансов, за счет которых и обеспечивается прекрасный вкус рыбной закуски. В Корее данное кушанье уже давно научились делать «на ура» и подают в различных кафе и ресторанах. Но это не значит, что дома сделать указанное кушанье нельзя. Конечно, приготовить в домашних условиях хе можно, но нужно обязательно учитывать ряд важных принципов.

  • Готовят эту вкуснятину исключительно из охлажденной рыбки. Если сравнивать такой продукт с замороженными тушками, то можно заметить, что он не только не теряет своей целостности, но и сохраняет все полезные компоненты, присутствующие в составе.
  • Прежде чем приступать к приготовлению любой выбранной рыбки, ее понадобится хорошенько разделать и промыть. Удалите с тушки всю чешую, не оставляйте ничего. Как только вы очистите рыбину от всех лишних внутренностей, не забудьте хорошенько промыть ее внутри. В рыбке не должно быть пленки.
  • Кожицу с рыбной тушки лучше всего сразу удалить. В противном случае она сделает мясо более жестким, а это негативно скажется на качестве закуски.

  • Всегда удаляйте все косточки из выбранной для приготовления рыбины. Большие кости допустимо изымать при помощи ножа, а вот что касается мелких – их можно будет убрать, применяя пинцет. Смотря, как вам будет удобнее это делать. Кто-то избавляться от мелких косточек вручную.
  • Рыбную тушку для хе желательно разрезать, используя нож с довольно острым лезвием. Только с таким инструментом получится делать ровные и аккуратные надрезы и кусочки.
  • Предварительно рыбину надо полить уксусом. Однако уксус нередко приводит к ломкости мяса некоторых особей (к примеру, карасиков), поэтому тушку далее перемешивать следует максимально аккуратно и не торопясь. В ином случае из тушки рыбки получится непривлекательная и неаппетитная кашица. Исправить такую ситуацию не получится.
  • В такую корейскую закуску всегда надо вносить приправы, такие как кориандр и красный перчик. Именно за счет указанных популярных пряностей хе приобретает свой характерный вкус, который трудно спутать с чем-то другим.

Если вы будете придерживаться всех перечисленных принципов приготовления корейского блюда хе, то результат вас не разочарует. Главное, действовать осторожно и не торопиться. Спешка только навредит процессу приготовления данной закуски. Работайте с рыбным филе осторожно, чтобы не испортить его и не превратить в однородную кашицу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хе вполне возможно вкусно приготовить в домашних условиях. Конечно, при этом будет необходимо учитывать многие нюансы приготовления и использовать подходящие продукты. Хе допустимо готовить различными способами. Рассмотрим их подробнее.

Сперва рассмотрим, как надо правильно готовить классический хе по-корейски на примере филе карпа. Чтобы сделать подобное кушанье, нужны такие ингредиенты, как:

  • 0,7 кг карпа;
  • 2 лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 280 г огурцов;
  • 1 сладкий перчик;
  • 30 г кинзы;
  • 80 мл маслица;
  • 20 мл уксусной кислоты;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 щепотки черного перчика;
  • острый перец – по усмотрению готовящего;
  • 15 г паприки;
  • 5 г кунжута;
  • 5 г кориандра;
  • 10 г соли.

А теперь следует познакомиться с пошаговым рецептом этого необычного угощения.

  • По максимуму тщательно вымойте рыбешку. Для хе, приготовленного по классической технологии, надо брать свежую рыбку, а еще лучше – живую.
  • Удалите с поверхности карпа всю чешую. Избавьтесь и от внутренностей рыбки. Отрежьте голову, хвост и плавники.
  • Используя нож с острым лезвием, аккуратно проделайте надрезы, двигаясь по хребту. Отделите таким способом филейную часть от кости. Чтобы сделать хе, надо использовать только филе. Оставшиеся косточки и голову можно будет использовать для изготовления рыбного бульона или ухи.
  • Нарежьте филейную часть на тоненькие ломтики. Их толщина должна составлять около полусантиметра.
  • Переместите рыбину в отдельную емкость. Насыпьте на тушку соль, и залейте уксусную кислоту.
  • Учтите, что для приготовления хе рекомендуется использовать посуду из стекла или пластика. Уксус вступает в реакцию с металлом, поэтому от применения металлических емкостей лучше отказаться.
  • Уберите рыбку в холодное место. Оставьте ее для маринования часика на 2.
  • Пока тушка будет мариноваться, надо будет нарезать лучка полуколечками. Порежьте и огурец вдоль пополам. После этого каждую часть разрежьте на небольшие ломтики.

