Чем можно заменить соевый соус для курицы


Чем заменить соевый соус

Соевый соус является основной приправой во многих блюдах. Его использование распространено в азиатской кухне. Вы можете использовать его в своих рецептах, таких как домашние соусы, в маринадах и даже в супы.

Благодаря своему восточному вкусу его сегодня широко используют не только для аромата, но и для придания глубокого красивого темного цвета, который он может придать блюдам.

Но что делать, когда у вас нет соевого соуса дома, чем его можно заменить? Замена может потребоваться, если вы хотите по какой-то причине избежать использования данного соуса, например, не нравиться состав данной марки или его вкус.

К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете попробовать. Здесь вы найдете несколько альтернативных вариантов замены соевого соуса.

Зачем заменять соевый соус

Прежде чем мы перейдем к вариантам заменителей соевого соуса, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят заменить его.

Первая причина заключается в том, чтобы избежать основного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых есть аллергия на сою, что является достаточно веской причиной для приготовления подходящих заменителей.

Второй большой причиной замены соевого соуса является клейковина, которая является еще одним распространенным аллергеном, особенно для людей с целиакией.  Одним из основных ингредиентов соевого соуса является пшеница. Это создает проблему для людей, у которых имеется аллергия на пшеницу и, таким образом, не может побаловать себя приправами на основе этого соуса. Из этого вытекает необходимость использовать другие заменители соевого соуса.

В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой и многие люди ищут безглютеновую замену многим продуктам.

Наконец, и не в последнюю очередь, соевый соус содержит много соли. Поэтому, когда нужно снизить потребление натрия, соевый соус может оказаться под строгим запретом.

Варианты замены соевого соуса 

Будучи китайским по происхождению, соевый соус используются уже более 2500 лет и на рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.

Читайте по теме: Соевый соус польза и вред

Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены соевого соуса с несколько похожим внешним видом и вкусом.

Так, некоторые люди используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса.

Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же вы можете регулировать количество соли по своему вкусу.

Давайте посмотрим на различные варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.

Варианты замены соевого соуса из магазина

Есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, а другие — новые инновации.

Соус тамари

Тамари — японский соус, который очень близок по вкусу и аромату соевого соуса. И поскольку он родом из Японии, вы можете легко использовать его в блюдах азиатской кухни. Вы можете заменить им соевый соус в той же пропорции, что требуется в рецепте. Соус темнее по цвету, но очень похож по вкусу.

Основное различие заключается в том, что соус тамари содержит меньше пшеницы, что делает его безглютеновым вариантом. Однако не забудьте проверить этикетку. Соус тамари отлично подходит для окунания, поскольку он обладает богатым ароматом.

Когда вы готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как соус тамари содержит ее очень много.

Вустерширский соус

Другой популярный соус, который вы можете найти в магазинах — вустерширский. Если вы хотите использовать его в качестве заменителя соевого соуса, то смешайте его с водой.

Рецепт — три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что будет равно примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если ваш рецепт требует больше соевого соуса, соответствующим образом отрегулируйте количество.

Вы заметите разницу во вкусе, так как этот соус содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус, все то, что отсутствует в соевом соусе.

Однако, если ваша цель — избежать сои, этот соус вам не поможет, так как соя также является основным ингредиентом в вустерширском соусе.

Кокосовый амино

Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — это соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого соуса. Поскольку он без глютена, это отличная замена. Произведенный из кокосовых пальм с морской солью, данный соус содержит гораздо меньше соли, чем соевый. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. И еще один минус – его у нас купить сложнее.

Соус магги

В течение более чем одного столетия этот соус использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке соуса нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.

Он может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.

Тайский красный рыбный соус

Этот соус также хорош для блюд азиатской кухни, так как он происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.

Поэтому это не лучший выбор, если вы ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти его даже в магазинах азиатской кухни очень проблематично.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях

Если вышеприведенные альтернативные замены соевому соусу нужно покупать, то эти можно легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене они будут дешевле. Еще один плюс – здесь вы сами можете контролировать вкус и аромат соуса.

Замена соевого соуса с бальзамическим уксусом

Для приготовления соуса потребуется:

1 стакан мясного бульона

2 столовые ложки бальзамического уксуса

2 чайные ложки уксуса (белого)

1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки

По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря

Соль по вкусу (необязательно)

Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.

Смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Нагрейте и, убавив огонь, проварите пока объем не уменьшится примерно наполовину.

Если нужно, добавьте по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике можно около 10 дней.

Когда времени совсем мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобиться:

1,5 стакана воды

4 столовые ложки говяжьего бульона

4 чайные ложки бальзамического уксуса

2 чайные ложки черной патоки (сахарной)

0,25 чайной ложки молотого имбиря

1 щепотка чесночного порошка

1 щепотка белого молотого перца

Соединить все ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).

Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, его можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Для него вам потребуется:

0,25 стакана воды

2 столовые ложки говяжьего бульона

1 столовая ложка красного винного уксуса

1 чайная ложка бальзамического уксуса

1 чайная ложка растительного масла

Щепотка сушеного чеснока

Щепотка черного молотого перца

Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить в нее остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.

Если нужен более густой соус, доведите до кипения и проварите на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.

С бальзамическим и яблочным уксусом

Вам потребуется:

1 стакан говяжьего бульона

2 чайные ложки яблочного уксуса

2 столовые ложки бальзамического уксуса

Щепотка чесночного порошка

Щепотка молотого имбиря

Щепотка белого перца

Соль по желанию

Поместите все ингредиенты, за исключением соли, в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправьте солью по вкусу.

Сладкий соевый соус

Если вам нужен более сладкий заменитель соевого соуса, и вы хотите сделать это очень быстро.

Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.

Просто вылейте бальзамический уксус и мелассу в емкость.

Добавьте сахар в соответствии с тем, насколько вы хотите получить сладкий соус. Перемешайте и замена соевому соусу готова.

Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.

Замена соевого соуса с маслом

Вам понадобится:

6 столовых ложек говяжьего бульона

3/4 чашки горячей воды

3 столовые ложки красного вина

3 столовые ложки бальзамического уксуса

3 столовые ложки кунжутного масла

6 чайных ложек мелассы (патоки)

1/4 чайной ложки муки

Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу

В бульоне размешайте муку.Затем смешайте говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.

Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.

Остудите и храните соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего его можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять ему не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.

Замена с вустерширским соусом

Такая замена более близка к соевому соусу. Возьмите 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавьте две столовые ложки воды. Перемешайте и соус готов. Этого количества достаточно чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.

Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения

Не всегда удобно готовить каждый раз замену вместо соевого соуса. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике он может стоять около месяца.

Вам понадобится:

5 зубчиков чеснока

600-700 мл белого винного уксуса

1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)

1 столовая ложка сухого лукового порошка

1/4 чайной ложки молотого имбиря

5 столовых ложек черной патоки

Сначала приготовьте уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавьте несколько зубчиков чеснока и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте на 3 недели.

Возьмите примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавьте в него сухой луковый порошок и молотый имбирь.

Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или можно смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.

У вас нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

2 зубчика чеснока

3/4 стакана уксуса

3 столовые ложки темной патоки

3 чайной ложки лукового порошка

Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снимите с плиты и подержите примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.

Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты и перелейте в стеклянную банку или бутылку. Поставьте в холодильник и храните в закрытом виде. Перед использованием Вам нужно будет встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.

По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.

Вам понадобится:

1 стакан воды

2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона

1 столовая ложка белого уксуса

Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла

Щепотка молотого черного перца

Щепотка горчичного порошка

Растворите кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавьте кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудите и перелейте в чистую бутылку и поставьте в холодильник.

Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.

Замена соевого соуса с красным винным уксусом

Вам понадобится:

3 стакана воды

1/4 стакана красного винного уксуса

1/4 чашки меда

1 чайная ложка соли

1/4 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки сухого чеснока

1/4 чайной ложки грубого помола черного перца

Добавьте в винный уксус мед и воду. Перемешайте и добавьте имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.

Поставьте на плиту смесь и доведите до кипения. Дайте покипеть по крайней мере 15-20 минут.

Как только объём уменьшится до половины, снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.

Для вегетарианцев подойдет такая замена соевого соуса.

Вам понадобится:

1½ чашки овощного бульона

1½ стакана воды

4 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка темной мелассы (патоки)

1 чайная ложка кунжутного масла

1/4 чайной ложки молотого имбиря

1 щепотка перца

1 щепотка соли

Смешайте овощной бульон и кипящую воду. Добавьте уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.

Перемешайте и оставьте остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятите смесь до тех пор, пока ее объем не уменьшится до половины.

Конечно, приготовленные заменители соевого соуса по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах это разница будет минимально заметна.

edalekar.ru

Чем заменить соевый соус в рецепте: советы

Когда с середины 90-х годов прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились суши, вместе с ними стали продавать и соевый соус. Эта коричневая жидкость придает пресным невыразительным блюдам пикантный вкус и ориентальные нотки. Позже соевый соус стали использовать и для других целей. В частности, повара заметили, что он хорошо размягчает волокна мяса, что делает его идеальным ингредиентом маринадов.

Сейчас трудно представить себе пищу современного человека без соевого соуса. В магазинах теперь можно встретить вариации с грибами, имбирем, васаби, различными специями. Соевый соус позволяет класть в блюдо меньше соли, придает яствам выразительный вкус, приятный цвет и ориентальный аромат. Но есть у этого продукта и масса недостатков.

Тот соевый соус, который продается у нас в бутылочках, слишком дешев, чтобы быть качественным. В нем содержится много консервантов, а также глутамат натрия, который потенциально вреден для организма человека. Поэтому следящие за здоровьем домочадцев хозяйки ищут, чем можно заменить соевый соус. Рецепты замены в домашних условиях этого продукта будут рассмотрены в нашей статье.

Что нужно знать о соевом соусе

Буддийские монахи считают, что жизнь, посвященная Богу, должна быть суровой и полной ограничений в еде. Многие из них полностью отказываются от употребления мяса. Чтобы придать выразительности пресных блюдам из овощей, монахи из Китая придумали соевый соус. Позже он попал в Японию, где рецепт был доработан.

Современный вариант соевого соуса возник приблизительно в 18 столетии. Голландцы, которые первыми из европейцев попробовали его, привезли рецепт на родину. Но из-за экзотичности ингредиентов соевый соус долгое время оставался неизвестным широким слоям населения. И лишь во второй половине 20 века он обрел заслуженную популярность. Прежде чем думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, нам нужно понять, что он, собственно, собой представляет. Это вытяжка, полученная от ферментации бобов с добавлением пшеницы.

Всякий ли соевый соус вреден?

Несмотря на строгую вегетарианскую диету буддийских монахов, средняя продолжительность их жизни более чем завидная. Частое употребление в пищу правильно сваренного соуса очень полезно. Ведь в сое содержатся:

  • антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и снижают риск онкологических заболеваний,
  • вещество генистеин, содержащееся в бобах, понижает уровень сахара в крови и применяется для лечения диабета второго типа; благотворно воздействует на печень, помогает предотвратить остеопороз,
  • изофлавон дайдзеин очень полезен для женщин в постклимактерический период, он снижает риск заболевания раком молочной железы; у мужчин это вещество предотвращает облысение,
  • ежедневный прием малого количества соуса (перорально) лечит дерматиты,
  • соевый белок очищает стенки сосудов, снижает кровяное давление, выводит холестерин из организма.

Но все вышеперечисленное верно, если соус был сделан по традиционным рецептам. К сожалению, о дешевом магазинном продукте этого не скажешь. Поэтому и надо думать о том, чем заменить соевый соус в рецепте, где он значится в перечне ингредиентов.

Как ферментировать бобы? Эту технологию придумали в Китае еще до нашей эры. Поначалу соевый соус был очень дорогим. И это неудивительно. Ведь для естественного брожения соевых бобов и зерен пшеницы требуется от шести месяцев до двух лет. Потом люди заметили, что иногда процесс приготовления внезапно ускоряется. Виновником этого является грибок Аспергиллус, который, проникнув воздушным путем в смесь, играет роль катализатора брожения. Изготовители стали добавлять бактерию в раствор искусственно. Но и в этом случае соус готовится в течение месяца.

