Что можно сделать из подсолнуха


Что делают из подсолнуха?

Для чего выращивают подсолнечник? Подсолнечник используют повседневно, но многие из нас не догадываются, где его используют кроме пищевой промышленности.

Каждый знает, что подсолнечник — важнейшая масличная культура, то есть из семян сониха делают масло. Также мы привыкли, что из семян делают халву и казинаки. Но применение подсолнечника достаточно широко.

Подсолнечник выращивается практически во всем мире и используется:

в пищевой промышленности (плоды, подсолнечная халва, подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин),

подсолнечник выращивают для пчел (подсолнух — медоносное растение),

во врачебной области (настойка, масло),

подсолнечник используют в сельском хозяйстве (делают: жмых, силос, сенаж, шрот, обмолочены корзины, половую),

подсолнечник используют для технических нужд (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов, красок, линолеума).

Также подсолнух выращивают как декоративное растение

Теперь подсолнечное масло является лучшим пищевым продуктом как в непереработанном, так и переработанном (маргарин) виде.

kratkoe.com

Семечки подсолнуха чищенные

Всего опубликовано 48 рецептов

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 200 г

Флаксы — это льняные крекеры из различных семян, орехов, ягод, овощей. Огромное поле для кулинарных экспериментов. Немного...

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Кунжут белый — 70 г
  • Лён в семенах — 200 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
  • Смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Не знаю даже почему этот салат так называется, но он действительно хорошо идёт под водочку. Нашла давно в интернете, и очень...

Ингредиенты

  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Салат айсберг — 0.5 шт.
  • Сельдь солёная — 2 шт.

Сыр из семечек подсолнуха — альтернативный вариант сыра для сыроедов и веганов. По текстуре сыр напоминаем плавленый сыр, он...

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт.
  • Помидоры вяленые — 6 шт.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 250 г
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
  • Соль морская — 5 г
  • Соль чесночная — 5 г

Все мы знаем о пользе семечек, орешков и льна. Что уж там говорить об овсяных хлопьях. В данном рецепте используется...

Ингредиенты

  • Лён в семенах — 20 г
  • Овсяные хлопья — 60 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Сахар — 80 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
  • Семечки тыквенные — 40 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Некоторые соусы и заправки вызывают закономерное любопытство, так как трудно себе представить майонез без яиц, молоко без...

Ингредиенты

  • Вода — 185 мл
  • Семечки подсолнуха чищенные — 70 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Халва — очень вкусный десерт и, конечно, полезный. Вариантов приготовления множество, из самых разнообразных продуктов. Но я...

Ингредиенты

  • Вода — 0.5 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Орехи грецкие — 6 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 300 г

Этот хлеб меня очень удивил, и удивил в приятном плане. Мякиш у него получился плотным, но при этом не тяжёлый, корочка —...

Ингредиенты

  • Вода — 386 мл
  • Закваска пшеничная — 15 г
  • Лён в семенах — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Мука ржаная — 80 г
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 40 г
  • Соль — 7 г

А у нас сегодня в меню снова полезная овсянка! Только в виде овсяных батончиков с сухофруктами и орехами. Эти батончики...

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 40 г
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Кунжут белый — 10 г
  • Молоко — 300 мл
  • Овсяные хлопья — 130 г
  • Орех мускатный — 1 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 10 г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Самое любимое пирожное из детства — бабушкина «Картошка» из ванильных сухарей. Картошка из чечевицы далека по рецептуре от...

Ингредиенты

  • Арахис — 50 г
  • Какао порошок — 40 г
  • Мёд — 100 мл
  • Сахар ванильный — 8 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
  • Финики вяленые — 200 г
  • Фундук (лесной орех) — 20 г
  • Чечевица коричневая — 200 г

Сегодня на улице 30 градусов мороза, а дома закончился хлеб… Ждать, пока подойдёт дрожжевое тесто, долго, вот я и пошла по...

Ингредиенты

  • Кефир — 500 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука кукурузная — 100 г
  • Мука кунжутная — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука рисовая — 100 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Предлагаю приготовить сытный и вкусный паштет из белой фасоли и копчёной скумбрии. Паштет имеет очень оригинальный вкус, в...

