Что лучше макароны или картошка


Макароны против картофеля: кто кого?

Макароны из твердых сортов пшеницы косвенно помогают справляться со стрессом и головной болью, вызванными современным ритмом жизни. Обусловлено это наличием в продукте витаминов группы В. А в моменты, когда становится грустно и хочется сладкого, макароны могут стать хорошей альтернативой шоколаду. Они, как и популярная сладость, содержат аминокислоту триптофан. Превращаясь в серотонин, она поднимает настроение. Кроме того,  макаронные

В картофеле содержится много калия, он имеет выраженное противоотечное действие. Людям с отечным синдромом зачастую рекомендуют именно картофельные разгрузочные дни. В нем, так же как и в макаронных изделиях, много клетчатки, витаминов группы В. Помимо калия картофель богат и другими минеральными веществами — кальцием, магнием, фосфором, железом. А также витамином С — антиоксидантом, принимающим участие во

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиника», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.»

Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит. Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала. Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием

Картофель тоже содержит большое количество клетчатки. Что касается калорийности, то на 100 г вареного продукта приходится от 80 до 100 ккал и около 16 г углеводов. Но эта информация актуальна для молодой картошки. В старой же сложные углеводы, разрушаясь, переходят в простые. Именно поэтому лежалая картошка бывает сладкая. Отдавать ей предпочтение не стоит, если вы не хотите прибавить несколько сантиметров в талии.

Тонкости гастрономии

Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.

Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

roscontrol.com

Макароны или картошка: что полезнее для фигуры

Углеводы, в зависимости от скорости всасывания, делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы — это все сладкое: глюкоза, фруктоза, сахароза. Вызывают подъем сахара и инсулина в крови, быстро превращаются в жиры. Медленные углеводы (крахмалы), содержатся в макаронных изделиях, картошке, крупах, хлебе, не создают скачков сахара и являются для нас самым качественным и правильным «топливом». Но помимо углеводов в макаронах и картофеле есть и другие переменные, так или иначе влияющие на организм. Поэтому мы взвесим все «за» и «против».

Польза или вред для здоровья?

Макароны выигрывают по содержанию витамина Е, но они, в отличие от картофеля, совершенно не содержат витамин С. Если оценить, сколько полезных веществ мы получаем в расчете на одну порцию (200 г) одного и другого продукта, в лидеры выходит картофель. У него выше насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Что не навредит фигуре?

Рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.

Тонкости гастрономии

Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!

Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.

Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.

Вредно! Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.

Вывод: Несмотря на всю пользу этих двух продуктов, при неправильном приготовлении они могут нанести вред здоровью. В данном пункте картофель набирает штрафные баллы и уступает первенство макаронам. Его любят и готовят именно в тех видах, которые сильнее всего «бьют» по здоровью.

Результаты экспертизы макарон читайте на нашем сайте!

Росконтроль проверил темный шоколад

zen.yandex.ru

Макароны против картофеля: что вреднее

Макароны и картофель – это вроде бы 2 вполне безобидных продукта, которые периодически предаются анафеме за обилие углеводов в них и излишнюю калорийность, способную привести к набору веса. И людям, стремящимся похудеть или держать себя в форме, обычно предлагают отказаться от макарон и картофеля в своем питании. Но насколько обосновано такое мнение и несут ли какую-нибудь пользу эти продукты, несмотря на опасность отложиться на наших боках?

Без углеводов человеку сложно существовать, они дают нам энергию и радость жизни. Макароны твердых сортов (а большинство из нас покупает именно их) и молодой картофель относятся к сложным углеводам, а значит дают долгое насыщение, не создавая скачков инсулина, как сладкое. Старый картофель является уже простым углеводом, именно поэтому она иногда имеет сладковатый вкус. То есть с точки зрения качества углеводов – это хорошие продукты, если не считать макарон из пшеничной муки и старого картофеля. Вот от последних стоит действительно отказаться, если хотите сберечь талию.

Польза

Макароны (аль денте, не переваренные (превращаются в простые углеводы))

1. Витамины группы В - это борцы со стрессом и связанной с ним головной болью напряжения, которой подвержены большинство из нас, так как работаем мы напряженно, а вот правильно расслабляться так и не научились еще.

