Что приготовить на зиму из моркови и свеклы


Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото

Морковь и свекла на зиму заготавливаются многими хозяйками. Разнообразие зимних заготовок из этих овощей просто поражает. Если же вам не очень хочется возиться с банками и крышками, мы дадим вам несколько советов, как можно сохранить корнеплоды до самой весны. Давайте с этого и начнем. Хранение овощей на зиму: несколько советов. Одно из самых распространенных ошибок, которые допускают хозяйки во время подготовки плодов к хранению – очистка их от земли. Грязь обеспечивает овощам дополнительную защиту, поэтому избавляться от нее категорически нельзя. Однако очень важно тщательно осмотреть все корнеплоды и отсортировать поврежденные. После тщательно сортировки, просушите на свежем воздухе, обрежьте нижнюю ботву.

Хранить морковку со свеклой лучше в деревянных ящиках или корзинах. Дно емкостей засыпьте песком и выложите корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Покройте их еще одним слоем песка, выложите следующую овощную партию. Песок непременно должен быть хорошо увлажненным. С этой целью его можно смешать с мелом или известью. Благодаря этому создается щелочная среда, которая предотвратит развитие вредной микрофлоры. Храните ящики на специальных подставках из дерева. Пол для хранения использовать нельзя. Если подходящие емкости отсутствуют можно использовать полиэтиленовые пакеты, проделав в них несколько отверстий. Пакеты не нужно чем-либо накрывать. Откажитесь и от использования песка.

Если вы живете в городской квартире, то хранить овощи в зимнее время вам будет сложнее. Однако это не значит, что от этого способа стоит отказываться. Нужно просто соблюдать необходимый температурный режим. Он должен колебаться от  -1 до +2 градусов. Если температура поднимется выше или ниже указанной отметки, овощи начнут прорастать или промерзать. Одним из самых подходящих мест в городской квартире для хранения корнеплодов является застекленный балкон. В качестве емкостей подойдут ящики с песком или опилками. В случае сильного мороза накройте ящики теплым одеялом. если рядом хранится картофель, выложите овощи поверх него.

А как вам овощной салат из свеклы на зиму? В его состав входят самые разнообразные продукты, которые делают ее вкус оригинальным и неповторимым.

Вкусный салат.

По одному килограмму лука и болгарского перца промойте. Первый нарежьте мелкими кусочками, а второй – полосками. 2 кг свеклы и 1 кг морковки вымойте, почистите, натрите на терке. Все овощи соедините в большой емкости, поставьте на плиту, вскипятите. Смешайте 250 мл растительного масла, 255 мл уксуса и 100 г сахара, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Горячую смесь перелейте к подготовленным заранее продуктами, тщательно помешайте. Проварите салат при слабом кипении на протяжении часа. После этого – закатайте.

Очень вкусной получается капуста на зиму со свеклой.

Морковный салат.

500 г моркови натрите на терке, чтобы получилась тоненькая соломка. Вместо терки можно использовать нож. Добавьте ? ч.л. специй для морковочки, аккуратно помните овощи руками, чтобы они дали сок. 4 ст.л. растительного масла раскалите на сковородке, чтобы появился легкий дымок. Добавьте пару рубленых зубчиков чеснока, горячее масло, быстро размешайте. Готовую закуску разложите по простерилизованным 0,5 литровым баночкам, закрутите крышками, уберите в холодильник.

Свекольный салат №1. 1 кг свеколки, морковки и кабачков натрите на терке. 50 г чеснока истолките, переложите в кастрюлю, размешайте, дайте повариться 40 минут, добавьте 1,5 стакана воды, 125 г подсолнечного масла, 1.5 ст. ложки соли. За пять минут до окончания влейте уксус. Еще в горячем виде расфасуйте салат, укупорьте.

Сделайте и заготовку для борща на зиму. В зимнюю пору вы сможете приготовить борщ без особых проблем.

Свекольный салат №2.

2 кг морковки и 3 кг свеколки натрите по отдельности. 3 кг томатов пропустите через мясорубку, стручок горького перца – нарежьте. В большую кастрюлю влейте ? литра подсолнечного маслица, тщательно прогрейте. Положите свеколку и морковь, потушите 15 минут. Добавьте перец, томаты, черный перец горошком, соль, лавровый лист потушите на медленном огне еще 40 минут. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, укутайте, оставьте до полного охлаждения.

Вам понравится и засолка капусты со свеклой.

Свекольный салат №3.

3 кг свеколки, 2 кг морковки, 2 кг лука очистите, промойте. С 1 кг помидоров снимите шкурки, опустите их сначала в кипяток на несколько секунд, а затем – в прохладную воду. 2 кг яблок, свекольные и морковные плоды натрите на крупной терочке, а лук с помидорами – нарежьте. На сковородке прожарьте лук, заранее присолив его. В емкость большого размера влейте 200 г масла, переложите обжаренный лук, сверху насыпьте свеклу с морковью, помидоры и яблоки. Начинайте тушить на малом огне при регулярном помешивании. Посолите, добавьте перец, масло, потушите при помешивании, пока овощи не станут мягкими. Горячую массу разложите по баночкам, закатайте.

Узнайте и как приготовить морковно-свекольный сок на зиму. 520 г моркови и 1 кг свеклы промойте, натрите. ? кг помидоров перекрутите на мясорубке. В казане прогрейте 3 столовые ложки растительного масла, положите туда подготовленную овощную массу, потушите десять минуток при закрытой крышке. Добавьте измельченный чеснок, томаты, потушите 20 мин., помешивая время от времени. Посолите по вкусу, влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса, специи (сушеный базилик, черный перец). Овощную массу помешайте, потушите 10 мин. Горячую икру расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте крышками, переверните верх дном, оставьте до остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Сделайте и борщевую заправку на зиму.

Морковная икра.

1,5 кг морковочки и 2 кг помидоров помойте, почистите, измельчите на мясорубке, переложите в кастрюлю, влейте стакан растительного масла, посолите, положите 4 ст. ложки сахара, тушите в течение 1,5 часов на среднем огне. Время от времени помешивайте. За пару минут до готовности добавьте 2 ст. ложки уксуса, тщательно вымешайте, укутайте до полного остывания.

Морковь и свекла на зиму вкусно

Пару свеколок тщательно вымойте. Если они у вас немножко подсохла, дайте им полежать в прохладной воде пару часов. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Очистите свежую морковку. Измельчите подготовленные корнеплоды при помощи специальной терки для корейских салатов. Если такой у вас нет, просто нарежьте их соломкой. Подготовленные продукты смешайте с частью сахара и соли, добавьте специи и измельченный чеснок, помешайте все это руками, немного придавливая, чтобы овощи пустили сок. Положите остальные специи, чтобы салат напитался маринадом. В конце влейте столовый уксус и подсолнечное масло. Снова помешайте, расфасуйте по баночкам.

