Черная и красная смородина


Свойства черной и красной смородины: польза и вред для здоровья

Смородина − это плодовый кустарник, в высоту достигающий 1,5 м, с небольшими красными, черными или белыми плодами, которые представляют собой многосемянную ягоду. Цветки у смородины мелкие, зеленоватого цвета, собранные в кисти.

На сегодняшний день самыми популярными разновидностями этой культуры являются сорта красной и черной смородиновой ягод.

Существенные различия между двумя видами заключаются не только в цветовом окрасе ягод, но и в том, что черная смородина имеет невероятно душистые листья и ягоды. Причиной этому − эфирное масло, содержащееся в специальных железах, которых особенно много на нижней части листьев.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства:

Смородина считается одной из самых ценных ягод в медицине и косметологии. Она обладает по-настоящему богатым витаминным составом , положительно влияющим, как на отдельные системы, так и на весь человеческий организм в целом.

Черная смородина

Именно черную смородину ставят наряду с искусственными витаминными препаратами по содержанию витаминов. Ни один другой фрукт или ягода не сравнятся с ней в этом.

Больше всего она содержит витамина С. Интересно, что, дабы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, можно просто съесть 20 ягод черной смородины.

В спелых плодах черной смородины содержится большое количество провитамина А, называемого еще бета-каротином, а также витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамина К.

Кроме того, смородина богата многими полезными биологически активными веществами, среди которых фитонциды, органические кислоты, пектин, вещества дубильного спектра и те, которые обладают свойствами эфирного масла.

В состав черной смородины также входят минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Наличие всех этих химических соединений, в составе полезнейшей из ягод, позволяет выделить её главные целебные свойства.

  • Благодаря витамину С, черная смородина является отличным иммуноукрепляющим средством, с его помощью она выводит из организма токсичные вещества и предупреждает развитие раковых опухолей.
  • Стимуляцию защитных систем организма осуществляет также провитамин А. Кроме того, он положительно влияет на зрение.
  • Черная смородина является стимулятором выработки гормонов, она регулирует усвоение белков и приводит в норму уровень холестерина.
  • Активные вещества, содержащиеся в питательных ягодах, стимулируют и нормализируют многие синтетические и энергетические процессы в организме.
  • Фитонциды являются губительными веществами для микробов и вирусов, поэтому смородину можно считать хорошим противовирусным средством.
  • Органические кислоты, содержащиеся в смородине, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшают аппетит.
  • От вредных бактерий, тяжелых металлов и различных токсинов кишечник очищает пектин, которым также богаты чудодейственный ягоды. Микроэлемент препятствует всасыванию холестерина в кровь, стимулирует работу кишечной мускулатуры и положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Дубильные вещества скрепляют кишечник. Их польза выражается в параллельном действии с пектином, вследствие чего обеспечивается наиболее полное и эффективное всасывание пищи.
  • Черная смородина очень полезна для мужчин. Она повышает потенцию и помогает сохранять половую активность на протяжении длительного времени.
  • Главная функция эфирных масел черной смородины − обеззараживающая. Обладающие бактерицидными свойствами, эти масла отлично подходят для обработки ран.
  • Для профилактики анемии и обеспечения более продуктивного производства кровяных телец полезными будут магний и железо, также содержащиеся в ягодах черной смородины.
  • Кроме всего указанного, ягоды черной смородины оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, за счет кальция она укрепляет суставы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и ритм сердца.
  • Для женщин черная смородина полезна, прежде всего, как косметическое средство, так как она помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи. Для этого достаточно будет просто употреблять ягоды в пищу.

Красная смородина

Ягоды красной смородины обладают более кислым вкусом, чем плоды черной смородины. Поэтому многие предпочитают смешивать её с сахаром или медом.

Но по витаминным и лечебным характеристикам она почти не уступает своей черной «сестре». В ягодах красной смородины в большом количестве содержатся легко усвояемые виды сахара, витамины А, С, Е, Р и группы В, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, а также калий, железо и селен.

