Что можно приготовить из бузины черной на зиму


Что приготовить из ягод чёрной бузины?

С давних времён люди используют плоды чёрной бузины в лекарственных целях, готовят из них кисели, компоты, варенье, повидло, вино. Сушат и добавляют в компоты из сухофруктов. Мелкие семена приятно похрустывают на зубах, внося в традиционный вкус зимнего компота своеобразные нотки лета.

В послевоенные годы сок бузины школьники использовали вместо чернил. В наши дни из плодов получают пищевой краситель для кондитерской промышленности. Во многих странах из ягод бузины производят вина, ликёры, приправы, суррогат чая.

Ценители вин считают вина с добавлением чёрной бузины одними из лучших. Один только цвет чего стоит — насыщенный, фиолетово-бордовый, словно тёмный бархат, таит в себе изысканность и загадочность. Цветущая бузинаФото: pixabay.com

Чёрная бузина совершенно неприхотливое растение: растёт на любых почвах, засуха ей не страшна — ягодки будут так же сочны и красивы, как и в благоприятные годы.

Легко размножается семенами, сеянцы через 5−6 лет превратятся в шикарный плодоносящий куст или деревце. Также можно размножать отводками и черенками.

Бузина хорошо поддаётся формированию, быстро восстанавливается после повреждения — например, после пожара.

Бузину люди ценили с давних пор, верили, что посаженная возле жилища, она будет охранять его обитателей от злых духов. А вот в Средние века в некоторых странах Европы бузину стали называть ведьминым кустом и считали, что на его ветвях живут злые существа.

Селекционеры не обошли вниманием это полезное растение: выведено много сортов с различными сроками созревания, с более крупными, чем в природе, ягодами. Американский сорт имеет светлые плоды, которые в вяленом виде напоминают по вкусу изюм. Фото: pixabay.com

Внимание! Решив приготовить из ягод чёрной бузины сладости или напитки, не забывайте, что недозрелые плоды ядовиты.

Как пишут специалисты, мякоть и оболочка спелых плодов совершенно не ядовита, но в семенах присутствуют ядовитые вещества. При термической обработке токсичность семян исчезает.

Но если хотите перестраховаться, используйте только сок, который легко получить с помощью скалки и марли.

Целебные свойства ягод чёрной бузины обусловлены наличием в них биологически активных веществ, а также витаминов, сахаров, кальция, железа, меди, селена, цинка и других полезных веществ.

Отвар из плодов применяется при язве желудка, гепатите, гинекологических заболеваниях.

Среди травников популярен напиток долгожителей, приготовленный из сушёных плодов.

Для его приготовления столовую ложку сухих ягод настаивают в одном литре кипячёной воды. Перед употреблением добавляют две столовые ложки мёда и нагревают до 40−50 градусов.

Эффект омолаживания связан со способностью плодов чёрной бузины выводить из организма токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Недозрелые плоды ядовитыФото: pixabay.com

Некоторые травники считают, что сок плодов способен излечивать онкологические заболевания. Безусловно, если бы это было так, то такое страшное заболевание перестало бы быть таковым. Возможно, сок и замедляет рост опухолей и смягчает течение болезни, но надеяться на него как на панацею не стоит.

Сок готовят таким образом: в трёхлитровую банку насыпают слой ягод (сантиметра два), такой же слой сахара — и так чередуют до верха. Далее закрывают крышкой и настаивают в прохладном месте 20−30 дней.

Полученный сок процеживают и принимают по столовой ложке после еды в течение полутора месяцев. Травники рекомендуют провести три курса лечения с перерывом в месяц. Сок хранят в холодильнике.

Приверженцы лечения и оздоровления организма народными средствами советуют периодически принимать такое лекарство с целью очищения организма и повышения иммунитета. К такому использованию ягод чёрной бузины больше доверия. В условиях нашей загрязнённости окружающей среды можно для профилактики попринимать бузиновое лекарство.

В Интернете имеется много рецептов приготовления бузинового вина. Привожу самый простейший, который под силу даже тем, кто никогда не сталкивался с домашним виноделием.

Действительно, получается необычное на вкус вино. Поскольку оно лечебное, то пить его надо малыми дозами, не более 50 граммов. И конечно, вино, приготовленное профессиональным способом, получится намного интереснее.

  • Итак, берём около 1,5 кг ягод, заливаем 5 литрами кипятка, варим два часа, процеживаем, всыпаем 1 кг сахара, пропариваем на медленном огне около часа.
  • Остужаем, добавляем хорошую горсть изюма, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. После окончания процесса брожения снимаем пенку, процеживаем. К употреблению вино будет готово через месяц.

Из ягод можно сварить вкусное и полезное варенье.

  • Для этого вымытые ягоды пересыпаем сахаром из расчёта на 1 кг ягод 700−800 г сахара.
  • Когда ягоды пустят сок, варим обычным способом до готовности.
  • В конце варки желательно добавить сок лимона по вкусу.

Бузиновое варенье хорошо при простуде, оно улучшает работу ЖКТ. Фото: pixabay.com

Необычные конфетки-цукаты можно приготовить из ягод бузины.

На 1 кг ягод следует взять 1 кг сахара, три стакана воды и 5 г лимонной кислоты или сок лимона.

Варим сахарный сироп, заливаем им ягоды, настаиваем 2−3 часа, ставим на огонь и кипятим 2−3 минуты. Снова настаиваем и кипятим, так делаем 3−4 раза. Лимонную кислоту добавляем перед концом последней варки. Можно добавить ещё пару гвоздичек.

Далее ягоды откидываем на сито, перекладываем на противень и высушиваем. Обваливаем в сахаре. Лакомство готово. Хранить его надо в плотно закрытой стеклянной банке.

Ягоды бузины можно хранить в морозильнике. Зимой отломить кусочек, бросить в кипяток, прокипятить десять минут, процедить, добавить мёд, корицу — и целебный напиток для всей семьи готов. Особенно хорошо пить такие отвары в период эпидемий гриппа, в зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний. Фото: pixabay.com

Такие чаи полезны людям пожилого возраста — бузина очищает сосудистую систему, способствует улучшению работы головного мозга.

В заключение — о противопоказаниях: не следует употреблять блюда из плодов бузины беременным и кормящим женщинам; страдающим язвенным колитом, хроническими заболеваниями ЖКТ, несахарным диабетом. Если имеются другие заболевания, лучше сначала проконсультироваться у лечащего врача. Теги: бузина черная, полезные растения, неприхотливые растения

shkolazhizni.ru

Здоровье от природы

Заготовка бузины

Часто бузину воспринимают как растение, не имеющее пищевой ценности. Это мнение абсолютно неверно – некоторые виды бузины позволяют создавать по-настоящему вкусные и очень полезные заготовки. Сегодня мы раскроем эту интересную тему.

