Быстрая настойка из терна на водке
«Пьющие в терновнике»: терновые настойки на водке, спирте и анисовке
Настойки из терна на водке/спирту/самогоне – чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!
Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» – ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов – тёрн.
В одной из прошлых статей уже говорилось о Sloe Gin – терновом джине – отменном, но все же дороговатом напитке. Также есть рецепты терновых ликёров, где в качестве алкогольной основы не дешевые херес, портвейн, коньяк и прочее полуэлитное бухлишко — статья здесь. Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях – с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также – научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» – анисово-терновую настойку. Матчасть по тёрну есть в статье о терновом вине.
Простая настойка из тёрна на водке
Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 750 г плодов спелого тёрна
- 100-150 г сахарного песка
- щепотка мускатного ореха (необязательно)
- Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
- Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
- После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
- Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!
Совет! Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом. После добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый – перец нужно вытащить.
Наливка-настойка из тёрна
В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.
Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.
- около 2-х кг плодов тёрна
- около 2-х литров спирта или самогона 60%
- около 500 г сахарного песка
- вода (по потребности)
- Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
- Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
- Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
- После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24оС.
- Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
- Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
- Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
- Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
- Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!
Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.
«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?
Pacharan – легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат – готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой – рецепт получается и в самом деле несложным.
Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.
Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.
Да, чуть не забыл – когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»
therumdiary.ru
Настойка из терна

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.
Существует несколько вариантов приготовления спиртовой наливки – на виски, водке, роме, вине, самогоне, медицинском спирте. Рецептура приготовления такого средства, как терновая настойка очень простой, поэтому его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.
Рецепты терновой настойки и наливки

Терновник – это дикий «сородич» культурной сливы, но он отличается более горьким и терпким привкусом, а также характерным ягодным ароматом. Плоды кустарника имеют более мелкий размер, чем обычные сливы, а благодаря специфической горькости практически не употребляются в пищу.
Из спелого тернослива готовятся очень вкусные, целебные наливки и настойки, применяемые для терапевтических целей или в роли горячительного напитка, способного украсить любой стол. Терновка на водке имеет пряный запах и кисловато-сладкий вкус.
Настойка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой пользуется большой популярностью, готовится из спелых свежих, мороженых, сушеных ягод, которые лучше всего собирать в период начинающихся заморозков – в октябре-декабре. Алкоголь можно брать любой – вино, виски, водку, спирт, самогон. Рецепты в обязательном порядке содержат сахар, который придает жидкости нотку сладости.

Терновая настойка на спирту по вкусу не каждому, именно поэтому не менее популярной считается домашнее вино из терна, лучший рецепт которого не потребует усилий.
Необходимые продукты:
- терновые плоды – 3-3,5 кг;
- вино – 1-2 л;
- сахарный песок – 250 г.
При желании, в жидкость можно влить немного водки или коньяка на свое усмотрение. В результате настойка из терна в домашних условиях получится более крепкой.
Рецепт настойки из терна: ягоды дикого кустарника промойте, уберите имеющийся мусор, разомните до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную емкость. Ягодную массу залейте вином, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели настаиваться при теплой температуре.
Настойка из тернослива требует ежедневного перемешивания и встряхивания. Далее напиток процедите и продержите еще 2-3 дня, отфильтруйте и разлейте по стеклянным емкостям.

Может готовиться практически из любого алкогольного напитка – это может быть ром, джин, виски. Перед тем, как сделать терновку, приготовьте все необходимые компоненты:
- спелые плоды терновника – 650 г;
- коньяк (другое спиртное) – 300 мл;
- сахар – 200 г.
Для того, чтобы настойка из терновника приобрела необычный пряный вкус, в напиток можно добавить любые пряности по вкусу – корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.
Подготовьте ягоды. Вымойте их, просушите бумажным полотенцем, затем пересыпьте в стеклянную посудину. Отдельно приготовьте сироп – для этого в маленькую кастрюлю всыпьте сахарный песок, пряности, залейте водой и прокипятите.
Приготовленным сиропом залейте плодовое пюре, дайте ему остыть и влейте алкоголь. Плотно закупорьте емкость крышкой, настаивайте 3-4 недели. Процедите напиток – и угощайтесь приятным домашним напитком.
Настойка из терна на спирту

Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.
При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.
Подготовьте продукты:
- ягоды терна – 1,5 кг;
- спирт – 1 л;
- сахарный песок – 250-350 г;
- мускатный орех, кориандр – на свой вкус.
ППлоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.