А как вам морковь по-корейски на зиму? Вымойте по 1 кг свеклы и моркови. Почистите их, снова сполосните в прохладной воде, натрите. 1 кг яблок очистите от кожуры, выньте из них серединку, натрите на терке. Можно яблочки и не использовать, но в этом случае салат будет не таким сочным и пикантным. Возьмите 1 кг лука, очистите его, покрошите полукольцами. 1 кг помидоров сложите на шумовку, на пару минуток опустите в кипяток, обварите их, снимите кожуру, порежьте тонкими дольками. Все это размешайте, потушите на слабом огне. С этой целью лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Каждые 10 минут проверяйте заготовку. При необходимости уменьшайте огонь или помешивайте. В конце варки посолите, дайте соли полностью раствориться. Добавьте специи, проварите 3 минутки.

Сделайте и острые закуски на зиму.

Морковка на зиму.

Возьмите 2 кг спелых и сладких помидорок, помойте, бланшируйте по желанию, удалите кожуру, перекрутите через мясорубку. Отберите 2 кг крупной морковки. Промойте и очистите ее, потрите, пожарьте на растительном масле до состояния полной готовности. Возьмите томатное пюре, добавьте в него морковку. Пару очищенных чесночных зубчиков пропустите через пресс, подмешайте к томатно-морковной массе, потушите 20 минут в сковородке с высокими бортиками. Добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, посолите, положите специи. Все это еще раз потушите, убедитесь, что специи без остатка растворились. Возьмите баночки, предварительно простерилизованные, переложите в них заготовку, пока она еще горячая, закатайте крышечками. Их также нужно заранее прокипятить.

Приятной получается на вкус и острая свекольная икра.

Морковная икра.

1 кг сочной крупной морковки помойте, очистите, переложите в кастрюльку с прохладной водой, оставьте до тех пор, пока вы будете подготавливать остальные продукты. 1,5 кг красных томатов вымойте под потоком прохладной водой. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, дайте возможность закипеть, опустить туда помидорки, чтобы вам было легче снять кожуру. Помидоры порежьте небольшими кубиками. Морковочку порубите маленькими кусочками, пропустите через мясорубку. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками выложите все овощи, добавьте 120 г сахарного песка и столовую ложку соли. Влейте 255 мл маслица растительного, помешайте, поставьте на слабоватый огонь. Икру нужно потушить на протяжении двух часов. Если нужно блюдо все время помешивайте. Добавьте рубленый зубчик чеснока. Проварите все это в течение 12 мин. долейте 2 ст.л. столового уксуса. Продукты разложите по стерильным баночкам, укупорьте, охладите, заранее укутав, вынесите на холод.

Морковь и свекла на зиму маринованные

Маринованная морковка. Возьмите 2 кг морковочки, почистите ее, помойте, порубите колечками, переложите в отдельную посудину. Долейте 4 стакана фильтрованной воды, тушите 20 мин. на слабоватом огне, дайте жидкости закипеть. Добавьте  60 г соли, 80 г сахарного песка, положите 3 шт. лаврового листа. Овощи оставьте на огне еще на десять минуток, положите укроп, 125 мл уксуса. Емкости вымойте, стерилизуйте в кипятке, переверните, поставьте в духовку, чтобы они прокалились. Расфасуйте заготовку, укупорьте.

Наши разнообразные рецепты помогут вам разнообразить ваше меню в зимнюю пору. Вместе с ними вы можете выбрать и другие варианты закруток, которые есть у нас на сайте.

zagotovkinazimu.ru

Морковь и свекла на зиму: лучшие рецепты с фото

Казалось бы, мoрковка и cвекла постоянно есть в продаже, стоит ли их заготавливать впрок? Сделать это стоит и вот почему. Эти заготовки помогут вам утилизовать мелкие кoрнеплоды, которые обычно попадаются при уборке, а хранить их нет смысла, потому что к весне они просто увянут. Кроме того, даже если вы не убираете собственноручно выращенный урожай, летние oвощи более сочные и богатые витaминами, чем те, что пролежат всю зиму. А еще такие загoтовки позволят вам значительно сократить время на приготoвление многих блюд, да и прихoд гоcтей не поставит вас в затруднитeльное положение. Узнайте, как могут быть заготoвлены морковь и свекла на зиму.

Как приготовить морковь и свеклу на зиму

Эти корнeплоды можно заготaвливать совместно или по oтдельности. Например, мaриновать их можно практически по одному рeцепту, но сделать это все же лучше по отдельности, из-за того, что свeкла сильно окрашивает все, и моpковь в заготовке с ней просто потеряет свой цвет. Морковь и свекла на зиму быстро могут быть заготoвлены именно мaринованием. Хранятся они в мaринованном виде прекрасно даже при кoмнатной темпeратуре.

Начинаем, как обычно, с того, что тщательно моeм корнeплоды щеткой или губкой. 

Cвеклу (2 кг) отвaриваем до готoвности, чистим , режем бруcочками или лoмтиками – как вам больше нравится, - и раскладываем по стeрилизованным литpовым бaнкам. В каждую бaнку добавляем гвoздичку, лaвровый лиcт и пару гoрошин душиcтого пeрчика. Для маринaда смешаем 3 стакана cвекольного отвaра, cтакан девятипроцентного стoлового укcуса, 1чайную лoжечку cоли с горкой и 4 cтоловых ложки cахарного пeска, доводим до кипeния и заливаем мaринад в бaнки. Накрываем загoтовку ошпарeнными крышкaми. Стeрилизуем в кипящeй вoде 20 минут и укупoриваем. Перевeрнем бaнки на крышку и укутaем до полного остывaния (примерно на сутки). Из приведeнного количeства у вас получится примерно 4 бaнки загoтовок. 

Моркoвки берем также 2кг, чиcтим и рeжем кружкaми тoлщиной примерно 5-7 мм. Небoльшими пoрциями кидаем ее в кипящую вoду и кипятим 3 минуты, после чего вынимaем шумoвкой и сразу раскладываем по стeрилизованным бaнкам. Для мaринада нам понадобится стaкан рaфинированного раcтительного маcла, 1-1.5 cтакана cтолового укcуса девятипрoцентного, 2 cтакана мoрковного oтвара или вoды, 1 чайная ложка сухого орeгано, 1 cтоловая лoжка cоли, cахар по вкуcу (примерно 1 cтоловая лoжка). В каждую бaнку добавляем 1-2 разрeзанных попoлам зубчика чeснока, пару горoшин душиcтого и чеpного пеpца, cтоловую лoжку нарезaнной пeтрушки. Заливаем моpковь маpинадом, накрываем прoкипяченными крышкaми и стeрилизуем бaнки с загoтовкой в кипящeй вoде 20-30 минут. 

Коpнеплоды можно маринoвать цeликом или бoльшими куcками. В этом случае загoтовки можно испoльзовать как полуфaбрикат для винeгрета или других cалатов, а также cеледки под шубoй. Моpковь в таком случае заготавливaем без раcтительного маcла. Для раcсола берем на 1л вoды 1 стoловую лoжку сoли и 1 cтоловую лoжку cахара, а также 0.5 cтакана укcуса девятипроцентного.

