Быстрая засолка капусты с уксусом и сахаром


Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом — рецепт с фото

Приготовить вкусную маринованную капусту очень просто и очень быстро. При наличии самых простых ингредиентов капуста получается невероятно вкусной за минимально короткое время маринования. Приготовив капусту по этому рецепту единожды, вы будете готовить ее постоянно, так как во-первых, это действительно очень быстро, во-вторых, маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом гораздо вкуснее того, что продается в наших магазинах за достаточно большие деньги, и в-третьих, вы будете уверены, что это абсолютно безвредно для вашего здоровья - все только натуральное.

Для приготовления быстрой маринованной капусты с уксусом в горячем рассоле возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, почистить, обсушить.

На обычной терке нашинковать морковь.

Сменить насадку и нашинковать капусту так тонко, как это возможно.

Для маринада налить воду в сотейник, добавить соль и сахар. Поставить на плиту. Когда закипит, сделать самый тихий огонь, добавить лавр и перец горошком. Как только соль и сахар растворятся, выключить плиту, добавить масло и уксус.

Влить горячий маринад в капусту.

Хорошенько перемешать. И оставить мариноваться минимум на час, лучше - на 1,5 часа.

Спустя 1,5 часа капуста пустит сок, и если вы достаточно тонко ее нашинковали, она будет уже очень вкусной и готовой. Если любите более насыщенный вкус, оставьте еще на несколько часов мариноваться, можно даже на ночь.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом готова, приятного!

www.iamcook.ru

Капуста, маринованная с уксусом и маслом

Капусту маринуют по-разному. Я предлагаю рецепт капусты, маринованной с уксусом и маслом. Капустка получается хрустящей, вкусной и в меру острой. Готовится она совсем несложно, её можно будет кушать уже через 5-6 часов. Такая капусточка хорошо дополнит основное блюдо. Очень удачный рецепт маринования капусты, попробуйте!

Для приготовления капусты, маринованной с уксусом и маслом, потребуется: масло растительное - 150 мл; лавровый лист - пара шт.;

Капусту тонко нашинковать и поместить в большую миску. 

Очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить к капусте.

Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.

Пластинки чеснока выложить к капусте и моркови, тщательно перемешать.

Переложить капусту в большую банку или разложить по баночкам. Получается несколько небольших или 1 трёхлитровая банка.

В кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить соль, сахар и лавровые листики, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать получившийся маринад.

Залить горячим маринадом капусту. Закрыть банки пластмассовыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов.

Готовую капусту, маринованную с уксусом и маслом, можно подавать к столу. Она получается в меру острой, хрустящей и вкусной. Такая капустка станет отличным дополнением ко многим блюдам. 

Приятного аппетита!

2eda.ru

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с чесноком, свеклой, растительным маслом, уксусом, без уксуса, квашеная: лучшие рецепты

Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованной и квашеной капусты, с помощью горячего рассола.

У каждой опытной хозяйки в запасе всегда имеется множество различных вкусных рецептов засолки капусты. Кажется, уже ни чем не возможно ее удивить. А пробовали ли вы замариновать капусту горячим способом? Если нет, то эта статья для вас. Для начинающих и опытных хозяек предлагаем некоторые аппетитные рецепты маринования капусты быстрейшим способом.

Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом: рецепт в банках

1 вариант

Вариант маринования крупными ломтями с добавлением чеснока

Подготавливаем продукты:

  1. Вода — 3,0 л
  2. Капуста белокочанная — 4-6 кг
  3. Морковь свежая — 3-6 шт.
  4. Чеснок —9-12 зубчиков
  5. Соль — 4 ст. л.
  6. Сахар — 225 г
  7. Уксус 70 % — 2 ст. л.
  8. Молотый черный перец — 2 ч.л.
  9. Душистый перец — 2-3 горошины

Технологический процесс:

