Чем заменить уксусную эссенцию


Чем заменить уксусную эссенцию?

Уксусная эссенция – продукт, который присутствует на кухне у каждой хозяйки. Без него не обойтись в домашнем консервировании, приготовлении пищи, выпечке. Она имеет широкое использование в быту, в саду и огороде. Но иногда возникает вопрос «Чем заменить уксусную эссенцию?»

Лимонная кислота

Многие хозяйки знают, как коварна уксусная эссенция, поэтому заменяют на более безопасный продукт – лимонную кислоту. Она прекрасно подходит не только для соусов и салатов, но и для консервирования. Чтобы заменить ее, нужно 1 ст.л. лимонной кислоты развести 2 ст.л. теплой воды.

При использовании лимонной кислоты в консервации овощи сохраняют свой цвет, и срок хранения остается тем же. Такими же свойствами обладают соки лимона и лайма.

Уксусная кислота

Часто возникают проблемы, в какой пропорции развести эссенцию для получения 3, 6 и 9% уксусной кислоты, ведь в ней 70%. Для получения нужно разбавить эссенцию водой: 3% — 1:20; 6% — 1:11; 9% — 1:7.

Если, наоборот, нужна эссенция, а есть только уксусная кислота, то для получения 1 ложки эссенции из 9% — 7 ложек уксуса, 6% — 11, а 3% — 20 ложек. Так и получится 70 % уксусная эссенция.

В консервировании уксусную эссенцию можно заменить и другими продуктами, которые не изменят вкусовые качества продуктов.

Вместо привычной 1 столовой ложки можно взять стакан свежих ягод красной смородины или выжать сок из этих ягод, результат будет тот же. Смородину, возможно, заменить клюквой, являющейся натуральным консервантом и окислителем. Некоторые используют ацетилсалициловую кислоту. Одна таблетка аспирина равна столовой ложке уксуса.

Важно! Продукты, законсервированные с аспирином, стоит с осторожностью употреблять людям, страдающими заболеваниями ЖКТ.

Ацетилсалициловая кислота, так же, как и лимонная, не влияет на цветовые и вкусовые качества продукта. Так же можно законсервировать более оригинальным способом. Вместо ложки эссенции добавить 2 ст.л. водки. Такие заготовки простоят всю зиму, даже в комнатной температуре. В готовом виде вкус водки не почувствуется.

Троицкая Ксения, специально для Советницы.

© 2017, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

sowetnica.ru

Как заменить эссенцию на 9% уксус: 9 процентный уксус из уксусной эссенции

Уксусная эссенция — это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.

В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% — 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% — 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% — 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% — 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% — 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).

После разведения уксус рекомендуется настоять 1-2 недели с пряностями и приправами, так он станет ароматнее и привнесет в ваше блюдо новые нотки. Хранить же его можно неограниченное время, спустя годы он становится только лучше.

Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность.

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой 1 ч. л. эссенции — это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. уксуса 5%, минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной — 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой: (V1 * 70%) / 9% = V2, где V1 — объем эссенции, а V2 — объем уксуса.
  • Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл. 
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку — Е260.

Как еще получить равноценную замену эссенции

Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.

В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.

На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:

  • 9% — 14 ст. л. воды.
  • 6% — 22 ст. л. жидкости.
  • 5% — 29 ст. л. воды.
  • 4% — 34 ст. л. жидкости.
  • 3% — на 46 ст. л. воды.

А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!

dom-eda.com

Все про огород

25.04.2019| admin|

Уксус – это продукт, получаемый в процессе жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Эти удивительные бактерии присутствуют всюду, где происходит процесс брожения сахара, закономерным результатом которого является образование этанола. Попав в среду, содержащую алкоголь, уксуснокислые бактерии начинают синтезировать уксус.

Любопытные исторические факты

  • В переводе с древнегреческого «оксос» означает «кислый».
  • С уксусом человечество познакомилось так же давно, как и с вином: об этом свидетельствуют древние манускрипты. Уже в древнем Вавилоне его жители умели делать финиковое вино и финиковый уксус. И было это почти семь тысяч лет назад.
  • Древние люди использовали уксус в качестве пищевой приправы, бытового антисептического средства, а также средства гигиены и в медицине.
  • Упоминания об уксусе можно встретить в Библии и в Сунне. В китайских рукописных источниках сведения об уксусе начали появляться три тысячи лет назад, а японские свидетельства датируются четвёртым веком нашей эры.
  • Луи Пастер в 1864 году научно доказал, что уксус является продуктом микробиологического синтеза.

Из чего делают уксус?

