Что приготовить из свинины стейка


Как приготовить сочный стейк из свинины по рецепту с фото

5 порций

25-30 минут

284.6 ккал

5/5 (1)

Вкусные стейки получаются не только из говядины, из свинины тоже можно пожарить сочные стейки. Их можно приготовить на сковороде или в духовке. Далее вы узнаете, как просто сделать в домашних условиях свиные стейки.

Стейки из свинины на скорую руку

Нам необходима: сковорода с толстым дном.

вырезка свиная625 г
соль7 г
масло подсолнечное10-15 мл
  1. Сковороду ставим на плиту, включаем максимальный огонь и раскаляем сковороду не менее 8 минут.
  2. Режем 625 грамм свиной вырезки на 5 одинаковых стейков.
  3. Каждый стейк натираем солью (7 грамм) и натираем 10-15 миллилитрами подсолнечного масла.
  4. Выкладываем подготовленные свиные стейки на раскаленную сковороду и жарим на максимальном огне по 1,5 минуты с обеих сторон.
  5. Когда стейки подрумянятся, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить стейки по 2,5 минуты с обеих сторон.
  6. Готовые стейки перекладываем на большую тарелку и подаём столу горячими.

В следующем ролике вы сможете наглядно увидеть весь процесс быстрого приготовления стейков из свинины на сковороде.

Свиные стейки в духовке

Время готовки: 65-70 минут. Нам необходимы: фольга, противень, кисточка. Количество порций: 4.

стейки свиные на кости4 шт.
соль8 г
молотый перец5 г
чеснок1 зубок
масло подсолнечное20-25 мл
вода95 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 4 свиных стейка и зачищаем, чтобы удалить лишний жир.
  2. Зачищенные отбивные натираем 8 граммами соли и 5 граммами молотого перца.
  3. Выстилаем противень фольгой, выкладываем на него подготовленные свиные стейки.
  4. Добавляем на противень один очищенный зубок чеснока.
  5. Каждый стейк смазываем 20-25 миллилитрами подсолнечного масла.
  6. В противень вливаем 95 миллилитров воды.
  7. Затягиваем сверху противень фольгой и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  8. Через полчаса вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и снова ставим стейки в духовку ещё на 30 минут.
  9. Готовые стейки подаём на стол в горячем виде.

Видеорецепт

Весь описанный выше рецепт вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.

Свиные стейки в духовке с сыром

Время готовки: 65 + 180 минут. Нам необходимы: кисточка, миска, противень. Количество порций: 6.

майонез125 г
лук45 г
чеснок3 зубка
соль4 г
стейки6 шт.
помидоры145 г
тёртый сыр155 г
масло подсолнечное5 мл
  1. Перед приготовлением стейков нам нужно предварительно их замариновать. Для этого выкладываем шесть стейков в миску, добавляем 45 грамм мелко нарезанного лука, 125 грамм майонеза, 3 измельченных зубка чеснока и 4 грамма соли. Всё очень усердно перемешиваем, чтобы мясо хорошо смешалось с маринадом.
  2. Стейки в маринаде ставим в холодильник и оставляем на 180 минут.
  3. Помидоры (145 грамм) промываем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Противень смазываем 5 миллилитрами подсолнечного масла и плотно выкладываем на него замаринованные стейки.
  5. На мясо сверху выкладываем кружочки помидоров.
  6. Мясо и помидоры сверху притрушиваем 155 граммами тёртого сыра.
  7. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут.
  8. Стейки подаём на стол в горячем виде.

Подробный рецепт ароматных стейков с сыром и помидорами вы можете увидеть в следующем ролике.

Очень вкусными и ароматным получаются стейки из говядины. Но чтобы приготовить их идеально, нужно знать степени прожарки стейка. Если вы не любите жирное мясо, рекомендую попробовать стейки из индейки. Тем, кто любит морепродукты, обязательно понравятся стейки из сёмги.

Свиные стейки можно готовить на сковороде или в духовке, приправив только солью и перцем. Друзья, а как вы готовите свиные стейки? Делитесь своими способами в комментариях.

www.alizy.club

Стейк из свинины, 22 рецепта с фото - ФотоРецепт

Если вы решили приготовить стейк из свинины, то начните с выбора мяса. Лучший стейк получится из в меру жирной шейной части туши свиньи. Знатоки считают, что не следует готовить свиной стейк из свежего мяса. Необходимо дать ему время “дозреть”.

Маринад для стейка из свинины готовят самые разнообразные. Основным компонентом является лук. Его рекомендуется слегка помять, чтобы он лучше отдал свой сок мясному продукту. В качестве специй можно использовать орегано (наша душица), рейган, кориандр и др. по вашему вкусу.

