Что можно приготовить из яблок на зиму


Заготовки из яблок

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и...

Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась соседка по саду тётя Шура. Сказала, что заготавливает так яблоки много лет подряд, ещё с времён, когда сахар был дефицитным продуктом. СтоЯт «пятиминутки» у неё в подполе до 5 лет. Мой результат...

Настал август — традиционная яблочная пора. Пусть в этом году из-за капризов погоды не всех садоводов урожай порадует — идеи интересных заготовок можно просто взять на заметку. В книге Г.А. Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных...

В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются...

«Что наша жизнь? Игра!» — звучит заставка одной известной телепередачи. Относительно садоводов и огородников я бы перефразировала: «Что наша жизнь? Борьба! Сначала за урожай, а потом — с урожаем!» «Борюсь» с ним ежедневно, а тут еще погода...

У меня на даче 6 яблонь, и наступающий год должен стать опять урожайным (массовое плодоношение через год). Поэтому все яблочные заготовки делаю на два года. Хотелось бы большего разнообразия в заготовках, поэтому прошу бывалых дачников...

Видел в интернете способ хранения яблок в 3-х литровых банках, заливая холодной водой и добавляя соль, сахар и пряности. Интересует вес ингредиентов.

Для приготовления мятного желе лучше всего использовать сезонные зеленые яблоки с большим количеством пектина — именно он желирует смесь. Если такой возможности нет, стоит использовать желирующий сахар, так как в него уже добавлен пектин....

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а...

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их...

Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего...

Природа подарила нам для здоровья удивительный фрукт — яблоко. Его полезные свойства известны всем. Даже в сказках молодильными были именно яблоки. Сейчас в магазине можно купить свежие яблоки круглый год. Даже в марте они лежат на прилавках такие...

У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...

Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.  Тыква изменит и привычный вкус варенья, и его внешний вид, и...

Друзья мои, очень люблю разного рода варенье с брусникой. Сейчас вот уже случился Яблочный Спас и можно в полном объеме заготавливать яблоки, поэтому сегодня — яблоки с брусникой. Тем более, что в саду такое ощущение, что прошел яблочный град))...

Даже в Абхазии «правильная» аджика в каждой семье разная, и рецепт передаётся от старшей женщины к младшей. На родине этой острой приправы за основу брали острый перец, чеснок, кориандр, добавляя пажитник голубой и соль. Остальное — дело вкуса и...

Если случился большой урожай яблок, а вы не знаете, что с ними делать — попробуйте приготовить яблочное пюре. У меня яблоки еще не созрели, но яблоня уже частично плоды скидывает, потому что их очень много. Вот из этих яблок я и буду делать пюре...

Для приготовления варенья из яблок и кабачков вместо яблочного отвара для сиропа можно взять сок красной и черной смородины. А вместо кабачков подойдут цукини или патиссоны. Варенье из яблок и кабачков. Фото: А. Соколов/BurdaMedia...

Здравствуйте! Одно из вкуснейших лакомств со своего огорода — это варенье или повидло! Я вам расскажу, как готовят яблочное повидло в моей семье. Рецепт повидла Для приготовления нам понадобится:яблоки;сахар;немного лимонного сока — 1-2...

В нашем дачном товариществе много старых яблонь. Они дают урожай через год, почти всегда очень большой. Кто-то относится к яблочному изобилию как к стихийному бедствию, но немало и тех, кто радуется: «Яблочный год!» Отношу себя к радующимся! И...

Очень много яблок в саду и не знаете, что с ними уже сделать? Заготовьте на зиму варенье, не пожалеете. Летний аромат в студеный зимний день напомнит о лете, согреет и поднимет настроение. Вот увидите, ни одной банки не останется. Варенье из...

Page 2

7dach.ru

Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

 

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив  может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму  позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим ЗДЕСЬ.

Повидло из яблок на зиму «Советское»

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», я писала ЗДЕСЬ.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Рецепт невероятно вкусного яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок с лимоном «Вкус джина»

Вам нравятся необычные заготовки из яблок на зиму? Обратите внимание на этот рецепт! С рецептом варенья из яблок с лимоном «Вкус Джина», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Как приготовить яблочно — грушевое варенье с корицей, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Заготовки из яблок на зиму. Удачные рецепты

Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму,  для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго хранить свежие яблоки. В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.

