Что кладут в шаурму


Рецепт шаурмы как в ларьке с фото: как делают шаверму, пошаговое приготовление в домашних условиях

Рецепты » Кебаб » Шаурма » Хотите порадовать родных, тогда это для вас: рецепт шаурмы как в ларьке

Невероятные ароматы жареного на вертеле мяса можно уловить, проходя мимо очередного ларька с шаурмой. Эта аппетитная мясная закуска в лаваше покорила жителей многих городов и они с большим аппетитом формируют вдоль ларьков немаленькие очереди за этим лакомством.

Вкусную шаурму можно приготовить и в домашних условиях, потратив небольшое количество времени. В статье представлен рецепт шаурмы как в ларьке.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Описание шаурмы как в ларьке
  • Рецепт пошагового приготовления шавермы с фото
  • Пошаговое приготовление
  • Как обернуть, чтобы не  развалилась?
  • Советы
  • Заключение

Описание шаурмы как в ларьке

Как делают шаурму в ларьках? В классическом рецепте мясо для шаурмы нужно обжаривать на специальном оборудовании, на вертикальном вертеле.

Оно позволяет мясу вращаться вокруг нагревательных элементов при температуре около 200 гр и постепенно обжариваться. Такая термическая обработка создает особый вкус готового мяса.

В домашних условиях нет специального устройства для шаурмы, но вполне реально приготовить шаурму,  похожую на ту, что предлагают нам заведения быстрого питания.

Вкус домашней шаурмы немного будет отличаться от покупной, но максимально приблизить их вкусовые качества возможно, воспользовавшись несколькими хитростями:

  • во-первых, предварительно мясо следует замариновать, чтобы оно было сочное, а для его обжаривания взять чугунную сковороду с толстыми стенками, а еще лучше сковороду гриль. Мясо должно именно жарится, а не тушится. В конце на нем должна образоваться румяная корочка.
  • Секрет вкуса идеальной шаурмы состоит также в правильном использовании специй и технологии приготовления соуса. Правильно приготовленный соус оттенит вкус всех ингредиентов и придаст блюду неповторимую изюминку.

В данном рецепте мы откроем Вам секрет аппетитной домашней шавермы, как в ларьке.

Возьмите на заметку наши советы и результат Вас непременно порадует так, что Вы больше не захотите стоять в длинных очередях за этим восточным блюдом, а приготовите его сами.

Смотрите рецепт шавермы как в ларьке на видео:

Рецепт пошагового приготовления шавермы с фото

Время приготовления — 1 час.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность 1 штуки — 629 ккал.

Белки — 7,1 гр.

Жиры — 3,3 гр.

Углеводы — 97, 6 гр.

Ингредиенты:

  1. Для обертывания — 1 тонкий армянский лаваш.
  2. Для начинки:
    • 250 гр куриного филе;
    • 2 средних помидоров;
    • 2 огурца;
    • 150 гр пекинской капусты;
    • 8 листов салата айсберг.
  3. Для маринада мяса:
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чл паприки;
    • 0,5 чл карри;
    • 0,5 чл кориандра в зернах;
    • 0,5 чл сушеного чеснока;
    • 0,5 чл соли;
    • 1 чл черного молотого перца;
    • 0,5 чл красного молотого жгучего перца.
  4. Для соуса:
    • 3 ст. л сметаны 15%;
    • 3 ст. л майонеза (желательно жирного);
    • 50 мл кефира 3,2 %;
    • пару веточек петрушки;
    • несколько веточек укропа;
    • 0,5 чл карри;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 маленький маринованный огурчик.