Ингредиенты

  • Арахис — 50 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Семечки подсолнуха чищенные — 4 ст. л.
  • Скумбрия копчёная — 200 г
  • Соль — 1 г
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Фасоль белая сухая — 120 г

Простые булочки на дрожжевом тесте, посыпанные смесью кунжута, семечками и семенами льна, отлично подойдут как к первым...

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 370 г
  • Простокваша — 275 мл
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно...

Ингредиенты

  • Масло кунжутное — 5 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мёд — 150 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 150 г

Диетическая гранола это полезный, питательный и самое главное — вкусный завтрак. Главный ингредиент это овсяные хлопья, а...

Ингредиенты

  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Клюква вяленая — 30 г
  • Курага — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 30 г
  • Семечки тыквенные — 30 г
  • Чернослив вяленый — 30 г

Этот вкусный и сытный салат понравится всем, кто считает себя гурманом. Он из тех блюд, на которые стоит обратить внимание....

Ингредиенты

  • Куриная печень — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 7 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Салат зелёный — 100 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Ленивая овсянка это очень удобно. Когда утром нет времени на приготовление завтрака, она приходит на помощь, потому что...

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Какао порошок — 1 ч. л.
  • Овсяные хлопья — 30 г
  • Ряженка — 200 мл
  • Семечки подсолнуха чищенные — 1 ст. л.
  • Чернослив вяленый — 10 г

Зашла в посудный супермаркет в поисках чего-то новенького. Присмотрела лист для выпечки известной фирмы, не удержалась и...

Ингредиенты

  • Ванильный порошок — 1 ч. л.
  • Изюм светлый — 100 г
  • Курага — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Льняные флаксы с вяленой вишней и семенами, это один из тех рецептов, доказывающих, что полезная еда, это необязательно...

Ингредиенты

  • Вишня вяленая — 50 г
  • Лён в семенах — 100 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
  • Сироп топинамбура — 20 г

Брокколи — очень полезный, яркий и вкусный овощ, содержащий в себе огромное количество витаминов, минералов и других так...

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 300 г
  • Клюква свежая — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 5 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Уксус яблочный — 2 ч. л.

Однажды пробовала этот торт в Москве, но даже не думала, что приготовлю такой изысканный торт сама. Всё получилось на одном...

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Вода — 70 мл
  • Коньяк — 20 мл
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 125 г
  • Сгущённое молоко — 170 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 3 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Халва — 60 г
  • Халва — 30 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Очень вкусные рассыпчатые коржики с ореховым вкусом. Прекрасное дополнение к чаю кофе или молоку. Отлично подойдут...

Ингредиенты

  • Арахис — 0.75 ст.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 0.75 ст. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 70 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

И хотя сейчас прилавки магазинов наполнены разнообразными сортами хлеба, и можно выбрать любой на свой вкус, я рекомендую...

Ингредиенты

  • Вода — 310 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мука ржаная — 1.5 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

В мечте приготовить многозерновой хлеб я пролистала множество рецептов, но так и не нашла ни одного, который бы включал...

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Зерновые хлопья — 30 г
  • Концентрат квасного сусла — 30 мл
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Молоко сухое — 20 г
  • Мука кунжутная — 7 г
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Мука тыквенная — 8 г
  • Сахар — 8 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 2 ст. л.
  • Соль — 8 г

Очень вкусное и полезное лакомство, как для детей, так и для взрослых. Я такие батончики беру с собой на прогулки и дальние...

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 40 г
  • Курага — 30 г
  • Мука миндальная — 15 г
  • Овсяные хлопья — 120 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 30 г
  • Сок апельсиновый — 35 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.

Обычно, по этому рецепту я пеку 3-4 небольших багета с семечками. Очень вкусно на завтрак к чашечке чаю или кофе. Они имеют...

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Кунжут чёрный — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 550 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.

Лёгкий, нежный, а главное, полезный десерт! Сахара в нём всего 1 чайная ложка, но вкус от этого нисколько не страдает....

