Чайный кекс рецепт


Чайный кекс

Этот чайный кекс готовила мне еще моя бабушка. Именно такой рецепт записан в моей тетрадке с рецептами. Может кто-то назовет его пирог на заварке, но я всегда считала, что это чайный кекс. Рецепт настолько простой и быстрый. И поверьте, ингредиенты уж точно всегда у вас под рукой, без преувеличений.

Ингредиенты:

  • чай крепкий — 0,5 стакана;
  • 0,5 стак. сахара;
  • варенье любое — 0,5 стак.;
  • яйцо — 1 штука;
  • подсолнечное масло (только без запаха) — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стак.
  • Цукаты. орехи, изюм по вкусу.

Чайный кекс. Пошаговый рецепт

  1. Заварите 0,5 стакана крутого чая, смешайте с сахром.
  2. В варенье растворите чайную ложку соды. Смешайте вместе с заваркой и желтком. Добавьте муку и подсолнечное маслом,перемешайте.
  3. По желанию можно добавить орехи, цукаты или изюм.
  4. Отдельно взбейте белок в пышную пену. и аккуратно введите в получившуюся массу.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом, и выложите туда тесто.
  6. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке до готовности.

Готовый чайный кекс можно украсить сахарной пудрой! Подавать с молоком, чаем, кофе или какао. а можно и с соком или компотом! Всегда будет вкусно!

Автор рецепта — Жанна Гвоздь

www.saitkulinarii.info

Постный пирог "Монастырский" или Чайный кекс | Еда на любой вкус

Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 2 стакана (300 г)
  • Крепкий чай — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Варенье — 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное

Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…

Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай

Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.

Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …

За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.

Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.

Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!

edanalyuboivkus.ru

Йоркширский чайный кекс

Распечатать

Сказочно ароматная, сладкая и нежная домашняя выпечка с чашечкой горячего чая - это наверняка то, о чем мечтает каждый в конце рабочего дня. Особенно в холодное время года нам хочется чего-то теплого и уютного, правда? Давайте приготовим восхитительный йоркширский чайный кекс, который удивит вас не только своим вкусом, но и эффектным разрезом. Традиционная английская выпечка у вас дома!

По названию понятно, что в состав теста для этого кекса входит чай, но не любой, а именно Эрл Грей (Earl Grey). Его можно без проблем раздобыть в русскоговорящих странах в отличие от Yorkshire tea от Taylors of Harrogate - он то и используется в классическом оригинальном рецепте. К слову, с вышеупомянутым чаем мы с вами уже пекли очень вкусный кекс, помните?

Как бы то ни было, насыщенный аромат Эрл Грей (любите бергамот?) передается готовой выпечке, а нотки коньяка только подчеркивают этот приятный букет. Кстати, тот же коньяк (это исключительно мой выбор) можно заменить любым другим душистым крепким алкоголем (виски, темным ромом, бренди) или не добавлять вообще (если по каким-то причинам не используете), заменив 50 миллилитрами кипятка для заваривания черного чая.

Йоркширский чайный кекс - это огромное количество сухофруктов, которые вы вправе подбирать по своему вкусу. У меня вяленая клюква и темный изюм без косточек (они сладкие сами по себе, поэтому во второй раз можете поиграть с количеством сахарного песка, но я не буду, так как мы - сладкоежки). Сахар используем простой белый, но тростниковый в кексе будет звучать еще интереснее, поверьте.

Кстати, в рецепте этого чайного кекса нет ни сливочного, ни растительного масла (чайную ложку для смазывания формы не считаем), однако готовая выпечка получается очень нежной и сочной. Набор пряностей, которые сделают йоркширский кекс по-настоящему душистым, вы можете составить сами. Очень рекомендую попробовать домашнюю смесь пряностей для выпечки (рецептом я поделилась с вами на днях) - 1 столовой ложки будет достаточно.

Шаг 1

Для приготовления вкуснейшего йоркширского чайного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, вяленая вишня, изюм без косточек, коньяк, черный чай Эрл Грей и вода для его заваривания, куриные яйца, разрыхлитель теста, молотая корица, кардамон и мускатный орех, а также немного растительного масла без запаха для смазывания формы перед выпечкой.

Шаг 2

Первым делом вечером приготовим крепкий чай. Для этого в глубокую посуду насыпаем 5 чайных ложек (15 граммов) чая Эрл Грей и заливаем его 300 миллилитрами крутого кипятка. Оставляем минут на 15, чтобы чай заварился и немного остыл.

Шаг 3

После этого процеживаем крепкий чай через сито, чтобы избавиться от заварки (ее советую отжать в мисочку).