Пошаговое приготовление

  1. Маринад.
    • Все специи для маринада, которые идут в зернах, поочередно раздавить в ступке. Смешать все специи в глубокой миске и перемешать до однородности. Добавить соль, еще раз смешать. Специи в зернах, размолотые непосредственно перед самым использованием, дадут хороший аромат мясу.
    • Растительное масло вылить в тарелку с глубоким дном. Так будет удобно макать кусочки мяса в него.
  2. Приготовление маринада для мяса шаурмы смотрите на видео:

  3. Мясо.
    • Куриное филе разделить пополам, чтобы получилось маленькое и большое филе. Нарезать его пластинками шириной приблизительно  2 см, чтобы получить золотистую корочку при обжаривании.
    • Положить полосочки куриного филе в полиэтиленовый пакет и отбить молоточком до тонкого состояния.
    •  Кусочки мяса опустить в растительное масло, так чтобы оно смочило его со всех сторон, а затем натереть его смесью специй и оставить на 1 час в прохладном месте.
  4. Начинка. Сначала приготовить промаринованное мясо. Если Вы используете сковороду гриль, то обжаривать лучше на сухой сковороде, без добавления растительного масла. Обжарить курицу с каждой стороны по 5 минут. Мясо после этапа маринования готовится очень быстро. В обычную чугунную сковороду нужно будет добавить пол столовой ложки масла и обжарить тем же образом.
  5. Овощи тщательно промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце сушиться.
  6. На помидорах вырезать плодоножку и нарезать их тонкими кружочками или полукольцами.
  7. Огурцы накрошить мелкой соломкой. Если шкурка горчит, ее непременно нужно убрать, иначе вкус готовой шаурмы будет с горечью.
  8. Разобрать на листья пекинскую капусту и нашинковать ее тонкой соломкой.
  9. Листья салата Айсберг порвать на кусочки руками.
  10. Перемешать между собой все подготовленные овощи в глубокой таре, чтобы получился салат. Овощи солить не нужно, чтобы они не пустили лишнего сока, который впоследствии слишком размочит лаваш и такая шаурма будет разваливаться в руках.
  11. Соус. Почистить чеснок, помыть его под проточной водой и нарезать тоненькими ломтиками. Если Вы не любите ощущать его кусочки во рту, тогда пропустите через чеснодавку.
  12. Зелень промыть под проточной водой и встряхнуть от лишней влаги. Нарезать мелко.
  13. Маринованный огурчик натереть на мелкую терку.
  14. В глубокую емкость вылить кефир, добавить майонез со сметаной. Всыпать специи, чеснок, зелень, маринованный огурец и все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной смеси. Попробовать на вкус, если нужно, добавить соли.
  15. Поставить емкость с соусом в холодильник на 1 час настаиваться. По истечении указанного времени соус будет готов к употреблению.

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, открытая на тарелке, салат шаурма.

Белый соус для шаурмы готовим вместе с видео:

Как обернуть, чтобы не  развалилась?

  1. После того, как все ингредиенты готовы, можно начинать собирать шаурму. На столе раскатать лист лаваша, разделить его пополам.
  2. На половину листа лаваша, отступив от нижнего края около 7 см выложить слой салата из овощей. Следующим слоем положить куриное филе, затем снова овощи. Сверху полить соусом. Такой способ укладывания начинки позволит шаурме быть сочной и в то же время не размокнуть от соуса.
  3. Подвернуть свободный, нижний края лаваша и слегка пальчиками уплотнить начинку. Делать это нужно очень осторожно, без сильного нажатия, чтобы не порвать лаваш. Затем подвернуть боковые края поочередно и закрутить плотным рулетом лаваш с начинкой. Таким же образом собрать вторую порцию шаурмы.
  4. Обжарить с двух сторон шаурму на сухой сковороде или гриле до хрустящей румяной корочки.
  5. Вкуснейшая домашняя шаурма, как в ларьке, готова! Приятного аппетита!

Важно! Не добавляйте мяса больше, чем указанно в рецепте. Его избыток сделат шаурму сухой, а лаваш развалится при скручивании.

Как завернуть шаурму, смотрите на видео:

Советы

  1. Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
  2. Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
  3. Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
  4. Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
  5. Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.

Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.

Заключение

Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Шаурма в пите: описание блюда, как сделать домашнюю шаверму с курицей, подробный рецепт приготовления с фото, а также советы хозяйкам

Рецепты » Кебаб » Шаурма » Что такое шаурма в пите?

