Быстрый торт на сметане


Сметанный торт — пошаговые рецепты в домашних условиях

Пожалуй, самый популярный и привычный многим домашний торт – это сметанник. Классический вариант этого вкуснейшего десерта состоит из светлого нежного, довольно пышного бисквита, разрезанного на несколько коржей, промазанных воздушной пропиткой со сливочным вкусом.

Крем, да и само тесто всегда готовились на свеженькой домашней сметанке или каймаке (очень густых жирных сливках).

Сейчас же существует огромное количество вариаций любимого лакомства. Каждая хозяюшка добавляет ингредиенты по своему вкусу и желанию. Например, может сделать разноцветные слои теста или добавить орешки, ягоды или даже фруктовые соки. Однако неизменными всегда остаются два требования:

  • коржи обязательно должны быть мягкими, пышными, способными хорошо пропитываться;
  • крем используется непременно сметанный.

Приготовить этого сладкого красавца довольно легко и просто. А вкус у него получается просто потрясающий. Именно поэтому даже сети «кулинария» в крупных гипермаркетах стали продавать серию тортов по домашним рецептам.

Сметанный торт в духовке — простой классический рецепт

Добрая классика не выйдет из моды никогда! По сути, это обычный пышный бисквит, приготовленный в духовке. Тесто заводится из самых простых ингредиентов, запекается корж довольно быстро.

Любое чаепитие станет маленьким торжеством благодаря пропитанному сметаннику. А если еще украсить верх свежими ягодами, шоколадной крошкой или даже перемолотыми обрезками, то даже на день рождения будет не стыдно поставить такой на стол.

Нам понадобится:

  • Сметана – 600 гр.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Первым делом стоит заняться тестом. Чтобы оно было более воздушным, обязательно необходимо сначала взбить яйца со стаканом сахара. Здесь важно добиться такого состояния, когда крупинки сахара полностью растворятся в яичной массе. И смесь станет в результате однородной и ровной.

Потом добавить 1,5 стакана сметаны и еще раз хорошенько поработать венчиком. А можно использовать для сбивания и миксер, но не на очень большой скорости.

2. Затем подсыпая порциями просеянную муку с содой и ванилином, завести однородную густую кремообразную массу. На данном этапе лучше всего хорошо перемешать смесь миксером – он лучше наполнит тесто кислородом.

Дать возможность полученной массе настояться в течение 10-20 минут. За это время мука разойдется, и смесь получится более клейкой и тягучей.

Соду гасить не надо – она вступит во взаимодействие с кислой средой сметаны и даст нужную реакцию.

3. Подготовить форму для выпечки:  хорошо смазать ее сливочным маслом и слегка припудрить мукой или очень мелкой манкой. Затем вылить в нее бисквитную заготовку и отправить в разогретую духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах.

4. Готовый бисквит достать из духовки и охладить до комнатной температуры.

Затем вытащить из формы и аккуратно разделить на 3 одинаковых части. Это можно сделать обычной нитью или длинным тонким ножом. Делать это совсем не сложно – немного сноровки и опыта, и три одинаковых коржа готовы к дальнейшей работе с ними.

5. Оставшуюся сметану обязательно охладить, а потом соединить с сахаром и взбить до состояния крема. Сладкие крупинки обязательно должны раствориться.

При желании можно добавить лимонной цедры или немного ванилина. Добавки дадут приятный аромат и тонкое послевкусие.

6. Уложить первый пористый корж на блюдо. Сверху нанести на него хороший слой крема.

Укрыть второй мягкой частью бисквита. Снова пропитать сладкой сметанной заливкой. Повторить все действия с последней частью выпечки.

Чтобы коржи лучше пропитывались, перед смазкой можно их проколоть спичкой, вилкой или ножом с отступом в 1-3 см. Это особенно нужно сделать, если Вы не любите суховатую выпечку.

7. Края сформированного торта обязательно тоже промазать, чтобы они не выбивались потом из общей нежной композиции своей подсохшей корочкой. Украсить можно тертым шоколадом и на пару часов оставить в холодильнике, чтобы бисквиты успели пропитаться.

Подавать к столу со свежим ароматным чаем, кофе или другими горячими напитками. Нарезать на куски можно прямо при гостях либо заранее разделить на порции.