Даже если невозможно сохранить яблоки свежими, хотя бы пару месяцев, можно как-то переработать урожай, ведь способов очень много и можно выбрать самый удобный. А сколько сейчас новых рецептов, готовь, не хочу.

Содержание

  • 1 Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты
    • 1.1 Варенье из яблок
    • 1.2 Яблоки в сиропе
    • 1.3 Повидло из яблок
    • 1.4 Маринованные яблоки
    • 1.5 Мочёные яблоки
    • 1.6 Домашний яблочный сок на зиму
    • 1.7 Домашняя яблочная пастила

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты

Варенье из яблок

Варенье из яблок сваренное дольками.

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 1 кг.

Приготовление: Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинку. Потом нарезаем их дольками, как на сушку. Складываем в кастрюлю слоями, слой яблочных долек, слой сахара и так далее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стоять сутки, чтобы яблоки отдали сок. Потом пересыпаем всё в таз для варки, делаем это аккуратно, чтобы дольки не сломались. Включаем конфорку и доводим яблоки до кипения.

Даём кипеть на медленном огне не больше 5-ти минут. Потом оставляем до полного остывания. Остывшие яблоки опять ставим на плиту и повторяем весь процесс, только кипятить надо уже 10 минут. Опять оставляем варенье остыть. В третий раз доводим до кипения и кипятим столько, сколько нужно. 5 минут достаточно, чтобы варенье получилось янтарно-светлого цвета. 30 минут, чтобы получить густое и тёмное варенье.

Сразу же раскладываем варенье по стерильным баночкам и храним дома.

Быстрое варенье «Яблочный спас»

Ингредиенты:

Яблоки 3 кг;

Сахар 2 кг;

Лимон 12 штуки.

Приготовление: Яблоки помыть, вырезать серединку и разрезать на 8 частей дольками. Засыпать сахаром и дать настояться при температуре +18 градусов. Несколько раз перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Через сутки поставить на огонь, добавить сок лимона и прокипятить от 7 до 10-ти минут. Варенье готово, остаётся разложить по баночкам и опустить в погреб.

Десертное яблочное варенье.

Ингредиенты:

Яблоки 1,5 кг;

Сахар 0,8 кг

Вода 14 стакана;

Корица 1 палочка.

Приготовление: Яблоки помыть, очистить кожуру и вырезать серединку. Режем мелкими кусочками, можно кубиками. На дно кастрюли выклываем воду и высыпаем порезанные яблоки, туда же кладём корице и высыпаем 600 грамм сахара. Ставим на сильный огонь. Так варить 5 минут, всё время помешивая, пока не появится сироп. Потом убавить огонь и варить ещё минуты три.

Снять варенье с огня и подождать, пока оно остынет. Потом снова поставить на медленную температуру, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После разложить варенье по баночкам.

Яблоки в сиропе

Антоновка в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

Антоновка 3 шт;

Сахар 150 гр;

Вода 150 мл.

Приготовление: Готовим сахарный сироп, для этого насыпаем в кастрюльку сахар и льём воду, ставим на огонь. Пока сироп закипает, яблоки помоем и порежем на 6 или 8 частей. В закипевший сироп опускаем дольки и накрываем крышкой. Варим 10 минут. Горячими яблоки перекладываем в стерильную банку и сверху заливаем сиропом. Хранить можно дома в шкафу или в холодильнике.

Повидло из яблок

Лёгкий рецепт яблочного повидла.

Ингредиенты:

Сладкие яблоки 2 кг;

Сахар 1,5 кг.

Приготовление: Яблоки моем, очищаем кожицу и сердцевинки  и режем мелкими кусочками. Засыпаем кусочки двумя стаканами сахара и оставляем на ночь, чтобы получить сок.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту на средний огонь, высыпаем оставшийся сахар и даём закипеть. Потом убавляем огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать, чтобы повидло не пригорело. Потом снимаем повидло с огня, накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на три. Иногда нужно заглядывать под крышку и следить за повидлом.

Классический рецепт яблочного повидла, заготовка для пирогов.

Ингредиенты:

Кислые яблоки 2,5 кг;

Сахар 1,5 кг.

Приготовление: Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем ломтиками и раскладываем на противень, ставим его в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не станут мягкими. Вытаскиваем размягчённые дольки яблок, раздавливаем их вилкой и протираем через сито.

Протёртое пюре выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и на сильном огне варим до готовности, постоянно перемешивая. Когда повидло потемнеет и будет отставать от стенок кастрюли, значит оно готово. Раскладываем его остывшим по стерильным баночкам.