Приготовить свиной стейк можно на сковороде, на мангале или в духовке. В последнем случае кусок маринованного мяса следует обжарить с двух сторон на сковороде, а потом довести в духовом шкафу до готовности.

В качестве гарнира хороши печеные овощи или салат из свежих овощей.

Запеченное мясо по-французски – блюдо, наверное – одна из самых известных и популярных горячих мясных закусок. И кажется, что можно придумать здесь нового и необыкновенного? Наверное, действительно тяжело. Но я все же решусь предложить свой вариант мяса по-французски – с помидорами. А для того, чтобы блюдо стало немного легче, заменим...

Свинина с томатами и базиликом – вкусное и ароматное блюдо быстрого приготовления. Мясо отлично разнообразит как праздничное меню, так и простой домашний ужин. Попробуйте приготовить такую летнюю закуску и вы точно не будете разочарованы!

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А что для настоящего мужчины может быть лучше, чем отличный кусок мяса. Поэтому на романтический ужин готовим стейк. А подадим его под бальзамическим кремом. Он очень хорошо подчеркивает вкус мяса

Медальоны из свинины с травами – вкусная и сытная закуска на скорую руку. Мясо получается нежным, а корочка на поверхности мяса – поджаристой и хрустящей. Всего 15 минут и – блюдо на вашем столе!

Свиные стейки с соусом чимичурри – вкусное и простейшее блюдо из нежного мяса и ароматного аргентинского соуса. Готовиться основное крайне быстро и просто, а сочетание вкусов получается просто волшебное!

Сегодня поделюсь с вами приготовлением свинины с овощами очень интересным способом. Основное отличие от множества подобных рецептов в том, что в своем рецепте я вообще не использовала майонез или сметану и даже масло. Конечно свинину не назовешь диетическим мясом, но все-таки такой рецепт приготовления более щадящий для фигуру. Поэтому если...

Ни один день у нас не обходится без мяса в том или ином виде. Тут есть где поэкспериментировать! Мясные блюда очень полезные, вкусные, популярные и безгранично разнообразные, что позволяет нам баловать и удивлять наших любимых.

Вот за что я люблю свинину, так это за ее разнообразное приготовление. Можно и на праздник что-то пикантное подать, и повседневное блюдо приготовить. Рулеты, отбивные, биточки – все это можно приготовить из свинины. Но один из главных моментов – это подготовка мяса, а именно маринование, чтобы блюдо получилось нежным и...

По этому рецепту отбивные получаются очень нежными и сочными. Секрет в том, что солить мясо надо практически в самом конце приготовления. За счёт этого оно получается не жёстким и не пересушенным.

Мясо по этому рецепту получается сочным. Как из ресторана. В моем рецепте я буду использовать свинину. Но можно брать любое мясо.

Может быть мало кто знает, чтобы мясо стало мягким и нежным после готовки, достаточно промариновать его или хотя бы смазать киви. Пробуем приготовить?

Приготовление этого блюда следует начать с правильной покупки мяса. Мясо должно быть свежим. Как в этом убедиться? Достаточно просто посмотреть на его цвет. Если оно красивого розового оттенка, тогда мясо свежее, но, если оттенок зеленого или синего цвета, ни в коем случае не берите данное мясо. Оно может содержать в...

Сегодня на моей кухне пахнет жаренным, друзья мои это мясо!!! Это нежнейший стейк из свинины! Вообще это блюдо просто универсально, его можно готовить как хочешь и где хочешь. Стейк на костре или мангале отличается от стейка на сковороде, но это не значит что он менее вкусен! И сегодня я вам...

Лето – пора трав и зелени. У меня на огороде выросло много базилика, поэтому предложу вам сегодня рецепт с соусом песто и измельченным миндалем. Даже если у вас нет собственного дома или дачи, свежий базилик легко можно найти на рынке, и не только летом. За основу возьмем свиной шницель. Запекать...

Проходя мимо мясного прилавка магазина, подумала «А почему бы на ужин не сделать барбекю?» Весьма простой и хороший маринад, несколько движений на кухне и блюдо готово. Конечно, с настоящим барбекю приготовленном на мангале не сравниться, но все же..приятно и вкусно.

Для жарки лучше всего подходят постные, мягкие куски мяса. Когда вы жарите в гриле стейки толщиной 2-3 см или толще, ставьте их подальше от огня, чтобы внешняя сторона мяса не сгорела прежде, чем оно будет готово внутри. Лучше всего подходят грудинка, бифштекс на ребрышке, кострец, филеный край.

После прогулки на свежем воздухе не помешает сытная и вкусная закуска. Для такого обеда потребуется 6 свиных стейков, соль, перец, немного растительного масла. А из луковицы (лучше взять красную), 2 зубков чеснока, 2 ложек сливочного масла, банки помидоров в собственном соку получится замечательный соус к мясу. Только в него еще...