Бабушкин торт со сметанным кремом от Бахетле

В магазинах «Бахетле» продается шикарный и одновременно такой простой сметанный торт. Называется он «Бабушкин».

Когда нет времени, вы всегда можно воспользоваться услугами кулинарии и купить уже готовую выпечку. Однако, на своей любимой кухне вы сможете приготовить не менее вкусно и красиво.

Рецептура вполне стандартная. Для большего сходства можно даже приготовить шоколадную глазурь и написать ею название либо нанести сеточку или красивый съедобный рисунок.

Нам понадобится:

  • Сметана, сахар – по 2 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра, какао – по 1,5 ст. л.
  • Сода, уксус – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Соединить по стакану сметаны и сахара, хорошенько их перемешать, чтобы не осталось крупинок. Должна получиться полужидкая белая однородная масса.

2. Разбить туда же свежее яйцо и снова взбить венчиком.

Погасить соду уксусом и влить пенящуюся смесь в сметанную яичную сладкую консистенцию. Хорошо перемешать, чтобы реакция продолжила идти небольшими пузырьками.

3. Всыпать муку и перемешивать до тех пор, пока не останется ни единого комочка в жидком бисквитном тесте.

4. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Заготовку на глаз поделить на 3-4 части и влить по одной порции в форму.

Отправить запекаться по 20-30 минут. Готовые коржики выложить на ровную поверхность, чтобы при остывании они не потеряли свой красивый вид и не сломались.

5. Оставшиеся сахар со сметаной (по 1 стакану) хорошо взбить до консистенции крема и охладить.

6. Остывшие коржи промазать кремом, уложить друг на друга и хорошенько пропитать края. Торт отправить пока в холодильник, а в это время можно приступить к приготовлению сладкой глазури.

7. На паровой бане растопить сливочное масло. Добавить в него какао и сахарную пудру. Хорошенько перемешивая, потомить 2-5 минут, чтобы глазурь немного загустела. Слегка охладить, чтобы шоколадная масса не растеклась сразу по всей поверхности выпечки.

8. Достать охлажденный торт, сделать надпись или нанести рисунок и оставить еще на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться сметанным кремом.

Подавать к столу вместе с горячим чаем и угощать своих родных, или друзей.

Сметанник на скорую руку на сковороде

Бывают ситуации, когда под рукой нет ни духовки, ни чудопечки, ни мультиварки. А порадовать своих домочадцев вкусным тортиком очень хочется. Казалось бы: ну и как я теперь должна выпекать коржи?

Оказывается, обычная сковорода выручит даже в приготовлении сметанника.

Только придется раскатывать коржи очень быстро, потому что «поджариваются» они в считанные минуты – только и успевай убирать готовые, а на их место закидывать свежие пласты из теста.

Нам потребуется:

  • Сметана – 200 гр. + 500 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 200 гр. + 200 гр.
  • Мука – 2,5 стакана + ¼ стакана.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Перетереть сахар со сметаной (по 200 гр.) и маслом комнатной температуры. Для этого его следует достать заранее из холодильника. Желательно не растапливать его при этом ни в микроволновке, ни на водяной бане. Оно должно быть при добавлении не жидким, а просто мягким и податливым.

Добавить ванилин и соду с солью. Хорошо перемешать, чтобы получилась жидковатая однородная смесь.

2. Просеять муку и начать порциями всыпать в подготовленную сметанную «закваску». Вымешивать ложкой до тех пор, пока это возможно.

3. Затем выложить тесто на стол и выминать его вручную. Старайтесь сильно не «забивать мукой» массу, чтобы коржи потом не получились слишком твердые.

Они нам нужны нежные и воздушные!

4. Поделить пластичный ком на 6-8 колобков и прикрыть вафельным полотенцем, чтобы они сверху не заветрились и не покрылись коркой. Оставить здесь же, на кухонном столе.

5. Доставать по одному шарику и раскатывать его в пласт толщиной в полсантиметра.

6. Разогреть сковороду и сразу же отправить на нее тонкую заготовку. Обжарить с одной стороны и перевернуть на вторую. Потребуется буквально всего по 2-3 минуты на каждый корж. А пока один такой «блинчик» на сковороде, надо быстренько подготавливать следующий.

Смазывать сковороду маслом не надо! Мы добавляли его в тесто и этого вполне достаточно.

