Что готовят из терна


Что Приготовить из Терна

Сегодня, дорогие читатели, мы будем говорить о растении, которое часто незаслуженно игнорируется, а порой просто отвергается многими людьми. Мы поговорим сегодня о терновнике.

Видимо, такое негативное отношение к терну связано с тем, что именно терновый венок надели на Иисуса Христа, приговорив его к смертной казни. Некоторые считают, что крещеным людям ни в коем случае нельзя есть ягоды терновника.

Все это, конечно же, глубокое заблуждение. Растение ни в чем не виновато, а о его пользе можно говорить и говорить просто бесконечно.

Как красивы колючие заросли терновника в апреле и мае, сплошь покрытые нежными белыми цветами, вокруг которых роятся пчелы! Ведь терновник – прекрасный медонос. А осенью, даже в самые ясные солнечные дни, терновые кусты будто подернуты сизовато-синим туманом из-за обилия созревших ягод.

Растет терн в Европе и Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. А всем известная домашняя слива является ничем иным, как плодом скрещивания алычи и терна!

Терновник, который относится к семейству розоцветных, растет повсюду. К сожалению, есть места, где это растение безжалостно уничтожается населением. И неведомо им, что терн издавна известен как лечебно-диетическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Блюда, приготовленные из терна, улучшают работу органов пищеварения.

В терновнике ценно все: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры, которая применяется для лечения рожистых воспалений.

Цветы употребляют в народной медицине как послабляющее средство. Они возбуждают деятельность почек и регулируют обмен веществ. Известны случаи, когда монахи во время гонений спасались чаем из цветков или листьев терна.

Ягоды растения обладают вяжущим, кровоочистительным свойством. Причем зрелые плоды вяжут, уменьшая количество позывов, в то время как цветы терновника послабляют. Из ягод терновника делают повидло, джем и варенье, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает вишневому. Делают из ягод различные приправы, настойку на красном вине или водке и т.д.

Корни и древесина – прекрасное потогонное средство. Молодая древесина снижает артериальное давление, а отвар корней применяют в гинекологии. Кора терновника также обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Листья используются как хорошее мочегонное и послабляющее лекарство. Молодые листья терновника заготавливают сразу же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Особенно полезен такой чай людям, которые длительное время работают за столом.

Терн — не только пищевое и лекарственное растение и отличный медонос, но и прочный краситель, который активно используется. Кора его дает прочную желтую и черную окраску, а ягоды – красную.

Для заготовки лекарственного сырья цветы терновника следует сушить в тени, а высушенные хранить в хорошо закрытых жестяных банках, время от времени перемешивая. Хранить можно и высушенные в тени плоды. Из них можно готовить отвары, которые зимой обогатят организм витаминами группы В, А, С, К, сахаром, яблочной и лимонной кислотой.

Попробуйте приготовить такие напитки, которые, несомненно, принесут организму большую пользу.

Чай из цветков терна Используются только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 ст. ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную заварку.

Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и желчного пузыря и весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев терна Молодые листья собирают сразу же, как только терновник отцветет. 1 ст. ложку листьев заваривают стаканом кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.

«Такой чай», по мнению известного фитотерапевта М.А. Носаля, «полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни».

Варенье из терна На 1 кг терна берется 1,3-1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить ягоды, довести до кипения и снять с огня. Вторичную варку провести только после того, как ягоды полностью остынут. Снова поставить на слабый огонь, довести до кипения. Помешать, снять пену и выключить огонь. После нескольких часов, когда варенье остынет, провести третью варку, теперь уже дав варенью свариться до готовности. Не забывать помешивать и снимать пену.

Если хотите закрыть банки герметически или закатать их жестяными крышками, расфасуйте варенье горячим. А если закрываете банки пластмассовыми крышками, дождитесь, пока оно остынет.

Повидло или джем из терна Берут очень спелые ягоды, промывают и укладывают в большой таз. Ягоды заливают водой, чтобы она не только их прикрыла, а чтобы воды было на 2-2,5 пальца больше, чем ягод. При постоянном помешивании ягоды должны хорошо свариться, чтобы косточка достаточно хорошо отделялась от мякоти.

Затем сваренные ягоды постепенно протирают через сито, промывают косточки водой, в которой варились ягоды, и разбавляют ею готовое терновое пюре. Снова ставят теперь уже приготовленное пюре на огонь, доводят до кипения. Добавляют сахар по вкусу (на 1 кг ягод обычно берут 0,5 кг сахара) и варят джем или повидло до готовности, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. В зависимости от того, какой густоты хотят получить повидло, в него можно добавить воды, которую вводят вместе с сахаром.