От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.

Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма — в питу.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
  • Отличие от классического блюда
  • Фото шаурмы в пите
  • Рецепт приготовления домашней
  • Советы по приготовлению
  • Заключение

Что такое арабская шаверма в пите с курицей?

Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.

Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.

Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.

Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.

Одновременное существование двух названий одного и того же блюда объясняется различием в произношении слова в зависимости от региона пребывания.

Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:

Отличие от классического блюда

Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку — лаваш, а шаверму — в питу.

Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.

Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: со свининой, сырная, открытая на тарелке.

Фото шаурмы в пите

Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза.

Рецепт приготовления домашней

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность на 1 штуку — 860 ккал.

Белки — 41,4 гр.

Жиры — 27,5 гр.

Углеводы — 107,3 гр.

Ингредиенты:

  • мясо куриное (бедра) — 250 гр;
  • Лепешка (пита) —2 шт;
  • лук репчатый —1 средняя головка;
  • белокочанная капуста —100 гр;
  • морковка молодая —1 шт;
  • смесь специй (кориандр, куркума, свежо-молотый перец, тмин) — по 1/3 чл. примерно;
  • огурец свежий — 2 шт;
  • помидор — 2 шт.

Для соуса:

  • майонез — 3 столовые ложки;
  • сметана — 60 гр;
  • зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжутное масло — 1 чл;

Вкус шаурмы зависит от начинки и от соуса (белый или красный) в том числе. Рецепт кефирно-чесночного соуса узнаете здесь, а соуса как в ларьке — перейдя по ссылке.

Как это делается:

  1. Начнем с приготовления соуса, так как для него еще надо время настояться. В глубокой емкости смешиваем майонез и сметану, зелень мелко рубим ножом и выдавливаем чеснок через чесночницу. Добавляем несколько капель кунжутного масла для запаха. Смешиваем ингредиенты и отставляем в сторонку.
  2. Мясо лучше замариновать предварительно, а именно на ночь. Сначала курицу нужно подготовить: срезать мякоть от косточки и сложить в глубокую миску для маринования. Для маринада взять восточные специи в зернах, растереть их в ступке и залить кипятком (в количестве примерно 50-100 мл). Это способствует большому раскрытию их аромата. Натереть курицу подготовленными специями и солью и оставить мариноваться хотя бы на 40 минут, если не успели на ночь.
  3. С лука снимаем кожуру, промываем чистой водой, режем пополам и измельчаем тонкими полукольцами.
  4. Раскаляем сковороду вместе с растительным маслом и выкладываем лук. Жарим его, постоянно помешивая 1-2 минуты.
  5. Выкладываем на лук ароматное мясо в специях и жарим его до румяного цвета 10 минут под закрытой крышкой.
  6. После того, как мясо готово, перекладываем его в любую тару остывать.
  7. Теперь займемся овощным наполнением: с огурца снимаем шкурку и нарезаем его одинаковыми полосочками. Благодаря ему, блюдо будет свежее. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом, а морковку трем на крупную терку. Соединяем их, солим и немножко мнем рукой, чтобы овощи пустили сок и стали более податливее и мягче. Помидор измельчить полукольцами.
  8. Лепешки подогреть в микроволновой печи 20-30 секунд, чтобы они стали мягкими и не трескались, когда мы будем выкладывать в них начинку.
  9. Берем питу, разрезаем пополам, делая кармашек. Щедро смазываем стенки внутри соусом и начинаем выкладывать начинку. Сначала идет капуста, затем мясо, помидоры и огурцы. Сверху всю начинку снова поливаем соусом, чтобы шаверма не была сухой. Еще одну порцию готовим по такому же принципу.
  10. Готовую шаверму кладем на сковороду гриль и обжариваем каждую сторону по 1 минуте на сливочном масле, чтобы получились красивые полосочки на ее поверхности. Вот и все! Блюдо готово к употреблению!

Справка! Кунжутное масло — очень вкусное и полезное, а еще является источником витаминов и минералов. Оно хорошо пахнет, имеет аромат жареных семечек и орехов.

Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.

Читать также:  Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма

У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте тут.

Советы по приготовлению

  1. Те, у кого дома есть электрогриль могут не заморачиваться при приготовлении мяса на сковороде, ведь на гриле получается быстрее, вкуснее и полезнее.
  2. Можно смазывать соусом каждый слой начинки в пите, получится очень сочная шаурма.
  3. Лепешка обязательно должна быть свежей и упругой, чтобы начинка с нее не вываливалась.
  4. Если у Вас нет сковороды гриль, разогрейте обычную сковородку и обжарьте на ней. Главное придавить питу чем-то тяжелым.
  5. Внутрь к овощам можно положить кусочек сыра чеддер. Он расплавится во время подогрева и будет невероятно аппетитным.
  6. Очередность выкладывания начинки можно изменять, как Вам угодно. Это не имеет принципиального значение и на вкус в дальнейшем готового блюда не повлияет.

    Не забывайте главное вначале хорошо сдобрить соусом стенки питы, иначе будет сухо и невкусно.

Хозяйкам на заметку: рецепт мексиканской шавермы, тантуни.

Заключение

Шаурма не имеет одного рецепта приготовления, поэтому если периодически менять наполнитель и рецепт приготовления соуса, она никогда не наскучит и будет открывать Вам новые вкусы. Экспериментируйте, изменяйте составляющие до тех пор, пока не найдете для себя самый вкусный рецепт приготовления этой закуски.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Как сделать шаурму по домашнему в лаваше? Различные виды лепешек

Рецепты » Кебаб » Шаурма » Как сделать шаурму по домашнему в лаваше? Различные виды лепешек

Шаурма — это настоящий деликатес восточной кухни, завернутый в оболочку из лаваша. Прообраз теперешней шаурмы был создан степными кочевниками, которые жареное мясо на костре заворачивали в лепешку.

В Европе этот фастфуд появился благодаря Кадыру Нурману в Берлине в 70-хх годах и подавался торопящимся жителям города в лаваше.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Рецепты шаурмы в лаваше с фото
  • Особенности приготовления других видов блюда
  • Шаверма без лаваша
  • Какая оболочка лучше?
  • Другие виды
  • Советы
  • Заключение

Лаваш — это без дрожжевое хлебобулочное изделие, которое заменяет столовые приборы, тарелку и выступает в роли оболочки для шаурмы.  Он имеет довольно оригинальный, непревзойденный вкус, что делает его незаменимым во время приготовления блюда.

Для шаурмы берется свежий тонкий армянский лаваш. На открытом воздухе он быстро высыхает, поэтом  должен быть обязательно герметически упакован в полиэтиленовый пакет и постоянно в нем находится до момента выкладывания в него начинки.

Как испечь лаваш для шаурмы, смотрите на видео:

Рецепты шаурмы в лаваше с фото

Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, сколько весит она, пошаговый рецепт читайте далее.

Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях

Вес шаурмы с лавашем (одной порции) — 600 гр

Энергетическая ценность на 100 гр — 174 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 8,8 гр.

Углеводы — 14,5 гр.

Ингредиенты:

  1. Для лаваша:
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
  2. Для начинки:
    • филе курицы 200 гр;
    • 1 спелый помидор среднего размера;
    • 1 огурец;
    • пекинская капуста 150 гр;
    • листья салата 4 листа;
    • соль по вкусу;
    • приправа карри 0,5 чл;
    • майонез — 3 стол.ложки;
    • сметана 20% — 3 стол.ложки;
    • чеснок — 3 зубчика.

Инвентарь:

  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • глубокая емкость для смешивания теста;
  • стакан на 200 мл;
  • разделочная доска;
  • вафельные кухонные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • деревянная лопатка;
  • острый кухонный нож;
  • чесночница;
  • емкость для маринования мяса;
  • контактный гриль.

Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы так, чтобы он не рвался?