В нашей стране широко используется черная бузина. Это растение обеспечивает нас цветами и ягодами – их используют для приготовления сладких заготовок и напитков (в том числе хмельных). Ну а корни, листья, зерна и кора бузины находят применение в сфере лечения различных заболеваний.

Как собирать бузину?

Обычно ягоды бузины собирают в августе-сентябре, но иногда сезон сбора урожая переносят на более поздний срок (ближе к заморозкам). Цветочные корзинки появляются в мае. В процессе уборки срезают или срывают гроздья, а не отдельные ягоды или цветки. Собранное сырье укладывают в неглубокие корзины и вплоть до переработки хранят в темном и прохладном месте.

Сушеная бузина

Цветки бузины сушат на открытом воздухе, обязательно в тени, разложив тонким слоем на поддонах или на подстилках. Иногда сырье сушат в сушилках или в духовках, но при этом температура не должна превышать 30—35° С. Полностью высохшие цветки вручную отделяют от цветоносов или просто протирают через неметаллическое сито.

Собранные кисти бузины сушат в печах, духовках, сушилках при температуре не выше 60-65º С. Высохшие ягоды отделяют от плодоножек и складывают в банки или полотняные мешочки для хранения. Иногда ягоды сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Замороженная бузина

Ягоды снимают с кистей, раскладывают в один слой на неглубоких поддонах и замораживают. Подмерзшие ягоды укладывают в пакеты, завязывают и хранят в морозилке. Иногда заморозке подвергают кисти бузины.

Сок из бузины

Сахар – 400 гБузина – 1 кг

Перебранные и вымытые ягоды заливают кипящей водой, дают постоять 5 минут и откидывают на дуршлаг. Бузину давят деревянным пестиком, отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из бузины

Сахар – 1 кгВода – 2 ст.

Бузина – 1 кг

Подготовленные и ошпаренные кипятком ягоды заливают водой и кипятят 15 минут. После этого отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Желе из бузины

Бузина – 1.2 кгСахар – 4.5 ст.Сливочное масло – ¼ ч.л.Лимонный сок

Пектин (пакетик)

Ягоды моют, помещают в широкую кастрюлю, давят и ставят на средний огонь. После закипания смесь варят еще 10 минут и снимают с огня. Пюре откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь соку. Для приготовления порции желе отмеряют 3 стакана полученной жидкости. Ее выливают в посуду, добавляют пектин, лимонный сок, доводят до кипения и смешивают с сахаром и сливочным маслом. Соку вновь дают закипеть, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания перестает мешать кипению, желе оставляют на огне еще на пару минут и снимают. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки, не доливая до края, и закрывают. Банки ставят стерилизоваться (0.5 л – 5 минут), дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение.

Варенье из ягод бузины

Сахар – 800 гВода – 200 мл

Бузина – 1 кг

Ягоды перебирают, моют, помещают в горячий сироп и варят в один прием до полной готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и укупоривают.

Варенье из цветков бузины

Мед (или густой сахарный сироп) –1 лЦветки бузины – 4 ст.

Цветки перемешивают с сиропом (медом), выдерживают в прохладном месте 24 часа, добавляют 1 ст. воды, варят 15 минут и оставляют еще на сутки. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и хранят в прохладе.

Джем из бузины

Сахар – 1 кгВода – 250 мл

Бузина – 1 кг

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахар, воду и уваривают до густоты. Джем в горячем виде раскладывают по банкам и укупоривают.

Пастила из бузины

Сахар – 600 гВыжимки из бузины – 1 кг

Выжимки перемешивают с сахаром, ставят на огонь, кипятят 15 минут, раскладывают на противне, слоем в 1-1.5 см и сушат на воздухе или в духовке (при невысокой температуре и с открытой дверцей).

Наливка из бузины

Водка – 0.5 лСироп из ягод бузины – 100 мл

Вода – 0.5 ст.

Сироп из бузины разводят водой, доливают водку и дают постоять 3-4 дня. После этого продукт готов к употреблению.

Вино из бузины

Сахар – 800 гВода – 5 лБузина – 1.2 кг

Изюм – полная горсть

Ягоды заливают кипящей водой, ставят на огонь и варят 2 часа. Массу процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, добавляют сахар, вновь ставят на огонь и варят еще 1 час. Смеси дают остыть до приемлемой температуры, переливают в бутыль, добавляют туда изюм, накрывают сукном и дают перебродить.

По завершению бурного брожения жидкость сливают в чистую бутыль, плотно закрывают и дают постоять еще 4 недели. Затем вино разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб.

Уксус на цветках бузины

Цветки бузины – 8 соцветийБелый винный уксус – 1 лБелое сухое вино – 250 мл

Сахар – 100 г

Соцветия бузины кладут на 3-4 минуты в подсоленную воду, промывают и подсушивают на чистой бумаге. Вино, уксус и сахар прогревают на слабом огне. Цветки раскладывают в бутылки, заливают теплой жидкостью, закрывают и дают постоять 15-20 дней.

Как видите, бузина предоставляет широкое поле деятельности. Приложив некоторые усилия, вы получите не только вкусные, но и очень полезные заготовки.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Бузина

Бузина принадлежит к семейству жимолости. На вид это кустистое растение, высота которого достигает десяти метров. Ее кора имеет характерный серый цвет. Цветки белого или светло-желтого цвета имеют приятный нежный аромат. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. Плодоношение в зависимости от климата начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Плоды бузины – это ягоды темно-фиолетового цвета продолговатой формы.

В дикой природе это растение – черная бузина – растет в восточной части России, а также на Кавказе. Встречается на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и Прибалтике.

Растет черная бузина и в тени, и на солнечном открытом месте одинаково хорошо. Размножение растения осуществляется семенами, отводками и посредством деления куста.

Как заготавливают бузину

Давно известны и применяются на практике целебные качества черной бузины. Но красная бузина очень ядовита, и применять ее человеку нельзя.

Как лекарственное средство применяются листья, цветы, кора бузины. Чаще всего используются цветы, а также и плоды бузины. Реже – кора и корневые отростки.

Сбор цветков бузины как лекарственного сырья длиться на протяжении мая и июня. Но необходимо соблюдать некоторые условия, так как эти части растения очень хрупки, и вся работа по заготовке сырья может пойти насмарку. Нельзя собирать цветы бузины после дождя. Тогда они почернеют и будут негодны для дальнейшей заготовки. Лучшее время для сбора – 2-3 часа дня в солнечную, сухую погоду.

Высушивают собранные соцветия на открытом воздухе в течение одного дня. Желательно для этого выбрать хорошо проветриваемое тенистое сухое место. Сушить цветки можно в специальной сушилке или в духовке с вентилятором, но температура при этом не должна превышать 35 градусов.