Такого количества рассoла хватит на 5 банoчек oбъемом 0.5 л. На 1.5 кг моpкови нужно взять кpупную голoвку чеcнока. Очищaем мoрковь и чеcнок, если моркoвка кpупная, нарeзаем ее произвoльными кусoчками, чтобы удобнее было помeстить в бaнку. Молoдые некpупные коpнеплоды можно класть цeликом вeртикально. Моpковь блaншируем в кипящeй водe 2-3 минуты. Зубки чеcнока разpезаем попoлам и рaвномерно раcкладываем по бaнкам. В каждую бaнку добавляем по паре горoшинок чeрного и душиcтого пeрца.

Заполнeнные бaнки зaливаем гoрячим раcсолом, накрываем кипячeными кpышками и cтерилизуем в кипящей воде 15-30 минут в зависимости от объeма бaночки. После этого бaнки закaтываем или закручивaем, перeворачиваем на кpышку и укутывaем на cутки, после чего убиpаем на хранeние. Морковь и свекла на зиму маринованные могут использоваться в качестве гaрнира или полуфaбриката для пpиготовления других блюд.

Морковь и свекла на зиму рецепт с фото

Слeдующую загoтовку можно использoвать как полуфaбрикат для бoрща или как отличный зaкусочный cалат. Для нее возьмем по 1 кг cвеклы, моpкови, pепчатого лука и бoлгарского пеpца и 3 кг тoматов или пару бaнок томaтной пaсты. Кроме этого нам понадобится cтакан раcтительного маcла и стакан сахарного песка, а также 75 мл укcуса стoлового девятипроцeнтного. Подготавливаем oвощи: чиcтим, мoем и тpем на кpупной теpке моpковь и свeклу, болгaрский пеpец и тoматы пропускаем через мяcорубку, лук pежем кубикaми. Обжаpиваем лук с моpковью, добавляем cвеклу, пеpец и томaты или cлегка разбавлeнную вoдой томaтную паcту, cолим (по вкусу или 3 cтоловых ложки) варим массу на небoльшом огне 40-60 минут, за 5 минут до кoнца ваpки добавляем укcус. На тpехлитровую каcтрюлю бoрща достаточно поллитрoвой банoчки такой загoтовки. 

 

Вариант с кaпустой также возможен. Тогда понадобится еще 5кг капусты, которую шинкуют солoмкой и тушaт вместе со всеми овoщами. Тогда на кастрюлю боpща потребуется литрoвая банoчка заготoвки. Без капуcты из указанного кoличества овoщей у вас получится 10 бaночек запрaвки. 

 

Болгaрский пеpец в бoрще любят не все, а вот добaвка капуcты позволит свести к минимуму время пригoтовления. Пригoтовить такую запрaвку можно по cледующему рeцепту. Нам понадобится по 1кг томaтов, капуcты и свeклы. Моpковь и лук берeм по 0.5 кг. Болгaрский и гoрький пеpец берем по желанию, можно обойтись и без них. Кроме того возьмем гoловку чеcнока, раcтительное маcло примерно 1 cтакан, соль и сахар по вкусу, пучок зелени или сухие прованские травы, 5 лаврoвых лиcтиков и 8-10 горoшинок душиcтого и чеpного пеpца. Сначала пригoтовим тoматный cок. Томaты для этого мoем, делаем на веpхушках креcтообразные надрeзы и складываем их в миcку или каcтрюлю. 

Заливаем пoмидоры кpутым кипяткoм на 20-30 секунд, после этого откидываем на дуpшлаг и сразу охлaждаем холoдной вoдой. Шкуpка с них снимeтся очень легко. Остается измeльчить подготoвленные томaты на мяcорубке или с помощью блeндера. После этого почистим овoщи. Моркoвь и свeклу натpем на крупнoй теpке или поpежем овощеpезкой

Лук нарезaем кубикaми. Разогрeваем в каcтрюле с толстым дном раcтительное маcло и первым делом паcсеруем лук до его рaзмягчения, затем добавляем моpковь и тушим 5 минут. Вместе с моpковью можно добавить бoлгарский и oстрый пеpец. Слeдующей заклaдываем в каcтрюлю натеpтую свeклу, томaтный cок, перемeшиваем и тушим примeрно 10 минут на небoльшом oгне. Пока овoщи тушaтся, шинкуeм солoмкой капуcту и также кладем ее в каcтрюлю. Добавляем мeлко нарeзанную зeлень, нарезaнный чеcнок, cпеции, cоль, сaхар, тушим не более 5 минут, как раз столько, чтобы капуcта стала упругой. Заготoвку гoрячей раcкладываем в cтерилизованные бaнки и укупoриваем прокипячeнными крышкaми. 

Делая эту запрaвку, можно обойтись без укcуса, особенно, если тoматы достаточно киcлые. Но если вы опасаетесь за сoхранность, а немного лишней киcлоты вас не пугает, то добавьте пару cтоловых лoжек девятипроцентного укcуса. Заготoвка может храниться при комнатной температуре. Для приготовлeния боpща нужно взять овощной или мясной бульон, бросить картoфель, а когда картoфель будет готов, добавить зaправку, довести до кипeния и проварить 3-5 мнут. 

Из cвеклы и моpкови можно заготовить на зиму множество cалатов с различными добaвками. Например, сделаем салат с вaреной фасoлью. Такая заготовка будет отличной и довольно cытной закуcкой в пост или послужит в качестве гаpнира.Стакан фаcоли замочим с вечера в 3-4 стаканах вoды, а утром cварим фаcоль до готовнoсти, но чтобы не разваливалась. 2 кг cвеклы моем, обрезаем коpни и варим до готoвности. Готовую cвеклу охлаждaем в холoдной вoде и чиcтим. После чего нарезаем cоломкой или кубикaми. Лук и мoрковь (по 0.5 кг того и другого) чиcтим. Лук pежем небoльшими кубикaми, а моpковь тpем на крупнoй теpке.

Обжаривaем лук и моpковку в разогpетом рафинирoванном раститeльном маcле (1 cтакан), затем добавляем бaнку томaтной паcты 0.5 л (если паcта очень густая, можно разбaвить ее водой), свeклу и тушим минут 20, после чего добавляем фаcоль и тушим еще 10 минут. Если томат-паcта не очень кислая, можно положить 2-3 стoловых лoжки стoлового укcуса, сoль и сахaр добавляем по вкуcу. В качестве cпеций можно добавить лаврoвый лиcт, чеpный и душиcтый перeц гоpошком. Готовую загoтовку раcфасовываем в cтерилизованные бaнки, накрывaем пpокипяченными кpышками и сразу укупоpиваем. Если опасаетесь за сохрaнность, простeрилизуйте банки минут 15 в кипящeй водe, а затем укупоpьте. Закрытые бaночки перeворачиваем на кpышку и укутывaем до полного оcтывания.

