Что можно приготовить из брюссельской капусты


👌 Блюда из брюссельской капусты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Как вкусно запечь овощи в духовке

Как вкусно запечь овощи в духовке

Запечь ароматные и сочные овощи в духовке несложно, достаточно иметь в наличии простые овощные ингредиенты и несколько душистых приправ. Все овощи легко заправляются ароматной смесью на противне и зап...

Как приготовить вкуснейший вегетарианский лагман

Как приготовить вкуснейший вегетариа...

Лагман – отличное блюдо, вкусное и сытное. А еще хорошо оно тем, что его можно подавать и как первое, и как второе блюдо.   И хотя есть рецепты, которые считаются традиционными рецептами лагмана, вс...

Запечённые овощи в духовке за 30 минут

Запечённые овощи в духовке за 30 мин...

Среди праздничных блюд очень много калорийной, жирной и даже вредной пищи. Да и вообще, праздники — это сплошной стресс для желудка. Чтобы добавить немного «полезностей» в ваше новогоднее меню, пригот...

Запеканка Капустное ассорти

Запеканка Капустное ассорти

Я просто обожаю всяческие запеканки! Особенно с сыром! Мне нравятся они и вкусом, и процессом приготовления. Съедаются эти вкусняшки всегда быстро, поэтому можно печь разные хоть каждый день! ;)...

Диетический омлет с кабачком в духовке

Диетический омлет с кабачком в духов...

Омлет, приготовленный в духовке таким образом – это настоящая находка для всех любителей вкусной, здоровой и полезной еды. К тому же, омлет с овощами в духовке станет отличным вариантом завтрака – вед...

Суп рассольник

Суп рассольник

Этот супчик я готовлю очень часто, практически каждую неделю. Муж просто обожает его. Приготовление этого блюда не занимает много времени. Суп получается очень сытным  и благодаря этому  частенько зам...

Гречка с овощами в духовке

Гречка с овощами в духовке

Гречка, приготовленная в духовке с овощами – это вкусное и диетическое блюдо. А если готовить гречку не просто в духовке, а в горшочке, то она каким-то магическим образом становится в разы вкуснее. Им...

Брюссельская капуста в горчично-сметанном соусе

Брюссельская капуста в горчично-смет...

Добрый вечер всем участницам Алимеро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом брюссельской капусты с соусом, который стал одним из моих самых любимых. Брюссельская капуста очень полезна при с...

Куриное филе, жаренное с брюссельской капустой

Куриное филе, жаренное с брюссельско...

В нашей семье любительницей полакомиться брюссельской капусткой, к сожалению, являюсь только я. Остальные домочадцы особо ее не жалуют. И зря, ведь этот вид капусты является очень и очень полезным. Но...

Жульен с овощами

Жульен с овощами

Жульен можно сравнить с пиццей, так как вариантов  приготовления этого блюда существует довольно большое количество, и каждый может найти то, что ему по вкусу. К тому же такие замечательные ингредиент...

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из брюссельской капусты

Брюссельская капуста всё-таки обделена всеобщим вниманием, более популярны обычная белокочанная, цветная или капуста брокколи, с которыми существует большое количество рецептов. Хотя по полезным и вку...

Яичница с ржаными сухариками и брюссельской капустой

Яичница с ржаными сухариками и брюсс...

Я очень люблю яйца во всех видах и брюссельскую капусту. Поэтому я решила объединить их в одно блюдо :) Получилась вот такая цветная яичница! Для её приготовления мне понадобилось: 4 куриных яй...

Куриная колбаса на пару

Куриная колбаса на пару

Светлый праздник Пасхи прошел. Те, кто постился, отвели душу и наелись всего, чего долго себя лишали. Но, вот пришла пора, когда желудок протестует, и снова хочет чего-то диетического и легкого.  ...

Салат с брюссельской капустой

Салат с брюссельской капустой

Я люблю незатейливые, но при этом очень вкусные и полезные салатики. К таким, наверно, можно отнести большинство овощных. Этот салатик мне нравится способом обработки брюссельской капусты перед...

Овощной суп с сельдереем

Овощной суп с сельдереем

Почему я назвала суп сельдерейным? Потому что раньше делала для него зажарку на сельдерее. Сегодня все осталось так же, кроме поджаривания. Сельдерей тут будет главный! За что я люблю такие блюда,...

Овощной суп с чечевицей в горшочке

Овощной суп с чечевицей в горшочке

Овощной суп, приготовленный в духовке в горшочке – это очень вкусное, диетическое и низкокалорийное блюдо! Готовится оно очень просто и относительно быстро. А благодаря тому, что овощи в этом супе не...

Суп из четырех видов капусты

Суп из четырех видов капусты

Извечная проблема многих девушек: что бы такого съесть, чтобы похудеть — решена мною полностью! С помощью супа, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, можно не только обогатить организм разными...