  • Начинаем с приготовления рассола:
  1. В подходящую по размеру кастрюлю наливаем холодную воду
  2. Засыпаем соль, сахар, порошок перца
  3. Кипятим до растворения сыпучих продуктов
  4. Вливаем уксус
  5. Отключаем плиту
  • Кочан капусты очищаем от верхних листьев
  • Разделываем на крупные куски (9-10 шт.)
  • Помытую и очищенную морковь натираем на средней терке
  • Соединяем в большой чаше с капустой
  • Чесночные зубчики измельчаем, добавляем к овощам
  • Заливаем капусту прокипяченным горячим раствором
  • Быстренько перемешиваем
  • Перекладываем в банки
  • После того, как банки остынут, отправляем заготовки в холодильник
  • Через сутки капуста готова к употреблению

2 вариант

Мелко нашинкованный капустный вилок для квашения горячим способом, с дольками чеснока

Продукты:

  1. Капуста — 1 кг
  2. Морковка — 2-3 шт.
  3. Чеснок — 6 долек
  4. Сахар — 120 г
  5. Соль —1 ст.л.
  6. Вода — 0,5 л
  7. Душистый перец и черный — по 5 горошин
  8. Растительное масло — 140 мл
  9. Уксусная эссенция 9% — 10 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Шинкуем кочан в тоненькую длинную соломку
  • Морковь трем крупно
  • Пропускаем через чеснокодавилку зубчики чеснока
  • В глубокой чаше перемешиваем овощи
  • Обычным способом варим рассол из оставшихся компонентов, сразу же после закипания заливаем его в овощную смесь
  • Накрываем капусту тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой
  • Через 3-4 часа готовую капусту перекладываем в банки
  • Запаковываем пластмассовыми крышками
  • Храним в специально отведенном прохладном месте, например, в погребе

Быстрая засолка капусты со свеклой горячим способом: рецепт в банках

Вариации с добавлением свеклы

1 способ

Для приготовления понадобится:

  1. Плотный капустный кочан средней величины
  2. Свёкла крупная — 1 шт.
  3. Чеснок (небольшого размера) — 1 головка
  4. Листья дерева лавра— 4-5 шт.
  5. Душистый и измельчённый черный перец — по 0,5 ч.л.
  6. Гвоздика — 2 звездочки
  7. Соль не йодированная — 2 ст.л.
  8. Сахар и уксус столовый — по стакану

Приготовление:

  • Свёклу отвариваем не более 30 минут
  • Пока она готовится, займемся капустой:
  1. Вилок разрезаем напополам
  2. Затем делим его еще на несколько крупных частей
  3. Разделываем каждый кусок на отдельные пластики
  • Остывшую готовую свёклу нарезаем квадратами
  • Укладываем плотными слоями, вперемешку с капустой, в банку. В каждый ряд добавляем лавровый лист и зубчик чеснока
  • Для рассола:
  1. Растворяем в воде все оставшиеся продукты, кроме уксуса
  2. Кипятим 2-3 минуты, вливаем уксусную эссенцию
  • Заливаем овощи не остывшим рассолом
  • Банки охлаждаем, отправляем на холод
  • Через день продукт готов к употреблению

Еще один вариант необычной закваски капусты

Ингредиенты:

  1. Кочан капусты белокочанной — 2 кг
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Свёкла — 1 шт.
  4. Вода, пропущенная через фильтр —1 л
  5. Сахар —150 г
  6. Соль — 3ст.л.
  7. Подсолнечное масло и столовый уксус — по 150 г
  8. Лавровый лист— 2 шт.
  9. Душистый перец — 3-4 горошины
  10. Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

  • Капусту нарезаем на квадраты, размером 5 на 5 см
  • Морковь и свёклу (сырыми) трем на средней терке
  • Смешиваем овощи в небольшом тазике
  • Ставим варить маринад из оставшихся продуктов. Чеснок предварительно очищаем, измельчаем. Уксус добавляем перед самым снятием кастрюли с плиты
  • Кипятком из приготовленного рассола покрываем овощную нарезку
  • Выдерживаем под гнетом сутки
  • По истечении установленного времени, расфасовываем в банки
  • Если есть желание получить острое блюдо, добавляем стручок жгучего перца

Видео: Капуста Пелюстка — быстрая маринованная капуста

Несколько оригинальных добавок изменят кардинальным образом вкус

Приготовленную по этому способу заготовку можно вкушать уже спустя пару часов.