Ингредиенты

  • Молоко — 1 ст.
  • Нектарин — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 10 г

Салат «Фитнес» обязательно окажется в копилке у тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Он богат витаминами и клетчаткой,...

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Морковь — 150 г
  • Огурцы — 200 г
  • Перец красный молотый — 0.25 г
  • Перец чёрный молотый — 0.25 г
  • Сахар — 3 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 25 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.

Предлагаю приготовить солёное печенье со злаками. Вкусное, аппетитное печенье отлично подойдёт на завтрак к чашечке...

Ингредиенты

  • Вода ледяная — 50 мл
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Кунжут белый — 25 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука пшеничная — 225 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 25 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и...

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Корица молотая — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 60 г
  • Сливки — 70 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Шоколад чёрный — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Такой батон вам точно понравится, обещаю! Нежнейший мякиш, который просто благоухает, тонкая корочка и много-много семян!...

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 60 мл
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 0.25 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 0.25 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.

Не знаю почему в моей семье из всех видов хлеба, который я пробую печь, особенно любят с добавлением орешков, семечек и...

Ингредиенты

  • Вишня вяленая — 25 г
  • Вода — 280 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 г
  • Клюква вяленая — 25 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Орехи кедровые — 15 г
  • Отруби овсяные — 15 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 10 г
  • Соль — 1.5 ч. л.

Печенье из творожного теста всегда отличается отличным вкусом. В данном случае оно получается слегка хрустящим снаружи,...

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахар коричневый — 1.5 ст. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 50 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Творог — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Этот салат я готовлю уже давно, вводя небольшие вариации в ингредиенты, например, вместо кунжутного семени можно взять мак, а...

Ингредиенты

  • Киви — 3 шт.
  • Кунжут белый — 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Салат зелёный — 5 лист
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр козий мягкий — 150 г

Название «тимбаль» объединяет самые разнообразные блюда и относится не к содержимому или способу приготовления, а...

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 ст. л.
  • Сливки 20% — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Какой праздник без пирогов! Красивых, вкусных и нарядных! Хочу предложить оригинальный способ формовки пирога, который...

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Молоко — 220 мл
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 ст. л.
  • Яблоко — 2 кг
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Давайте приготовим целое меню 3 в 1. А именно куриное филе, фаршированное тыквенными семечками с петрушкой и укропом, рис с...

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 100 мл
  • Вода — 500 мл
  • Вода — 2 ст. л.
  • Капуста савойская — 1 шт.
  • Куриное филе — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 2 ст. л.
  • Рис Арборио — 240 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр Пармезан — 4 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок

Крамбл — прекрасное блюдо для завтрака. Это блюдо для тех, кто не любит тесто, его здесь заменяет крошка, и количество её...

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Овсяные хлопья — 40 г
  • Сахар коричневый — 1.5 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 30 г
  • Тыквенное пюре — 200 г
  • Цукаты — 20 г
  • Яблоко — 2 шт.

Готовим ароматный хлеб Овощей я насушила разных и много, теперь пробую добавлять их в хлеб. Недавно ещё и полбяную муку...

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Лён в семенах — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Молоко — 340 мл
  • Мука полбяная — 200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука тыквенная — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Свёкла сушёная — 2 ст. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 1 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Тыква сушёная — 2 ст. л.

Рецепт этого борща может нарушить представление о привычной технологии приготовления этого блюда. Такой борщ является...

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 130 г
  • Картофель — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 40 г
  • Свёкла — 100 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 20 г
  • Томатная паста — 35 г

На улице май — самый сезон для спаржи. Урожай только с апреля по июнь. Интересный этот овощ —спаржа, можно и варить, и...

Ингредиенты

  • Вино белое сухое — 4 ст. л.
  • Лук-порей — 90 г
  • Масло рапсовое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Семечки подсолнуха чищенные — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соус грибной сухой — 1.5 ст. л.
  • Спаржа зелёная — 500 г
  • Творог — 200 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 320 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Моя любовь к салатам и смешиванию разных ингредиентов, похоже, переключилась на хлеб. Мне постоянно хочется добавить то того,...