Запеканка с брюссельской капустой и брынзой

Запеканка с брюссельской капустой и...

Почему-то наши дети всё время хотят чего-нибудь вкусного, но не всегда полезного. Я в таких случаях применяю фантазию и из полезных ингредиентов пытаюсь приготовить то, что понравится моему капризному...

Потрясающее жаркое из овощей

Потрясающее жаркое из овощей

Жаркое из овощей — это вкусное и универсально блюдо. Оно может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Главное, что готовится оно очень просто. Сторонникам полезного питания рекомендуется! У...

Суп с пшеничными отрубями

Суп с пшеничными отрубями

Благодаря использованию отрубей в еде, суп получается очень сытным и полезным. Отруби, известны тем, что помогают в борьбе с лишним холестерином, а также помогают оздоровить весь кишечник в целом и на...

Мясная запеканка с брюссельской капустой

Мясная запеканка с брюссельской капу...

Я очень давно хотела приготовить такую запеканку. Но всё время что-то мешало. То одного ингредиента не было, то другого. То из них пеклось, варилось, жарилось что-то иное :) А вчера наконец-то...

Простой и быстрый рецепт тушёной картошки с овощами

Простой и быстрый рецепт тушёной кар...

А давайте сегодня приготовим вкуснейшую картошечку с брюссельской капусткой, перчиком чили и ароматным сушеным базиликом! Готовится такая картошка очень быстро и просто, а получается весьма и весьма в...

Картошка в микроволновке с маслятами и брюссельской капустой

Картошка в микроволновке с маслятами...

Надо заметить, что тушить в микроволновой печи картошечку очень удобно и быстро. В последнее время я только так и готовлю картошку, ведь все, что нужно сделать – это быстренько почистить картоху, забр...

Полезный и вкусный суп с курицей

Полезный и вкусный суп с курицей

Диетический супчик на курином бульоне с перловкой, цветной и брюссельской капустой – это очень вкусное первое блюдо. Готовится такой суп просто и легко, а результат получается отличнейшим.   Для при...

Брюссельская капуста в ореховой панировке

Брюссельская капуста в ореховой пани...

Вы любите брюссельскую капусту? Тогда вам сюда! Не любите? Тогда тем более посмотрите этот рецепт! Это отличный шанс начать совмещать полезное с приятным ;) В моей семье, к сожалению, сложилось...

Салат Зелёный с брюссельской капустой

Салат Зелёный с брюссельской капусто...

Несмотря на то, что в моём городе почти весь июнь стоит холодная погода, всё равно лето берёт своё — хочется чего-нибудь свеженького, лёгкого, полезного! Не могу сказать, что салаты в моей семь...

Брюссельские шарики

Брюссельские шарики

Я люблю брюссельскую капусту, но как и многие овощи, мне требуется к ним в обязательном порядке кусочек хлебца. Почему-то без всего мне «не идет». На этот раз я заменила хлеб более вкусным аналогом —...

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Овощное рагу с кабачками и картошкой

Рагу из кабачков – отличное блюдо, актуальное в любое время года. Летом его можно готовить из свежих, сезонных овощей, а зимой воспользоваться, например, своими заготовками – замороженными овощами, ил...

Ароматная брюссельская капуста с чесноком и луком в духовке

Ароматная брюссельская капуста с чес...

Если вы никогда не запекали брюссельскую капусту, тогда это нужно обязательно исправить. Чтобы это было интересно и вкусно (ну не одну же капусту запекать), мы добавим чеснок и лук. Получится очень зд...

Рис с мясными шариками и брюссельской капустой

Рис с мясными шариками и брюссельско...

Как-то в магазине, когда я проходила у прилавка с овощами и фруктами, мой взгляд упал на брюссельскую капусту. Я не удержалась и  купила граммов 150 этих симпатичных и весьма полезных зелененьких шари...

Гнезда из макарон с брюссельской капустой и горошком

Гнезда из макарон с брюссельской кап...

Давненько я не готовила макаронные гнезда, а это ведь такое поле для фантазии, что даже не могу передать, сколько уже вариантов я готовила. Некоторыми из этих блюд я уже с вами делилась, но давно, так...

Тушеная капуста с грибами и фасолью

Тушеная капуста с грибами и фасолью

Тушеная капуста с грибами и фасолью – это очень вкусное блюдо! Особенно, если взять не только лишь одну белокочанную капусту, а использовать капустный микс – добавить цветную и брюссельскую капустки....

Салат Цезарь с брюссельской капустой

Салат Цезарь с брюссельской капустой

Забудьте о классическом «Цезаре» и попробуйте новый вариант знаменитого салата. Мы предлагаем вам сделать его с брюссельской капустой. Этот невероятно вкусный овощ содержит в себе множество витаминов,...