Калина – распространённая ягода в наших краях. Но многие из нас не знают, что из неё можно приготовить и к чему подать. Представляем вашему вниманию рецепт мяса с калиновым соусом. 300 грамм свиного стейка; специи; розмарин; оливковое масло; соус терияки; 100 грамм калины. 1. Свиной стейк замаринуйте в соусе терияки...

www.photorecept.ru

Как приготовить стейк из свинины по пошаговому рецепту с фото

2

20 минут

260 ккал

5/5 (1)

Нет такого мужчины, который бы не любил съесть кусочек аппетитного мяса и насладиться его вкусом. Сегодня я поделюсь рецептом одного очень вкусного блюда и открою вам секреты его приготовления. Приготовить классический стейк совсем несложно, нужно просто знать некоторые тонкости и маленькие секреты. Мясо получается очень вкусное, и в процессе готовки у вас наверняка разыграется аппетит. Вы с нетерпением будете ждать тот момент, когда уже можно будет его вкушать.

Кухонная техника и мелкая кухонная утварь: плита, доска разделочная, сковорода с толстым дном, щипцы.

Ингредиенты

Стейк свиной 200 г
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.
Чеснок зубки 1 шт.
Сливочное масло 20 г
Розмарин 1 веточка
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимонный сок 5-6 капель

[ads1]

Как правильно выбрать ингредиенты

Если хотите приготовить вкусный и сочный стейк, не экономьте на мясе.

  • Покупать мясо желательно не в супермаркете, а у проверенного продавца в специализированном магазине.
  • Выбирайте красивые куски с жировыми прослойками. Благодаря им сохранится форма стейка.
  • Мясо должно быть свежим, розоватого цвета, с приятным запахом. По цвету мяса можно определить возраст животного. Мясо молодого животного нежно-розового цвета, а у взрослого – красного.
  • Для стейка лучше покупать кусочки толщиной 2,5-4,5 см, если у вас мясо крупным куском, тогда нужно будет разделать его перед самым приготовлением.

Важно! Стейк из вырезки будет самым сочным и мягким.

  1. Берем красивый кусочек мяса. Кладем его на разделочную доску и посыпаем обильно солью и перцем. Затем приправленную сторону равномерно поливаем оливковым маслом.
  2. Переворачиваем кусок мяса на другую сторону и приправляем солью и перцем точно так, как и в предыдущем шаге.

    Для того, чтобы стейк был сочным и вкусным, необходимо его приправить обязательно в такой последовательности: сначала солим, потом перчим, затем поливаем оливковым маслом. Это мы делаем для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всей поверхности мяса.

  3. Приступаем к процессу жарки. Хочу напомнить, что для приготовления стейка лучше пользоваться чугунной сковородой с толстым дном. Если у вас есть сковородка-гриль это замечательно! При помощи нее мы сможем приготовить мясо с красивой текстурой в виде полосок или решетки. Сковородку нужно разогреть заблаговременно, приблизительно за 5 минут.

    Нельзя пережаривать! Поэтому не забудьте засечь время. Это принципиально важно. Время прожарки от 1 до 5 минут с каждой стороны.

  1. В данном случае мы будем жарить на сковородке-гриль. Кладем подготовленный кусочек мяса на хорошо разогретую сковородку. Прижимаем его щипцами ко дну сковородки и жарим 1,5-2 минуты.

    Важно! Если готовим на сковородке-гриль, стейки должны быть высотой 2,5-3,0 см, тогда мясо будет сочным, если же стейки будут тоньше, мясо может получиться пережаренным и сухим.

  2. По истечении этого времени переворачиваем стейк на 90 градусов, опять хорошо прижимаем ко дну и жарим еще 1,5 минуты.
  3. Затем переворачиваем стейк на другую сторону. У нас получилась красивая решеточка на мясе. Стейк принял очень аппетитный вид. При жарке мяса на кухне стоит ароматный и удивительный запах. Так и хочется уже попробовать наш шедевр!
  4. Пока у нас обжаривается другая сторона стейка, немного поработаем с поджаренной стороной. Возьмём веточку розмарина и легонько побьем ею по мясу. Это придаст удивительный аромат и изюминку в приготовлении блюда.
  5. Затем берем дольку чеснока, разрезаем ее пополам, накалываем на вилку и натираем стейк.
  6. Теперь подошла очередь сливочного масла. Им хорошенько промазываем всю прожаренную поверхность мяса. Ах, какой аромат идет от нашего блюда!
  7. У нас прошло 1,5 минуты, вторая сторона мяса прожарилась и мы переворачиваем его на 90 градусов для образования решетки. На обжарку мяса с двух сторон уходит приблизительно 6 минут.
  8. Затем переворачиваем стейк и повторяем все, что делали с первой стороной: придаем пикантность блюду, благодаря розмарину и чесноку. Делаем все быстро, чтобы не испортить уже готовую решетку на стейке.
  9. Пока стейк находится еще на сковородке, берем оставшийся чеснок и кладем его к мясу, слегка поджаривая.
  10. Далее нужно обжарить края мяса. Удобно это делать при помощи щипцов. Есть два метода обжарки краев: обжаривать, прикладывая стейк к краям сковородки; обжаривать стейк, ставя его на ребро, придерживая щипцами (как это делается можно посмотреть в видео, предложенном ниже). степени прожарки стейка. 

www.izyskon.com

Свиной стейк классический

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы мясо получилось сочным

Сырое мясо не следует солить до приготовления, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкусовые качества и снижает питательность мяса.