7. Остудить готовые коржики и обрезать их так, чтобы получились одинаковые круги с ровными краями. Сделать это можно приложив крышку или тарелку и по внешнему краю обрезав излишки ножом.

Обрезку можно выполнять и на раскатанном пласте теста, но лучше все же на уже выпеченных лепешечках – получается гораздо ровнее и форма при дальнейших манипуляциях не меняется.

8. Пол литра густой холодной сметаны взбить с сахаром (200 гр.) при помощи ложки, чтобы получился однородный вкусный крем. Можно добавить ванилин, чтобы появился тонкий аппетитный аромат.

9. Уложить первый корж на блюдо, а сверху  1-2 ложки сметанной пропитки и аккуратно разровнять, чтобы она полностью покрыла поверхность выпеченного слоя.

10. Сверху положить следующий кружок и снова промазать его кремом. Так повторять со всеми выпеченными на сковороде тонкими «бисквитами». Должна получиться красивая башенка с ровными краями.

11. Обязательно промазать верх и бока, чтобы они тоже были мягкими в готовом торте.

12. Обрезанные части запеченного теста поломать на небольшие кусочки и перемолоть в крошку на блендере или измельчить скалкой. Их удобно будет использовать в качестве обсыпки верха и боковушек торта.

13. Половину измельченной обсыпки нанести на бока торта, чтобы внешний вид получился «бархатистым».

14. Оставшимися измельченными бисквитными обрезками посыпать верх.

Можно слегка разровнять крошкой кондитерской спатулой, если она у Вас имеется. Если нет, то сделать это можно тыльной стороной ножа, или просто ладошкой.

15. На 5-12 часов поставить торт в холодильник, чтобы «жареные» коржи хорошенько напитались кремом и сметанник стал очень мягким и нежным на вкус.

Так как коржи у нас не выпекались в духовке, то и времени на их пропитку понадобится несколько больше, чем обычно.

Готовый десерт нарезать на красивые одинаковые кусочки и подать к столу.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.

Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.

Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.

Нам понадобится:

  • Кусок бисквита – 1-3 шт.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сметана 10% – 800 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мандарин – 4 шт.
  • Апельсин, банан – по 2 шт.
  • Консервированный ананас кусочками – 1 банка.

Приготовление:

1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.

Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.

2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.

3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.

4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.

Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.

5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.

6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.

Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.

7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.

8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.

9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.

Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.

Очень вкусный и простой сметанный торт в мультиварке

Многие уже на личном опыте знают, что в мультиварке практически в 99% случаев получаются шикарные высокие бисквиты. Вот именно из одного такого и будем нарезать воздушные коржи, а потом пропитывать их сметанным кремом.

Нам понадобится:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 170 гр. + 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Загуститель сметаны – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – для смазки чаши.

Приготовление:

1. Свежие яйца комнатной температуры взбить до устойчивой очень пышной пены при помощи миксера. Затем, продолжая работу электрического венчика, подсыпать в яичную массу тонкой струйкой сахар (170 гр).

2. Просеянную муку с щепоткой ванилина подсыпать к предыдущим компонентам в три захода, и каждую из них соединить со взбитой массой при помощи ложки или лопатки. Причем смешивание выполнять надо так, чтобы воздушная масса не осела: аккуратно переворачивать тесто снизу к середине.

3. Смазать мультиварочную чашу маслом и влить в нее бисквитное полу-густое тесто. Выпекать час при закрытой крышке на режиме «Выпечка».

4. Поставить сверху чашу для готовки на пару и аккуратно перевернуть на нее содержимое. Желательно сразу переложить корж на решетку или разделочную доску и уже там оставить охлаждаться.

5. Красивый высокий бисквит разрезать на 3-4 одинаковых части.

Если решите для этого воспользоваться ниткой, то обязательно сделайте сначала ножом неглубокие надсечки в нескольких местах по периметру на высоте каждого будущего коржа, чтобы было в них удобно вставить нить и получились ровные срезы.

6. Сметану соединить с сахаром и хорошо их перемешать. Как только кристаллики растворятся, подсыпать загуститель сливок и еще раз взбить. Дать постоять минут 5-10, чтобы крем хорошо загустел.

7. На каждый корж кондитерской спатулой нанести равномерный слой густого крема. И теперь остается только сформировать сметанный торт, уложив коржи с пропиткой друг на друга.