Борщ со свининой и брюссельской капустой

Борщ со свининой и брюссельской капу...

Впервые урожай брюссельской капусты мы со свекровью собрали в прошлом году. Было это уже ближе к ноябрю месяцу – на шикарнейших ярко-зелёных кустах практически в рост со мной только поздней осенью поя...

Омлет с ветчиной и брюссельской капустой

Омлет с ветчиной и брюссельской капу...

После вчерашнего невероятно вкусного борща с брюссельской капустой у меня оставалось еще немного этих полезных ярко-зеленых шариков, и к ужину я решила приготовить с ними омлет... А для того, ч...

Куриный суп с цветной и брюссельской капустой

Куриный суп с цветной и брюссельской...

Куриный супчик – это всегда беспроигрышный вариант для вкусного обеда. А если его сварить еще и без картошки, тогда он станет отличным вариантом для диетического меню.   Готовить суп из курицы можно...

Жареная брюссельская капуста: просто и вкусно

Жареная брюссельская капуста: просто...

Вкусная брюссельская капуста с хрустящей корочкой. Секрет её приготовления заключается в жарке при очень высокой температуре. Структура и вкус — на высшем уровне. Вы просто обязаны это попробовать!...

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Как вкусно приготовить брюссельскую...

Как можно не любить брюссельскую капусту? Ведь она такая вкусная! Однако, она нравится далеко не всем. Но может всё потому, что люди не знают, как вкусно её приготовить? Сегодня мы поделимся с вами ре...

Брюссельская капуста в духовке - вкусный гарнир на скорую руку

Брюссельская капуста в духовке - вку...

Брюссельскую капусту трудно назвать популярным гарниром, многие её недооценивают. И, надо сказать, очень зря, ведь из неё можно приготовить отличный гарнир. Сегодня мы запечём брюссельскую капусту с ч...

Диетический суп с фасолью и красной чечевицей

Диетический суп с фасолью и красной...

Диетический суп с фасолью и красной чечевицей – отличный и очень вкусный вариант первого блюда. Готовится такой суп очень просто, а результат получается отменным – суп не только диетический, но при эт...

Простой рецепт сырной запеканки с брюссельской капустой

Простой рецепт сырной запеканки с бр...

Брюссельская капуста – очень полезный продукт, который появляется на полках магазинов как раз осенью. Её можно есть даже сырой, но гораздо вкуснее сочетать этот продукт с другими ингредиентами, наприм...

Запеченная брюссельская капуста за 30 минут

Запеченная брюссельская капуста за 3...

Это один из тех полезных вегетарианских рецептов, для которого требуется морская или кошерная соль, а не обычная столовая. Кошерная соль быстро растворяется и распределяет свой вкус по всей пище, а мо...

Запечённая брюссельская капуста с фундуком и гранатом

Запечённая брюссельская капуста с фу...

Если однажды вы попробуете приготовленную таким образом брюссельскую капусту, то она станет одним из ваших любимых блюд. Почему? Да просто капуста получается очень хрустящая, а фундук, гранат и сливоч...

Тушеные овощи с куриным мясом

Тушеные овощи с куриным мясом

Вкусно приготовленные овощи с куриным мясом – это, надо заметить, отличнейшее блюдо. Его можно подавать на обед или ужин, не опасаясь за лишние калории и, следовательно, за свою фигуру. К тому же, гот...

Салат из брюссельской капусты, моркови и бекона

Салат из брюссельской капусты, морко...

Брюссельская капуста – очень полезный продукт, насыщенный витамином С, так необходимым в осенне-зимний период для укрепления иммунитета. С этим продуктом можно приготовить вкусные салаты – например, п...

Салат из брюссельской капусты с гранатом

Салат из брюссельской капусты с гран...

Сочетание брюссельской капусты и салата может отпугнуть некоторых, но на самом деле это безумно вкусно. Правда, они будто созданы друг для друга. А с жареным миндалём и пармезаном получается настоящая...

Сочный летний салат из апельсина, капусты и авокадо

Сочный летний салат из апельсина, ка...

Для поддержания отличного летнего настроения предлагаем приготовить быстрый, сочный и очень полезный фруктово-овощной салат. Спелый апельсин, брюссельская капуста, питательный авокадо и яркий гранат п...

Брюссельская капуста с сыром и чесноком в духовке

Брюссельская капуста с сыром и чесно...

Хрустящая брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — истинное наслаждение для кулинарных гурманов. Вкуснейший и оригинальный овощной гарнир может выступить в качестве полноценного...

Тёплый салат из брюссельской капусты с беконом и чесноком

Тёплый салат из брюссельской капусты...