Иногда соцветия освобождают от цветоножки, чтобы создать однородный порошок или мелкую смесь. Для этих целей необходимо пропустить высушенные цветки через сито. Нужно использовать пластмассовое или другое сито, но ни в коем случае не железное.

Аналогично делают заготовки ягод черной бузины. Сушат их или на открытом воздухе или в специальной сушилке. Срок усушки будет немного дольше, чем у цветков. И цветки, и ягоды при сушке раскладывают в один слой. Сушеные цветы допускается хранить до трех лет, тогда как ягоды необходимо использовать в течение полугода.

Известна безусловная польза черной бузины. Ароматные цветки содержат органические кислоты, витамины и ароматические эфирные масла. Плоды богаты витаминами группы А и С, кислотами, фруктозой. Даже в листьях бузины содержатся витамины группы С и А.

Полезные свойства черной бузины, лечебные и пищевые

С древних времен молодые побеги и листки применялись как компонент своеобразных витаминных салатов совместно с другими лекарственными травами. Также бузина имеет ярко выраженное мочегонное действие, может применяться в качестве легкого слабительного средства.

Ягоды бузины использовали в виноделии. Чаще всего из сброженного сырья делали крепкие напитки, такие как всем известная водка. Добавив цветы бузины в домашнее вино, ему придавали приятный мускатный аромат. Использовали ягоды и для того. чтобы подкрасить напитки, придать им приятный цвет и аромат.

Бузина применялась как основа многих красителей. Соединенная с купоросом, она давала черный цвет окрашиваемой ткани. При добавлении квасцов из ягод бузины получался краситель темно-синего цвета. Девушки на селе красили соком ягод брови, чтобы придать им насыщенный красивый цвет. Даже в состав обычных чернил для письма входил сок ягод.

Цветки применяли как некий консервант для хранения яблок. Они хранились гораздо дольше и приобретали приятный аромат, если в емкости, куда их закладывали на зиму, слоями переложить цветы бузины.

С добавлением сока лимона в ягоды делали отличный тонизирующий напиток.

Ягоды в лечебных целях применяются и в свежем, и в высушенном виде. Они используются как лекарственное средство и как профилактика невралгии, заболеваний желудка, кожных заболеваний. Зачастую бузину применяют в качестве вспомогательного средства при раковых опухолях на коже и в желудке.

Отвары и настои цветков – отличное средство против респираторных и простудных заболеваний. Поскольку цветки обладают отличным потогонным, противовоспалительным свойствами, то такой отвар быстро поставит на ноги любого простывшего человека. Готовят его следующим способом. Одна столовая ложка цветов заливается стаканом крутого кипятка и кипятиться еще примерно 15 минут. Отвар принимают три раза в день по половине стакана в подогретом виде в качестве теплого питья. Применяют такое снадобье и при ревматических заболеваниях.

Листки применяют при простудных болезнях и при расстройствах желудка, и при заболеваниях кожи. Листья распаривают и прикладывают в качестве компресса на больное место, после этого хворь отступает. Применяются они и при борьбе с хроническими запорами. Для этого их вываривают с медом и употребляют внутрь. Даже при геморрое может помочь лист бузины.

Отвар из цветков бузины можно использовать в качестве лосьона, прекрасно тонизирующего и омолаживающего кожу. Для его приготовление потребуется всего десять цветков бузины и половина литра воды. Отвар остужают и хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Можно заготовить кубики льда из этого отвара. Это будет отличным тонизирующим кожу средством, которое к тому же укрепляет капилляры. Дубильные вещества, содержащиеся в бузине, сделают кожу упругой и подтянутой.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать бузину людям, обладающим индивидуальной непереносимостью, больным несахарным диабетом, беременным женщинам, а также при наличии противопоказаний врача. Это касается только черной бузины. Красная бузина категорически неприемлема для людей, так как является очень ядовитой.

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены.

Подробности Категория: Варенье, Соки, Вина Просмотров: 1919

Содержание

Требуется :

1 кг бузины,

1 стакан меда.

Способ приготовления. Бузину хорошо промойте, оборвите с кистей, раздавите в кастрюле, которую поставьте на медленный огонь, и варите при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился наполовину. Затем влейте мед, разведенный в стакане горячей воды, варите еще несколько минут. Кипящим вареньем заполните до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепите крышки, банки переверните вверх дном, накройте тканью и оставьте охлаждаться. Затем банки протрите влажной тканью и поставьте на хранение в прохладное и темное место.

Назад

Сусло из бузины

Требуется :

1 л сока бузины,

1/2 стакана меда,

1 стакана воды,

1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Бузину хорошо промойте, отделите от веточек и измельчите. Ягоду поместите в кастрюлю из нержавеющего материала, которую поставьте в большую кастрюлю с горячей водой, и при периодическом помешивании разогрейте измельченную массу до температуры 75 °С. Затем уменьшите огонь и при данной температуре бузину прогрейте в течение 10-15 мин. Горячую массу положите стекать через полотняный мешок, подвешенный на жердях, или через 2 полотна, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета. Сок бузины очистите от загрязнений.

Очищенный сок смешайте с медом, водой и лимонной кислотой. После растворения меда сусло налейте в бутылки и стерилизуйте в течение 10 мин при температуре сусла 75 °С. По окончании стерилизации бутылки закройте пробковыми затычками, прокипяченными в воде, и оставьте в горизонтальном положении охлаждаться. После охлаждения сусла пробки срежьте, а горлышки бутылок смочите в расплавленном парафине.

Назад

Шипучий лимонад из цветов черной бузины

Требуется :

2—3 соцветия черной бузины,

2 л воды,

2 стакана меда,

2 лимона, 1

стакан 8 %-ного уксуса.

Способ приготовления. Воду вскипятите, охладите, налейте в 5-литровую бутыль, добавьте чистые цветы, мед, уксус, хорошо промытые, нарезанные пластинками и очищенные от зерен лимоны (с коркой). Бутыль завяжите тканью, поставьте в тепло и оставьте стоять 9 дней. Каждый день бутыль несколько раз хорошо встряхивайте. После этого лимонад процедите через редкую ткань, разлейте по бутылкам, закройте и поставьте в холодный погреб. Через 2-3 недели лимонад пригоден для употребления.

Назад

Видео: Бузина черная: сбор, заготовка, применение

kapilyar.ru

Что можно приготовить из бузины черной на зиму

Бузина черная - это многолетний листопадный кустарник семейства адоксовые (Adoxaceae). Стебли ветвистые, молодые ветви зеленые, затем буровато-серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые. Период цветения - май - начало июня. Плод - ягода черно-фиолетовой окраски.

Неприхотливость бузины способствует ее широкому распространению не только в теплых краях, но и на местности с умеренным климатом. Именно поэтому бузину можно встретить в самых разных уголках мира – от Кавказа до Новой Зеландии. Ее широкому ареалу обитания способствует быстрое размножение с помощью семян, отводков и черенков.