На вилок весом два килограмма понадобится:

  1. 3 яблока
  2. 2 морковки
  3. 150 г клюквы
  4.  1 л воды
  5. 1 ст. масла оливкового
  6. 2 ст.л. соли
  7. ¾ ст. уксуса 9%
  8. 250 г сахара
  9. 1 головка маленького чеснока

Приступаем к приготовлению:

  • Объемными пластами нарезаем кочан
  • Морковь трем на больших зубьях
  • Фрукты разделываем на большие дольки
  • Провариваем оставшиеся компоненты в воде — 4-5 минут
  • Предварительно очищаем чеснок от шкурки. Варим его в рассоле целиком, не разделывая на дольки
  • Нарезанные продукты перекладываем в нержавеющую чашу поочередно:
  1. Капусту
  2. Яблоки
  3. Морковь
  4. Клюкву
  5. При необходимости слои дублируем
  6. Заверяющий слой — капустный
  • Кипящий маринад вливаем в овощи
  • Сверху накрываем любым гнетом
  • Спустя 2-3 часа блюдо считается готовым

Капуста квашеная горячим рассолом

Фривольная добавка из меда

Составляющие:

  1. Капуста — 1 кг
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Вода (лучше отстоявшаяся) —1 л
  4. Соль (желательно морскую) и мед — по 25 г

Технология:

  • Овощные плоды нарезаем, как можно тоньше
  • Перемешиваем, плотным слоем набиваем в тару из стекла
  • Воду доводим до кипения
  • Закладываем солевую и медовую порцию, держим на среднем огне до растворения меда
  • Заполняем емкости горячей жидкостью
  • Прикрываем чистым полотенцем
  • Квасим в теплом помещении около 48 часов
  • После чего основательно закрываем крышкой
  • Храним в прохладном месте

Такая капуста не только очень вкусная, но и еще более полезная. За счет небольшого количества меда, она хорошо повышает иммунитет, а полученный настой способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Быстрая капуста горячим рассолом без уксуса

Маринуем с красным перцем

Основные компоненты:

  1. Капустный кочан — 0,5 кг
  2. Морковь (без сердцевины) — 2 шт.
  3. Красный перец (средней величины) —1 шт.
  4. Вода — 1-1,5 л
  5. Соль крупная — 45 г
  6. Сахар — 90 г

Хронология процесса:

  • Для капусты используем не крупную шинковку, морковку трем любого размера, на свое усмотрение
  • Сладкий перец освобождаем от сердцевины и семечек, разделываем на длинную соломку
  • Овощную нарезку совмещаем, старательно перетираем, перемешиваем
  • Упаковываем в подготовленную стеклянную емкость
  • Пропитываем горячим настоем, сваренным из оставшихся ингредиентов
  • Квасим не более одного дня, соблюдая режим комнатной температуры
  • Готовый продукт убираем в прохладную кладовую

Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом

Самый доступный вариант
  1. Вилок капусты свежего урожая — 1 кг
  2. Мелкая морковь — 1 шт.
  3. Вода (профильтрованная) — 1,5 л
  4. Столовая 9% уксусная кислота, растительное масло — по 1 ст.
  5. Крупная соль — 100 г
  6. Сахарный песок (мелкий) — 225 г
  7. Листья лавра — 7 шт.
  8. Горошки черного перца — 8 шт.

Технология приготовления:

  • Очищенный от верхних листов овощной плод измельчаем в лапшу
  • Морковь пропускаем через терку, для разделывания овощей по корейски
  • В объемной таре перемешиваем овощную заготовку, кладем лавровые листы и горошки перца
  • Варим пряный жидкий состав:
  1. в кипяток забрасываем отмеренные солевые и сахарные порции
  2. после закипания вливаем предусмотренные порции уксусной эссенции и масла
  3. только что снятой с плиты заливкой  аккуратно поливаем подготовленную массу, до полного заполнения емкости
  • Прикрываем тару с соленьем хлопчатобумажным полотенцем
  • Выдерживаем три дня, в помещении, имеющем комнатную температуру
  • Далее заталкиваем в емкости на хранение или сразу пробуем на вкус

Итак, капуста оперативно готовится без привычного длительного заквашивания. Эссенция в совокупности с горячей заливкой ускоряет этот процесс.