8. Оставшимся кремом обязательно промазать бока и верх сложенного обратно бисквита. Украсить можно тертой шоколадной или кокосовой стружкой.

9. Перед подачей желательно выдержать в прохладном месте не менее пяти часов, чтобы сметанная составляющая проникла в бисквитные слои и получился хорошо пропитанный десерт.

Вообще, любому торту желательно давать время, чтобы он настоялся. Иначе коржи и крем будут казаться раздельными слоями, а не единым целым.

Видео о том, как приготовить сметанник  на сгущенном молоке с черносливом

По этому рецепту также можно очень быстро приготовить сметанник. Интересен он тем, что тесто для него готовится на сгущенном молоке, а в качестве дополнительной прослойки используется чернослив. Бывает, что в начинку добавляются еще и грецкие орехи.

Видео очень коротенькое, и поэтому здесь не дается состав ингредиентов. Чтобы облегчить Вам задачу, я напишу их здесь.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука – 150 гр.
  • Сгущенное молоко – 380 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для начинки:

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Как я уже сказала, рецепт довольно простой и по способу приготовления очень похож на все предыдущие. Поэтому уверена, что с его восприятием сложностей не возникнет.

Вот такой красивый и вкусный торт получается в итоге. Подать его к столу и угостить друзей бывает особенно приятно.

И хотя это уже не совсем классика, но если любишь его в традиционном исполнении, то бывает, что хочется разнообразия, и тогда на этой основе сочиняешь вот такие интересные варианты.

Кстати, чтобы любимый сметанник приобрел новую интересную нотку и загадочный вид, можно часть бисквитов приготовить с добавлением в тесто какао порошка.

Или же пропитки сделать из разноцветных кремовых прослоек. Можно добавить хоть в тесто, хоть в сметану мак, молотые орехи или кусочки сухофруктов. Но это уже будут скорее другие торты на базе любимой классики.

В любом случае готовьте домашнюю выпечку и радуйте ею своих друзей и близких.

Приятного аппетита и нежнейших домашних сметанных тортов!

sekreti-domovodstva.ru

Сметанные торты — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Сметанный торт или торт «Сметанник», рецепты приготовления с фото на Вкусо.ру

Самые нежные и лёгкие торты, которые готовят хозяйки для своих домочадцев, – торты «Сметанники». Под этим общим названием скрываются сотни разнообразнейших рецептов домашних десертов, в состав которых входит сметана. Они могут отличаться друг от друга настолько, что трудно предположить, что речь идёт именно о сметанном торте. Рецепты некоторых из них предлагают испечь коржи торта из теста, в котором одним из главных составляющих и будет жирная, свежая сметана. Другая категория рецептов рассказывает о том, как приготовить нежнейший сметанный крем, чтобы пропитать им знакомые всем бисквитные или слоёные тортики, чтобы получился новый, более изысканный вкус. Добавление разных ингредиентов в тесто или крем (какао, фрукты, желе) лишь подчеркнёт изысканность сметанного торта, сделав его ещё более великолепным.

Читать дальше

Ингредиенты

  • желатин
  • желе зеленое
  • лайм
  • масло сливочное
  • мята
  • печенье «Юбилейное»
  • сахар
  • сахар ванильный
  • сметана
  • сыр сливочный
  • творог

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • ананас консервированный
  • грецкие орехи
  • какао
  • масло сливочное
  • мука
  • персики консервированные
  • сахар
  • сахарная пудра
  • сметана 20%
  • сметана 25%
  • сода
  • шоколад молочный
  • яйца

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для глазури:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для крема:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для коржа:
для 1-го желе:
для 2-го желе:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для крема:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для крема:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для теста:
для крема:
для глазури:
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

для крема:
для прослойки:
Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru

Вкусный домашний сметанный тортик

Такой нежный и вкусный торт может быстро приготовить даже не очень опытная молодая хозяйка.