  • Наличие органических кислот в составе красной смородины обеспечивает торможение развития болезнетворных бактерий. Благодаря витамину С и бета-каротину эта ягода укрепляет иммунитет.
  • Состояние сердечнососудистой системы красная смородина способна улучшить за счет целого комплекса полезных веществ, содержащихся в ней: железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина, пектин предотвращает развитие атеросклероза, а калий приводит в состояние нормы работу сердечной мышцы.
  • Бета-каротин благотворно влияет на чувствительность глазной сетчатки к свету.
  • Наиболее эффективное получение энергии из пищи обеспечивают витамины группы В и сахары.
  • Благодаря витамину Е, красная смородина будет очень полезной для профилактики раковых заболеваний. Привести в тонус весь организм тоже поможет этот витамин.
  • Благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки, сок ягод оказывает положительное влияние на активность кишечника, помогает избавиться от запоров, обеспечивает быстрое и эффективное пищеварение.
  • Сахары в красной смородине представлены в основном фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются и почти не влияют на уровень сахара в крови, поэтому не вредны для диабетиков.
  • Компот из черной смородины насыщает организм такими необходимыми веществами, как кальций, натрий, магний, фосфор, йод, молибден, а также многими витаминами и другими полезными веществами.
  • Отличным мочегонным, желчегонным и вяжущим действием обладает сок ягод красной смородины. Его также рекомендуется пить при повышенной температуре, особенно для детей.
  • Смородина будет полезна для детского организма с раннего возраста, но начинать давать ягоды ребенку надо постепенно.
  • При кожных заболеваниях полезно купать малыша в растворе отваров или настоев на смородиновых листьях, чтобы устранить потничку, снять раздражение и убрать сыпь.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания зизифуса к употреблению

Калорийность ягоды

В среднем калорийность на 100 грамм продукта составляет 56 ккал.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у смородины немного, но о них стоит помнить, чтобы не навредить своему организму.

Медики не рекомендуют употреблять смородину страдающим тромбофлебитом, поскольку она повышает свертываемость крови. Из-за этого даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ею.

Смородину также нельзя есть при гепатите, язвах желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Листья смородины – полезные свойства и противопоказания

Смородина уникальна еще и тем, что её листья ничуть не уступают по своей полезности ягодам. Наиболее ценными считаются листья черной смородины, которые активно используются в медицине и косметологии.

В смородиновых листьях содержится много витаминов (особенно в большом количестве представлен витамин С), дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов и минеральных солей.

Именно таким составом биологически активных соединений обусловлены полезные свойства листьев смородины.

  • Витамин С обеспечивает эффективное восстановление организма после перенесенных болезней и укрепление иммунной системы. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Приготовленные из листьев смородины отвары и настои являются отличными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.
  • При гастритах и язвах желудка тоже будут полезны листья смородины.
  • Вещества, содержащиеся в них, активизируют образование эритроцитов, таким образом, предупреждая малокровие и атеросклероз.
  • При бронхите, коклюше, инфекционных и вирусных заболеваниях очень полезен чай из листьев смородины.
  • С помощью такого чая можно даже предупредить развитие сахарного диабета.
  • Пожилым людям смородиновые листья помогут надолго сохранить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать мозговую деятельность.
  • При борьбе с дизентерией эта часть смородинового растения окажется незаменимым помощником.
  • Остановить кровотечения, и нормализовать обмен веществ можно с помощью настоев на листьях смородины.
  • Они используются как эффективное мочегонное средство для лечения отечности, почечных заболеваний. Эти настои также помогут избавить организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты.
  • При кожных болезнях целесообразно добавлять настои или отвары листьев в ванны, это снимет раздражение.
  • Листья смородины обладают и отличными косметологическими свойствами. К примеру, ванночки с настоями на них, будут очень полезны при дерматинах и кожном зуде, а кроме того, они эффективно снимают воспаления на коже.

Употребление при беременности

Беременным женщинам можно употреблять в пищу смородину, но делать это нужно в умеренных количествах, дабы не навредить ни своему организму, ни организму ребенка.

Смородина при беременности очень полезна для профилактики простудных заболеваний, а также анемии и сильной отечности.

Черная смородина особенная тем, что её плоды не теряют своих целебных свойств даже под воздействием очень высоких или очень низких температур, поэтому полезной будет даже варенная или замороженная смородина.

К слову, именно замороженная черная смородина будет отличным поливитаминным средством для будущей мамы зимой, когда витамины в дефиците. С помощью смородины беременной женщине будет легче избавиться от диареи, отеков, привести в норму давление, вывести из организма токсичные вещества.

Рейтинг: (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

svoystva-produktov.com

Смородина красная, черная и белая. Чем полезен каждый вид

Чем отличаются свойства красной, черной и белой смородины? При каких состояниях полезен тот или иной вид, противопоказания.

Смородина – важный источник витаминов для людей любого возраста. Летом у всех есть возможность не только полакомиться свежей ягодой, но и заготовить целебные плоды и листья на зиму. Смородина бывает черная, красная и белая. Есть ли отличия в полезных свойствах, при каких заболеваниях поможет смородина, а кому она противопоказана? Давайте узнаем.

