Буратта рецепт приготовления


Как приготовить сыр Буррата в домашних условиях

Рецепт сыра Буррата не требует закваски и прочих добавок, весь его секрет в технологии приготовления.

Это очень сочный и нежный итальянский сыр в виде мешочка со сливочной начинкой внутри.

История этого сыра началась в 1920 году в городе Андрия региона Апулия, а переводится на русский burro, как масло.

Способ приготовления сыра Буррата быстро стал известным и популярным по всей Италии, а вскоре и в мире.

Стоит отметить, что сыр Буррата невероятно богат кальцием и очень полезен для пищеварения.

По вполне понятным причинам молочный продукт имеет маленький срок годности — всего лишь 48 часов.

Изначально буррату продавали обвязанной листьями асфодели (растения семейства лилейных), которые теряют свой цвет менее чем за 48 часов, и видно, что сыр уже не свежий. Также листья помогали буррате держать форму.

В современных магазинах деликатес продается в полиэтиленовой обертке, но для сохранения традиций обвязывается зеленой ленточкой.

В настоящее время у нас этот сыр можно попробовать только на заказ в ресторанах итальянской кухни.

Зато можно приготовить Буррата в домашних условиях из цельного коровьего молока.

В основе его лежит сырное «тесто» от Моцареллы.

Конечно, сыр этот придумали не специально, а в целях сделать производство моцареллы безотходным, ведь при непрерывном процессе остаются кусочки меньшего, чем стандартный, размера.

Где-то из них делают перлини или моцареллу мини, в других местах — буррату.

Маленькие остатки моцареллы начали смешивать со сливками и набивать ими следующую партию моцареллы.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее 3,5-5,5% жирности
  • сычужный фермент жидкий в количестве по инструкции
  • самые жирные сливки – 1-2 ст. ложки на каждый литр молока
  • каменная соль – по вкусу

В магазинное молоко нужно добавить еще и хлорид кальция.

Как сделать Буррату дома

1. Нагрейте молоко до 32-34°C, добавьте в него сычужный фермент, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды и перемешайте.

2. Оставить его на 1-2 часа, до появления сгустка в виде плотного йогурта. Разрежьте его на кубики и оставьте на 20 минут.

3. Когда сгусток опустится вниз, на водяной бане медленно (на 2 градуса за 5 минут) поднимите температуру до 38°C, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

4. Шумовкой перенесите массу в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотку сохраните и поставьте в холодильник.

5. Разделите сырную массу на три примерно равные части. Одну часть оставьте для начинки. В нее нужно добавить сливки и посолить по вкусу.

В Италии любят жирную буррату и сливок добавляют почти 50 % от объема начинки.

6. Из второй части сделайте сыр, который называется рассольная моцарелла. Из нее лепится оболочка для сыра Буррата. Для этого нагрейте воду до 80°C и опустите в нее сырное зерно, чтобы оно начало плавиться и растягиваться, как тесто.

Сыр во время производства очень пластичный, легко тянется, из него не трудно сделать своеобразный мешочек, который заполняется начинкой, а затем запечатывается.

7. Отрывайте от нее кусочки и формируйте блинчики. Примерный вес головки Бурраты вместе с начинкой — не более 700 г.

Профессиональные итальянские повара не делают блинчик, они берут комочек сыра в кулак, вставляют в него указательный палец, а затем уже растягивают отверстие, формируя мешочек.

8. На готовый блинчик из «Моцареллы» выложите творожную массу со сливками, подтяните кверху и залепите края, а затем быстро опустите в емкость с холодной сывороткой, которую вы убрали в холодильник.

9. Оставьте сыр зреть прямо в сыворотке на сутки. За это время начинка «приклеится» к оболочке, и сыр станет практически однородным.

Едят сыр свежим и комнатной температуры.

Сыр Буррата подается на стол не разрезанным на овощной подушке.

По лучшим итальянским традициям сочетать его нужно со свежими мясистыми помидорами, зеленью (руккола, базилик), соусом песто, оливковым маслом, бальзамическим соусом.

Видео, как начинить буррату:

syrodelkin.ru

Буррата: история, приготовление, как едят, пищевая ценность, стоимость

Буррата (Burrata) – итальянский сыр, являющийся прекрасным сочетанием моцареллы и сливок. Его название происходит от слова burro, что означает «сливочное масло». Каждый шарик представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой. И пусть буррата не может похвастать богатой историей, но у неё в запасе есть немало интересных фактов, о которых мы сейчас вам поведаем.