  • Удалите из болгарского перца семечки, срежьте плодоножку, а потом разрежьте этот овощ на 4 части. После этого каждую из половинок нарежьте соломкой небольшой ширины (не более 3 мм).
  • Мелко нашинкуйте кинзу.
  • Разогрейте сковородку с залитым в нее маслом. Обжарьте на этой посуде половину лука. Овощ должен стать золотистым.
  • Через пару часов, как только рыбина до конца промаринуется и впитает в себя маринад, ее надо будет вынуть из холодильника. Слейте скопившийся в посуде с тушками сок в отдельную емкость.
  • Дополните кусочки рыбки огурчиками, перцем, кинзой и луком. Добавьте к этим компонентам и пропущенный через пресс чеснок, паприку, молотый кориандр, черный и острый перчики. Конечно, допустимо пустить в ход и иные приправы, которые вам больше нравятся.
  • Залейте сверху в эти компоненты соевый соус, насыпьте кунжут.
  • Внесите в получившийся салат поджаренный лук в комбинации с маслом, в котором он и поджаривался.
  • Хорошенько все помешайте. Потом дайте приготовленному корейскому хе немного постоять и промариноваться еще пару часов на полке в холодильнике.
  • Готовое классическое блюдо по-корейски рекомендуется подавать с пресными лепешками или вареным рассыпчатым рисом, который тоже очень любят корейцы и используют во многих своих традиционных блюдах.

Не стоит думать, что существует только один вариант приготовления корейского хе – классический. На самом деле существует много других способов готовки этого острого кушанья. Так, многие люди отдают предпочтение этой закуске, приготовленной в тандеме со свежими овощами. Подобное угощение отличается насыщенным и ярким вкусом, который трудно не полюбить. Итак, рассмотрим, из каких компонентов делают эту закуску по-корейски:

  • свежемороженая селедка – 300 г;
  • 1 ч. л. сухого кориандра;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 300 г свежемороженой сельди;
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить такой салат с рыбкой.

  • Хорошенько вымойте морковь, а потом осторожно натрите на специальной терке для корейских салатов.
  • Порежьте лучок тоненькими полуколечками. Обсыпьте его сахаром, чтобы он отдал свой сок.
  • Разомните кориандр до порошкового состояния. Разумеется, вы можете взять уже готовый кориандр в порошке, но он окажется менее ароматным.
  • Тщательно очистите селедку. Удалите из нее все внутренности, уберите кожицу. Очень важно избавить тушку от всех косточек. После этого очищенную и хорошенько промытую тушку надо будет нарезать на тонкие кусочки.
  • Внесите к подготовленной морковке пару ложек любого 6% уксуса. Допустимо использовать оригинальный виноградный вариант. Под действием этого состава морковь хорошенько промаринуется и станет более эластичной. Сок, который выделится из нее, надо будет слить, потому как при готовке хе он нам не понадобится.
  • Внесите к рыбе чайную ложку 70% уксуса. Но будьте с ними осторожными – количество уксуса будет напрямую зависеть от размера и веса рыбины. Не надо подсыпать в продукты соль. Если не подчиниться этому правилу, тушка получится слишком водянистой и размягченной. Рыбные кусочки должны быть довольно плотными. Оставьте рыбину мариноваться хотя бы на 10-50 минут. В течение этого времени помешайте ее несколько раз, но действуйте аккуратно и осторожно, чтобы не превратить мясо в кашу.
  • В кастрюльку, в которой находится морковка, положите лук, молотый кориандр, острый и душистый перчики, а также сахар. Все компоненты смешайте.
  • После этого к овощам можно смело перекладывать рыбину, а вместе с ней чесночок и масло без запаха. Повторно все помешайте, все так же действуя аккуратно. Если это требуется, добавьте еще немного специй на свой вкус. Не пересыпайте приправы – они могут сбить все вкусы, заметно исказив их.
  • Отправьте все продукты в холодильник часа на 2-4. После этого закуска будет готова.

Для приготовления хе по-корейски опытные мастера советуют покупать более крупную по размерам рыбу. Желательно, чтобы в ней было минимум косточек, иначе на их удаление может уйти много времени.

Кориандр для приготовления этого эффектного кушанья следует брать в горошке. Слегка обжарьте их на сухой сковородке, после чего измельчите. Так кориандр отдаст угощению весь свой вкус и запах.

Качество хе во многом зависит от правильной подготовки рыбы. Не пренебрегайте ее разделкой и мытьем. Не менее важно приготовить хороший маринад. Не забывайте использовать при готовке угощения пряности. Только при соблюдении этих требований кушанье получится высококлассным.

При изготовлении хе с овощами морковку рекомендуется тереть на терке с довольно большими зубчиками либо на особой терке для готовки корейской морковки. Если же у вас нет возможности использовать такие приспособления, то овощ возможно порубить при помощи ножа тоненькой соломкой.

Готовый хе разрешено подавать не только в обычной тарелке или блюде, но и в аккуратных тарталетках либо на шпажках. Такие способы подачи будут особенно уместны, если речь идет об оформлении нарядного праздничного стола с красивыми блюдами и закусками.