В результате, замечательную заготовку можно вкушать уже спустя сутки, а в некоторых случаях через несколько часов.

Видео: Быстрая квашеная капуста, рецепт маринованной капусты

heaclub.ru

Хрустящая капуста в рассоле на зиму с уксусом

Главная › В кулинарии ›

Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.

Сочная хрустящая капуста, заготовленная на зиму в рассоле с уксусом, – желанный гость на любом столе.

В чем разница между засолкой и маринованием?

Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.

При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.

В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.

Читайте также: Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом

Для чего при консервации используют уксус?

При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.

Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.

Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.

Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.

Наряду со столовым 9% уксусом можно использовать другие его виды. Лучше всего подходят натуральный винный или яблочный уксус. В их состав, помимо уксусной, входит ряд полезных органических и аминокислот, витамины, макро и микроэлементы. Это безусловно увеличивает пищевую ценность и улучшает вкус закуски.

Важно! Нередко в рецептах встречается 70% уксусная эссенция. В рассол ее можно добавлять без разведения. В остальных случаях концентрированную уксусную кислоту предварительно смешивают с водой и только после этого соединяют с другими ингредиентами.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.

Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.

За и против использования уксуса для засолки

В качестве консерванта уксус используется уже несколько тысячелетий. Его преимущества очевидны:

  • Натуральность
  • Доступность
  • Невысокая цена

Кроме того, он придает блюдам своеобразный вкус и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.

Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые поверхности дыхательных путей и пищевого тракта.

Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения стоит отказаться от приема уксусосодержащих блюд.

Рецепты засолки капусты с уксусом в банках на зиму – одни из наиболее востребованных в домашнем консервировании. Народная поговорка: «Ни один рот без капусты не живет», пожалуй, лучше всего показывает популярность этого овоща.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму с уксусом Ссылка на основную публикацию

uksusinfo.ru

Маринованная капуста быстрого приготовления — 6 рецептов вкусной и хрустящей капусты

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Уходит потихоньку лето, но сезон заготовок с ним не заканчивается. Можно сказать, что сентябрь-октябрь — жаркая пора для хозяюшек. Надо успеть наварить варенья из яблок и груш, накрутить соков из винограда и помидор, может быть еще закрыть помидорки, салатики на зиму, икру и кетчупы. Но также приближается пора маринования и квашения капусты.

Многим по душе хрусткая сочная капустка. Однако квашеную капусту так долго ждать, когда она созреет и ее можно будет кушать. А хочется капусточки сейчас. В этом поможет нам с вами маринованная капуста быстрого приготовления. Готовится она быстро, правда также быстро и съедается. 🙂

Каждый год я пробую хотя бы один новый рецептик маринования капусты, но есть у меня и такие, по которым я готовлю каждый год. Ими я и поделюсь с вами.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Это простой рецепт простой и вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления. К сожалению, срок ее сохранности только парочку недель, но и столько времени она не стоит — съедается мгновенно. В рецепте представлена морковь. Однако, если вам она не по душе, то можете и не класть ее вовсе.

Нам понадобятся такие продукты (на 3-х литровую банку):

  • капуста — 1400 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ст.л. с горкой;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • вода — 0,5 л.

Готовим маринованную капусту:

Капусту очищаем от плохих листьев, обмываем и шинкуем или мелко режем.

Морковь очищаем от верхнего слоя и тщательно промываем. Натираем ее на крупной терке.

Смешиваем морковь и капусту в подходящем по размеру тазу. В заранее подготовленную банку накладываем капусту. Утрамбовывать ее не стоит. Ведь капуста должна хорошо пропитаться рассолом.

Вовсе не обязательно капусту раскладывать сразу по банкам. Можно ее залить рассолом и в тазу или кастрюльке, а потом, спустя пол-суток, переложить в баночки.

А сейчас займемся рассолом. Для этого приготовим все необходимые ингридиенты.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар, соль, растительное масло, уксус и ставим все на огонь. Доводим до кипения.

Когда рассол закипел, снимаем его с огня и заливаем нашу капусточку. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться часов 12 при комнатной температуре. А затем отправляем нашу баночку в холодильник.