Настойка из терна на спирту в домашних условиях – рецепт:
- Ягодную мякоть и кожицу сложите в 3-литровую банку, посыпьте мускатным орехом или другими специями по вкусу.
- Массу залейте спиртом, тщательно размешайте.
- Емкость плотно закройте и оставьте для настаивания на 2 недели в темном и сухом месте.
- На протяжении первой недели напиток аккуратно встряхивайте раз в день.
- Напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Далее добавьте в настойку сахар, закройте и оставьте еще на 2-4 суток.
После этого терновая настойка готова к употреблению. Перелейте ее в стеклянные бутылки и радуйте своих близких вкусным пряным напитком.
Настойка из терна на водке

Наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой включает в себя водочную основу, готовится очень быстро, без особых усилий и затрат.
Необходимые продукты:
- терновые ягоды – 800 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 120-140 г;
- корица или мускатный орех.
Для того, чтобы приготовить ароматный напиток, водку можно предварительно развести с коньяком 3:1. Это придаст настойке нотку пикантности. В емкость с ягодами можно всыпать горсть извлеченных из них косточек. Терн на водке получится домашним аналогом известного ликера «Амаретто». Вместо водки допускается применение домашнего самогона.
Простой рецепт:
- Ягоды промойте под проточной водой, просушите полотенцем, очистите от косточек.
- Плоды аккуратно измельчите вилкой или скалкой, посыпьте пряностями.
- Приготовленную массу залейте водкой до самого верха.
- Она должна настаиваться не менее 20-21 дня.
- Готовый напиток процедите для удаления мутного осадка, всыпьте сахарный песок и настаивайте еще 14-15 дней.
Терновая настойка на водке с косточками получится более интересной и пикантной, если вместе со специями добавить в банку с настойкой ½ острого красного перца. Это не только сделает вкус напитка более оригинальным, но и усилит его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие свойства.
Настойка из терна на самогоне

Настойка на терне на самогоне с легкостью готовится в домашних условиях, для этого потребуется минимум продуктов. В качестве основы возьмите хороший, качественный самогон крепостью не менее 50°.
Необходимые продукты:
- ягоды терна – 4,5-5 кг;
- домашний самогон – 4-4,5 л;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Настойка из терна на самогоне в домашних условиях, простой рецепт которой знаком многим любителям домашних напитков, получится более вкусной, сладкой и ароматной, если ее готовить из только собранных ягод в период первых заморозков. Под воздействием низких температур утрачивает свою природную горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.
Способ приготовления:
- Мытые и перебранные ягоды пересыпьте в стеклянную банку.
- Подготовленное сырье пересыпьте сахаром.
- Горлышко банки аккуратно завяжите марлей или салфеткой.
- Емкость с ягодами поместите в теплую комнату для настаивания, его срок – не менее 4 недель.
- Затем плоды залейте 500 мл самогона, оставьте еще на пару недель перебродить.
Затем терн профильтруйте и доведите до кипения, влейте еще 3-4 л самогона и оставьте на 5-7 дней.
Простой рецепт настойки из терна

Настойка из терна в домашних условиях может готовиться и без алкогольной основы. Возьмите:
- спелые ягоды – 1,5-2 кг;
- сахар – 700 г;
- очищенная вода – ½ стакана;
- мята и листья смородины – по 2 шт.
Настойка из терновника в домашних условиях, простой рецепт которой был известен еще нашим предкам: плоды дикого кустарника промойте, удалите косточки и всыпьте в стеклянную банку с сахарным песком. Добавьте смородиновые листья и мяту, долейте воду, закройте и поставьте в тепло на 30 дней. Перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.
Наливка из терна