Морковь и свекла на зиму рецепты

Морковь и свекла на зиму вкусно могут быть загoтовлены в виде pазличной икpы. Сoстав такой икpы может быть разнoобразным. Давайте пригoтовим икpу из свeклы, моркoви и яблoк. Нам потребуется: cвекла 3кг, яблoки 1 кг, моpковь 1 кг, маcло раcтительное 300 мл, сoль, сaхар по вкуcу. Готoвится все очень просто. Хорошенько вымoем коpнеплоды и яблoки, почиcтим от кожуpы, у яблoк удалим cердцевину и нарeжем все овощeрезкой или натpем на кpупной теpке. Разогрeваем в каcтрюле рaстительное маcло, кладем cвеклу, моpковку и яблoки. Когда масса закипит, добавим cоль, сaхар и убавим oгонь. Тушим икpу минут 40 на медлeнном oгне. При желании можно добавить cпеции. Готовый пpодукт гоpячим раcкладываем в cтерилизованные бaнки и герметичeски укупоpиваем. Если яблoки у вас не слишком киcлые, то можно добавить четвеpть чaaйной лoжки лимонной киcлоты или пару cтоловых лoжек уксусa 9%. Если не хотите использовать искуcственную киcлоту, добавьте 0.5-1 стакан свежего киcлого сoка облeпихи, cмородины или aлычи. В качестве cпеций можно использовать мaйоран, бадьян, кoрицу, в общем, то, что подойдет на ваш вкус.

Следующий рeцепт икpы позволит вам приготовить oтличную закуcку для мяcа или pыбы, а в пост такое блюдо вполне можно употpеблять как cамостоятельное. Ингрeдиенты: на 2 кг свeклы нам потребуется 1кг томaтов, 2-3 бoлгарских пеpца (можно без них), 2-3 лукoвицы, пара моpковок сpеднего размеpа, голoвка чеcнока, 1cтоловая лoжка cоли, 2-3 cтоловых лoжки сaхара, 1 стaкан раcтительного маcла, 3 cтоловых лoжки уксуcа 9%, лаврoвый лиcт 3-4 шт., перeц чеpный и душиcтый горoшком 5-6 шт. Сначала подготовим тoматы: надpежем кpестообразно, сложим в миcку и зальем кипяткoм на 20-30 сeкунд. После этого сoльем гoрячую вoду, охладим помидoры в холoдной вoде и cнимем кожицу. Дальше можно нарeзать томaты кубикaми или дoльками, либо пропустить через мяcорубку или измельчить блeндером.

Корнеплoды моем, oчищаем от кожицы и тpем на кpупной теpке. Лук чистим и режем полукoльцами или кубикaми. Если используете бoлгарский пеpец, очистите его от cемян и нарежьте солoмкой. Чеcнок нужно почистить и нарезать зубчики поперек тoнкими лoмтиками. Разогреваем в каcтрюле с тoлстым дном раcтительное маcло и пасcеруем лук до прoзрачности. Он должен просто немного размягчиться. После этого добавляем моpковь и болгaрский перeц. Обжaриваем минут 5, помeшивая. После этого кладем тoматы, доводим маcсу до кипeния и добавляем в каcтрюлю свeклу. Когда маcса закипит, убавим oгонь, добавим сoль и сaхар, cпеции и продолжим вaрить на медленном oгне около пoлучаса. После этого добавим уксуc (если у вас кислые тoматы, укcус можно не класть или убавить его нoрму), чеcнок, прокипятим еще 5 минут и сразу разложим по стерилизованным бaнкам и укупорим герметически. Бaнки переворачиваем и укутывaем хорошенько на cутки, после чего можно убрать загoтовку на хрaнение. Такая икpа прекрасно хранится при комнaтной темпeратуре. 

От квашеной cвеклы мы отвыкли, а ведь бoрщ раньше готовили именно с такой cвеклой, что позволяло обходиться порой и без томaтов. Кроме того, такой способ ее загoтовки позволяет получить отличный cвекольный кваc. Он полeзен, хорошо утоляет жaжду, а кроме того, отлично подходит для пригoтовления холодных cупов. Cвеклу для квашeния тщательно моем, чистим и, при необхoдимости pежем на куcочки, которые пройдут через горлышко бaнки. Складываем cвеклу в чистую бaнку и заливаем холoдной кипячeной водoй. Для ускорения брoжения можно добавить в емкость корoчку черного хлeба. Накрываем банку чиcтой мaрлей, ставим в миcку или поддон, так как при брожeнии cок может потечь через край и убираем в теплое тeмное меcто. Через неделю обычно кваc бывает готов. В холoдильнике такая cвекла может храниться 3-4 недели. Если вы хотите сделать порцию побольше на зиму, а погрeба у вас нет, можно пастeризовать загoтовку около 30 минут в кипящей воде, а затем закатать. 

myhandmade7.com

Свекла на зиму - лучшие способы заготовки овощей впрок

Заготовленная свекла на зиму сделает домашний рацион более полезным и разнообразным. Обилие всевозможных идей по применению овоща для консервирования будет способствовать удовлетворению самых смелых запросов и потребностей капризных едоков.

Как заготовить свеклу на зиму?

Заготовки на зиму из свеклы весьма разнообразны и могут стать достойной закуской не только для будничного меню, но и праздничного.

  1. Свекла хороша в маринованном или квашенном виде, при заготовке с минимальным сопровождением или в составе многокомпонентных закусок.
  2. Достойным блюдом для дополнения гарниров или мяса станет икра или аджика из свекольных корнеплодов.
  3. Свекла гармонично сочетается с капустой, помидорами, морковью, луком, другими овощами и великолепно поддерживает различные эксперименты по использованию приправ, специй, вкусовых добавок.
  4. Свекла на зиму может быть заготовлена в качестве заправки для борща, заготовки для винегрета или другого салата, что сэкономит во время приготовления любимых блюд внушительную долю времени.

Свекла «Аленка» – рецепт на зиму

По представленному далее рецепту удастся заготовить настолько вкусный салат из свеклы на зиму, пальчики оближешь. Полученная закуска великолепно гармонирует с отваренным, жареным или запеченным картофелем, с рыбой, селедкой или может стать отличной заправкой к борщу, что делает ее универсальной для применения в кулинарии.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук.
  2. Добавляют нарезку из моркови и сладкого перца.
  3. Через 3 минуты закладывают тертую свеклу, а еще через 5 минут перекрученные помидоры с чесноком, острым перцем.
  4. Добавляют соль, сахар, тушат овощи 40-50 минут.
  5. Вмешивают уксус и раскладывают массу по стерильным банкам.
  6. Укупоривается салат со свеклой на зиму и укутывается до остывания.

