Чем заменить в оладьях яйцо
Чем заменить яйцо в выпечке. Хозяюшкам на заметку
Веганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.
Чем заменить яйца в выпечке для вегетарианцев
Для начала разберёмся, какую роль выполняет яйцо в выпечке. Этот продукт выступает в роли связующего элемента. Благодаря особой консистенции яичная масса как бы обволакивает и склеивает другие компоненты. Ещё яйца вызывают эффект разрыхления, делают тесто воздушным. При этом яйцо вовсе не незаменимо в этих вопросах. Веганы открыли для себя продукты, которые прекрасно справляются с заданной функцией. Блюда, куда добавляются заменители яиц, ничуть не теряют во вкусе, а становятся даже лучше.
Итак, чем веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от типа выпечки. Это могут быть оладьи, блины, пышки, коржи для торта и пироги. Также важно учитывать, сладкая эта выпечка или не сладкая. Но по сути подобрать достойную замену яйцу можно для любого рецепта.
Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:
- фруктовое пюре из банана, яблока, груши;
- кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
- соевая мука, разведённая водой;
- растительное масло, смешанное с пекарским порошком.
Всё те же самые компоненты подойдут и для несладкой выпечки. Только следует исключить банановое пюре. А пюре из яблок следует делать, предварительно выбрав кислые (несладкие) сорта яблок.
Помимо вышеперечисленных заменителей можно выбрать следующие варианты:
- пюре из тыквы, кабачка других плодов с насыщенной клейкой мякотью;
- измельчённые семена чиа и льна;
- разведённый по инструкции агар-агар;
- соевый лецитин;
- размятый до пюреобразной консистенции сыр тофу;
- ореховое масло.
Выбор конкретного заменителя зависит от типа блюда. Здесь нужно судить по вкусовым качествам. Если вы, например, готовите овощной пирог с начинкой из шпината и кабачков, то в тесто вместо яйца можно запросто добавить пюре из тофу, измельчённые семена льна и чиа или кабачковую мякоть. При приготовлении пышных кексов, пирожных и печенья лучше использовать сладкое фруктовое пюре или агар-агар. Есть выпечка, которая вовсе не пострадает от отсутствия такого связующего компонента. Прекрасно можно готовить без яиц и их заменителей некоторые пироги, торты, коврижки. Например, есть рецепт пирога из чайной заварки, муки и ягодного джема. В него не добавляются яйца, и не требуется их заменять. Выпечка получается невероятно вкусной, насыщенной и красивой.
Чем заменить яйца в блинах и оладьях
Оладушки и блинчики — излюбленная еда многих! И почему бы не полакомиться? Ведь приготовить любимую еду можно и без добавления яиц.
Существует огромное количество рецептов приготовления блинов и оладий, в которых не требуется добавление яйца для связки. При необходимости заменить этот продукт можно запросто. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесте для блинов.
Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто получится тягучим и клейким. Но если этого недостаточно, можно выбрать один из нижеперечисленных заменителей яйца.
- 1 столовая ложка крахмала, разведённая 1 столовой ложкой воды комнатной температуры;
- ½ столовой ложки лимонного сока + ½ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки тёплой воды, 2 чайных ложки растительного масла и ½ чайной ложки пекарского порошка;
- 1 банан, размятый в нежное однородное пюре.
Последний вид заменителя придаст блинам своеобразный фруктовый привкус и нежный аромат. Поэтому если желаете приготовить классические блинчики, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами на замену яйцам. Такой вариант продукта подойдёт лишь к той выпечке, где оригинальный вкус фруктов будет к месту и воспримется на «ура».
Чем заменить яйца в оладьях
Оладьи — это совсем другая история! Всем нравятся пышные, мягкие, нежные оладушки. Но получатся ли такие оладьи без яйца? Даже не сомневайтесь! Это легко организовать, если воспользоваться одним из нижеперечисленных приёмов.
Главное при приготовлении пышных и вкусных оладушек вовсе не добавление яйца в тесто, а выбор правильной основы. Если подойти к этому вопросу ответственно, то и оладьи получатся вкусными и пышными, а отсутствие в тесте яиц ни в коем случае не даст негативного эффекта.