При мариновании рыбки можно сверху положить груз. Под его действием тушка лучше пропитается маринадом и специями. Конечно, груз не должен быть слишком тяжелым, иначе он просто «расплющит» рыбину, и для готовки она уже может не подойти. Действуйте аккуратнее.

Для приготовления хе рекомендуется покупать свежую рыбку. Это обусловлено тем, что замороженный продукт при размораживании неизбежно утратит свою целостность.

Хе возможно подавать к столу с сочной лимонной долькой. Она и украсит аромат салата, и сделает его более аппетитным внешне. А также рыбное угощение разрешено дополнить посыпкой из свежей зелени – кинзы и петрушки.

О том, как приготовить хе из рыбы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Хе — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Хе из рыбы по-корейски

Для любителей острых закусок, особенно под водочку, нужно приготовить хе из рыбы по-корейски. Это блюдо может быть повседневным, но особенно украшает праздничный стол. Если гости начнут с него, то другие блюда будут ждать своей очереди. Надо отметить, что эта закуска сильно градус крадет, и нужно все предусмотреть, чтобы два раза не бегать. хе можно принести с рынка, но качество продуктов проверить невозможно. Готовить нужно дома только из свежайших продуктов.

Хе - корейское блюдо, достаточно популярное в Корее и готовится в любой закусочной. Корейцы позаимствовали рецепт китайского хе, которое готовилось только из свежего сырого мяса или рыбы. В Корее рыбное хе готовят из макрели, тунца или минтая. Рыба маринуется в сыром виде и термически никак не обрабатывается. Хе готовят также из птицы, и из мяса - телятины, баранины.

Для приготовления закуски хе из рыбы нужно взять:

  1. - 500 г рыбного филе (форель, судак, сом, щука, пеленгас, тунец, семга, минтай или др.)
  2. - 4 средних луковицы
  3. - 2 морковки
  4. - 2 зубчика чеснока
  5. - 2 столовых ложки уксусной эссенции (80%)
  6. - 1 болгарский перец
  7. - 1 перчик чили
  8. - 1 ст. ложка сахара
  9. - соль
  10. - несколько веточек кинзы

Промытое филе нарезать соломкой, шириной 1 см, (кожу не срезать), залить уксусной эссенцией и тщательно перемешать, чтобы рыба побелела, как бы сварилась в кислоте. Оставляем рыбу на 30 минут, периодически перемешивая. Морковь нарезать длинной соломкой, желательно на терке для морковки по-корейски, пассеровать на растительном масле не более 3 минут. Болгарский перец без семян, порезать длинной соломкой, перчик чили - тонкими колечками. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок мелко порезать или раздавить. Кинзу мелко порубить. Овощи добавить к рыбе, посыпать сахаром, посолить, все вместе перемешать и поставить в холод на сутки. При подаче на стол можно украсить дольками лимона и веточками кудрявой петрушки.

Иногда в некоторых рецептах соль заменяют соевым соусом, а кинзу - петрушкой. Вместо уксусной эссенции можно использовать 0,5 стакана 9% уксуса, но вкус будет другим. Корейцы для всех своих блюд берут только эссенцию, и хе из рыбы едят с удовольствием сами, а морковку по-корейски только продают.

Рыба может быть любой, с которой можно срезать филе без крупных костей, и не мороженой.

Идеальный вариант - поймать самому и приготовить на природе. Знающие рыбаки готовят хе по ускоренному методу в 3 литровой стеклянной банке. Рыба нарезается соломкой, заливается эссенцией и выдерживается 30 минут в закрытой банке, которую периодически встряхивают. Затем засыпают овощи и специи, перемешивают и через час подают на стол.

 

karppoklevkin.ru

Пошаговый рецепт приготовления Хе из рыбы по-корейски

Хе – знаменитый корейский салат из сырой рыбы, который в этой стране любят и готовят в каждом доме. Для кого-то этот рецепт может показаться совсем не вкусным, но мы вас уверяем, что стоит один единственный раз попробовать правильно приготовленный хе, и вы не забудете этот вкус, а ваше повседневное меню пополнится ещё одним замечательным рецептиком. Мы расскажем вам как о классическом рецепте приготовления, так и об упрощённом его варианте.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: сковорода, плита, корейская тёрка, разделочная доска, глубокая миска или кастрюля.