Как приготовить бифштекс из фарша вкусно

Чтобы вкусно приготовить бифштекс из фарша, придерживайся этих советов.Прежде всего, потрудись своими руками сделать фарш, никогда не используй покупной. Выбери говядину. Промой ее. Прокрути кус…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

1000.menu

Как правильно приготовить стейки из свинины: ингредиенты и рецепты

Стейк из свинины станет настоящим праздником и сможет украсить любое застолье только в том случае, если его правильно приготовить.

Классический стейк из свинины

Для обеспечения сочности стейка его необходимо замариновать на определенное время перед помещением в духовку. Для приготовления стейка необходимо использовать натуральные добавки и маринады.

Это позволит подчеркнуть оригинальный натуральный вкус свинины. Стейк из свинины в духовке, рецепт приготовления которого достаточно простой — это идеальный вариант создания праздничного стола.

Для его приготовления  берется мясо комнатной температуры. Стейки из свинины по вкусовым качествам могут отличаться друг от друга в зависимости от рецепта приготовления.

Традиционный стейк из свинины

Для приготовления блюда берется четыре стейка свинины, несколько ложек подсолнечного масла, щепотку черного молотого перца, порошок чеснока, пять грамм соли и 50 грамм сливочного масла.

Изначально необходимо взять свиные стейки и промыть их под теплой проточной водой. Это устранит возможность появления крови. Далее мясо смазывается подсолнечным маслом. Тонким слоем нужно распределить по стейку чесночный порошок,  черный перец и соль.

Мясо необходимо оставить мариноваться на 20 минут. По истечении этого времени производится обжаривание стейков для получения красивой корочки.

Сливочное масло необходимо растопить на сковороде. В него помещаются стейки и обжариваются в течение одной минуты. По истечению этого времени необходимо взять щипцы и с их помощью перевернуть мясо на другую сторону.

Для обжарки мяса с этой стороны достаточно будет еще одной минуты. В духовке запекать стейки необходимо прямо в сковородке, поэтому хозяйка должна преждевременно позаботиться о соответствующей посуде.

Запекается мясо в течение 20 минут. По истечении этого времени духовка отключается, а стейки накрываются фольгой. Для удобства можно накрыть всю сковородку.

Спустя несколько минут мясо можно подавать на стол. Оно станет мягким и сочным.

Стейк с вустерским соусом

Этот рецепт приготовления стейка позволяет получить сочное и приятное на вкус мяса. Стейк готовится из:

  • Свиной шеи
  • Оливкового масла
  • Вустерского соуса
  • Соли
  • Черного перца

Для приготовления стекйка берется мясо только комнатной температуры. Свиная шея разрезается на стейки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров.

Все стейки необходимо немного попрокалывать вилкой, что обеспечит им максимально качественному маринованию, ведь маринад будет проникать  глубоко в мясо.

Стейки необходимо взбрызнуть вустерским соусом. Очень важно, что замачивать в нем мясо не нужно, так как вы можете испортить вкус. При возникновении необходимости вустерский соус вы можете заменить бальзамическим или соевым.

Если вы взяли для приготовления мяса перец горошком, то перед использованием его необходимо перемолоть или подавить. Для того чтобы избавиться от этих хлопот можно взять черный молотый перец.

Этой пряностью необходимо натереть мясо. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В некоторых случаях стейки начинают готовить сразу после натирания его маринадом.

Но если вы хотите, чтобы вкус стейка был более пикантным и выраженным, то его необходимо оставить мариноваться на полчаса.

По истечению этого времени стейки смазываются растительным маслом и помещаются на сковородку, предварительно и ее смазав маслом. Стейка на противень укладываются близко один к другому.

Для приготовления мяса по этому рецепту лучше всего будет использовать чугунную сковородку. Солить стейки необходимо перед помещением их в духовку. При этом необходимо учитывать соленый вкус вустерского соуса, рецепт которого представлен на видео:

Духовку  необходимо предварительно разогреть на режиме «Гриль». Изначально противень ставится в верхнюю часть духовки. При отсутствии этого режима духовку необходимо нагреть на максимально высоких температурах.