Все, наша капуста готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Капуста маринованная со свеклой на зиму — очень вкусная и хрустящая

Мои детки ее называют просто — розовая капусточка. А все благодаря цвету, который ей придает свекла. Но замечательна она не только цветом, но и своим изумительным вкусом.

Продукты:

  • капуста — 1 средняя головка;
  • свекла — 1 шт. крупная;
  • морковь — 2 шт. средних;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст.;
  • уксус 9%- 0,5 ст.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • чеснок — 5-6 зубочков;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Как замариновать капусту со свеклой в банке

Капусту почистим и хорошо помоем. Разрежем головку на 4 части, а затем каждую часть еще раз пополам. Затем порежем все поперек крупными кусками. Как на фото.

Теперь натрем на крупной терке морковь и свеклу. Добавим все это к капусте.

Аккуратно перемешиваем все продукты, стараясь не помять капусту. Делать это желательно в большой посуде.

Возьмем трех-литровую банку и положим на дно нарезанный кусочками чеснок. Затем слегка придавливая закладываем овощи. Сильно приминать капусту не стоит, иначе она может получиться чересчур мягкой.

Займемся маринадом. Для этого в 1 литр кипящей воды добавляем сахар, соль, масло, лавровый лист, палочки гвоздики и уксус (если есть домашний яблочный уксус, то лучше делать с ним). Все перемешиваем, выключаем газ и этим горячим маринадом заливаем капусту так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Закрываем банку крышкой и оставляем остывать. Когда все остынет — убираем в холодильник и выжидаем дня 3.

Вот, что получилось в итоге. Приятного аппетита!

Капуста быстрого посола, залитая горячим маринадом

А в этом рецепте мы используем специи для корейской моркови. Все готовится очень просто, а вкус получается изумительный. Капусточка съедается моментально.

Что нам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг.;
  • морковь — 3 шт. большая;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 6% — 150 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • специи для моркови по-коррейски.

Готовим вкусную маринованную за сутки капусту в горячем маринаде:

Подготовим овощи:почистим и помоем. Нашинкуем тонко капусту и натрем на терке морковь.

Теперь начинаем укладывать все в 3-х литровую банку слоями. На дно выкладываем немного капусты, затем морковка, а сверху все слегка посыпаем специями. И так повторяем до конца банки.

Где-то с середины банки начинаем все утрамбовывать ложкой, чтобы поместилась вся капуста, что мы нашинковали. Ложку лучше взять деревянную, так будет безопасней.

Подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворим в ней соль и сахар и аккуратно вольем уксус. Хорошо все перемешаем и снимаем с огня. Теперь горячим маринадом заливаем содержимое банки. Наливаем жидкость понемногу, чтобы она успевала просочиться сквозь слои капусты. Накрываем крышкой и даем настояться сутки.

Теперь пробуем и наслаждаемся вкусненькой, в меру острой капусточкой. Приятного аппетита!

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом на зиму

Еще один замечательный рецепт. Капуста съедается практически моментально. И хотя следует, чтобы она помариновалась пару дней, обычно удается ей постоять только часиков 12. Затем домашние начинают понемногу пробовать и она, действительно, улетает из банки. 🙂 Также такая капуста может заготавливаться на зиму. Хранить ее надо в холодильнике или прохладном месте в банках с плотно закрытыми крышками.

По этому рецепту капусточку делает моя подруга. Ох, и вкуснющая получается закусочка. Готовится быстро. Все продукты очень гармонично сложились в данном рецепте. Плюс еще красивый вид. Аппетит появляется моментально только при взгляде на это блюдо. 🙂 Количество расчитано на 1,5 литровую банку.

Приготовим следующие продукты:

  • капуста — четверть головки;
  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • уксус яблочный — 120 мл.;
  • вода — 700 мл.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • специи — лавровый лист, перец черный (горошек), перец душистый.

Как приготовить капусту маринованную быстрого приготовления со свеклой:

Первым делом приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и соль, бросаем специи и даем закипеть. Выключаем, аккуратно вливаем яблочный уксус и оставляем маринад в покое.