Ингредиенты

  • Вода — 180 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Картофельные хлопья — 35 г
  • Кефир — 180 мл
  • Крупа манная — 50 г
  • Лён в семенах — 7 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 350 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Солод ржаной — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Творог — 60 г

Очень вкусный и сочный салат из кубники, шпината, двух видов салата и двух видов семечек: тыквенных и подсолнуха. С таким...

Ингредиенты

  • Варенье из лепестков чайной розы — 2 ст. л.
  • Клубника свежая — 200 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 65 мл
  • Салат зелёный — 50 г
  • Салат лолло росса — 50 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 3 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус винный белый — 3 ст. л.
  • Шпинат свежий — 1 пучок

А вы любите мягкий, душистый хлебушек? Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления багетов с семечками. Хрустящая,...

Ингредиенты

  • Вода — 340 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 610 г
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 20 г
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.

Сегодня я выпекала пивной хлебушек с семечками подсолнуха. В качестве добавки можно использовать тмин или кориандр. Хлеб на...

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 480 г
  • Пиво тёмное — 360 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Что может быть лучше домашнего хлеба? Когда вы просыпаетесь утром не от будильника, а от аромата свежевыпеченного хлеба, и не...

Ингредиенты

  • Вода — 340 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Молоко сухое — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3.33 ст.
  • Отруби овсяные — 4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 5 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Этот хлебушек я пыталась испечь трижды в хлебопечке, но каждый раз терпела фиаско. Вернее, хлеб получался на вкус...

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Отруби — 50 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 15 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сыр Чеддер — 65 г

Салат с печёным молодым картофелем вполне может разнообразить ваше меню. Рецепт его будет актуален в Пост, наверняка по...

Ингредиенты

  • Голубика — 20 г
  • Картофель молодой — 70 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
  • Прованские травы — 3 г
  • Руккола — 10 г
  • Салат Латук — 10 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 2 г
  • Шпинат свежий — 10 г

webspoon.ru

«Подсолнухи». Мастер-класс по изготовлению подсолнухов из подручного материала

Юлия Пятенко «Подсолнухи». Мастер-класс по изготовлению подсолнухов из подручного материала

Уважаемые коллеги! Представляю вам очень простой и красивый вариант по изготовлению подсолнухов для украшения зала к осенним и летним праздникам, которые также можно использовать как атрибуты для танцев.

Материал: - мешки для мусора желтого цвета на 50 литров - 1 рулон;

- круглые фильтры для цветочных горшков черного цвета (можно заменить плотным материалом черного цвета, фетром);

- машинка швейная;

- нитки черного и желтого цвета;

- ножницы линейка, ручка, мел.

Разворачиваем рулон с мешками (как показано на фото) и прочерчиваем полосы шириной 4,5 см для подсолнухов с серединками диаметром от 10 до 15 см 26-28 шт. на два ряда (по 13 - 14 шт. для каждого ряда) и 5,5 см для подсолнухов с серединками диаметром от 20 до 25 см 32-34 шт. на два ряда (по 16 - 17 шт. для каждого ряда).

Нижнюю часть полос (с голубой полосой) обрезаем примерно на 5 см (эта часть нам не пригодится). Вот что у нас должно получиться.

Разворачиваем заготовки и складываем их вдвое.

Середину полосы завязываем узлом.

Складываем «бантик» вдвое, пряча узелок под лепесток как на фото.

Лицевая сторона лепестков будет выглядеть вот так:

Готовые лепестки первого ряда пришиваем к серединке – фильтру (фетру, чуть присбаривая серединку лепестка для объема (используем черные нитки).

Затем пришиваем второй ряд лепестков, располагая их между лепестками первого ряда.

Расчерчиваем мелом середину цветка.

Прострачиваем «зиг-загом» нитками желтого цвета.

С обратной стороны цветок выглядит эстетично.

Совет: если с обратной стороны серединка подсолнуха все же толстовата и тяжело пришивается (это бывает у цветков с маленькой серединкой, можно концы лепестков в середине вырезать, а крайними лепестками прикрыть некрасивые вырезанные части.