2. Триптофан – прародитель серотонина, гормона радости. Так что за неимением дома шоколада, можно поднять себе настроение, слопав макароны.

3. Витамин Е – известный антиоксидант, замедляющий старение клеток.

4. Снижает плохой холестерин за счет того. Что является сложным углеводом

5. Клетчатка - улучшает работу ЖКТ, очищает организм за счет выведения шлаков, служит питательной средой для полезных бактерий

Картофель (молодой)

1. Богат калием – борется с отеками

2. Улучшает работу ЖКТ, так как содержит клетчатку

3. Как и макароны содержит витамины группы В

4. Содержит кальций, магний, железо, фосфор, бета-каротин

5. Витамин С - известный антиоксидант (в 150гр 1 средняя картофелина – 50% суточной нормы), но при тепловой обработке разрушается. А не каждый готов есть салат из сырого картофеля по-корейски, чтобы сохранить витамины.

ИТОГ Как вам уже видно, картофель явно выигрывает по количеству витаминов и микроэлементов, поигрывает только в антиоксидантах.

Калорийность чистого продукта

Макароны твердых сортов – 330-350ккал

Картофель – 80ккал

Калорийность на 100 гр у макарон безусловно выше, но только стандартная порция макарон – это 60гр, то есть 198-210ккал, а картофель – 100гр это маленький совсем клубень, порция 3-4 штуки, в итоге – 240-320ккал

Приготовление

Полезность макарон и картошки зависит также от способа приготовления и того, с чем мы их едим. При долгой термообработке происходит переход сложных углеводов в простые за счет гидролиза крахмала.

Но редко кто из нас ест макароны или картошку в чистом виде, обычно мы к ним добавляем то, что и делает их в конечном итоге вредными. Достаточно вспомнить соусы на основе жирных сливок, бекона и сыра – для макарон или поджарки из лука и сала – для картофеля.

Поэтому, чтобы спокойно оставить свои любимые макароны и картошку в рационе и не беспокоиться о фигуре лучше:

- макароны: варить только аль денте, есть с овощами, нежирной рыбой или морепродуктами, грудкой куриной, а из соусов выбирать овощные без жирных сливок и обилия сыра.

- картофель: лучше варить или запекать в мундире (так мы сохраним калий), делать пюре на воде (а не сдабривать его молоком, сливками, маслом, сметаной ит.д). а к нему подбирать низкокалорийную добавку в виде тех же овощей, грудки, рыбы и морепродуктов.

Вредно

Макароны – обжаренные сваренные макароны (то есть забываем о подогреве на масле), сливочные и масляные соусы, а также мясные

Картофель – фастфуд (забываем о картошке фри и чипсах, канцерогенные трансжиры вкупе с избытком соли нам не нужны), плохо сочетается с мясом (тяжело вместе переваривается), жарка в масле или на сале на сковороде тоже не приветствуется.

ИТОГ если посмотреть на полезные добавки и на вредные, понимаешь, что жальче всего расставаться с картошкой, именно в таком виде ее и любит большинство из нам . А посему она проигрывает.

РЕЗЮМЕ

Как видите в самих продуктах, и макаронах, и картошке ничего вредного нет и в помине. Поэтому ешьте их на здоровье, просто старайтесь это делать в первой половине дня, чтобы успеть потратить выделившуюся энергию и, естественно следите за порциями, так как это все же калорийные продукты. И не частите с вредными добавками.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

zen.yandex.ru

Макароны или картофель: что полезнее в качестве гарнира?

Выбирая в качестве гарнира к основному блюду макароны, мы иногда задумываемся: «Не лучше ли выбрать картофель? Ведь он не менее сытный и не такой вредный для фигуры и здоровья». Кто-то, напротив, чаще отдает предпочтение макаронам. Мы ошибаемся, так как у данных продуктов в одинаковой степени имеются полезные и вредные свойства. Оказывается, секрет в их правильном приготовлении. Пришло время разобраться.

Прежде чем начать разговор об этих популярных продуктах русской и итальянской кухни, стоит сказать пару слов об углеводах. Данные вещества существуют в двух ипостасях: быстрые углеводы и медленные углеводы. Их отличает скорость всасывания. К быстрым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза. К медленным – крахмалы, которые как раз входят в состав картофеля, макарон, а также различных видов хлебобулочных изделий.