Сырьём для производства уксуса могут быть практически любые продукты питания, в состав которых входят природные сахариды (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Благодаря действию дрожжей, запускающих процесс ферментации, перебродившие натуральные сахара превращаются в этиловый спирт, который под воздействием уксуснокислых бактерий перерабатывается в натуральный уксус.

Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья, использованного для его производства. Итак, какие же сорта натурального уксуса наиболее популярны в разных странах мира?

  • Винный уксус – продукт, получаемый в результате окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного вина – красный. Винный уксус, отличающийся мягкостью вкуса, используют для приготовления изысканных десертов, фруктовых салатов и деликатесных соусов.
nginx

Самые ценные и ароматические сорта винного уксуса производят из лучших марок дорогого вина (пино гри, шампанского, хереса), выдерживая их в дубовых бочках.

  • Яблочный уксус, на производство которого идёт яблочный сидр, имеет золотистый цвет и приятный аромат яблок. Концентрация натурального яблочного уксуса может быть сопоставима с концентрацией уксусной эссенции, поэтому для изготовления продукта, готового к применению, рекомендуется разбавлять его либо питьевой, либо чуть подслащённой водой, а также фруктовыми соками.
В кулинарии применение яблочного уксуса сводится к заправке салатов и использованию в приготовлении маринадов и соусов.
  • Пивной уксус, получаемый из пива, в больших количествах употребляют жители Австрии и Германии. Вкус и аромат этого продукта определяются вкусовыми качествами используемого напитка.
  • Солодовый уксус – любимый продукт жителей Британии. Являющийся результатом ферментации ячменя, дорогой солодовый уксус своей густой консистенцией и глубоким коричневым цветом напоминает знаменитый английский эль. Существуют более дешёвые сорта солодового уксуса, которые получают в результате разбавления уксусной кислоты, ароматизированной карамельной эссенцией.

  • Тростниковый и кокосовый уксус – любимая приправа жителей Филиппинских островов.Для изготовления тростникового уксуса используют тростниковый сироп, а для получения кокосового сбраживают кокосовое молоко, находящееся ещё в орехе. Кисло-сладкий вкус делает тростниковый уксус идеальным дополнением к тушёному и жареному мясу, рыбе и птице.
  • Медовый уксус встречается довольно редко и отличается очень приятным ароматом.
  • Для получения сывороточного уксуса применяют молочную сыворотку.
  • Одним из самых экзотических можно считать уксус, получаемый из тропического злака Иовлевы слёзы.
  • Турецкая и ближневосточная кухни немыслимы без использования мягкого винного уксуса, приготовленного из изюма. Он обладает сладким вкусом и имеет коричневый цвет.
  • Бальзамический уксус повсеместно получают из разных сортов винограда, однако эталоном вкуса этой разновидности уксуса является продукт, получаемый в окрестностях итальянского городка Модена.На его изготовление идёт белый виноград исключительно одного сорта: треббиано.
  • Рисовый уксус (жидкость нежно-жёлтого цвета со своеобразным ароматом и мягким вкусом) – продукт, получаемый в процессе оксидации рисового вина или при ферментации риса. Им приправляют лапшу и супы, салаты из фруктов и овощей, используют для варки риса, предназначенного для приготовления суши.
  • Уксус может быть спиртовым, если базой для его производства является пищевой этиловый спирт.
  • При ароматизации спиртового уксуса натуральными экстрактами пряных трав (чабреца, укропа, базилика, чеснока, петрушки, душицы, эстрагона) и различным специями получается ароматизированный спиртовой уксус.

Все вышеперечисленные виды уксуса, изготовленные из натурального сырья, являются натуральными, но существует и синтетический уксус, получаемый путём разбавления уксусной кислоты, которую получают в лабораторных условиях.

Как получают уксусную кислоту?

Существует несколько способов производства уксусной кислоты:

  1. Её производят из природного газа, используя метод химического синтеза.
  2. Она является побочным продуктом, получаемым в процессе изготовления химических удобрений.
  3. Лесохимическую уксусную кислоту получают в результате переработки древесных отходов (опилок).

Абсолютной (или ледяной) уксусной кислотой называют продукт, концентрация которого равна 100%. При разбавлении ледяной уксусной кислоты водой до 70-80% получается уксусная эссенция, которая в списке ингредиентов, входящих в состав продукта, указывается под видом добавки Е260.

В ряде стран (например, в Болгарии, Соединённых Штатах и во Франции) применение синтетической уксусной кислоты в пищевых целях находится под запретом.