Современные производители дешевого эрзац-продукта применяют сомнительную технологию кислотного гидролиза. Она позволяет получить соус уже за пару часов. Бобы варятся с соляной или серной кислотой, а потом эта смертельная для организма смесь нейтрализуется щелочью. Узнав рецепт приготовления покупного продукта, вам тем более захочется узнать, чем заменить соевый соус в домашних условиях.

Готовим сами

Нам вовсе не нужно ждать полгода и даже месяц. Вот рецепт соуса, который по вкусовым характеристикам будет максимально приближен к соевому. И что немаловажно, будет обладать теми же полезными свойствами. Ведь основой для домашней заправки являются бобы сои (120 граммов). Мы их отварим до мягкости и разомнем в пюре. После чего добавим:

  • две столовые ложки сливочного масла,
  • одну ложку пшеничной муки,
  • щепотку морской соли,
  • и 50 миллилитров грибного (или овощного) бульона.

Хорошенько вымешаем смесь. Поставим ее на маленький огонь, доведем до кипения. Остудим. У нас получился аналог соевого соуса. Чем можно заменить в домашних условиях покупной продукт? Вот этим самодельным соевым соусом. Правда, в нем, в отличие от настоящего, приготовленного по всем правилам, присутствует соль. Зато продукт питания не контактировал с опасными для здоровья кислотой и щелочью!

Чем заменить соевый соус в рецепте: варианты заправок

Восточные кулинары придумали очень много соусов, которые придадут вашим блюдам ориентальные нотки. В некоторых из них присутствует вытяжка из сои, в других – нет. Кстати, коричневую жидкость с характерным вкусом и ароматом напоминает и английский вустерширский соус. Он тоже готовится на основе сои, но в него добавляются еще множество ингредиентов, таких как лук, чеснок и перец-чили. Вустерширский соус очень густой, и его нужно разводить водой в пропорциях 3 к 1.

Но вы хотите придать своему блюду восточное звучание? Множество заправок, похожих на соевый соус, придумали японцы. Это тамари (отличается большим количеством соли), терияки (карамелизирует продукты благодаря содержанию тростникового сахара), унаги (белое и рисовое вино с добавлением сухого рыбного бульона и сои). Но можно воспользоваться изобретениями кулинаров Юго-Восточной Азии. Кокосовый амино очень похож, хотя немного сладковат. Тайский соус идеален для рыбы, но в нем много соли. Похожа на соевую китайская кисло-сладкая заправка из имбиря, сахара и смеси перцев.

Дрессинги для салатов

Прежде чем ломать голову над тем, чем заменить соевый соус в рецепте, нужно решить, для чего он нам требуется. Ведь этот продукт используется в разных целях. В нем маринуют мясо и птицу. Его используют в качестве дрессинга в салаты. С ним готовят овощные горячие блюда. Рассмотрим варианты салатных заправок.

Первый: бальзамический уксус смешаем по вкусу с оливковым маслом. Загустим горчичным порошком.

Второй вариант: растительное масло доведем до кипения. Всыплем в него пропущенные через пресс зубчики чеснока. Масло должно потемнеть. Выключаем огонь. Вливаем яблочный уксус и специи по вкусу. Остужаем заправку.

Вариант третий: смешиваем в равных пропорциях аджику и майонез. Добавляем специи и немножко соли.

Чем заменить соевый соус в рецепте для курицы

Мясо птицы не нуждается в мариновании. Но курятина очень вкусна под соевым соусом.

  1. Если мы ищем замену последнему продукту, можем взять полторы чашки наваристого бульона и развести его тем же количеством кипятка.
  2. В эту жидкость добавим четыре столовых ложки уксуса, одну – темной патоки (или колоризатора), немного кунжутного масла, по щепотке имбиря, соли, перца и прочих специй.
  3. Размешаем и проварим до загустения.
  4. Отличный соус к курице выйдет из наваристого бульона грибов (особенно шиитаке).
  5. Когда жидкость немного остынет, но будет еще теплой, добавим в нее немного растительного масла, пару измельченных зубчиков чеснока и карри.

Для мясных блюд

Чаще всего рецепты предусматривают использование сои в качестве маринада. Но иногда можно встретить соус как ингредиент в приготовлении блюда. Он придает мясу особый аромат. Чем заменить соевый соус в рецепте таких блюд? Вариантов не так уж и много.

  1. Разведите 50 граммов майонеза «Провансаль» с 50 мл воды.
  2. Добавьте по щепотке черного и жгучего красного перцев.
  3. Налейте чайную ложечку лимонного сока. Получится хороший соус к холодной буженине или блюдам из говядины. Но в этой смеси одинаково хорошо и мариновать шашлык.
  4. Для говядины увариваем бульон.
  5. Добавляем в него соли, имбиря, кукурузной патоки, перцев, загущаем мукой.
  6. Наливаем немного уксуса или столового вина.

Идеи для маринадов

Самый простой, но длительный способ того, чем заменить соевый соус в рецепте для мяса, - это взять жидкость из-под консервированных маслин и нарубить в нее лука. Пусть настоится сутки. В этой жидкости хорошо мариновать шашлык из баранины.

Вариант второй: к стакану мелассы подольем 90 миллилитров бальзамического уксуса. Всыплем сахара и размешаем до растворения кристалликов. Вариант третий: по 50 миллилитров винного уксуса и меда смешивают с тремя чашками воды. Добавляют кофейную ложечку имбиря, по щепотке соли, перца и сухого чеснока. Варим на маленьком огне после закипания 20 минут.

fb.ru

Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях

Соевый соус, который входит в рецептуру многих блюд восточной кухни, в наших привычных рецептах практически не используется. Да и нравится его своеобразный вкус далеко не всем. Поэтому иногда возникает вопрос — можно ли найти этому соусу подходящую замену?

Можно ли вообще заменить продукт?

Если заменить в рецепте соевый соус каким-либо иным, кушанье потеряет свой оригинальный колорит, и представление об экзотическом блюде восточной Азии будет существенно искажено.

