Черри маринованные рецепт на зиму без стерилизации


Маринованные помидоры черри без стерилизации

В конце лета и начале осени прилавки рынка особо красочны, каких только цветов не встретишь, хоть картины пиши! Огурчики, баклажанчики, разноцветный перец сладкий болгарский и острый, капуста на любой вкус: тут тебе и цветная и брокколи и краснокочанная и белокочанная, а уж о помидорах и говорить нечего, каких только сортов не выращивают наши садоводы-огородники.

Вот красуются огромные великаны они очень вкусные и великолепны в салате, из них также можно сделать шикарный томатный сок. Для тех, кто не любит кисленькое есть сладкие розовые и жёлтые помидоры. Берите, вкушайте и наслаждайтесь, пока ещё есть время!

Ну, а для тех, кто хочет сделать заготовки из помидор на зиму самая пора этим заняться. Для консервирования обычно выбирают плотные небольшого размера томаты, такие, чтобы удобно было положить в баночку и затем без проблем достать.

У знатоков особым спросом пользуются крошечные помидоры черри. Они являются прекрасным украшением любого стола.

Поэтому для всех желающих сделать заготовку не только вкусной, но и привлекательной мы предлагаем  рецепт – помидоры черри на зиму без стерилизации.

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:

  • Помидоры черри – 0,8-0,9 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Лук любой – 1-2 головки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Зонтики укропа – пару штук;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Для маринада на пол-литровую баночку:
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль кухонная – 1ч.л.;
  • Уксус 9% - 1ст.л.

Маленькие помидорки черри обычно консервируют в небольших баночках. Мы предлагаем сделать эту заготовку в пол-литровых банках, на наш взгляд самый оптимальный вариант.

Консервировать любые овощи можно двумя способами со стерилизацией и без стерилизации. Здесь каждый волен выбирать свой вариант. Разница между способами заключается в том, что стерилизация предполагает нагревание заполненных помидорами и маринадом баночек в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 20 минут.

Способ без стерилизации более прогрессивный и не требует никаких кипящих и парящих кастрюль, всё происходит значительно проще. И сейчас мы расскажем, как именно закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации.

Начнем с того что подготовим всех участников консервации. Прежде всего, вымоем и простерилизуем баночки и крышки.

Далее перемоем помидоры, перец, лук и зелень.

Лук освободим от шелухи и нарежем любым способом (какой вам больше по душе).

pomidory cherri bez sterilizacii na zimu 2

Болгарский перец очистим от семян и измельчим на полоски.

pomidory cherri bez sterilizacii na zimu 3

В подготовленные баночки разложим лавровые листики, душистый перец, зонтики укропа,  зелень петрушки и лук.

pomidory cherri bez sterilizacii na zimu 4

Затем займемся закладкой черри и болгарского перца.

pomidory cherri bez sterilizacii na zimu 5

Как только баночки будут заполнены (помидорки не должны выглядывать из баночки) тут же ставим их в тарелочку и заливаем (по центру) кипящей водой до самых краёв. Прикрываем крышкой и оставляем от 15 до 20 минут прогреваться.

pomidory cherri bez sterilizacii na zimu 6

По истечении указанного времени сливаем воду из баночки в кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль согласно рецепту и ставим прокипеть до тех пор, пока соль и сахар не растворятся (1-2 минуты). Уксус льём непосредственно в баночку.

После чего готовым маринадом заливаем черри (он должен покрыть помидорки полностью) и закатываем крышку. Тут же переворачиваем её вверх дном и накрываем чем-то тёплым.

pomidory cherri bez sterilizacii na zimu 7

Процесс консервации томатов без стерилизации завершен, маринованные помидоры черри храните до зимы в темном месте.

pomidory cherri bez sterilizacii na zimu 1132

Ранее мы давали еще несколько рецептов маринованных черри на зиму, обратите внимание и на эти рецепты.

vkys.info

Очень вкусные помидоры черри, маринованные на зиму: со стерилизацией и без стерилизации

Маринованные помидоры черри – невероятно вкусная закуска к зимнему столу, поскольку маленькие плоды полностью пропитываются заливкой. Закатывают, стерилизуя банки, а также без пастеризации. Виноградные томаты хорошо сочетаются с различными специями и зеленью.

Как мариновать помидоры черри

Красные или желтые маленькие томаты, идеально круглые или продолговатые, закрывают по разным рецептам.

Можно ли мариновать помидоры черри

Маленькие плоды обладают такими же полезными свойствами, как и большие. Эти сорта вкусные, ведь они изначально обладают большим количеством сахаров. В томатах, прошедших тепловую обработку, увеличивается количество ценного антиоксиданта ликопина.

Внимание! На литровые банки понадобится примерно 700–800 г плодов и 400–500 мл маринада. На маленькие пол-литровые емкости – 400 г овощей и 250 мл воды.

Примерный алгоритм консервирования вишневидных томатов:

  • черри моют;
  • плодоножки обрывают или оставляют;
  • все помидорки на месте отрыва плодоножки прокалывают иголкой, чтобы лучше пропитались заливкой, а кожица не лопнула;
  • остальные ингредиенты перебирают, чистят, моют, нарезают;
  • по вкусу добавляют петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, сельдерей или листья хрена, другие травы и листья, которые укладывают на дно посуды или заполняют стеблями пустоты между маленькими томатами;
  • заливают 1 или 2 раза кипящей водой на 5–30 минут, можно до остывания;
  • на основе получившейся пряной жидкости готовят заливку.

Уксус вливают или в конце варки заливки или прямо в овощи. На банку 1 л расходуют по 1 столовой ложке 9% уксуса, на маленькую пол-литровую – 1 десертную или чайную ложку.

Стерилизация помидоров черри

Некоторые рецепты маленьких маринованных помидоров требуют стерилизации. Часто хозяйки обходятся без нее. Лучше следовать проверенным советам.

  1. В просторной миске или тазу нагревают воду. На дно под банки укладывают деревянную или металлическую подставку, слой полотенец.
  2. Незакатанные, но накрытые банки с залитыми горячим маринадом томатами ставят в таз с водой такой же температуры на слабый огонь.
  3. Доводят воду в тазу до медленного кипения.
  4. Пол-литровую тару стерилизуют на протяжении 7–9 минут кипения воды в тазу, литровую – 10–12 минут.
  5. Затем закручивают крышками, заранее прокипяченными 5–9 минут.
  6. Важным моментом остается пассивная последующая пастеризация. Закатанные емкости: и те, что стерилизовали, и закрытые без стерилизации – переворачивают, укутывают пледом и оставляют до охлаждения.

Классический рецепт помидоров черри в литровых банках

Готовят:

  • нарезанную головку чеснока;
  • острого свежего перца 2–3 полоски;
  • 1–2 зонтика укропа.

Этапы готовки:

  1. Складывают овощи в баночки.
  2. Заливают один раз водой, второй – маринадом и закатывают.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации

На каждую емкость объемом 1 л подбирают специи по вкусу:

  • чеснок – половину головки;
  • ¼ часть листка хрена;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 2–3 полоски свежего жгучего перца;
  • 1 столовую ложку уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи настаивают в кипятке 9–11 минут.
  2. Залив маринадом, закрывают.

Рецепт маринования помидоров черри без уксуса

Помидоры черри, маринованные с лимонной кислотой (половина чайной ложки на 1 литр воды), не требуют добавления уксуса и специй.

На литровую банку берут с маленькой горкой чайную ложку соли.

  1. Помещают овощи в емкость, соль насыпают сверху.
  2. Рассчитанное количество лимонной кислоты добавляют в некипяченую холодную воду и наполняют маленькие баллоны.
  3. Ставят в таз для пастеризации.
  4. Нагревают на сильном огне. Когда вода закипит, переключают на маленький. Кипятят 30 минут.

Некоторые хозяйки по этому рецепту маринуют без лимонной кислоты.

Как закатать помидоры черри с листьями хрена и укропом

Для любой маленькой тары понадобится:

  • 1 порезанная долька чеснока;
  • 1–2 звездочки гвоздики;
  • ¼ листа зелени хрена;
  • 1 зеленый укропный зонтик.

Алгоритм готовки:

  1. Кипящей водой овощи и специи заливают на четверть часа.
  2. Из слитой ароматной жидкости варят маринад.
  3. Наполненные емкости закатывают.

Помидоры черри, маринованные с зеленью

Для маленькой пол-литровой банки подготавливают:

  • по 2 веточки петрушки, кинзы и укропа;
  • дольку чеснока;
  • 1 десертную ложку уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Раскладывают плоды и зелень.
  2. Готовят заливку по вкусу.
  3. Стерилизуют и закатывают.

Совет! Маленькие томаты изысканно выглядят в небольших емкостях.

В пол-литровые банки подготавливают:

  • семена тмина – неполную чайную ложку;
  • звездочку гвоздики;
  • дольку чеснока.

Приготовление:

  1. Пропаривают овощи кипятком до четверти часа.
  2. В каждый маленький баллон льют одну чайную ложку уксуса перед заливкой.
  3. Закатывают.

Как закрыть помидоры черри с хреном и зернами горчицы

Для литрового баллона собирают зелень и овощи:

  • стручок болгарского перца;
  • хрен – ½ листа;
  • половину головки чеснока;
  • половину столовой ложки семян горчицы;
  • соцветие укропа.