Быстрое яблочное повидло.

Ингредиенты:

Яблоки сладкие 1 кг;

Вода 1 стакан;

Сахар 400 гр.

Приготовление: Яблоки чистим кожицу и вынимаем серединки, нарезаем на части, складываем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, заливаем воду и оттушиваем минут 20.

Когда яблоки хорошо размягчились растираем их в пюре. Ставим на несильный огонь и засыпаем сахар. Варим постоянно мешая повидло, чтобы не пригорело. Каждый сорт яблок требует своего времени для загустения. Когда повидло будет готово, даём ему остыть и раскладываем по банкам.

Маринованные яблоки

Пряные маринованные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 0,6 кг;

Уксус яблочный 3 стакана;

Корица 2 палочки;

Имбирь 1 ст. ложка;

Гвоздика 5 головок;

Приготовление:Отбираем самые мелкие, крепкие и спелые яблочки, хорошо их моем. В кастрюлю выливаем яблочный уксус и высыпаем сахар, ставим всё на плиту и нагреваем, пока сахар не разойдётся, туда же выкладываем яблоки.

Добавляем в кастрюлю все специи и ставим на среднюю температуру, варим, пока яблоки не станут мягкими, можно проверить зубочисткой. После этого выкладываем яблочки в стерильные банки и заливаем маринадом по горлышко. Сразу закатываем крышками и даём остыть. Хранить маринованные яблоки можно в погребе или подвале, через месяц они будут готовы.

Рецепт вкусных маринованных яблочек.

Ингредиенты:

Винный уксус 350 мл;

Вода 300 мл;

Кленовый сироп 170 мл;

Специи корица, бадьян, гвоздика по вкусу;

Яблоки 1,5 кг.

Приготовление: В кастрюлю заливаем уксус и воду, кладём специи, выливаем сироп и даём покипеть на медленном огне минут 5. Яблоки нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра и складываем в маринад. Оставляем вариться, пока яблоки не станут мягкими, потом сразу выкладываем их в банки и заливаем доверху маринадом.

Видео рецепт яблочных заготовок

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки с добавлением мёда.

Ингредиенты:

Яблоки

Листья вишнёвые, мяты и смородиновые

Вода 10 литров

Мёд 300 гр

Соль 150 гр

Ржаная мука 200 гр.

Приготовление: На дно кадки или кастрюли выкладываем слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишнёвых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок. Сверху кладём листья смородины и мяты, веточки и листья вишни и накрываем деревянным кругом, сверху кладём груз.

Воду немного подогреваем и растворяем в неё все ингредиенты, даём остыть и заливаем под гнёт. Он должен быть постоянно под водой. Через полтора месяца яблоки будут готовы. держать их нужно в прохладном помещении.

Рецепт мочёных яблок с капустой.

Ингредиенты:

Яблоки средние 3 кг

Капуста 2 вилка

Морковь 3 шт.

Соль 3 ст. ложки

Сахар 2 ст. ложки

Приготовление: Капусту тоненько нашинковать, морковь перетереть на крупной тёрке, Всё перемешать и засыпать сахар и соль. Руками растирать нашинкованные овощи, пока не выделится сок. На дно ёмкости уложить тонкий слой капусты, потом яблоки. Перекладывать таким образом, чтобы всё пространство было заполнено.Верхний слой должен быть из капусты.

Всё хорошо утрамбовать и залить капустным соком, сверху накрыть капустными листьями и положить гнёт. Две недели пусть стоит ёмкость при комнатной температуре, потом её надо опустить в погреб.

Домашний яблочный сок на зиму

Яблочный сок быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Яблоки

Сахар из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку.

Приготовление: Яблоки моем, перебираем, обрезаем подпорченые, вырезаем серединки и режем на части. Пропускаем через соковыжималку и сливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем, чтобы поднялась пена, снимаем её шумовкой. (на этой пене можно завести тесто для вкусных коржиков).

Различаем сок в банки, на дно которых насыпаем сахар, если литровые банки, то одну столовую ложку, если двухлитровые, то две. Накрываем стерильными крышками  и опускаем по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем соответственно 10 и 20 минут.

Сок яблочно-морковный.

