Что сделать чтобы тесто к рукам не прилипало


Почему тесто прилипает к рукам и как его сделать послушным | Моя Кухня

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

  1. Перекисшее тесто.
  2. Недостаток муки или масла.
  3. Тесто недостаточно вымешано.

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

www.moyakuhnya.com

Что делать если тесто липнет к рукам?

Загрузка...

Вопрос знатокам: в рецептах написано что перестать замешивать тесто нужно когда оно перестанет прилипать к рукам. я все делаю правильно, медленно замешиваю, а оно все равно прилипает. если добавляю муку — оно становится грубым и твердым, в тесто добавляю масло подсолнечное, дрожжи нормально работают, замешиваю медленно и аккуратно — а оно все равно пристает.

или может это я не могу понять как это оно не прилипает? в моем понимании не прилипает это как когда руки в муке и к ним тесто вообще не липнет. или оно может немножечко подлипать, но кусков теста на руках не будет?

как уловить момент когда тесто не надо уже мешать? спасибо

С уважением, Katerina Vitkovskaja

Лучшие ответы

Замешивайте мин 5-7 по рецептуре, тесто будет КАК БЫ отрываться от рук, скатываясь в шар. /Вы сами почувствуете, если мешать будете долго/Масло здесь ни при чем. Главное мешать побольше. Тогда тесто становиться эластичным и пластичным.

смазать руки маслом или водой.

масла больше лейте не на руки, а на тесто.

Тесто нужно чувствовать. А чтобы не прилипало, руки можно смазать растительным маслом

Смазать руки маслом, а тесто будет твёрдое, когда оно подайдет оно станет мягче, когда замесите смажте тесто так-же маслом, чтобы не заветривалась.

маслом руки намазать (подсолнечным)

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Руки смазать растительным маслом. Если тесто надо раскатывать, то раскатывать через пищевую пленку, тоже смазанной растительным масло с одной стороны. . Если муки положенно по рецепту, то больше добавлять не надо. Выпечка станет тяжелой. По необходимости слегка припудрить

мукой оботри ))))) всегда так делал )))

в муке обвалять и руки в муке

Растереть на ладонях подсолнечное масло!

Измазать руки мукой. Хотя это может и не помочь, так что терпите!!!

Намазать руки подсолничной олией, или тесто присыпать мукой

Хехеех для начала научиться варить БОРЩ (шутка) , а если серьезно то смажь руки подсолнечным маслом, либо осыпь мукой и меси тесто дальше))))

Обходи его стороной как бы не хотелось его трогать.

Смажь руки растительным маслом.

Не обязательно мукой посыпать руки, можно плеснать масло без запаха любое растительное, тогда тесто не будет утяжеляться. Для жареного изделия лучше, да и руки зимой хорошо питать маслом (лучше оливковым).

В зависимости от теста — добавить в само тесто растительного масла или немного муки.

Смазать руки раст. маслом

Налей в блюдечко чуть-чуть масла и смачивай руки и разделочный стол.

так добавьте побольше муки

мукой руки помажь, и в тесто ее насыпь, чтоб раскатать можно было:). удачи:)

надо руки опускать в муку или смазывать подсолнечным маслом Кстати я так проверяю готовность теста-готовое тесто не липнет к рукам (т е интредиенты равномерно размешаны и тесто не жидкое, если нет оговорки в рецепте, что тесто должно быть жидким), если руки немного посыпать мукой

Маслом руки намазать надо.

Больше МУКИ! И руки посыпать, и тесто, и место где раскатывать будете!!! =)

Вы перечислили ингредиенты для песочного теста. Казалось бы простой рецепт, но это тесто имеет свои особенности. Во-первых, его нельзя долго вымешивать, иначе изделия станут слишком жесткими, а масло начнет отделяться от основной массы. Во-вторых, масло/маргарин нельзя растапливать, только размягчить при комнатной температуруе. В-третьих, начните замешивать ложкой (лучше деревянной или охлажденной металлической, чтобы лишний раз тесто не нагревать) и только в самом конце замеса можно чуть-чуть подмесить руками.

мало во время замеса добавили муки

На такое количество масла-муки надо больше. Добавляйте муку.

вы не написалаи про сгущенку, она в тесте уже? Тогда конечно будет липнуть, Для песочного теста сгущенка используется как начинка

Тесто в муке обмакивайте тогда прилипать не будет

По мере замеса теста обмакивайте руки и тесто в муке. Должно помочь.

dom-voprosov.ru

Тесто липкое, липнет к рукам – как поступить?

Время приготовления:   Порций:  

Здравствуйте, хорошие мои. Вы приготовили тесто, а оно не удалось? Тесто липкое и липнет к рукам? Не расстраивайтесь.

Мои советы помогут вам исправить ситуация и все пойдет «как по маслу»!