Этапы:

  1. Кладут овощи и специи.
  2. Дважды пропаривают кипящей водой по 5 мин.
  3. Наполнив в третий раз маринадом, закрывают.

Считают, что вкус маринованных по этому рецепту помидоров черри как в магазине.

Очень вкусные помидоры черри, маринованные с чесноком

Для маринования пряных маленьких помидоров на литровую емкость надо взять много чеснока – 10–12 крупных долек. Их по вкусу или нарезают (тогда рассол и овощи пропитываются пряным чесночным запахом) или оставляют целыми.

  1. Закладывают специю и томаты.
  2. Кипятком пропаривают 5 мин.
  3. Наполнив заливкой, закатывают.

Заготовка помидоров черри: рецепт с луком и болгарским перцем

Этот рецепт маринованных помидоров черри еще называют «Пальчики оближешь».

Для маленькой пол-литровой тары собирают:

  • по ½ луковицы и сладкого перца;
  • немного зелени петрушки;
  • 2–3 нарезанные пополам дольки чеснока;
  • семена горчицы – чайную ложку.

В литр заливки добавляют:

  • сахар – четыре столовых ложки;
  • соль – столовую ложку с горкой;
  • 9-процентный уксус – столовую ложку;
  • один лист лавра;
  • 1–2 зернышка черного перца.

Приготовление:

  1. Крупными полосками или кольцами нарезают перец и лук.
  2. Настаивают маленькие плоды два раза по 15 мин.
  3. Наполнив третий раз пряной пахучей заливкой, закручивают.

Важно! Пряность заготовкам придают специи: горошины перца душистого и черного, гвоздика, кардамон, зерна тмина, кориандр, лавровый лист и другие.

Рецепт помидоров черри на зиму с острым перцем и кориандром

На маленькие пол-литровые баллончики понадобится:

  • половина стручка сладкого перца;
  • маленький стручок чили;
  • по 2–4 дольки чеснока, стебля петрушки и укропа;
  • 10 зернышек кориандра;
  • две звездочки гвоздики;
  • половина чайной ложки горчицы.

Готовка:

  1. Перец очищают от зерен, сладкий нарезают.
  2. Дольки чеснока оставляют целыми.
  3. Наливают овощи кипятком на полчаса, затем маринадом и закручивают.

Сладкие маринованные помидоры черри: рецепт с фото

При мариновании мелких помидоров в этом варианте отсутствуют специи, кроме уксуса:

  • 1 сладкий перец порезанный;
  • 1 десертная ложка уксуса 9%.

Для заливки на банку объемом 1 л берут 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.

  1. Маленькие плоды с перцем заливают кипящей водой на 15 минут.
  2. Приготовив из слитой жидкости маринад, наполняют им банки и закатывают.

Закатка помидоров черри с эстрагоном

Вместе с этой пряностью с особым запахом в маринад для маленьких плодов на банку объемом 1 л не добавляют перец и гвоздику:

  • по 2–3 веточки базилика, петрушки, эстрагона (по-другому траву называют тархун), небольшие соцветия укропа;
  • 3–4 целых зубчика чеснока для пикантности.

Алгоритм приготовления:

  1. Укладывают овощи.
  2. Заливают кипятком дважды, на третий раз наполняют банки маринадом и закрывают.

Пикантные маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с кардамоном и зеленью

Отличная идея – замариновать мелкие помидоры с этой специей. Терпкая свежесть кардамона дает заливке, маленьким плодам томатов и другим овощам особый вкус.

На емкость 0,5 л берут:

  • 2 целые дольки чеснока;
  • 2–3 полукольца лука;
  • 3 полоски сладкого перца;
  • несколько колец свежего острого перца;
  • 2–3 веточки сельдерея и петрушки.

На маленькую баночку при варке заливки рассчитывают:

  • по 2 зернышка черного перца и гвоздики;
  • по 1 стручку кардамона на 2 л маринада (или ½ ч. л. молотой специи) и листу лавра;
  • 1 дес. л. соли без горки;
  • 1 ст. л. сахара с маленькой горкой;
  • 2 дес. л. яблочного уксуса, который вливают после 15 минут кипения маринада.

Приготовление:

  1. Складывают овощи и зелень в банки.
  2. Заливают кипящей водой на 20 минут.
  3. Сварив маринад, наполняют емкости до верха и закрывают.

Маринованные помидоры черри с базиликом

На банку 1 л кладут не больше 2–3 веточек темного или зеленого базилика, иначе маленькие томаты могут вобрать слишком много его горечи.

Кроме свежей приправы, надо:

  • головку чеснока;
  • ½ стручка чили;
  • сухие специи по желанию.

Процесс готовки:

  1. Дольку чеснока и маленький стручок перца разрезают надвое, удаляют семена.
  2. К овощам добавляют ложку соли и уксус.
  3. Наполняют емкость до горлышка кипятком и стерилизуют 15 минут.

Помидоры черри, маринованные с малиновым листом

Для емкости 0,5 л готовят:

  • 1 лист малины;
  • 1 большой зубчик чеснока нерезаный.

Этапы:

  1. Вниз сначала укладывают малиновый лист, потом маленькие томаты и чеснок.
  2. Заливают кипятком на 20 минут, затем маринадом и закрывают банки.

Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления

Перед праздником можно быстро приготовить маринованные помидоры черри. Об этом вкусном блюде надо побеспокоиться за 2–4 дня (а лучше за неделю), взяв к 400–500 г спелых, тугих томатов:

  • по ⅓ ч. л. сушеного базилика и укропа;
  • 1 дольку чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 зернышко душистого перца;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 дес. л. уксуса 9%.

Процесс готовки:

  1. В стерилизованную емкость помещают все приправы, кроме корицы, и 1 лавровый лист. Второй кладут посреди массы маленьких томатов.
  2. Кипятят маринад с корицей.
  3. Заливают маринадом.
  4. Последним добавляют уксус.
  5. Емкость закатывают и переворачивают в руках несколько раз, чтобы уксус распределился по всей жидкости.
  6. Тару ставят на крышку и укутывают пледом до остывания.

Маленькие помидоры, маринованные с аспирином

Для емкости 0,5 л готовят:

  • 1 таблетку аспирина, что препятствует брожению;
  • по 2 дольки чеснока и веточки сельдерея;
  • 1 дес. л. растительного масла для обычного маринада с уксусом.

Приготовление:

  1. Чеснок нарезают, все укладывают в емкости.
  2. Пропаривают кипятком овощи 20 минут.
  3. Слив воду, кладут на овощи аспирин.
  4. 2-й раз тару наполняют заливкой, куда добавили масло.
  5. Закатывают.

Мелкие помидоры, маринованные по английскому рецепту с розмарином

Это простой рецепт маринованных помидоров черри: добавляют к заливке только веточку свежего розмарина или половинку сухой.

  1. Томаты укладывают в банки.
  2. Варят маринад с розмарином.
  3. Заливают томаты и стерилизуют 10 минут.

Помидоры черри в литровых банках: рецепт с морковной ботвой

В заливку не кладут специй: на дно пол-литровой банки – 1 ветку морковной зелени.

  1. Томаты заливают кипятком на 20 мин.
  2. Варят маринад и наполняют емкости.

Предупреждение! В маленькие емкости нельзя класть много лавровых листьев. Они могут сделать маринованные помидорки горькими.

Маленькие плоды хоть и быстро пропитываются заливкой, полностью готовы через месяц. Двойное пропаривание кипятком или стерилизация позволяют хранить заготовки не только в подвале, но и в квартире. Консервы лучше употребить до следующего сезона.

Заключение

Маринованные помидоры черри станут оригинальным угощением. Заготовка несложная, заливка готовится быстро, за один раз можно сделать 3–4 варианта для разнообразия.

fermilon.ru

Как приготовить маринованные помидоры черри на зиму простым способом, без стерилизации, с лимонной кислотой, зеленью, желатином, горчицей, луком, в томатном соке, масле, томате, без уксуса, острые и сладкие, со сливами, по-корейски: лучшие рецепты

В данной статье мы рассмотрим, какие заготовки можно сделать на зиму из помидоров черри, используя различные дополнительные составляющие.

Летнее время хозяйки всегда проводят с пользой – делают запасы на зиму. И если привычные помидоры или огурцы уже немного приелись, тогда попробуйте побаловать своих близких небольшими помидорчиками черри. Из них можно готовить интересные и невероятно вкусные закуски, которые будут еще и украшать стол. Мы же хотим поделиться с вами лучшими рецептами такой томатной «вишни», что очень удобно кушать и малым, и взрослым.

Маринованные помидоры черри на зиму: самый простой рецепт

У любого блюда есть множество вариаций готовки. И, конечно же, есть основной «скелет», от которого уже исходят различные вариации. Мы представляем вам рецепт заготовки помидоров черри с минимальными составляющими и с быстрой готовкой.