Минеральный и витаминный состав смородины

Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.

Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.

Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.

Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:

• улучшить состав крови; • нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем; • снизить давление при артериальной гипертензии; • сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях; • восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе; • понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;

• улучшить работу почек и печени.

s-zametki.ru

Смородина — черная, красная, белая. Посадка, выращивание и уход

Черная смородина известна своими лечебными свойствами, красная смородина — это миньон любителей кисловатых вкусов, ну а белую смородину любят те, кто предпочитает десерты чуть слаще. Все они здоровые, вкусные и в изобилии содержат витамины. 

Смородина — это очень популярные плодовые кустарники, пока трудно найти земельный участок, на котором бы их не было. Они не особо требовательны, а соответствующий уход будет гарантией лучшего и наиболее обильного урожая. Откройте для себя лучшие сорта для вашего сада и узнайте, что нужно смородине.

Черная, красная или белая смородина?

Вкус черной смородины довольно характерный, немного терпкий, слегка горьковатый, но имеющий много поклонников, которые любят эти ягоды не только за лечебные свойства, но и за вкус. Плоды черной смородины довольно необычные, отлично зарекомендовали себя в различных продуктах, из них, между прочим, делают сок и варят варенье. Это отличный запас витамина С, которого в плодах черной смородины содержится очень большая порция. В народной медицине огромное значение отдается и листьям черной смородины, которые применяются и на кухне для консервации продуктов и настоек. 

Черная смородина

Черная смородина это малотребовательный кустарник, которому нужно уделять периодически немного внимания. Прежде всего, он довольно рано начинает вегетацию, поэтому может случиться, что ее цветы отмирают. Однако это случается не часто, а последние сорта более стойкие и прочные, несмотря на то, что тоже ранние. Плодами черной смородины можно наслаждаться уже в июле. Они имеют уникальный, приятный запах, очень характерный, как и листья черной смородины. Из плодов черной смородины получаются вкусные продукты, являющиеся источником витамина C и других питательных веществ.

Красная смородина

Тем не менее, не только черная смородина имеет лечебные свойства. На внимание заслуживает также красная смородина, которая является ценным источником витаминов группы B, а также железа и кальция. Как красная, так и белая смородина содержат очень много пектина (чем светлее сорт, тем больше), отлично подходят для переработки, особенно на соки и варенье. Белую и красную смородину можно применить для украшения многих блюд, хлебобулочных изделий или даже мяса. С красных ягод готовят вкусные продукты, но и белые плоды не уступают. Некоторые считают, что эти плодовые кустарники, усыпаны гроздьями разноцветных шариков и очень привлекательно и красиво выглядят в саду. Их плоды будут готовы к употреблению чаще всего в августе. Выращивание красной смородины становится все более популярным. Внимания заслуживает сок из красной смородины.

Не только красная, но и белая смородина

Смородина белая и красная еще более неприхотлива, чем черная. Невысокие кусты характеризуются высокой устойчивостью к морозу и неблагоприятным погодным условиям. Кусты не требуют особого ухода, с этим справится даже начинающий любитель садоводства.

Какую смородину выбрать для сада? Лучше выбрать все три сорта. 

Посадка смородины

Саженцы смородины можно купить в трех формах – с голыми корнями, в мокром грунте или высаженную в контейнерах. Ту, что с голым корнем высаживают только с октября до ноября, , с целым прикорневым комом земли можно сажать, в принципе, в любом время года, при условии, что земля не замерзшая. Посадку лучше всего проводить весной, в апреле или марте.

Подготовка основания

Посадка смородины не является особенно сложной и, в принципе, не отличается от посадки других плодовых кустарников. Перед погружением в грунт стоит перекопать его с порцией навоза, чтобы куст был обеспечен минеральными и питательными веществами. Благодаря этому, растения легче примутся. Красная смородина должна быть посажена в месте, богатом сульфатом калия, благодаря этому элементу она будет лучше развиваться на новом месте.

Расстояние

Выращивание смородины будет проходить более эффективно, если кусты будут посажены на соответствующем расстоянии. Как правило, особенно черная смородина, расположена к сильному разрастанию, поэтому между кустами должно быть около 1,5 м расстояния. Корни смородины перед посадкой стоит погрузить на некоторое время в воду. Смородину из контейнеров высаживают на 5 см глубже, чем они росли в питомнике. В случае, если были приобретены саженцы с голым корнем их стоит тщательно просмотреть и удалить поврежденные участки.