Ингредиенты:

Яблоки 10 кг

Морковь 2,5 кг

Приготовление: Яблоки с морковью очистить и нарезать кусочками. Пропустить через соковыжималку. Чтобы пена не попала в сок, профильтруем его через марлю, сложенную вчетверо. Теперь соку нужно дать покипеть 10 минут и сразу горячим закатать его в стерильные банки.

Домашняя яблочная пастила

Пастила из яблок с бананами.

Ингредиенты:

Яблоки 300 гр

Бананы 1 шт.

Приготовление: Яблоки моем и вырезаем серединки, кожуру снимать не надо. Банан очищаем и режем на кусочки. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.

Раскладываем полученное пюре на смазанные растительным маслом поддоны элекросушилки и включаем на 12 часов. Вытаскиваем поддоны, снимаем готовую пастилу и скатываем в трубочки.

И напоследок видео, как сушить яблоки в духовке.

.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Каждый год в садах бывает много яблок. Cадоводы заготавливают их на зиму, укладывая в ящики с древесной стружкой. Но это далеко не единственный способ сохранить фрукты для еды в холодное время года. Cуществует много рецептов оригинальных и вкусных заготовок из яблок: компоты, варенье, джемы, мармелад. Мы расскажем о самых популярных способах переработки яблок.

Специфика заготовки яблок на зиму

В мире множество сортов этого фрукта. Каждый по-своему уникален. От сорта зависит, какой вкус будет у заготовки на зиму. Одни садоводы уверяют, что закрывать яблоки на зиму нужно только поздних сортов. Другие спорят, что ранние сорта хранятся не хуже. Среди множества рецептов каждый найдет себе лакомство по вкусу. Для приготовления на зиму следует отобрать правильные плоды.

Особенности выбора продуктов

В свежем виде в зиму оставляют только позднеспелые яблоки. Из летних сортов готовят варенье и джемы. Для этой цели вполне подойдет сорт Белый налив. Очень полезен яблочный сок. Для заготовки на зиму лучше всего отжимать сок из Антоновки. Яблоки уникальны еще и тем, что эти плоды можно использовать недозрелыми. Из недозрелых фруктов готовят уксус, который успешно используется в кулинарии и народной медицине. Гурманам понравятся необычные рецепты приготовления в сочетании с грецкими орехами, лимоном, имбирем, лавровым листом.

Подготовка посуды

Заготовки на зиму упаковывают в простерилизованные банки. Время стерилизации зависит от емкости тары. Пол-литровые банки стерилизуют на пару 5 минут, надев на носик кипящего чайника. Стеклянные банки емкостью 1 литр стерилизуют 10 минут. Большие банки заливают кипятком и оставляют на водяной бане на 30 минут.

Заготовки закатывают металлическими крышками. Они должны иметь ровную форму и хорошую уплотнительную резинку.

Что можно приготовить из яблок в домашних условиях

Перечень блюд, которые можно приготовить из яблок на зиму, очень широк:

  • варенье,
  • повидло,
  • пюре,
  • мармелад,
  • джем,
  • желе,
  • компот.

Это далеко не полный список рецептов. Каждая хозяйка выберет для себя лучшие блюда и сможет приготовить их самостоятельно.

Сушеные яблоки

Для сушки лучше всего подойдет сорт Мельба. Высушить можно любое количество. Преимущество сушеных яблок – они не занимают много места. Хранить их можно в матерчатом мешке или бумажных пакетах.

Фрукты моются и просушиваются. Вымытые плоды нарезать кружками по 5 мм толщиной. Разложить ломтики на сушилке. Можно отправить их в духовку, разогретую до 100 градусов, и следить, чтобы они не подгорели. В хорошую погоду возможна сушка на солнце. Продолжают ее до максимальной потери влаги. Хорошо сушить позднеспелые, зимние, сорта яблок. Они не темнеют.

Моченые яблоки

Многие любят моченые яблоки. Отбираются целые плоды без каких-либо признаков порчи. Предпочтение отдается зимним сортам. Лучше всего вымачивать фрукты в деревянных кадках, но можно использовать эмалированную и керамическую посуду.

Посуду тщательно моют.