Стейки изначально обжариваются с одной стороны до появления корочки, а после этого переворачиваются. Сок, который выделяется во время жарки мяса, необходимо удалять.

В противном случае стейки будут варится, а не жарится. Если вы используете режим «Гриль», то на приготовление стейков достаточно будет всего лишь 15 минут.

Перед тем, как доставать стейк из духовки, необходимо проверить, насколько качественно прожарилась свинина. Мясо необходимо выложить на несколько минут на деревянную поверхность.

По истечению этого времени их можно подавать к столу. Идеальным вариантом для подачи стейков, приготовленным по этому рецепту станут овощные гарниры из картошки, гороха, баклажанов и т. д.

Соус к стейку подбирается в зависимости от ваших пожеланий и требований.

Таким же образом можно приготовить стейк из свинины в духовке, рецепт в фольге которого ничем не отличается. Просто мясо заворачивается в фольгу не после жарки, а перед помещением его в духовку.

Стейк из свинины маринованный в кефире

Очень вкусным и нежным будет мясо, если его замариновать в кефире. Для приготовления стейка необходимо взять свиную шею (1 килограмм), кефир (0,5 литров), соль, лук, чеснок, черный молотый перец и травы.

Перед приготовлением стейка мясо необходимо тщательно вымыть и просушить. Далее его необходимо разделить на несколько кусков, толщина которых не превышает двух сантиметров.

Стейк из свинины в духовке, рецепт с фото которого располагается здесь, будет намного нежнее, если его предварительно отбить молотком.

Каждый стейк необходимо помазать солью и черным молотым перцем. При возникновении желания вы можете добавить специи. Мясо необходимо уложить в емкость и залить кефиром.

Если вы хотите, чтобы свинина имела пикантный вкус, то к ней необходимо добавить нарезанный кольцами лук или измельченный чеснок.

Мариноваться свинина должна в течение нескольких часов. Это объясняется тем, что мясо должно хорошо пропитаться кислинкой кефира. По истечению этого времени мясо выкладывается на противень.

С целью сохранения сочности мяса перед укладкой на противень необходимо замотать его фольгой.

В этом рецепте не нужно использовать растительное масло. Это объясняется тем, что свинина сама по себе является жирным мясом.

Во время приготовления мяса не стоит волноваться о том, что оно может пригореть, ведь оно напиталось кефиром. Если все же вы видите в духовке, что стейк начинает пригорать, тогда полейте его кефиром.

Стейк из свинины, маринованный в кефире

Противень помещается в предварительно разогретую духовку, температура в которой составляет 200 градусов. Стейк запекается в течение получаса.

Если вы отдаете предпочтение свинине с кровью, то для запекания мяса достаточно будет всего 20 минут. Для того чтобы определить, насколько готов стейк, его можно немного надрезать ножом.

Подавать стейк необходимо в горячем виде с красным вином, томатным соком или гарниром.

Свиные стейки в пиве

Если вы хотите приготовить что-то оригинальное с особым вкусом, то свиные стейки в пиве в данном случае станут идеальным вариантом. Для приготовления мяса необходимо отдать предпочтение свиной вырезки – пол килограмма.

Ее необходимо разрезать на куски, толщина которых составляет не более 4 сантиметров. Также берется четыре луковицы, очищается и нарезается кольцами.

Пикантный вкус блюду придаст чеснок. Четыре зубчика этого овоща необходимо очистить и нарезать дольками.

Для маринада достаточно будет всего лишь 70 миллилитров пива.

В нем необходимо замариновать предварительно помытую и высушенную свинину. Для заворачивания стейков используется фольга.

Из нее делаются квадраты, которые по своим размерам превышают стейки в два раза. На фольгу изначально выкладывается лук, а после этого мясо.

В стейках необходимо сделать небольшие углубления с помощью ножа. В них укладываются дольки чеснока.

Мясо необходимо солить и перчить в соответствии с вашим вкусом. После этого стейки сбрызгиваются немного  пивом и фольга заворачивается.

Для того чтобы свиные стейки во время запекания «дышали» необходимо в фольге сделать отверстия с помощью ножа или вилки. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов.

Мясо должно готовиться в течение 40 минут. По истечении этого времени из противня достается мясо и разворачивается фольга, лук и чеснок.

Стейки выкладываются на противень без ничего и выпекаются при температуре в 200 градусов еще 10 минут. По истечению этого времени можно доставать мясо из духовки и подавать к столу.

Стейк из свинины по-американски

В Америке в стейках ценится сок. Именно поэтому их наиболее часто готовят в духовках. Если для запекания будет использоваться фольга, то это обеспечит однородность прожаривания свинины.