Если вы ждёте гостей и не знаете, какой салат поставить на стол, тогда мы поможем вам сделать правильный выбор. Приготовьте тёплый салат из брюссельской капусты. Капуста в сочетании с беконом и чеснок...

Брюссельская капуста с клюквой полезный и вкусный гарнир

Брюссельская капуста с клюквой полез...

Брюссельская капуста с клюквой – полезный и вкусный гарнир, который может послужить оригинальным диетическим ужином в осенний день. Если сушеной клюквы дома не оказалось, можно пофантазировать и замен...

Тушёная брюссельская капуста с яблоками и салом

Тушёная брюссельская капуста с яблок...

Брюссельская капуста — продукт не особо популярный и очень недооценённый. Возможно, многие просто не знают, как правильно её готовить. Сегодня мы представляем весьма простой рецепт, который позволит и...

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ В МУЛЬТИВАРКЕ НА...

Замороженные овощи в мультиварке на пару Брокколи 200 гр. Морковь 100 гр. Капуста цветная 200 гр. Брюссельская капуста 200 гр. Стручковая фасоль 200 гр. Соль Масло оливковое 1 ч.л.

Цыпленок с картофелем

Цыпленок с картофелем

➜ Цыпленок с картофелем – рецепты с фотографиями, домашние рецепты, фото рецепт, вкусный рецепт, пошаговые рецепты . Как приготовить Цыпленок с картофелем в домашних условиях - ★ Контрольная закупка...

Тажин с курицей

Тажин с курицей

Тажин с курицей Куриные окорочка 3 шт. Помидор 2 шт. Брюссельская капуста 250 гр. Лук красный 2 шт. Картофель 6 шт. Специи Соль

Вкуснейшая брюссельская капуста с грецкими орехами и клюквой

Вкуснейшая брюссельская капуста с гр...

Брюссельская капуста — невероятно полезный продукт, вкусовые качества которого многие недооценивают. Возможно, далеко не все знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту. Поэтому сегодня мы поде...

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ В МУЛЬТИВАРКЕ НА...

Салат с овощей на пару в мультиварке Брокколи 200 гр. Морковь 100 гр. Капуста цветная 200 гр. Брюссельская капуста 200 гр. Стручковая фасоль 200 гр. Соль Масло оливковое 1 ч.л.

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

Говядина 500 гр. Кабачок 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Крупная морковка 1 шт. Перец болгарский 1-2 шт. Помидор 1-2 шт. Картофель 3 шт. Брюссельская капуста 200 гр. Спаржа 100 гр.

Жареная брюссельская капуста

Жареная брюссельская капуста

Жареная брюссельская капуста. Брюссельская капуста 400-500 гр. Чеснок 3-4 зубчик Лимон 1-2 шт. Масло оливковое 3-4 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе

Запеканка с брюссельской капустой и...

Запеканки - очень частый гость в моем доме. Творожные и фруктовые я готовлю на завтрак, с мясом или рыбой - на обед, а легкие овощные - на ужин. Запеканка - универсальное блюдо, ее можно приготовить п...

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе

Говяжий фарш 500 гр. Брюссельская капуста 300 гр. Хлеб белый 5 ломтик Молоко 1/2 ст. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Яйцо 1 шт. Перец сладкий 1/2 шт. Мука 2 ст.л. Сухари панировочные 2 ст.л. Растител...

Детское меню: суп-пюре с брокколи по-турецки

Детское меню: суп-пюре с брокколи по...

Бульон овощной 1.5 л. Картофель 3-4 шт. Рис 2 ст.л. Брокколи 300 гр. Брюссельская капуста 300 гр. Сливки 200 гр. Мука 1 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Пармезан 50 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. С...

Суп Весенний из замороженных овощей

Суп Весенний из замороженных овощей

Картофель 2 средних шт Морковь 1/2 средней Замороженная брюссельская капуста 100 гр. Замороженное соцветие капусты брокколи 60 гр. Замороженное соцветие цветной капусты 60 гр. Зелёный горошек 70 гр. С...

Индейка, запеченная с овощами

Индейка, запеченная с овощами

Индейка 1 шт. Имбирь 1 ч.л. Розмарин 1 ч.л. Куркума 1 ч.л. Паприка 2 ч.л. Соевый соус 4 ст.л. Лимон 1 шт. Лук зеленый 1 пучок Лук репчатый 1 шт. Картофель 2-3 шт. Брюссельская капуста 10-15 шт. Морков...

Салат с хурмой, гранатом и запеченной брюссельской капустой

Салат с хурмой, гранатом и запеченно...

Брюссельская капуста 300 гр. Масло оливковое 5 ст.л. Соль морская 1/4 ч.л. Киноа 200 гр. Руккола 2 лист Хурма Грецкий орех 125 гр. Гранат 1 горсть Сыр фета Горчица дижонская 1 ст.л. Мёд 1 ст.л. Лимонн...