История появления

Родина бурраты – южно-итальянское плато Мурдже (Murgia). История сыра началась в 1920 году (по некоторым источникам в 1900 г.) в городе Андрия (Andria). Семья Бьянкини (Bianchini) впервые приготовила его на своей ферме, и в течение 30-ти лет сыр радовал только местных жителей.

Изобретение рецептуры было следствием типичной сельской традиции повторно использовать излишки какого-либо производства. Идея состояла в том, чтобы смешать остатки от приготовления сыра категории «Паста Филата» (Pasta Filata) и сливок и завернуть это в мешочек из моцареллы.

Популярность бурраты в Италии возросла в 1950-х годах после того, как некоторые сыроварни стали производить и продвигать его на рынок. Хотя сыр был сделан из «обрезков» (ritagli) моцареллы, в продаже его представляли как продукт премиум-класса.

На сегодняшний день буррату изготавливают вручную высококвалифицированные мастера. В связи с чем, вкусы сыров, произведённых на разных фабриках, могут отличаться.

Большое распространение буррата получила на восточном побережье США, где проживает много итальянских американцев.

Как делают

Изготавливают сыр из молока и сливок коров и буйволиц в регионах Апулия (Puglia), Кампания (Campania), Базиликата (Basilicata).

Первый этап ничем не отличается от производства остальных сыров. Он состоит в том, что тёплое молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента. Далее свернувшийся сгусток опускают в горячую подсоленную воду или сыворотку. Затем получившуюся массу перемешивают и вытягивают эластичные струны, характерные для сыров «Паста Филата». После чего делают сыр необходимой формы.

Из горячих шариков формируют мешочки, которые заполняют начинкой (смесь сливок с кусочками моцареллы). Готовую бурату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.

На сегодня в Италии делают буррату три компании:

  1. Cooperativa Caseificio Pugliese;
  2. Azienda Cordisco;
  3. Azienda Agricola Querceta.

Как правильно есть и хранить

Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г.

Едят бурату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока.

Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.

Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.

Используют сыр в качестве вкусного топпинга для пиццы. Добавлять его к пицце нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.

Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.

Пищевая ценность и полезные свойства

Калорийности сыра напрямую зависит от состава начинки. Сейчас в продаже имеется большое количество вариаций: с рикоттой, с ежевикой, с чёрным трюфелем и т.д.

Приведём пример пищевой ценности 100 г бурраты с классической начинкой (сливки и моцарелла):

  • Калорийность 321 кКал;
  • Белки 18 г;
  • Жиры 25 г;
  • Углеводы 0 г;
  • Холестерин 20 мг;
  • Натрий 85 мг;
  • Витами А 36 мкг;
  • Кальций 150 мг.

Буррата достаточно калорийный продукт, в связи с чем потреблять его нужно соразмерно рациону вашей диеты.

Как и все молочные продукты, буррата является отличным источником кальция, который участвует в формировании костей, мышц и в проведении нервных импульсов.

Съев 30 г сыра, вы обеспечите ваш организм: 16% дневной норма кальция, 5% – витамина А, 4% – натрия.

Буррата в домашних условиях

Приготовление бурраты в домашних условиях – процесс достаточно не сложный. Всё, что вам нужно это: молоко, сычужный фермент, лимонная кислота, сливки для начинки и немного кулинарных навыков.

Процесс приготовления таков:

  1. Растворите в 200 мл холодной воды 7 г лимонной кислоты и в 100 мл – 2 чайные ложки сычужного фермента;
  2. Смешайте молоко с раствором кислоты и медленно нагрейте до 33-37 градусов;
  3. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте фермент, размешайте и подождите 30 минут до формирования сгустка;
  4. Разрежьте сгусток на небольшие кубики (примерно 2 на 2 см) и, медленно помешивая, нагрейте содержимое кастрюли до 35 градусов;
  5. Процедите содержимое через сито, застеленное несколькими слоями марли;
  6. Одну половину массы порвите на мелкие кусочки и смешайте со сливками;
  7. В отдельной кастрюле нагрейте воду до 80 градусов и опустите в неё другую половину творожистого сгустка;
  8. Как только масса начнёт тянуться, вынимайте и несколько раз её растягивайте;
  9. Раскатайте сыр до толщины приблизительно 1 см (диаметр полученной лепёшки 18-20 см). Наполните начинкой и завяжите.