Очень вкусным получается терновое повидло или джем, если сварить его с яблоками или сладкими сливами в пропорции 1:1, то есть на 1 кг терновых ягод 1 кг яблок или слив.

Компот из терна Ягоды терна перебрать, промыть и заполнить ими банки на 2/3, в каждую банку засыпать сахар (из расчета 1,5 стакана сахара на 1 трехлитровую банку) и залить крутым кипятком доверху. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Трехлитровые банки стерилизуют 20 минут, двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут. После чего банки закатывают, переворачивают и прикрывают чем-нибудь теплым. Так оставляют до полного остывания.

Зимой из такого терна можно приготовить компот, кисель, морс. А ягоды протереть и сделать из полученного пюре приправу к мясным или рыбным блюдам.

Терн в собственном соку Банки заполнить ягодами доверху, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Во время кипения воды в кастрюле терн в банках будет оседать и давать сок. Как только в банке освобождается место, сразу же подкладывайте ягоды. Так поступать до тех пор, пока банка полностью не заполнится соком. Дать банкам с терном простерилизоваться, закатать крышками и перевернуть, оставив остывать.

При желании можно добавить небольшое количество сахара. Но и без сахара терн в собственном соку – отличное сырье для приготовления компотов, киселей и морсов.

Пикантная подлива к мясным и рыбным блюдам Ягоды терна хорошо отварить, как указано в рецепте повидла или джема, протереть через сито. Промыть косточки водой, в которой варились ягоды, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. В самом конце добавить толченый чеснок. По желанию можно добавить и сахар.

Такую приправу также можно приготовить с добавлением слив и яблок.

Терн — рецепты приготовления

Применений терна найдется масса: от использования при приготовлении консервации и десертов, до приготовления с мясом в виде соусов или даже при засаливании. О некоторых из многочисленных рецептов приготовления терна мы расскажем ниже.

Ткемали из терна — рецепт приготовления

Так как терн – это одна из разновидностей сливы, на его основе можно готовить один из самых популярных сливовых соусов – ткемали. Получится легкий, кисловатый, вяжущий соус, идеально подходящий к птице и мясу.

  • терн – 1 кг;
  • свежая мята, кинза – по пучку;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Можно не усложнять себе работу, а просто промыть терн и прямо целиком закинуть его в эмалированную кастрюльку. Следом, чтобы ягоды хорошо пропарились, добавьте стакан воды, накройте все крышкой и проварите 15 минут. Мягкий терн слегка охладите, и протрите через сито, избавляясь от косточек и остатков кожицы. Полученное пюре подсластите и посолите по вкусу, киньте к нему рубленую зелень, пюрированный чеснок и острый перец. Подлейте немного воды, если в жидкости есть необходимость, и оставьте ткемали вариться еще 10 минут.

Моченый терн — рецепт приготовления на зиму

Замачивание терна в рассоле напоминает процесс замачивания овощей или квашения капусты: ягоды опускают в рассол и оставляют для брожения, а выделившаяся в процессе молочная кислота и спирт помогают ягодам храниться долгое время.

  • терн – 9,7 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 4,8 л.

Используемую посуду (деревянную, стеклянную), хорошо обработайте перед помещением в нее ягод. Приготовьте простой рассол, растворив кристаллы соли и сахара в воде, а затем залейте им сам терн и оставьте под гнетом в прохладе (идеально подойдет подвальное помещение, но можно и в холодильнике) на протяжении месяца.

Терн как маслины – рецепт приготовления

  • терн – 1,4 кг;
  • соль – 75 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 2-3 шт.

Промытый терн очистите от плодоножек и разложите в чистых банках. Из оставшихся ингредиентов сварите рассол и залейте им терн. Накройте емкости крышками из пластика и оставьте настаиваться в прохладе на неделю. Когда терн просолится, рассол можно слить и заменить его растительным маслом без запаха, он выступит в качестве консерванта и продлит «жизнь» заготовке.

Рецепт приготовления варенья из терна в мультиварке

  • терн – 3,2 кг;
  • сахар – 2,9 кг;
  • вода – 115 мл.

Перебранный и промытый терн разделите пополам, извлеките косточки, а саму мякоть уложите в мультиварочную чашу, пересыпая каждый из слоев сахаром. Влейте в чашу немного воды и оставьте плоды пустить сок на пару часов. По прошествии времени включите режим «Тушение» на полчаса, а сами примитесь за подготовку банок. Разлейте бурлящее варенье по банкам и тут же закатайте.