Расправляем лепестки и любуемся нашими подсолнухами!

Цветы в сложенном виде удобны для хранения: компактны, занимают минимум места, а при необходимости их можно даже стирать. Для создания этих пяти подсолнухов у меня ушло всего лишь два вечера!

Публикации по теме:

Мастер-класс по изготовлению ананаса из природного материала Осень дарит множество природных материалов для взрослого и детского творчества – это каштаны, желуди. Особой популярностью пользуются сосновые.

Мастер-класс по изготовлению цветов из природного материала Описание: Данный мастер-класс рассчитан для детей от 10 лет и старше, педагогов дополнительного образования и воспитателей. Назначение:.

Мастер-класс по изготовлению игрового материала для детей младшего дошкольного возраста из бросового материала Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается мастер – класс по изготовлению игрового материала для детей младшего дошкольного возраста.

Мастер-класс по изготовлению лужи из бросового материала Для осеннего праздника нам потребовались лужи. Очень хотелось,чтобы они не скользили по полу. В это время как раз утепляли балкон и делали.

Мастер-класс по изготовлению матрешки из бросового материала Мастер- класс по изготовлению матрешки из бросового материала. Е.  крысин:Деревянные подружки Любят прятаться друг в дружке, Носят яркие.

Мастер-класс по изготовлению открытки из подручного материала к 8 марта Наступила долгожданная весна!Весна,пора обновлений в природе,просыпается земля от зимней спячки,появляются насекомые,расцветают первые.

Мастер-класс по изготовлению подарка для мамы из бросового материала Мамин день! Мамин день! Платье лучшее надень! Утром встань пораньше, В доме прибери, Что-нибудь хорошее Маме подари. (Ольга Высоцкая).

Мастер-класс по изготовлению розы из бросового материала Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию очень простой мастер-класс по изготовлению розы из бросового материала. Для изготовления цветка.

Мастер-класс по изготовлению шляпки-ромашки из бросового материала Лучшие поделки – это поделки из бросового материала своими руками. Для детей это повод весело провести время, усовершенствовать мелкую моторику.

Мастер-класс по изготовлению шумелок из бросового материала Дети приносят из дома различные бутылочки, коробочки и пытаются в свободном виде деятельности изобразить звучание этих предметов, вложив.

www.maam.ru

Чем полезна подсолнечная халва и из чего ее делают

Халва – восточная сладость, у которой есть поклонники по всему миру. Десерт имеет арабские корни, но давно завоевал сердца жителей других частей планеты. Халву готовят из семян масличных культур, из сахарной ваты, орехов и даже овощей. Польза и вред подсолнечной халвы — это тема для неутихающих споров на протяжении последних веков.

Виды халвы

Впервые халва появилась в Персии в V веке. Ее готовили лучшие повара страны для Дария I, который любил сладости. Он высоко оценил старания своих подданных и щедро поделился рецептом с соседними странами, так халва завоевала весь Восток. С тех пор халва занимает видное место на столах восточных народов, ее готовят для торжеств, застолий, в качестве подарка и для обычных чаепитий.

Разнообразные варианты приготовления подсолнечного лакомства делают его более полезным или менее полезным: это зависит от количества добавляемого сахара или меда. Исследователи истории продуктов составили примерную классификацию с учетом основного компонента:

  • мука (используют рисовую, кукурузную или манную крупы);
  • овощи (готовят на основе сладкой полезной моркови, бобов или тыквы);
  • сахарная вата;
  • семена и орехи (применяют семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис, кунжут).

Халву, приготовленную на основе семян или орехов, считают наиболее популярной. К основным ингредиентам принято добавлять разные элементы. Для придания правильной консистенции используют мед, шоколад, карамель.

Состав и калорийность подсолнечной халвы

Подсолнечная халва способна одновременно приносить пользу и вред организму. Это зависит от дополнительных ингредиентов, от условий приготовления, а также от количества десерта.