Медики считают, что медленные углеводы полезнее быстрых, так как последние моментально преобразовываются в жиры, тогда как первые являются важнейшим источником энергии на весь день. Поэтому макароны и картофель, в которых они содержатся, нельзя считать полностью бесполезными, как ошибочно предполагают многие.

Чем полезны и вредны эти продукты?

Специалисты рассказывают о том, что макароны и картофель должны быть включены в рацион питания, так как в них немало полезных питательных компонентов.

Макароны (преимущественно твердого сорта, в отваренном виде)

Картофель (преимущественно молодой, в отваренном виде)

  • Снимают состояние стресса благодаря витаминам группы В и аминокислоте триптофан, справляясь с этой задачей не хуже хорошего шоколада.
  • Защищают клетки от разрушения за счет токоферола, который является мощным антиоксидантом, замедляющим естественные процессы увядания в организме.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью комплексных углеводов, позволяющих снизить холестерин в крови.
  • Улучшают функции кишечника. Это возможно, так как в макаронах твердых сортов содержится достаточно клетчатки.
  • Устраняет отечность за счет большого количества калия в составе.
  • Пополняет запасы фосфора, магния, железа, кальция, бета-каротина, белка в организме.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме благодаря антиоксидантным свойствам витамина С.
  • Дает чувство сытости на длительный период времени, при этом отлично сочетается с различными видами других продуктов.
  • Легко усваивается и быстро переваривается.

В макаронах твердых сортов, которые считаются наиболее полезными, содержится значительно больше витамина Е, зато картофель богат витамином С. Врачи советуют использовать в рационе оба продукта, периодически чередуя их между собой.

Какой из продуктов безопаснее для фигуры?

Макароны и картофель крайне редко входят в рацион худеющего любителя строгих диет. Однако сами диетологи не видят никакой существенной причины отказываться от них полностью.

В данных продуктах содержится клетчатка, особый растительный углевод, который не усваивается в организме и поэтому способствует его очищению и улучшению перистальтики кишечника.

Кроме того, клетчатка – это один из ключевых источников питания для естественной кишечной среды. При таком подходе довольно сложно набрать избыточный вес, если, конечно, не сочетать такие блюда со сладостями и выпечкой.

Бояться картофеля и макаронных изделий худеющим не следует. В отваренном виде макароны содержат 100 ккал, при этом в их составе есть около 28,2 г углеводов на 100 г. Картофель также обогащен клетчаткой и поэтому в умеренном количестве подойдет даже для очень строгой диетической системы питания.

Примерно на 100 г отварного картофеля – 80-100 ккал, а также приблизительно 16 г углеводов. Однако сторониться стоит старого картофеля. Он более сладкий и рассыпчатый, но в нем больше быстрых углеводов.

Для пользы фигуры и здоровья следует употреблять картофель в отварном виде или же приготовленный на пару. Макароны лучше всего те, что отварены не до конца (или как называют итальянские кулинары, al dente).

В каком виде не стоит есть макароны?
  • Макароны, жареные в сковороде с использованием растительного масла.
  • Макароны, заправленные растительным маслом.
  • Макароны со сливочными или мясными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной.
  • Макароны с соусом, полежавшие больше суток в холодильнике.
В каком виде не стоит есть картофель?
  • Картофель, жареный в сковороде с использованием растительного масла.
  • Картофель и жареное (или печеное) мясо вместе.
  • Картофель-фри, различные виды сушеного картофеля (например, чипсы).

medafarm.ru

Что лучше, полезнее и вкуснее макароны или картошка?

Когда речь заходит о самых распространенных видах гарнира, на ум сразу приходят макароны или пюре, и лишь потом вспоминаются различные каши и овощные блюда, хотя их ассортимент достаточно велик. Противники блюд из макаронных изделий часто говорят, что крупы намного полезнее, и не зря издавна на Руси ели только каши. Но с появлением в рационе макарон и картошки, они прочно заняли лидерские позиции в повседневном меню. Многие диетологи и сегодня предают анафеме полюбившиеся нам блюда, говоря о том, что они слишком калорийные, и о том, что в них много углеводов. Злоупотребление этими продуктами действительно может привести к набору лишнего веса, но так ли страшны эти блюда, как кажется на первый взгляд?