СУП ИЗ БРОККОЛИ

СУП ИЗ БРОККОЛИ

Брокколи 500 гр. Мука 0,5 ст. Яйцо 1 шт. Морковь 2 шт. Брюссельская капуста 200 гр. Петрушка 5 гр. Соль 1 щепотка Бульон овощной 3 л. Картофель 200 гр. Лавровый лист 1 шт. Смесь перцев свежемолотая 1...

АЙНТОПФ ИЗ ЛАПШИ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

АЙНТОПФ ИЗ ЛАПШИ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУ...

Айнтопф из лапши с брюссельской капустой Петрушка 1 ст.л. Лапша 400 гр. Бульон мясной 1.5 л. Мускатный орех молотый 1 щепотка Брюссельская капуста 400 гр. Свинина 200 гр. Растительное масло 1 ст.л.

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИК...

Скумбрия 350 гр. Брюссельская капуста 100 гр. Капуста цветная 100 гр. Помидор черри 50 гр. Петрушка 10 гр. Тимьян 10 гр. Лимон 4 долька Соль морская 7 гр. Соль Сахар Масло оливковое

Летний суп

Летний суп

Летний суп с брюссельской капустой Куриная голень 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 3-4 шт. Кабачок 0,5 шт. Брокколи Брюссельская капуста Стручковая фасоль Капуста цветная Соль

Идеальная брюссельская капуста с сыром и розмарином

Идеальная брюссельская капуста с сыр...

Если привычные гарниры вам надоели, попробуйте приготовить брюссельскую капусту по этому рецепту. Сыр отлично сочетается с капустой и удачно её дополняет. Также советуем сбрызнуть капусту мёдом, чтобы...

Салат из брюссельской капусты с копченым беконом

Салат из брюссельской капусты с копч...

Я сделала салат с беконом. Но непросто с каким-то там беконом! Я бросил в этот салат добрую порцию невероятно хрустящего, копченного на вишневых дровах, бекона, и я не ошиблась! Бекон копченый 6 лом...

Сырный суп

Сырный суп

Кукуруза консервированная 50 гр. Брюссельская капуста 50 гр. Сыр российский 100 гр. Яйцо 2 шт. Зеленый горошек 50 гр. Стручковая фасоль 50 гр. Вода 1 л.

Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Брюссельская капуста 1 кочан Яйцо 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль 1 щепотка Перец 2 щепотка Масло сливочное 4 гр.

Овощное рагу с брюссельской капустой

Овощное рагу с брюссельской капустой

Грамм свинины Грамм брюссельской капусты Грамм шампиньонов Картофель Помидоры Перец болгарский Средний баклажан Морковь Лук репчатый Сушеная петрушка и укроп Масло подсолнечное Соль Перец чёрный молот...

Картофельный салат с грибами

Картофельный салат с грибами

Маринованный желтый сладкий перец 1 шт. Волнистый картофель фри 1/2 упаковки Растительное масло 2 ст.л. Маринованный красный сладкий перец 1 шт. Шампиньоны 300 гр. Соль Брюссельская капуста замороженн...

Жареная брюссельская капуста и тыква

Жареная брюссельская капуста и тыква

Жареная брюссельская капуста и тыква Свиная грудинка копченая 100 гр. Брюссельская капуста 350 гр. Масло сливочное 2 ст.л. Тыква 2 чашка Соль Перец Паприка 1/4-1/2 ч.л.

alimero.ru

Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке — полезное диетическое блюдо.
  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2—3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20—25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20—25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

Жареная брюссельская капуста получается вкусной и оригинальной.
  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Тушеная капуста в курином бульоне

Читайте также: тушеная капуста с сосисками

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3—4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15—17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.

Брюссельская капуста, приготовленная на пару, сохраняет все свои полезные свойства.
  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15—17 минут.

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2—2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16—18 минут при 210—220 градусах.

Вкусный простой суп с куриными сердечками

Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3—4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.

Суп из брюссельской капусты подойдет и маленьким, и взрослым.
  1. Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15—17 минут.
  2. Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
  3. Еще через 8—9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6—7 минут.

В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12—15 минут.

Салат из брюссельской капусты

Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.

  1. С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
  3. Отдельно отвариваются грибы.
  4. Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
  5. С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
  6. На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
  7. Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
  8. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

Вариант приготовления вкусного омлета

Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.

Омлет с брюссельской капустой — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
  1. Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
  3. Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
  4. Молочно-яичная смесь выливается на капусту.

Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10—12 минут.

Паровой диетический рулет

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4—5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.

  1. Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
  2. Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
  3. Готовится блюдо в пароварке около получаса.

Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.

Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

Точное время приготовления приготовления брюссельской капусты зависит от размера кочанов.

Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12—17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.

attuale.ru

Брюссельская капуста - рецепты с фото. Как приготовить блюда из замороженной или свежей брюссельской капусты

14 февр. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Плоды капусты брюссельской – настоящая находка для любителей овощей и ценителей здорового образа жизни. Каждый миниатюрный кочанчик, как сундучок со сложным набором витаминов и минералов, дарит людям здоровье, бодрость, долголетие. Супы, салаты, овощные рагу с симпатичной маленькой капусткой красивы и необычайно вкусны.

Как приготовить брюссельскую капусту

Множество овощных блюд из капустных кочанчиков размером с орех придумали люди. У каждого народа есть рецепты, достойные внимания хозяек. Еще бы, ведь растет овощ а повсеместно, поскольку она устойчива к низким температурам и не боится весенних заморозков. Не страшно ей и знойное лето: являясь культурой длинного дня, она дружит с солнцем, отлично реагирует на жару – только поливай! Есть у этого овоща замечательное свойство – при любом состоянии грунта накопление нитратов в кочанах минимально. Это позволяет кушать овощ варенным и сырым, смело замораживать впрок.

Приготовить этот овощ вкусно не составит труда. Ее светло-зеленые головки, уменьшенная копия белокочанной родственницы, нежны. Они отлично сочетаются с другими овощами, замечательно подчеркивают вкус мяса, прекрасно дополняют блюда из яиц. Ее не нужно подвергать длительной термической обработке, тушится, жарится или варится эта овощная культура очень быстро. Являясь влаголюбивым растением, этот овощ накапливает жидкость в своих кочанчиках, остается сочной даже при длительном хранении.

В духовке

Овощи в готовом блюде могут играть основную мелодию или служить вкусовым фоном, оттеняя и дополняя мясное, рыбное, яичное кушанье. Брюссельская капуста в духовке отлично справляется с обеими ролями. Маленькие головки, щедро залитые сырным или сливочным соусом, образуют овощную запеканку, которая порадует своей невысокой калорийностью людей, следящих за фигурой. В составе овощной смеси, запекающейся с мясом или фаршем, овощ не только очень вкусный, но и красивый.

Рецепты приготовления на сковороде

Для хозяек занятых и не любящих долгого и сложного приготовления пищи этот овощ чудо как хорош. Брюссельская капуста на сковороде готовится очень быстро. Она отлично смотрится в составе яичниц, омлетов, тушеных овощных смесей. Головки можно обжаривать на масле целиком или разрезанными на две-четыре части, панировать в сухарях или готовить в кляре. Любой рецепт готовки, выбранный вами, будет простым, а готовое блюдо – вкусным и полезным.

В мультиварке

Бытовая кухонная техника здорово упрощает жизнь современным людям. Приготовление в мультиварке займет несколько минут, при этом сохранит полезные свойства продукта, сохранив, насколько это возможно, его сложный биохимический состав. Особенно хороша для этого мультиварка, оснащенная функциями пароварки. С ее помощью можно отваривать капустные головки на пару, тушить, запекать – готовить все, что подскажет ваша фантазия.

Замороженную

Радует возможность сохранять брюссельские кочанчики в морозилке – наслаждаться диетическими блюдами из витаминных овощей можно круглый год, вне зависимости от сезона. В домашних условиях можно заготавливать кочанчики отдельно или в составе овощной смеси. Не ломайте голову над вопросом, что приготовить из брюссельской капусты замороженной. Она уместна везде, где вы хотели бы использовать свежую.

Блюда из брюссельской капусты

Поскольку этот овощ активно выращивается в странах средиземноморья, советы по ее приготовлению стоит искать там же. Многие изысканные рецепты с овощем придуманы в Италии, Испании, Греции. Как гарнир ее активно используют французы и жители Германии. Готовьте овощные блюда разных народов для своих детей, исследуйте вместе с ними национальные кухни. Пусть овощное блюдо будет для них непростым, а диковинной заморской едой из далекой загадочной страны.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Ингредиенты:

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

Суп

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Заготовка на зиму

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы выращиваете миниатюрные кочанчики самостоятельно, обязательно замораживайте их. Это лучший способ наполнить скудный зимний рацион витаминами и минералами. Но если урожай велик, а вам хочется чего-нибудь новенького – попробуйте замариновать капустные головки. Самый простой рецепт брюссельской капусты на зиму будет описан ниже. Основной овощ, немного черешкового сельдерея, болгарский перец и продуманный маринад – вот составляющие изысканной закуски.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • перец черный, душистый, звездочки гвоздики – по 5-7 шт.;
  • лавровый лист, чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Опускайте основной овощ в кипяток и держите на медленном огне 5 минут. На последней минуте добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Отвар слейте.
  2. По стерильным банкам разложите горячие кочанчики и залейте их кипящим маринадом.
  3. Для маринада вскипятите литр воды, растворяя соль, сахар и добавляя специи. Кипятите рассол три минуты. Добавляйте уксус и снимайте с огня.
  4. Кипящей смесью залейте овощи, укупорьте банку герметично. Храните закуску в погребе или холодильнике.