  1. Муку всыпать в глубокую емкость в виде горки.
  2. Растворить соль в горячей воде.
  3. Сделать углубление в центре муковой горки и влить в нее соленую воду небольшими порциями.
  4. Смешать тесто до однородного состояния. Мука должна полностью впитать воду. Тесто станет готово, когда начнет отставать от рук.
  5. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и дать постоять 30 минут.
  6. Разогреть на огне сухую сковороду.
  7. Отщипнуть от теста кусочек размером с куриное яйцо и раскатать его тонкой прозрачной пластиной толщиной около 2 мм.
  8. Кладем тесто на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Должно пройти около 30 секунд, пока появятся пузырьки и тесто на сковороде увеличится ровно вдвое. Затем переворачиваем лаваш на другую сторону при помощи лопатки и точно также прожариваем с этой стороны.
  9. Снимаем лаваш лопаткой со сковороды на деревянную доску, сбрызгиваем холодной водой и накрываем чистым полотенцем.
  10. Аналогичным способом выпекаем лаваши с оставшегося теста и сразу же складываем в пакет, чтобы не подсыхали.

Советы по приготовлению лаваша:

  • Температура сковороды должна быть равномерной, а огонь средний. При высокой температуре лаваш будет подгорать,  а при недостаточной — подсыхать и крошиться.
  • Каждый лаваш следует поместить на влажное полотенце, чтобы тесто впитало влагу и не пересыхало.
  • После того, как лаваш впитает достаточное количество влаги, его поверхность станет матовой — это сигнал того, что его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, но плотно его не закрывать.
  • Для увлажнения лаваша подходят только чистые гладкие хлопчатобумажные полотенца. Махровые полотенца не используются, они будут оставлять ворсины.

Важно! Процесс увлажнения приготовленного лаваша способствует его эластичности. Сухой лаваш всегда будет рваться при попытке закрутить в него начинку.

Как приготовить начинку?

  1. Филе курицы нарезать тонкими пластинками или небольшими кубиками. Посыпать солью, добавить специи, 1 стол.ложку растительного масла и оставить промариноваться хотя бы 30 минут в этой смеси. Для любителей пряного вкуса, можно также добавить в маринад приправу хмели-сунели.
  2. Пока мясо маринуется, приготовить соус: смешать в небольшой емкости сметану и майонез в указанных пропорциях, добавить измельченные в чеснокодавке зубчики чеснока и тщательно перемешать. Настоять в прохладном месте 30 минут.
  3. Курицу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Огонь должен быть средний. Кусочки мяса нужно периодически помешивать и следить, чтобы они не подгорели. Общее время обжаривания составляет 10-15 минут.
  4. Готовое мясо со сковороды поместить на тарелку, чтобы остывало.
  5. Овощи ополоснуть под проточной водой, просушить и нарезать.
  6. Помидор измельчить небольшими кусочками, удалив плодоножку, огурцы нашинковать соломкой.
  7. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, а листья салата порвать ломтиками.
  8. После того, как начинка и соус готовы, можно начинать собирать шаурму.C. Как закрутить шаурму в лаваш?
  9. Расстелить лист лаваша на столе и смазать 2 столовыми ложками соуса. Выложить начинку, отступив от края 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты ложились плотно друг к другу, так шаурма получится плотной и начинка не будет выпадать из лаваша.
  10. Поочередно подогнуть левый и правый края лаваша к середине.
  11. Подогнуть нижний края лаваша одним оборотом, чтобы вся начинка оказалась внутри.
  12. Свернуть лаваш плотной трубочкой и подогреть шаурму по домашнему в лаваше на сковороде или в контактном гриле до хрустящей корочки.

Справка! Выпекать лаваш легко на сковороде, в духовке, мультиварке и прочее. Для домашнего приготовления лучшим вариантом станет сковорода с антипригарным покрытием.