Достаточно оставить на земле сломанную ветку – и она сможет пустить корни, через 5-6 лет превратившись в молодой кустарник высотой от 2,5 до 10 м. Аромат желто-белых мелких цветков, собранных в солидные по размеру соцветия, приятен, в отличие от специфического запаха листьев и древесины.

Плоды имеют мелкую шарообразную форму и несколько косточек внутри. Сладкий вкус зрелых ягод нашел широкое применение во множестве рецептов кулинарии. А еще черная бузина нашла себе применение в декоративных ландшафтах.

В дохристианские времена верили, что это дерево, посаженное возле дома, защищает от злых духов. А в средневековье его называли ведьминым кустом, на ветвях которого обитали злые существа. Сегодня же его плоды добавляют в любимый многими напиток – самбуку, а еще из них варят невероятно вкусное варенье.

Как правильно собирать и сушить бузину

От сбора цветов и плодов зависит, насколько качественным получится сырье для приготовления различных снадобий, напитков и десертов. Цветы и ягоды бузины чувствительны к влаге, поэтому собирать их нужно в сухую погоду, ближе к обеду, когда сошла вся роса.

Цветы начинают заготавливать в конце весны, сразу в процессе освобождая их от грубых черешков и листьев. Вне зависимости от способа сушения – на воздухе или в электросушилке – температура не должна превышать 35°.

Ягоды нужно собирать только спелые, так как незрелые плоды ядовиты и, вместо пользы, могут принести только вред. Иссиня-черные ягодки собирают в августе или в сентябре, а правила для их сбора и сушки – те же, что и для цветков.

При сборе сырья с дикорастущих кустарников следует знать – лечебной является в основном черная бузина. Ее близкая родственница – бузина красная – хоть и обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере.

Отличить эти виды можно по соцветиям: у красной бузины они мелкие, до 6 мм в поперечном сечении, тогда как у бузины черной – крупные, около 25 мм. Оттенок у цветов также разный: кремовый – у черной, и зеленый – у красной бузины.

Целебный состав бузины

Народной медицине давно известна бузина лечебные свойства которой проявляются и в чае, приготовленном из высушенных ягод или соцветий, и во вкусном вине, и в соке свежих ягод. Ее потрясающая польза обусловлена наличием в различных частях растения широкого спектра биоактивных веществ:

  • в цветках – рутин, холин, терпеновое эфирное масло (в т. ч. провитамин А каротин), аскорбиновая, яблочная, кофейная, валериановая кислоты;
  • в ягодах – витамин С, тирозин, карбоновые кислоты, сахара, макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, селен, медь), эфиры;
  • в листьях – аскорбиновая кислота, каротин, смолы.

В коре, семенах и корнях бузины также содержится множество полезных соединений, однако наличие таких ядовитых веществ, как самбунигрин и кониин, превращает растение в умеренно ядовитое для всех млекопитающих, включая человека. Поэтому для рецептов народной медицины чаще всего используют соцветия, плоды и изредка свежие листья только одного вида бузины – черной.

Применение бузины в народной медицине

Чай из ее соцветий обладает способностью подавлять вирусные и бактериальные инфекции, а также освобождать организм от токсинов через увеличенное выделение пота. Поэтому такой чай способен ускорить выздоровление при простуде и различных ОРЗ: гриппе, бронхите, ларингите, трахеите и т. д.

При использовании настоев из цветков для полоскания горла отмечается стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Настои из цветов в виде примочек также помогают при различных повреждениях кожи – ранах, фурункулах, ожогах. Систематичное применение припарок с отваром бузины, а также принятие ванн с соцветиями способствуют уменьшению болей при заболеваниях суставов – артрите и артрозе, а также при ревматизме и подагре.

Потребление свежих ягод бузины, по уверениям народных целителей, приводит к омоложению и продлению жизни. Возможно, это связано с такой особенностью бузины, как выведение из организма токсинов, шлаков в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Отвар из плодов успешно облегчает симптомы при язве желудка и гепатите. Этот же отвар отлично подходит для спринцевания при гинекологических проблемах.

Свежие листья некогда применялись в пищу для восполнения витаминов ранней весной, однако их мочегонное и слабительное воздействие несколько ограничивает данный способ оздоровления.

В распаренном виде они пригодятся для накладывания аппликаций на воспаленные участки кожи, например, при опрелостях. Молодые листья лекари-народники предлагают употреблять также в виде медового напитка, который способствует избавлению от хронического запора.

Рецепты из ягод, цветов и листьев бузины

Цветочный настой на водной основе: 1 ст. л. цветков залить стаканом горячей кипяченой воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Смесь процедить и полученный объем довести кипяченой водой до 200 мл. Настой нужно принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, поэтому можно приготовить сразу тройную порцию. Однако надо учесть, что хранить снадобье более 2 суток нельзя.

Мед из цветков бузины замечательно выручает при простуде, гриппе и ангине. Перед его приготовлением необходимо уварить сироп из сахара и воды в соотношении 500 г сахара на 600 мл кипятка. Литровую банку заполняют цветками без цветоносов и заливают сиропом. Смесь настаивают 2 дня, после чего кипятят 20 минут, процеживают и употребляют на ночь по 1 ч. л.

Водный настой из ягод также можно приготовить несколькими способами, выбор которых зависит от заболевания.

  • При лечении кишечной непроходимости: 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в стакане остывшей кипяченой воды. После процеживания принимать единожды в сутки.
  • При простуде: 1 ст. л. сухих ягод, помещенных в термос, с вечера залить 2 ст. горячей воды. Утром выпить маленькими глотками.
  • При сахарном диабете II типа: 1 ст. л. сухих ягод запарить в 1 ст. кипятка на протяжении 20 минут. Принимать по 50 мг трижды в день после еды.

Бузиновое вино

Из ягод бузины обязательно стоит приготовить вкуснейшее лечебное вино. Для этого 1,5 кг плодов залить 6 л кипятка и варить 2,5 часа. Процедить, добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне еще 1 час.

После остужения нужно добавить горсть промытого изюма и оставить напиток в накрытом чистой тканью сосуде для брожения.

По завершению процесса снять пенку, процедить и перелить в банку. Вино будет готово к употреблению через 4 недели.

Оно очень благотворно для людей с больными печенью и почками, однако принимать его следует, как лекарство – не более 50 мл в день.

Бузиновое варенье

Еще одно целебное лакомство из ягод бузины – варенье – готовят следующим способом: в эмалированном тазу слои ягод пересыпают слоями сахара в пропорции 1:1. По истечении 6-8 часов бузина пустит сок, после чего можно начинать варить варенье.

Такое сладкое лекарство отлично заменяет мед, когда нужно вылечить кашель, и значительно улучшает работу ЖКТ.