Уксусную эссенцию можно купить как в чистом виде, так и в виде столового уксуса, представляющего собой водный (3-9%) раствор уксусной кислоты. Можно приблизить вкус синтетического столового уксуса к вкусу натурального продукта, если настоять его на специях, ароматических травах и фруктах или использовать искусственные ароматизаторы.

Сколько процентов в столовом уксусе?

На полках современных продуктовых магазинов можно найти столовый уксус крепостью 3%, 6% и 9%. Уксус с 9% содержанием уксусной кислоты используют для приготовления маринадов при консервировании. Для употребления в пищу он крепковат, а вот 3% и 6% уксусом можно без опаски заправлять салаты и улучшать с его помощью вкус любимых блюд.

nginx

Любопытно, что жители Европы в течение года употребляют почти четыре литра натурального уксуса, что в 20 раз превышает количество этого же продукта в рационе российских граждан (наши соотечественники ограничиваются всего 200 мл данной приправы).

Как перевести 70% уксус в 9%?

Домашние хозяйки применяют уксусную эссенцию для самостоятельного приготовления столового уксуса. В зависимости от цели предназначения (заправки салата, приготовления маринада, консервирования фруктов или овощей) на кухне может понадобиться уксус разной концентрации, поэтому каждая хозяйка должна делать это грамотно.

Соблюдать точную рецептуру для приготовления столового уксуса в домашних условиях необходимо не только для того, чтобы не испортить вкус блюда, но и по ещё одной причине. Дело в том, что уксусная кислота и вода имеют разную плотность, поэтому для получения качественного раствора необходимо тщательно соблюдать правильное соотношение частей.

Концентрированную уксусную эссенцию нельзя использовать для приготовления пищи в неразбавленном виде, поскольку это чревато отравлением или сильными ожогами.

Как приготовить 9% уксус? Столовый уксус такой концентрации используют, занимаясь консервированием овощей и фруктов. Для приготовления 9% уксуса можно воспользоваться уксусной эссенцией с концентрацией 30%, 70% или 80%.

Как приготовить 9% уксус:

  • При использовании 30% уксусной эссенции одну её часть разбавляют двумя частями воды (например, на одну столовую ложку эссенции берут две столовые ложки воды).
  • Делая столовый уксус 9% из 70%, количество воды увеличивают до семи частей на одну часть кислоты (ложка эссенции на семь ложек воды).
  • 80% эссенция требует разбавления её количеством воды, в восемь раз превосходящим объём раствора уксусной кислоты (то есть столовую ложку эссенции следует развести в восьми ложках воды).

Существует универсальная формула, при помощи которой можно без труда определить каким количеством воды необходимо разбавить уксусную эссенцию для получения столового уксуса необходимой концентрации.

Универсальная формула расчёта для приготовления столового уксуса

Если концентрацию имеющейся у вас уксусной эссенции разделить на концентрацию столового уксуса, который вам необходимо получить, вы получите число, показывающее, во сколько раз количество полученного раствора должно превышать количество взятой эссенции.

Поясним на примере: У нас есть 80% уксусная эссенция. Нам нужно получить 5% столовый уксус. Разделим 80 на 5 и получим 16. Значит, одну часть эссенции необходимо разбавить 15 частями воды. Если в результате деления получится дробное число, его следует округлить в сторону увеличения.

Ещё один пример: вы хотите получить 3% уксус из 70% уксусной эссенции. Делим 70 на 3, получаем 23,3. Округляем результат до 23,5 и делаем вывод о том, что на одну часть эссенции нам необходимо взять 22,5 части воды.

Как сделать 6% уксус?

Чаще всего уксус такой концентрации используют для того, чтобы замариновать мясо.

Как получить 6% уксус?

  1. Имея эссенцию крепостью 80%, одну её часть разбавляют двенадцатью частями воды.
  2. При 70% крепости кислоты в неё добавляют 10,5 частей воды.
  3. Для разбавления одной части 30% эссенции добавляют четыре части воды.

В качестве мерки в этом случае чаще всего используют обычные стопки или небольшие стаканчики.

Сколько уксуса в столовой ложке?

Поскольку уксус – это приправа, обладающая ярко выраженным кислым вкусом, его передозировка способна испортить вкус любого блюда (особенно того, которое вы готовите впервые). Поэтому неопытным хозяйкам важно знать:

Какова плотность уксуса?

Водные растворы уксусной кислоты имеют разную плотность в зависимости от крепости того или иного раствора. Плотность абсолютной (ледяной) уксусной кислоты составляет 1,05 кг/л.