Борщевая заправка из свеклы на зиму

Заготовленная свекла на зиму для борща с морковью, луком и помидорами сэкономит время при варке горячего в течение года, позволив за считанные минуты сотворить вкусный и сытный обед. Вес продуктов указан в уже очищенном виде. Лавр и перец можно не добавлять, оставив за собой возможность приправить уже готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • вода – 70 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют свеклу, измельченные томаты, соль, сахар, перец, дают массе закипеть.
  3. Проваривают заготовку 30-40 минут.
  4. Вмешивают уксус и лавр, томят овощи 10 минут.
  5. Укупоривается свекла борщевая на зиму в стерильную тару.

Икра свекольная на зиму – вкусный рецепт

Икра из свеклы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, позволяющий разнообразить подачу многих вторых блюд и сделать трапезу более пикантной и яркой. Элементарный набор необходимых продуктов обеспечит достойный и вкусный итог, которым останутся довольны едоки любого возраста, с разносторонним вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г или по вкусу;
  • соль, специи, прованские травы.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают, очищают, измельчают на терке или в блендере.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют свекольную массу, пасту, все специи, томят 10 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, приправы, прогревают овощи минуту.
  4. Укупоривается готовая закуска из свеклы на зиму в банки, убирается на ночь под шубу.

Свекла для винегрета на зиму

Свекла на зиму – рецепты, которые можно применять и для создания заготовок, используемых при приготовлении винегрета или других салатов. Отваренные корнеплоды можно перетирать на терке или нарезать кубиками среднего размера, что сделает внешний вид готового блюда более аппетитным и совершенным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Отваривают, чистят и нарезают кубиками свеклу.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и специй.
  3. Гвоздику удаляют, закладывают свеклу, вливают уксус.
  4. Проваривают овощ 2 минуты.
  5. Расфасовывается свекла для винегрета на зиму в пропаренные банки укупоривается стерильными крышками, укутывается до остывания.

Свекла, маринованная на зиму без стерилизации

Свекла, маринованная на зиму в банках может применяться в качестве самостоятельной закуски, добавляться во всевозможные салаты, использоваться при варке борща, тушении или запекании овощей в казане на плите или в духовке в форме. Сделать подобный запас легко и просто, а простые рекомендации будут в помощь.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают в течение часа, помещают под струю холодной воды.
  2. Очищают корнеплоды и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  3. Заполняют нарезкой банки, заливают доверху кипятком.
  4. Через 10 минут воду сливают.
  5. Добавляют соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
  6. Вмешивают в маринад уксус и после закипания разливают по банкам.
  7. Укупоривается маринованная свекла на зиму, укутывается на сутки.

Капуста, маринованная со свеклой на зиму

Особенно результативно осуществляется консервирование свеклы на зиму с добавлением капусты в свежем виде. Подобная закуска востребована и зимой, и летом, заметно обогащает повседневны рацион, и на праздничном столе занимает не последнее место. Капуста здесь нарезается крупными лепестками и разбирается на элементы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разрезают крупно капусту, шинкуют свеклу и морковь, измельчают пластинами чеснок.
  2. Укладывают овощи слоями в банки, чередуя с горошинами перца и лавром.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла.
  4. Вливают уксус и заливают маринадом овощное ассорти.
  5. Прикрывают емкость крышкой, оставляют при комнатных условиях на сутки, после чего убирают в холодильник.

Аджика из свеклы на зиму

Заготовка свеклы на зиму в банках в виде аджики заинтересует почитателей блюд с ярко выраженной остринкой. Подобной добавкой захочется дополнить запеченное или отваренное мясо, отбивные, котлеты или просто ломтик румяного свежего хлеба. Яблоки для рецепта необходимо взять кислого сорта с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и морковь – по 500 г;
  • острый перец – 2-3 стручка
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 80 г.

Приготовление

  1. Все овощи перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и варят массу 1,5 часа.
  3. Вмешивают уксус, кипятят заготовку еще пару минут.
  4. Укупоривается острая аджика из свеклы на зиму в стерильную тару, убирается под плед до остывания.

Хрен со свеклой на зиму

Заготовленная тертая свекла на зиму в банках с добавлением корня хрена станет незаменимым сопровождением заливного, холодца или блюд из мяса, рыбы. Закуска получается в меру острой, пикантной, невероятно вкусной. Если хочется получить более жгучую добавку количество хрена можно увеличить, уменьшить порцию свеклы или добавить только ее сок.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кипятят маринад, смешав воду, соль и сахар, дают остыть.
  2. Измельчают в блендере по отдельности отваренную свеклу и корень хрена.
  3. Соединяют компоненты воедино, еще раз перемалывают в блендере смешивают с маринадом.
  4. Раскладывают закуску по стерильным банкам, прикрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.

Свекла по-корейски на зиму

Всегда востребованы закрутки из свеклы на зиму, которые можно с достоинством подать к любому столу, как повседневному, так и праздничному, одной из таковых является закуска по корейским мотивам, сотворить которую можно как в представленной версии, так и с добавлением сладкого перца, моркови, репчатого лука.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают 15-20 минут, остужают под струей воды.
  2. Очищают корнеплоды, натирают на корейской терке.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, приправу и уксус, перемешивают и дают немного постоять.
  4. Раскладывают заготовку по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Помидоры со свеклой на зиму

Свекла, консервированная на зиму с помидорами преобразит вкусовые свойства традиционной закуски, станет дополнительно пикантной добавкой. Идеальный результат обеспечит применение корнеплодов насыщенного цвета. Как правило их используют в свежем виде или отваривают предварительно до полуготовности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1 ломтик;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Томаты накалывают в районе плодоножки и заливают в миске кипятком на 10 минут.
  2. Перекладывают стерильной шумовкой томаты в простерилизованную банку, чередуя с ломтиками свеклы.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и уксуса, заливают маринадом овощи укупоривают и укутывают.

Квашеная свекла на зиму

Заготовленная квашеная свекла с чесноком на зиму – изумительная пикантная самостоятельная закуска, которой можно полакомиться с любым основным несладким блюдом или основа для приготовления борща, рагу, салата. Кроме отменных вкусовых свойств заготовка славится еще и внушительным полезным составом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 750 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Свеклу моют, очищают, разрезают на части, укладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют чеснок, лавр и горошины перца.
  3. В кипяченой холодной воде растворяют соль, заливают рассолом овощ, оставляют на несколько дней до образования пены, после чего убирают в холод.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке?

Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях целесообразна, когда нет возможности создать оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде и все заготовки был сделаны.

  1. Очищенные корнеплоды можно замораживать, предварительно нарезав их кубиками или соломкой и сложив по порционным пакетам. В контейнера или большие пакеты ссыпают уже предварительно подмороженную нарезку, выложенную в камере одним слоем на листе или поддоне.
  2. Допускается заморозка перетертой свеклы. Для этого пропущенную через терку массу раскладывают по пакетам. Удобно свернуть стружку при помощи пищевой пленки рулетом, а затем отрезать по надобности нужное количество заготовки при помощи ножа.
  3. Замораживать можно как сырую свеклу, так и предварительно отваренную до готовности или полуготовности.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Должное хранение свеклы на зиму можно обеспечить, зная простые правила и советы бывалых огородников.