  • Закупите следующие продукты:
    • черри – 2-2,5 кг
    • лавровый листик — 5-6 шт.
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
    • вода – 1 л.
  • Помидоры выбирайте немного недозрелые, так они лучше сохранять свою форму после термообработки. Удалите хвостики, переберите и помойте их.
  • Банки обязательно простерилизуйте. Разложите черри  по стеклянным емкостям. В среднем, у вас получится 4-5 баночек.
  • Приготовьте маринад. Для этого просто прокипятите воду с другими составляющими. Если вы используете уксус, тогда шаг со стерилизацией можете пропустить. Но хранить томаты тогда нужно в прохладном месте. Если же они будут стоять в квартире, тогда стерилизация им необходима даже с добавлением уксуса.
  • Кстати, не заливайте маринадом сразу же помидоры. Немного охладите рассол. В противном случае, томаты полопаются. А чтобы этого избежать, сделайте по одному проколу у основания.
  • Возьмите кастрюлю подходящего размера, чтобы можно было поставить все или половину банок. На дно обязательно положите небольшой отрезок ткани, чтобы предотвратить растрескивание банок.
  • Нагрейте воду. Опять же, чтобы банки не лопнули, погружать их нужно уже в соответствующую температуру воды. Не накрывайте крышками. Стерилизуете в течение 5-7 минут.
  • Не вынимая из воды, закатайте крышками помидоры. Если вам неудобно, тогда доставайте их поочередно. Сковырните и укройте теплым одеялом. Через 2-3 дня можете убрать на хранение в отведенное место.
Маринованные черри самым простым способом

Рецепт маринованных помидор черри на зиму без стерилизации

Сама стерилизация не столь сложная. Но почему-то у многих хозяек такой процесс отбивает желание делать заготовки на зиму. Если вы все же хотите порадовать своих близким вкусной консервацией помидор черри, тогда пойдите немного упрощенным путем. То есть, используйте просто двойную или тройную заливку кипятком.

  • Подготовьте:
    • черри – 2 кг
    • чеснок – 8-10 зубчиков
    • перец горошком и душистый – по 7-8 зерен
    • зонтики укропа – несколько штук
    • лист хрена
    • листья щирицы, вишни и смородины – по 3-4 шт.
    • лавровый лист – 4-5 шт.
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • уксус – 5 ст. л. (в каждую банку)
    • вода – 1,5 л.
  • Все листья помойте, лист хрена можете разорвать на несколько частей. Чеснок просто очистите. Помидорчики переберите, удалите от них хвостики и помойте.
  • Банки простерилизуйте любым удобным способом. Для такого количества рациональнее использовать немного нагретую духовку. Вы за один раз простерилизуете все банки. Выдерживать их нужно не больше 15-20 минут. Температура должна быть в пределах 80-100 °C.
  • Аккуратно разложите помидоры по банкам. Не забудьте на дно выложить немного каждой приправы и зелени. Далее добавляйте листья, зелень и чеснок в процессе укладки. Очень красиво будет смотреться, если вы еще специями закроете образовавшиеся отверстия между томатами.
  • Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте ею томаты, оставьте на 15-30 минут. Далее сливаете воду с помощью крышки с дырками, добавляете немного кипятка и снова кипятить. Заливаете второй раз томаты на такое же время. Снова долейте в кастрюлю воды (т.к она выкипает) и на плиту.
  • На третий раз уже сначала вливаете в каждую тару по ложке уксуса, а потом заливаете маринадом. Сразу же закатываете и опрокидываете вверх дном. Накройте плотным одеялом и подержите так пару дней.
  • Такой методикой вы обойдете стерилизацию стеклянных емкостей в большой кастрюле и сделаете заготовку, которая легко выстоит зиму даже внутри вашей кухни.
Маринованные помидоры черри без стерилизации

Пряные помидоры черри на зиму: рецепт с лимонной кислотой и зеленью

Если вы стремитесь избежать добавления уксуса, тогда мы предлагаем вашему вниманию следующий рецепт. Правда, стилизовать готовый продукт нужно будет в обязательном порядке. Стоит еще отметить, что вы можете добавлять свою любимую зелень. Кстати, можно расходовать свежую и сухую ее вариацию.

  • Вам потребуется:
    • томаты черри – 2,5 кг
    • лимонная кислота – 1 ст. л. (в идеале замените лимонным соком – 1,5 ст. л.)
    • сахар – 4 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • корица – на кончике ножа
    • чеснок — 6-8 зубчиков
    • розмарин, базилик, тимьян – по несколько свежих веточек
    • вода – 1,5 л.
  • Емкости и крышки стерилизуете любым целесообразным для вас методом не меньше 10-15 минут.
  • Помидоры тем временем моете. Не забудьте их проткнуть зубочисткой у основания и удалить хвостики.
  • Плотно, но аккуратно укладываете помидоры в банки. А чтобы они не так мялись, берите слегка не совсем дозревшие томаты.
  • Воду вскипятите со всеми специями и зеленью. В завершение приплюсуйте лимонную кислоту или сок. Уберите моментально с плиты и наполните емкости с помидорами.
  • В кастрюле соответствующего размера нагреваете воду и стерилизуете банки не больше 8 минут. Не игнорируйте тот аспект, чтобы на дно расстелить салфетку.
  • Закатываете крышками и переворачиваете до полного остывания, накрыв теплым одеялом.
Черри прекрасно сочетаются с любой зеленью и чесноком

Маринованные помидоры черри на зиму в томатном соке: рецепт

Часто томатная паста или приправа для борща не успевает полностью израсходоваться, как уже пропадает. Даже если вы используете маленькие баночки. Благодаря томатам в томате вы можете решить эту проблему. Ведь помидорчики черри или даже обычные овощи станут прекрасной закуской на столе, а вот сам маринад можно задействовать для приготовления других блюд. Если домочадцы не скушают его просто с хлебом.

  • Будут необходимы:
    • помидоры черри немного недозрелые – 2,5 кг
    • спелые томаты – 2 кг (можно даже переспелые)
    • чеснок – 1 головка
    • лавровый лист – 4-5 шт.
    • перец горошком и душистый – по 5 шт.
    • сахар – 3 ст. л. с горкой
    • соль – 1 ст. л.
    • уксус – 3 ст. л.
  • Сначала нужно подготовить томатное пюре, чтобы сварить сок. Поэтому большие помидоры надрезаете сверху накрест и заливаете на 1 минуту кипятком. После чего сливаете жидкость и снимаете кожицу. Если она недостаточно легко отходит, тогда залейте еще раз.
  • Теперь томаты пропускаете через мясорубку или используйте блендер. Томатное пюре переливаете в кастрюлю и ставите на огонь. Не забудьте вмешать соль и сахар. Томите на слабом режиме 20-30 минут, пока немного не уменьшится жидкость в объеме. Оставьте остывать, после чего перетрите массу через сито или мелкий дуршлаг.
  • За это время, пока готовится томат, подготовьте черри. Их нужно помыть и проколоть у основания зубочисткой. Сложите в банку, чередуя с чищеным чесноком и лавровым листиком.
  • Не забудьте емкости и крышки выдержать на пару, это улучшить хранение закатки. Также можете добавить свою любимую зелень. Например, черри замечательно сочетаются с петрушкой или универсальным укропом, а также любит смородину и хрен.
  • Залейте банки с черри кипятком и выдержите 5-7 минут. Слейте воду и сразу же залейте горячим томатом.
  • В каждую банку влейте по 1 ст. л. уксусной эссенции и закупорьте крышками. Готовую закатку переворачиваете и утепляете на 1-2 дня. Спустя это время можете отправлять томаты на сбережение.
Вместо томатного сока вы можете использовать томатную пасту и даже кетчуп

Маринованные помидоры черри в томатном соке на зиму: рецепт без уксуса

Черри получаются невероятно вкусными, а томатный соус поможет создать из них настоящую самостоятельную закуску. Кстати, в сам маринад можно даже детям макать хлебушек. Ведь в нем нет уксуса, который вреден для желудка. Особенно он противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью.

  • Возьмите:
    • черри – 1 кг
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перец горошком – несколько зерен
    • лавр – 2-3 шт.
    • аспирин – 3 таблетки
    • томатный сок – 1 л.
  • Помидоры перебираете, удаляете хвостики и моете. Прокалываете возле основания зубочисткой, чтобы они не лопались под воздействием высокой температуры.
  • Можете сделать свежий томатный сок или использовать консервированный. Даже можно заменить его томатной пастой, только ее предварительно нужно будет развести в воде.
  • Банки обязательно стерилизуете. Для такого количества томатов достаточно будет 3 полулитровых баночек. Крышки также не забудьте бросить в кастрюльку, пока будете парить стеклянные емкости.
  • Раскладываете помидоры по банкам. Заливаете их кипятком и настаиваете под прикрытыми крышками 15-20 минут. В среднем, пока будете готовить маринад. Затем эту воду нужно будут слить.
  • Томатный сок ставите на плиту и выдерживаете на медленном огне 10-15 минут. Если томат вы сделали свежий, тогда увеличьте время на 10 минут. Не забудьте предварительно бросить соль, сахар, перец и лавровый лист.
  • Если же томат вам не нравится по вкусу, добавьте щепотку сахара или лимонной кислоты. Количество уже регулируйте на свое усмотрение.
  • Когда сольете воду с помидоров, бросаете в каждую банку по таблетке аспирина. Заливаете все горячим томатным соком и сразу же закатываете. Сковырните емкости вверх дном, утеплите и оставьте остывать. Хранить заготовку нужно в прохладном помещении.
Помидоры черри в томатном соке без уксуса