Также она способна сохранить вкус мяса. Для обеспечения приятного аромата в подливке используется вино. Для приготовления мяса необходимо взять 600 грамм свинины, 100 миллилитров красного или белого вина, соль, 6 зубков чеснока, черный перец, 4 луковицы, зелень.

Перед приготовлением мясо тщательно промывается, очищается от прожилок и пленок. Для приготовления стейков свинину необходимо порезать на плоские кусочки, толщина которых составляет от 3 до 5 сантиметров.

Лук необходимо очистить от кожицы и нарезать очень тонкими кольцами. Зубчики чеснока должны быть разрезаны на две части.

Фольгу необходимо нарезать на кусочки. Ее размеры должны быть в два раза больше, чем размеры самого стейка. Фольга выкладывается на противень, а на каждый ее кусочек наливается немного вина.

Сверху выкладывается один слой лука, а на него – мясо. Стейк необходимо уже на фольге солить и перчить. Свинина сверху посыпается измельченной зеленью. Сверху мясо поливается снова небольшим количеством вина.

Стейки заворачиваются в фольгу таким образом, чтобы из нее не вытекало вино. Сверху в фольге необходимо сделать дыры с помощью ножа.

Выпекать свинину необходимо в течение сорока минут. Подавать на стол стейки необходимо горячими.

Стейки в духовке с салом

Если вы хотите попробовать сочное мясо, тогда для приготовления стейков необходимо использовать мясо. Для приготовления блюда необходимо взять три свиных стейка на кости.

Также понадобится 50 грамм сала и 50 миллилитров соевого соуса. В рецепте используется полрюмочки вина. Приготовление стейка не может обойтись без приправ и пряностей:

  • Молотого черного перца
  • Соли
  • Паприки
  • Кориандра

Этот рецепт позволит получить нежные и сочные стейки, которые не нужно жарить. Для приготовления блюда необходимо взять стейки комнатной температуры на кости.

Они очищаются от пленок и жира. Сало необходимо порезать мелкими кубиками. В стейках с помощью ножа делаются неглубокие надрезы и в них поместить по одному или несколько кубиков сала.

Благодаря этому ингредиенту вы сможете получить сочную свинину.

Зубчики чеснока очищаются от кожуры и пропускаются через чесночницу. Измельченный чеснок помещается в полиэтиленовый пакет.

К нему добавляется паприка, молотый черный перец, соль, кориандр. Специи максимально тщательно перемешиваются и в них добавляется вино и соевый соус (не более трех столовых ложек).

Далее в пакетик помещаются стейки. Пакет необходимо максимально плотно завязать и потрясти в нем содержимое. После этого пакет необходимо поместить в холодильник на два часа.

По истечении этого времени кулек со стейками достается еще раз встряхивается. Из него необходимо достать мясо и выложить на противень, который помещается в предварительно разогретую до 300 градусов духовку.

Выпекать стейки необходимо поочередно с каждой стороны. Одна сторона мяса запекается в духовке в течение 10 минут. После этого стейки можно подавать к столу.

Стейки с лимонным соком

Если вы хотите получить мясо с пикантной кислинкой, то можно их приготовить с лимонным соком. Для этого необходимо взять один килограмм свиного мяса на косточке. Перед приготовлением свинины необходимо, чтобы она в течение нескольких часов полежала в комнате.

Для приготовления маринада необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, очистить и положить в эмалированную кастрюлю. К чесноку добавляется растительное масло в количестве трех столовых ложек.

Также в полученную массу нужно добавить две столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Черный молотый перец добавляется в соус по вкусу. Мясо необходимо посолить на ваше усмотрение, а после этого смазать маринадом.

Свинина должна мариноваться не менее трех часов. По истечению этого времени можно приступать к запеканию. Для этого необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Перед тем как выкладывать мясо на противень его необходимо смазать подсолнечным маслом.

На противень выкладываются стейки и помещаются в духовку на 50 минут. По истечению  этого времени стейки готовы к употреблению.

Существует множество вариантов приготовления стейков из свинины. Выбор определенного рецепта напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Благодаря максимально простым рецептам приготовить стейки сможет любая хозяйка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Стейк из свинины: выбор мяса, варианты и особенности приготовления

Ценители стейка считают, что только из говядины определенных сортов может готовиться это блюдо. В нашей стране культура стейка только зарождается, поэтому соблюдение всех кулинарных канонов приготовления стейка — скорее экзотика. Кроме того, вегетарианство и другие нетрадиционные направления в культуре питания довольно спорны и не всегда оправданы. Интересны рассуждения некоторых диетологов о правильном и неправильном мясе. К первой категории они относят мясо курицы, индейки, телятину, а свинина, по их мнению, должна находиться на обочине кулинарии. Не будем говорить о мотивах, которые побуждают иметь такое мнение людей, считающих себя специалистами, а оглянемся в наше прошлое. Наши предки испокон веков выращивали свиней и кушали их мясо с превеликим удовольствием. Причем такая пища не только не приводила к болезням, но и делала людей сильнее и выносливее.

