Чечевица с морковью и луком


Чечевица с морковью и луком - как гарнир к мясному блюду

Чечевица с морковью и луком – универсальное блюдо. Это может быть как гарнир к мясу или рыбе, так и полноценный обед или ужин. Готовится быстро, весьма просто, а получается очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 100 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Время подготовки – 5 минут;

Общее время приготовления – 20 минут.

  • Калорийность – 170 ккал;
  • Белки – 8.51 г;
  • Жиры – 4.25 г;
  • Углеводы – 22.19 г.

Приготовление:

Первым делом поставьте варить чечевицу, из расчета 1:3 с водой.

Тем временем очистите и нарежьте луковицу.

И морковь.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте до прозрачности и добавьте морковь.

Через пару минут добавьте аджику. Если аджики нет, можно заменить ее томатной пастой, например.

Чечевица готова.

Овощи жарьте еще буквально минуту.

Выложите овощи в чечевицу.

Добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте.

И дополните измельченной свежей зеленью по желанию. Все, чечевицу с морковью и луком можно подавать к столу. Приятного аппетита!

school-culinary.ru

Чечевица с морковью и луком — Блог Милы

Чечевица с морковью и луком — очень простой, быстрый и сытный (как и из любых бобовых) рецепт. Как и другие рецепты с чечевицей, хорош для постного (и вегетарианского) стола — вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Морковь средняя 1 шт
  • Лук средняя головка 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль
  • Растительное масло
  • Специи, травы

Приготовление:

Промытую чечевицу поместить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут (или сколько указано на упаковке).

В это время почистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, слегка присолить, посыпать специями или травами (я использовала сушеный базилик).

При необходимости из готовой чечевицы слить лишнюю жидкость, добавить лук и морковь, измельченный чеснок, все перемешать.

Чеснок — обязательный компонент. Он придает пресной чечевице очень аппетитный аромат.

Чечевица с морковью и луком

Чечевица с морковью и луком готова. Приятного аппетита!

вторые блюдагарнирпострецептчечевица

laksena.ru

Красная чечевица с луком и морковью

  1. Промытую чечевицу поместить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут.
  2. В это время почистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле, слегка присолить, посыпать специями или травами (по вкусу).
  4. При необходимости из готовой чечевицы слить лишнюю жидкость (если есть), добавить лук и морковь, измельченный чеснок, все перемешать. 

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Красная чечевица с луком и морковью»:

  • Чечевица красная (по вкусу)) - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Травы (по вкусу) - 2 гр.
  • Специи (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Красная чечевица с луком и морковью» (на 100 грамм):

Калории: 107.5 ккал.

Белки: 5.6 гр.

Жиры: 2.7 гр.

Углеводы: 14 гр.

Число порций: 4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

www.calorizator.ru

Чечевица с луком-пореем и морковью, пошаговый рецепт с фото

Президент издательского дома Bonnier Publications Наталья Чернышева предлагает на ужин блюдо из чечевицы – как раз для тех, кто соблюдает пост. Готовить можно из красной или зеленой чечевицы, предварительно замоченной, с утра перед работой.

  • соль, свежемолотый черный перец
  • средняя морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • белая часть лука порея
  • чечевица – 250 г
  • или томаты черри – 6-8 шт.
  • небольшой пучок кинзы
  • по выбору: средние помидоры – 2 шт.
  • листья мяты
Чечевицу промыть и поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне 5 минут. Пока чечевица варится подготовить овощи. Зубчики чеснока очистить и порезать. Лук-порей нарезать кольцами, морковь и помидоры мелкими кубиками. Листья кинзы и мяты измельчить. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и пассировать морковь и лук-порей в течение 2-3 минут до мягкости. Добавить овощи к чечевице. Следом добавить порезанные помидоры.

Варить чечевицу с овощами под крышкой еще 5-7 минут, попробовать. Если чечевица стала мягкой, добавить чеснок, кинзу и немного свежей мяты. Посолить и приправить перцем – по вкусу, мне нравится поострее. Предпочитаю, чтобы готовое блюдо имело не слишком густую консистенцию.

www.gastronom.ru

Каша из красной чечевицы с морковью и луком

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу, чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

  • Красная чечевичная крупа — 2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) — 3 шт.
  • Морковка крупная — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — несколько столовых ложек
  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!

povareshkino.ru

Чечевица с морковью: густой суп или вкусное второе блюдо

Одна из тысячи вариаций приготовления бобовых: чечевица с морковью и луком. Точно не знаю, что у нас получилось на обед, то ли суп, то ли густое, насыщенное второе блюдо. Однако вкус изумительный. Думается мне, что основу аромата дали специи, привезенные из Азии. Но купить такие можно и на рынке на развес — куркума и шафран.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • щепотка шафрана
  • соль
  • растительное масло

Советую не заменять красную чечевицу на зеленую — вкусы абсолютно разные. Тут даже больше подойдет желтый горох, чем зеленый сорт.

Чечевица с луком и морковью — рецепт по шагам

Ставим вариться чечевицу. За три минуты до готовности добавляем шафран, куркуму и соль.

Обжариваем на масле лук до готовности.

Затем соломку из моркови. Немного солим ее.

Главный секрет: морковь оставляем немного хрустящей! Овощ будет красиво блестеть и аппетитно хрустеть.

Выкладываем на тарелку разваренную чечевицу. Скраю кладем обжаренные овощи. Почему именно так? Смешивая все вместе теряется сладкий вкус моркови, а также аромат пряностей. Поэтому тушить или обжаривать лучше отдельно. А затем уже соединять в тарелке.

Надеюсь, мой совет пригодится. И этот простой рецепт понравится вам:)

klassnie.ru


Смотрите также