Прочие способы применения бузины

Особую ценность это растение представляет и для косметологических целей. Замороженные кубики отвара из листьев или ягод, которыми протирают кожу лица, рук и груди, замечательно освежают ее цвет и возвращают эластичность.

Тонизирующее воздействие окажет лосьон, приготовленный по бабушкиному рецепту: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настаивать в течение суток. Отфильтрованная жидкость и будет волшебным средством, дарующим красоту уставшей коже.

Полоскание ротовой полости теплым отваром из бузины укрепляет зубы и предупреждает возникновение кариеса. Ванная с добавлением настойки из ее листьев (30 г сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 часа) не только облегчит страдания при ревматизме, но и омолодит тело, устранит воспалительную сыпь и пигментацию.

Дачники любят бузину за то, что она надежно защищает малину и другие ягодники от различных вредителей. Если в грядки с морковкой или свеклой воткнуть ветки бузины, то их гарантированно не тронут кроты, мыши-полевки и крысы.

Яблоки, пересыпанные сухим цветом бузины, надолго сохраняют свежий вид и аромат. Соком ягод можно подкрасить собственноручно приготовленное белое вино, придав ему благородный рубиновый оттенок.

Осторожно – у бузины есть противопоказания

Бузина черная - это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью. Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
  • людям с несахарным диабетом.

Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Что можно приготовить из бузины черной на зиму?

Главная » Кулинария »

Загрузка...

Вопрос знатокам: полезны ли ягоды бузины? и что с ними сделать: посушить или с сахаром перетерть?

С уважением, Ирина К

Лучшие ответы

Лучше всего употреблять свежие ягоды, перетертые с сахаром. Но бузина быстро портится. А собрать ее можно только раз в год. Поэтому лучше готовить варенье. Делайте как обычное варенье: один к одному ягоды и сахар, дайте постоять ночь и трижды кипятить потом. Заливаете в банку и ставите в темное место. оно очень душистое и сладкое на вкус. Если тяжело глотать- запивать варенье водой. ПОМОГАЕТ ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ ЕСТЬ РЕЦЕПТ ДРУГОЙ: На 1 кг очищенной бузины 100 — 150 г сахара Бузину хорошо промывают, обрывают с кистей, взвешивают и раздавливают в кастрюле. Варят ее при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем засыпают сахар, варят еще несколько минут, кипящим вареньем заполняют до краев банки,

обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Бузина — лекарственное растение, которое имеет потогоннoе, противовоспалительнoе, жаропонижающeе, успокаивающeе и мочегоннoе действие. Применяют бузину при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, гриппе, бронхите, пневмонии, ларингите, заболеваниях почек и невралгиях. В цветках, ягодах и листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты и многие другие вещества. Вот такое чудесное дерево! Цветы бузины имеют чудесный запах, из них готовят как сироп, так и лимонады, чаи, используют в выпечке. Из ягод варят варенье, готовят сироп… Сухие плоды заваривают как чай. Теперь о том, как я готовлю сироп для напитков. Это очень просто, но полезно и вкусно! Ягоды (зрелые имеют чёрную окраску и блестящую поверхность) отрывают от веточек и хорошо промывают, дают стечь воде. Стеклянную банку заполняют ягодами с сахаром (слоями: нижний и верхний слой — сахар) , закрывают и оставляют в прохладном тёмном месте до тех пор, пока ягоды пустят сок и сахар растворится. Затем сироп сливают и ягоды отжимают. Сироп готов. Можно пить воду с ним, добавлятъ в творожок, в каши, в кремы, пропитыватъ тортики.. . А ягоды я не выбрасываю! Тонким слоем разложить на протвене и высушить (или в сушилке или в печи при 50-60°). Зимой можно заваривать как чай! Следуя этому рецепту, можно делать сироп не только из ягод (можно использовать и замороженные! Только засыпаете сахаром, не размораживая ягод!) , но из цветов (душистый чудесный сироп из цветов бузины!) , трав как дикорастущих, так и произрастающих в садах и огородах (у меня недавно был изготовлен сироп из мяты) . Попробуйте — это очень просто, вкусно и полезно!

Пропорции я не указала, так как никогда ничего не взвешивала; руководствуюсь таким принципом — слой сырья засыпать сахаром так, чтоб сырьё было покрыто (травы можно толкушкой «утрамбовывать»!), и повторять, пока не будет заполнена посуда.

Науке сегодня известно, чем полезна бузина. Ее цветки содержат витамины С, Е, алкалоиды, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, свинец, никель. Препараты бузины применяют при воспалениях горла, бронхов, почек, при цистите. Отвар и настой цветков бузины применяются в комплексном лечении простатита, импотенции и мужского бесплодия.

Внимание! При лечении препаратами из листьев бузины могут возникать тошнота, рвота и понос, соблюдайте дозировку!

Настой № 1: 1 ст. ложку цветков бузины черной залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин в термосе, процедить. Действует как потогонное при простуде, сухом кашле, бронхитах, ларингитах, лихорадочных состояниях; как мочегонное при отеках, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, артритах. Общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при кожных заболеваниях (сыпь, угри, фурункулы) .

Настой № 2: 2 чайные ложки цветков бузины черной залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Применяется для лечения радикулита, как потогонное при простудных заболеваниях. Принимать по 2 ст. ложки 5—6 раз в день.

Настой ягод: 1/3 чайной ложки сухого сырья залить стаканом остуженной кипяченой воды и настаивать 12 ч, процедить. Легкое слабительное. Принимать теплым по 3/4 стакана раз в день.

Примочка из листьев: 2—3 ст. ложки молодых листьев бузины черной отварить в молоке, завернуть в марлю. Противовоспалительное наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

надеюсь что это шутка))) ) но делаю скидку на молодость автора вопроса хочу предупредить-бузина не съедобна, не ешь козленочком станешь или ваще коньки отбросишь поговорка-ты чё ?бузины объелся

говорят что ягода съедобна только в варенье, так что вариант протертые с свахаром отметаем и еще у не специфический запах после варкиЮ, так что не всем по вкусу.

бузина ядовита, но зато мед из нее просто обалденный. больше ничего про нее не знаю. ее даже животные не едят

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

— выглядит она вот так!! ! В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15 — 20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30 — 35С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырье пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%. Срок хранения сырья 2 года. Плоды собирают в период их полной зрелости — в августе — сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60 — 65С. Сушеные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлиненные, морщинистые, черно-фиолетового цвета снаружи, темно-красного внутри, слабоароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев. Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.

Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65 — 70С. Срок хранения сырья 3 года.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества. Можно и варенье варить!! ! Бузина бывает черная, красная и травянистая. В пищу употребляют только черную бузину. Свежесорванная бузина несъедобна (вызывает тошноту) . Спелую бузину используют для консервирования, например, из бузины варят варенье.

Для консервирования следует собирать совершенно спелую бузину. Ее срезают вместе с гребнем и в домашних условиях обрывают ягоды руками.