  • Неудачное тесто может получиться по некоторым причинам: в нем недостаточно муки, оно перекисло, вы его недостаточно вымесили.
  • С мукой все понятно, добавляем ее небольшими порциями и доводим тесто до необходимой консистенции.
  • Если тесто перекисло, добавьте в него немного оливкового или подсолнечного масла, а также сахара.
  • В остальных случаях надо сделать так: посыпаем рабочую поверхность мукой, смазываем руки растительным маслом, вымешиваем – тесто перестанет липнуть.
  • Поможет также такой способ – вымешивая, натирая руки мукой.
  • Если тесто липкое, но не сильно, вымесите его, смочив слегка руки водой.
Вот и все тонкости исправления неудавшегося теста. Теперь у вас получатся отменные пироги, ватрушки, кексы или другая любая выпечка. Удачи!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

retseptytortov.ru

Что делать если тесто прилипает

Неважно, что стало причиной возникшей проблемы, исправлять её придётся, и дело отнюдь не в комфорте. В статье мы объясним причины таких неудобств и подскажем, как они могут отрицательно сказаться на выпечке. Разумеется, дадим и рекомендации по их исправлению.

Почему тесто прилипает к рукам что делать чтобы это исправить

Даже если рецепт вами взят из бабушкиного блокнота или поваренной книги ещё советских времён, нет стопроцентной гарантии, что всё сделано правильно. Не стоит сразу винить себя или ошибки в рецептуре, прежде необходимо понять причину, по которой тесто прилипает к рукам как исправить ошибки, мы объясним чуть дальше.

Некачественные продукты могут свести на нет все старания. Будьте внимательны и не пренебрегайте требованиями рецептуры. Помните, если вы пытались сэкономить на качестве муки или других составляющих, скорее всего уже ничего не исправить, хотя попробовать, конечно, можно.

Основные ошибки при замесе можно свести к трём типам:

  1. Перекисшее тесто.
  2. Недостаток муки или масла.
  3. Тесто недостаточно вымешано.

Читайте также:  Блюда для праздничного сладкого стола

Второй и третий варианты подобны проблемам с качеством продуктов, чтобы тесто не прилипало к рукам подходят те же самые варианты исправления. Рассмотрим их, теперь уже по порядку.

Не огорчайтесь, но если от теста исходит стойкий запах кислоты, который не перепутать с обычным ароматом дрожжевого теста, то, скорее всего, ничего уже не исправить. Можно попробовать добавить совсем немного соды (если это в принципе допускает рецептура) или чуть больше сахару.

Такие добавки несколько скорректируют кислинку, но вряд ли помогут сделать так, чтоб тесто не прилипало к рукам. Здесь скорее подойдут рекомендации к следующим случаям, но вначале убедитесь, что вообще стоит возиться с испорченным продуктом.

Нехватка масла или муки, столь явные ошибки, что и решения их появляются автоматически. Единственное, о чём стоит помнить, некоторые виды теста должны быть липкими согласно самой рецептуре. Поэтому, прежде чем добавлять эти ингредиенты сверх указанной нормы, перечитайте рецепт, а может и пару похожих. Не исключено, что сделав тесто послушнее, вы ухудшите другие его свойства.

К этим случаям относится и качество продуктов, о чём мы уже упоминали. Прежде чем беспокоиться, как сделать чтобы тесто не прилипало, возможно, стоит дополнительно убедиться, что сливочное масло надлежащей жирности. Столь же сильно влияет на липкость теста и количество клейковины в муке.

Читайте также:  Декупаж картины панно своими руками фото

Третья причина решается совсем уж просто, но непременно дочитайте до конца второй раздел статьи, в котором мы объясняем, что делать чтобы тесто не прилипало к рукам. Не предприняв дополнительных мер, вымешивать такое тесто довольно некомфортно. Добавляя тот или другой ингредиент, обязательно используйте именно его и с целью ослабить прилипание.

Что сделать чтобы тесто не прилипало к рукам

Одним лишь добавлением продуктов и более тщательным вымешиванием, как мы уже сказали, не обойтись. Если тесто излишне липкое, то его и вымесить будет непросто. Прежде всего, отложите ком на припорошённую мукой поверхность, затем тщательно вымойте и столь же хорошо обсушите руки.

Независимо от того, какое масло использовалось в тесте, руки можно чуть увлажнить только растительным. Если ваш выбор остановился на недостаточности муки в тесте, и вы намерены добавлять именно её, делайте это крайне малыми порциями. Если не угадаете количество, то вместо того, как сделать так чтобы тесто не прилипало к рукам, вам придётся беспокоиться, что делать, чтобы тесто стало более податливым.