Рецепт приготовления вина из терна

Приготовьте сироп, смешав сахар с третью воды. Терн проварите в оставшейся воде, дожидаясь, пока кожица на плодах полопается. Смешайте терн в воде с третью сиропа, дайте раствору остыть до теплого, слегка растолките и всыпьте изюм. Оставьте вино под гидрозатвором. Спустя неделю влейте остатки сиропа и дождитесь завершения брожения. Осторожно снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и выдерживайте в холоде 2-3 месяца перед употреблением.

Что можно приготовить из терна

Кисель из терна Терн перебрать, промыть в холодной воде и варить с небольшим количеством воды в закрытой посуде в течение 7-10 минут, затем ягоды протереть. К полученному пюре добавить сахар, нужное количество воды, нагреть до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, процедить, влить его в горячий отвар, быстро размешать и, помешивая, нагреть кисель до появления первых признаков кипения, но не кипятить.

Расход продуктов: терн-30 г, сахар-20 г, крахмал картофельный-10 г, вода-200 г.

1 ноября 2007, 8:00

Тернушка Терн перебирают, промывают, заливают водой и варят до полного разваривания ягод. Разваренный терн протирают вместе с отваром через сито, всыпают слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, хорошо проваривают и заправляют сметаной. Подают тернушку горячей.

Расход продуктов: на 500 г свежих ягод терна- 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана пшеничной муки и 7 стаканов воды.

Каша из терна (болгарская кухня) Плоды терна стушить в малом количестве воды и протереть через сито. Полученную кашицу разлить в подготовленные банки и пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов, и крышки закатать.

Рекомендуется употреблять для пудингов, мармелада и пр., прибавив сок апельсина и наструганную его цедру.

Терновка (наливка, украинская кухня) Созревший терн насыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, в него вливают водку (0,5 л на 10 кг) и дают постоять 3-4 месяца. После этого настойку сливают, хорошо процеживают, разводят водкой, вливают в кастрюлю, дают раз закипеть, охлаждают, разливают в бутылки, закупоривают, осмоливают или заливают сургучом.

Хранят в сухом погребе, присыпав каждую бутылку сухим песком.

Терновка (наливка, русская кухня) Подготовленные и промытые ягоды терна кладут в бутылки, засыпают сахаром и ставят в теплое место для брожения. Перебродивший сок сливают в бутылки, плотно закупоривают и дают 3-4 месяца отстояться.

Наливка, приготовленная таким способом, отличается хорошим вкусом, тонким ароматом и считается незаменимым средством при расстройстве желудка, плохом пищеварении и других недугах.

Соус из плодов терна Плоды терна залить водой и варить при закрытой крышке до мягкости. Отвар слить, а плоды протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, положить сахар, нагреть до кипения, добавить крахмал, разведенный холодным отваром, и снова вскипятить. Подают к запеканкам, пудингам, котлетам из круп, (блинчикам.

Расход продуктов:, плоды терна-3 стакана, сахар- 1 стакан, картофельный крахмал-1 столовая ложка, вода-4 стакана.

Варенье из терна Ягоды перебрать, промыть и опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. На 1 килограмм терна взять 1,5 килограмма сахара, прибавить 4 стакана воды, довести до кипения, положить в сироп ягоды и варить до готовности, снимая за это время 2-3 раза варенье с огня каждый раз на 3-4 часа.

Варенье из терна отличается характерным ароматом, красивым цветом и пикантным вкусом.

Чай из цветков терна Цветки терна собирают в мае, до появления листьев. Сушат в тени, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Для чая используют только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную чайную заварку.

Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и мочевого пузыря, весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Чай из листьев терна Для чая используют молодые листья, которые собирают сразу же, как только терн отцветет. Листья заваривают 1 столовую ложку на стакан кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.

Чай из листьев терна вызывает обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. По мнению известного фитотерапевта М. А. Носаля, «такой чай очень полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни».

Кофе из терна Косточки терна раскалывают, ядра подсушивают и измельчают на кофемолке, после чего обжаривают до коричневого состояния. Как известно, ядра косточек содержат ядовитое вещество — гликозид амигдалин, но после их обжаривания ядра становятся безвредными.

Терновый кофе заваривают и пьют так же, как и натуральный — с сахаром, с молоком или сливками.

Терновник Сварить на воде манную крупу. Из ягод терна выдавить сок, удалить косточки, выжимки залить водой и варить в течение 10 минут. Отваренную массу процедить, добавить в нее сахар, довести до кипения, соединить с выдавленным соком терна, смешать с манной крупой, взбить венчиком на холоде до получения однородной массы. При подаче на стол полить приготовленное блюдо ягодным соком.