Наливка из терна – это приятный кисло-сладкий напиток, который благодаря минимальной крепости считается истинно «женским».
Необходимые продукты:
- спелые ягоды – 900 г;
- водка – 300 мл;
- сахарный песок – 300 г.
Как сделать наливку из терна в домашних условиях, простой рецепт: плоды дикого кустарника разомните вилкой, затем добавьте к ягодному пюре указанное количество сахарного песка. Пересыпьте сырье в стеклянную емкость, плотно закройте и несколько раз встряхните для того, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
В процессе приготовления настойки из терна, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях которых известным многим, продукт должен выделить достаточное количество сока. Если же его очень мало, разбавьте напиток 100-150 мл чистой воды. После этого он должен «забродить».
Наливку оставьте подальше от прямых солнечных лучей, температура должна быть комнатной. На поверхности жидкости появится белая пена, которая свидетельствует об активном процессе брожения.
Как только пена исчезнет с поверхности наливки – это признак ее готовности. Наливку отфильтруйте, добавьте водку. Терновка – напиток, который нужно хранить в закупоренных стеклянных бутылках, в прохладном месте.
Применение в терапевтических целях

Самогон из терна, различные наливки и настойки имеют множество целебных свойств, обусловленных составом плодов. Они содержат жизненно важные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, растительную клетчатку. Настойка из терновки – применение народное может быть различным, лечебным и терапевтическим.
Терновка оказывает следующее воздействие:
Орган | Действие терновой настойки |
Пищеварительная система | Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения |
Кишечник | Приводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов |
Почки | Применяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний |
Дыхательная система | Отличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания |
Ожирение | Ускоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами |
Раны и повреждения на коже | Способствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов |
Настойка из терна на водке, рецепт которой знают многие знатоки народной медицины, применяется в комплексном лечении таких заболеваний, как подагра, грибковая инфекция, расстройства нервной системы, отечность, патологии эндокринной системы, колит и дизентерия.
Советы

Терновая настойка в домашних условиях должна настояться около 2-3 недель. Но многие знатоки домашних наливок утверждаю, что неповторимый ягодный вкус и приятный ароматический букет полностью раскрываются только через 2-6 месяцев.
Настойка из дикого терна готовится из свежих, замороженных или предварительно засушенных ягод. Это не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и лечебные свойства домашнего напитка.
Перед тем, как сделать настойку из терна, нужно учитывать, что сушеные плоды являются более концентрированными, поэтому при приготовлении напитка их нужно добавлять в 2-3 раза меньше, чем свежих.
Видео рецепты
Заключение