Маринованные помидоры черри на зиму по-корейски: рецепт

Если вы в душе новатор и любите экспериментировать, тогда такую закуску точно оцените. Она имеет интересный и феноменальный вкус с небольшой ноткой остроты. Часто блюда по-корейски готовятся быстро и не предназначены для долгого хранения. Мы же хотим поделиться с вами секретным рецептом, который поможет лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

  • Необходимы:
    • черри – 1 кг
    • морковь – 2-3 шт.
    • уксус – 3 ст. л.
    • болгарский перец – 3-4 шт.
    • горький перец – 1 стручок
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • чеснок – 1 головка
    • петрушка – несколько веточек
    • растительное масло – 5 ст. л.
  • Эти помидорчики немного напоминают предыдущий рецепт, но находиться они будут в овощной заправке. Поэтому и приготовить ее нужно в первую очередь.
  • Перцы очистите и измельчите на произвольные кусочки. Не забывайте, что для работы с острым овощем нужно одеть перчатки. Семена можете не убирать. Чеснок просто очистите. С моркови соскребите кожицу и разрежьте ее на небольшие кольца.
  • Теперь перцы, морковь и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите все с помощью блендера. Добавляете к полученной кашице соль и сахар. Перемешиваете, пока не растворятся сыпучие составляющие. Затем влейте уксус и масло. Перемешайте еще раз и добавьте рубленую зелень.
  • Помидоры моете и разрезаете пополам. Можно оставить их целыми, вкусовые качества от этого не испортятся.
  • Выкладываете плотно томаты в банки, чередуя слоями с заливкой. То есть, выложили ярус помидоров, затем залейте их овощной смесью. И так продолжаете до самого верха.
  • Если вы планируете съесть заготовку в течение 3 месяцев, тогда пропускаете следующий шаг и храните помидоры только в холодильнике. Если хотите сделать запасы на зиму, тогда обязательно стерилизуете продукт.
  • Для этого выкладываете на дно кастрюли полотенце и опускаете в холодную воду банки. После закипания воды, стерилизуете черри 10-15 минут (в зависимости от размера емкости).
  • Герметично закрываете банки, переворачиваете и закутываете одеялом. Хранить в прохладном месте.
Помидоры черри по-корейски

Острые помидоры черри на зиму: рецепт

Помидоры черри всегда будут вашей любимой зимней закуской. Они не только получаются невероятно вкусными, но красиво и гармонично сочетаются с любыми блюдами. Да что там, их можно даже кушать просто во время посиделок. Вот только с острым перцем будьте аккуратны и учитывайте предпочтения других членов семьи. Если хотите вовсе исключить остроту в помидорах, тогда не бросайте острый перец или добавьте лишь его малюсенький кусочек для аромата.

  • Что нужно для приготовления:
    • сами помидоры черри – 2 кг
    • лук репчатый – 2-3 шт.
    • горький перец – 0,5-2 стручка
    • перец болгарский – 1-2 шт.
    • петрушка и укроп – по несколько веточек
    • листья вишни и смородины – по 3-4 шт.
    • чеснок – 5-7 зубчиков
    • лавровый лист – 3-4 листика
    • сахар – 2 ст. л.
    • соль – 1 ст. л. с горкой
    • перец горошком и душистый – по 4-5 зерен
    • уксус 9% – 2 ст. л.
    • вода – 1.5 л.
  • Повторимся, что можете исключить острый перец. Но именно он придает блюду некую пикантность. Поэтому и подготовьте его первым. Разрежьте вдоль, вычистите ножом семена и порежьте на небольшие кусочки.

Важно: С острым перцем работайте всегда в перчатках. Он обладает фитонцидами, что въедаются в кожу. Как вариант, оденьте одноразовые пакетики на руки. Если же вам пришлось работать руками без полиэтиленовой защиты, тогда нанесите кашицу из соды и жидкого мыла или растительного масла и сахара. Протрите хорошо руки и смойте мылом.

  • Сладкий перец также порежьте на небольшую соломку, лук нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснок разрежьте пополам.
  • Банки обязательно попарьте в течение 10-15 минут или выдержите такое время в духовке. Но не разогревайте ее больше 110 °C. Кстати последним методом вы можете стерилизовать несколько банок сразу же.
  • Поместите все необходимые специи на дно банки. Теперь аккуратно выложите помидорчики, периодически чередуя их с овощами и зеленью. Не забудьте проколоть томаты булавкой у основания.
  • В миске или кастрюле приготовьте маринад. Не берите алюминиевую емкость, поскольку возможно окисление металла с уксусом. Нагрейте воду и добавьте в нее сыпучие ингредиенты. Размешивайте до полного растворения кристаллов. Дождитесь бурления жидкости.
  • Сразу же снимите с плиты и добавьте уксус. Перемешайте и залейте помидоры. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышками. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте снова на огонь. Залейте помидоры и уже в этот раз закатайте крышками.
  • Опрокиньте вверх дном и оставьте на 1-2 дня под теплым пледом. Хранить желательно в темном и прохладном месте, но даже в квартирных условиях они неплохо сохраняются.
Можете использовать только сладкий перец, если не любите острые блюда

Сладкие помидоры черри на зиму с желатином: рецепт

Теперь хотим вас немного удивить и предоставить рецепт сладких томатов. Не пугайтесь, на варенье они похожи не будут. Просто у блюда получится немного сладковатый привкус. Кстати, желатин поможет помидорам лучше сохранить упругость и внешний вид, поэтому на столе они будут смотреться очень красиво . Но учтите, что перед подачей на стол желательно немного выдержать их в холодильнике.

  • Потребуется:
    • сами томаты черри – 1 кг
    • желатин – 1 пакетик (20г)
    • лук – 2-3 шт.
    • листья вишни, смородины и щирицы – по 3-4 шт. (можно еще добавить листья хрена)
    • лавровый лист – 4-5 шт.
    • петрушка – несколько веточек
    • перец горошком и душистый – по 6-8 зерен
    • гвоздика – 2-3 соцветия (по желанию)
    • сахар – 2 ст. л. с горкой
    • соль – 1 ст. л. без горки
    • уксус – 2 ст. л.
    • вода – 1 л.
  • Приготовление начинается со стерилизации банок. Кстати, можете пропустить этот шаг, только тогда мойте банки содой. Она не так вредна, как моющее средство, а с бактериями справляется даже лучше.
  • Помидоры не разрезаете! Они должны быть целыми. Можете удалить хвостики, а можете оставить прямо целые веточки томатов. Будет смотреться оригинально.
  • Но учтите еще и такой нюанс, что сам томатный лист и его плодоножка дают небольшую горечь. Нет, они не испортят блюдо, но будет не столь выраженный сладковатый вкус. То есть, хвостики его немного разбавят.
  • Выкладываете в банку небольшой слой всех специй. Теперь насыпаете черри или аккуратно помещаете веточки. Между помидорчиками выкладываете кольца лука. Их можно не разделять.
  • Готовите маринад из воды и сыпучих ингредиентов. Когда жидкость закипит, снимите ее с плиты. Добавьте уксус и всыпьте ранее замоченный желатин. Он набухает сравнительно быстро, но лучше настоять его 20-25 минут. Только разводите его в холодной воде, достаточно 0,5 ст.
  • Заливаете маринадом томаты и ставите стерилизовать. На дно кастрюли положите небольшой отрезок ткани, чтобы емкость не треснула. А также банки опускайте в уже теплую воду.
  • Не стерилизуйте долго – полулитровые банки нужно выдержать не больше 7-8 минут. Если вы их будете томить на огне слишком долго, то черри могут растрескаться. А это ухудшит их внешний вид.
  • Достав с кастрюли, сразу же закатайте и сковырните. Утеплите и оставьте остывать.
Сладкие помидоры черри в желатине

Рецепт помидор черри на зиму с горчицей: рецепт

По такому рецепту неплохо получаются и обычные помидоры, но именно сладковатый вкус черри гармонирует с зернами горчицы. Желательно их настоять минимум 1-2 месяца, чтобы овощ успел впитать в себя все нотки вкуса и аромат специй. Хотя долго стоять на полках такая закатка не может, ведь каждый непременно будет просить добавки.