Итак, чтобы не добавлять в тесто для оладий яйца, можно выбрать следующую основу:
- кисломолочный йогурт на соевой составляющей;
- яблочное пюре (из кислых яблок);
- квас или лёгкий овощной рассол;
- яблочный сок без добавления сахара (кислый);
- газированная вода;
- соевое молоко.
Тесто на основе таких продуктов получится нежным, мягким, податливым. Оладушки из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости можно добавить в массу столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Ещё одна хитрость: чтобы оладьи получились, тесту нужно дать постоять. После того как все ингредиенты смешаны и получена однородная густая масса, нужно оставить тесто в тепле. Достаточно 30–40 минут. За это время мука «свяжется» с прочими продуктами и разбухнет.
Конечно, важно добавить разрыхлитель — соду или пекарский порошок. Эти компоненты помогут тесту подняться во время жарки, и оладьи получатся пышными.
Рецепты оладий и блинчиков без яиц
Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.
Блинчики на воде несладкие
Эти блины просто тают во рту!
Для приготовления таких блинов вам понадобится:
- вода — 400 мл;
- мука пшеничная (или любая, какая нравится) — 200–250 грамм;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1,5 столовых ложки;
- сода, погашенная соком лимона, — ½ чайной ложки;
- ваниль — по вкусу.
Все компоненты смешать в глубокой миске. Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая. После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).
Оладьи яблочные простые
Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!
Вам понадобится:
- пюре яблочное из кислых фруктов — 300 грамм;
- вода — 2 столовых ложки;
- мука — 300-350 грамм;
- пекарский порошок — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 капля.
Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше. Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде. Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
www.oum.ru
Что использовать вместо куриного яйца в выпечке
Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос - что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?
Продукты, которые заменяют яйца
Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.
Итак, одно яйцо - это
- 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
- 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
- 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
- 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
- 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
- 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
- Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
- Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
- 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
- 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
- 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
- 3 стол. ложки орехового масла.
- 3 стол. ложки майонеза.
- ¼ стакана тофу.
Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
- Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца - при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
- Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
- Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
- Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.
Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!
www.edimdoma.ru
Чем можно заменить яйцо в оладьях?
Главная » Прочее »
Загрузка...Вопрос знатокам: Чем заменить яйца в тесте? Например, в овощных оладьях и других кулинарных рецептах?
С уважением, Евгений и Наталья Кашкаровы
Лучшие ответы
Татьяна Кукарова(Потапова):Кладу майонез, тесто получается рассыпчатым.
Если тесто нужно закрепить, то не только яйца, но и увеличенное содержание муки. А если для вкуса — то ничем или яичным порошком. Майонез не клади — нельзя греть холодный соус!
Кефир! Яйца я итак почти никогда не добавляю. Не распадается.
Соевой мукой. 1 ст. ложка вместо 1 яйца. Некоторые рецепты вообще без яиц обходятся, я просто делаю без яйца, и прекрасно получается. Попробуйте, опытным путем .
Тесто можно спокойно готовить без яиц. Если хотите приготовить сдобно тесто
добавьте побольше сметаны или сл. масло.
Во время поста в тесто вместо яиц добавляю рисовый отвар. например в пирожки.
Роль яиц в выпечке и овощных котлетах состоит в склеивании ингредиентов. Если в рецепте нужно одно яйцо, в большинстве случаев его можно просто не добавлять или добавить две ложки какой-нибудь жидкости. В остальных случаях яйцо можно заменить такими продуктами (рассчитано на 1 яйцо) :
1. 60 грамм отварной фасоли, растертой в блендере с малым количеством воды. 2. 60 грамм картофельного пюре, с малым количеством воды. 3. 60 грамм тофу, растертого в блендере с водой. 4. 60 грамм арахисового масла смешанного с водой. 5. 60 грамм необработанной тхины, размешанной с водой. 6. Смесь одной чайной ложки хумусовой муки (или соевой) , размешанной со столовой ложкой воды. 7. Смесь 2 ст. ложек муки, ложка с половиной растительного масла, 1/2 ложки пекарского порошка и 2 ложки воды. 8. Пол банана раздробленного в блендере.