В традиционной японской, китайской или корейской кухне соевый соус — основной, базовый элемент множества рецептов. Поэтому строго кулинарный ответ на вопрос — можно ли заменить соевый соус? – будет категорическим: нельзя.

Но, как говорится, «нельзя, но если очень хочется – то можно».

Можно ли использовать его вместо соли и наоборот?

В целом

Представление о том, что соевый соус может заменить соль – один из распространенных мифов. Возник он потому, что на наших прилавках под маркой соевого соуса нередко появляются продукты, фактически им не являющиеся.

Недобросовестные, но изобретательные производители научились с помощью химической реакции гидролиза получать из сои похожий по вкусу резко-соленый продукт, фактически – фальсификат. К настоящему соевому соусу эта бурда не имеет ни малейшего отношения, и заменять ею соль в рецепте не имеет никакого смысла.

Несмотря на выраженный «соленый» вкус, в 100 мл натурального соевого соуса присутствует не более 3,5 г соли.

Конечно, блюдо, куда добавлен соевый соус, окажется подсоленным – но не потому, что соевый соус «заменил» соль, а просто потому, что он вообще ее содержит.

Как соевый соус не является заменой соли, так и соль не может, конечно же, являться заменой соевого соуса. В кулинарном отношении соль нейтральна – она не имеет никакого иного вкуса, кроме собственно соленого.

Настоящий соевый соус поставляется только в стеклянных бутылочках с маркировой «естественное брожение». Соевые бобы, пшеница, соль и сахар – это исчерпывающий список его компонентов. В некоторые виды добавляют уксус.

При похудении

Распространенным мифом является представление о том, что регулярное употребление соевого соуса само по себе способствует похудению. Для опровержения этого мифа достаточно взглянуть на японских борцов сумо. Они, конечно же, отнюдь не исключают соевый соус из своего рациона и, тем более, ничем его не заменяют.

Но, не являясь какой-то панацеей, соевый соус действительно отчасти помогает желающим похудеть. Он содержит большое количество белка, свободных аминокислот и антиоксидантов. Это нормализует пищеварение, поддерживает энергетический баланс и общий жизненный тонус — в особенности при отказе от сладкого. Если нет медицинских противопоказаний, искать ему замену не стоит.

Полезно ли такое замещение и в чем его вред?

При «бессолевых диетах» есть пресную, несоленую пищу многим людям довольно трудно. В этом случае соевый соус действительно выручает, поскольку он, фактически добавляя лишь минимальное количество соли, довольно успешно имитирует в блюде ее привычное присутствие. Отказ от него в пользу других заменителей соли не принесет вреда, но доставит определенное неудобство.

Соевый соус не следует употреблять людям, у которых существуют проблемы с почками, заболевания мочеполовой системы.

Существуют неподтвержденные указания на то, что он может оказывать негативное влияние на репродуктивные функции, особенно у мужчин. В этом случае замена соевого соуса на альтернативный вариант принесет только пользу.

Варианты замены

Заменить соевый соус могут другие продукты, которые схожи с ним по кулинарной сочетаемости, составу или технологии производства. К ним относятся, например:

  • соус терияки – смесь соевого соуса, саке и коричневого сахара;
  • унаги – приправа, подобная терияки, но несколько иного состава;
  • вустерширский (вустерский) соус – известный и очень дорогой соус, вообще не содержащий сои, но приготавливаемый по сходной технологии естественной ферментации;
  • тамари – безглютеновый соус, похожий по вкусу на соевый, но совершенно не содержащий в составе пшеницы;
  • почти любой тайский соус, которую нетрудно изготовить самостоятельно;
  • любые кисло-сладкие соусы на основе крахмала, которые вполне подойдут для придания мясному блюду азиатского (в особенности — китайского) колорита.

Для маринада

Заменить соевый соус в маринаде для мяса или птицы могут такие смеси:

  • Оливковое масло (желательно – первого отжима), бальзамический уксус, горчичный порошок.
  • Любой майонез, черный и красный молотый перец, свежевыжатый лимонный сок.
  • Смесь черной патоки (тростниковой мелассы) и бальзамического уксуса в примерном соотношении – 4:1. Довести до необходимого вкуса сахарным песком. Это весьма оригинальный сладкий маринад.

Все компоненты в маринаде смешиваются в произвольном соотношении, по вкусу.

Для роллов и суши

Вполне годятся составы, перечисленные выше. Кроме них, подойдут также:

  1. Охлажденный соленый крепкий отвар сушеных грибов (лучше шиитаке), с добавлением по вкусу растертого чеснока, карри и растительного масла.
  2. Густой мясной бульон с добавлением соли и любых компонентов, имеющихся под рукой – ароматного уксуса, вина, тертого чеснока, имбиря, патоки, карамельного сиропа и т.п.

Для мяса

Заменяющие соевый соус заправки для мяса должны, подобно маринадам, иметь непременную кислинку.

Варианты:

  1. В рассол из-под оливок (маслин) добавить по вкусу любой ароматный уксус и резанный кольцами репчатый лук (лучше шалот).
  2. Смешать майонез, лимонный сок, перец черный и красный, разбавить водой до желаемой густоты. Для оригинальности можно добавить сливовый уксус или любой острый соус.
  3. Красный винный уксус смешать с равным объемом меда и разбавить водой до желаемой густоты. Всыпать молотый имбирь, сушеный чеснок, черный перец, прокипятить, настоять 20 минут.

Для салата

Вариантов замены соевого соуса в салатах столько же, сколько и самих салатов:

  1. Раскалить на сковороде растительное масло, добавить мелко нарубленный чеснок и любые пряности по желанию – перец, имбирь, укроп, базилик и т.п. Через 10-20 секунд огонь выключить, остудить, масло процедить.
  2. Оливковое масло смешать с винным или бальзамическим уксусом, разбавленным водой в отношении 1:1, хорошо смешать.
  3. В майонез (обычный или обезжиренный) добавить по вкусу аджику, толченые грецкие орехи. Такая заправка хороша для картофельных и мясных салатов.
  4. Тщательно растереть в фарфоровой ступке 2-3 дольки чеснока с солью. Продолжая растирать, постепенно добавить по чайной ложке примерно 1/3 стакана рафинированного растительного масло. Должна образоваться густая заправка для овощного салата, по консистенции напоминающая майонез. По желанию в нее можно добавить порошок карри или хмели-сунели.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • соя – 100-150 г;
  • куриный бульон – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • морская соль – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • глутамат, молотый имбирь, острый перец, карамельный соус (или патока) – по желанию.