  • Потребуется:
    • черри – 1 кг
    • зерна горчицы — 1 ч. л.
    • лук – 1-2 головки
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • перец сладкий – 1 шт.
    • укроп и петрушка – на своре усмотрение
    • лавровый лист – 3-4 листика
    • перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 4 ст. л.
    • уксус – 6 ч. л.
    • вода – 700-800 мл.
  • Банки в обязательном порядке стерилизуются. Кстати, новаторство дошло и до такого процесса. Воспользуйтесь мультирваркой. Все делаете, как при готовке на пару, только не закрываете крышку. То есть, набираете немного воды, ставите чашу для пароварки и выбираете режим «Пароварка». Банки выдерживаете не более 15 минут.
  • Сами помидоры черри очень красиво смотрятся в качестве зимней заготовки. Поэтому не помешает выбрать необычные и симпатичные баночки. Ингредиенты также стоит подготовить должным образом.
  • Для этого лук нарезаете кольцами и не разбираете его на отдельные колечки. Перец очищаете от семян и также режете кольцами толщиной примерно с мизинец.
  • На дно банки выкладываете немного специй и других овощей. Помидоры прокалываете у подножки зубочисткой, чтобы от горячей воды они не трескались. Аккуратно укладываете черри в банку, периодически добавляя между ними лук и перец.
  • Банку можете немного потрясти, чтобы помидорчики лучше и плотнее улеглись. Завершающим слоем выкладываете лук с перцем и зеленью. Заливаете помидоры просто кипяченой водой.
  • Через 15 минут воду сливаете. Нагреваете ее и добавляете соль и сахар. Размешиваете до полного растворения сыпучих ингредиентов. Когда маринад закипит, снимаете его с плиты.
  • В каждую банку вливаете уксус, а следом за ним заливаете горячим маринадом. Закатываете, переворачиваете и утепляете до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном и темном месте.
Маринованные помидоры черри с семенами горчицы

Вкусные помидоры черри на зиму с луком и сливами: рецепт

Немного необычный рецепт, который поразит вас своим пикантным вкусом. Сладкая слива отлично дополняет сладковатый привкус черри и горького лука. Не забудьте добавить различные специи и зелень, чтобы получить еще и бесподобный аромат. Если вы любите удивлять гостей необычными блюдами и заготовками, тогда обязательно сохраните такой рецепт.

  • Расчет ингредиентов на 1,5 литра:
    • черри – 500 г
    • сливы синие – 300 г
    • лук -200 г (берите мелкий)
    • чеснок – 5-6 зубчиков
    • гвоздика -2-3 соцветия
    • перец горошком и душистый – по 6-7 зерен
    • зонтики укропа – 4-5 шт.
    • любая смесь трав, например, итальянских – 1 ст. л.
    • уксус – 1 ст. л.
    • сахар – 3 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • вода – 1 л.
  • Банки стерилизуете любым удобным способом не менее 10 минут. Если вы взяли литровые емкости, тогда держите над паром 15 минут.
  • Томаты переберите и оставьте только целые плоды, без каких-либо повреждений. Выбирайте не совсем дозревшие черри, тогда их кожица не будет лопаться от высокой температуры. В таком случае и зубочисткой их необязательно прокалывать.
  • Лук берите такого размера, чтобы его не нужно было резать или достаточно было лишь рассечь на две части. Сливы также моете, разделяете пополам и удаляете с них косточку. Ягоду также нужно брать не совсем доспевшую. Иначе она превратиться в кашицу в процессе готовки.
  • Первым слоем идут все специи, затем фруктово-овощная смесь. Старайтесь все равномерно раскладывать по банкам. Влейте кипяток и оставьте емкости на 30 минут, прикрыв крышками.
  • Слейте воду с банок и немного добавьте свежей жидкости (только кипяченой), поскольку маринада может не хватить. Добавляете сыпучие составляющие и доводите до кипения. Через минуту кипения снимаете с плиты и вливаете уксус. Разливаете маринад по баночкам, доливая до самих плечиков.
  • Закатайте и переверните вверх дном. Обязательно утеплите на некоторое время, примерно на 2 суток. После остывания переносите на хранение.
Помидоры черри отлично гармонируют с синими сливами

Маринованные помидоры черри в масле на зиму: рецепт

Этот рецепт популярен и любим у итальянцев. Правда, у них его используют с вялеными помидорами. Но томаты черри не уступают им по вкусовым качествам и даже выигрывают внешними характеристиками. Небольшой совет – используйте только оливковое масло. Растительный заменитель не передаст того вкуса и аромата.

  • Потребуется:
    • томаты черри – 0,6 кг
    • лук – 2 шт. среднего размера
    • оливковое масло – по факту
    • яблочный уксус – 2 ст. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • базилик и орегано – по несколько листиков, но можно заменить и сухой приправой по 1 ч. л.
  • Черри моете, лук нарезаете кольцами. Все складываете в стерилизованные банки, чередуя между собой слоями. Также не забывайте периодически добавлять зелень.
  • Смешайте уксус с солью. Перемешивайте до тех пор, пока не растворятся кристаллы. Равномерно влейте в банки.
  • После этого заливаете все маслом до плечиков и закрываете капроновыми крышками. Отправляете помидорчики в холодильник на 2-3 месяца. Чем дольше вы их выдержите, тем вкуснее они выйдут. Хранить нужно также в холодильнике.
Помидоры черри в масле

Видео: Помидоры черри в масле на зиму: лучший рецепт

heaclub.ru

Помидоры черри на зиму - самый вкусный рецепт без стерилизации, с фото пошагово

Заготавливать помидоры не только вкусно, но и практично. Зимой консервированные помидоры пригодятся вам за семейным столом. К любому гарниру такие помидоры станут лучшим дополнением. Кроме того, в качестве закуски – это лучшее, что можно придумать. В магазинах редко, когда модно купить вкусные консервированные помидоры, они либо кислые, либо недосоленные. В общем лучше и проще это сделать дома самостоятельно. Зачастую в магазинах вы видите в продаже помидоры черри, но нет ничего сложного в том, чтобы заготовить на зиму аппетитные помидоры черри. Маленькие и вкусные, они всегда будоражат воображение и мгновенно поднимают настроение. Подготовьте все необходимые продукты и закатывайте помидоры вместе с нами.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 веточка;
  • уксус – 20 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Как приготовить помидоры черри на зиму без стерилизации

Подготовить все необходимое.

Банки заранее простерилизовать вместе с крышками. На дно сложить необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, зубчик чеснока и укроп.

Вымыть помидоры и сложить в банку. Небольшие помидорки отлично помещаются в любую тару.

Вскипятить воду, залить помидоры и прикрыть крышкой. Пускай постоят таким образом 10 минут, помидоры станут более мягкими, но кожура не лопнет.

После чего воду слить, снова вскипятить и всыпать соль с сахаром. Для закатки непременно используйте сахар – овощи получаются более вкусными, слегка сладковатыми и ароматными. Когда сыпучие растворятся, влить уксус и сразу снять маринад с плиты.

Повторно залить помидоры черри горячим маринадом и сразу закатать банки крышками. Дать помидорам остыть под одеялом, после чего убрать заготовку в холодильник. Благодаря двойной заливке стерилизовать помидоры не нужно.

Готовые помидоры черри хранить в темной кладовой до зимы.

Приятного вам аппетита!

elektro-sadovnik.ru

Помидоры черри на зиму: вкусные заготовки (консервация, маринование, засолка): пошаговые рецепты с фото

Ещё недавно помидоры черри считались новинкой в наших широтах, однако сегодня редкий огородник не выращивает эти мелкие томаты. Они отлично смотрятся в салатах, закусках и используются в консервации. Благодаря их размеру и прекрасному вкусу их маринуют и употребляют целыми. Если вы раньше не заготавливали черри на зиму, то обязательно попробуйте представленные ниже рецепты.

Как подготовить помидоры черри к заготовке на зиму

Прежде чем начать готовить, стоит правильно подобрать томаты для консервации.

Важно! Выбрав подходящие экземпляры, не забудьте их тщательно вымыть перед дальнейшей готовкой.

В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • подбирайте плоды без повреждений;
  • отлично, если они будут одинакового размера;
  • не стоит консервировать зелёные, недозревшие экземпляры;
  • обязательно обращайте внимание на аромат помидоров: он должен быть сочным, приятным;
  • если покупаете черри, то осмотрите их плодоножку: её неестественный цвет будет свидетельствовать о том, что плоды сорвали слишком рано, дозревали они уже сорванными, а потому вкус у них будет не лучшим.

Рецепты заготовок помидоров черри с пошаговым приготовлением

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты, благодаря которым получаются вкусные заготовки из томатов на зиму. Самые интересные из них представлены в этой статье. А подробная инструкция позволит приготовить отличное блюдо даже новичкам в этом деле.

Маринованные

Маринование — одна из разновидностей консервирования, благодаря которой продукты долго хранятся, а их вкус при этом приобретает пикантную нотку. Мариновать черри можно несколькими способами.

Классический рецепт

Один из самых оригинальных, но простых в исполнении рецептов, который обязательно понравится любителям необычных блюд.

Для наполнения литровой банки возьмите:

  • 750 г томатов (берите по желанию красные, жёлтые);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. обычной соли;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • перец горошком;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • укропные зонтики;
  • 1 болгарский перец.
Важно! После закручивания консервации ёмкости с ней стоит поставить вверх дном на несколько часов для завершения процесса. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
  1. Почистите и покрошите чеснок.
  2. Помойте и очистите от семян перец, нашинкуйте его кружочками в 1–2 см.
  3. Теперь в стерилизованную банку накладывайте томаты. Старайтесь плотно заполнять ёмкость, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить хрупкие плоды.
  4. Выложив несколько слоёв черри, добавьте пару кусочков перца, а после продолжайте выкладывать томаты.
  5. Дальше заполненные ёмкости заливают кипячёной водой, а после оставляют остывать.
  6. В это время можете заняться приготовлением рассола, разведя 1 ст. л. соли в 1 л жидкости.
  7. Закипятив рассол, добавьте туда 5–8 горошин перца (если любите более пикантные закуски). По желанию можно добавить и другие приправы по вкусу.
  8. Когда в ёмкостях с помидорами остыла вода, слейте её.
  9. К помидорам положите кусочки чеснока, укроп, а после залейте банки рассолом.
  10. Далее в них добавьте по 1 ч. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, а затем можно закручивать крышку и отправлять закуску на дальнейшее хранение.