Свежая домашняя буррата к вашим услугам. Не забудьте съесть её сразу.

Цена в Италии, США и России

Буррата по распространённости уступает своему старшему собрату моцарелле, поэтому и уровень цен на этот сыр немного выше.

  • В Италии вы сможете купить буррату с классической начинкой в пределах 7-9 Евро за 500 г.
  • В восточных штатах США, где буррата пользуется особой популярностью, купить её можно за 10$, хотя за более качественный продукт придётся заплатить около 12$ за 500 г.
  • На просторах интернета можно встретить предложения о продаже бурраты в России (опять же российского производства и с 10-дневным сроком годности) по цене 250-470 рублей за 250 г сыра.

Наш с вами обзор итальянского деликатеса завершён. Теперь у вас есть ещё один отличный повод посетить Италию, не так ли? Живите со вкусом и помните: «Буррата от моцареллы недалеко падает!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

Сыр буррата – что это такое, как правильно приготовить сыр, рецепты с ним

Сыр буррата представляет собой оригинальное пикантное лакомство, способное удовлетворить даже самый изысканный вкус бывалых гурманов. Он относится к национальным итальянским кушаньям, его готовят с использованием особой технологии, но процесс готовки можно легко воплотить и в домашних условиях.

Сыр буррата – что это такое?

Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:

  1. Вкусовые качества, которые максимально напоминают моцареллу, для буррата свойственен выраженный сливочный привкус.
  2. Состав. Сыр буррата получают в процессе варки из молока коровы, смешанного со сливками. В некоторых случаях используют добавление молока буйволиц.
  3. Полезные вещества. Сыр славится тем, что обладает повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. В их число входят холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий. Яство рекомендуют употреблять в период реабилитации после болезней, при активных занятиях спортом и маленьким детям. Однако стоит учесть то, что блюдо характеризуется повышенной калорийностью.

Как правильно приготовить сыр буррата?

Для многих их тех, кто решил отведать сыр буррата, описание процесса готовки является очень интересным. В Италии этим занимаются опытные сыроделы, но приготовление можно осуществить и в обычных домашних условиях. Оригинальная технология подразумевает применение листьев златоцвета, в которые заворачивают свежеприготовленный сыр. Благодаря этому он приобретает изысканный зеленоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • закваска – 25 г;
  • молоко – 2 л;
  • сливки – 85 мл;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Молоко подогреть до 30°С и поместить в него закваску. Оставить на 3 ч.
  2. Массу разделить пополам.
  3. В одну часть ввести сливки, соль, перец.
  4. Вторую часть нагреть до 80°С, чтобы масса тянулась. Сделать формочки и наполнить их второй частью массы, погрузить в холодную сыворотку и оставить на сутки.

Как правильно подавать сыр буррата?

Для тех, кто решил отведать изысканный сыр буррата, как правильно есть его, является важным вопросом. Среди основных моментов можно перечислить следующие:

  1. Подача. Часто прибегают к простым решениям, подавая сыр на обычной тарелке или дощечке из дерева. Продукт разрезают на несколько частей, чтобы его было удобнее есть.
  2. Комбинация с другими продуктами. Сыр буррата великолепно сочетается с томатами, разнообразной зеленью, черным перцем, оливковым маслом.
  3. Оптимальная температура для подачи сыра – комнатная, поэтому, если он находился в холодильнике, его рекомендуется подогреть.
  4. В качестве напитка к сыру идеальным решением считается белое вино, которое употребляется в охлажденном виде.

Рецепты с бурратой

Вкуснейший итальянский сыр буррата можно использовать для создания разнообразных рецептов. К самым популярным из них относятся следующие:

  1. В виде салатов, составляющими которых могут выступать всевозможные овощи, например, помидоры, тыква. Органично сочетается сыр итальянский буррата с зеленью, особенно с рукколой.
  2. Можно применить подачу с отдельно выложенными на тарелке продуктами, например, с томатами и базиликом.
  3. В качестве дополнительных компонентов могут применяться не только свежие овощи, но и запеченные, например, очень гармонично сочетается по вкусовым качествам с сыром перец.
  4. Сыр можно использовать как составляющую определенных блюд, таких как фокачча, капрезе, пицца, как начинку для блинов.
  5. Невероятно изысканной признана комбинация с трюфелем.
  6. Сыр можно применять при создании не только соленых, но и сладких яств, например, совмещая его с клубникой.