Плотность уксусной эссенции имеет следующие показатели:

  • 30% – 1,0383 кг/л.
  • 70% — 1,0686 кг/л.
  • 80% — 1,0699 кг/л.

Плотность столового уксуса:

  • 3% — 1,002 кг/л.
  • 6% — 1,006 кг/л.
  • 9% — 1,011 кг/л.

Все указанные значения действительны при комнатной температуре воздуха, составляющей 20 градусов Цельсия. Необходимо отметить, что рост температуры окружающей среды сказывается на снижении плотности этих растворов.

Что будет, если выпить уксус?

Уксус чаще всего пьют по ошибке, когда опасная жидкость либо перелита в несоответствующую для неё ёмкость, либо когда она хранится в легкодоступном месте и попадает в руки маленьким детям или нетрезвым членам семьи. Есть ещё одна причина, по которой уксусная кислота может нанести вред здоровью человека. Так поступают самоубийцы, не задумывающиеся о том, на какую мучительную смерть они себя обрекают.

Степень тяжести поражения определяется количеством выпитой уксусной кислоты и крепостью её раствора. Опасность для жизни могут представлять растворы, крепость которых превышает 30%.

Последствия попадания концентрированной уксусной кислоты внутрь человеческого организма:

  • При наиболее благоприятном исходе человек может получить крайне болезненные ожоги ротовой полости, губ и пищевода. Это состояние всегда сопровождается мучительными и довольно продолжительными болями, особенно ощутимыми в момент приёма пищи.
  • Зарубцовывание ожогов неизбежно приводит к стягиванию и деформации тканей слизистых оболочек и расположенных рядом внутренних органов. В тяжёлых случаях сильное повреждение тканей способно привести к полному перекрыванию пищевода, что влечёт за собой нарушение глотательной функции.
  • Пары уксуса часто являются причиной ожогов трахеи и гортани. Это может привести к частичной или полной утрате голоса и проблемам с дыханием (оно будет затруднено).
  • Если в организм человека попадает большое количество концентрированного раствора уксусной кислоты, это может закончиться очень серьёзными ожогами желудка, и без того имеющего кислую среду, поскольку в состав желудочного сока входит не менее концентрированная соляная кислота.

При попадании уксусной кислоты в желудок у человека может открыться рвота с кровью и тяжёлое желудочно-кишечное кровотечение. Самое страшное последствие роковой ошибки — полная перфорация (или прободение) желудка с образованием в его стенке сквозного отверстия, через которое всё, что в нём содержалось, может попасть в полость живота.

В этом случае даже при условии своевременно и квалифицированно оказанной медицинской помощи внутри желудка неизбежно появятся стягивающие его рубцы, из-за которых часть этого органа впоследствии придётся удалить.

  • Если доза выпитого уксуса была значительной, человек навсегда останется инвалидом.При не слишком большом количестве проглоченной эссенции о пережитой трагедии будут напоминать лишь рубцы в ротовой полости и на губах.
  • Приём дозы, не превышающей 15 мл уксусной кислоты, может закончиться лёгкой степенью отравления. Употребление 20 мл 80% уксусной эссенции гарантирует неизбежный летальный исход.
  • Отравление уксусной эссенцией может осложниться токсической дистрофией печени и острой почечной недостаточностью.
  • В результате приёма уксусной эссенции пострадавший может испытывать проблемы со свёртываемостью крови, что неизбежно приведёт к тяжелейшим желудочно-кишечным кровотечениям.
  • Потерявший значительное количество плазмы (утраченной из-за повреждения слизистых оболочек) пациент может впасть в шоковое состояние в результате сгущения крови.

Где применяют бальзамический уксус?

Бальзамический уксус (или бальзамико), именуемый «королём уксусов», имеет довольно широкий спектр применения.

  • В кулинарии им заправляют салаты, подают к рыбе, мясу, овощам (и в качестве самостоятельной приправы, и в качестве ингредиента изысканных маринадов), используют для обогащения вкуса первых и вторых блюд.

Бальзамический уксус нельзя подвергать термическому воздействию, поскольку при этом он совершенно утратит все свои полезные качества. К столу его подают только в охлаждённом виде, а добавляя его в горячие блюда, немного остужают их.

  • В медицине бальзамический уксус используют в качестве антибактериального средства, промывая им раны, прополаскивая горло или протирая кожу. В силу своей низкой калорийности и благодаря богатому витаминному составу бальзамический соус используют в качестве витаминной добавки к рациону тех, кто желает похудеть. Благодаря антисептическим свойствам бальзамико используют в составе лекарственных препаратов, ускоряющих заживление ран и регенерацию организма.
  • Дорогие сорта элитного бальзамического уксуса используют в косметологии, употребляя его для производства дорогих лосьонов, гелей, кремов и прочих средств для ухода за волосами и кожей.