Видео: Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму

Без стерилизации

Многие хозяйки закатывают черри в литровых банках без стерилизации, соблюдая определённые правила в этом случае.

Для заполнения 2-литровых банок понадобится:

  • 1,5 кг черри;
  • несколько укропных зонтиков;
  • пучок зелени петрушки;
  • листья и корень хрена;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 2 луковицы (по желанию);
  • сахарный песок;
  • соль;
  • уксус 5%-ный;
  • лавровый лист;
  • зерновая горчица.

Собрав ингредиенты, приступайте к готовке:

  1. Начните с подготовки черри и зелени: помойте томаты, с чеснока и корня хрена удалите кожуру.
  2. Затем в стерилизованные ёмкости бросьте укропные зонтики, мелко порезанный чеснок, петрушку, листья хрена и его измельчённый корень.
  3. Дальше приступайте к выкладке черри.
  4. Уже в самом конце, когда банки будут заполнены, бросьте 2–3 горошины душистого перца, щепотку горчичных зёрен.
  5. После необходимо наполнить ёмкости кипячёной водой и дать им настояться с полчаса.
  6. Это время можете потратить на маринад: закипятите воду (согласно количеству банок) в следующей пропорции: на 1 л жидкости — 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 150 мл уксуса.
  7. По истечении указанного времени сливайте воду с банок, добавляйте туда маринад и закручивайте консервацию.

Видео: Маринованные помидоры черри без стерилизации

Острые

Тем, кто предпочитает закуски поострее и пикантнее, непременно понравится следующий рецепт.

Для него возьмите:

  • 2 кг спелых черри;
  • несколько укропных зонтиков;
  • свежую зелень хрена;
  • 2 луковицы;
  • пару чесночных зубчиков;
  • пикантный острый перчик (можно чили);
  • специи: лавровый лист, горчичные зёрна, паприку, душистый перец горошком, гвоздику;
  • листья чёрной смородины;
  • вишнёвые листья.

Собрав нужные ингредиенты, можно приступать к работе.

  1. Сначала помойте компоненты, удалите кожуру при необходимости.
  2. Затем луковицы порежьте на кольца, чесночные зубчики измельчите, а перец разделите на крупные куски.
  3. На низ стерилизованной банки опустите луковое кольцо, кусочек перца, небольшой лист хрена (можно порвать его на несколько полос), укропный зонт, несколько смородиновых и вишнёвых листьев, 5–6 горошин душистого перца.

  • Закончив со специями, в банку можно выкладывать черри.
  • Заполнив наполовину ёмкость томатами, киньте туда чесночный зубчик, разделённый на несколько кусочков, немного зелени хрена и укропный зонтик.
  • Наполнив банку черри, сверху снова выложите укроп, смородиновые листики, ещё один листик хрена, чесночный зубчик, луковое кольцо, щепотку горчичных зёрен.
  • Наполненные ёмкости залейте кипятком и, накрыв крышками, оставьте на 20 минут.
  • Затем слейте жидкость и повторите процедуру со свежим кипятком.
  • Во второй раз не выливайте воду, а перелейте её в кастрюлю. Добавьте туда (на 1 л воды) 5 горошин гвоздики, 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахарного песка, хорошо помешайте и перекипятите.
  • В закипевший маринад влейте уксус (1,5 ст. л. на 1 л воды).
  • Теперь залейте жидкостью черри и закручивайте остренькие томаты.
  • Видео: Отрые маринованые помидоры черри на зиму

    Сладкие

    Любители сладкого оценят необычный рецепт, по которому маринованные помидоры на вкус ощущаются словно сахарные. Конечно, томаты не превратятся в десерт, но придадут оригинальные вкусовые нотки вашим основным блюдам.

    Для приготовления столь необычной закуски возьмите (на литровую банку):

    • 850 г черри покрупнее;
    • 0,5 л воды;
    • 1/3 ст. л. соли с горкой;
    • 1/3 ст., или 70 г, сахарного песка;
    • 30 мл 9%-го уксуса;
    • лавровый лист;
    • душистый чёрный перец.

    Приготовить сладкие черри можно в несколько шагов:

    1. Вымойте и подсушите томаты, заполните ими банки.
    2. После залейте кипячёной водой ёмкости и дайте им 15–20 минут на остывание.
    3. По истечении времени слейте жидкость — она станет основой маринада.
    4. На три литра слитой воды возьмите 1 ст. л. соли, стакан сахарного песка, 3–4 лавровых листа и столько же горошин перца.
    5. Будущий маринад доведите до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
    6. Проварив раствор 3–5 минут, залейте им ёмкости с томатами и приступайте к закручиванию.

    Видео: Сладкие маринованые помидоры черри

    В желе

    Если хотите удивить своих близких и гостей, то обязательно приготовьте необычные помидоры черри в желейном маринаде. Они станут отличным дополнением к мясу как закуска и оригинальный соус в одном блюде.

    Для приготовления томатов в желе возьмите:

    • 1,5 кг спелых черри;
    • горький перец;
    • 1 чесночную головку;
    • 1 пакетик (25–30 г) быстрорастворимого желатина;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 4 ст. л. 9%-ного уксуса;
    • 1 ч. л. душистого перца горошком;
    • несколько смородиновых листьев.

    Указанное количество продуктов подойдёт для 2 литровых банок.

    Важно! Перед подачей на стол помидоры в виде желе стоит на час поставить в холодильных для сохранения консистенции.

    Чтобы приготовить необычную закуску, следуйте рекомендациям:

    1. Перец и помидоры помойте, высушите, почистите чеснок.
    2. На дно подготовленной ёмкости опустите пару смородиновых листьев, несколько кружочков острого перца, 5–7 горошин перца, чесночный зубчик.
    3. После плотно, но аккуратно (чтобы не допустить повреждения тонкой кожицы) выложите плоды в ёмкость со специями.
    4. Далее залейте их кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
    5. По истечении указанного времени слейте жидкость, чтобы использовать её для маринада.
    6. Для него в собранную воду опустите указанное в списке ингредиентов количество соли, сахарного песка, несколько горошин перца.
    7. Перекипятите маринад, а после влейте туда уксус.
    8. Снимите жидкость с плиты и всыпьте в неё желатин. Важно, чтобы он полностью растворился, для этого помешивайте маринад в течение 2–3 минут.
    9. Затем ёмкости с помидорами можно наполнять полученным раствором и закручивать.
    Готовую консервацию не стоит надолго оставлять в перевернутом виде во время остывания (достаточно 25–30 минут), иначе желатин застынет на крышке.

    Квашеные

    Приготовленные подобным образом помидоры не консервируют под крышкой. Квашеные томаты хранятся значительно дольше свежих, а также обладают оригинальным вкусом.

    Для их закваски возьмите (на 2-литровую банку):

    • 700 г черри;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • различные специи: чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист;
    • соль;
    • листья хрена;
    • листья или тонкие веточки смородины, вишни;
    • укропные зонтики.

    Теперь приступайте к закваске:

    1. Ополосните плоды, зелень.
    2. Сначала в ёмкость киньте зелень хрена, смородиновые и вишнёвые листья, укропные зонтики, пару лавровых листков, до 10 горошин перца, 2–3 гвоздики.
    3. Дальше следует подготовить рассол: закипятить 1 литр воды с 60 г соли.
    4. Пока закипает жидкость, наполните томатами банки, периодически пересыпая их чесночными зубчиками, листьями специй.
    5. Полученным кипятком залейте заготовки. Если его не хватит, чтобы полностью залить томаты, то добавьте холодной воды.
    6. После этого накройте банки капроновыми крышками и слегка встряхните их, чтобы специи лучше перемешались.
    7. Ёмкости отправьте на закваску в тёмное прохладное место на 1,5–2 недели. В дальнейшем их можно хранить в таких же условиях.

    Быстрый рецепт солёных помидоров

    Если необходимо быстро засолить черри, то этот рецепт будет идеален. Благодаря ему уже через 5–6 часов у вас будет готова вкусная закуска.

    Для её приготовления вам понадобится:

    • 1 кг томатов черри;
    • несколько чесночных зубчиков;
    • 2,5 ст. л. обычной соли;
    • 1,5 л воды;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • щепотка корицы;
    • 2–3 смородиновых листка;
    • зонтик укропа.

    Сама готовка вкусных солёных помидоров занимает всего несколько минут:

    1. Вымойте помидоры, очистите чеснок.
    2. Порежьте его на пластины, слегка выдавливая ножом сок.
    3. Дальше возьмите немного тёплой воды (до 150 мл), прибавьте в неё щепотку соли, а затем опустите туда укроп, смородиновые листья на 30 мин.
    4. Возьмите ёмкость, её дно выстелите измельчённым чесноком и замоченной зеленью.
    5. Оставшуюся жидкость поровну разделите между банками.
    6. Далее приготовьте рассол: перелейте заготовленную воду в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок, корицу, уксус и закипятите.
    7. Помидоры разложите по банкам, пока готовится рассол.
    8. После кипятком залейте томаты и закройте крышками. Через 3–6 часов закуска будет готова.