Говоря о вреде и пользе углеводов, стоит сказать о том, что все углеводы диетологи традиционно делят на быстрые и медленные. К быстрым углеводам чаще всего относят сладкие продукты, содержащие фруктозу, глюкозу и сахарозу в чистом виде. Злоупотребление такими продуктами может действительно нанести сокрушительный удар по здоровью и стройной фигуре.

Медленные углеводы, которые как раз таки содержатся в картошке и макаронах, не становятся причиной скачков выработки инсулина, и в то же время являются хорошим энергетическим топливом для организма. Комплексные углеводы снижают уровень холестерина, оказывают благотворное влияние на организм и иммунную систему.

Полезные свойства макаронных изделий

Такие блюда в первую очередь насыщают организм углеводами. Об углеводах сказано много хорошего и плохого, но то, что без них организму приходится очень тяжело – неоспоримый факт.

В макаронах содержатся витамины группы В, которые участвуют в борьбе с мигренью и помогают справляться со стрессами. Таким образом, макароны могут стать хорошей альтернативой тортику или шоколадной конфете.

В вермишели и спагетти содержится триптофан, который в процессе пищеварения переходит в серотонин, что способствует улучшению настроения. Также триптофан регулирует аппетит, препятствуя перееданию.

Токоферол – компонент, который содержится во всех макаронных изделиях. Он известен тем, что препятствует старению и улучшает обменные процессы в организме.

Клетчатка регулирует процесс пищеварения. Она улучшает перистальтику тонкого кишечника, препятствуя излишнему всасыванию жиров, что позитивно отражается на фигуре. Еще она служит питательной средой для бактерий, живущих на стенках кишечника. Клетчатка собирает на себе соли тяжелых металлов и желчь.

Польза блюд из картофеля

Мало кто говорит о том, что картофель помогает в борьбе с отеками. В нем содержится много калия, который как раз и обладает выраженным противоотечным действием. Очень полезно употреблять картофельное пюре во время приема мочегонных препаратов – такой рацион будет не только обогащать организм питательными веществами и дополнительно бороться с отеками, но еще и восполнять дефицит калия, который вымывается при длительном применении диуретиков.

Общеизвестный факт – наибольшее количество витамина С содержится в кислых продуктах. Но мало кто знает, что в картофеле его содержание также достаточно высоко. Всего двух средних картофелин достаточно для того, чтобы покрыть суточную норму этого витамина.

Еще картофель богат растительными белками и содержит много бета-каротина.

Плюсы и минусы этих продуктов

Плюсы:

  1. Макароны твердых сортов и молодой картофель относятся к сложным углеводам, а углеводы – это важная часть ежедневного рациона. Без них невозможно представить полноценное питание.
  2. В картофеле и макаронах много витаминов группы В.
  3. Оба продукта не навредят фигуре, если их есть в правильном количестве и в правильное время. Так как это углеводы, лучше употреблять их на завтрак или обед, регулируя размеры порций, метод приготовления и выбирая правильные продукты, которые будут употребляться вместе с гарниром.
  4. Крахмал, белок и клетчатка дают ощущение сытости на долгое время.

Минусы:

  • В макаронах содержится витамин Е, но совершенно нет витамина С. Если говорить о сезонном авитаминозе, употребление картофеля будет более предпочтительным.
  • Если говорить о пользе картофеля, то максимальная она именно в молодых продуктах. В старой картошке сложные углеводы разрушаются и превращаются в простые, поэтому польза этого продукта существенно уменьшается.
  • Неправильное приготовление этих продуктов, их избыточное употребление действительно может привести к набору лишнего веса.

Какое блюдо следует выбрать

Полезно:

  1. Пасту следует варить до состояния «аль-денте». Слишком переваренные макароны теряют свои полезные свойства и плохо усваиваются.
  2. Подавать макароны и пюре следует с овощными соусами, тушеными овощами, рыбой и нежирным мясом.
  3. Картофель следует варить или запекать в духовом шкафу. Так полезные свойства продукта удастся сохранить максимально.
  4. Картофельное пюре стоит готовить на воде, без добавления сливок, сырых яиц и различных жиров.