Хозяйкам на заметку: шаурма с корейской морковью, с капустой и без,

Смотрите приготовление классической простой шаурмы на видео:

Особенности приготовления других видов блюда

С индейкой

Индейка — нежирное диетическое мясо, которое превосходно подходит для приготовления ПП шармы. Его можно запекать со специями в духовке или обжаривать на сковороде и небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

Блюдо получается очень сочным и мягким в процессе приготовления. Лучше всего для приготовления шаурмы подходит голень индюшиная или филейная часть.

Сочная шаурма с индейкой показана на видео:

С красной рыбой

Шаурма с красной рыбой — это нарядный праздничный деликатес с невероятным вкусом.

Считается диетическим блюдом, поэтому можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Сделать ее лучше накануне праздника, ведь лаваш должен пропитаться запахом рыбы. Готовится блюдо одним рулетом, а затем режется на небольшие порционные кусочки.

Как сделать шаурму дома в лаваше и из чего она состоит? Состоит из лаваша, листьев салата, на которые укладываются кусочки красной рыбы, творожного сыра и белого классического соуса.

Рецепт очень вкусной шаурмы с красной рыбой, смотрите на видео:

Шаверма без лаваша

Если Вы не нашли в ближайших магазинах лаваш, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить французским багетом.

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр — 173 ккал.

Белки — 9,3 гр.

Жиры — 6,1 гр.

Углеводы — 19,2 гр.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 багет;
  • 250 гр куриного филе;
  • 100 гр пекинской капусты;
  • 100 гр корейской морковки;
  • 1 средний спелый помидор;
  • 3 стол.ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • кастрюля или глубокая миска для маринования мяса.

Это делается так:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 10-15 минут.
  2. Обжарить на среднем огне кусочки мяса до золотистой корочки.
  3. Багет разрезать на 3 порционных кусочка, а затем каждый продольно, чтобы вынуть мякоть. Стенки должны оставаться как можно тонкие.
  4. Овощи тщательно промыть под проточной водой, нашинковать и слегка подсолить.
  5. Каждый кусок багета смазать примерно 1 стол. ложкой майонеза.
  6. Поочередно в каждый порционный кусочек багета выложить равное количество овощей и мяса.
  7. Свернуть батон таким образом, чтобы один его край заходил за другой.
  8. Шаурма без лаваша готова!Приятного аппетита!

Еще вариант шаурмы без лаваша — это салат; для тех, кто не любит майонез, рецепт тут.

Какая оболочка лучше?

По форме лаваш бывает:

Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.

В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.

Читать также:  Как правильно приготовить мясо для шаурмы? Рецепт заготовки

Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.

По размеру:

Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.

В тонком лаваше шаверма получается более нежной, а толстый придает ей больше сытости.

Цветной лаваш:

  • желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
  • Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
  • Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
  • Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, лучшая в мире.

Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:

Другие виды

Без дрожжей

Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.

Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:

Армянский

Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:

Советы

  1. Качественный лаваш для шаурмы в магазине не так просто найти, поэтому лучше его приготовить в домашних условиях на собственной кухне. Домашний лаваш не будет Вас подводить во время сворачивания шаурмы ломкостью, а будет эластичен и податливый.
  2. Пресному тесту для лаваша нужно дать немного времени постоять, тогда оно будет эластичное, быстро раскатается и пропечется.

Заключение

Шаурма в лаваше дома, приготовленная собственными руками вкуснее и полезнее той, которую предлагают нам заведения быстрого питания. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту и результат непременно Вас порадует.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Открытая шаурма: описание блюда, пошаговый рецепт шавермы с фото, ингредиенты, советы по приготовлению

Рецепты » Кебаб » Шаурма » Любимое блюдо на праздничном столе: открытая шаурма

Все знакомы с шаурмой в ее классическом исполнении, когда начинку из жареного мяса и салата из овощей заворачивают в тонкий лаваш и кушают руками, без использования столовых приборов.

Но существует также рецепт приготовления открытой шаурмы, которая точно понравится каждому визуально и пробудит аппетит.

В данной статье представлен подробный рецепт с фото открытой шаурмы.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Описание открытой шаурмы
  • Фото
  • Рецепт шавермы
  • Советы по приготовлению
  • Заключение

Описание открытой шаурмы

Автор самой первой шаурмы в мире Кадыр Нурман. Именно он придумал заворачивать начинку в лаваш в 70-х в Германии.