    Дополнительные способы сохранения помидоров черри

    Если нет желания мариновать или квасить томаты, а хочется сохранить полезные овощи как можно дольше, то вас обязательно заинтересуют альтернативные методы:

    • заморозка. Особой технологии, как заморозить помидоры, нет, и этот метод далеко не самый популярный, поскольку размороженные черри больше годятся для салатов или супов;

    Видео: Как заморозить помидоры черри

  • сушка. Сушёные томаты используются в различных блюдах, а вот процесс их приготовления весьма трудоёмкий;
  • Видео: Сушеные помидоры на зиму

  • вяление. Вяленые помидоры сегодня особенно популярны благодаря своему необычному вкусу.
  • Видео: Вяленые помидоры черри

    Основные правила хранения заготовок

    Консервация имеет свои сроки и условия хранения в зависимости от вида домашних заготовок.

    Маринованные помидоры лучше держать:

    • при температуре не выше +20 ºС;
    • в помещении с влажностью не выше 75%.
    А вот квашеные томаты любят более низкие температуры — от 0 до +4 ºС.

    Важно! Не допускайте хранения консервации в стекле при минусовой температуре, иначе банки полопаются. Идеальным местом хранения закруток станет погреб или гараж, однако при желании можно найти подходящее место и в квартире. Часто для подобных целей оборудуют укромные кладовки.

    В противном случае можно поставить консервацию в продуктовые шкафы, куда не попадают прямые солнечные лучи и где нет поблизости отопительных приборов. Как это ни странно, но лучшее место для хранения консервации в квартире — спальня. Там нет угрозы повышенной влажности или переохлаждения.

    Хранить консервацию можно даже на балконе, но лишь в закрытых шкафчиках и при условии, что там есть отопление.

    Полезные советы

    Если хотите, чтобы у вас всегда получались удачные закуски из томатов черри, то примите во внимание следующие рекомендации:

    • всегда следуйте указанной рецептуре;
    • соблюдайте нормы специй и приправ, а также уксуса — главного консерванта, иначе продукт испортится раньше срока;
    • используйте целые томаты, без признаков порчи;
    • тщательно стерилизуйте банки и крышки для консервации;
    • чтобы помидоры лучше промариновались, протыкайте их зубочисткой в нескольких местах.

    Помидоры черри хороши не только в свежем виде, но и в качестве маринованной закуски. По вкусу можете выбирать солёные, квашеные, острые или сладкие. Главное — соблюдайте рецептуру и тщательно подходите к выбору продуктов для заготовок. И тогда вкусные овощи будут радовать вас и ваших близких круглый год.

    fermer.blog

    Рецепты черри на зиму. Маринуем помидоры черри на зиму, в банках, вкусно, с корнишонами, с базиликом, с желатином

    Черрики закатываются так же, как и обычные томаты. При этом они намного слаще и вид эстетичнее. Опытные хозяйки имеют большое количество интересных рецептов, черри отведена особая роль. Их закатывают сладкими, с пряностями, маринуют, солеными в банках или бочечках.

    Для заготовок выбирают слегка недозревшие плоды. Чем упруже они будут, тем лучше будут вести себя при обработке.

    Рецепт очень вкусных маринованных помидоров черри на зиму в банках

    Для мариновки необходимы не совсем поспевшие плоды. В таком состоянии они лучше реагируют на кипящий настой. После обработки у Вас будет красивая закрутка, с целенькими и не развалившимися плодами. На выходе получите две баночки по 0,5 литра.

    Очистить овощи, промыть, измельчить лук кольцом или полу кольцом.

    Укладываем в посуду подготовленные овощи, укропчик, горошком перчик. Закладываем плоды, средину посуды прокладываем овощами, доверху оставшимися томатиками.

    Заполняем посуду сильно прогретой водой, отстаиваем 7-10 минут. Проводим слив настоя в емкость, соединяем с сыпучими составляющими. В посуду отправляем уксус и заливаем кипящий настой.

    Закручиваем обработанной крышечкой.  Остывают в перевернутом виде. 

    Сладкие маринованные помидоры черри на зиму

    Плоды при созревании приобретают нежный, сладкий вкус. Во время консервации, при использовании сахарного песка, он становится более насыщенным. На выходе получите три баночки по 0,5 литра. Жидкость для маринования из расчета 1,5 литра.

    Вариант 1

    Подготавливаем посуду, промыть и очистить овощи. Закладываем в посуду измельченные овощи, плоды черри, лавровый листик, перчик горошек. Заполняем доверху прокипевшей и немного остывшей водой. Настаивается 7- 10 минут. Проводим слив жидкости в емкость, соединяем с сыпучими составляющими и уксусом. Смесь необходимо вскипятить. Заливаем еще раз, быстренько закручиваем. Охлаждаем в перевернутом состоянии.

    Вариант 2

    Для приготовления такой закрутки необходимо иметь сельдерей. Он придает плодам особого пикантного аромата.

    Первым делом промываем овощи, очищаем их. Подготавливаем посуду и крышечки. Очищенные овощи нужно измельчить, по ширине колечком. Заполняем низ посуды чесночком, горошинами, лавровым листиком, овощной нарезкой. Не забываем о изысканном, вкусном сельдерее.

    Заложить плодами под самое основание. Заполняем ее доверху горячим сиропом. Для этого в емкости соединить все составляющие, вскипятить и остудить немного. Заполнить посуду с плодами доверху. Провести слив настоя спустя 7-10 минут. Еще раз вскипятить. Наполнить посуду. Закрутить. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии.

    Помидоры черри на зиму без стерилизации

    Провести консервацию томатов можно без стерилизации. Многие переживают за свои закрутки. Если грамотно подойти к этому вопросу взлетать ничего не будет. Ни одна баночка не помутнеет, и не забродит. А при кипячении посуды, нежные плоды нередко расползаются и имеют не эстетический вид.

    Плоды и зелень промыть. Чесночину очистить, промыть, зубчики измельчить. Донышко устелить зелью, чесночком, наполнить доверху томатиками.

    Заполняем горячей жидкостью по ободок посуды, прикрываем крышечкой. Спустя 7-10 минут проводим слив жидкости в емкость. Соединяем с оставшимися ингредиентами, обязательно вскипятить.

    Заполнить посуду по самое основание. Закрутить. Охлаждаем в перевернутом состоянии. Необходимо укрыть посуду чем-то теплым.

    Маринованные помидоры черри зеленые на зиму

    Именно зеленые плоды так похожи на оливки. Имеют изумительный вкус и аромат. Для такой закрутки не понадобится много времени и сил. Все что Вам необходимо, красивые, ровненькие не спелые плоды. Маринад рассчитан на три литра жидкости. Выход шесть баночек по 0,5 литра.

    Промываем и очищаем от хвостиков плоды. Необходимо сложить их в емкость, просыпать солью, мариновать 4-5 часов. Спустя время, предназначенное для мариновки плоды следует промыть. 

    Заполняем донышко посуды полосками острого стручкового перчика, орегано. Закладываем промаринованные помидорчики, очень аккуратно чтобы не повредить их.

    В емкости вскипятить воду, заполнить посуду доверху. Спустя 10 минут, жидкость слить. Соединить с ней все оставшиеся компоненты. Вскипятить. Заполнить емкость и оставить для мариновки на 3-4 часа.

    Спустя предназначенное время, проводим очередной слив, кипятим отстоявшийся настой, заполняем посуду. Закручиваем обработанной крышечкой. Охлаждаем в перевернутом виде.

    На выходе получаем очень вкусную, и ни на что не похожую, оригинальную закрутку.

     Видео маринуем черри на зиму

    Маринованные помидоры черри с базиликом

    Оригинальная и очень необыкновенная закрутка помидорчиков с базиликом. В сочетании с яблочным уксусом получаем интересный и необыкновенный аромат. Контраст закрутке придает яркий цвет черри и зелени. Выход две баночки по 0,5 литра.

    Плоды и зелень необходимо промыть, очистить. Укладываем перчик, чесночок и зелень на дно посуды. Заполняем ее плодами до основания.

    Прогретой водой заполняем посуду. Оставляем томиться 7-10 минут. Проводим слив жидкости в емкость. Прогреваем ее, еще раз заполняем посуду, отстаиваем 5-7 минут. Проводим слив жидкости. По надобности добавляем еще небольшое количество воды, посуда должна быть заполнена по самое основание.

    Добавляем в емкость остальные компоненты. Смесь необходимо вскипятить и сразу же заполнить посуду. Закрутить обработанной крышечкой. Остывает в перевернутом состоянии.

    Следует учесть, стерилизация не проводится, закрутка трижды заливаться сиропом.

    Маринованные корнишоны с помидорами черри на зиму

    Очень вкусная и необычная закрутка. Но есть один нюанс. И помидорчики, и корнишоны, имеют разную плотность. Соответственно рецептура не настолько простая. Стоит придерживаться правил консервирования, чтобы не переварить помидорчики, огурчик не дал осадка, и не привел к процессу брожения.