Салат с сыром буррата и помидорами

Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет сыр буррата, рецепты с ним чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус основного компонента. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.

Ингредиенты:

  • томаты – 400 г;
  • буррата – 200 г;
  • зелень, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Томаты порезать кружками и выложить на дно тарелки.
  2. Разрезать сыр итальянский буррата на несколько кусков и выложить поверх томатов.
  3. Посыпать салат измельченной зеленью, солью и перцем, полить маслом.

Салат с сыром буррата и рукколой

Одним из самых удачных решений при поиске ответа на вопрос, как едят сыр буррата, будет скомбинировать его с рукколой. Эта разновидность зелени способна в полной мере оттенить богатый вкус основного продукта. Сделать яство поистине изысканным и непревзойденным поможет создание соуса из нескольких компонентов.

Ингредиенты:

  • буррата – 0,5 шт.;
  • руккола – 30 г;
  • томаты черри – 50 г.

Для соуса:

  • оливковое масло – 20 мл;
  • уксус, лимонный сок – по 5 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Черри разрезать пополам, выложить на блюдо вместе с рукколой и сыром.
  2. Соединить составляющие для соуса.
  3. Сыр буррата в домашних условиях полить соусом.

Капрезе с бурратой

Для многих, кто решил попробовать сыр буррата, как правильно подавать его является одним из основных вопросов. Прекрасным выбором станет такое блюдо как капрезе. Традиционно в это яство включают такую разновидность сыра как моцарелла, но использование бурраты сделает вкусовую композицию более насыщенной.

Ингредиенты:

  • буррата – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • орегано (сушеный) – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • базилик (сушеный) – 30 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Черри измельчить слайсами. Перемешать их с базиликом, орегано, специями и маслом и дать промариноваться час.
  2. На блюдо выложить черри и порезанный буррата, полить оставшимся маринадом.

Фокачча с бурратой и базиликом

При поиске ответа на вопрос, с чем едят сыр буррата, великолепным решением будет объединить его с таким традиционным итальянским блюдом как фокачча. Она представляет собой лепешку, сделанную на основе дрожжей, при этом она очень напоминает пиццу и считается ее предшественницей. Форма и толщина заготовки может быть любой.

Ингредиенты:

  • буррата – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сахар, базилик сушеный – по 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление

  1. Томаты очистить от шкурки, соединить с базиликом и сахаром (брать по 1 ст. ложке) и солью. Тушить, чтобы получить пюре.
  2. Воду развести с оставшимся сахаром, дрожжами и мукой (4 ст. ложки). Отправить в тепло на 20 мин.
  3. Ввести остальную муку, оставшийся базилик, масло, посолить. Сделать замес и оставить тесто на 40 мин.
  4. Разделить тесто на 8 частей и сформировать лепешки. Смазать их соусом из томатов, выпекать 15 мин.
  5. Сверху на лепешки положить кусочки бурраты.

Буррата с помидорами и базиликом

Чтобы в полной мере прочувствовать сыр буррата, что это такое, его рекомендуется подавать с такими компонентами как томаты и свежий базилик. Комбинация этих продуктов представляет собой традиционный итальянский салат. Несомненным преимуществом яства является его простота в готовке, но по вкусу оно не уступит и очень изысканным блюдам.

Ингредиенты:

  • буррата, крупный томат – по 1 шт.;
  • базилик – 3 веточки;
  • бальзамический соус – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты измельчить кружками, выложить на блюдо.
  2. В центре разместить сыр, все посыпать базиликом.
  3. Сыр буррата с томатами полить соусом.

Пицца с бурратой

Одним из лучших решений, как правильно есть сыр буррата, будет использовать его как составляющую пиццы. Результат порадует даже самых бывалых гурманов. Необычайно богатый привкус достигается за счет использования набора всевозможных специй, состав которых может варьироваться по индивидуальному пожеланию повара.

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 0,5 шт.;
  • лепешки для пиццы – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • буррата – 120 г;
  • бальзамический соус, томатная паста, соус «Песто» – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Измельчить и обжарить лук с чесноком. Присоединить порезанные кубиками томаты. Через 2 мин. добавить воду, пасту, соль, перец. Варить соус до загустения.
  2. Лепешки запечь до готовности. Смазать их соусом. Сверху выложить размятый вилкой сыр. Поставить в духовку еще на 5 мин.
  3. Подачу осуществлять с соусом «песто».