Чтобы проанализировать пользу или вред от халвы из семечек подсолнечника, необходимо изучить свойства ее состава. Десерт содержит:

  • семена измельченные;
  • сахар, мед или патоку;
  • мыльный корень (добавляют в условиях промышленного производства);
  • дополнительные ингредиенты (по вкусу).

Подсолнух как представитель семейства астровые, дает плоды в виде семечек. Чтобы добыть их, необходимо очистить подсолнечную шелуху. Под ней можно обнаружить светлые, плотные зерна, которые и выделяют подсолнечное масло при давлении.

Они богаты белками и углеводами. Жиров в 100 г продукта коло 53 г. Свойство семечек выделять масло называют основным, оно объясняется принадлежностью растения к масличным культурам. Семечки и сироп делают сладкий продукт подсолнечника высококалорийной: показатель равен 523 ккал.

Полезные свойства подсолнечной халвы

Польза и вред такой сладости, как халва зависят от качеств семян, которые обладают разными действиями на организм. Состав зерен уникален: в нем соединены витамины, микро- и макроэлементы, а также ценные аминокислоты.

Витамин D оказывает влияние на обмены кальция и фосфора в организме. Этот механизм необходим для образования костной ткани, роста зубов. Согласно исследованиям, витамин D, который в большом количестве содержат семена подсолнечника, является участником профилактических процессов по предотвращению развития атеросклероза.

Структура и состав семечек оказывают полезное влияние на систему пищеварения, способствуя перевариванию пищи. Они активизируют перистальтику кишечника, помогают организму избавляться от вреда воздействия токсинов на чувствительные стенки желудка.

Семечки также содержат повышенное количества калия. Это важный элемент, который имеет свойство регулировать работу основных систем. Его нехватка приносит ощутимый вред. Иммунные силы нарушаются, это выражается в мышечной слабости, общей утомляемости, ухудшении состояния кожных покровов.

Читайте также: Черный перец: польза и вред

К семенам подсолнечника для придания необходимой консистенции и объема добавляют карамель, мед или патоку. Свойство этих компонентов — насыщать организм, придавать силы и увеличивать энергию. Это происходит из-за высокого уровня содержания углеводов. Такое свойство рассматривается многими диетологами как показатель вреда для фигуры, в пользу положительного влияния халвы свидетельствует увеличение выработки серотонина. Этот гормон «радости» позволяет человеку регулировать состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-podsolnechnaya-halva-i-iz-chego-ee-delayut.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

zen.yandex.ru

Семечки как источник вдохновения: от детских поделок до удивительных инсталляций и арт-объектов | Журнал Ярмарки Мастеров

Многие из нас привыкли съедать арбуз, а семечки выбрасывать. Не спешите это делать! В своей публикации я расскажу, как семена стали источником вдохновения для художников, фотографов, декораторов и флористов, покажу, какие поделки можно сделать вместе с детьми и непременно удивлю творческим креативом.

Немецкая художница и фотограф Сара Илленбергер (Sarah Illenberger) превращает фрукты и овощи в фантастические фуд-арт-объекты. Один из них представлен здесь:

Далее я хочу познакомить вас с работами Гаури Савур (Gowri Savoor) — талантливой художницей из Англии.

Серия работ Гаури Савур получила название «Seedscapes», что буквально означает «Пейзажи из семян». Для своих творческих экспериментов художница использует семена разнообразных растений и плодовые косточки (чаще всего в ход идут яблочные и тыквенные), а также семена подсолнечника. Они находятся на концах длинных стеблей, которые, словно антенны, прикреплены к устойчивому основанию.

Скульптуры производят необыкновенное впечатление, поскольку семена будто бы парят в воздухе. Возникает ощущение, что это некий живой организм, двигающийся плавно и размерено. Гаури Савур создает причудливые геометрические формы, на фотографиях можно увидеть, как скульптуры отбрасывают интригующие тени на пол.

Безусловно, проект вызывает меланхолические чувства, однако, в то же время служит и напоминанием о том, что каждое семя обязательно прорастёт, а значит, будет и новая жизнь!