Уход после посадки смородины

После осенней посадки смородины ее корни следует тщательно засыпать землей, чтобы растения не замерзли во время предстоящих морозов. Можно также подумать об утеплении земли вокруг кустов и наполнении их небольшим слоем торфа или навоза. Благодаря этому они быстрее начнут вегетацию в новом сезоне. 

Выращивание 

Ни один из видов смородины не имеет запредельных требований. Как черная смородина, так и красная, и белая имеют одинаковые ожидания. Стоит знать, что все смородины хорошо справятся в любой садовой земле. Однако, кусты не всегда будут реализовывать максимум своих возможностей — будут расти, но не особенно пышными, их урожайность, также не будет слишком обильной.

Поэтому стоит обеспечить им максимально лучшие условия. Смородина хорошо чувствует в плодородной и проницаемой почве. Красная смородина не любит водных застоев, впрочем, ни один из видов не выдержал бы так долго в таком месте. Смородина любит почву с нейтральной реакцией РН 6-6,5. Нужно также довольно много питательных веществ и минералов, поэтому уже перед посадкой проводится удобрение навозом или компостом.

Выращивание смородины удастся только в освещенных солнцем местах, хотя слегка затененные участки тоже подойдут. Но только под солнцем черная, красная и белая смородина, будут созревать быстрее. Содержание витамина С в черных ягодах зависит от уровня инсоляции. Кусты, особенно черная смородина, которая является немного менее устойчивой к холоду, нужно защищать от порывистого, зимнего ветра. Кусты, в принципе, не перемерзают, однако может случиться так, что они начнут цвести слишком рано, и цветки опадут. Наиболее устойчива к такой ситуации белая смородина.

Уход за смородиной, шаг за шагом

Уход за смородиной не особо требователен. Как черная, так и красная, и белая смородина имеют очень похожие условия содержания. В принципе, старые кусты не особо нуждаются в поливе, но молодые побеги необходимо обильно поливать, особенно во время высоких температур и сухих лет. В самую большую жару стоит полить даже старые кусты, хотя красная смородина довольно устойчива к засухе.

Кусты также следует регулярно обрезать. Эту процедуру следует выполнить через три года после посадки что позволяет растениям свободно расти. До этого можно удалять только перекрещивающиеся ветви. По истечении первых трех лет выращивания необходимо проводить резку регулярно, лучше всего до цветения. Благодаря этому растения будут более здоровыми, а плоды получат лучший доступ света и будут созревать быстрее. Процедура проводится один раз в год, чаще ранней весной.

Еще один важным приемом является подкормка черной смородины. Требования, с точки зрения ингредиентов, также не являются чрезмерными, однако, каждый год стоит проводить лечение удобрения. Растение нуждается в питательных веществах, чтобы быстрее развиваться и обильно плодоносить. Лучше всего подойдет комплексное удобрение для фруктовых деревьев.

gardennews.ru

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной

Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

Успешность выращивания смородины во многом зависит от правильно выбранного саженца смородины. Слабое растение проживет меньше, а урожай с такого куста будет скудным, мелким и не вкусным. Для посадки выберите саженец второго года жизни. Осмотрите корневую систему смородины, она должна состоять минимум из 3 центральных корешков длиной 15 см. Выбирайте сорта смородины, устойчивые к заболеваниям. Листья саженца чистые, без пятен и признаков поражения вредителями. Смородина – самоопыляющаяся культура, однако, выбор разных сортов и перекрестное опыление дадут обильный урожай непревзойденного качества. Выбирайте солнечное место для смородины, соблюдайте севооборот: лучшее место для смородины после овощных культур. Грунт плодородный, с нейтральной кислотностью.

Определитесь со сроками посадки смородины, у каждого сезона свои недостатки. Посаженная весной смородина будет отставать в развитии, а осенью при отсутствии опыта велик шанс погубить растение из-за наступивших морозов. Кусты смородины быстро и легко разрастаются вширь, между лунками оставляйте не менее 3 м, иначе ветви соседних растений затенят друг друга. Яму для смородины копайте со стороной 40 см, глубиной до 60 см, добавьте органические и минеральные удобрения, полейте. Саженец смородины располагайте в лунке под углом 45 градусов, корневая шейка на уровне земли. Такое расположение способствует быстрому образованию новых корешков. После посадки утрамбуйте землю и обрежьте макушку куста, оставьте 3-4 почки.