Так как сок бузины плохо отстирывается, то при переработке ягод следует следить за тем, чтобы он не попадал на мебель и одежду. Руки перед обработкой смачивают уксусом и обсушивают или надевают на них резиновые перчатки.

Оборванные с гребнем ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой либо несколькими погружениями дуршлага с ягодами в ведро или кастрюлю с холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 200 г воды на 1 кг подготовленных ягод и выдерживают 6-8 ч, а затем уваривают до готовности.

Если варенье герметически укупоривается, то температура кипения в конце варки должна быть 103-105 °С, а если банки обвязывают пергаментной бумагой, — 108 °С. Готовое (кипящее) варенье расфасовывают в нагретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком на доску или мешковину и охлаждают при комнатной температуре. После полного охлаждения банок с вареньем их моют снаружи проточной водой, насухо обтирают и хранят при комнатной температуре.

Варенье из бузины можно приготовить и другим способом. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод) . Через 6-8 часов, когда бузина пустит сок, таз ставят на слабый огонь и варят варенье до готовности.

Насколько я знаю, бузина ядовита. И готовят из нее только какие нибудь народные лекарственные средства

поешь бузины и будешь бузить .

Всё после кипячения теряет свои свойства изначальные.

Я в прошлом году варила из бузины классическое варенье с сахаром и лимонной кислотой. Хорошо получилось. В этом году наша семья отказывается от потребления сахара. Поэтому сейчас бузину сушу. 1 сентября положила в ящики на сушку, уже 10 сентября, а она до сих пор сохнет. Днём выношу на солнышко, а ночью на улице под навесом. Когда-нибудь высохнет, я не тороплюсь. Сушёную бузину можно заваривать кипятком и пить вместе с ягодами. Или даже холодной водой заливать. Помогает при сахарном диабете, даже лечит от рака и вообще чёрная бузина супер-полезная ягода, зря люди в большинстве своём её игнорирую.

Мой совет: сушите бузину и будет вам счастье бузинное:)

dom-voprosov.ru

Что приготовить из черной бузины: лучшие рецепты

Черная бузина (Sambucus Nigra) — одно из лучших средств для укрепления иммунитета. На основе лекарственного растения делают биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — собрать или купить хорошую бузину и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Расскажем, что можно приготовить из ягод бузины черной.

Немного о пользе растения

Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.

Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:

  • витамины С и Р;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • пектин;
  • сапонины.

Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:

  • ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме;
  • плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз;
  • цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
  • кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма, а еще порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.

Растение оказывает комплексное воздействие на организм. Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства. Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.

Возможный вред и противопоказания

Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.

Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:

  • беременности и лактации;
  • болезни Крона;
  • язвенном колите;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на растение.

Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!

Что можно приготовить из бузины

В этом разделе мы собрали самые эффективные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние лекарства — это не только горькие спиртовые настойки, но и сладкое варенье или сок, ароматное вино или конфетки-цукаты. Попробуйте приготовить!

Сок

Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого потребуется соковыжималка, а для другого хватит дуршлага.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить сок, необходимо тщательно промыть ягодки под проточной водой.
  2. Положить их в соковыжималку или пресс, отжать.
  3. Добавить сахар, перелить смесь в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Сок нужно довести до кипения, а затем разлить по банкам. Обязательно пастеризовать заготовку при 90 °C в течение 20–25 минут.
Вариант № 2

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Такой сок готовят с меньшим количеством сахара, чем в предыдущем варианте. Если не очень любите сладкое, попробуйте сделать такой вариант.

Приготовление:

  1. Переложить ягодки в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Через 6 минут откинуть плоды на дуршлаг, а затем аккуратно при помощи ложки или пальцев протереть ошпаренные ягодки через сито.
  3. В получившееся жидкое пюре добавить сахар, затем кипятить 3–5 минут и разлить по банкам.

Сок отлично сохранится до зимы.

Джем

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 0,5 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 кг.

Рецепт приготовления джема из черной бузины очень прост.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, а затем перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавить в свежее пюре сахар и воду, поставить на медленный огонь и варить, пока джем не загустеет.

Пюре

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5–1 кг.

Приготовление:

  1. Прежде чем превращать в пюре ягодки для зимней заготовки, нужно их поместить в кипяток и варить 3–5 минут.
  2. Слить воду, а плоды размять при помощи давилки или пестика, можно использовать блендер.
  3. Добавить в пюре сахар по вкусу, перемешать, переложить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  4. Разлить пюре в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут.

Кисель

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — ½ стакана;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ¾ стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды переложить в кастрюлю и залить 500 мл горячей воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 10–15 минут.
  3. Слить жидкость в отдельную кастрюльку, а размягченные ягоды для киселя размять давилкой или вилкой.
  4. Залить пюре оставшимися 500 мл воды, варить еще минут 10.
  5. Добавить первый отвар, засыпать сахар и лимонную кислоту, после чего варить, пока кисель не загустеет.

Сироп

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением сиропа тщательно вымыть бузину под проточной водой.
  2. Залить ее водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  3. Из проваренных плодов выжать сок (можно это сделать при помощи мелкого сита или соковыжималки), добавить в него сахар.
  4. Сладкий сок нагреть до кипения, а затем разлить по банкам или бутылкам, чтобы продукт сохранился до зимы.

Наглядный процесс приготовления сиропа в видео:

Компот

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 стакан;
  • сахар — ⅔ стакана;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот, ягоды бузины нужно перебрать: не должно остаться испорченных плодов, черешков и веток.
  2. Сложить бузину в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут.
  3. Жидкость из кастрюли слить в отдельную емкость, добавить сахар и нагреть до кипения.

Компот из черной бузины получится еще вкуснее, если добавить несколько веточек мяты.

Пастила

Ингредиенты:

  • жмых из ягод бузины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Для приготовления пастилы можно использовать ягоды черной бузины, оставшиеся после выжимки сока.

Приготовление:

  1. Ягодный жмых поместить в кастрюлю, смешать с сахаром и варить в течение 15 минут.
  2. Получившуюся массу выложить слоем 10 мм толщиной на противень, а затем подсушить в духовке.

Температура должна быть не слишком высокой, чтобы пастила не подгорела.

Мед

Ингредиенты:

  • цветки черной бузины — объем литровой банки;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. У цветков удалить цветоножки, затем поместить их в литровую банку.
  2. Залить цветки заранее приготовленным сахарным сиропом.
  3. Оставить смесь в банке на сутки, затем переложить в кастрюлю и кипятить 20 минут.
  4. Горячую жидкость процедить и остудить.

Чай

Ингредиенты:

  • высушенные бузинные ягоды — 20 г;
  • шиповник — 20 г;
  • земляничные листья — 40 г;
  • смородиновые листья — 40 г.

Летний чай готовится предельно просто.