Блин с бурратой

Можно чрезвычайно оригинально преподнести сыр буррата, рецепт в этом случае будет взят не из итальянской, а из русской кухни. Продукт рекомендуется использовать в качестве начинки для блинов. Другими составляющими станут весьма необычные компоненты, такие как салат фризе, кедровые орешки, фреш из лайма, имбирь.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • растительное масло – 5 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 4 шт.

Для начинки:

  • буррата – 60 г;
  • имбирь – 10 г;
  • салат фризе – 3 г;
  • кедровые орешки – 5 г;
  • вино сухое красное – 20 мл;
  • фреш из лайма – 10 мл;
  • кокосовые сливки – 5 мл;
  • маслины – 4 шт.;
  • ягоды – 100 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • оливковое масло, соль.

Приготовление

  1. Сделать блинчики, для чего поэтапно взбить компоненты: сначала яйца, затем ввести сахар и соль, потом молоко. Последней добавить муку. Испечь блины.
  2. В центре блина разместить сыр. Поверхность вокруг смазать сливочным маслом, растопив его. Присобрать блин вокруг бураты, поместить его в духовку и прогреть 1 мин.
  3. Довести до густоты на плите смесь из сливок, сока лайма, имбиря, сахара (10 г).
  4. Сделать соус из ягод, сахара (20 г), вина, перетерев массу в пюре и прогрев ее.
  5. Оба соуса поместить на блюдо рядом с блинчиком.
  6. Для украшения использовать салат фризе, орешки, маслины.

Буррата с клубникой

В летнее время настоящей находкой станет сыр буррата, подача которого осуществляется с клубникой. Комбинация кисло-сладкой ягоды, изысканного сливочного сыра и базилика является очень оригинальной. Даже искушенные гурманы смогут в полной мере насладиться свежестью и пикантными нотками этого яства.

Ингредиенты:

  • буррата – 1 шт.;
  • клубника – 100 г;
  • базилик свежий – 30 г;
  • бальзамический соус, оливковое масло.

Приготовление

  1. Клубнику измельчить на четвертинки.
  2. В центр блюда выложить сыр, вокруг него ягоды и базилик.
  3. Полить заправкой, сделанной из соуса и масла.

Буррата с трюфелем

Для многих кулинаров не подлежит сомнению тот факт, что сыр буррата – это изысканный деликатес, достойный даже высокой кухни. Чтобы его вкус раскрылся в полной мере, некоторые повара предпочитают использовать трюфельный соус. Дополнительные компоненты могут подбираться по индивидуальному пожеланию, это могут быть и фрукты, и овощи.

Ингредиенты:

  • буррата – 1 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • руккола;
  • трюфельный соус.

Приготовление

  1. В центр тарелки выложить сыр, вокруг разместить черри и рукколу.
  2. Полить сыр соусом.

Буррата с печеным перцем

Определяясь, как кушать сыр буррата, можно совместить его с запеченными продуктами. Например, отличным решением станет комбинация с печеным перцем. В результате выйдет теплое блюдо, которое хорошо утолит чувство голода, благодаря питательности и калорийности этой разновидности сыра и дополнению его теплым овощем.

Ингредиенты:

  • буррата – 1 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • базилик (сушеный) – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Томаты измельчить кружками.
  2. Перец порезать дольками и запечь.
  3. Выложить на тарелку перец, сверху томаты, а на них – сыр, посыпать перцем.
  4. Полить блюдо заправкой из масла и базилика.
Статьи по теме:
Постная лазанья - вкуснейшие рецепты итальянского блюда без мяса

Постная лазанья, будучи облегченной версией классического блюда, ни в чем не уступает последнему. Секрет - в грамотно подобранных овощах и соусах, которые умело заменяют животные белки на растительные, предоставляя отменный вкус и питательность.

Пицца – рецепты популярного во всем мире блюда!

Пицца – рецепт культового итальянского блюда, которым пользуются во всем Мире, взяв за основу аутентичные способы приготовления. Применив незатейливые варианты теста, наполнив минимальным количеством начинки, можно сотворить оригинальное угощение.