Ингредиенты:
Красный сладкий перец 1 ст. л.
Чёрный молотый перец 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Чеснок 4-5 зубчиков
Рыба (мякоть) 1 кг
Морковь 2-3 шт.
Лук (репчаный) 3 шт.
Уксус (70%) 6 ч. л.
Масло (растительное или оливковое) 150 мл
Красный острый перец 0,5 ч. л.
Советы по выбору рыбы для приготовлению данного блюда
  • Для приготовления этого корейского салата лучше всего использовать морскую рыбу, хотя из пресноводной рыбы хе получится по своему вкусным и уникальным. В идеале рыба должна быть свежей, но если раздобыть живую рыбу не удалось, то и замороженная сгодится.
  • В любом случае хе отличается от других блюд из сырой рыбы тем, что в данном салате присутствует уксус, который хорошенько промаринует рыбу, а также убьёт множество нежелательных микроорганизмов. Благодаря уксусу от специфического запаха сырой рыбы не останется и следа.
  • Из какой же рыбы нужно делать правильный хе? В первую очередь выбирайте малокостную рыбу, очень хорошо подойдёт форель, кефаль, судак. Вообще, рецепт довольно демократичен. Благодаря этому хе можно делать из самой разной рыбы как из красной так и из белой, из речной и из морской: хека, пеленгаса, леща, белого амура, семги, кеты, сома и сырка, сазана, налима, хариуса и красноперки, главное она должна быть свежей, и ее нужно правильно замариновать. И, конечно, понадобится правильная приправа.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом необходимо заняться подготовкой рыбы. Если же вы используете целую рыбу, то очистите её от чешуи, отрежьте хвост, голову, все плавники, выложите их в отдельную тару. Не спешите всё это выбрасывать, из данных рыбных отходов можно приготовить замечательный бульон, который можно применить в других рецептах.
  2. Выпотрошите все внутренности рыбы.
  3. Аккуратно срезаем филе с обеих сторон, обязательно позаботьтесь о заточке ножей, ведь именно от этого фактора зависит успех данной манипуляции. Кожу с рыбного филе снимать не нужно! Во время мариновки она станет очень мягкой. Также кожу необходимо сохранить для того, чтобы филе, когда оно размякнет, в готовом салате не превратилось в кашу.
  4. Нарезаем филе на тонкие ломтики длиной примерно в два сантиметра и в один сантиметр шириной. Это примерные размеры, лучше всего ориентироваться на прозрачность рыбных кусочков, они должны быть слегка прозрачными, это позволит им хорошенько промариноваться и пропитаться вкусом специй.
  5. Нарезанные ломтики филе нужно слегка обсушить, для ускорения данного процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  6. Выкладываем нарезанные ломтики в стеклянную или эмалированную посуду и заливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь. Нужно, чтобы уксус впитался и рыба дала сок.
  7. Ну, а пока маринуется наша рыба, есть время заняться овощами. Очищаем от шелухи лук и нарезаем его полукольцами на разделочной доске.
  8. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земляные остатки. Натираем морковь на корейской крупной тёрке. В таком виде она лучше пропитается всеми специями, и готовый салат приобретёт ещё больше вкуса и аромата.
  9. Маринованную рыбу достаём из холодильника и сливаем весь сок, который из неё выделился. Можно ещё дополнительно отжать филейные кусочки, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  10. Перекладываем филе в миску, где и будет готовиться наш традиционный корейский салат.
  11. Выкладываем сверху рыбы нарезанный лук, а также морковь. Заправляем почти готовый салат чёрным молотым перцем, кориандром, сахаром и солью. Пока что перемешивать не стоит.
  12. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и продавливаем их через чеснокодавилку. Или же можно измельчить ножом на мелкие кусочки.
  13. Ставим сковороду на сильный огонь, дожидаемся, пока масло достаточно нагреется. Как только оно начнёт стрелять – самое время бросить на сковороду немного красного перца и сразу же снять с огня. Это делается для того, чтобы усилить запах и вкус перца, а масло сделать ароматным.
  14. Раскалённым маслом с перцем заливаем все остальные ингредиенты и оставляем на несколько минут пропитываться.
  15. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и через 15 минут можно наслаждаться замечательным вкусом этого салата.

Видеорецепт

Как видите, приготовить данный салат не составит особого труда. Корейская кухня выделяется особой жгучестью и остротой многих блюд, но данный рецепт мы постарались сделать более приемлемым в плане специй для нашей страны.

Упрощённый рецепт рыбы хе из щуки

Время приготовления: от 45 до 60 минут. Количество порций: 2. Кухонная техника: глубокая тара, корейская тёрка, разделочная доска, плита, сковорода.

Ингредиенты:

  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • чайная ложка красного острого перца;
  • рафинированное растительное масло;
  • холодная вода;
  • соль.