Приготовление:

  1. Все компоненты сложить в чайник, залить горячей водой. Напиток будет готов через 10 минут.
  2. Если любите сладкое, добавьте мед, сахар или подсластитель.

Настой

Есть несколько вариантов настоя для лечения разных проблем. Напиток делается из цветов, коры, листьев, плодов и корней.

Из цветков

Ингредиенты:

  • цветки бузины — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Цветы необходимо поместить в банку или стеклянную бутылку, залить горячей водой и закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать 20 минут, а затем процедить при помощи ситечка.
  3. Если настой используется в качестве потогонного средства при простуде, нужно выпить его горячим. Если для других целей — пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Напиток из цветов бузины смягчает кашель, уменьшает воспалительный процесс и ускоряет выход мокроты.

Из коры

Ингредиенты:

  • порошок из коры бузины — 1 ч. л.;
  • кипяток — 0,5 л.

Приготовление:

Для приготовления напитка потребуется термос.

  1. Измельченную кору пересыпать в термос, залить кипятком и оставить на 5–6 часов.
  2. Процедить напиток.

Пить необходимо по половине стакана 5 раз в день. Средство отлично помогает убрать отеки и улучшить самочувствие при воспалении почек.

Из листьев

Ингредиенты:

  • сухие листья бузины — 1 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Листочки измельчить до состояния порошка, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться на всю ночь, желательно в термосе.
  3. Утром слегка подогреть напиток и выпить.

Настой действует как мочегонное средство и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Из плодов

Ингредиенты:

  • сушеные бузинные ягоды — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды высыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой.
  2. Настоять 2 часа, процедить, выпить.

Напиток можно принимать по 150–200 мл один раз в день. Средство действует как мягкое слабительное и отлично помогает при запорах.

Отвар

Такие напитки тоже готовятся из всех частей растения и используются для разных целей.

Из коры и молодых побегов

Ингредиенты:

  • растительное сырье — 30 г;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Растительное сырье (кору и побеги) взять в равном количестве — по 15 г.
  2. Поместить их в кастрюльку и залить горячей водой, после чего кипятить 5 минут.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать 40 минут, потом процедить.

Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, быстро убирает отеки.

Из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды — 2–3 ст. л.;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпать в кастрюльку, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь и кипятить 5–7 минут, а затем настаивать 45 минут.

Применение ягодного отвара поможет при диабете и доброкачественных опухолях, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

Из листьев

Ингредиенты:

  • листья — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Листочки залить горячей водой и кипятить 5 минут.
  2. Оставить напиток при комнатной температуре, пока он не остынет.
  3. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Напиток помогает при диабете, действует как мочегонное средство, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре и миоме матки. А если в отвар добавить мед, он поможет при коликах и болях в желудке.

Из корней

Ингредиенты:

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Растительное сырье залить горячей водой и кипятить 5 минут.
  2. Настоять 40 минут.

Отвар помогает при диабете и почечных болезнях, убирает отеки.

Вино

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1,5 кг;
  • горячая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно очистить ягоды от веток и плодоножек, затем залить горячей водой.
  2. Смесь варить 2 часа.
  3. Процедить напиток и добавить сахар.
  4. Поставить жидкость на медленный огонь, варить 1 час.
  5. После остывания всыпать в кастрюлю горсть изюма и накрыть салфеткой. Смесь начнет бродить, появится пенка.
  6. После окончания брожения удалить пенку, а напиток процедить и разлить по бутылкам.

Пить готовое вино можно будет через месяц, его полезные свойства прекрасно сохранятся до зимы. Принимать за один раз можно не больше 50 мл вина.

Конфеты-цукаты

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Прежде чем готовить конфетки, нужно сделать сахарный сироп.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде и залить ягоды.
  2. Оставить на 2–3 часа, чтобы плоды бузины стали слаще.
  3. Поставить кастрюльку на огонь и кипятить 3 минуты.
  4. Снова оставить на 2–3 часа и опять кипятить.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Отцедить сироп при помощи сита. Можно измельчить плоды, чтобы они были похожи на джем, а можно оставить цельные ягодки.
  8. Фруктовую массу выложить на противень для сушки.
  9. Когда ягодная смесь высохнет, разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Чтобы цукаты не испортились, хранить их в стеклянной банке с крышкой.

Как сушить черную бузину

Бузина — это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили лечебные свойства, их нужно правильно сушить.

Кору и цветы собирают весной, а листья — летом и ранней осенью. Для просушивания достаточно выложить растительное сырье на противень или чистую ткань. Можно сушить на солнце или в помещении, главное, чтобы листья, цветы и кора высыхали медленно. Так сохранится максимум полезных веществ.

Плоды собирают в августе и сентябре. Можно использовать свежие ягоды или подсушить их в духовке при низкой температуре. Плоды получатся не сухие, а, скорее, вяленые, похожие на изюм. Корни собирают осенью после того, как бузина сбросит листья. Сушить корни можно в помещении либо в духовке.

ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra

Далеко не всем нравится возиться с домашними лекарствами и вареньем из черной бузины: измельчи, отмерь, отвари, оставь настаиваться, процеди, отмерь нужную дозировку. Да еще и убедись, что сырье действительно качественное!

Гораздо проще купить готовые БАДы с черной бузиной. Они различаются формой выпуска и концентрацией активного вещества. Разные препараты подходят для применения при воспалениях, сахарном диабете, проблемах с почками и других заболеваниях.

В ТОП-6 лучших препаратов с черной бузиной вошли:

Помните, что при помощи одних биологических добавок избавиться от серьезных проблем со здоровьем не получится. А перед использованием бузинных БАДов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где купить ягоды черной бузины

Лекарственное растение популярно и в традиционной, и в народной медицине, поэтому черную бузину и препараты на ее основе можно найти практически в любой аптеке. Но будьте осторожны при покупке. Выбирайте товары только проверенных производителей.

Если вам лень готовить домашнее лекарство, выберите подходящий БАД в американской интернет-аптеке iHerb. Здесь вы гарантированно закажете добавку из полезной черной, а не из ядовитой красной бузины. Форматов выпуска много: пастилки, таблетки, капли, капсулы.

У iHerb миллионы поклонников, и на это есть веские причины:

  • здесь можно найти любые товары для здоровья: биологически активные добавки, растительные лекарства, витаминные комплексы, натуральную косметику, качественное спортивное питание и многое другое;
  • товары тестируются перед продажей, у каждого продукта есть сертификат качества;
  • iHerb работает без посредников, поэтому цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
  • если пришел товар плохого качества, компания вернет деньги или вышлет такой же продукт бесплатно;
  • посылки отправляются во все страны, в том числе и в СНГ.

На iHerb можно существенно экономить. Еженедельно выбирается категория товаров, на которые будет действовать скидка 10–15 %. А еще тут есть раздел с пробниками, где можно недорого заказать миниатюру понравившегося продукта для пробы.