С того времени, блюдо начали готовить повара различных стран мира, постоянно изменяя и дополняя своими идеями известный рецепт приготовления. На сегодняшний день существует более 30 рецептов приготовления шаурмы и один из них носит название «открытая шаурма».

Открытую шаурму готовят с одним или двумя открытыми концами. Заворачивают ее в тонкий лаваш, мексиканскую лепешку или питу (лепешку), а в открытый конец заливают соус и кладут зелень.

На вкус открытая шаверма невероятно сочная. Внешне блюдо выглядит очень эстетично и аппетитно, но не практично. С открытых краев лаваша стекает соус и может выпадать начинка.

Шаурма является уличной едой, а употреблять ее на ходу в таком варианте исполнения не очень удобно. Это существенный недостаток. В закрытой шаурме лучше сохраняется аромат продуктов и с нее не капает соус во время трапезы.

Для гурманов — рецепты шаурмы с мясом: со свининой, говядиной.

Фото

Для быстрого приготовления любимого блюда есть рецепты: с сосисками, фаршем.

Рецепт шавермы

Время приготовления: 40 минут.

Уровень сложности: несложно.

Энергетическая ценность на 100 гр:

Белки — 28 гр.

Жиры — 12,9 гр.

Углеводы — 97.6 гр.

Калорийность — 626, 5 ккал.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • курица — 250 гр;
  • армянский лаваш — 1 лист;
  • помидор — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • картофель — 200 гр ;
  • зелень — 1 пучок;
  • белокочанная капуста — 150 гр;
  • сметана — 60 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — 1/3 чл;
  • приправа карри — 1/3 чл.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь приготовим мяса. Лучше всего подходит мясо с бедрышек, оно мягкое и сочное. С помощью ножа отделить его от косточки и нарезать соломкой.
  2. Раскалить сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарить на нем курицу до золотистого цвета, периодически помешивая. Во время приготовления приправить приправой карри и посолить по вкусу.
  3. Готовое мясо выложить в глубокую емкость и отставить в сторону.
  4. В то время, пока мясо охлаждается, займемся соусом. В глубокую миску вылить сметану и майонез. Добавить к ним мелко нарубленный чеснок и зелень. Полученную смесь перемешать столовой ложкой и поместить в прохладное место настаиваться.
  5. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Пожарить на сковороде с толстыми стенками с большим количеством растительного масла. Он должен буквально плавать в нем. После того, как он станет румяного цвета, выловить его шумовкой и положить на тарелку.
  6. Теперь начинаем готовить овощную начинку. Овощи тщательно промыть под проточной водой. Помидоры тонко нарезать полукольцами или кубиками, как больше нравится. Огурцы и капусту нашинковать тонкой соломкой. Пучок зелени аккуратно промыть и также нарубить ножом. Разместить нарезанные овощи на плоской тарелке отдельно друг от друга, чтобы потом удобно было собирать шаурму.
  7. Лист лаваша разложить на столе. Смазать его соусом, отступив от краем примерно 3 см. Сам процесс выкладывания овощей носит произвольный характер, но вкусно получается, если сначала положить капусту, затем жареное мясо, картофель, помидоры, огурцы и сверху дополнительную порцию соуса.
  8. В открытой шаурме особая техника закрутки лаваша.  Лаваш подворачивают вначале с правой стороны, затем подбирают нижний края, пряча начинку. Сворачивают трубочкой, при этом левая сторона лаваша остается открытой. В нее еще раз заливается соус и кладется мелко-рубленая зелень.
  9. Готовую шаурму употреблять сразу или сначала подогреть в микроволновой печи в течение 30 сек. Приятного аппетита!

Читать также:  Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма

Для тех, кто следит за своим весом предлагаем диетическую шаурму, вегетарианскую шаверму и шаурму без майонеза.