Шаг 4

В подходящую по размеру посуду кладем 250 граммов вяленой вишни и 200 граммов изюма без косточек. Заливаем сухофрукты еще теплым чаем.

Шаг 5

Перемешиваем и добавляем 50 миллилитров коньяка (темного рома, виски, бренди или любого другого крепкого алкоголя).

Шаг 6

Еще раз все перемешиваем, даем содержимому остыть, закрываем емкость крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник до утра (как минимум часов на 8).

Шаг 7

У меня замоченные в чае и коньяке вишня с изюмом стояли в холодильнике около суток, за которые ягоды почти полностью впитали в себя всю жидкость.

Шаг 8

На следующий день пора готовить тесто для йоркширского кекса и параллельно включать греться духовку (160 градусов). В большую миску насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем туда же 2 куриных яйца среднего размера (у меня 50 граммов каждое).

Шаг 9

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера (минуты 2-3) или ручного венчика (5-7 минут), пока сладкие кристаллы не растворятся. При этом масса побелеет и заметно увеличится в объеме.

Шаг 10

Перекладываем во взбитые яйца вишню с изюмом. Жидкость, которая в небольшом количестве осталась после замачивания, добавляем вместе с сухофруктами. Аккуратно все перемешиваем ложкой или лопаткой.

Шаг 11

В отдельную посуду просеиваем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя (здесь рецепт домашнего) и пряности (1 чайную ложку корицы, половину чайной ложки кардамона и четверть чайной ложки мускатного ореха). Все тщательно перемешиваем, чтобы ароматные добавки равномерно разошлись по сухой смеси.

Шаг 12

Насыпаем мучную часть в жидкую.

Шаг 13

Быстро, но аккуратно перемешиваем все ложкой или лопаткой. Мешаем до тех пор, пока сухие островки муки не будут видны, дольше не нужно. По консистенции тесто для йоркширского чайного кекса получается не жидким, оно держит форму и не плывет за счет сухофруктов. На некоторых кулинарных сайтах видела, что тесто для этого кекса получается текучим и даже жидким - такое вполне может быть, если яйца с сахаром плохо взбить или не дать хорошенько впитать жидкость сухофруктам. Если у вас получилось так же, не переживайте: выпечка не будет сырой, просто дольше держите ее в духовке при невысокой температуре.

Шаг 14

Берем подходящую форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см), дно и стенки которой смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.

Шаг 15

Ставим форму в заранее прогретую духовку. Выпекаем чайный кекс около 1,5 часов при 160 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной! Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 16

Необыкновенно ароматный, довольно сладкий и такой вкусный йоркширский кекс хочется есть без остановки. В нем так много вишни и изюма! Танечка, большое спасибо за этот чудесный заказ от всей нашей семьи (и даже моих мамы с папой, которые заехали в гости на чай). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Чайный кекс

julia78 Юлька Владимировна Хильда Мария-Виктория Миоко Миоко Хильда Зулечка Nadi_20 Хильда Iwara lambie lambie Iwara InLove Янна Янна -AniCa- -AniCa- Nadi_20 tusya Лола777 Янна Янна barsik75 уфимочка milky_girl LASTO4KA душкаЛи

gotovim-doma.ru

Чайный кекс с вареньем

  • Крепкая заварка — 0,5 стакана
  • Варенье любое (у меня черничное) — 2 ст. л.
  • Сахар – чуть меньше стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Орехи любые (по желанию) — 0,5 стакана
  1. С помощью миксера взбить вместе сахарный песок, яйцо и варенье. В этот раз я использовала черничное варенье, поэтому тесто по цвету получилось серо-синим. Вы можете использовать какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородиновое либо джем или повидло.
  2. Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Начинаем постепенно вводить муку. Муку вводим до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
  4. Орехи (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я измельчала так – положила орехи в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.

    Добавить орехи к тесту и перемешать.

  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
  6. Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Проткните зубочисткой кекс посередине – если она сухая, кекс готов. Если сырая, оставьте его в духовке еще на несколько минут.
  7. Готовый чайный кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

povareshkino.ru

Классический английский чайный кекс

Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.

Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до «сухой спички».

Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.

Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.

Время приготовления: 80 минут / Число порций: 10-12

  • изюм (два сорта) 200 г
  • цукаты 100 г
  • мука 250 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
  • разрыхлитель 18 г
  • морская соль 3 г
  • мед 30 г
  • молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу

Большие фото Маленькие фото

  1. Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.

    Смотрите также рецепт «пьяных» сухофруктов.

  2. Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.

  3. К мучной горке прибавляем ароматизаторы — молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.

  4. В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.

  5. Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.

  6. Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.

  7. Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем «отдохнуть» 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.

  8. Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый «кирпич» смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.

Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также