Настойка на терне с водкой – это не только очень вкусный, приятный напиток с легким ягодным вкусом и неповторимым ароматом, но и эффективное средство народной медицины. При желании готовится самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов усилий, а результат, вне сомнения, превзойдет самые смелые ожидания.
nastoichka.ru
Терновка: лучшие рецепты наливки из терна
Тёрн многим известен лишь по названию книги или фильма «Поющие в терновнике». На самом деле это растение имеет ягоды, появляющиеся к осени. Особой популярностью они не обладают, так как имеют не самый интересный вкус – терпкий или даже горьковатый. Но это только в свежем виде. Из плодов этого растения отлично получаются различные варения и, конечно же, алкогольные напитки.
Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.
Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.
Как сделать наливку из тёрна
Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.
Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.
Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.
Рецепты
Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.
Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.
Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная
Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:
- Водка – 2 литра.
- Тёрн – 2 килограмма.
- Сахар – 600 грамм.
Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.
Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.
Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая
Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:
- Ягоды терновника – 1 килограмм.
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 300 грамм.
Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.
Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.
Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая
Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:
- Тёрн – 1 килограмм.
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 200 – 300 грамм.
Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.
Наливка из тёрна в домашних условиях без водки
Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:
- Тёрн – 2 килограмма.
- Сахарный песок – 70 грамм.
- Вода – 100 миллилитров.
Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.
После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.
Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями
Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:
- Тёрн – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- Вода – 300 миллилитров.
- Коньяк – 500 миллилитров.
- Корица – 1 палочка.
- Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.
Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.
Наливка из тёрна в домашних условиях морозная
Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.
Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине
- Тёрн – 2килограмма.
- Вино красное – 1 бутылка.
- Сахар – 100 грамм.
Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.
Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная
Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.
По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.
Наливка из тёрна в домашних условиях крымская
Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.
Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.
alconation.ru
Как сделать наливку и самогон из терна
По высоте кустарник может варьироваться от 3,5 до 4,5 метра. Однако можно встретить и такой тёрн, который будет достигать 8 метров. Все ветки кустарника, как правило, покрыты большим количеством колючек. Листья немного вытянуты по форме, цветы – мелкие белого цвета. Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньше по диаметру.
Тёрн, или, как его ещё называют, «колючая слива», обладает массой полезных свойств, поэтому из него производят огромное количество различных оздоровительных средств, для которых характерно целебное воздействие. Из цветов тёрна создают отвары, которые обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием. Из листьев делают настои, с помощью которых можно излечить патологию почек. Приготовленная в домашних условиях настойка из тёрна избавляет от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, понос и запоры, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.
Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков
Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.
Терновые плоды заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется их собирать после первых осенних заморозков, так как после холода ягоды теряют терпкий вкус. Сушить нужно на солнышке, в печке или специальной сушилке для фруктов и ягод.
Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке
Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось.
Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести. Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года. Кора и корни хранятся не больше трёх лет в сухом месте.
Рецепт самогона из терна без дрожжей в домашних условиях
Самогон из терна обязательно придется по вкусу любителям насыщенного вкуса и аромата домашних алкогольных напитков. Он отличается приятной терпкостью, сладостью и богатым букетом послевкусия. По своим свойствам и вкусовым качествам этот напиток ничуть не уступает алкоголю, приготовленному на винограде или абрикосе.
Как приготовить самогон из терна, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? Одним из важнейших этапов приготовления домашнего алкогольного напитка из терна или дикой сливы является правильный своевременный сбор ягод и их качественная подготовка. Сбором терна лучше всего заниматься после первых заморозков, благодаря которым плоды потеряют часть горечи. Ранний сбор и неверная сушка могут привести к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен.
Если вы решили самостоятельно приготовить самогон из терна в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже, поможет вам в этом деле. Он прост в исполнении, не требует больших финансовых или временных затрат. Все что нужно – это ягоды терна, вода и емкость для приготовления браги, так как при приготовлении терновой браги в большинстве случаев сахар и закваски не используются. Это позволяет сохранить неповторимый аромат используемых ягод.
Как сделать самогон из терна самостоятельно в домашних условиях? Для начала собранные плоды вместе с косточками необходимо измельчить до образования однородной массы и поместить в подходящую емкость. Для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на них сохранились природные «дикие» дрожжи. В сосуд с перемолотыми плодами терна необходимо добавить воду в соотношении 1:1 и поставить емкость на 3-3,5 недели в теплое место. Один раз в 3 дня следует убирать пену с поверхности и помешивать жидкость.