Посадка смородины одинакова для всех видов культуры, первые различия наблюдаются в уходе. Полив смородины различен у красных и черных сортов. Красную смородину поливайте редко, но обильно, а черной смородине требуется частый полив и обязательное мульчирование грунта соломой. В период засухи, сильной жары и во время созревания ягод увеличьте частоту поливов. Смородина плохо переносит соседство с сорняками – после каждого полива тщательно рыхлите землю и удаляйте ненужную траву. Подкормка смородины общая для красных и черных сортов. На первые 2 года кустарнику хватит тех удобрений, которые были внесены в почву при посадке. С третьего года после посадки потребуется ежегодная подпитка. Весной во время цветения под каждый куст внесите аммиачную селитру и куриный помет, а осенью добавьте суперфосфаты, древесную золу и перегной. Не забывайте о правилах внесения удобрений: чтобы избежать ожогов корней удобряйте кустарник во время полива.

Как любой другой ягодный кустарник, смородина нуждается в регулярной обрезке. Удаление старых, поврежденных побегов снижает загущение, улучшает аэрацию почвы, следствием чего становится снижение заболеваний, улучшение качества ягод смородины. Главное различие в уходе за кустарником заключается в этапах обрезки смородины. Связано это с разницей в строении побегов и расположении плодоносящих почек у красной и черной смородины. Плодоношение черной смородины происходит на побегах, которым меньше 3 лет. Кроме того, ежегодно куст выпускает молодые прикорневые побеги. Правильная обрезка черной смородины состоит в постоянном омоложении куста путем вырезания центральных побегов 3-летнего возраста. Сроки проведения процедуры – поздняя осень или ранняя весна.

Плодоношение красной смородины сохраняется дольше из-за замедленного роста побегов, поэтому обрезка красной смородины не носит настолько кардинальный характер. Задача процедуры – не допустить загущения и обрезать нулевые побеги, оставляя не больше двух в год.

Несмотря на небольшие различия в выращивании красных и черных сортов смородины, кустарники обладают несомненными сходствами. Простая в уходе, длительно и обильно плодоносящая, смородина быстро приживется на участке и долгие года будет кормить семью вкусными блюдами с ее участием. 

diy.obi.ru

Черная, красная и белая смородина

Дата публикации: 24 декабря 2018.

Смородину можно назвать одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По показателю площади насаждения она значительно превосходит все ягодные культуры.

Кусты плодовой смородины имеют высоту полтора метра, что в несколько раз превышает её дикую низкорослую прародительницу.

Показатель плодоносности плодового куста составляет двадцать лет.

Однако в большинстве случаев после десяти лет его урожайность снижается, засыхают ветки, появляются небольшие прикорневые побеги, плоды уменьшаются в размерах.

Состав

Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином.

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.

В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Красная смородина: калорийность

Красная смородина имеет невысокую калорийность: 43 килокалории на сто грамм. Содержание белков в ягодах – 0,6 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 7,7 гр.

Чёрная смородина: калорийность

В ста граммах чёрной смородины содержится в среднем около 63 килокалории. Содержание белков в данном количестве плодов – 1,4 гр., жиров – 0,41 гр., углеводов – 13,4 гр. Из этого можно сделать вывод, что калорийность чёрной смородины несколько превышает пищевую ценность красной.

Белая смородина: калорийность

Смородина белая в расчёте на сто грамм имеет 42 килокалории. Содержание белков в данном количестве – 0,5 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов - 8 гр.

Смородина: полезные свойства

Свежие ягоды смородины богаты полезными свойствами. Из них готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об их бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод.

Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.

Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.

Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос. Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы. Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.

Польза

Смородина широко применяется не только в домашнем хозяйстве, но и в косметологии и медицине. Благодаря наличию огромного количества аскорбиновой кислоты, она занимает лидирующие позиции среди средств для профилактики простудных заболеваний.

Отвары и настои из плодов назначаются при запорах, авитаминозах. Они также имеют лёгкие мочегонные свойства, подавляют тошноту, улучшают работу кишечника. Отвары из листьев рекомендуется принимать всем людям, которые имеют повышенное давление.

Белые плоды будут полезны тем личностям, у которых имеется аллергия на окрашенные ягоды и фрукты. Чай из веточек данного растения является отличным средством от головной боли. Смородина часто является компонентом лечебных сборов против онкологических заболеваний, аллергии.

Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Спелые ягоды также содержат легко усваиваемые пектиновые вещества, органические кислоты, что не могло остаться незамеченным в косметологии. В составе отбеливающих веществ по уходу за кожными покровами часто входит масло из смородины, в котором имеется Омега-6 кислота (гамма-линоленовая).