Как приготовить рисовый уксус?

Приготовление рисового уксуса – дело хлопотное, но поскольку в результате можно будет получить полезный и вкусный продукт, стоит попробовать сделать его своими силами.

Про применение рисового уксуса:

Приготовить рисовый уксус в домашних условиях:

  1. Взяв 300 г риса, хорошенько промоем его под струёй проточной воды, положим в стеклянную миску и вольём в неё 1200 мл воды.
  2. Миску на четыре часа помещаем в тепло, после чего на сутки выносим в прохладное помещение.
  3. Процеживаем жидкость через несколько слоёв марли и всыпаем в неё 900 г сахарного песка.
  4. Перемешав жидкость до полного растворения сахара, ставим её на водяную баню и варим полчаса.
  5. Дождавшись охлаждения сиропа, переливаем его в двухлитровую стеклянную банку и всыпаем сухие дрожжи (треть столовой ложки).
  6. Даём жидкости перебродить в течение недели, после чего переливаем её в другую банку и, обвязав горлышко чистой марлей, ставим в тёмное место на 4-6 недель. Время от времени снимаем пробу.
  7. Когда уксус приобретёт сладкий вкус с лёгкой кислинкой и станет ароматным и полупрозрачным, хорошенько его процеживаем, кипятим и разливаем по бутылкам, плотно закрыв стерильными крышками.

Как приготовить яблочный уксус? Как из яблок сделать уксус?

Для приготовления яблочного уксуса можно использовать:

  • Яблоки, повреждённые вредителями.
  • Перезревшие плоды.
  • Яблочный жмых, оставшийся после приготовления яблочного сока.
  • Падалицу.

На каждый килограмм яблочной массы берут от 50 до 100 г сахарного песка.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, срезают гниль, удаляют повреждения и режут на кусочки.
  2. Яблочную массу помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, нагретой до 70 градусов, всыпают сахарный песок. Можно использовать забродившие соки и подкисшее варенье. Тщательно перемешав массу, убеждаются в том, что слой жидкости над ней не менее 3-4 сантиметров. Сверху можно положить деревянную дощечку с грузом.
  3. Ёмкость на пару недель оставляют в тёплом месте для брожения. Оптимальная температура помещения должна быть от 18 до 22 градусов.
  4. Не забывайте время от времени помешивать массу. Через две недели перебродившую жидкость разливают по бутылкам, используя фильтр. Наполнять бутылки до верха не следует, поскольку жидкость ещё будет бродить. Через две недели процедуру повторяют, переливая уксус в другие бутылки, снова не доливая его до самого верха.
  5. Ещё через пару недель продукт будет окончательно готов. На этот раз бутылки наполняются яблочным уксусом по самое горлышко и укупориваются стерильными пробками. Хранение готового продукта осуществляют в прохладной комнате с температурой воздуха, не превышающей 20 градусов.

Чем полезен яблочный уксус?

Полезными свойствами обладает только натуральный продукт, не содержащий никаких красителей и ароматизаторов.

nginx

Яблочный уксус, польза для здоровья:

  • Благотворен для пищеварения, поскольку способен нормализовать полезную микрофлору, уничтожая гнилостные бактерии и препятствуя проникновению инфекций внутрь организма.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Улучшает липидный обмен и расщепление жиров.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Является хорошим профилактическим средством от рака.

Используя покупной яблочный уксус, внимательно прочитайте этикетку и убедитесь в том, что в его составе отсутствует уксусная кислота. Если такой ингредиент всё же присутствует в рецептуре, перед вами не яблочный, а обычный столовый уксус.

  • Стимулирует работу головного мозга и всей нервной системы.
  • Помогает организму избавиться от шлаков, улучшая очистительную функцию печени и тем самым способствуя борьбе с лишним весом.
  • Оказывает мочегонное действие и препятствует образованию отёков, выводя избыточную жидкость из организма.
  • Делая сосуды эластичными, нормализует кровообращение в венах.
  • Лечебные свойства яблочного уксуса могут быть использованы для терапии воспалительных процессов в ротовой полости и глотке.

Помогает ли яблочный уксус при варикозе?

Яблочный уксус в народной медицине уже давно используется для лечения варикоза в следующих формах:

  1. В виде втираний, применяемых дважды в сутки. Перед втиранием рекомендуется принять душ и не смывать уксус после процедуры.
  2. В форме компрессов. Пропитанную яблочным уксусом марлю прикладывают к проблемной зоне, оборачивают плёнкой, утепляют и оставляют на полчаса, положив ноги на высокую подушку.