Приготовление:

  1. Сою замочить на ночь.
  2. Наутро отварить бобы до готовности в несоленой воде (1,5-2 часа). Воду слить.
  3. Бобы растереть или измельчить в блендере.
  4. Добавить куриный бульон, морскую соль, муку, пряности. Размешать, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Глутаминовая кислота, присутствующая в натуральном соевом соусе, является не «химической добавкой», а появляется в нем в результате естественного брожения. Поэтому предубеждение против глутамата, разделяемое многими, ни на чем не основано.

Следует помнить, что Япония, где глутамат традиционно входит в состав огромного количества национальных блюд, является мировым рекордсменом по продолжительности жизни.

Вариантов замены соевого соуса — великое множество. Чем именно заменить его в рецепте – зависит и от характера блюда, и от имеющихся под рукой компонентов, и от находчивости. Хороший повар никогда не откажется достойно ответить на вызов, брошенный обстоятельствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Чем можно заменить соевый соус для курицы. Чем заменить соевый соус: альтернативы. Идеи для маринадов

Без заголовка

Чем заменить вино в соусе

Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Чем заменить майонез

Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза .

Соевый соус служит основой для замены знаменитого ворчестерского соуса, и как же можно заменить соевый соус чем-то другим? Оказывается, вполне реально заменить соевый соус, не смотря на его специфический вкус, который так любят в восточной кухне.

Для приготовления домашнего соевого соуса по быстрому рецепту нужно взять несколько сушеных, в идеале шиитаке, замочить их в кипятке на пару часов и отварить до готовности в небольшом количестве воды, чтобы получилась темная ароматная жидкость. Добавить в нее немного тертого чеснока, тертый или сушеный имбирь, щепотку карри, соль и перец по вкусу, и кипятить до готовности. Для остроты добавить немного яблочного уксуса или винного концентрата, и тогда получится заменить соус из соевых бобов в лучшем виде.

источник http://useful-food.ru/chem-zamenit-sous/

Можно ли уксус заменить лимонной кислотой? Безусловно. С лимонной кислотой можно мариновать огурцы и помидоры. Получается очень вкусно, банки никогда не взрываются. Рассол прозрачен как слеза.

На дно банок укладываются специи: укроп, лавровый лист, чеснок. Перец горошком, лист вишни и черной смородины. Наверх укладывают хорошо промытые огурцы или помидоры (можно и то и другое, будет ассорти). Залить доверху кипятком, накрыть крышкой, дать постоять минут 10, затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту (1 ч.л. на 3-литровую банку), прокипятить и снова залить в банки до края. Сразу же закатать, перевернуть, укутать. Так оставить до полного охлаждения.

Для огурцов: на 1 воды - 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

Для помидоров: на 1 воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Для ассорти: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Этот ингредиент является одной из главных специй не только в азиатской кухне, его используют во всем мире. Он сочетается не только с рисом или рыбой, соус гармонирует с овощами, мясом, крупами. Но увы, как показали многие исследования, при частом употреблении соевый соус может навредить организму. К тому же на прилавках наших магазинов вы редко встретите качественный продукт. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать его как можно реже или найти ему замену.

Почему следует отказаться от соевого соуса?

Одна из основных причин, из-за которой многие отказываются от его употребления - то, что он изготовлен из сои. Она аллергенная, к тому же может повлиять на гормональный фон человека. Еще одна причина - соус содержит клейковину, что является проблемой для людей, организм который не может переработать глютен.

Также специя содержит натрий в большом количестве. Как видите, минусов у продукта не так уж и мало. Если вы добавляете соус в блюда слишком часто, советуем выбрать более полезную альтернативу.

Чем заменить соевый соус: альтернативы

Мы представим вам несколько рецептов соусов, вкус которых максимально приближен ко вкусу соевого соуса. Вы должны понимать, что точно такой же альтернативы вы не найдете, но все же представленные варианты отлично подойдут для добавления в блюда. Вам лишь осталось испробовать их и определить, какой вариант вам нравится больше по вкусу.

С бальзамическим уксусом: вам нужно смешать 10 грамм горчичного порошка и 240 мл масла оливкового, после этого добавляем в смесь 40 мл бальзамического уксуса. Хорошенько мешаем. Соус готов! Хранить в стеклянной емкости с крышкой, в холодильнике.

Бульон и винный уксус. Имеет яркий вкус с ароматом чеснока, подойдет для большинства блюд.

Что нам нужно:

  • 1 чашка говяжьего бульона
  • ½ ч.л. винного уксуса
  • ½ ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. мёда
  • Щепотка чесночного порошка (при желании)
  • ¼ ч.л лукового порошка
  • Пара щепоток соли
  • Щепотка молотого имбиря

Чем заменить соевый соус в рецепте? Смешиваем все перечисленные компоненты и ставим на минимальный огонь, доводим до кипения. Варим соус около 10 минут, снимаем с огня. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль.

Если вам нужно заправить салат, воспользуйтесь яблочным уксусом, а также растительным маслом. Это полезная и простая альтернатива.

Если вы собираетесь использовать его для добавления в блюда из рыбы или морепродуктов, советуем купить уже готовый рыбный соус. Учитывайте, что он содержит много соли.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Для маринада идеально подойдет темное пиво с солью и черным молотым перцем.

Еще один вариант для маринада: смешиваем 50 грамм легкого майонеза, 50 мл воды, чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и молотый перец по вкусу. Идеально подойдет для любого мяса.

Может потребоваться несколько проб и ошибок, прежде чем вы отыщете тот вариант соуса, который вам по вкусу. Некоторые альтернативы работают лучше для салатов, другие - для мясных или рыбных блюд. Если вам не понравились альтернативные варианты, советуем купить качественный соевый соус, который продается в специализированных магазинах. Приготовьтесь к тому, что его цена будет в несколько раз выше, чем тот соус, который продают в супермаркетах.