Запеченная в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на пять-шесть персон.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если капуста для вас лишь диетический продукт, богатый клетчаткой, если вы убеждены, что овощи не могут быть приготовлены вкусно – обязательно попробуйте это блюдо. Исполненная в жаропрочной форме, брюссельская капуста запеченная с сыром, беконом и миндалем не оставляет равнодушными даже видавших виды гурманов. Ее можно делать из свежих или замороженных капустных головок. Правильно приготовленная запеканка имеет изумительно красивую хрустящую сырно-миндальную корочку.

Ингредиенты:

  • основной компонент –­0,7-0,8 кг;
  • бекон – 120-150 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • миндаль (в лепестках) – 40 г;
  • соль, перец, орех мускатный.

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные шарики отваривайте в подсоленной воде пять минут.
  2. Жаропрочную емкость с высокими бортиками смазывайте маслом, выкладывайте капусту одним слоем (целые кочанчики или половинки).
  3. Нарезайте бекон кубиками. Хорошо, если в продукте мяса не меньше, чем сала. Нужно добавить его к капустным головкам, распределив равномерно по всей площади формы.
  4. Начинайте делать заливку. Смешивайте яйца, сметану, две третьих части сыра, тертого на терке. Добавляйте немного соли, специи по вкусу.
  5. Аккуратно залейте смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром (около 40 грамм) и миндальными лепестками.
  6. Осталось только запечь блюдо в разогретой духовке до золотистой корочки (это займет около 20 минут).

С курицей

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 89 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: для обеда, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если к предыдущему рецепту добавить куриное филе – получится сбалансированное блюдо для обеда, умеренно легкое, чтобы не вызывать сонливость и тяжесть в желудке, но вместе с тем отлично насыщающее, придающее сил и бодрости. Курица с брюссельской капустой в духовке получается нежной, мягкой, тающей во рту, а золотистая корочка, которая образовывается при запекании, делает блюдо невероятно аппетитным.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе опускайте в кипяток и отваривайте 20-25 минут. Извлекайте и оставляйте остывать.
  2. Подготовленную капусточку заливайте кипящей водой, варите 10-15 минут. Обсушите на бумажном полотенце и слегка остудите.
  3. Нужно сделать соус. Муку заливайте небольшим количеством молока, размешивайте до однородности, постепенно вливая все 300 мл. Кладите в смесь масло, начинайте варить, постоянно помешивая. Не забудьте добавить соль и перец. Время варки – не более трех минут.
  4. Подготовьте кочаны (крупные делите на две части), курицу режьте крупными кубиками. Натирайте сыр на мелкой стороне терки.
  5. На дно формы укладывайте смесь из капустных шариков и куриного мяса, заливайте соусом, посыпайте сыром. Нужно запечь блюдо в духовке до образования красивой корочки.

Рецепт по-корейски

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6-8.
  • Калорийность: 58 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, овощная холодная закуска.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Овощи, приготовленные по-корейски, пользуются невероятной популярностью, особенно когда наступает зима. Кулинарные сайты полны рецептов с фото ярких салатов с корейскими приправами. В супермаркетах и на рынках под такие закуски выделяют специальные торговые места. Хороша брюссельская капуста по-корейски, сделанная в домашних условиях. Она настолько вкусна и красива, что давно должна была подвинуть морковь и свеклу – лидеров по популярности среди корейских салатов. Приготовив ее однажды, вы станете горячими поклонниками острой миниатюрной капустки навсегда.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Опускайте кочаны в кипяток, закрывайте крышку, оставляйте на 5-10 минут без огня.
  2. Очищенную морковь измельчайте на специальной терке. Добавляйте к ней чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Соединяйте в баночке соль, сахар, перец, масло, уксус. Добавляйте 50 мл воды. Размешивайте содержимое, интенсивно встряхивая банку.
  4. Смешивайте овощи, заливайте их маринадом, придавливайте крышкой меньшего размера и выдерживайте в холодильнике сутки или дольше.

Узнайте больше способов, как приготовить капусту по-корейски - рецепт в домашних условиях.