9. Четверть стакана яблочной пасты (пюре) .
Надо заметить, что все эти заменители придают вкус блюду, поэтому следует подобрать, что к чему. К сладким блюдам лучше использовать банан или другую фруктовую пасту. Тофу и арахисовое масло подходит почти ко всему.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Сырые яйца с успехом заменяют бананы — только почитайте в интернете соотношение
vegan-meal m/article/2793-chem-zamenit-yajtsa
согласна с предыдущим ответом. из личного опыта скажу, что тофу очень успешно заменяет яйца в оладьях. правда, я делала с тофу обычные оладьи и картофельные с луком.
оладьи подразумевают дрожжевое тесто. соотношение муки и жидкости 1:1.на 1кг муки идет 1пак. сухих дрожжей. можно вообще без яиц тесто поставить и ничего страшного. как тесто подойдет-в него добавить натертые или порезанные короткой соломкой яблоки.
Вместо яиц муки можно побольше.
Что-то слово «подпорченные» навевает тоску.. . Если не отвращение.Нельзя же пост превращать в скорбь для живота. Ешь все вкусное и свежее, пускай и постное!
Вам правильно подсказали: дрожжевое тесто яиц не требует. Сделайте дрожжевые и спокойно не добавляйте яйца. Кстати, без яиц всегда выпекают обычные батоны, белый хлеб и всё прекрасно!
яйца тут можно рассматривать как цемент, на котором держится вся контрукция, иначе оладьи развалятся, тем более яблочные. . так что соглашусь с репликой выше. . КРАХМАЛОМ
В Молотую сырую печень добавьте манки немножко и пусть постоит так полчаса (пусть манка набухнет). Затем можете смело жарить оладьи и они не развалятся.Я никогда яйцо не добавляю.
я просто прокручиваю печенку + соль, перец — и жарю на сковороде с маслом. Не добавляйте ничего.
Манка, если дать время ей разбухнуть. Или вареный картофель.
Ничем…. без яиц по любому развалятся при жарке (((
dom-voprosov.ru
Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах
Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.
Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста

Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:
- 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
- 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
- 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.
Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →
Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя
В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:
- 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
- 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
- 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки соды + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →
Чем заменить яйца в брауни и бисквитах

Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
- ½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
- 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
- 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.
Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.
РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни →
Чем заменить яйца в блинах
Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:
- 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
- 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
- ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
- 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
- ½ чайной ложки сухих дрожжей.
30 начинок для блинов →
Чем заменить яйца в сырниках
Если творог не слишком сухой, сырники можно приготовить и без яиц. В противном случае на помощь придут другие ингредиенты:
- 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка воды.
- ½ измельчённого спелого банана.
- 2 столовые ложки манной крупы.
Кроме того, в творожную массу можно добавить немного ряженки, кефира или даже просто воды. Эти продукты помогут связать вместе все ингредиенты и не дадут сырникам распасться. Ведь именно это и делают яйца.
Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →
Чем заменить яйца для смазывания теста
Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:
- тёплая вода;
- сметана;
- растопленное сливочное масло;
- молоко;
- майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
- растительное масло;
- крепкий чёрный чай.
В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.
Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.
Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.
Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →
Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:
- 3 столовые ложки пшеничной муки.
- 2 столовые ложки картофельного пюре.
- 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
- 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
- 4 столовые ложки круглого разваренного риса.
Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →
Чем заменить яйца в салатах
Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.
А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.
20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
Чем заменить яичные белки
Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.
Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.
Лучший вариант — нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.
Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.
Бонус: безе из аквафабы
Ингредиенты
- 200 г нута;
- вода;
- 150 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.
Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.
Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.
Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.
Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.
Выпекайте десерт при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.
Читайте также
lifehacker.ru
Чем заменить яйца в выпечке блинах, сырниках и оладьях?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Чем заменить яйца в выпечке блинах, сырниках и оладьях?
Случается так, что желание испечь блины или замесить шарлотку настигает нас поздней ночью, когда все ближайшие магазины закрыты. Или на пороге появились гости, удивить которых — обязанность уважающей себя хозяйки. В такие жизненные моменты нередко встает вопрос об альтернативе того или иного продукта. Сегодня мы расскажем, чем заменить яйца в выпечке.