Соевый соус вполне заслуженно считается королем восточной кухни. Этот продукт входит почти во все японские блюда, кроме напитков и десертов. После того как в нашу страну проникло повальное увлечение суши, этот соус многим полюбился и поселился у нас на кухне.

На прилавках супермаркетов можно повстречать разные виды соевого соуса ― есть классические соусы, заправки на основе васаби, с азиатскими специями и травами. Но есть ли альтернатива этому соусу, если он не оказался под рукой в нужный момент? Оказывается, заменить этот полезный диетический продукт в блюдах достаточно просто.

Соевый соус изготавливается на основе соевых бобов, которые ферментируются благодаря плесневым грибкам рода Aspergillus. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетическом питании. Благодаря высокой биологической ценности и отсутствию соли он подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А в ходе многолетних исследований было установлено, что этот соус является отличной профилактикой онкологических процессов.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

О пользе соевого соуса не перестают говорить диетологи и кулинары, но речь идет исключительно о натуральном продукте, который повстречать на прилавках наших магазинов практически невозможно. К сожалению, большинство видов соевого соуса содержат опасные добавки, которые искажают естественный вкус соуса и негативно влияют на здоровье человека.

Найти качественный соевый соус бывает трудно, поскольку его высокая цена по сравнению с дешевыми имитациями этого продукта, делает его не очень востребованным товаром. Поэтому у сознательных хозяек возникает вопрос, как заменить соевый соус?

Если вам нужен соевый соус для заправки корейского салата или для маринования мяса, можно использовать много других ингредиентов. Но, если вы собираетесь приготовить суши, то замена соевого соуса испортит характерный вкус этого блюда. В таком случае лучше приготовить домашний соевый соус. Такой продукт получится не менее вкусным, но пользы от него будет в разы больше.

Оригинальная рецептура соуса предусматривает использование особого вида грибов, которые найти в нашей стране очень сложно. Да и процесс приготовления очень длинный и трудоемкий. Но есть более доступный рецепт домашнего соуса из соевых бобов из доступных продуктов.

Список продуктов:

  • Соевые бобы ― 240 г.
  • Пшеничная мука в/с ― 2 ст. л.
  • Соль (лучше купить морскую) ― 5-7 г.
  • Овощной или грибной бульон ― 100 мг.
  • Сливочное масло ― 4 ст. л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Насыпьте бобы в кастрюлю и залейте их небольшим количеством водой.
  2. Поставьте бобы вариться на маленьком огне до полной готовности ― они должны стать мягкими и немного сморщенными.
  3. Когда бобы сварятся, слейте жидкость и пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Теперь постепенно добавьте к бобам все ингредиенты и хорошо перемешайте полученную массу.
  5. По желанию можно добавить специи, например, сушеный имбирь или красный перец.
  6. Теперь поставьте соевый соус на маленький огонь, и постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  7. Затем снимите соус с плиты и дайте ему остыть. После этого он готов к употреблению.

Этот домашний соус подойдет не только для суши. Его яркое послевкусие дополнит овощные блюда из морепродуктов, салаты и гарниры, а также сгодится для маринования мяса и рыбы. С таким соусом вы даже можете рискнуть приготовить настоящий японский шашлык ― якитори.

Варианты замены соевого соуса

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать различные ингредиенты вместо соевого соуса:

  • Для приготовления горячих блюд из рыбы и морепродуктов, можно использовать заправку на основе горчицы, оливкового масла и уксуса (столового или бальзамического).
  • Для заправки вторых мясных блюд и овощных запеканок подходит смесь обезжиренного майонеза и аджики в соотношении 1:1.
  • Для заправки суши, если нет возможности сделать домашний соевый соус, стоит приготовить такую смесь: 100 г воды, 100 майонеза, 2 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу.
  • Для заправки овощных салатов пригодна заправка, приготовленная по такому рецепту: в разогретом масле на сковороде обжарьте измельченный зубчик чеснока, добавьте специи по желанию. Когда масло остынет, следует добавить несколько капель яблочного уксуса.
  • Для заправки большинства блюд подходит соус на основе соленого отвара сушеных грибов шиитаке. В холодный грибной бульон нужно добавить карри, растительное масло и чеснок.
  • Мясные салаты восточной кухни можно заправить вустерширским соусом. Он достаточно дороговат, но по вкусу напоминает соевый соус.
  • Приготовить необычный соус для мяса или риса можно из маринада, в котором консервировали маслины. Для придания блюдам пикантных и пряных ноток, можно использовать как обычную жидкость из-под маслин, так и готовить различные соусы на ее основе.

Существует много альтернативных способов приготовить отличную замену соевого соуса, в случае его отсутствия на кухне. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте и используйте ингредиенты по своему вкусу.

Соевый соус обширно применяется в приготовлении блюд восточной кухни, и мы узнали о его существовании, когда в нашей стране появилась первая «мода» на роллы и суши. Готовый соус продается в любом магазине, и порой даже имеет свой выбор – есть растворы с васаби, имбирем и другими увлекательными пряностями и специями.

Но, к сожалению, сходственные продукты, которые, к тому же, реализуются в магазинах по бросовым ценам, имеют в своем составе пагубные добавки. В частности, они содержат допустимо небезопасные консерванты и глутамат натрия, тот, что влияет на организм человека отнюдь не лучшим образом. Следственно перед многими гениальными и рачительными хозяйками встает правомерный вопрос – чем заменить соевый соус?

Пути решения загвоздки в отсутствии соевого соуса

Разумеется, если вы собрались вертеть роллы и хотите убрать из блюда соевый соус, ничего отменного у вас не выйдет. Блюдо гарантированно утратит свой колорит, станет пресными и невкусным. А потому все старания, которые характерны для приготовления суши, пойдут насмарку.

В данном случае оптимальным решением станет независимое производство «экологически чистого» соевого соуса, впрочем вы обязаны быть предварительно готовы к тому, что оно отнимет у вас некоторое время и силы.

Способ примитивней – обнаружить естественный соевый соус в специализированных точках продаж. Обыкновенно такие продукты реализуются там, где представлен широкий выбор экзотических ингредиентов, пряностей, листов нори, и даже особого риса.