Рецепт в кляре

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность: 56 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Белки и сметану взбивайте миксером.
  3. Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
  4. Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

Маринованная быстрого приготовления

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на две пол-литровые банки.
  • Калорийность: 68 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Закуска, которую можно приготовить на скорую руку из свежих или замороженных маленьких кочанов – маринованная брюссельская капуста. Для ее приготовления понадобится не более 15 минут времени. Кушать блюдо можно спустя два-три часа после остывания, но особой прелести овощи достигают спустя сутки или двое. Замороженные капустные шарики размораживать не нужно.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 0,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Варите овощ в воде 5 минут (замороженную – 10). Добавьте нарезанную кружочками морковь, доведите до кипения и откиньте овощи на дуршлаг.
  2. Все компоненты маринада доведите до кипения, контролируйте растворение соли и сахара.
  3. Сложите горячие овощи в банки, заливайте кипящим маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Можно закатать и спрятать на зиму.

Рецепт с грибами

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на три персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: второе блюдо, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В качестве легкого, вкусного, полезного обеда хороша брюссельская капуста с грибами. Можно использовать замороженный продукт, но особенно нежной получается свежая капустка. Покупая овощ, ориентируйтесь на свежесть верхних листочков, товарный внешний вид которого – гарантия качества. Для блюда вам понадобятся шампиньоны или вешенки, лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • основной компонент – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Капустные шарики отваривайте в подсоленной воде 5-10 минут, извлеките и разрежьте каждый на 2-4 части.
  2. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Добавляйте капусту, толченый чеснок. Солите и приправляйте перцем. При необходимости долейте 50-100 мл воды, тушите 10 минут.
  3. Добавляйте зелень и лимонный сок. Через минуту погасите огонь, подавайте теплым.

Омлет

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 83 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам нужен очень быстрый завтрак – обратите внимание на этот рецепт. Он – базовый, включает минимум продуктов. При желании вы можете дополнять и совершенствовать его, добавляя болгарский перец, помидор, грибы, спаржевую фасоль – все что нравится. Такой омлет можно поджарить на сковородке под крышкой или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • основной компонент­– 220-250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Четвертинки быстро обжаривайте на масле, заливайте слегка взбитой смесью из молока и яиц.
  2. Накройте сковороду крышкой, держите на малом огне 5-7 минут. Подавая, посыпайте блюдо зеленью.

Как заморозить брюссельскую капусту

Если вы выращиваете эту чудесную капусту сами, из всего разнообразия сортов выбираете те, что созревают раньше. Растение вегетирует долго, урожай можно собирать поэтапно. Снимайте и замораживайте нижние кочанчики, достигшие диаметра 3-4 см, а верхние пусть продолжают расти. Перед тем как заморозить, отваривайте в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Удалите лишнюю влагу. Замораживайте головки на поддонах при температуре не выше минус 20 градусов, позже сложите в пакеты для хранения.

Видео: с беконом

Брюссельская капуста по брюссельски /Choux de bruxelles au bacon.wmv

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.

  Чтобы капуста не горчила, обязательно проварите её в воде. Но когда жидкость закипит, слейте её, наберите новую, подсолите и вновь дайте закипеть. Добавьте несколько капель лимонного сока или кристаллы кислоты. Варите 5-8 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

Понадобится:

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Перец, соль.
  • Острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

  Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

Возьмите:

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

Потребуется:

  • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
  • Яблоко, кисло-сладкое.
  • Бекон – 3 ломтика.
  • Мед – большая ложка.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, перец, зерна граната.
  • Сухарики – 100 гр.

Как готовить:

  1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
  2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
  3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
  4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

Ингредиенты:

  • Капуста – 10 кочешков.
  • Яблоко.
  • Фундук – горсть.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мята, базилик – по веточке.
  • Оливковое масло – 2-3 ложки.
  • Яблочный уксус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
  2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
  3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
  4. Измельчите мяту с базиликом.
  5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
  6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

Состав:

  • Капуста – 500 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Морковка.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.

Как сделать:

  1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
  4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
  5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
  6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
  7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
  8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.

Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

Берем:

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – головка.
  • Плавленый сырок.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
  2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
  3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
  4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
  5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Капуста брюссельская: блюда и рецепты

Увидела на рынке свежую брюссельскую капусту и не удержалась сотворить что-нибудь летнее. Получилось неплохое постное блюдо. Количество продуктов и

Веселые и полезные блинчики всегда вас порадуют!  

21 ноября 2018 Щи с брюссельской капустойКиноа с брюссельской капустой08 декабря 2017 Тилапия с шафраном под овощами-микс27 марта 2017 24 марта 2017 22 ноября 2016 Сочное овощное рагу с лососем

Готовим летнее овощное рагу с лососем!

Летнее овощное рагу с фасолью и лососем

Вкусно, ароматно, сытно, полезно, диетично, красиво, ярко, легко, доступно, бюджетно! А еще забыла — быстро, если использовать консервированную фасоль, как я  

03 марта 2016 29 января 2016

www.edimdoma.ru

Меню недели

Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник Рецепты особого случая Что приготовить из...?

menunedeli.ru


Смотрите также