Новые пользователи сайта могут сэкономить на первом заказе. Воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку -$11 (если сумма покупки $40 и более) или -10% (если сумма меньше). Она действует только на первую покупку. Для активации дисконта перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 при оформлении заказа.

Черная бузина — отличное народное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Из ягод можно приготовить вкусную пастилу, конфетки или чай, а листочки, кора и корни используются для целебных отваров. А чтобы лекарство было максимально эффективным и безопасным, обязательно проверяйте сырье при покупке или собирайте вручную, если вы точно знаете, как выглядит черная бузина. Или сразу купите готовую добавку: она тоже поможет. Желаем вам здоровья!

Деревья и кустарникиБузина черная

natulife.ru

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Широко распространенный кустарник. Он встречается как подлесок в лиственных лесах; разводят бузину черную в садах и парках, возле жилищ. Плоды — фиолетово-черные ягоды, с 3–4 косточками. Зрелые плоды ароматны и съедобны, но вкус у них приторный, сладковато-кислый. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые могут вызвать желудочные расстройства. Между тем, бузина черная как лекарственное растение была известна еще в Средние века. Ей приписывалась способность продлевать жизнь.

Ягоды бузины содержат немало полезных веществ. В их состав входят глюкоза, фруктоза и сахароза; яблочная, уксусная, винная, валерьяновая, кофейная и хлорогеновая кислоты; растворимый пектин и протопектины; аскорбиновая кислота; каротиноиды; дубильные, ароматические и красящие вещества.

Ягоды бузины богаты калием, а также никелем, барием, титаном, ванадием, цирконием и марганцем. Настои цветков бузины применяют для ингаляции и полосканий при ларингите, бронхите, гриппе. Употребляют их и в виде чая — при невралгии, как противокашлевое и потогонное средства.

В народной медицине цветки используют при ревматизме, подагре, для промывания глаз. Ягоды собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. Собранные щитки с ягодами сразу же используют: при хранении они быстро портятся. Для переработки пригодны только зрелые ягоды. Готовый продукт необходимо хранить в темном месте, чтобы он не изменил окраску.

97. Сок бузины с медом

• 500 мл воды

• 150 г меда

• 1–2 ч. ложки лимонной кислоты

Ягоды измельчить и выжать сок. Полученный продукт можно смешать с соком красной смородины (или яблочным) в соотношении 1:4. Смесь довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

98. Сок бузины натуральный

Ягоды отделить от кистей, промыть, опустить на 5 минут в кипящую воду, подавить пестиком и отжать сок. Дать ему отстояться в течение нескольких часов, затем снять с осадка, довести до кипения и разлить в прогретые банки. Накрыть их крышками и пастеризовать при температуре 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 10 минут,

— емкостью 1 л — 15 минут,

— емкостью 3 л — 25 минут.

99. Компот из бузины

• бузина

Для заливки:

• 1 л воды

• 900 г сахара

• 2 г лимонной кислоты

Бузину промыть, всыпать в приготовленные простерилизованные банки, залить горячей заливкой, накрыть крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

100. Сироп из бузины

• 1 кг очищенной бузины

• 1 л воды

• 1 л сока

• 1,5 кг сахара

• цедра 1 апельсина

Бузину промыть, отделить от кистей, размять и залить холодной водой. К бузине добавить тонко срезанную цедру апельсина, закрыть пергаментной бумагой и поставить на 24 часа в прохладное место. Затем отжать сок, добавить сахар и оставить его растворяться. Сироп холодным разлить по банкам и закрыть крышками.

101. Варенье из бузины

• 1 кг очищенной бузины

• 100–150 г сахара

Бузину хорошо промыть и размять в кастрюле. Варить ее при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем всыпать сахар, варить еще несколько минут, кипящим вареньем заполнить банки и быстро закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

102. Джем из бузины

• 1 кг очищенной бузины

• 550 г сахара

• 5 г лимонной кислоты

• 40 г пектинового порошка

• 700 г сахара

Бузину промыть. Из части ягод приготовить пюре, добавить остальную бузину и варить в течение 5 минут в широкой кастрюле.

Затем засыпать 20 % сахара, смешанного с пектиновым порошком и варить дальше при постоянном помешивании, чтобы бузина размягчилась, а джем достаточно загустел.

По частям всыпать остальной сахар, чтобы не прерывать кипения, и варить до тех пор, пока джем не начнет желировать. Перед самым концом кипения добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Кипящим джемом заполнить банки, быстро закрыть крышками, банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

103. Мармелад из бузины

• 1 кг бузины

• 600 г сахара

• 40 г пектинового порошка

• 3 г лимонной кислоты

Бузину промыть, положить в кастрюлю, влить немного воды и при постоянном помешивании варить, чтобы часть жидкости испарилась. Приготовить пюре. Варить его в кастрюле, чтобы объем уменьшился приблизительно на половину. Затем добавить четверть сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок смешать с 4 ст. ложками сахара, всыпать в бузину. Когда сахар растворится, добавить остальной сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Кипящим мармеладом заполнить банки, быстро закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

104. Мармелад из бузины с черносливом

• 1 кг фруктового пюре

• 600 г сахара

• 3 г лимонной кислоты

• 40 г пектинового порошка

Чернослив промыть, удалить косточки, подлить немного воды и отварить под крышкой до размягчения. Бузину промыть под холодной водой. Из ягод приготовить пюре, вылить его в широкую кастрюлю и при постоянном помешивании варить, чтобы объем уменьшился приблизительно на половину. Затем всыпать около четверти отвешенного сахара и варить 5 минут. Пектиновый порошок смешать с 4 ст. ложками сахара, всыпать в пюре и варить дальше. Как только сахар растворится, постепенно добавить остаток сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Когда мармелад начнет желировать, снять кастрюлю с огня. Кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

105. Бузина сушеная

Отделенные от щитков зрелые и здоровые ягоды сушить на солнце (или в духовом шкафу при температуре 70 °C).

Высушенные ягоды должны быть черно-фиолетового цвета, сморщенные, при сжимании не должны слипаться в комок.

Ягоды, приготовленные подобным образом, хранится до 3 лет.

Сушеные ягоды бузины — прекрасный краситель при изготовлении соков, компотов, желе, киселей и др.

106. Порошок из ягод бузины

Зрелые и здоровые ягоды отделить от щитков и высушить в духовом шкафу до такой степени, чтобы их можно было смолоть в порошок в кофемолке.

Полученный порошок хранить в герметично укупоренной таре. Он имеет характерный кисловато-сладковатые вкус и аромат.

Порошок из бузины можно добавлять в различные соусы, подливы, заправлять им мясные и рыбные блюда, бульоны.

Следующая глава

eda.wikireading.ru


Смотрите также