Расход продуктов: терн-1 стакан, сахар- 3/4 стакана, манная крупа-4 столовых ложки, вода- 1/2 стакана.

Потомок каламитов

Однажды Андрейка спросил: — Каламиты — это кто? Это индейцы? А когда они жили?

Каламиты? Нет, это слово к воинственным племенам индейцев никакого отношения не имеет. Каламиты — это исполинские деревья, которые некогда украшали Землю. Более двухсот миллионов лет назад. Но неумолимое время сделало свое дело: хвощовые гиганты оказались погребенными в земных недрах. Однако там они не рассыпались в прах, а, будто по сказочному волшебству, превратились в сверкающий бриллиантами антрацит. И только нет-нет да и обнаружатся на мерцающих угольных пластах следы былой наземной красоты: то четкий отпечаток ажурного листа, а то и ствол окаменевшего дерева. Вот по этим-то следам и поняли ученые: нет, природа не все отдала времени, она кое-что сохранила и для нас, только те самые великаны-хвощи обратила в маленькие травянистые многолетники, которые ныне образуют целую семью хвощовых (эту группу растений ботаники называют членистостебельной). Одна из этих травок под именем хвощ полевой привлекает особое внимание человека. Об этом и пойдет речь. Потомок каламитов. Теперь трудно представить себе, что у этого жалкого родственничка, которого даже травой назвать как-то неудобно, были такие могучие предки. Все у него не так, как у других растений. По весенней поре одновременно с подснежниками вылезает из-под земли нечто вроде сморчка: неказистый, сантиметров пятнадцати высоты, светло-бурый либо розоватый столбик с коричневым колоском на макушке. Стоит он, как стрела с наконечником, воткнутая в землю,- ни листьев, как у всех трав, ни цветков, хотя бы самых невзрачных, ни семян. Размножается эта трава, как гриб,- спорами. А как только рассеет колосок свои споры по ветру, он тут же и отмирает. Засыхает и столбик-стебелек. Кажется, ну все — растению пришел конец. Но хвощ замирает не насовсем. К лету на месте померкшего столбика-пестика вырастает новое, совершенно не похожее на прежнее, зеленое и стерильное растение, у которого теперь уже нет спор. Две генерации, две жизни в один сезон — не чудо ли! Эта вторая ипостась хвоща, хоть и в миниатюре, все же в чем-то повторяет особенности своих далеких предков: стволик-стебелек у него тоже членистый, словно вставленные друг в друга трубочки (как у раздвижной комнатной телеантенны); он ветвится, и его веточки пучками сходятся в узлах. В этой стадии хвощ напоминает маленькое экзотическое деревце, нечто вроде елочки из японского комнатного сада. Вот в таком виде хвощ украшает наши песчаные откосы, глинистые берега и луга. Но когда он проникает на паровые поля или посевы, то становится уже не украшением, а трудноистребимым сорняком, потому что вынослив (мощные корни проникают глубоко в почву) и легко размножаются. У хвоща много особенностей и своеобразия. И много имен. Весенние ростки его в народе называют пестики, пестушки, толкачики, столбунцы, песты. Еще больше синонимов сохранилось в русских говорах у летней формы растения: хвойка, сосенка, конехвост, земляные орешки (на корневище хвоща вырастают съедобные клубеньки, богатые крахмалом), песчаная трава и другие. И на Дону не обошлось без своих имен. В Семикаракорске хвощ называют семиколенником, в Вешенской — семибратской кровью, в Куйбышевском районе — нехворошью. Но чаще все-таки именуют привычным и распространенным — хвощ полевой. Растение отличается высокой биологической активностью. В нем содержатся алкалоиды, минеральные соли, витамин С и каротин, многочисленные кислоты и другие соединения. Не удивительно поэтому, что с глубокой древности хвощ служит человеку как надежное лекарственное средство. И не только в народной, но и в научной медицине. С 1961 года он зачислен в Государственную фармакопею страны, и его препараты успешно применяются при отеках и застойных явлениях на почве недостаточного кровообращения (особенно у больных с декомпенсированным пороком сердца), при туберкулезной пневмонии и плевритах и многих других тяжелых заболеваниях. При хроническом отравлении свинцом (чему подвержены не только люди отдельных профессий, например, типографские рабочие, но в наше время несбалансированной экологии, по сути, и все мы, живущие в мире неукротимо возрастающего загрязнения воздуха тяжелыми металлами), трудно переоценить отвар травы хвоща, который способствует усиленному и ускоренному выведению свинца из организма. Для лечебных целей применяют только летние зеленые побеги хвоща, ранневесенние для этой цели непригодны. Но зато они идут в пищу! Доказано, что молодые побеги хвоща были пищей всех славянских племен, наших далеких предков. Археологи находят хвощ даже в могильных курганах. На протяжении многих веков потомок каламитов был почетной пищей на столе нашего народа. «Хвощ — деревенский овощ»- говорит старинная русская пословица. А пословица, как известно, зря не молвится. В самые первые, самые трудные дни весны, когда зима уже подобрала все запасы продуктов питания, на помощь крестьянской семье приходил хвощ. Нежные спороносные побеги — эту первую витаминную зелень ели сырой, отваренной, в пирожках и запеканках. В пищу шли в вареном или печеном виде и земляные орешки. При раскопках древних славянских погребений нередко находят сосуды, наполненные этими клубеньками. Да только ли в древности и только ли славяне знали пищевую ценность хвоща? Это растение хорошо известно и нашим скандинавским соседям, которые и поныне колосковые побеги — столбунцы (к слову, содержащие много сахаров), используют для приготовления весьма полезных киселей, компотов и других блюд. Включение хвоща в рацион — это же, по сути, весеннее витаминное лечение, очень нужное каждому человеку. В Польше широко распространен так называемый «напиток молодости», который пользуется популярностью особенно у лиц пожилого возраста, поскольку хвощ — богатейший источник минеральных солей и микроэлементов, а именно в них более всего нуждается стареющий организм. Готовится этот напиток так: две столовые ложки измельченного хвоща заливают двумя стаканами воды, кипятят в течение пятнадцати минут, процеживают — и напиток готов. Для детей и людей ослабленных к хвощу добавляют столовую ложку травы земляники и одну-две столовые ложки пчелиного меда. «Напиток молодости» регулирует обмен веществ, тонизирует работу сердца и легких, оказывает общеукрепляющее действие и улучшает кровообращение. Однако следует помнить, что принимать этот напиток, как, впрочем, и все другие препараты хвоща, при тяжелых заболеваниях почек (нефритах, нефрозах и пр.) не следует, так как они могут усилить воспаление почечной ткани Кроме всего сказанного, отвар хвоща, обладающего большой биологической активностью, очень хорошее успокаивающее средство, легко снимает усталость глаз. Дерматологи рекомендуют отвар хвоща для полоскания волос при появлении перхоти, облысении, а косметологи (Т. Юркова и др.) — для ванночек, компрессов, полосканий и промываний при жирной и пористой коже лица.