    Ну, а зимними вечерами сможете порадовать домашних красивой и безумно вкусной, хрустящей закруткой. Особенного аромата маринаду придают травы в комбинации с острым стручковым перчиком.

    Огурчик необходимо тщательно осмотреть, промыть и очистить. Подготовить помидорчики и зелень. Помидорчики отобрать только плотненькие, лучше не совсем доспевшие. Очистить чесночок и измельчить. Острый перчик распустить тонкой полоской.

    Заполнить донышко посуды подготовленной зеленью, перчиком, чесночком. Сложить поочередно корнишон и помидорчики. Соединить все составляющие для приготовления заправки в емкости, вскипятить. Остудите небольшое количество, проведите дегустацию. Если вам слишком солоно, добавьте сахарного песку. Окончательно заливку подгоняете по своим вкусовым предпочтениям.

    Первый раз заполняем посуду слегка остывшей заправкой. Проводим слив жидкости, ее необходимо вскипятить. Сразу же заполнить посуду под самый верх. Закрутить обработанной крышечкой.

    Остывает закрутка в перевернутом состоянии. Ее необходимо укрыть.

    Помидоры маринованные черри с желатином на зиму

    В последнее время маринады с добавлением желатина стали очень популярными. К тому же они еще и очень полезные. Желатинирующие вещества производятся из натуральных компонентов. Употребление продуктов с добавлением таких компонентов укрепляет суставы.

    Также он в составе закрутки смягчает вкус маринада, поглощает соль. Упругость желейной массы зависит от Ваших вкусовых предпочтений, регулировать количество добавляемого желатина придется на свое усмотрение. Выход три баночки по 0,5 литра.

    Сразу нужно отметить, что выход готовой продукции составит 3 по 0,5 литра. Подбираем спелые, можно брать и увесистые помидорчики. Очищаем от хвостиков. Промываем. Перцы распускаем на тонкую полоску. На донышко посуды укладываем перчик, чесночок, горошек, заполняем доверху плодами.

    Заполняем посуду горячей жидкостью. Отстаиваем 7-10 минут. Проводим слив жидкости. В емкости соединяем ее с оставшимися ингредиентами. Смесь вскипятить.

    В отдельной мисочке быстренько растворить желатин. Тщательно вымешать и соединить с основной частью маринада. Сразу же заполнить посуду до самых краев.

    Закрутить. Посуду переворачивать не стоит. Она охлаждается укрытая.

    Черри в собственном соку на зиму

    Для этой рецептуры необходимо отдельную часть томатов освободить от кожицы. Нужно поместить их кипяток, в среднем на 5 минут. Вынуть шумовкой. Дать остыть и снять кожицу. Пропустить через мясорубку, прокрутить блендером или перемять вручную.

    Для томатного маринада потребуется около 2,5 кг спелых крупных плодов, это около 1,5-2 литра жидкости. На 3 баночки по 0,5 литра — необходимо около 0,7 кг помидорчиков.

    Приготовить томат из спелых помидоров. Предварительно снять с них кожицу, измельчить. Поместить в емкость, соединить с солью и сахарным песком, вскипятить.

    Посуду наполняют плодами черри, заливают горячей водой, отстаивают 7-10 минут. Спустя время, жидкость сливают, и заполняют закипевшей томатной массой. Закрутить подготовлено крышечкой. Остывают укутанные, в перевернутом состоянии.

    Можно упустить заливку и пропаривание томатов водой. Сразу заливать полученной томатной смесью. Но при этом необходимо провести стерилизацию 10 минут. Закрутить, и охладить в перевернутом состоянии.

    Консервированные черри на зиму с огурцами

    Чтобы консервированные овощи имели яркий насыщенный цвет, огурчики были плотными и хрустящими, их необходимо подержать в воде минимум три часа. Помидорчики можно выдерживать меньшее время. Прежде чем начинать готовить, необходимо обработать посуду в которую будет улаживаться будущая закрутка. Выход шесть баночек по 0,5 литра.

    Промываем зелень, овощи. Каждую посудину следует заполнить по донышку листочками хрена, лавра, зеленью, чесночком.

    Закладываем в посуду, чередуя огурчики и помидорчики. Доверху наполняем горячей жидкостью. Сливаем ее спустя 10 минут в емкость. Соединяем с оставшимися составляющими, обязательно смесь нужно вскипятить. Сразу же заполнить посуду, закрутить.

    Охлаждаем в перевернутом состоянии. Закрутку необходимо укрыть чем-то теплым.

    Черри на зиму с луком рецепт

    Довольно интересное сочетание спелых томатов черри и овощей. Для такой закрутки необходимо много лука измельченного на полу кольцо, и перчика распущенного на тонкую полоску. Выход четыре баночки по 0,5 литра.

    Плоды промыть и освободить от хвостика. Овощи измельчить.Зелень хорошо вымыть. В заранее подготовленную и обработанную посуду уложить на донышко зелень, горчицу, чесночок, заполнить плодами. По бокам уложить измельченный перчик и лук. Дальше необходимо залить доверху горячей жидкость. Спустя 10 минут, слить в емкость, соединить с оставшимися ингредиентами, вскипятить.

    Горячей смесью заполнить посуду до основания. Закрутить. Остывает закрутка укрытая, в перевернутом виде.

    Черри соленые рецепт на зиму

    Довольно простая рецептура. Она не содержит кислоты. Хранится такая консервация исключительно в холодильнике.Так как без консервирующих средств долго не простоит и забродит. Выходит четыре баночки по 0,5 литра.

    Помидорчики необходимо хорошо промыть, освободить от хвостика. Поместить в емкость, заполнить ее горячей просоленной жидкостью. Посуду, в которую будем складывать подготовленные помидорчики, заполняем зеленью, лавром, перчиком.

    Проводим закладку томатов, поверху нужно выложить оставшуюся зелень. В емкость кладем очищенный и измельченный чесночок, сухие сыпучие составляющие для мариновки. Кипятим около 5 минут. Готовую смесь обязательно остудить.

    Заполняем посуду с плодами, поверху выкладываем что-то тяжелое. Томаты нужно придавить, чтобы просаливание прошло равномерно. По истечению семидневного срока, заготовку нужно переместить в холодное место, подвал или холодильную камеру.

    Острые помидоры черри на зиму

    Сладкие помидорчики в сочетании с острым перчиком идеальный вариант закуски на праздничном столе. Выход две баночки по 0,5 литра.

    Заранее подготовленную посуду заполняем очищенным и промытым чесночком, перчиком острым, предварительно распущенным на полосочки, о горошке тоже следует не забывать. Промываем томаты, освобождаем их от хвостиков. Помещаем в посуду, чередуем с полосочками перчика.

    Посуду заливаем горячей жидкостью. Спустя 7-10 минут сливаем в емкость. Соединяем слитую воду и все сыпучие ингредиенты, кипятим. Кислоту вливаем прямо в посуду.  Дальше заполняем горячей смесью.

    Закрутить. Охлаждаем укрытую закрутку, в перевернутом состоянии.

    Черри на зиму с горчицей

    Закрутка с добавлением горчицы особенная, обладает нежным вкусом. Такие томаты станут отличным дополнением к гарнирам. Выход четыре баночки по 0,5 литра.

    Промываем и убираем хвостики с помидорчиков. Очищаем перчик стручковый , распускаем его тоненькой полоской. Чесночок измельчить. Укладываем на донышко, заполняем посуду плодами. По стенкам раскладываем лавр, зелень, всыпаем горчицу.

    В емкости соединить с водой все оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Прокипевшей минут 5 смесью, заливаем плоды по самое основание посуды. Быстренько закручиваем, переворачиваем, помещаем под покрывалом до полного остывания.

    Черри с виноградом на зиму рецепт

    Данная рецептура рассчитана на шесть баночек по 0,5 литра. Для маринада необходимо 1,5 литра жидкости. Особенность этой закрутки в том, что она содержит много трав, зелени, кислотой в ней работает виноград. Его можно консервировать на веточке и без нее, он может быть с косточкой и без.

    Необходимо тщательно промыть травы, зелень, разделить их по количеству посуды. Подготавливаем плоды томатов и виноград. Овощи промыть, очистить и измельчить. Измельчаете по своему вкусу, можно полукольцом, можно распустить на полоски. Хрен и чесночок, следует сначала очистить, промыть, измельчить. Можно использовать листочки хрена, с ними меньше волокиты.

    На донышко посуды укладываем подготовленные травы, измельченные овощи. Далее слоями томаты и виноград. По стенкам укладываем полоски овощей.

    В заполненную плодами посуду, заливаем горячую жидкость. Спустя 10 — 15 минут ее необходимо слить в емкость. Дальше соединяем ее с оставшимися ингредиентами, смесь должна прокипеть около 5 минут. Вскипевшей смесью заливаем плоды, закручиваем.

    Переворачивать не стоит. А вот укрыть можно. Убираем в прохладное место после полного остывания закрутки.

    Следует учесть будущее место хранения. Если оно будет комнатным, закатку необходимо укрывать чем-то теплым, стоит так она до полного остывания. Так же и с посудой. При хранении в квартире нужно предварительно ее прожарить в духовке. Закладку томатов проводить в уже охлажденную посуду. Крышечки необходимо прокипятить минимум 5 минут.

    luckclub.ru


    Смотрите также