В современном мире свинина не менее популярна, чем говядина, при приготовлении стейка. Под стейком в данном случае следует понимать способ приготовления пищи.

Свинина и стейк

Америка является одним из главных претендентов на звание первооткрывателя стейка. Шансы у нее велики, так как для американцев стейк — это не просто жареное мясо, это часть культуры и идеологии. А для некоторых, наверное, и своеобразная религия. Такое отношение к жареной говядине появилось неспроста, ведь такую пищу ели первые колонисты, прибывшие в Новый Свет.

Использование свинины для приготовления стейка родилось на просторах нашей Родины. Это связано с древними традициями ведения хозяйства, что, конечно же, нашло отражение в рационе питания. По мнению ортодоксальных приверженцев классического стейка, свинина не пригодна для него. Они считают, что это недопустимо и даже кощунственно. Однако никто не может оспорить тот факт, что правильно приготовленная свинина отличается мягкостью и сочностью. При этом вкус блюда превосходен, а польза очевидна.

Выбор мяса

Блюдо можно приготовить как из цельного куска, так и из вырезки. Для получения сочного и плотного стейка берут мясо из задней части туши. Стейк из филея получается суше, но значительно мягче.

При выборе мяса следует обратить внимание на присутствие естественной оболочки. При жарке она станет препятствием для выделяющегося сока.

Мясники производят разделку туши в соответствии с определенной схемой, поэтому на прилавке уже готов ошеек, лопатка, бедро или отбивные. Все это подходит для стейка. Однако бывает, что кусок состоит из длинных волокон. В этом случае выход прост: следует его порезать поперек волокон на кусочки толщиной от 2, 5 см до 4 см. Цвет мяса может сказать о его качестве практически все. У свежей свинины мякоть имеет светло-розовый цвет. Мясо темно-красного цвета должно насторожить.

Если мясо подверглось заморозке, то это не лучший вариант. Желательно, чтобы мясо было охлажденное. Перед использованием его вынимают из холодильника и дают время, чтобы оно достигло комнатной температуры.

Свинина, лишенная жировой прослойки или прожилок жира, является не лучшим выбором. Дело в том, что в ходе приготовления блюда жир делает мясо более сочным и ароматным.

Мифы о свинине

Свинина — сытное и полезное мясо.

Постоянно навязывается мнение, что свинина вредна, особенно если она жирная. Все обстоит иначе, так как качественно приготовленный стейк из этого продукта — полезное и в известной степени диетическое блюдо. В частности, если человек соблюдает низкоуглеводную диету.

Употребление свинины спортсменами, подростками, людьми, занятыми тяжелым физическим трудом, необходимо, так как оно — источник белка. Для остальных людей, в том числе молодых модниц, берегущих фигуру, и пожилых людей свинина абсолютно безвредна. Важно только не переусердствовать с величиной порции.

Небольшой кусочек способен не только утолить голод, но и дать на длительное время ощущение сытости. При регулярном и не обязательно частом употреблении свиного стейка происходит насыщение организма необходимым количеством аминокислот и витаминов, относящихся к группе В, что благотворно действует на все системы человека и укрепляет его иммунитет. В свиной вырезке содержится практически полный спектр микроэлементов. При этом в свинине отсутствуют углеводы, а содержание белков и жира составляет 20% и 7% соответственно.

Прожарка

При приготовлении одного и того же куска свинины с использованием различных температурных режимов, сочность и вкусовые характеристики стейка будут существенно отличаться. Аналогично стейку, приготовленному из говядины, свиной можно получить с различной степенью прожарки.

При приготовлении мяса с течение 8-9 минут на огне с температурой 180°С оно полностью прожаривается и сок внутри его отсутствует.

Для достижения нормальной прожарки мясо жарится при такой же температуре, но 4-5 минут. При этом внутри куска мяса сохранится светло-розовый сок.

Получить стейк со слабой прожаркой можно при повышении температуры до 180-200°С и времени приготовления порядка 4-5 минут. Внутренний сок имеет ярко-красный цвет, хотя крови в нем нет.

Для людей, предпочитающих есть мясо с кровью, его выдерживают при 200°С небольшое время — порядка 2-3 минут. Внутри мясо получается красного цвета. Специфический вкус имеет нагретое мясо, то есть без прожарки. Его готовят при максимальной температуре не более одной минуты. Внутри стейк сырой, его запечатывает наружная корочка.

Без труда просматривается зависимость прожарки от температуры и скорости приготовления. В этом заключается принцип приготовления стейка из свинины. Используя его и базовые рецепты блюда можно не только научиться готовить свинину, но и импровизировать с ней.