Советы по приготовлению

  1. Соус со временем может размякнуть лаваш, поэтому если вы решили транспортировать готовую шаурму или съесть ее через пару часов, нужно сделать подушку из зелени, прежде чем намазать лаваш соусом. Это означает, что сначала выкладываются листья салата или капуста и поливаются соусом.
  2. Все продукты для начинки и шаурмы должны быть самые свежие, готовую шаурму стоит употреблять сразу же.

    Помните, что съесть ее Вы должны не позднее 3 часов после приготовления.

  3. Если лаваш немного подсох, сбрызните его водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. За отведенное время он отойдет и будет пригодный для шаурмы.
  4. Кусочки мяса солить в конце обжаривания, чтобы они не получили сухими и жесткими.
  5. Свежие овощи солить не нужно. Соль способствует выделению из них сока, который размочит лаваш и начинка с него выпадет. Ее вполне достаточно в мясе и соусе.
  6. Для транспортировки, шаурму заверните в фольгу. Она поможет доставить блюдо в место назначения еще теплой и ароматной.

Как приготовить кефир-чесночный соус, читайте здесь; а как в ларьке — тут.

Заключение

Рецепт открытой шаурмы невероятно простой в исполнении. Благодаря ее внешнему виду, она подойдет для подачи на праздничный стол. Просвечивающая начинка будет красиво выглядеть на сервировочном блюде и возбуждать аппетит Ваших гостей.

Секрет вкуса шаурмы зависит от заготовки мяса, а также от дополнительных добавок: моркови по-корейски, сыра, грибов и т. д.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Классический рецепт шаурмы с фото: как приготовить соус для шавермы как в ларьках в домашних условиях пошагово, сколько калорий содержит

Рецепты » Кебаб » Шаурма » Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?

Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.

В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Описание шавермы
  • Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
  • Как приготовить блюдо как в ларьках?
  • Армянский лаваш
  • Начинка
  • Соус
  •  Как завернуть?
  • Советы домохозяек
  • Заключение

Описание шавермы

Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.

Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.

Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.

Четко следуйте рецепту и соблюдайте технологию приготовления мяса и соуса, ведь именно от них зависит вкус готовой шаурмы.

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал

Белки — 15 гр.

Жиры — 8,1 гр.

Углеводы — 28,4 гр.

Ингредиенты:

  1. Для теста (лаваша):
    • 3 стакана муки высшего сорта;
    • 1 ст. горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
  2. Для начинки:
    • тонкий лаваш — 1 лист;
    • белокочанная капуста — 150-200 гр;
    • огурец свежий — 1 шт;
    • свежий помидор — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • куриное филе —250 гр;
    • карри — 0,5 чл;
    • кориандр — 0,5 чл;
    • сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
    • черный молотый перец —  по вкусу.
  3. Для соуса:
    • Майонез —3 стол. ложки;
    • сметана средней густоты — 4 стол.ложки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • приправа карри —1 чл;
    • лимонный сок — 1 стол. ложка;
    • кориандр — 1 чл ;
    • черный молотый перец — по вкусу.

Читать также:  Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • глубокие миски — 4 шт.;
  • чесночница;
  • скалка.

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.

    Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.

    Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

  2. Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  3. По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  4. Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  6. С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  7. Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!

Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

Соус

  1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
  2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
  3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
  4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
  5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

 Как завернуть?

  1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
  2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
  3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
  4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

Советы домохозяек

  1. Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
  2. Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
  3. Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.

Для гурманов предлагаем мексиканскую шаверму, салат шаурма на тарелке.

Заключение

Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

Как приготовить шаурму дома: тонкости + рецепт - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй. 

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы. 

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы

Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно. Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш 1 шт.
  • Куриное филе1 грудка
  • Соленый огурец1 шт.
  • Красный лук1 шт.
  • Кинзапо вкусу
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Вода3 ст. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Карри1 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Чесночный и острый соусыпо вкусу

Способ приготовления: Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла. 

Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут. 

Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу. 

Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри. 

На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью. 

Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.

food.inmyroom.ru


Смотрите также