    Лечение яблочным уксусом даёт хорошие результаты при регулярном применении этого продукта два раза в день.

  3. В форме обливаний. Для процедуры необходимо приготовить лечебный раствор, состоящий из двух литров воды и стакана яблочного уксуса. Взяв два тазика, усаживаются на край ванны и опускают ноги в один из них. Неторопливо поливают проблемные места приготовленным раствором. Когда раствор закончится, переставляют ноги в другой таз и повторяют манипуляцию. Продолжительность обливаний – не менее пяти минут.
  4. В форме лечебного напитка. Для его приготовления берут 200 мл воды и две столовых ложки яблочного уксуса. Принимают такую порцию два раза в день, в утренние и вечерние часы.

Как сбить температуру уксусом?

Растирание уксусом при температуре – достаточно щадящий и быстрый способ, помогающий облегчить состояние беременной женщины, взрослого человека или маленького ребёнка в случае, когда подходящего лекарства нет под рукой. Как это сделать?

  • Раствор для растирания готовят так: в эмалированной ёмкости смешивают 500 мл тёплой воды и столовую ложку яблочного уксуса.
  • Раздев больного до нижнего белья, протирают этим раствором всю поверхность его тела, начиная с головы и переходя от торса к конечностям.
  • Иногда раствором уксуса пропитывают махровое полотенце, оборачивают им пациента и укладывают его в постель, хорошенько укутав одеялом.
  • Если после обтирания температура снова поднялась, процедуру можно повторить.

Как гасить соду уксусом? Зачем гасить соду уксусом?

Как погасить соду уксусом? Сода, применяемая для разрыхления теста, в сухом виде может лишь испортить его вкусовые качества, поскольку в ней не хватает углекислого газа, способного придать пышность выпечке. Добавление уксуса даёт начало химической реакции, способствующей высвобождению углекислого газа. Как правильно сделать это?

  1. Необходимое количество соды помещаем в ложку и добавляем несколько капелек 9% уксуса (5-6 капель на чайную ложечку).
  2. Химическая реакция начнётся немедленно. Не дожидаясь её окончания, тут же вливайте содержимое ложки в будущее тесто и быстро осуществите замес: только в этом случае выделившийся углекислый газ не пропадёт понапрасну.
  3. Готовое тесто следует незамедлительно выпекать, тогда пышная выпечка вам гарантирована.

Как замариновать лук в уксусе?

Лук, маринованный в уксусе – идеальный вариант для шашлыка из птицы или мяса. Готовится он быстро, а вкус имеет отменный. Как мариновать лук в уксусе? Вам понадобятся:

  • 4 репчатых луковицы.
  • Стакан холодной воды.
  • 7 столовых ложек 9% уксуса.
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • ½ столовой ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем уксус, воду, соль и сахар.
  2. Полученным маринадом заливаем нарезанный кольцами лук.
  3. Отправляем его в холодильник. Через полчаса лук будет готов.

Как приготовить салат из капусты с уксусом?

Ингредиенты:

  • Маленький (на 500 г) кочан капусты.
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.
  • 2 столовых ложки постного масла.
  • Соль и сахар – на вкус хозяйки.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковав капусту, складываем её в глубокую миску и заливаем небольшим количеством кипятка. Накрыв крышкой, ждём 20 минут.
  2. Откинув капусту на дуршлаг, удаляем жидкость и выкладываем её в салатник.
  3. Заправляем капусту уксусом, маслом, сахаром и солью, тщательно перемешиваем и даём настояться. Через четверть часа салат готов к употреблению.

20 способов использования уксуса

Loading...

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Чем заменить уксусную эссенцию при консервации

Конец лета и ранняя осень для всех хозяюшек - хлопотное время. Это пора заготовок на зиму - соление, консервирование, варение. В общем, забот - полон рот. И часто так случается, когда посреди процесса консервирования вдруг выясняется, что в доме нет ни капли уксуса. Не беда, на этот случай есть более запасливая соседка, которая всегда придет на помощь. Только вот незадача - у соседки оказалась уксусная 70-ти процентная эссенция, а она для консервации не подойдет. Выход один - разбавлять. Сегодня мы вам расскажем, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов и не сорвать заготовку запасов.

Самый простой ответ на вопрос: «Откуда берется уксус?» - «Из магазина». Но давайте сегодня немного расширим рамки нашего кругозора. Каждый из нас может припомнить случай, когда открытая бутылка вина или пива, оставшись недопитой, через некоторое время скисала. В процессе скисания или брожения и образуется уксусная кислота.