Подготавливают рассол. Простой рассол – это 10 л холодной воды, 10 г поваренной соли и полкило сахара. Воду нагревают до кипения. В ней растворяют соль и сахар. 10 кг садовых яблок складывают в подготовленную тару. Заливают остывшим рассолом. Сверху кладут гнет. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Яблочное пюре

Из 1 кг яблок удаляют сердцевинки. Кожуру очищают. Плоды режут на дольки. Складывают в кастрюлю и заливают стаканом воды. Нагревают до температуры 100 градусов. Держат на огне 20 минут. Затем остужают. Измельчают в блендере или другим способом. Добавляют 150 г сахара. Снова ставят на газ и варят, помешивая. Закипание свидетельствует о готовности пюре.

Повидло

Одно из блюд, которое часто готовят на зиму, – яблочное повидло. Килограмм спелых фруктов отваривают и превращают в пюре, как указано выше. В пюре добавляют полкило сахара и ставят на газ. Массу доводят до кипения и кипятят 30-40 минут.

В процессе постоянно помешивают, чтобы повидло не подгорело.

По готовности горячее повидло быстро раскладывают в подготовленные заранее банки.

Мармелад

Мармелад – это отменное лакомство на зиму. Делать его долго, но это того стоит.

2,5 кг плодов помыть и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить стаканом воды. Варить яблоки на слабом огне до мягкости. Мягкие фрукты превратить в пюре блендером или толкушкой. В пюре добавить 1,5 кг сахара и варить до загустения на слабом огне еще 40 минут. Загустевшую массу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разровнять ложкой и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 2 часа. Готовый мармелад накрывают пергаментом, переворачивают и оставляют остывать и подсыхать на сутки. Нарезают его кусочками и хранят в прохладном месте.

Варенье

Можно приготовить из яблок на зиму варенье. Для этого килограмм плодов перебирают, моют, нарезают дольками. Нарезку складывают в таз, заливают 300 мл воды с добавлением чайной ложки лимонной кислоты. Через 15 минут воду сливают, в яблоки добавляют 800 г сахара. Все оставляют на 12 часов. Когда яблочная масса пустит сок, ее ставят на газ, нагревают до кипения и кипятят 10 минут. Затем снимают с огня и оставляют для остывания. Процесс повторяют трижды. После третьего кипения варенье можно считать готовым.

Аджика с яблоками

Аджику готовят из кислых яблок. Для приготовления потребуется:

  • томаты красные – 3 кг;
  • яблоки кислые – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 200 граммов;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Помидоры с яблоками помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Поставить на газ и варить 2,5 часа. Отдельно измельчить в блендере горький перец и чеснок. Добавить в уваренное пюре за 30 минут до окончания варки. Одновременно положить соль, сахар. Влить растительное масло. Аджику расфасовать в подготовленные заранее стеклянные банки.

Джем

Джем – одна из самых вкусных заготовок на зиму. Плоды очищают от кожуры и сердцевинок. Очищенных яблок должен быть 1 кг. Очистки заливают водой и ставят на газ. Кипятят 15 минут, закрыв крышкой. Очищенные фрукты нарезают кусочками. Засыпают половиной килограмма сахара и встряхивают, чтобы сахар распределился равномерно. Горячий яблочный отвар выливают в тару с фруктами.

Смесь ставят на плиту, сильно нагревают и уваривают, снимая пенки. Постоянно помешивая, джем доводят до нужной густоты. Для этого потребуется 30-40 минут. Готовность джема проверяют ложкой: капают на блюдце, остужают 30 сек., затем проводят по нему ложкой. Если следов не осталось – лакомство из свежих яблок на зиму готово.

Желе

Желе – вкусное лакомство, напоминающее о лете. Сварить его легко, так как рецепт простой. Полкило плодов промывают, очищают и режут на четвертинки. Складывают в кастрюлю, добавляют пол-литра воды и 150 г сахара. Все вместе варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не размягчатся. Затем протирают через сито, получая сладкое пюре. Отдельно в теплой воде растворяют 15 г желатина. Желатин вливают в яблочное пюре и все перемешивают. Полученную смесь разливают в подготовленную тару. Хранят в маленьких банках в холодильнике.

Кетчуп со сливами

В качестве домашних заготовок из яблок на зиму можно сделать кетчуп со сливами. Для кетчупа потребуется:

  • томатов красных – 3 кг;
  • слив и яблок – по 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • гвоздика и корица молотые – по 5 г;
  • перец красный молотый – 3 г.

Томаты, яблоки, сливы и лук очистить, порезать кусочками и прокрутить в мясорубке. Овощную смесь поставить на газ и нагреть до 100 градусов. После закипания продолжать варить 2 часа на слабом огне. В процессе помешивать деревянной ложкой. Затем снять пюре, остудить и протереть через сито. Добавить специи и проварить еще 40 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки в кетчуп влить уксус и перемешать. Разливать в банки в горячем виде.