Рецепт болоньезе обещает много больше - он познакомит с разными блюдами итальянской кухни, приготовление которых не представляется полноценным без насыщенного и густого соуса, состоящего из фарша, овощей соффритто, томатов, панчетты, молока и вина.

Ризотто с креветками - восхитительное блюдо с разными соусами

Ризотто с креветками – оригинальное блюдо, ярко характеризующее богатую итальянскую кухню. Великолепные вкусовые качества подобного кулинарного творения высоко ценятся едоками во всем мире и способствуют частому его приготовлению.

womanadvice.ru

Свойства и секреты приготовления сыра Буррата

Сыр Буррата родом из Италии. В нашей стране он стал популярен недавно, но благодаря нежному вкусу и необычному виду уже успел завоевать сердца многих сыроманов. Продукт выглядит как маленький мешочек. Его можно легко сделать дома и подать гостям, которые привыкли к однообразию. Можете быть уверены, что они оценят оригинальность хозяйки дома. Эта статья расскажет о том, как правильно приготовить данный сыр.

Итальянский сыр Буррата похож на мешочек сыра, внутри которого находится сочная сливочная начинка. Появился он в городке Андрия в начале двадцатого века. С итальянского burro переводится как «масло». Технология приготовления продукта быстро стала популярной в Италии, а затем и во всем мире. Блюдо обладает большим количеством кальция, что полезно для организма. Пожалуй, единственным недостатком продукта является его небольшой срок годности – всего 48 часов.

Чтобы продавцы не обманывали клиентов, подсовывая им залежавшийся продукт, мешочки стали обвязывать листьями растения асфодели, особенностью которых является потеря ярко-зеленого цвета в течение двух суток. По этим листьям можно было легко определить свежесть продукта. Помимо этого, они поддерживали мешкообразную форму сыра.

Сегодня Буррата продаётся в специальной обёртке. Листьями или зеленой лентой он украшается лишь для эстетики. Однако приготовить деликатес можно и в домашних условиях с использованием цельного молока. Готовить его довольно просто, хотя сам процесс занимает много времени.

В холодильнике итальянский продукт хранится около 4-5 дней, однако данный срок можно увеличить вдвое при помощи специального рассола. Для его приготовления понадобятся литр воды, 45 грамм соли и 40 мл 10% раствора хлористого кальция. Именно последний ингредиент особенно важен для продления сохранности сыра до десятидневного срока. Без него в рассоле не будет никакого смысла.

Компоненты:

  • 12 литров молока;
  • 500 мл сливок;
  • 1/2 ч. л сычужного фермента;
  • термофильная закваска;
  • 16 грамм лимонной кислоты.

Для изготовления сыра Буррата в домашних условиях потребуются кастрюля объемом 12 литров, отдельная емкость на 8 литров и длинные перчатки. В первую очередь следует перемешать лимонную кислоту и воду в пропорциях 1: 10. Затем пол-ложки фермента нужно растворить в 50 мл воды. Уже готовую смесь с кислотой вливают в молоко из холодильника. Смесь перемешивают и ставят на средний огонь, ожидая, пока она достигнет 37 градусов. Как только это произойдёт, внутрь вливают закваску и снова перемешивают.

Следующим в кастрюлю добавляют состав с сычужным ферментом. Ингредиенты снова следует тщательно перемешать. Затем молочную массу оставляют на полчаса до образования плотного сгустка. Он разрезается на большие квадратные ломтики около 4 сантиметров и греется ещё около пяти минут. По прошествии этого времени состав вновь размешивается и режется на большие кусочки. При этом постепенно поднимают огонь, нагревая массу до 42 градусов. Весь вышеперечисленный процесс должен занять около пятнадцати минут.

Когда молочный состав достигнет нужной температуры, часть жидкости следует начать потихоньку сливать, пока на поверхности не станет видна зернистая масса. Половину нужно выложить на дуршлаг, оно понадобится для начинки итальянского деликатеса. Остальная часть остаётся внутри кастрюли.

Отложенное зерно следует руками разделить на ломтики и поместить в ёмкость. В другой кастрюле следует нагреть два литра воды с одной столовой ложкой соли до 85 градусов. Эту воду нужно влить в ёмкость с получившейся сырной массой и немного прогреть. Все тесто собирается в один кусок и постепенно вытягивается, затем вновь кладётся в кастрюлю и греется на малом огне.