  • Включить прогреваться до 200 градусов духовку. Соединить просеянную муку, соду с взбитой сметаной, яйцом и сахаром, перемешать до однородного состояния. Разделить на равные части, добавить в одну какао, перемешать.
  • Подготовить форму, смазать маслом, слегка присыпать мукой, заполнить тестом, отправить на полчаса в духовку. Выпечь второй темный корж, дать остыть, разрезать каждый корж вдоль на две части. Собрать вкусный домашний сметанный тортик, чередуя светлые и темные коржи и промазывая каждый взбитой сметаной с сахаром.
  • Приготовить смесь из масла, какао, молока, сахара, прогреть, помешивая пока глазурь не станет густой. Полить осторожно торт глазурью, поставить в холодильник остывать и пропитываться минимум на два часа.

vkuso.ru

Торт Сметанник - рецепт с фото

В Сети можно найти множество самых разных простых и классических рецептов Сметанника с фото, ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам приготовить Сметанник, рецепт с фото пошагово которого я проверила уже не раз. Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

Тесто: Крем:
Сметана 15-20% 250 г Сметана 25% и больше 800 г
Яйцо 3 шт. Сахар 220 г
Сахар 150 г Украшение:
Мука 275 г Орехи 1 горсть
Сода гашеная 1 ч.л. Шоколад темный 20 г
Какао 1 ст.л
Начнем готовить торт Сметанник по классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Первый этап - приготовление бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся мукой. Всего уходит около 430 мл (около 2 стаканов) муки! Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут. В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка Как раз испекся наш первый корж Остужаем корж и разрезаем вдоль. Про шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый. Вот так выглядит готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа. Готовим крем для классического торта Сметанник по моему рецепту: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее. и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов. Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема. Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой. Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом. Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом. Готовый торт сметанный торт по рецепту с фото пошагово вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат. Мелко порубила грецкие орехи. И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом. А это кусочек торта. Очень вкусно!

Всем мои близкие в восторге от этой выпечки и выспрашивают у меня, как приготовить Сметанник по рецепту с фото, надеюсь, его оцените и вы!

ligakulinarov.ru

Торт Сметанник – 5 самых простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Сметанник – один из любимых классических тортов. Уже не одно десятилетие он популярен и пользуется спросом у многих. Простой и нежный – именно так его можно кратко описать. Ингредиенты для этого торта вам не придется долго искать в магазинах, а способ приготовления не отнимет много времени и сил. Идеальный вариант для домашнего чаепития в кругу гостей.

Время готовки – 5 часов.

Порций – на 8 порций.

Попробуйте приготовить торт родом из детства. Ваша семья точно его оценит. Ингредиенты берите строго по рецепту.

  • Масло сливочное растапливаем и даем ему остыть до комнатной температуры. Яйца куриные взбиваем с одним стаканом сахара и одним пакетиком ванильного сахара. До состояния пышности и пока не растворится сахар. Соединяем со сливочным маслом и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем туда 200 мл. сметаны и опять размешиваем. В тесто подойдет сметана любой жирности.
  • Просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Вводим ее постепенно в тесто. В сметанном тесте обязательно должен присутствовать разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), так оно плохо поднимается. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было никаких комков.
  • Берем формы диаметром 20 см и смазываем сливочным маслом. Сверху присыпаем манной крупой или сухарями. Разделяем наше тесто на две части. В одну добавляем какао и хорошо перемешиваем.
  • Разливаем тесто по формам. Выпекаем наши коржи примерно около 30 минут при 180 градусах. Когда деревянная спичка или шпажка будет выходить сухой из коржа, можно доставать.
  • Когда коржи полностью остыли, каждый разрезаем на 2 части.
  • Ровняем наши круги до одинаковой формы и толщины. Можно подрезать шапочки и убирать лишнее.
  • 600 мл густой сметаны взбиваем со вторым стаканом сахара, ванильным сахаром и загустителем для сливок. В итоге получится хороший пышный крем.
  • Выкладываем поочередно коржи друг на друга и промазываем каждый кремом. Чередуем темные и светлые части.
  • Также кремом покрываем вверх и бока нашего торта. Убираем излишки крема салфеткой и скребком.
  • То, что осталось от обрезков, измельчаем в крошку и красиво обсыпаем торт.
  • Далее украшаем торт по своему желанию. Отправляем десерт в холодильник на 1 час и затем угощаемся. Приятного аппетита!

Если не хотите или не любите в выпечке какао – можете сделать «светлый» вариант торта «Сметанник». Маленьким секретом здесь будет лимонная цедра. Рецепт простой и вкусный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 0, 75 стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Мука – 2 стакана.