Путем брожения получают только натуральный пищевой уксус. Для этого перегоняют перебродившие спиртосодержащие жидкости и получают концентрированную уксусную эссенцию, которая впоследствии и попадает на прилавки магазинов.

Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса мы расскажем позже, а сейчас немного о видах этого продукта. Сегодня для кулинарных целей используют несколько видов пищевого уксуса:

  • Спиртовой - натуральный продукт без привкуса. Его получают из водного раствора этилового спирта.
  • Рисовый - продукт на основе перебродившего риса или рисового вина. Он незаменим в качестве ароматной приправы.
  • Бальзамический - натуральный продукт сладковатого запаха, темного цвета с густой консистенцией.
  • Плодовый - отличная приправа к салатам из овощей и пельменям. Яблочный уксус снискал свою популярность как целебное средство.
  • Ароматизированный - продукт, получаемый на основе спиртового уксуса путем добавления пряных и душистых трав.
  • Солодовый - производится на основе ячменного солода. Акцентирует вкус готовых блюд и придает им терпкости.
  • Хересный - изготавливают на основе винного сусла из сортов винограда Мускатель или Паломино.
  • Синтетический - его добывают из древесных опилок или при производстве минеральных удобрений из природного газа. Имеет ярко выраженный химический привкус и запах. Отличается малозатратным производством. На полки магазинов попадает с надписью «Столовый». Главное отличие от натурального уксуса - повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ, но подкупает своей дешевизной.

Читайте также:

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9%?

Уксус может использоваться как в виде отдельной приправы к готовым блюдам, так и в качестве компонента в соусах, маринадах, салатных заправках. Благодаря своим антисептическим свойствам он незаменим при домашнем консервировании.

И вот, наконец, настало время открыть секрет, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов. Собственно, никакого секрета здесь нет: нам потребуется только вода, небольшие математические навыки и аккуратность.

Процесс разведения

Для получения уксуса нужной концентрации следует найти объем воды и эссенции, необходимый для раствора:

Vэ = Кр х Vр/Кэ:

  • Vэ - требуемый объем эссенции, мл;
  • Vр - требуемый объем раствора, мл;
  • Кр - нужная концентрация раствора, %;
  • Кэ - концентрация эссенции, %.

Vв = Vр-Vэ:

  • Vв - необходимый объем воды.

Например, у нас есть 70% уксусная эссенция, а нужно получить 500 мл 9% раствора уксуса:

Vэ = 9 х 500/70 = 64,3 мл, Vв = 500 - 64,3 = 435,7 мл, то есть необходимо взять 64,3 мл эссенции и смешать с 435,7 мл воды. Все элементарно!

Используя чуть более глубокие знания математики, можно вывести формулу, позволяющую выяснить объем раствора необходимой концентрации из исходного объема эссенции: Vр = Кэ х Vэ/Кр. Так, при наличии 0,5 л 70% эссенции мы можем получить почти 4 л 9% уксуса, при этом, как несложно догадаться, потратим 3,5 л воды.

И все же, чтобы вы окончательно в этих расчетах не запутались, мы предлагаем воспользоваться готовой таблицей, как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса.

Требуемая концентрация уксуса, %Исходная концентрация эссенции 70%
30

1:1,5

(соотношение ;

1 часть эссенции на n частей воды)

101:6
91:7
81:8
71:9
61:11
51:13
41:17
31:22,5

Как разбавить уксусную кислоту: меры предосторожности

Неправильное или неосторожное использование уксусной кислоты может стать причиной отравления либо ожогов внутренних органов. А в зависимости от степени тяжести может даже привести к летальному исходу. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Приобретайте уксусную эссенцию в официальных торговых учреждениях. На этикетке обязательно должна содержаться информация о продукте и его концентрации.
  • Разбавленный уксус перелейте в отдельную емкость и сделайте на ней пометку о содержимом и его концентрации.
  • Для исключения попадания уксусной кислоты внутрь организма, не пытайтесь пробовать продукт на вкус прямо из бутылки.
  • Разбавляйте уксусную эссенцию в хорошо проветриваемом помещении. Исключите длительное вдыхание паров уксуса.
  • При отравлении уксусной кислотой немедленно вызывайте Скорую помощь и примите меры к промыванию желудка, ни в коем случае не употребляйте препараты, вызывающие рвоту.
  • При раздражении дыхательных верхних путей поможет полоскание холодной водой и ингаляции раствором соды пищевой.
  • Если вдруг кислота уксусная попала в глаза, немедленно промойте их холодной водой, после чего закапайте раствором новокаина.
  • В случае попадания на кожу тщательно помойте это место проточной водой с мылом.
  • Храните уксус в местах, недоступных для детей.