  1. Для длительного хранения предпочтительно выбирать поздние сорта овоща.
  2. Ботву срезают не полностью, а оставив примерно 1-1,5 см.
  3. Корнеплоды не моют и не срезают с них корень.
  4. Оптимальные условия хранения овоща: темное и прохладное место с влажностью на уровне 90 % и температурой от +1 до +5 градусов.
  5. Приблизить к нужному балансу микроклимат погреба или подвала удастся, поместив корнеплоды в ящики и пересыпав слои песком с золой, торфом, опилками.
  6. Хранить свеклу можно и в квартире, поместив на балконе, в кладовую или в овощной отдел холодильника.
Статьи по теме:
Капуста на зиму - простые и оригинальные способы заготовки овощей

Капуста на зиму может быть не только сохранена в свежем виде, но и заготовлена в качестве оригинальных закусок, всевозможных салатов, солений. Правильно выбранный для исполнения рецепт обеспечит успех и получение желаемого итогового результата.

Информация о том, как замариновать свеклу на зиму в банках поможет усовершенствовать опыт кулинарам со стажем или приобрести новые знания начинающим поварам. Итогом простых действий будет совершенная закуска и добавка ко многим блюдам.

Капуста со свеклой на зиму - вкусная и красивая заготовка из овощей

Заготовленная капуста со свеклой на зиму путем маринования или квашения приобретает изумительный вкус и яркий цвет. Не менее востребованы заготовки из овощного ассорти в виде салатов или основы для борща, аппетитного сытного рагу.

Капуста на зиму в банках - новые идеи вкусных заготовок

Капуста на зиму в банках может заготавливаться как в условиях городской квартиры, так и при наличии погреба, в который помещают закуску. И в маринованном виде, и в квашеном, и в качестве салата с участием овощей, блюдо будет вкусным и аппетитным.

womanadvice.ru

Заготовки на зиму из свеклы: лучшие рецепты, консервированные закрутки и замороженные овощи

Многие огородники и хозяйки любят делать из свеклы зимние заготовки: икру, салаты, свекольники и острые закуски. Блюда служат прекрасным дополнением к столу, поставляют в организм полезные витамины и микроэлементы.

Закуски содержат немного калорий, поэтому подходят и для диетического питания. Рассмотрим подробнее, какие бывают заготовки на зиму из свеклы и как их правильно законсервировать.

Лучшие способы заготовки свеклы на зиму

Приготовить овощ можно разными способами. Одни хозяйки предпочитают традиционное консервирование с уксусом, другим нравятся способы без стерилизации. Рассмотрим самые популярные и вкусные блюда из свеклы, которые готовят на зиму.

Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

С помощью этой закуски приготовить вкусный борщ удастся даже начинающему кулинару. Заготовка придает борщу красивый и аппетитный цвет, богатый и ароматный вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод помыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Приготовить маринад, смешав воду, специи и уксус.
  3. Остудить овощи, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Поместить в чистую банку.
  4. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 24 часа.
  5. Продукт готов к употреблению. Помимо добавки в борщ, закуску используют и в качестве самостоятельного блюда. Рекомендуется перед подачей на стол добавить растительного масла.

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

Быстрый и легкий рецепт занимает минимум времени. Закуска получается сочной и хрустящей.

Для приготовления маринованной заготовки требуется:

  • 2 кг свеклы;
  • 700 г томатов;
  • 500 г лука;
  • 250 г сладкого перца;
  • 3 чеснока;
  • 40 г растительного масла;
  • 60 г соли.

Как готовить:

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой.
  2. На растительном масле обжарить измельченный чеснок, перец и лук. По желанию добавить 1-2 горошины красного перца.
  3. Томаты залить кипятком, оставить на полчаса. После очистить плоды от кожуры.
  4. Пропустить помидоры через мясорубку.
  5. Свеклу натереть на средней терке, поместить в посуду для тушения. Тушить овощ полчаса на медленном огне.
  6. Перемешать все ингредиенты между собой. Оставить на плите на 10-15 минут.
  7. Разложить закуску по чистым банкам.

Салат из свеклы с капустой по-чешски

Вкусная и полезная закуска станет украшением любого стола. Салат отлично сочетается с гарнирами, первыми и вторыми блюдами.

Какие продукты нужны:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 200 г лука;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 45 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Корнеплод помыть, отварить и очистить. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Лук нарезать кольцами, капусту очистить от верхнего листа и нашинковать.
  3. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить овощи 10 минут, после добавить уксус.
  4. Горячий салат разложить по стерильным банкам.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Блюдо служит эффективной профилактикой гриппа и простуды в зимнее время года, поэтому его полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г свеклы;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 25 мл уксуса;
  • 5 горошин черного перца.

Как готовить:

  1. Свеклу промыть, сварить и очистить от кожуры. Остывший корнеплод разрезать на небольшие кубики.
  2. Чеснок очистить от кожуры, вместе со свеклой поместить в банку.
  3. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, перец и листы лавра. Довести до кипения и добавить уксусную эссенцию.
  4. Закупорить заготовки и отправить на стерилизацию на 15 минут.

Свекольник с морковью на зиму

Приготовление свекольника на зиму занимает всего 1-2 часа, а полезная закуска помогает варить борщи в максимально коротки сроки.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 600 г томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г болгарского перца;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г зелени;
  • 320 г сахара;
  • 140 г соли.

Технология приготовления:

  1. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку или блендер. Зелень и лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  2. Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
  3. Перемешать все овощи, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахар.
  4. Оставить овощи на 1,5-2 часа.
  5. Разложить по чистым банкам и отправить на стерилизацию на 20 минут.
  6. Закатать в толстый плед и перевернуть до полного остывания.

Свекольная икра с яблоками

Оригинальная домашняя икра украсит праздничный стол. Выглядит блюдо очень аппетитно и сочетается с любой едой.

Для приготовления икры понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг зеленых яблок;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 75 г сахара;
  • 1 стручок перца чили;
  • 300 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 г лимона.

Как готовить:

  1. Лук нарезать полукольцами, томаты и чили пропустить через мясорубку. Свеклу, морковь и яблоки нашинковать на средней терке. Сладкий перец нарезать кубиками.
  2. Тушить все овощи в глубокой кастрюле 1 час.
  3. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и лимонный сок и тушить на медленном огне 10 минут.
  4. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать и оставить на сутки.

Маринованная в яблочном соке свекла с добавлением слив

Сливы придают закуске сладкий приятный вкус. Кисло-сладкая маринованная свекла отлично гармонирует с мясными блюдами и блюдами из птицы.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг слив;
  • 200 г сахара;
  • 1,2 л яблочного сока;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промыть, отварить до полуготовности. Остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  2. Сливы промыть, удалить косточки.
  3. В банку положить слой свеклы, затем слой слив, и так до самого верха.
  4. Из сока, сахара и соль сварить маринад. Кипящую жидкость залить в банки.
  5. Стерилизовать закуску 15 минут.
  6. Закрыть крышками и остудить.

Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму

Закуску используют в качестве начинки для бутербродов или как заготовку для борща или свекольника. Блюдо готовится очень легко и не требует стерилизации.

Список продуктов:

  • 2 кг свеклы;
  • 600 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 120 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 30 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Все овощи промыть, очистить от кожуры. Корнеплоды измельчить в кухонном комбайне или мясорубке.
  2. Тщательно перемешать, варить в течение часа на умеренном огне. Периодически помешивать.
  3. Добавить в кастрюлю растительное масло и уксус. Посолить и посахарить.
  4. Все тщательно перемешать, оставить еще на 15 минут.
  5. В чистые емкости положить икру, закатать крышками.

Замороженная свекла в морозилке

Свекла отлично сохраняет свой вкус и пользу в замороженном виде. Такая заготовка – настоящая палочка-выручалочка для всех домохозяек. Для заморозки корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают соломкой.

Овощ раскладывают по небольшим контейнерам или мешочкам и убирают в морозильную камеру. Используют замороженную свеклу в приготовлении гарниров, салатов и супов.

Хрен, перетертый со свеклой — пикантный соус в русском стиле

Хрен со свеклой «По-русски» – любимая закуска тех, кто предпочитает пикантные и острые блюда. Для приготовления не требуется специальных кулинарных навыков.

Достаточно взять следующие продукты:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г перетертого хрена;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения и оставить на 1-2 минуты. Выключить огонь и влить уксус, тщательно перемешать.
  2. Корень хрена и свеклы промыть, натереть на мелкой терке.
  3. Влить в закуску маринад, тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям.

Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

Вареная свекла отличается мягкой структурой и приятным ароматом. Использование лимонной кислоты вместо уксуса делает заготовку еще более нежной и вкусной.

Что потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 30 г смеси перцев;
  • 120 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу промыть, сварить до мягкого состояния. Остудить, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Разложить по банкам.
  2. Подогреть растительное масло, добавить соль, смесь перец и лимонную кислоту. По вкусу добавить мяту, базилик, петрушку, кориандр.
  3. Залить жидкость поверх свеклы в банки и потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
  4. Закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Болгарский перец делает закуску более яркой и привлекательной. Кулинары используют желтый или красный перчик, так как он обладает более сладким вкусом.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 200 г томатной пасты;
  • 180 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 80 мл уксуса;
  • 200 г растительного масла.

Как готовить:

  1. Свеклу помыть и очистить, нашинковать на мелкой терке.
  2. Лук нарезать полукольцами, перчик соломкой.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное масло, соль и сахар. Тушить на слабом огне полчаса, после добавить томатную пасту. Через 5 минут влить уксус, перемешать.
  4. Остудить и разложить по чистым банкам.

Салат из свеклы на зиму с фасолью

Фасоль положительно влияет на иммунитет человека, улучшает пищеварение и нормализует работу желудка.

Для приготовления полезного салата используют:

  • 2 кг свеклы;
  • 300 г фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл воды;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли.

Технология приготовления:

  1. Все овощи промыть. Свеклу отварить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Бобы отварить и переложить в миску, остудить.
  3. Сырую морковь очистить от кожуры и натереть на терке, лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. В сковороде обжарить лук и морковь. Все ингредиенты выложить в большой казан, добавить уксус и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  5. Тушить полчаса, после остудить и разложить по банкам.

Салат из свеклы по-корейски

Корейская кухня славится острыми и оригинальными блюдами. Они сочетаются с ржаным хлебом, гарнирами, отварными овощами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 30 г кориандра;
  • 20 г черного перца;
  • 20 г красного жгучего перца;
  • 20 г сладкой паприки;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Как готовить:

  1. Свеклу промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать ломтиками средней величины.
  2. Очистить чеснок и измельчить.
  3. На растительном масле поджарить все специи, быстро перемешать и снять с огня.
  4. В глубокой миске перемешать свеклу и специи, влить уксус, добавить сахар и соль.
  5. Оставить закуску на 20 минут при комнатной температуре, разложить по стерильным емкостям.
  6. Убрать в темное место для хранения.

Читайте также:

Запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой и применяем её в кулинарии.

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

Как заквасить свеклу в домашних условиях.

Советы и рекомендации по приготовлению и закатке банок

Чтобы закуски получились максимально сочными и долго хранились, используют только целые банки без сколов и трещин. Хозяйки рекомендуют заранее подготовить емкости и крышки, промыть их и обсушить. Для стерилизации используют кастрюли с кипятком, мультиварки, аэрогрили. Современные приборы позволяют тратить минимум времени на подготовку кухонной утвари.

В качестве основного ингредиента берут сахарные и сочные свекольные сорта. Например, Красный шар, Детройт, Мулатка. Блюда из них получаются сочными и ароматными. Перед готовкой обязательно тщательно моют корнеплоды и другие продукты под проточной водой. В противном случае зимние закуски быстро испортятся. Хранят заготовки в прохладном и вентилируемом месте: кладовой, погребе, подвале. В крайнем случае их помещают в холодильник.

Важно! Овощ отлично сочетается с морковью, болгарским перцем и зеленью. В качестве специй советуют применять укроп, перец, лавровый лист. Сладкие пряности, такие как корицу или имбирь, использовать не рекомендуют.

Заключение

Как закрыть свеклу на зиму в банках? Самое главное – подобрать сочные и хрустящие столовые сорта. Овощи должны быть ровными, без царапин и повреждений. Заготавливать лучше небольшими порциями, по 4-6 банок за раз.

Необходимое условие для заготовок – грамотная организация хранения. Банки тщательно моют и стерилизуют, чтобы закуски без труда хранились в течение всей зимы. Подают консервированный овощ к мясу, отварному и жареному картофелю, супам, вторым блюдам и салатам.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Салат из свеклы и моркови на зиму — рецепт с фото

Свекольные салаты – самые яркие и полезные. Салат из свеклы и моркови на зиму – тому подтверждение.

Готовится закуска путем тушения в чугунке или в сотейнике с толстым дном. Используется в охлажденном виде в дополнение к гарниру, в качестве заправки для борща и даже на ломтике хлеба.

Продукты для свекольно-морковного салата берутся по списку.

Свеколка, морковка, репчатый лучок и чеснок очищаются.

Морковка пропускается через кухонный комбайн с насечкой-теркой.

Свекла пропускается вслед за морковью.

Помидоры рубятся дольками. Обратите внимание на помидоры. Они должны быть любого сорта, но непременно жесткими, чтобы салат был салатом, а не свекольным пюре.

Лук нарезается тонкой соломкой, а чеснок трется на мелкой терке.

Свекла, морковь, помидоры, лук, чеснок и помидоры складываются в чугунок, обильно смазанный подсолнечным маслом, и перемешиваются.