А как же использовать хвощ, этот поистине весенний дар природы, в домашней кулинарии? Пестики и клубеньки его дают большой простор фантазии хозяйке для того, чтобы самой придумать любое блюдо, приготовить и подать его по-своему.

Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок — 100 г;
  • молотая кинза — 1/2 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка — 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг терна понадобится:

  • соль — 50-65 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Варенье-пятиминутка из терновника

Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.

»

Это интересно:  Немеет Мизинец на Правой Руке Помогла статья? Оцените её Загрузка...

my-perfect.ru

Что приготовить из терновника? Несколько отличных идей заготовок из терносливы

Терновник уже созрел. Нынче очень много ягод

Сентябрь – пора терновника. Наряду с осенними яблоками и виноградом терновник (тернослива, терн – как хотите) является неким последним «летним приветом» от фруктового сада с нашего участка. В этом году тернослива уродилась небывало, у нас хоть и растет всего одно небольшое деревце, но ягод на нем видимо-невидимо, ветки просто усыпаны, даже от тяжести к земле пригнулись. Ягоды терна – на любителя, немного терпкие, немножко «вяжут», но когда вызреют, то бывают очень вкусными.

Урожай нынче - всем на зависть. Ветки ломятся от тяжести.

Поскольку урожая нынче много, закономерно встает вопрос: куда девать ягоды терновника? В статье ниже читайте о самых популярных заготовках из этих небольших округлых «сливок»: от пикантных «маслин» до традиционного компота и джема.

1. На первом месте по популярности, конечно же, стоит джем. Готовится он так же, как и из обычной сливы – разве что сахара можно добавить побольше. Бывалые садоводы рекомендуют подержать ягоды на ветвях подольше, еще лучше, если их прихватит первым морозцем: тогда они будут по-настоящему сладкими, а вяжущий вкус пропадет вовсе.