По истечении срока брожения, который будет определяться температурой окружающей среды (чем теплее вокруг, тем быстрее), кашицу необходимо процедить через марлю или мелкое сито, охладить. Полученную в результате жижу следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, пока не будет получен нужный градус.
Полученный по этому рецепту самогон из терна без дрожжей будет несколько кисловатым, но при этом полностью сохранит аромат терна.
Чтобы сделать сладкую брагу, нужно на начальной стадии брожения добавить в нее сахар. На каждый литр жидкости необходимо всыпать 300 г сахарного песка. Это поможет смягчить терпкость сливы, однако процесс брожения от этого немного ускорится.
Классическая выдержанная сахарная настойка
Отличительная черта этого рецепта ? более длительный срок выдержки в домашних условиях.
Потребуется:
- 2,5 кг сахара-песка;
- 4,5 л самогона;
- 5 кг ягод.
Как готовить?
- Подготовьте плоды: переберите, промойте, просушите.
- Переложите терн в банку.
- Всыпьте в нее сахар.
- Завяжите банку марлей и поставьте на подоконник на 30 дней.
- Через месяц налейте в эту же емкость 0,5 л самогона.
- Оставьте еще на 30 дней.
- Процедите настойку.
- Долейте оставшиеся 4 л самогона.
- Прокипятите массу, оставьте остывать.
- Разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
- Бутылки поместите в наполненный песком ящик.
- Дайте постоять в прохладном месте шесть недель.
Рецепты в домашних условиях
Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.
Простая наливка на водке
Нам понадобятся:
- ягоды терна;
- сахар;
- водка.
Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.
Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.
Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.
Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.
Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Как приготовить без водки?
Берем:
- ягоды (8 кг);
- воду (400 мл);
- сахарный песок 93 кг).
Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.
Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.
Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.
Читайте так же: Готовим наливки и настойки из смородиныТерново-виноградная на спирту
Нам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:
- водка (литр);
- терн (200 г).
- сахар (400 г);
- вода (пол-литра);
- 2 лимона;
- корица (23 г);
- ванильный сахар 930 г).
И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.
Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.
Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.
По «кагорной технологии»
Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:
- ягоды (3 кг);
- вода (литр);
- водка (пара литров);
- сахар (килограмм).
Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.
Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!
Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.
Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!
Способы приготовления настойки
Существует много различных способов приготовления настоек из терна в домашних условиях. Терновая настойка готовится следующим образом:
- Рецепт приготовления настойки на водке. Возьмите сахар (2,5 килограмма), разбавленный спирт или водку (4,5 литра) и ягоды растения (5 килограмм). Плоды помойте, высушите и выложите в большую стеклянную тару. Сверху высыпьте сахарный песок. Завяжите марлей и поставьте на солнышке на месяц. Когда масса перебродит, добавьте 500 миллилитров водки. Дайте настояться на протяжении 30 дней. Спустя время настойку процедите, и добавьте оставшееся количество водки. Затем массу прокипятите, охладите и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закройте, и поставьте в ящик наполненный песком. Дайте постоять в прохладном месте ещё шесть недель;
- Рецепт приготовления настойки из корней. Такая настойка из терна очень часто применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. В баночку размером с пол-литра выложите 45 грамм сухих рубленых корней растения. Затем залейте спиртом и дайте настояться на протяжении 14 дней, обязательно накрыв крышкой. Принимать такое средство нужно пару раз в день по чайной ложечке;
- Рецепт настойки из терновых цветков и листочков. Такое средство оказывает слабительное воздействие на организм при запорах. Сухие цветы терна (15 грамм) заварите тёплой водой (1 стакан). Дайте постоять полчаса. Выпейте сразу весь настой перед употреблением пищи. Кроме слабительного воздействия такой настой понижает давление, устраняет тошноту и положительно влияет на обмен веществ;
- Ещё один рецепт приготовления терновой настойки против запоров. Залейте ложку цветков растения стаканом горячей воды. Дайте настояться на протяжении сорока минут. Спустя время процедите, и пейте по стакану в день при запорах;
- Нарезанные цветы терна залейте холодной водой и дайте постоять на протяжении восьми – десяти часов. Пить полученное средство нужно по две ложки три раза в день. Такой рецепт терновой настойки помогает справиться с заболеваниями почек и фурункулёзом;
- При простуде используется настой из листочков терна. 40 грамм листьев залейте кипячёной водой (200 миллилитров) и дайте настояться десять часов в тёмном месте. Затем процедите и пейте по четверти стакана три раза в день перед трапезой. Для устранения отёков и лечения почек листья терна можно заваривать как чай и пить по два стакана в день. Напиток считается мочегонным и полезным для организма;
- Рецепт приготовления ароматной настойки. Полтора килограмма терновых ягод смешайте со щепоткой мускатного ореха и залейте литром водки. Закройте тару крышкой и дайте настояться на протяжении десяти дней. Спустя время процедите, и добавьте сахар (150 грамм), предварительно растопленный в стакане воды. Дайте постоять ещё один день и начинайте пить.
Терновые плоды люди употребляют сырыми, сушеными или замороженными. Из них готовят наливку, компот или кисель. Для нормализации давления применяют настойки и отвары из терна. Для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудка используют отвары из плодов растения. Так как цветочки, веточки, плоды и корни терна полезны, его используют в лечебных целях целиком.
Запомните! При готовке отваров можно добавлять всего пару ягодок растения, а затем хорошо их процеживать, так как внутри терновых косточек содержаться ядовитые вещества – амигдалины.
Как приготовить самогон-терновку
Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.
Способ первый брага на диких дрожжах