Приготовить соус в домашних условиях, приобрести его либо заменить – решать вам. Мы лишь подскажем вам несколько рабочих путей выхода из вашей обстановки. Выходит, чем же дозволено заменить соевый соус?

Готовим соус самостоятельно

Чем же еще заменить соевый соус для суши, если не приготовить его аналог своими руками? Данный вариант будет не только больше аппетитным, но и гарантированно пригодным. Как минимум, в таком продукте не содержатся многообразные химикаты, которые могут вредить вашему здоровью и дестабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Хотя приготовить такой продукт теоретически дозволено, оговоримся сразу – это достаточно трудоемкая, долгая и трудная процедура. В первую очередь, стоит учесть, что основным ингредиентом подлинного соевого соуса является грибок Кодзи, тот, что фактически нереально достать в нашей стране. И даже если вам посчастливилось это сделать, невозможно забывать о том, что процесс приготовления данного продукта предусматривает брожение, а значит, за один день с таким рецептом вы очевидно не управитесь.

Если у вас есть желание отдать много сил и времени на сходственные изыски, стоит пообщаться со знатоками этого дела и узнать наилучший рецепт заправки. Если же вы не готовы искать столь «раритетные» для нас с вами компоненты и затрачивать много времени на приготовление жидкой заправки, вы можете ограничиться больше простым рецептом.

И пускай приготовленный по нему соус не будет безупречным, первозданным и всецело соответствующим японским кулинарным эталонам, все же, он станет годной альтернативой тому, что продается в наших продовольственных магазинах.

Итак, если вы до сего времени крушите голову над тем, чем дозволено заменить соевый соус в рецепте, мы расскажем вам, как приготовить его больше пригодный аналог самосильно.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 120 граммов;
  • Мука пшеничная высшего сорта – столовая ложка;
  • Морская йодированная соль – по вкусу;
  • Овощной бульон (дозволено брать грибной – так вкус будет больше богатым и многогранным) – 50 миллилитров;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Для начала вам следует отварить соевые бобы до готовности. Они будут готовы, как только станут мягкими и немножко разваренными, сморщенными. Варить их необходимо в маленьком числе воды, желанно отфильтрованной, питьевой;
    • После того, как бобы будут готовы, с них необходимо слить воду и растолочь их до пюреобразного состояния;
    • Как только соевая масса станет плотной и однородной, начинайте понемножку вводить в нее все остальные компоненты – масло, бульон, соль и муку. Допускается использование дополнительных пряностей и специй по вкусу, но с ними главно не «переборщить». А также стоит подбирать сходственные компоненты верно, дабы они сочетались с соей по вкусу;
    • Поставьте получившуюся массу на неторопливый огонь и начните ее тушить. Неукоснительно помешивайте ее ложкой (желанно деревянной), дабы она не прикипала к бортикам посуды и не сгорела. Томите соус на плите до тех пор, пока он не начнет кипеть. Кипятить его не надобно – следует сразу убрать с огня и оставить настаиваться;
    • Соус станет готовым к употреблению, как только остынет. Вам лишь останется насладиться его блестящим вкусом и быть уверенной в том, что он не содержит пагубных примесей.

    Эта заправка станет востребованной не только для обычной подачи суши. С ее подмогой дозволено мариновать мясо (в частности, курочки, при изготовлении якитори – классических японских шашлычков), рыбу и морепродукты перед запеканием, тушением либо жаркой. Он также отменно впишется в овощное рагу.

    Не менее аппетитно будет «звучать» данный настоящий соус в качестве заправки к салатам из свежих и отварных продуктов. И, наконец, его использование станет крайне востребованным в гарнирах, исключительно макаронных изделиях и рисе.

    Маринад для мясных блюд

    Раз уж речь зашла о мясе, исключительно птичьем, стоит подчеркнуть, что соевый соус обширно применяется как маринад не только в восточной, но и в европейской кухне. Но и тут его дозволено заменить аналогом, даже если у вас дома нет соевых бобов, и вы не можете воспользоваться предыдущим рецептом.

    Чем дозволено заменить соевый соус для жареной либо печеной курочки?

    В этом случае вам на подмога придут следующие компоненты:

  • Оливковое масло первого отжима (дозволено и рафинированное, но неугодно);
  • Бальзамический уксус;
  • Горчичный порошок.
  • Вам необходимо смешать перечисленные компоненты, дабы получилась среднежидкая масса, и применять ее в качестве маринада.

    Чем еще заменить соевый соус в маринаде?

    Здесь вам может подмогнуть следующий рецепт:

  • 50 граммов обыкновенного майонеза типа «Провансаль» (дозволено также применять домашний) смешайте с аналогичным числом воды;
  • Добавьте немножко черного и красного перца;
  • Введите чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.
  • Массу стоит насыщенно перетереть до однородности, позже чего применять в качестве маринада. Исключительно отлично подойдет такая заправка к шашлыку.

    Если вы думаете над тем, что дозволено добавить взамен соевого соуса в салат, испробуйте поступить дальнейшим образом. Доведите малое число растительного масла до кипения. Тем временем, мелко нарежьте чеснок. Киньте чеснок в кипящее масло и дождитесь момента, когда 1-й поменяет свой цвет. Дальше отключите нагрев, уберите смесь с плиты и начните вводить в нее специи по вкусу. Когда совладаете с этой задачей, добавьте немножко яблочного уксуса и дождитесь полного остывания.

    В качестве чудесной заправки к жгучему, дозволено использовать смешанную с майонезом в равных пропорциях аджику. Также тут может стать востребованным грибной отвар. Он обязательно должен быть концентрированным и густым, отличаться выраженным вкусом и запахом. При соблюдении этих условий, такая заправка станет великолепным дополнением к блюду, исключительно мясному либо овощному.

    Нестандартный вариант

    Если у вас дома имеются маслины, не выливайте маринад из-под них. Он сумеет заменить вам соевый соус в заправке к шашлыку либо иным сходственным блюдам. Для того дабы заправка вышла благоуханной и пикантной, нашинкуйте свежий репчатый лук кольцами, позже чего опустите в емкость из-под маслин либо оливок (где остался маринад с них). Оставьте лук в таком состоянии приблизительно на сутки.