В Уфе живет Салават Фидаи, который уволился из крупной торговой компании и… стал художником-фрилансером. Говорит, что просто устал от офиса. Перебрался с семьей в деревню, организовал там мастерскую и принялся творить. Однажды, шутя, он нарисовал портрет Ван Гога на спичечном коробке. Увлекся и стал рисовать миниатюры на семечках тыквы, подсолнечника, на рисовом зернышке.

Работа китайского художника и архитектора Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) «Семена подсолнуха», представленная в галерее современного искусства в Лондоне с октября 2010 по май 2011, состоит из 100 миллионов сделанных вручную фарфоровых семян подсолнуха. Каждое семя было обожжено в печи дважды — первый раз перед тем как их вручную раскрасили и второй — когда закончили рисование. Художник хотел, чтобы посетители галереи имели возможность походить по семечкам и более того — полежать.

Огромный ковер, состоящий из 100 миллиона семян подсолнуха, представлен в лондонской галерее. Китайский художник покрыл пол Турбинного зала в галерее современного искусства в Лондоне «Семенами подсолнуха».

А это фотосъемка для календаря агрохолдинга ByFrederic. Календари должны отображать деятельность холдинга: 1) торговлю семенами таких культур, как подсолнечник, кукуруза, соя и рапс;

2) продажу и обслуживание сельскохозяйственной техники.

Поделки из семян — это прекрасное совместное занятие с детьми, при котором раскрывается творческий потенциал ребенка. При этом поделки из семян обходятся очень дешево.

Вот таких чудесных ежиков можно сделать вместе с детьми из семечек подсолнечника:

Тыквенные семечки тоже отличный природный материал, из которого можно смастерить веселые и необычные поделки. Из семечек тыквы и подсолнуха получаются прекрасные картины и панно для украшения интерьера.

Семена растений можно окрашивать в различные цвета, используя гуашевые и акриловые краски. Иногда можно использовать и акварель. Кроме того, готовое изделие часто покрывается бесцветным лаком. Так оно приобретает законченный вид и становится более защищенным от влаги и повреждений.

Заготавливать семена растений лучше летом и осенью. Хранить семена лучше в закрытой банке, избегая попадания влаги.

Для панно из семян часто необходима основа: цветной или белый картон, лист фанеры или деревянная доска. Для создания декоративных емкостей подойдут жестяные и стеклянные банки и бутылки, пластмассовые цветочные горшки и многое другое.

Для создания мозаики из семян может использоваться не только клей, но и пластилин, с помощью которого семена крепятся к основе.

А эти оригинальные веночки и елочные украшения очень пригодятся в Новый год:

Для дома и интерьера будут полезны эти изделия:

Чудесные совы из семечек подсолнуха и тыквы:

Еще идеи для поделок с детьми:

Из семечек арбуза можно создавать замечательные украшения. Вот такие заколки и ожерелья делают мастера в Бирме:

Там же можноувидеть вот такие сумочки:

А теперь самые креативные работы:

Напоследок, немного юмора:

Большое спасибо за внимание!

www.livemaster.ru

Поделки из семечек подсолнуха для детей и взрослых | 50 идей

Поделки, сувениры, картины, предметы интерьера из природных материалов всегда смотрятся элегантно и неповторимо. Наиболее популярными являются семечки различных растений. Они активно используются в учебном процессе в школах и дошкольных учреждениях, позволяя развивать мелкую моторику и эстетический вкус у детей. В различных творческих кружках, где уже на более профессиональном уровне создаются предметы интерьера, картины, панно. Многие мастерицы в домашних условиях создают настоящие произведения искусства, оберег.

Детские поделки

Семена и крупы – это природный и экологически чистый материал. Именно поэтому семена подсолнечника, активно используют мамы, воспитатели и учителя для знакомства малышей с творчеством. Небольшой размер семечки также позволяет развивать мелкую моторику. Из доступных и недорогих материалов можно создавать сувениры, подарки на любой праздник. Для аппликации необходимо иметь картон, клей и сами семечки. На день рождения, 8 марта можно сделать цветочную композицию.