  • 300 г щучьего филе;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 столовых ложек 9% уксуса;

Последовательность приготовления:
  1. Необходимо подготовить рыбу. Аккуратно срежьте филе с обеих сторон, после чего нарежьте его ломтиками или кубиками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, после чего заливаем 9% уксусом и оставляем мариноваться примерно 2-3 часа, а лучше всего на ночь.
  3. Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  4. С моркови счищаем верхний слой, который может содержать земельные остатки, после чего натираем морковь на крупной корейской тёрке.
  5. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания и потрескивания, что говорит о достаточном накале сковороды. Бросаем лук и морковь в сковороду и слегка обжариваем овощи. Не зажаривайте слишком уж сильно, достаточно добиться от лука прозрачности, после чего можно снять сковороду с огня.
  6. Добавляем к луку и моркови красный и чёрный молотые перцы. Солим по вкусу.
  7. Достаём из холодильника промаринованную рыбу. Сливаем сок, который она пустила за время мариновки, желательно слегка отжать филейные ломтики, дабы выдавить из них ещё немного сока.
  8. Выкладываем зажарку в рыбу и хорошенько всё перемешиваем. Не забудьте попробовать на соль и перец, ещё есть шанс скорректировать количество специй.
  9. Даём уже готовому салату настояться ещё примерно 30 минут, после чего его можно подавать на стол.

Также вас может заинтересовать рецепт приготовления салата из красной рыбы, а также рыбной запеканки. Ну, а любителям котлет придутся по вкусу рецепты котлет из карася  и щуки. А также мы научим вас готовить ароматный рыбный соус, который превратит ваши рыбные блюда в самое настоящее произведение искусства. Готовьте с любовью, ведь это – один из самых главных ингредиентов, о котором ни в коем случае нельзя забывать.

Делитесь своим опытом и интересными экспериментами в сфере кулинарии. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита!

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Пошаговый рецепт приготовления Хе из рыбы по-корейски

3

2 часа 40 минут

115 ккал

5/5 (2)

Хе из рыбы – это очень известное и популярное блюдо корейской кухни. Считается, что появилось хе в Китае, но после эпидемий кишечных заболеваний в ХI веке это блюдо утратило свою актуальность. Корейские кулинары позаимствовали рецепт у китайцев и стали его готовить в том виде, в котором мы с вами привыкли его видеть.

На сегодняшний день, классическое рыбное хе готовится из любой сырой рыбы, которая маринуется с овощами в большом количестве специй. Это блюдо является одновременно и салатом, и закуской. Хе отличается от остальных рыбных блюд особой пикантностью, остротой и непередаваемым ароматом специй.

Классический рецепт хе из рыбы с овощами

Кухонные инвентарь: миска, пресс для чеснока, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка.

карп 0,7 кг
лук 2 шт.
чеснок 4 зубчика
огурец 280 г
сладкий перец 1 шт.
кинза 30 г
растительное масло 80 мл
уксусная кислота 20 мл
соевый соус 20 мл
черный перец 2 щепотки
острый перец по вкусу
паприка 15 г
кунжут 5 г
кориандр 5 г
соль 10 г

[ads1]

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем рыбу. Для классического хе рыбу желательно брать свежую, а еще лучше – живую. В этом рецепте я буду использовать карпа, но вы можете взять любую свежую рыбу.

    Знаете ли вы? В отличие от других блюд, которые готовятся из сырой рыбы, в рецепте хе используется уксус, который убьет многие вредные микроорганизмы.

  2. Очищаем карпа от чешуи и внутренностей, удаляем голову, плавники и хвост.
  3. Острым ножом, постепенно делая надрезы по хребту, отделяем филе от кости. Для приготовления хе мы будем использовать только филе, а из оставшихся костей и головы у вас получится отличная уха или основа для рыбного супа.
  4. Нарезаем филе тонкими ломтиками, толщиной приблизительно полсантиметра.
  5. Перекладываем рыбу в отдельную посуду, солим и добавляем уксусную кислоту. Важно! Для приготовления хе используйте пластиковую или стеклянную посуду, так как уксус вступает в реакцию с металлом.
  6. Оставляем рыбу мариноваться в холоде на 2 часа.
  7. Пока рыба маринуется, режем полукольцами лук.
  8. Огурец разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем каждую часть ломтиками по 3 мм.
  9. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и разрезаем на четыре части.
  10. Затем нарезаем каждую из частей соломкой, шириной 3 мм.
  11. Мелко шинкуем свежую кинзу.
  12. На разогретой сковороде обжариваем половину лука в растительном масле. Лук должен быть слегка золотистым.
  13. Через 2 часа, когда рыба промариновалась, достаем ее из холодильника и сливаем в отдельную посуду образовавшийся сок.
  14. К рыбе добавляем огурцы, перец, кинзу и лук.
  15. Также добавляем чеснок, пропущенный через пресс, паприку, молотый кориандр, черный и острый перец. Вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу.
  16. Сверху поливаем все соевым соусом и посыпаем кунжутом.
  17. Также добавляем обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  18. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и даем готовому хе промариноваться еще пару часов в холодильнике.