Читайте также:

Чтобы не заканчивать на таком миноре, все-таки необходимо отметить, что при соблюдении рекомендаций и мер предосторожности пищевой уксус только разнообразит и предаст неповторимый вкусовой оттенок вашему меню. А также поможет сохранить на долгую холодную зиму в каждой банке солений и маринадов частичку прошедшего лета. Да, и еще, не экономьте на своем здоровье, потребляйте только натуральный продукт, оставьте синтетику для машин.

Source: likuvati.ru

ogorod.ahuman.ru

Чем заменить уксусную эссенцию

Чем можно заменить бальзамический уксус

Существует множество подобных способов, которые мы рассмотрим ниже, чем можно заменить бальзамический уксус в домашних условиях, но настоящий традиционный бальзамический уксус заменить нельзя.

Бальзамический уксус (бальзамик) был придуман в Италии в городе Модена. И является самым лучшим среди уксусов по пищевой ценности. Бальзамический уксус очень темной окраски, густой, имеет фруктовый и чуть сладковатый аромат. Готовят традиционный бальзамик из виноградного сока, который выпаривается на слабом огне до темной и густой консистенции, а затем смешивают с винным уксусом и травами и заливают в бочки из разных пород дерева, в которых и выдерживают в течение 3 лет, а некоторые виды бальзамика до 100 лет. Существует и более простой способ приготовления из красного вина. Бальзамический уксус, приготовленный по более простому способу, имеет более светлый цвет и не такой богатый и насыщенный вкус. В зависимости от выдержки бальзамического уксуса разливается в бутылочки с наклейками или крышечками разного цвета, которые и обозначают выдержку бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус используют для приготовления таких блюд, как различные маринады (маринады для шашлыка), приправляют вкусные салаты, десерты, первые блюда, вторые блюда.

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.

Чем можно заменить бальзамический уксус - способ № 1: На 200 грамм 6% винного уксуса 50 грамм специи эстрагона. Эстрагон залить уксусом так, что бы он покрыл его в полной мере и поставить на шесть недели настаиваться в темное прохладное место. Настойку требуется взбалтывать время от времени. Лучше готовить настойку в стеклянной таре.

Чем можно заменить бальзамический уксус - способ № 2: На 2 стакана вишни свежей, 500 грамм винного уксуса 6%, 1 столовая ложка сахара песка, 1 лимон, ½ чайной ложки корицы. В кастрюле мнем вишню, с лимона счищаем цедру и кладем в кастрюлю к вишне, добавляем сахар, корицу, винный уксус, доводим до кипения и томить на слабом огне 25 минут. Охладить и поместить в стеклянную посуду, настаивать в прохладном и темном месте в течение 2-х недель. Время от времени перемешивая. Затем процедить через несколько слоев марли. Хранить в прохладном темном месте.

Чем можно заменить бальзамический уксус - способ № 3: Яблочный уксус 0,5 литра, среднего размера яблоко, эстрагон 3 веточки, 1 чайная ложка белого перца, 1 чайная ложка сахара песка, чеснок 1 зубок. В стеклянную посуду кладем резаные дольки яблока и веточки эстрагона, сахар, чищенный и разрезанный на две части чеснок, перец и заливаем уксусом яблочным, закрываем и настаиваем 2 недели в прохладном и темном месте. Процедить и хранить в прохладном и темном месте.

Чем можно заменить бальзамический уксус - способ № 4: Вино «Херес» 700 грамм, 1 столовая ложка сахара песка, уксусная эссенция 70 грамм, 2 перца чили, 2 веточки розмарина, 1 чайная ложка белого перца, корица 1 чайная ложка. На сковороде нагреть сахар песок, что бы образовалась карамель и добавить вино, эссенцию, нарезанный кусочками перец чили, розмарин, перец белый. Настаивать 2 недели в прохладном темном месте. Процедить и хранить в прохладном темном месте.

Мы с вами рассмотрели несколько способов, чем можно заменить бальзамический уксус, но помните, что варианты, приведенные выше, это в какой-то мере схожие на бальзамик, но не является традиционно настоящим Итальянским бальзамическим уксусом.

Чем можно заменить бальзамический уксус мы разобрались, а вот чем можно заменить лук-шалот для вкусных салатов вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

dacha.ahuman.ru


Смотрите также