Капусту порежем крупными кусками. Чеснок нарежем толстыми пластинками. Свеклу натрем на крупной терке. Яблоко разрежем на 6-8 частей.

Все нарезанные продукты укладываем в банку слоями и заливаем маринадом. Настаиваем часов 10-12 при комнатной температуре.

А теперь угощаемся вкуснятинкой. Приятного аппетита!

Цветная капуста в маринаде быстрого приготовления

Я раньше думала, что цветную капусту можно только запекать в духовке и больше из нее ничего не приготовишь. Но когда я попробовала ее маринованную, то это стало одним из моих любимых блюд. В сезон частенько готовлю в качестве закуски. Она получается ароматной, хрустящей и очень вкусной.

 Продукты:

  • капуста цветная — 1 средняя головка;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • лук — 1 шт.;
  • имбирь — 1 ломтик (по вкусу);
  • уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • соль — 0,5 ст. л. ;
  • перец горошком, семена кориандра , семена горчицы — каждого по 0,5 ч.л.;
  • семена тмина — 0,4 ч.л.;
  • куркума — 0,4 ч.л.;
  • сушеный красный перец (острый) — 0,8 ч.л.

Как приготовить маринованную цветную капусту:

Головку цветной капусты тщательно вымыть и разобрать на кусочки. Перец помыть, порезать на части вдоль. Морковь почистить и нарезать длинными брусочками. Теперь все укладываем слоями в банку. Стараемся укладывать плотненько, чтобы все поместилось.

Поколдуем с маринадом. 🙂 Перец горошком, семена кориандра, тмина и горчицы высыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забываем их перемешивать.

Когда специи начнут слегка потрескивать на огне, заливаем их водой и добавляем нарезанный лук, остальные специи и соль с сахаром, а также уксус. Доводим рассол до кипения.

Заливаем получившимся маринадом наши овощи. Палочкой поможем рассолу хорошо проникнуть во все свободные места в банке. Оставляем все остыть. А после накрываем крышкой и настаиваем часиков 8 в холодильнике.

Вот и все. Вкусная цветная капуста готова. Приятного аппетита!

Такие рецепты маринованной капусты мы используем в своей семье. Каждый из них проверен временем и вкусами домочадцев. А у вас есть любимые рецепты маринования капусты? Буду рада вашим комментариям и советам.

Если статья была полезна — сохраните ее в закладках или поделитесь в соцсетях, чтобы не потерять.

newkbt.ru

Рецепт засолки капусты с уксусом

Существует много способов засолки овощей на зиму, но одним из самых популярных считается рецепт засолки капусты с уксусом. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить содержащийся в продукте витамин С, необходимый для борьбы с простудой в холодное время года.

Чем засолка отличается от маринования

Различие между двумя методами готовки довольно существенное. Издавна капусту на зиму квасили и замачивали, продукты хранились за счет добавления соли, которая позволяла:

  • ускорить выделение сока, богатого сахаром, стимулируя тем самым эффект брожения;
  • снизить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, содержащихся в заготавливаемых продуктах;
  • улучшить вкус приготовленного блюда.

Но подобные рецепты приготовления требуют 5–10 дней для завершения консервации. Значительно ускорить процесс засолки позволяет добавление столового, яблочного или винного уксуса, лимонной кислоты. В этом случае правильнее утверждать, что капусту маринуют, а не солят. Значительная экономия времени объясняет причины популярности заготовки при помощи уксуса.

Совет! Можно использовать любой вид пищевой кислоты. На степени сохранности засолки это никак не отразится.

Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется лишь тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому хозяйки выбирают его. Но яблочный или винный уксус менее вредны для здоровья.

Капуста соленая с уксусом

Это стандартный вариант рецепта, позволяющий засолить капусту с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных капустных вилков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции;
  • вода.