Вначале нужно придумать композицию и нанести контуры на бумагу. И только потом можно приступать к размещению на клеевую основу семечек. При необходимости, после полного высыхания можно покрыть отдельные детали краской. Поделка готова, можно дарить.

Несколько вариантов поделок из подсолнечника:

  • аппликация «подсолнух» или букет цветов;
  • рамка для фотографии;
  • органайзер для канцтоваров;
  • фигурки животных и многое другое.

Рамка для фотографии – это универсальный подарок, который понравится всем без исключения. Не требуется больших творческих и художественных задатков. Необходимо сделать каркас нужного размера и задекорировать семечками, выложив их в форме цветка, геометрических фигур, даже рассыпанные детали хаотично смотрятся оригинально.

Идеи детских поделок из семечек подсолнуха

   

Настоящие музейные экспонаты

Картины и панно из семечек – это шедевры ручного творчества. Они легко становятся украшением в любом доме, легко вписываются в любой интерьер, придавая неповторимый шарм и элегантность. Не зная, как создавалась картина, никто с первого взгляда не может представить, что это простые семечки и крупы. В умелых руках мастера они превратились в оригинальный элемент декора.

Поделки из семян не дорогие. Так как для работы используются семечки плодов, которые после употребления в пищу отправляются в мусорное ведро. А некоторые можно купить в магазине или на рынке за небольшие деньги. Вторую жизнь может получить бутылка, кофейная баночка, стаканчик после мороженого и многое другое. Например, декорированная кофейная банка может стать органайзером для карандашей и ручек или емкостью для хранения всяких мелких предметов.

Оберег из семечек

Еще один вид рукоделия, позволяющий получать не просто сувенир, украшение в дом, а предмет, подарок с глубоким смыслом. Подходит тем хозяйкам, которые желают, чтобы в их доме поселилось добро, удача и благополучие. Можно купить готовый оберег, а можно сделать самостоятельно. Наиболее распространенный — это веник с определенным набором семян и предметов. В культуре многих народов именно веник является символом защиты от попадания в дом злых сил.

Например, наличие на обереге семян подсолнуха – это защита здоровья детей, энергия солнца. Каждая мастерица наполняет свое панно нужными (именно ей, ее семье или тому человеку, которому оно будет подарено) компонентами. Следовательно, если планируете создавать свой оберег, нужно знать и понимать какой элемент стоит добавлять, а какой нет.

Рекомендации в работе с семенами

Во второй половине лета и осенью необходимо производить заготовку семян. Их нужно хорошо промыть, просушить. Затем поместить в емкость для хранения, не стоит смешивать разные виды, так как работать с ними будет тяжелее.

Сама работа начинается с поиска поверхности, которая будет задекорирована и каким способом. Семечки подсолнуха очень удачно смотрятся в изображениях птиц и животных. Например, ежик из семечек, он может быть в виде фигурки или картины. Для первого варианта необходимо: горстка семечек, кусок пластилина и немного фантазии. Из пластилина лепится грушевидная заготовка – тело ежика. Затем, начиная с середины заготовки, втыкаем семечки, примерно половину погружая в пластилин. Почти все готово, осталось сделать носик и глазки и ежик готов. Его можно поместить на лесную полянку, в компанию к другим животным, все зависит от вашей фантазии. Если это картина, то потребуется фон – картон, лист бумаги, клей, кисточка.

Подсолнухи и георгины. Для их создания потребуется:

  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • клей ПВА;
  • компакт диск, бывший в употреблении или ненужный;
  • белая бумага (плотная);
  • краски или гуашь (лучше акриловая);
  • клевой пистолет или супер клей;
  • ножницы;
  • лак бесцветный.

Диск необходимо заклеить белой бумагой. Затем, после полного высыхания, по периметру наклеиваются семена тыквы. Следующий этап – окрашивание их в желтый цвет. В середину необходимо разместить семена подсолнуха. Все цветок готов. По такому же принципу создается цветок георгины, единственное используется один вид семян и в конце он покрывается краской выбранного цвета. Идей очень много.

mamamozhetvse.ru


Смотрите также