    Он пропитается маслинным привкусом, станет мягким, и придаст традиционным мясным блюдам чудесных акцентов.

    Заменять соевый соус дозволено и простым маринадом от маслин, без добавления лука. Примитивно введите жидкость там, где предусматривается соевая заправка. Не исключено, что окончательный вкус блюда в этом случае понравится вам еще огромнее.

    Как видите, существует достаточно много выходов из расположения, когда дома не осталось соевого соуса.

    Используйте всякий из них по своему собственному вкусу.

    Приятного аппетита!

    Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?

    Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.

    Как сделать соевый соус взамен покупного

    Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

    • соевые бобы – 120 г;
    • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;
    • соль (желательно морская).

    Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

    Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей.

    Чем заменить соевый соус в домашних условиях?

    Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

    Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

    • майонез «Провансаль» – 50 г;
    • вода – 50 г;
    • сок лимона – 1 ч. ложка;
    • молотый красный и черный перец по вкусу.

    Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

    Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы.

    А для салатов есть еще вариант заправки:

    • растительное масло;
    • яблочный уксус;
    • чеснок;
    • специи.

    Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.

    joinhardfoxez.ru

    Чем заменить соевый соус?

    Соевый соус - оригинальный компонент азиатской кухни, который широко применяется и в европейской кулинарии. Зачастую, хороший и недорогой соус приобрести достаточно сложно, а потому решить проблему касательно того чем заменить соевый соус помогут ингредиенты, максимально соответствующие по вкусовым качествам данному продукту. Рассмотрим рецепты, в которых соевые бобы, пшеничная мука, соль и уксус помогут создать азиатскую заправку, приготовленную в домашних условиях.

    Чем можно заменить соевый соус для суши?

    Самое распространенное применение соевого соуса - пикантная приправа к суши, которые за короткое время стали популярной закуской в нашей стране. Многие повара используют необычные и новые ингредиенты для приготовления суши, поэтому у домашних кулинаров есть полное право придумать, чем заменить соевый соус в рецепте к этой закуске, сохранив при этом традиционный вкус соуса.

    Ингредиенты:

    • бобы соевые - 110 г;
    • мука пшеничная - 15 г;
    • грибной бульон - 65 мл;
    • сливочное масло - 55 г;
    • морская соль - 5 г.

    Приготовление

    1. Отварите соевые бобы в чистой, профильтрованной воде до мягкой консистенции.
    2. Слейте воду и измельчите бобы до однородной массы. Постепенно добавьте бульон, муку, масло, соль.
    3. Хорошо размешайте соус и поставьте тушиться, непрерывно помешивая. Как только соус закипит, убирайте с плиты.
    4. После охлаждения домашний соус из сои готов к употреблению.

    Чем можно заменить соевый соус в маринаде для курицы?

    Для азиатской кухни свойственно приготовление блюд из куриного мяса с добавлением кисло-сладких соусов. Рассмотрим имитацию соевого соуса с добавлением пряных и острых ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • соевые бобы - 95 г;
    • херес - 250 мл;
    • свежий корень имбиря - 10 г;
    • молотая корица - 1/6 ч. ложки;
    • цедра апельсина -10 г;
    • сок лимона - 20 мл.

    Приготовление

    1. Проварите соевые бобы, измельчите до однородной структуры.
    2. Натрите корень имбиря и цедру апельсина, смешайте с бобами, добавьте херес и корицу. Поставьте массу на огонь и готовьте в течение получаса, помешивая.
    3. Как только соус уменьшится в объеме на треть - он готов. Влейте лимонный сок и дайте настояться. Готовый соус процедите.

    Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом?

    Свежие овощные салаты и многие блюда из морепродуктов прекрасно сочетаются с соевым соусом. Достойной заменой данного ингредиента выступает бальзамический уксус, схожий с соусом цветом и консистенцией.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Размешайте горчичный порошок с оливковым маслом, добавьте бальзамический уксус и повторите замешивание.
    2. Альтернативная замена соевому соусу готова.
    Статьи по теме:
    Варенец и ряженка - отличия

    И варенец, и ряженку сейчас можно увидеть на полках большинства супермаркетов, оба продукта пользуются той же особой популярностью, что и много лет назад. Сегодня поговорим об отличиях между этими продуктами, если таковые имеются.

    Авокадо - рецепты приготовления вкусных и простых блюд

    Сегодня полках в маркете легко найти авокадо, рецепты которого чрезвычайно просты и разнообразны. Плоды не только добавляют в качестве второстепенного ингредиента, но и создают вкусные и оригинальные самостоятельные угощения - всевозможные соусы, супы или паштеты.

    Летние блюда готовятся из многообразия сезонных плодов, с учетом особенностей погоды и человеческих потребностей, с минимальной термообработкой. Это не делает меню скудным, напротив, в нем найдутся холодные супы, легкие салаты и ягодные десерты.

    Маслины и оливки - в чем разница?

    Сейчас упаковку маслин или оливок можно найти в любом супермаркете. Ягодки черного и зеленого цветов маринуют целиком, с косточками, предварительно очищенные или даже нафаршированные. Есть ли существенная разница между оливками и маслинами, поговорим далее.

    womanadvice.ru

    Чем заменить соевый соус в домашних условиях в рецепте

    Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?

    21 ноября 2016

    Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.

    Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

    • соевые бобы – 120 г;
    • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;
    • соль (желательно морская).

    Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

    Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей.

    Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

    Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

    • майонез «Провансаль» – 50 г;
    • вода – 50 г;
    • сок лимона – 1 ч. ложка;
    • молотый красный и черный перец по вкусу.

    Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

    Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы.

    А для салатов есть еще вариант заправки:

    • растительное масло;
    • яблочный уксус;
    • чеснок;
    • специи.

    Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.

    А можете смешать в равных пропорциях майонез и аджику, разбавить их концентрированным грибным отваром. Такое лакомство сделает намного вкуснее любое горячее блюдо.

    Вместо соуса можно использовать маринад из-под маслин, в который добавлены кольца репчатого лука. Эту разновидность заправки подают к тушеному мясу или шашлыкам.

    Есть много способов замены соуса из сои. Экспериментируйте, и блюда заиграют новыми красками.

    www.wday.ru


    Смотрите также