Как солить:

  1. Овощам придать форму тонкой соломки любым доступным способом.
  2. Добавить к ним поломанный лавровый лист и тщательно промять руками, чтобы из овощей начал выделяться сок.
  3. Помыть банку и заложить в нее салат. Солить и всыпать сахар следует до вливания уксуса.
  4. Прокипятить приблизительно 2 л воды. Слегка остудить. В капусте ножом сделать углубление и залить воду. При необходимости перемешать салат ножом и долить еще горячей жидкости.
  5. Банку тут же закупорить металлической крышкой и перевернуть. Для создания оптимальных условий засолки дополнительно укрыть теплым покрывалом и оставить на четверо суток. Затем перенести заготовку на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Капуста хрустящая и острая

Существует стандартный способ, как можно сделать засолку. Рецепт можно оставить как в классическом виде, так и разнообразить дополнительными компонентами.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг капусты;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг яблок;
  • 5 долек чеснока (дополнительный компонент);
  • 1 или 2 стручка острого перца (дополнительный компонент);
  • 0,5 л воды;
  • по 150 мл растительного масла и столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • специи (гвоздика, лавровый лист и другие пряности по вкусу);
  • 60 г соли.

Как солить:

  1. Вилок не мыть, а отчистить от непригодных для засолки листьев и нарубить на тонкие куски.
  2. Морковь и яблоки вымыть и дать обсохнуть. Затем пропустить через терку с крупными отверстиями.
  3. Чеснок и перец очистить и нарезать на тонкие куски.
  4. Для приготовления рассола все оставшиеся компоненты помещают в одну большую кастрюлю, солят и кипятят около 7 минут.
  5. Перемешанные овощи плотно утрамбовывают в банку и постепенно заливают горячим рассолом.
  6. Если планируется длительный срок хранения, то нужно на этой стадии ввести 20 мл уксуса, затем закатать металлическими крышками. Если же заготовка будет съедена быстро, то достаточно ее прикрыть капроновой крышкой и убрать на сутки – после можно пробовать.

Капуста Провансаль

Для приготовления по данному рецепту следует выбирать сочные вилки. Морковь и лук хорошо дополняют закуску – их добавляют по желанию. Перец для блюда нужно выбирать крепкий и сочный. Приправы и специи используют по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 70 мл растительного масла (можно нерафинированного);
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды.

Как солить:

  1. Очищенную капусту тонко измельчают и насыпают в большую емкость.
  2. Солят, добавляют сахар.
  3. Перец нужно нарезать тонкими длинными кусками и добавить к капусте.
  4. По желанию можно внести в засолку, нарезанную полукольцами луковицу и измельченную на терке морковь.
  5. Чеснок раздавить и добавить к остальным овощам.
  6. Тщательно смешать овощные компоненты и влить теплую прокипяченную воду, растительное масло и уксус.
  7. Поместить засолку под гнет и отправить настаиваться 5–6 часов в холоде.

Рецепт соленой капусты с уксусом и маслом

Приготовленная по такому рецепту засолка может использоваться не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и при приготовлении супов или начинки в выпечке.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как солить:

  1. Овощи почистить, капусту нашинковать, морковь измельчить на специальной терке длинными и тонкими полосками.
  2. Для рассола прокипятить воду, сахар и соль. После появления пузырьков, добавить необходимые специи. Стандартный вариант – лавровый лист и перец горошком.
  3. После закипания выключить и влить уксус с растительным маслом.
  4. Добавить маринад к перемешанным овощам и дать настояться 1,5 часа. По истечении этого времени засолку можно дегустировать.

Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом

Используя горячий способ засолки, рецепт приготовления можно существенно разнообразить, добавив такой компонент, как свекла.

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 свекла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • перец душистый и молотый по ½ ч. л.

Как солить:

  1. Помыть и отварить свеклу до готовности.
  2. Очищенную капусту порезать на вытянутые прямоугольники.
  3. Остывшую свеклу измельчить с помощью крупной терки.
  4. Укладывать в банку слоями, чередуя компоненты: капусту, свеклу, измельченный чеснок, лавровый лист.
  5. Приготовить рассол. Для этого кипятят воду с сахаром и специями, солят и за несколько минут до готовности добавляют уксус.
  6. Заполнить горячей жидкостью банки и добавить уксус.
  7. Остудить. Спустя сутки засолку можно пробовать.

Совет! Если нужно получить более сладкий привкус засолки, то необходимо взять свеклу очень крупного размера или несколько мелких.