Читайте также:  Лучшие сорта помидор форум

Чтобы тесто меньше липло к рукам, нужно руки натереть мукой, примерно также, как гимнасты и штангисты натирают руки магнезией.

Это должно помочь, но если не поможет (мало ли, тесто какое-нибудь особенное), то можно ещё натереть руки подсолнечным маслом. Только не курите, пока у вас руки в масле, так как оно сильно воспламеняется.

Липнет к рукам тесто по нескольким причинам:

  1. Перекисло.
  2. Плохо вымесено.
  3. Мало муки.
  4. Нет масла растительного.

Если перекисло, то будет сразу понятно по характерному кислому запаху. Такое тесто можно конечно попытаться исправить, добавляя туда сахар, муку, оливковое или подсолнечное масло, но лучше все таки выбросить.

В остальных случаях надо смазать руки маслом или водой. насыпать на стол муки и вымешивать тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Время приготовления: Порций:

Здравствуйте, хорошие мои. Вы приготовили тесто, а оно не удалось? Тесто липкое и липнет к рукам? Не расстраивайтесь.

Мои советы помогут вам исправить ситуация и все пойдет «как по маслу»!

fishyk.ru

Ответы@Mail.Ru: Тесто прилипает к скалке...почему?

Муки побольше и липнуть не будет

myki nycno dobavit i vce dela

Скалку в муке нало обвалять, как и руки и доску, тогда прилипать не будут.

Мукой побольше посыпать, это же касается и скалки. А если тесто из холодильника, нужно чтоб оно полежало в тепле.

Охлажденное тесто легче раскатывается

Дрожжевое тесто перед лепкой пирожков должно быть комнотной температуры (или дажечуть теплее) даже магазинскому лучше дать немного постоять. Слоеное можно холодное. А чтоб не липло присыпте мукой или смажте маслом (хоть руки, хоть скалку).

муки подсыпайте при раскатке

Можно скалку и руки смазать подсолнечным маслом. Тесто должно быть комнатной температуры мука так же может помочь не прилипать тесту к рукам, но не перестарайтесь с мукой. Тесто может получиться твёрдым.

Не только тесто, муж, например, тоже иногда

у меня никогда не прилипает. скалку, доску и тесто надо посыпать мукой.

добавь муки и все пройдет

...Матильдочка Приветик! ..слЮшай ...а чёёё ты не зАхотелЯ Адин... нууу ..Адин бААльшой пиражок испечЬ ...

touch.otvet.mail.ru

чтобы тесто не липло к рукам

Советы: Как сделать, чтобы тесто не липло к рукам

В масло для жаренных пирожков можно добавить топленное масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.

Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать моно прямо через лист пергамента.

Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.

В мучном изделии могут быть использованы абсолютно любые жиры животного и растительного происхождения. 

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.

 Если делаете коржики или бисквит со смальцем, добавьте сок половины лимона, чтобы устранить вкус смальца.

Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.

Легко раскатать тонкое тесто, обернув скалку чистой полотняной тряпкой. Если же тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

Встряхивать или передвигать противень, форму во время выпечки пирогов, изделий из заварного теста и особенно таких, в которые положены взбитые белки, нельзя.

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите. Ватрушки и сладкие пироги (круглые, с вареньем) защипываются разными затейливыми способами; загогулиной, шнурковым швом, узким рантом, обкладным или накладным рантом

Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.

Для выпекания безе и миндального теста лист выложить пергаментной бумагой.

Если изделия из песочного теста готовят с ароматными начинками, то нет необходимости ароматизировать само тесто.

Изделия из песочного теста следует класть на сухой лист и выпекать 12-20 минут при температуре 230-240°С.

 Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.

 Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.

 Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипает.

Если есть опасение, что изделие подгорит, форму накройте мокрой бумагой так, чтобы бумага не касалась теста.

 Выпекать слоеное тесто надо примерно при 210-230°С. При низкой температуре его выпекать трудно, а при более высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.

При замешивании теста, приготовленного с питьевой содой, необходимо лимонную, винно-каменную либо молочную кислоту растворить в воде и соединить с яйцами, маслом, сахаром. Затем добавить муку, перемешав ее с содой, и все это слегка смешать.

Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.

Чтобы узнать, готов бисквит или пирог, нужно нажать его пальцем, и если тесто упруго и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.

Чтобы узнать, готово ли печенье, нужно кончик ножа погрузить в тесто. Если вынутый нож сухой, то печенье готово.

Чтобы узнать, пропеклось ли тесто, надо воткнуть в центр его - сверху донизу - тоненькую лучинку. Если вынуть ее, и она окажется сухою, значит, тесто готово. 

При запекании чего-либо с прибавкою дрожжей или яиц надо наполнять не более двух третей формы или сковороды, рассчитывая, что запекаемое поднимется. 

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.

selischeva.livejournal.com


Смотрите также