Для крема:

  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Сметана жирная – 1,5 стакана.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем. С лимона снимаем цедру мелкой теркой.
  2. В миске смешиваем сахар, сметану и соль. Туда же добавляем муку и месим тесто.
  3. Готовое тесто разделяем на 8 равных частей. Из каждого куска раскатываем круг.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем выпекаться каждый корж по очереди выпекаться при 200 градусах около 3-5 минут.
  5. Из горячих коржей делаем ровные круги. Это можно сделать, к примеру, с помощью крышки. Из обрезок делаем крошку.
  6. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану с ванильным сахаром, цедрой лимона и сахаром.
  7. После того, как коржи остынут, выкладываем на блюдо и каждый промазываем кремом. Верхний посыпаем крошкой.
  8. Украшаем торт по вашему усмотрению и желанию. Отправляем на несколько часов торт пропитаться в холодильник.

Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления вкуснейшей выпечки для всей семьи. Все продукты под рукой. Отличный вариант без особых усилий и затрат.  Только если захотите его готовить на  торжество, делайте это накануне вечером, чтобы он мог постоять ночь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.

Для крема:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана жирная – 400 мл.
  • Ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Делаем тесто. Смешиваем сметану, сахар и соду. Ее можно гасить уксусом по желанию. Добавляем муку и замешиваем. Не перестарайтесь с мукой, тесто должно получиться эластичное и мягкое.
  2. Тесто делим на 8 шариков. Раскатываем каждый шарик в круг по диаметру вашей сковороды. Ровнять можно с помощью крышки.
  3. Каждый корж выпекаем на разогретой сковороде. Масло не добавляем. Каждую сторону держим по 2 минуты примерно. И так все части.
  4. Теперь займемся приготовлением крема для торта. Жирную сметану взбиваем с сахаром и добавляем ванильный сахар.
  5. Каждый корж смазываем кремом. Затем промазываем хорошо верх и боковые стороны. При желании посыпаем крошкой из печенья, украшаем орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Не жалейте крема, чтобы торт не получился сухим. Выравниваем стороны скребком для теста или обычной лопаткой.
  6. Ставим наш Сметанник на ночь в холодильник, чтобы он основательно пропитался.

А утром подаем к чаю! Приятного угощения!

В этом рецепте не нужно выпекать каждый корж по отдельности – делить будем уже готовый пласт на части. Это значительно сэкономит ваше время и никак не отразится на вкусе лакомства.

  • Ингредиенты:
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сметана – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – ½ гр.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбиваем с растопленным сливочным маслом и стаканом сахара.
  2. Вводим 200 грамм сметаны, муку, ванилин и гашеную соду.
  3. Замешиваем тесто и выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку выпекаться примерно полчаса.
  4. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану (400 грамм) с 1 стаканом сахара. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Когда корж приготовится, разрезаем его на несколько ровных частей. Каждую часть промазываем обильно кремом и формируем торт. Сверху и по бокам торт также измазываем кремом, украшаем на ваш вкус. Торт отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы коржи основательно пропитались.

Если хотите, можете изначально тесто разделить на две части, и в одну добавить пару ложек какао-порошка. Тогда у вас получится бело-коричневый вариант. Всем приятного аппетита!

По виду и вкусу бисквит из сметаны больше напоминает пирог, но если его разрежать на коржи и щедро пропитать нежным кремом получится замечательный торт. Сделаем сегодня классический вариант Сметанника в мультиварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Яйца куриные – 4 шт.

Для крема:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 400 гр.
  • Ванилин – 1 г.
  • Творог – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбиваем куриные яйца с сахаром до пышной белой пены. Вводим сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто.
  2. Выливаем его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаем на режиме «Выпечка» более часа.
  3. После этого, даем бисквиту остыть.
  4. Большим ножом разрезаем его на 4 одинаковых коржа.
  5. Для приготовления крема взбиваем в одной емкости сметану, сахар, творог и ванилин. Он должен получиться густым и пышным.
  6. Каждый корж хорошо промазываем кремом. Верх украшаем по вашему усмотрению.
  7. Убираем Сметанник в холодильник на пару часов, а можно и на ночь.

Приятного угощения!

kulinarenok.ru


Смотрите также