Лжеяйца в выпечке: разнообразие вариантов
Одни не едят их из христианских соображений, придерживаясь всех правил строгого поста. Другим же употреблять в пищу этот продукт питания запретил врач из-за возможности возникновения аллергических реакций. Отказываются от столь полезных и питательных яиц также вегетарианцы. А еще их может попросту не оказаться под рукой во время приготовления того или иного блюда.
Исходя из этих соображений, знать, какую альтернативу выбрать яйцам в кексах, домашнем печенье или другой выпечке, очень даже нужно. Но прежде всего, необходимо уметь разбираться в рецептуре. Яйца в тесте выполняют несколько немаловажных функций:
- выступают в роли склеивающего вещества для других ингредиентов;
- придают выпечке пышность и объем;
- добавляют в готовое блюдо нужный процент влажности.
Если вы не знаете, зачем добавлять яйца конкретно в это блюдо, то лучше даже не начинать экспериментировать. А вот тренироваться без потери качества и вкуса можно на простых, проверенных временем и собственным опытом рецептах.
Уксусная кислота и пищевая сода
Кислотную шипучую смесь используют в кулинарии со времен наших бабушек. Всем известно, что именно этот состав прекрасно поднимает бездрожжевое тесто и дарует пирогам столь желанную воздушность. Чтобы заменить всего лишь 1 яйцо, необходимо:
- Смешать в стакане в равных пропорциях обычный уксус и пищевую соду до образования пенки.
- Если удобно, то соду можно погасить прямо на ложке или в тесте, сделав небольшое углубление в муке.
- Полученную смесь полагается добавлять в уже готовое тесто непосредственно перед отправкой формочки в духовку.
Но будьте внимательны: такой вариант позволяет заменить всего лишь до 2 яиц. Если же в рецепте количество данного ингредиента превышает число 3, лучше выбрать другой способ, так как готовая выпечка может получиться с характерным уксусным привкусом.
Мякоть банана и яблочный уксус
На западе яблочный уксус всегда идет под номером один. Иностранные хозяйки добавляют его практически во все виды теста. Если же вы ищете, чем заменить яйца в блинах, выберите именно этот вариант.
Банановое пюре просто покорило сердца детей и заняло первое место на пьедестале полезности у приверженцев здорового питания. Благодаря тому, что этот фрукт сам по себе достаточно сладкий, он может выступать в качестве заменителя не только яиц, но и сахара, тем самым уменьшая количество вредного холестерина в пище и снижая калорийность блюда. Просто разомните банан блендером и добавьте пюре в тесто.
Оба заменителя помогают поддержать в готовой выпечке необходимую влажность, а также обладают прекрасными скрепляющими свойствами. Чаще всего яблочный уксус и пюре из фруктов добавляют в тесто для печенья, хлеба, пирогов и кексов. Готовое блюдо получается с нежнейшим ароматом банана и яблока.
Но используйте этот вариант с осторожностью. Если в тесто добавить больше 200 мл пюре, оно может вовсе не подойти или после выпечки получиться слишком плотным и влажным.
Льняные зернышки
Размолотые семена льна – лучший из вариантов замены яичного белка в выпечке. Они добавят тесту плотности, а также обогатят блюдо нежнейшим ореховым послевкусием. Если же такой ароматный вариант вас не устраивает, вкус можно легко перебить шоколадной начинкой или ванильным сахаром.
Для того чтобы приготовить пасту, вам необходимо:
- Смешать в миске 2 ст. л. перемолотых зерен льна с 3 ст. л. кипяченой теплой воды.
- Оставить смесь на 5-7 минут для разбухания, а затем смешать с готовым тестом.
Для обычной желтой выпечки идеально подойдет светлое льняное семя. А вот шоколадному брауни, кексам и пирогу на какао-порошке – зернышки коричневого льна.