2. Когда я училась в школе, мама нам крутила компот из яблок и ягод терна – получался отличный напиток, приятный на вкус и очень красивый на цвет. Пропорции следующие: на трехлитровую банку кладите стакан сахара, яблок и ягод берите поровну. Не пожалеете.

https://czwetochek.ru/wp-content/uploads/2019/08/kompot-iz-terna-na-zimu-9.jpg

3. Варенье из терновника готовится по такому же принципу, что и компот, то есть с добавлением яблок. Ягоды очищаются от косточек, яблоки режутся на ломтики. Фрукты варите в сахарном сиропе, яблоки «скупы» на сок. Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах и яблоках, после остывания варенье будет напоминать яблочное повидло – очень вкусное и густое, хоть так ешь, хоть ватрушки сладкие пеки.

https://lookingcooking.ru/zagotovki/dzhem/yablochno-ternovy-dzhem/yablochno-ternovy-dzhem-ready0-w1200h630.jpg

4. Для любителей «поострее» рекомендую приготовить острый кисло-сладкий соус «Ткемали». Вообще-то, на самом деле, ткемали готовят из слив одноименного сорта. Но поскольку у нас с вами с «ткемали» напряженка, то их вполне могут заменить ягоды терна, тем более, что их вкус вполне соответствует поставленным задачам: терпкие, чуть кисловатые ягоды очень хорошо подходят для основы этого блюда. Как готовить ткемали, расписывать не буду – в интернете очень много вариантов приготовления этого соуса.

https://ru6.anyfad.com/items/[email protected]/Neobychnyy-tkemali-iz-terna.jpg

5. Пастила из терновника – такой же деликатес, как любая другая фруктовая пастила. Самый главный плюс пастилы – это то, что готовится она без использования сахара, а выход – небольшой, то есть основная часть урожая может легко «уйти» в это лакомство. Попробуйте!

6. Плодовое вино из терновника – еще один вариант «утилизации» ягод. Я, вообще-то, не фанат плодовых вин совершенно, предпочитаю классическое красное виноградное. Но, по отзывам, домашнее вино из терновника – штука очень вкусная, ничуть не уступающая по свойствам хорошему десертному вину.

https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/09/naliwka-iz-cherniki-1.jpg

7. Ягод много, а времени нет совершенно? Просто заморозьте терновник в морозилке – а зимой будете пироги печь или компоты варить. Чем не вариант «утилизации»?

8. «Русские маслины» - слыхали о таких? Любителям экзотических коктейлей и закусок – это для вас! Маринуют ягоды терновника в кисло-сладком маринаде, а после добавляют их в разные блюда. Получаются оригинальные «маслины» с интересным необычным вкусом.

Представленный список носит лишь обзорный характер. Если вам позарез потребуется какой-либо рецепт, то интернет вам в помощь: существует множество специализированных ресурсов.

Желаю вам удачи!

zen.yandex.ru

Что можно сделать из терна рецепты

Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам — далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.

Ткемали из терновника

На 3 кг терна понадобится:

  • измельченный чеснок — 100 г;
  • молотая кинза — 1/2 стакана;
  • вода — 125 мл;
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.

Пикантный терновый соус

На 1 кг терна понадобится:

  • чеснок — 4-5 зубков;
  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • сахар — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка — 1 пучок.

Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.

Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам

Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.

Читайте также:  Певчее коттеджный поселок форум

На 2,5 кг терна понадобится:

  • соль — 50-65 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода ( в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 л;
  • рафинированное растительное масло — 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.

Варенье-пятиминутка из терновника

Вымытые и просушенные ягоды выложить в емкость, переслаивая сахаром. Подождать несколько часов, пока терн не пустит сок, а затем отправить на плиту, сразу добавив к ягодам нужное количество воды. После полного растворения сахара и закипания снять пенку и варить в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, укутывают и убирают в погреб после полного остывания.

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.
  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.

Терновый джем

На килограмм терна:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.
  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.
  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Соус «Ткемали»

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.
  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.
Читайте также:  Как долго сохранить срезанные розы

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.

Надо сказать, что и без всяких хитрых рецептов ягоды тёрна — вполне себе деликатес. Плоды терновника содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, а значит, даже в сыром виде полезны и взрослым, и детям. Однако сезон плодоношения терновника — не вечен, поэтому волей-неволей, а изобретать рецепты приготовления блюд из тёрна людям всё же пришлось. Что, конечно же, нам на руку! Ведь сейчас мы знаем, что можно приготовить из тёрна, и с удовольствием готовим всевозможные соусы, варенья, компоты, пироги и многое другое.