- Собранные плоды тернослива перемалывайте с косточками в однородную смесь (это лучше для вкуса, кроме того отделять мелкие, вросшие в мякоть косточки — каторжная бессмысленная работа)
- Смешайте с водой в соотношении мера-на-меру (или 1 к 1)
- Для начала естественного процесса брожения используйте немытые ягоды на поверхности которых находятся природные дикие дрожжи
- Емкость, в которую помещена брага из терна, поставьте на 3–4 недели в теплое место, предварительно укутав старым пледом. В горлышке будет скапливаться пена с частицами мякоти, ее стоит хотя бы раз за двое суток выбирать, а содержимое помешивать либо слегка взбалтывать
- Перед перегонкой отделите сусло от осадка, и отожмите мякоть, затем перегоняйте два раза
- По этому рецепту полноценно сохраняется дикий, но тонкий терновый аромат, а продукт будет обладать выраженной кислинкой
Способ второй брага с сахаром
Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.
Способ третий брага на культурных дрожжах
Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.
- Приготовление браги в этом случае потребует 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих) дрожжей, 300 грамм сахара и 5 килограмм терновой массы
- Разотрите ягоды в кашу и отделите косточки
- В подготовленный тер влейте литр воды, подогрейте смесь до 70-ти градусов и варите минут 7
- Слейте вытопившийся сок, к оставшемуся осадку добавьте литр воды и сахар. Повторите процедуру нагрева еще раз и снова слейте
- Оба слива смешайте вместе в бродильной емкости и добавьте 3 литра воды
- Охладите сусло до 25-29 градусов и внесите дрожжи. Брожение будет длиться 3 месяца
- Бражку снимите с осадка и перегоните два раза, второй раз с отделение голов и хвостов
- Полученный продукт разбавьте водой до 40% спирта, расфасуйте по стеклянным бутылкам и дайте постоять недельку, после чего приступайте к дегустации
Простой рецепт с сахаром и дрожжами
Ингредиенты и пропорции
Универсальным способом увеличения «выхлопа» спирта во фруктовой или ягодной браге считается добавление сахара. С его помощью мы доводим сахаристость сусла до оптимальных 10–15%, после чего дрожжи активно перерабатывают всю смесь в спирт. Сахар снижает аромат и вкус браги, но всё равно нотки терна отчётливо чувствуются.
Пропорции следующие:
Для увеличения спиртуозности сусла мы добавляем сахар
- Терн — 10 кг.
- Вода — 12 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 20 грамм.
Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.
Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.
Ставим брагу и гоним самогон
Определившись с сырьём, переходим непосредственно к рецепту:
Для брожения можно использовать специальную ёмкость с гидрозатвором
- Моем плоды терновника, отделяем от косточек (они дают горчинку в самогон) и перетираем в однородную смесь с помощью блендера.
- В бродильную ёмкость добавляем кашу из терна, воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5-10 дней при температуре около 20–30 градусов.
- Когда процесс брожения закончится и брага умолкнет, её необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
- Осуществляем первую перегонку и при необходимости делаем вторую, разделяя дистиллят на фракции.
Терновый самогон, сделанный с использованием сахара и дрожжей, приобретает приятный, терпкий и мягкий вкус. Насыщенность его далека от идеала, так как сахар разбавляет концентрацию, но результат всё равно очень достойный.
Рецепты самогона из дикой сливы
Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.
Итак, ингредиенты для первого рецепта:
- подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
- вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
- 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
- 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.
Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.
Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.
Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.
Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.
Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.
Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.
Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:
- Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
- Воды — 15 литров.
- Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.
Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.
Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.
Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.
Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.
Рекомендуют перегонять самогон два раза. В первый раз разделение на «хвосты» и «головы» проводить необязательно — напиток может получиться мутным. Это исправит повторная, уже дробная перегонка.
При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.
Подготовка и способы приготовления наливки из терна
Существует два способа приготовления наливок.
- Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
- Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.
Подготовка терновых ягод требует особого подхода.
- Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
- Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
- В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
- Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
- Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
- Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.
Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство.
Рецепт первый
Этот рецепт подходит для изготовления практически любых ягодных наливок. Он простой и приготовить по нему напиток можно достаточно быстро.
Берем терн, раздавливаем ягоды вилкой или деревянной толкушкой, засыпаем их сахаром в пропорции три к одному и заливаем водкой. После чего закрываем банку крышкой и ставим наливку настаиваться. Длится этот процесс должен не меньше месяца.
Максимальный срок настаивания не ограничен, если ваш настой простоит полгода или даже год вкус его только улучшиться. После чего процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Быстрая терновая наливка готова. Можно опускать бутылки в подвал на хранение или ставить в холодильник и наслаждаться. Таким образом можно приготовить любую ягодную наливку на основе водки. Однако некоторым такая наливка может показаться чересчур крепкой.
Особенности сбора терна
Терн созревает ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.
Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.
Читайте так же: Чудесная домашняя наливка из черной смородиныРецепт настойки из тёрна на самогоне
Чтобы приготовить терновку на самогоне в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- тёрн – 1,5 кг;
- самогон – 1 л;
- сахарный песок – 200 г.