Основные рецепты свиного стейка

Бытует распространенное мнение, что самостоятельное приготовление стейка ни к чему хорошему не приведет, что его может приготовить только профессионал, обладающий исключительными знаниями, из особенного мяса с использованием уникальной техники. Бесспорно, что приготовление стейка из свинины требует определенных знаний и навыков.

Однако приготовить вкусное и сочное мясо можно и самостоятельно. Главное в этом деле — время обжарки и правильная подготовка мяса. Охлажденное мясо следует достать предварительно с холода, минут за 20 до момента приготовления. Или же следует покупать свежайшее парное мясо. Далее блюдо готовится по одной из перечисленных ниже методик.

На сковороде

Стейк получиться вкуснее, если для его приготовления использовать сковороду с толстым дном.

Кроме нарезанных на порции кусков мяса, потребуется масло, желательно растительное, соль, свежемолотый перец и травы.

Приготовление мяса осуществляется в специальной сковороде для гриля или в обычной сковороде с толстым дном. Посуду предварительно нагревают на большом огне. Не стоит при этом доводить ее до температуры, приводящей к возникновению дыма. Сковорода с менее массивным дном может использоваться только для обжарки филе-миньон.

Перед приготовлением смесь перца, пряностей и щепотки соли втирается в кусочки мяса. После чего их смазывают небольшим количеством масла. На поверхность сковороды тоже добавляют масло, причем буквально несколько капель.

На раскаленную сковороду укладывают кусочки стейка без соприкосновения их между собой. Показателем требуемой температуры нагрева служит характерное шипение мяса. Спустя четыре минуты огонь доводится до умеренного уровня, и мясо жарится еще пару минут. Затем мясо переворачивается. Для этого желательно использовать плоские щипцы, чтобы поверхность стейка осталась неповрежденной. Процесс продолжается 5-6 минут, чтобы мясо получило среднюю обжарку. При необходимости большей степени прожарки, следует пропорционально увеличить время приготовления блюда.

Готовность мяса определяется путем надавливания на него большим пальцем. Если мясо сохранило податливость, то внутри содержится кровянистый сок. При большей степени прожарки свинина ощущается твердой.

После получения необходимой прожарки стейка не следует торопиться подавать его на стол. Его перекладывают в плоскую посуду или на решетку и накрывают пищевой фольгой. Это необходимо, чтобы стейк полностью дошел и приобрел весь спектр вкусовых качеств. Посуду со стейком оставляют в теплом месте, например, у зажженной конфорки газовой печи.

В духовке

Блюдо готовится из тех же ингредиентов, которые используются при жарке на сковороде.

Предварительно духовка разогревается до 200°С. На противне необходимо расстелить пищевую фольгу, размер которой больше кусков мяса в четыре раза. Натертые специями стейки обмазываются маслом. Фольгу также следует покрыть небольшим слоем масла. После этого в нее герметично заворачивают куски мяса. Фольга должна иметь несколько отверстий в верхней части, которые будут служить для выхода пара. Мясо в духовке должно находиться 40 минут, после чего фольга сверху разворачивается и мясо переворачивают. Полная готовность блюда наступает через 10 минут. Перед подачей стейк должен дойти по описанной выше технологии в течение 5-10 минут.

Мангал

Продукты в этом случае используется такие же, что и в описанных ранее технологиях приготовления, но растительное масло исключается.

Мангал должен иметь требуемый жар. На его решетку кладется мясо, и спустя три минуты его переворачивают. Далее приготовление ведется до достижения требуемой прожарки.

Перед подачей блюдо выдерживается под фольгой около 10 минут. За это время оно становится более сочным и насыщается ароматами.

Мультиварка

Ингредиенты остаются тем же, как и при жарке на сковороде.

Мясо натирают специями и маслом. Масло также требуется добавить в мультиварку. Далее устройство переводят в режим, предназначенный для жарки. Следует немного подождать, пока масло не нагреется. После этого кладется стейк, закрывают крышку и ведут приготовление в режиме жарки. Для этого требуется около пяти минут на одной стороне куска мяса и столько же времени на другой.

Небольшие секреты

Мясо для приготовления стейка, в отличие от шашлыка, не обязательно подготавливать. При желании можно подвергнуть мясо маринованию. Для этого вполне подходят маринады, которые применяются для шашлыков.

Подавать блюдо желательно на плоских тарелках или досочках, которые снабжаются острым не зазубренным ножом небольшой длины. Если приготовление стейка происходит дома, а не на природе с использованием открытого огня, то тарелки рекомендуется немного подогреть.

Листья салата и свежие овощи — лучший гарнир к свиному стейку.

При использовании правильной технологии приготовления стейков из свинины, вкусовые качества превзойдут любой другой способ приготовления этого мяса.

Полезное видео по теме

food-tips.ru


Смотрите также