В этом разделе мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из тёрна (ягод терновника) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Готовьте на здоровье!

Полезные материалы

Рецепты приготовления блюд из тёрна (ягод терновника)

Найдено рецептов с фото — 15

Кинза свежая — 1 пучок

Мята болотная — 5 г

Кориандр сухой молотый — 5 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1/2 шт.

Вода — 1/2 стакана

Сахар — по вкусу

Уксус 9% — 3 ст. л.

Душистый перец — 8 шт.

Перец черный (горошек) — 8 шт. (по желанию)

Лавровый лист — 2 шт.

Масло сливочное — 200 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Тёрн (без косточек) – 320 г

Яблоки без шкурок — 200 г

Терн — 900-1000 г

Розовые лепестки — горсть

Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую

mercabadom.ru

Терн - рецепты приготовления

Применений терна найдется масса: от использования при приготовлении консервации и десертов, до приготовления с мясом в виде соусов или даже при засаливании. О некоторых из многочисленных рецептов приготовления терна мы расскажем ниже.

Ткемали из терна - рецепт приготовления

Так как терн – это одна из разновидностей сливы, на его основе можно готовить один из самых популярных сливовых соусов – ткемали. Получится легкий, кисловатый, вяжущий соус, идеально подходящий к птице и мясу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • свежая мята, кинза – по пучку;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Можно не усложнять себе работу, а просто промыть терн и прямо целиком закинуть его в эмалированную кастрюльку. Следом, чтобы ягоды хорошо пропарились, добавьте стакан воды, накройте все крышкой и проварите 15 минут. Мягкий терн слегка охладите, и протрите через сито, избавляясь от косточек и остатков кожицы. Полученное пюре подсластите и посолите по вкусу, киньте к нему рубленую зелень, пюрированный чеснок и острый перец. Подлейте немного воды, если в жидкости есть необходимость, и оставьте ткемали вариться еще 10 минут.

Моченый терн - рецепт приготовления на зиму

Замачивание терна в рассоле напоминает процесс замачивания овощей или квашения капусты: ягоды опускают в рассол и оставляют для брожения, а выделившаяся в процессе молочная кислота и спирт помогают ягодам храниться долгое время.

Ингредиенты:

  • терн – 9,7 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 4,8 л.

Приготовление

Используемую посуду (деревянную, стеклянную), хорошо обработайте перед помещением в нее ягод. Приготовьте простой рассол, растворив кристаллы соли и сахара в воде, а затем залейте им сам терн и оставьте под гнетом в прохладе (идеально подойдет подвальное помещение, но можно и в холодильнике) на протяжении месяца.

Терн как маслины – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • соль – 75 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 2-3 шт.

Приготовление

Промытый терн очистите от плодоножек и разложите в чистых банках. Из оставшихся ингредиентов сварите рассол и залейте им терн. Накройте емкости крышками из пластика и оставьте настаиваться в прохладе на неделю. Когда терн просолится, рассол можно слить и заменить его растительным маслом без запаха, он выступит в качестве консерванта и продлит «жизнь» заготовке.

Рецепт приготовления варенья из терна в мультиварке

Ингредиенты:

  • терн – 3,2 кг;
  • сахар – 2,9 кг;
  • вода – 115 мл.

Приготовление

Перебранный и промытый терн разделите пополам, извлеките косточки, а саму мякоть уложите в мультиварочную чашу, пересыпая каждый из слоев сахаром. Влейте в чашу немного воды и оставьте плоды пустить сок на пару часов. По прошествии времени включите режим «Тушение» на полчаса, а сами примитесь за подготовку банок. Разлейте бурлящее варенье по банкам и тут же закатайте.

Рецепт приготовления вина из терна

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 2,8 л;
  • терн – 2,6 кг;
  • изюм – 95 г.

Приготовление

Приготовьте сироп, смешав сахар с третью воды. Терн проварите в оставшейся воде, дожидаясь, пока кожица на плодах полопается. Смешайте терн в воде с третью сиропа, дайте раствору остыть до теплого, слегка растолките и всыпьте изюм. Оставьте вино под гидрозатвором. Спустя неделю влейте остатки сиропа и дождитесь завершения брожения. Осторожно снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и выдерживайте в холоде 2-3 месяца перед употреблением.

Статьи по теме:
Что приготовить на ужин быстро и просто?

Максимально сократить время пребывания на кухне после рабочего дня помогут наши интересные идеи для домашнего ужина. Далее описаны доступные и понятные рецепты вкусных блюд, которые готовятся быстро. В результате выходят изумительные угощения на любой вкус.