Плоды тёрна необходимо промыть и очистить от косточек. После этого ягоду необходимо выложить в стеклянную тару и добавить самогон. При желании в бутыль добавляют щепотку мускатного ореха. Полученную смесь необходимо хранить в укромном месте на протяжении 2 недель. В первые 7 дней содержимое нужно взбалтывать, чтобы избежать преждевременного образования осадка.
По прошествии отведённого времени напиток необходимо процедить с помощью марли, удалив мякоть. В полученную смесь нужно добавить сахарный песок или мёд, который придаст терновке непревзойдённый вкус. После этого настойку следует снова поставить в укромное место сроком на 3 дня. Затем напиток можно разливать по бутылкам и потреблять по необходимости. Срок хранения данной настойки составляет 5 лет.
Рецепты терновых наливок на водке и без
Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.
Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.
Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:
- Ягоды спелые — 1 кг.
- Водка — 1 л.
- Сахар — 100-300 г.
Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.
Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.
В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:
- Терновые ягоды — 8 кг.
- Сахар — 3 кг.
- Вода — 400 мл.
Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.
Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.
Польза настойки из терновника
Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:
- пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
- пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
- склонность к запорам;
- воспаление кишечника;
- дизентерия;
- неспецифический язвенный колит;
- заболевания щитовидной железы;
- кандидоз;
- нервные расстройства.
Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.
Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, группы В;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- марганец;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- хром;
- эфирное масло.
Рецепты настоек на терне
Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.
Рецепт для простой настойки из терновых плодов
Ингредиенты, входящие в рецепт:
- 2,5 кг сахара;
- 5 л водки;
- 4-5 кг терна.
Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.
Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном
Ингредиенты:
- 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
- 750 г терновых ягод;
- 100 ? 150 г сахара;
- немного мускатного ореха.
Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка ? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.
К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.
Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.
Рецепт испанской настойки Pacharan
Входящие в рецепт настойки ингредиенты:
- 4 г аниса;
- 4 г тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 л водки;
- 2 ч л сахара;
- 250 г терновых плодов;
- 15 зерен кофе, предварительно обжаренных.
Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.
samogonpil.ru
Наливка из терна в домашних условиях. Как сделать на водке, без водки, на спирту?
Если у вас есть собственный сад-огород, то наверняка вы уже перепробовали множество настоек и наливок: клюквенную, смородиновую, яблочную и сливовую.
Знаете ли вы, что существует еще терновая наливка – весьма необычная и оригинальная, причем одна из ее разновидностей напоминает любимый женщинами кагор?
Наливка из терна в домашних условиях получается отличной на вкус. Давайте приготовим настойку, оценим сами и дадим попробовать друзьям.
Когда собирать ягоды?
Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины А, Е, группы В;
- аскорбинка;
- калий.
Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета, борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.
Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.
В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября. Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.
Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.

Рецепты в домашних условиях
Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.
Простая наливка на водке
Нам понадобятся:
Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.
Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.
Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.
Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить без водки?
Берем:
- ягоды (8 кг);
- воду (400 мл);
- сахарный песок 93 кг).
Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.
Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.
Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.
Терново-виноградная на спирту

- водка (литр);
- терн (200 г).
- сахар (400 г);
- вода (пол-литра);
- 2 лимона;
- корица (23 г);
- ванильный сахар 930 г).
И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.
Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.
Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.
Еще по теме: Домашние рецепты наливок из винограда своими рукамиПо «кагорной технологии»
Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:
- ягоды (3 кг);
- вода (литр);
- водка (пара литров);
- сахар (килограмм).
Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.
Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!

Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты.
Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.
Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!
zen.yandex.ru
Два лучших рецепта терновых наливок
Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.
Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.
Простая наливка из терна
Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- ягоды терна – 1 кг;
- сахар – 100-300 грамм.
Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.
Рецепт:
1. Из терна удалить косточки.
2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.
3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.
4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.
5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.
6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.
Классическая наливка из терна без водки
Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.
Ингредиенты:
- терн – 4 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Рецепт:
1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.
2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.
3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.
4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).
5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.
6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.
8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.
alcofan.com