Подавайте хе из рыбы с пресными лепешками или отварным рисом, который тоже пользуется большой популярностью у корейцев.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто готовится рыбное хе и вы обязательно захотите повторить этот рецепт у себя на кухне.

Рецепт приготовления рыбы хе из щуки

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонный инвентарь: миска, нож, разделочная доска, терка, сковорода, столовая ложка.
щука 1,8 кг
лук 4 шт.
чеснок 5 зубчиков
растительное масло 140 мл
острый перец 5 г
соль 1,5 ст. л.
соевый соус 55 мл
уксус 75 мл
специи для рыбы по вкусу
  1. Разделаем предварительно вымытую и очищенную от чешуи и внутренностей рыбу. Отрезаем у рыбы голову, плавники и хвост.
  2. Далее делаем надрез по спинке и отделяем филе от костей.
  3. Готовое филе режем небольшими кусочками и перекладываем в миску.
  4. Добавляем к рыбе уксус и хорошо все перемешиваем.
  5. Шинкуем лук тонкими полукольцами.
  6. Рыбу солим и присыпаем половиной измельченного лука.
  7. Добавляем соевый соус и красный перец, а затем перемешиваем получившуюся массу. Количество перца регулируйте по своему вкусу. Также к этой рыбе можно добавить кориандр или готовую приправу для рыбы.
  8. Далее добавляем измельченный чеснок. Вы можете пропустить его через пресс или натереть на терке.
  9. В глубокой сковороде или нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло.
  10. Выкладываем оставшийся лук на сковороду и обжариваем его до мягкости.
  11. Добавляем жареный лук к рыбе и снова все перемешиваем.
  12. Оставляем рыбу в холодильнике на всю ночь, чтобы она хорошо промариновалась.

Подавать такую рыбку можно в качестве закуски со свежим огурцом и зеленью. Также она прекрасно сочетается с отварным рисом.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите очень простой и легкий способ приготовления хе из щуки.

Рецепт рыбы хе из толстолоба по-корейски

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонный инвентарь: миска, нож, доска, терка, пресс для чеснока.
толстолобик 1,6 кг
лук 350 г
морковь 150 г
чеснок 1 головка
соль 40 г
уксус 90 мл
растительное масло 140 мл
соевый соус 1 ст. л.
кориандр 5 г
паприка 5 г
сушеный имбирь ½ ч. л.
мускатный орех ½ ч. л.
лавровый лист 2 листика
  1. Рыбу тщательно вымываем и удаляем чешую и внутренности.
  2. Отделяем хвост, плавники, а также голову.
  3. Постепенно, подрезая хребет с каждой стороны, отделяем филе от костей. Филируем рыбу острым ножом.
  4. Готовое филе проверьте на наличие костей и удалите их. Оставшиеся части рыбы отлично подойдут для приготовления вкусной и наваристой ухи.
  5. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  6. Перекладываем куски рыбы в миску и посыпаем их солью.
  7. Затем все перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыба немного просолилась.
  8. Далее добавляем уксус, перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться примерно на 1 час.
  9. А в это время займемся приготовлением овощей. Натираем на терке морковь, а лук шинкуем полукольцами.
  10. Выкладываем измельченные овощи в отдельную посуду.
  11. Выдавливаем чеснок и добавляем к остальным овощам. Также добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
  12. Далее выливаем растительное масло в миску с овощами и снова все перемешиваем. Промаринованный толстолобик смешиваем с овощами и поливаем соевым соусом.
  13. Еще раз перемешиваем рыбу с овощами и оставляем мариноваться в холоде минимум на 5-6 часов.

Хе из толстолоба по-корейски отлично подойдет для праздника в качестве холодной закуски.

[ads2]

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится очень ароматное и пикантное хе из толстолоба по-корейски.

Не забудьте посмотреть на нашем сайте, как правильно приготовить соус для рыбы, а еще вам пригодится простой рецепт невероятно вкусного  салата c красной рыбой, который отлично подойдет для праздника.

Если вы ищете рецепт простых рыбных котлет, посмотрите, как приготовить рыбные котлеты из щуки, а также предлагаем посмотреть рецепт рыбных тефтелей.

Советы по приготовлению хе из рыбы
  • Для приготовления хе лучше всего подходит свежая морская рыба.
  • Старайтесь выбирать крупную мелкокостную рыбу, такую, как форель, судак, кефаль или горбуша.
  • Кориандр для приготовления хе берите горошком. Немного обжарьте семена на сухой сковороде, а затем измельчите. Таким образом, кориандр отдаст блюду весь свой запах и вкус.

Потратьте всего минуту вашего времени и напишите в комментариях, как вы готовите рыбное хе и какую рыбу используете для этого блюда. Также поделитесь с нами своими секретами приготовления и любимыми рецептами.

www.izyskon.com

Как вкусно приготовить Хе из рыбы

04 ноября 2016 13470

Вкусное блюдо Хе из рыбы отличается оригинальностью, пикантностью и сегодня многие люди испытывают к нему особое пристрастие. Но для того, чтобы приготовить его максимально правильно, важно знать основные кулинарные приемы и соблюдать советы специалистов.