Какой суп приготовить на обед?

Если нет времени думать, чем сегодня накормить домашних, воспользуйтесь нашими идеями. Далее расскажем, какой можно сварить суп на обед. Предложим два прекрасных и совершенно разных варианта первого блюда, а вы сможете определить, какой вашей семье больше понравится.

Что можно быстро приготовить на ужин?

После очередного рабочего дня часто не хочется тратить силы на приготовление ужина, мы не редко обходимся полуфабрикатами или тратимся на трапезу вне дома. Благодаря рецептам, описанным далее, вы чаще сможете вкусно ужинать дома.

Что приготовить из белых грибов на ужин?

Если вам посчастливилось обзавестись горстью белых грибов, непременно воспользуйтесь возможностью порадовать родных восхитительным ужином. Далее предложены идеи интересных ароматных блюд, которые подойдут для вечерней трапезы.

womanadvice.ru

Рецепты из терна, 9 рецептов

Домашние рецепты из терна не только вкусны, но и полезны. Из терна варят отличный компот, ставят наливку, терн маринуют и получают отличную закуску. Рецепты терна простые и не требуют особых умений. Приготовление терна доступно любому кулинару.

терн, сахар, водка

раздел: Наливки

читать дальше

кизил, терн, сахар

раздел: Варенье

читать дальше

вода, терн, мед, дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

читать дальше

кабачок, терн, сахар-песок — 1 стакан, вода (кипяток)

раздел: Компоты

читать дальше

терн, сахар

раздел: Повидло

читать дальше

перепел (потрошеный), соль, грудинка свиная или корейка, масло растительное, изюм (султанка), лук репчатый, вино десертное или сотерн, перец душистый (молотый), соль

раздел: Рецепты из дичи

читать дальше

мука пшеничная, молоко, вода, яйцо, масло растительное, соль, терн, сахар

раздел: Вареники

читать дальше

яблоко, слива, терн, вода,

раздел: Варенье

читать дальше

терн, вода, кориандр (молотый), мята, чеснок, перец острый стручковый, кинза (зелень), соль, сахар,

раздел: Соусы ткемали

читать дальше

www.gotovim.ru

Что можно приготовить из терновника? Пастилу, наливку и маринованные плоды

У многих на садовых участках растет терновник. Часто от него избавляются, не зная что делать с плодами. Сегодня мы расскажем вам о том, что можно приготовить из терновника. Благодаря своему оригинальному вкусу применение его в кулинарии очень широко. Кроме заготовок на зиму из терновника получается отличная начинка для пирогов.

Пастила из терновника

Удалите косточки, сложите плоды в эмалированную кастрюлю варите пока объем не уменьшиться вдвое. Огонь держите очень маленький и постоянно помешивайте. Затем, не выключая огня добавляйте сахар, по частям, из расчета 150г на 1кг. уваренного пюре. То есть, если изначально вы взяли 3 кг плодов, после уваривания получилось около 1,5 кг, то сахара нужно 750 гр. Готовую пастилу выложите на смазанную маслом пергаментную бумагу.

Дальше сушим на солнце, дома можно подсушить в духовке, включая ее буквально на несколько минут. Через 2-3 дня переверните пастилу на другой лист бумаги. Когда пастила подсохнет и отвердеет переложить на деревянную доску. Готовность пастилы проверяется так: если ее свернуть в трубочку, она не ломается, слипаться она тоже не должна. Если собираетесь хранить долго, пастилу сложить в банки и закатать. А для непродолжительного хранения можно хранить в пергаменте.

Маринованный терновник

Терн промыть, уложить в подготовленные банки, добавить душистый перец, корицу, гвоздику, всех по 1-2 шт. Теперь приготовим маринад. На 1 литр воды добавляем 3 столовые ложки сахара, все кипятим.  В горячий маринад добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса и заливаем ягоды. Стерилизовать банки 15 минут и закатать.

Наливка из терновника

Для приготовления наливки нам потребуется 1 литр плодов терновника, 1 литр сахара, 1 литр водки. Можете измерять любой посудой, хоть кастрюлями, просто все должно быть одинаково. Терновник моем, укладываем в большую банку, туда же добавляем сахар и водку. Закрыть крышкой, время от времени встряхивать для лучшего растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, убираем на хранение, или употребляем.  Наливка получается ароматная, не очень крепкая, красивая по цвету.

Наш следующий материал о куриной грудке, запеченной в фольге с шампиньонами.

xn--80ahhcd1a0cd.xn--p1ai


Смотрите также