Вредно:

  • Худшее блюдо, которое можно себе представить – переваренные макароны, дополнительно обжаренные в растительном масле, или политые жирным соусом.
  • Жареный картофель, с добавлением большого количества жира, масла и соли – также не лучший выбор для ежедневного рациона.
  • Картофель, приготовленный любым способом, не следует сочетать с тяжелым, жирным мясом.
  • Недопустимо часто употреблять картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, несут в себе высокие канцерогенные риски. Большое количество соли сводит на нет противоотечную особенность блюд из картошки, способствует развитию гипертонической болезни.

Если говорить о диетической пользе макарон и картофеля, то в стандартный рацион каждого человека должны входить оба продукта. В контексте фигуры польза и вред этих продуктов примерно равны.

Если для приготовления блюда используются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и молодой картофель, то польза такого рациона будет неоспоримой. Если же продукты в рационе будут низкого качества, пара сантиметров в талии – минимальная неприятность, которая может случиться с человеком, который так питается регулярно.

Наиболее вредным из этой пары продуктов можно считать картофель, так как его наиболее часто готовят именно в том виде, который сильно бьет по здоровью.

vchemraznica.ru

Что полезнее макароны или картошка?

Мы привыкли считать макароны – высококалорийным продуктом, который приводит к полноте. Однако если посмотреть на итальянцев, возникает вопрос, действительно ли от макарон толстеют или мы неправильно их употребляем? Ведь русскому человеку намного ближе родная картошка, которая уже стала частью национальной кухни. Давайте попробуем разобраться, что полезнее макароны или картошка?

Неужели от макарон не толстеют?

Макароны изготовлены из пшеничного теста. Иногда в них добавляют яйца. Самыми полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. В среднем в ста граммах продукта содержится около 350 ккал. Назвать данный продукт диетическим сложно. Однако макароны – это источник углеводов, которые поставляют в наш организм энергию.

Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках. В них практически отсутствуют жиры, достаточно низкий процент белков, и около 70 грамм углеводов. В результате потребления макарон можно сжечь собственный жир и нарастить мышечную ткань. Макароны имеют высокий гликемический индекс – 60.

Из-за высокого содержания сложных углеводов макароны усваиваются долго. Даже после небольшой порции макарон человек получает суточную норму белков и углеводов, а чувство сытости сохраняется надолго. Положительное воздействие макароны оказывают на пищеварение. В организм поступает большое количество клетчатки, которая выводит вредные вещества из организма и полезна при дисбактериозе.

Макароны богаты витаминами группы В. Они оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, сосуды и умственные способности. Также в состав макарон входит витамин Е, который необходим как женщинам, так и мужчинам. В состав макарон входит триптофант. Этот элемент отвечает за психическое состояние человека и обмен веществ.

Если кушать макароны ежедневно в больших количествах, можно потолстеть. Не стоит забывать, что это мучной продукт. Однако они будут полезнее для организма, чем жареный картофель. Не стоит кушать макароны детям и беременным женщинам, а также людям в пожилом возрасте.

Польза картофеля

Картофель имеет более низкую калорийность, чем макароны – около 80 ккал в ста граммах продукта. При этом в картофеле содержится намного меньше белков и углеводов, и почти отсутствуют жиры. Употреблять картофель можно при различных заболеваниях желудка и этот продукт идеален для диетического питания. Сам по себе картофель не вреден, но мы предпочитаем делать его более «вкусным» и отдаем предпочтение не вареному, а жареному блюду.

В состав картофеля входит большое количество полезных веществ и среди них есть незаменимые аминокислоты. В картофеле содержится калий, фосфор, магний, фолиевая кислота и витамин С. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем полезных элементов. Как и в случае с макаронами, картофель – это крахмалистый и углеводный продукт.

Не стоит кушать картофель при склонности к ожирению. Не смотря на то, что в нем содержится практически в два раза меньше углеводов, чем в макаронах, употребляя жареный картофель можно потолстеть и заработать проблемы с поджелудочной железой и печенью.

chastnosti.com


Смотрите также