Для того чтобы блюдо получилось особенно вкусным и соответствовало реальному рецепту, важно правильно выбрать все требуемые продукты и сочетать нужные ингредиенты.

Немного о блюде, история появления

Блюдо Хе считается исконно корейским и сегодня оно приобрело особую популярность во всем мире. Однако некоторые источники утверждают, что впервые такое блюдо стали готовить в Китае и уже после рецепты позаимствовали корейские кулинары.

Однако в период эпидемии кишечных заболеваний Хе утратило свою актуальность, но вернулось с новой силой спустя некоторое время. Оно в классическом национальном варианте готовится на основе сырой рыбы.

В различных интерпретациях допускается предварительная тепловая обработка продукта. Известно, что это блюдо очень любил древний мыслитель Конфуций, что запечатлено старинными летописями. Хе сегодня имеет множество «обличий».

Не существует единого точного рецепта, поскольку допускаются различные вариации, с использованием рыбы, овощей или мяса. В Корее готовят из самой свежей рыбы «сэнъсонхве».

В целом подойдет абсолютно любая рыба и морепродукты. Обычно классические рецепты предусматривают присутствие именно сырого продукта. Но если использовать методы тепловой обработки, таким образом, блюдо невозможно испортить.

Главное – выбрать для себя самые подходящие продукты и способы их приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
соус соевый - 40 мл
соль - по вкусу
молотый красный перец - 10 г
петрушка зеленая - половина пучка
сахарный песок - 5 г
перец стручковый - 1 шт.
чеснок - 4 зубца
рыба свежая (морская или пресноводная) - половина килограмма
масло кунжутное - 40 мл
эссенция уксусная - 20 мл
репчатый лук - 1 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Первый классический рецепт Хе подразумевал использование сырой рыбы (морской или речной). Важно правильно ее замариновать, добившись особенной нежности блюда. При этом используются определенные виды специй.

Способ приготовления Хе (классический вариант):

  1. Рыбку промывают, выпотрашивают ее, удаляют чешуйки;
  2. Из филе вынимают косточки и режут его в виде соломки (важный момент для блюда Хе из рыбки), толщина каждой такой «соломинки» — около 2,5 см;
  3. Поливают уксусной эссенцией, солят (таким образом маринуется рыба, что делает ее не сырой и придает особый вкус);
  4. Оставляют ее мариноваться на пару часов;
  5. Нарезают чеснок, лук;
  6. Стручковый перец режут кружками;
  7. В емкость для жарки наливают масло (кунжутное), высыпают чеснок и лук, добавляют соус из сои, посыпают специями;
  8. Далее кладут рыбу, все смешивается и подвергается тепловой обработке;
  9. Когда блюдо будет готово, его украшают кольцами перца и петрушкой.

Хе по-корейски

Рыба, приготовленная по рецепту, который называют «Хе по-корейски», отличается от классического варианта более сложным процессом. Однако при правильном подходе оно готовится достаточно легко, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты для приготовления Хе по-корейски из рыбы:

  • огурец свежий – 2 штуки;
  • свежий карп – 300 г;
  • перец сладкий – половина штуки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • морковка, приготовленная по-корейски– 150 г;
  • репчатый лук – 1 или 2 штуки;
  • паприка – 20 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка – половина большого пучка;
  • кунжут – 5 г;
  • эссенция уксусная – 15 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • красный и черный перец молотый – на вкус;
  • соль – 2,5 г;
  • перемолотый кориандр – 2,5 г.

Время приготовления: до 2 часов.  Калорийность: 350 килокалорий в 100 г готового продукта.

Способ приготовления Хе по-корейски:

  1. Рыбку очищают, промывают, режут в виде соломки;
  2. Выкладывают ее в емкость, поливают эссенцией (уксусной), солят и дают настояться около двух часов;
  3. Петрушку мелко нарезают, режут кольцами лук, крошат огурцы;
  4. Промариновавшуюся рыбку смешивают с остальными ингредиентами;
  5. Поливают соусом из сои, маслом, посыпают специями и солят;
  6. Все перемешивается, после чего можно считать блюдо готовым.

Хе из рыбы с овощами

Овощи всегда отлично сочетаются с мясными продуктами и рыбой, включая и свежую. При этом реально получить особенно оригинальный вкус. Кроме того, известно, что рыбные продукты лучше усваиваются именно вместе с различными видами овощей. И наоборот – все, что входит в состав огурцов, морковки, лука, лучше воспринимается организмом.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления рыбы Хе с овощами:

  • обычный репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь, изготовленная по-корейски – 300 г;
  • болгарский перец – 3 штуки
  • свежая рыба – 400 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 2,5 г;
  • паприка – 25 г;
  • огурцы – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • петрушка – меньше пучка;
  • эссенция уксусная – 60 г;
  • кориандр (молотый) – ½ ч. ложки;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Время приготовления: до 2 часов. Калорийность: 400 килокалорий в 100 г продукта.