Капуста с болгарским перцем

Сочетание капусты и болгарского перца считается классическим. Можно ограничиться шинковкой продуктов, а можно сделать засолку в виде смеси из овощей. Только следует учесть, что в этом случае для рецепта потребуется меньше овощей и больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • несколько шт. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • по 1 ст. л. с верхом сахара и соли;
  • специи и пряности по вкусу.

Как солить:

  1. Овощи очищают и мелко шинкуют.
  2. Наполняют каждый перец полученным салатом и укладывают в стерильные банки.
  3. Заливают рассолом, приготовленным по стандартному рецепту. Закупоривают металлическими крышками для длительного хранения.
  4. Переворачивают и оставляют остывать под одеялом. После этого ставят засолку на постоянное место хранения.

Соленая капуста с тыквой

Разнообразить вкус привычной засолки поможет тыква, созревающая одновременно с овощами, входящими в состав рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 яблока;
  • 300 г тыквы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса
  • специи: душистый перец, кориандр, лавровый лист;
  • растительное масло для заправки.

Как солить:

  1. Овощи почистить и измельчить: вилок – на шинковке, яблоки и тыкву – на крупной терке. Перцу придать форму соломки.
  2. Всыпать специи, влить уксус. Тщательно перемешать и промять салат руками, чтобы капуста и тыква выделили сок.
  3. Поместить засолку под гнет в тепле на день. После этого убрать в холод. Готовое блюдо по вкусу дополнительно солят.

Капуста пряная с приправами

Самый простой способ изменить вкус засолки – ввести в рецепт необычные специи и травы.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 ч. л. душистого и черного перца;
  • по 1 ст. л. кориандра, имбиря.

Как солить:

  1. Почистить и вымыть овощи.
  2. Капусту нашинковать узкими полосками, лук разрезать полукольцами, перец – мелкой соломкой.
  3. Измельчить имбирь и чеснок и обжарить их вместе с луком.
  4. Остальные специи растереть в ступке.
  5. Овощи перемешивают, солят, добавляют пряности и сахар по вкусу. Состав следует слегка помять для ускорения появления сока.
  6. Влить уксус, поставить под гнет и дать засолке настояться сутки.

Рецепт с имбирем

Солить овощи можно вместе с имбирем. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4–6 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • неполный ст. рисового уксуса;
  • 1 л воды.

Как солить:

  1. Овощи вымыть под проточной водой и почистить.
  2. Вилок нарубить квадратами, морковь – по вкусу, перец мелко нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
  3. Кориандр прогреть и растолочь в ступке, чтобы он стал ароматным.
  4. Приготовить маринад: соединить пряности, соль, сахар, влить воду, соус и уксус, добавить имбирь. Прокипятить, постоянно помешивая.
  5. В стерильные банки уложить капусту, залить и закупорить.
  6. Хранить засолку в холоде.

Рецепт с яблоками и клюквой

Еще одним удачным кулинарным рецептом будет засолка с яблоками и клюквой. Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1/3 ст. клюквы;
  • по 1 шт. моркови и яблока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Как солить:

  1. Замороженную клюкву вынуть из холода.
  2. Листы кочана шинкуют, солят и оставляют на время, чтобы пошел сок.
  3. Добавить крупно натертую морковь.
  4. Нарезать яблоки на тонкие дольки и перемешать с капустой. Туда же добавить клюкву.
  5. Влить уксус и оставить под гнетом при комнатной температуре на сутки. После этого засолка полностью готова, но считается, что лучше дать ей выстоять несколько дней.

Заключение

Есть много вариантов приготовления, так как овощ удачно сочетается с разными продуктами. При желании любой рецепт засолки капусты с уксусом можно дополнить любым подходящим компонентом, который заметно разнообразит вкус привычного для всех салата.

Отзывы

Саруханова Лидия Петровна, 61 год, г. ВологдаОтличные рецепты. Каждый год солю капусту, но все время делала все по классическим рецептам. Но к ней можно добавлять много разных продуктов. Обязательно попробую все предложенные варианты.Полянская Вера Федоровна, 49 лет, г. ЛипецкВ этом году уже попробовала засолить капусту с тыквой. Очень порадовал результат. Спасибо за рецепты.

agrognom.ru


Смотрите также