Все виды крахмала
Что чаще всего добавляют в муку для выпечки блинчиков, кексов или тортов? Правильно, картофельный или кукурузный крахмал. Даже яичный порошок в таких продуктах — редкость. И если в вашем холодильнике не нашлось полноценных яиц, воспользуйтесь одним из вариантов:
- добавьте в муку 2 ст. л. крахмала без жидкости;
- смешайте 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны или подсолнечного масла с таким же количеством воды.
Но помните, что крахмал не придаст тесту пышности, поэтому используйте его в рецептах с содой или разрыхлителем.
А царь-то, ненастоящий!
Нужно не просто знать, чем можно заменить яйца в оладьях, шарлотке или прочей выпечке, но и уметь это делать настолько искусно, чтобы дегустаторы даже и не подумали заподозрить подлог.
Несколько кулинарных тонкостей помогут вам усвоить урок на «отлично»:
- Если яйца в выпечке нужны для начинки, их роль вполне могут выполнить такие комбинации: сыр Тофу, смешанный с гималайской солью, или адыгейский плюс соль того же сорта.
- Яйца в соус можно вообще не добавлять, а закрепителем выступит пшеничная мука. Для этого 2-3 ст. л. муки обжарьте до коричневого цвета на сковороде, а потом добавьте в кипящий соус. Так очень часто готовят всем известный «Бешамель».
- Когда тесто нужно разрыхлить, а в доме не оказалось пекарского порошка и яиц, поищите по сусекам соевую или нутовую муку. Для замены 1 яйца достаточно будет смешать 2 ст. л. муки и столько же воды.
- Несколько ложек готовой клейкой овсянки прекрасно заменят продукт куриного производства в котлетах, фрикадельках и других соленых блюдах. А вот выпечку, например, сырники, можно готовить и вовсе без яиц.
lucky-girl.ru
Как заменить яйца в выпечке льняными семечками
Привет, любители есть без вреда для здоровья. Сегодня я про лен и как сделать льняное яйцо.
А зачем заменять яйца на лен?
Кто-то перешел на веганское питание или проходит курс очищения/ детокса. Яйца нельзя, вобщем.
Аллергия на яйца и нужно что-то придумать, что будет связывать ингредиенты в выпечке, кроме яйца.
Яиц дома не оказалось, хочется что-то испечь, а бежать лень.
Просто ради эксперимента :)
Что важно знать про льняное семя, муку и масло из него:
Молотый лен очень быстро теряет свои свойства и так как очень маслянистый, то может прогорхнуть.
Испорченное масло — это всегда яд, а не польза. Это я к тому, что молоть лен нужно небольшими партиями, перед приготовлением блюда.
Если останется, то остаток храните в холодильнике.
Таким образом, покупайте просто льняное семя и храните в виде семян. Не покупайте готовую льняную муку, если редко из нее готовите.А зачем делать самому, если можно купить готовую льняную муку или кашу?
Мой ответ — потому что молотые льняные каши и мука в магазинах совсем другие по вкусу и консистенции, они отличаются от того, что у вас получится в домашних условиях.
Плюс на вкус не понравились, добавляла по ложечке к кашам или выпечке. А когда стоит пачка и долго хранится, то опять же портится. Поэтому я перестала покупать промышленного производства.
Как сделать льняное яйцо
Нужно льняное семя и кофемолка.

Смолоть лён. Я делаю в кофемолке. Засыпала, смолола до мелкого состояния. Готово.

Залить льняную муку водой из расчета 1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо. Можно залить 2 ложками, как я. И посмотреть консистенцию, может, вам так и нужно густо.

Перемешать. Оставить на 5 минут.

У вас получится желейная масса, которая похожа по вязкости на белок яйца. Смело добавляйте в выпечку, где нужно просто связать ингредиенты. Взбить такое в меренгу, конечно, не получится :)
Вот такой полезный растительный аналог яиц с кучей витаминов (сравнивают с рыбьим жиром по омега кислотам).
Попробуйте простые рецепты:
Пирожки с капустой из лаваша. Без возни с тестом и без раскатки
Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне
Не успеваю завтракать. Советы здоровых, горячих завтраков для занятых
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе
Подписывайтесь на блог, ставьте лайки, спасибо!
zen.yandex.ru