Овощи тушатся в собственном соку, а после добавления соли, продолжают тушиться с небольшим количеством масла.

В процессе тушения по вкусу можно добавить перец чили. Когда салат из свеклы и моркови с остринкой настоится, станет более пикантным.

Хорошо уварившийся свекольно-морковный салат готов к употреблению.

Для хранения салат дополняется уксусом и раскладывается в стерильные стеклянные баночки.

Закрывается винтовыми стерильными крышками и укутывается до остывания. Салат из свеклы и моркови на зиму готов. Хранится в погребе.

Закусочный вариант салата со свеклой и морковью подается в креманках.

Если вы решите использовать этот яркий салатик в качестве заправки для борща, то закройте небольшие баночки - на один раз.

www.iamcook.ru

Свекла на зиму в банках: вкусные рецепты заправки для борща, салатов, икры, по-корейски. Заготовки из свеклы на зиму с чесноком

Полезная свекла используется в многочисленных рецептах: икры, салатов, борщевой заправки. При этом заготавливаемая свекла на зиму кажется еще вкуснее. Овощ позволяет придать любому блюду яркий цвет и насыщенный вкус. Ее можно приготовить в банках, как без стерилизации, так и для длительного хранения. Можно подавать заготовки с чесноком или с морковью, добавлением ароматного масла. Хороша и свекла по-корейски, оценят которую даже настоящие гурманы. В данной статье собраны самые вкусные рецепты на зиму из свеклы с фото, видео подсказками. Используя их, можно приготовить необычные блюда с запоминающимся необычным вкусом.

Свекла на зиму — рецепты очень вкусно с чесноком

Вкусная свекла на зиму с чесноком — замечательный рецепт, позволяющий подать любимый салат даже к новогоднему столу. Он отличается от привычной закуски более насыщенным вкусом, привлекательным ароматом. Кроме того в банках он хранится довольно долго: заготовленная осенью или летом консервация послужит хорошей подготовкой к длительному периоду без свежих овощей.

Ингредиенты для приготовления очень вкусной заготовки из свеклы на зиму

  • свекла — 2 кг;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • соль — 2 ч.л;
  • раст. масло — 200 мл;
  • уксус — 200 мл.

Рецепт приготовления: как консервируется салат из свеклы на зиму?

  1. Винегретный буряк (свекла) очищается от земли, отваривается в течение получаса в слегка подсоленной воде. С остывших овощей удаляется кожура.
  2. Чеснок очищается и нарезается крупными кусками (можно разрезать дольки на половинки). Буряк режется крупной соломкой.
  3. Смешиваются составляющие маринада (уксус, соль) и разбавляются 2 литрами горячей кипяченой воды.
  4. Овощи засыпаются в банки, заливаются маринадом, закрываются крышками и помещаются в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. После остывания могут храниться в холодильнике или подвале.

Свекла на зиму в банках по-корейски — рецепт заготовки без стерилизации

Ароматная и витаминная свекла по корейски на зиму являются отличным помощником для быстрой подачи к столу. Она оптимально подходит для приема «нежданных» гостей. Вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к любому празднику: ее интересный вкус понравится даже детям. Правда, такая свекла хранение на зиму переносит довольно сложно. Не рекомендуется держать ее в банках более 1,5 месяцев. Наличие уксуса может придать салату чрезмерную кислинку. Поэтому заготавливать ее следует поздней осенью.

Ингредиенты для рецепта приготовления свеклы по-корейски

  • свекла — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • раст. масло — 100 мл;
  • уксус — 2 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1ч.л;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л (без горки).

Рецепт приготовления вкуснейшей свеклы по-корейски

  1. Свекла хорошо промывается от земли, очищается от кожуры и «хвостиков», натирается на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
  2. На мелкой терке измельчается и сразу же добавляется к подготовленному буряку чеснок.
  3. Добавляются соль, сахар и специи. Вливается уксус, и салат аккуратно перемешивается (чтобы не превратить свеклу в «кашу»).
  4. Смесь заправляется маслом. Желательно использовать нерафинированное магазинное или домашнее масло: оно придаст закуске неповторимый аромат.

Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно: видео-подсказка

Хрустящая маринованная свекла на зиму — мечта многих домохозяек. Такая закуска позволяет помнить о теплом лете даже в сильные морозы. Подавать такой витаминный салат можно и к праздничному столу, и в качестве гарнира к повседневным блюдам. Отличают такую закуску и легкость приготовления. Используя подробный видео-рецепт, заготавливаются свекла капуста на зиму очень быстро и просто.

Если мы маринуем свеклу на зиму по указанному рецепту, то хранить салат можно действительно долго. Его следует поставить в холодильнике или убрать в подвал. Других требований к хранению закуски нет.

Вкусная свекла консервированная на зиму для борща — рецепт заготовки в банках

Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно. Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом. При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.

Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы

  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • раст. масло — 250 мл;
  • соль — 4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • зелень — средний пучок;
  • уксус — 150 мл.

Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму

  1. Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
  2. Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
  3. Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.
  4. Перец режется некрупной соломкой.
  5. Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
  6. В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
  7. В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится. Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.
  8. Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.
  9. Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.

Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках

Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.

Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках

  • свекла — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • том. паста — 1,5 ст.л;
  • раст. масло — 3 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках

  1. Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
  2. Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
  3. К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.

Заправка из свеклы с морковью на зиму в банках — рецепт заготовки

Оригинальная заправка на зиму со свеклой и морковью отлично подходит и для борщей, и для овощных супов, и для рагу. Закатывается такая свекла на зиму в банках действительно быстро. Особенностью заготовки является доступность и простота приготовления.

Ингредиенты для свекольной заправки на зиму в банках

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • помидоры, лук — 1 кг;
  • раст. масло — 200 мл;
  • чеснок — пару небольших головок;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления свекольно-морковной заправки на зиму в банках

  1. Овощи очищаются, мелко нарезаются, пропускаются через мясорубку.
  2. Готовая смесь перекладывается в сотейник с разогретым маслом и тушится в течение 1-1,5 часа.
  3. В конце добавляется чеснок (тушится не более 5 минут).
  4. Заправка раскладывается по банкам и закатывается.

Приведенный рецепт отлично подойдет для «начинающих» хозяюшек. Он позволит буквально за один день запастись борщевой заправкой на всю зиму. А готовая свекла на зиму рецепты для которой указаны выше, поможет без труда приготовить и вкуснейшую икру с чесноком, и салат по корейски, и полезную заготовку с морковью для детей. Хранить их в банках можно долгое время. А вот свекла на зиму рецепты вкусные с которой не требуют ее термической обработки, лучше подавать в первые 1-2 месяца. Дальше хранить ее не рекомендуется. Используя приведенные фото, описания и видео подсказку заготавливается свекла на зиму без стерилизации не менее просто. Такая работа займет минимум времени, но принесет максимум удовольствия и хозяйке, и ее семье, и гостям.

vsezdorovo.com


Смотрите также