Она блокирует выработку специфического вещества – меланина, которое придаёт окраску пигментным пятнам.

Эфирные масла, фитонциды, витамины делают лидером смородину среди всех растений, используемых в домашней косметологии. В ней содержится в несколько раз больше витаминов, чем в лимоне и клубнике.

Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Вред

Самое главное отрицательное свойство смородины – способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.

Видео о пользе смородины

Комментарии для сайта Cackle

stroy-telo.com

Какая смородина полезнее, красная, черная, белая или золотистая, сравнение состава

В июле смородиновые кусты осыпает чёрная ягода. Следом заалеют ветки с красной смородиной, а там поспеет и белая. Каждая из них хороша своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. На Руси смородину культивируют с XV века. Название её произошло от слова «смородит», то есть издаёт сильный аромат. Летом мы набираемся витаминов из свежей ягоды, а зимой она спасает нас от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какая же ягода по цвету самая полезная?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

О пользе смородины знали ещё наши предки. Её заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушёной ягоды делали целебные морсы и компоты. Перетёртую с сахаром или мёдом использовали для укрепления организма, как жаропонижающее и противопростудное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов смородины примерно одинаковы, но количественное соотношение нутриентов разное. Поэтому и целебные свойства чёрной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины (пищевая ценность и наиболее значимые нутриенты в 100 г свежих ягод)

Чем полезна смородина:

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Он поддерживает работу сердца, кислотно-щелочное равновесие и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния в два раза превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов, прочности костной ткани.
  • Содержание бора составляет 78% суточной нормы. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и воздействует на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справляться с депрессивными состояниями, бессонницей, хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счёт нормализации кишечной микрофлоры и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

В дело идут не только ягоды. Чай из листьев и почек кустарника обладает не меньшими лечебными свойствами. Он полезен для желудка, чистит кровь, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Чемпионкой по содержанию полезных веществ в листьях считается чёрная смородина.

Чёрная

Чёрные сочные ягоды буквально переполнены полезными веществами. В первую очередь это уникальный комплекс антиоксидантов — витаминов С и Е, полиненасыщенных жирных омега-кислот и полифенолов, придающих ягодам чёрный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества выполняют функцию детоксикантов. Пектин способствует выведению солей тяжёлых металлов и вредного холестерина.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины, в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел

В 100 г чёрной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом она может сравниться только с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровые сосуды, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в процессе образования эритроцитов) и детоксикация организма.

Чёрная смородина опережает своих красно-белых «сестёр» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Красная и белая

Красная и белая смородина примерно одинаковы по свои целебным свойствам. Они уступают чёрной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят её по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается ещё и высоким показателем витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством — чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Красная смородина культивировалась на Руси при монастырях ещё в XI веке как лекарственное растение. В рубиновых ягодах содержатся кумарины — вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг в 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают давление. По их количеству красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты — яблочная и янтарная. Соки и морсы из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Красно-белые сорта смородины значительно опережают чёрную по содержанию фитостеролов — растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики болезней сердца и сосудов, восстановления иммунной системы после тяжёлых травм или заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Оптимальный баланс полезных веществ в ягодах белой смородины образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода

Значительный отрыв у красных и белых ягод по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно сильно в нём нуждаются ослабленные люди. Филлохинон повышает свёртываемость крови, за что учёные прозвали его антигеморрагическим витамином. И ещё он небходим для здоровья костной ткани.

Золотистая

Золотистая смородина не так известна в России, как её видовые родственницы. Родом кустарник из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его культивируют на юге и юго-востоке нашей страны, он растёт на Алтае и Дальнем Востоке. Своё название золотистая (или золотая) смородина получила за ярко-жёлтый оттенок цветков, которыми она усыпана в течение трёх недель с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев золотую смородину часто выращивают как декоративное растение.

В отличие от чёрной смородины у золотистой на верхушке ягоды остается засохший пестик

Ягоды золотистой смородины могут быть чёрными, красно-бурыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Они тоже полезны для человека, в них содержится большое количество провитамина А — сильного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, её можно включать в рацион при лечении малокровия. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики инфаркта и инсульта.

Молодые листья и почки золотистой смородины ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок из ягод золотистой смородины обладает бодрящим и освежающим действием.

Видео: какая смородина самая полезная — мнение врача-диетолога

Совокупность минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает с десяток рецептов, как приготовить из неё вкусное лекарство.

dacha.help


Смотрите также