Яблочный компот

Домашние заготовки на зиму не мыслимы без яблочного компота. Закатать его несложно. Для компота потребуются 3-литровые банки. На 1 банку берут 750 г фруктов. Их моют, очищают от семенных коробочек. Нарезают ломтиками и укладывают в простерилизованную банку. В кастрюле кипятят воду. Кипящей водой заливают плоды в банке и дают постоять четверть часа. Затем яблочный настой сливают в кастрюлю, добавляют 300 граммов сахара и дают закипеть. После 2-минутного кипячения кипящим сиропом вновь заливают яблоки и закрывают крышками.

Сок из яблок

Сок из яблок на зиму можно приготовить с сахаром и без сахара. Из спелых фруктов отжимают сок. Заранее готовят банки или бутылки. Их необходимо промыть и простерилизовать. Отжатый сок выливают в кастрюлю.

Важно: нельзя использовать алюминиевую посуду.

Ставят на огонь и доводят до температуры примерно 90 градусов. Как только со дна начнут подниматься пузырьки и пенка, газ выключают, пенку снимают, а сок разливают в подготовленную тару и закрывают на зиму.

Уксус

Можно переработать яблоки в уксус. Для приготовления уксуса отжимают яблочный сок. Его сливают в стерилизованные банки, на горлышки которых надевают резиновые перчатки, и оставляют в теплом месте. Когда перчатка надуется, уксус переливают в другую банку.

Горлышко закрывают и доводят до полной готовности еще два месяца.

Наливка

2 кг яблок промыть, нарезать дольками и сложить в банку. Вскипятить и остудить 1 л воды. В нем разбавить пол-литра водки. Этим составом залить фрукты. Банку закрыть крышкой и оставить на две недели. Затем профильтровать через марлю. Из литра воды и килограмма сахара приготовить сироп. Охлажденный сироп, яблочный настой и еще пол-литра водки смешать, слить в банку, закупорить крышкой. Оставить смесь в прохладном месте. Через 3 дня наливка будет готова. Это один из вариантов закрутки яблок на зиму.

Настойка

Настойка из яблок на самогоне – прекрасная альтернатива промышленным алкогольным напиткам. Два килограмма промытых и порезанных плодов помещают в стеклянную банку и заливают литром домашнего самогона. Банку закрывают крышкой и настаивают 10 дней. После этого напиток готов к хранению и употреблению. Настойку можно хранить в банке. Но лучше профильтровать через марлю и разлить в более мелкие емкости, например, в бутылки.

Пастила

Для переработки яблок в пастилу их количество значения не имеет. Фрукты промывают. Очищают и складывают в кастрюлю столько, сколько поместится. Добавляют 250 г воды и варят на слабом огне, накрыв крышкой. Как только плоды будут свободно протыкаться вилкой, воду сливают, а фрукты превращают в пюре с помощью блендера. Противень накрывают пергаментной бумагой и наносят на него яблочное пюре тонким слоем. Противень ставится в духовку на самый слабый огонь. Дверцу не закрывать. Пастила подсушивается 10 часов. Когда она перестанет прилипать к рукам, ее аккуратно снимают, скатывают в рулончики и разрезают на порции. Времени уходит много, но вкусняшки того стоят.

Заморозка яблок

Заморозка яблок – самая простая из заготовок на зиму. Плоды следует промыть и просушить. Затем нарезать их дольками. Дольки разложить на полиэтиленовой пленке с таким расчетом, чтобы они не касались друг друга. В таком виде их отправляют в морозильную камеру на 3 часа. Когда дольки замерзнут, их складывают в пакеты и хранят в морозильнике.

Горчица с яблоками

3 промытых яблока запекают в духовке до мягкости. Затем фрукты следует остудить. В кастрюлю наливают 3 столовых ложки уксуса, выкладывают 3 шт. гвоздики и добавляют половину чайной ложки корицы. Все вместе нагревают до кипения, затем остужают и протирают сквозь сито. В яблочное пюре засыпают 40 г горчичного порошка и все перемешивают. Добавляют столовую ложку меда и уксусную смесь, перемешивают заново. Приправу можно заготовить впрок. С ней готовят много вкусных блюд.

dachamechty.ru


Смотрите также