Изготовление рыбы Хе с овощами:

  1. Сначала тушку чистят, моют, удаляют все косточки;
  2. Нарезают ее на тоненькие полосочки;
  3. Заливают эссенцией, посыпают солью и маринуют в холодном месте около 160 минут;
  4. Огурцы и перец нарезают в виде соломки, а помидоры тоненькими ломтиками;
  5. Лук режут колечками;
  6. Натирают на терке чеснок;
  7. Петрушку нарезают мелко;
  8. Достают рыбу из холодильника, поливают соусом, маслом, добавляют порезанные овощи и зелень, все смешивают и охлаждают перед подачей.

Как сделать Хе из красной рыбы

Красная рыба отличается особой питательностью, она калорийна и позволяет отменно насытиться. Известно, что в такой рыбе особенно много полезных для здоровья веществ. Из нее получается очень вкусное блюдо Хе.

Ингредиенты для изготовления Хе из красной рыбы:

  • соус из сои – 60 мл;
  • любая красная рыба (только свежая) – 450 г;
  • перец белый – 1 г;
  • огурцы – 1 штука;
  • лайм – половинка;
  • кинза – 2,5 г;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – 4 зубца;
  • перец красный – 10 г;
  • зира – 2,5 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Время приготовления: до двух часов. Калорийность: 450 килокалорий в 100 г готового продукта.

Способ приготовления блюда Хе из красной рыбки:

  1. Рыбину обычным способом чистят, промывают и вынимают кости, оставляя только филе;
  2. Режут ее, как это принято для Хе, соломкой;
  3. Заправляют ее соком, полученным из лайма, солят и оставляют в холодном месте, чтобы она промариновалась;
  4. Овощи, лук, чеснок режут в виде соломки и тонкими ломтиками;
  5. Соединяют их с рыбой, заправляют соусом, пряностями, маслом и подают на стол с кинзой.

Рыба Хе из сельди

На основе селедки получается очень аппетитное блюдо Хе. Главное – правильно его приготовить и использовать только свежие продукты. Селедка должна быть свежайшей, но предварительно ее нужно проморозить.

Ингредиенты, которые необходимы для изготовления Хе из сельди:

  • морковь – 2 штуки (или три);
  • девятипроцентный уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • соус соевый – 80 мл;
  • селедка свежая (замороженная) – 2-3 штуки.

Время приготовления: до 24 часов в целом (на приготовление уходит до 45 минут).

Калорийность: 250 килокалорий в 100 г продукта.

Ингредиенты для изготовления Хе на основе селедки:

  1. В первую очередь сельдь размораживают, удаляют косточки, режут на куски;
  2. Кладут ее в миску и поливают уксусом, чтобы рыба им оказалась полностью покрытой;
  3. Сверху кладут блюдце и прижимают селедку гнетом на полчаса;
  4. Лук режут колечками, морковку натирают на терке (для приготовления по-корейски);
  5. Чеснок прессуют и смешивают с рыбой, луком, морковкой;
  6. Все тщательно подсаливают, поливают соусом и маслом;
  7. Перемешивают ингредиенты, прижимают блюдом и ставят в холодильник на 24 часа, после чего блюдо будет готово.

Кулинарные советы хозяйкам

В Среднеазиатском регионе самым оптимальным выбором для приготовления блюда Хе является сазан. Благодаря такому выбору кушанье получается невероятно вкусным, сочным, изысканным. Но не всегда есть возможность создать блюдо на основе такой рыбы. Вполне подойдет и сельдь, и семга, и карп, и многие другие виды. Чтобы Хе получалось достаточно аппетитным, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Обязательно необходимо перед приготовлением снимать шкурку с рыбин;
  2. Затем их нужно нарезать соломкой, посолить и спустя несколько минут залить уксусной эссенцией;
  3. После этого рыбу выдерживают примерно полчаса и откидывают на дуршлаг;
  4. Из специй рекомендуется петрушка, кинза, так же добавляют сладкий перец свежий и молотый красный, белый или черный;
  5. Многие рецепты предусматривают наличие чеснока, лука, зелени и некоторых овощей.

Исконно корейское блюдо Хе из рыбы обычно готовится несколько сложнее, чем различные европейские варианты. Кроме того, оно содержит большое количество острых специй. И в идеале не предусматривает никакой тепловой обработки. Допускается собственная кулинарная импровизация с учетом своих предпочтений.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также