Процедуру следует повторить три раза, пока тесто не станет однородным. Затем его вновь следует хорошо растянуть и переложить в холодную воду. Вышеперечисленные действия следует повторить с частью, отложенной для начинки. Должны получиться своеобразные ленты. Когда все будет готово, их следует достать из воды и разделить на двадцатисантиметровые кусочки. Их, в свою очередь, нужно разделить на совсем тоненькие волокна, сложить в миску и залить холодными сливками.

Зерно, оставшееся в кастрюле с сывороткой, нужно достать и разделить на восемь одинаковых частей. Именно из них будет составляться мешочек. Каждый кусок следует расплавить в емкости, заливая горячей соленой водой. Ёмкость нужно поставить на огонь и слегка подогреть. Внутреннюю массу следует постепенно растягивать, чередуя вытягивание с подогревом.

После того как процедура будет повторена пять раз, из теста формируется овал, который затем превращается в плоский блин. Рекомендуется уплотнить середину круга, в то время как края лучше сделать более тонкими. Внутрь кладётся заранее подготовленная начинка. Формируется мешочек, который можно перевязать веревкой. Готовая Буррата кладётся в холодную воду.

Если начинка для блюда была готова днём ранее, сыром можно лакомиться после того, как он остынет. Если она была сделана в тот же день, что и сам мешочек, то лучше подождать сутки. В таком случае начинка лучше пропитается сливками, а само блюдо будет более сочным и нежным.

Итальянский деликатес рекомендуется подавать вместе с овощами. Помидоры стоит нарезать на тонкие слайсы, аккуратно разложить на тарелке и покрыть зеленью. Настоящие гурманы, знающие толк в итальянской кухне, заправляют салат бальзамическим соусом, песто и маслом оливы, после чего сверху выкладывается мешочек Бурраты.

О том, как приготовить сыр Буратта, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Буррата: блюда и рецепты

Салат из помидоров с сыром буррата и мелиссой

Летний салат из томатов — самый вкусный. Самая ароматная зелень, самые ароматные и вкусные томаты, сымый вкусный сыр из летнего молока. Такой салат —

02 августа 2019 15 июня 2019 18 апреля 2019 11 августа 2018 19 ноября 2017 25 августа 2017 08 июня 2014 24 июня 2013 15 ноября 2012 22 января 2012

www.edimdoma.ru

Cалат с сыром буррата. Рецепты

Буррата — нежный итальянский сыр, внешне похожий на моцареллу внешне. Но внутри у него содержится масса мягкой сливочной консистенции.

«Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 г продукта приходится около 330 ккал.

Поэтому в салатах его нужно соединять с чем-то легким, например, со свежими овощами и зеленью. Рецепты получаются изысканные, не на каждый день, а для гурманов.

С сыром «Буррата» хорошо сочетается аромат свежемолотого черного перца, спелые помидоры и оливковое масло. Неплохая комбинация этого сыра получается с жидким медом с еле уловимым ароматом.

Салат с сыром буррата

Традиционный салат с сыром буррата и рукколой

Ингредиенты:

  • руккола — 30 г
  • помидоры черри — 50 г
  • буррата — 0,5 шт.
  • кунжут

Соус:

  • масло оливковое — 20 мл
  • уксус бальзамический — 5 мл
  • сок лимона — 5 мл
  • соль, перец

Рецепт салата с бурратой:

1. Промыть и обсушить рукколу и помидоры, черри нарезать половинками.

2. Смешать, выложить на тарелку, рядом положить сыр.

3. Взбить ингредиенты для соуса и полить ими салат. Сверху посыпать кунжутом.

Рецепты салатов с сыром Буррата

1. Закуска из арбуза с бурратой и черникой:

  • кубики арбуза
  • 1 шарик бурраты
  • 1/2 стакана черники
  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • свежие листья мяты

Разделите буррату между кубиками арбуза, посыпьте ягодами, полейте жидким медом и украсьте листиками мяты.

2. Салат с клубникой и мятой:

  • салатный микс
  • 200 г клубники
  • 1 сыр Буррато
  • листики мяты
  • 2 столовые ложки мятного масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 маленький лук-шалот
  • молотый перец

Для соуса взбейте вилкой масло, уксус и мелко нарубленный лук, поперчите. На блюдо уложите подушку из листьев салата. На нее — сыр, нарезанный ломтиками, и четвертинки клубники. Полейте соусом и украсьте мятой.

3. Салат из печеной и сырой свеклы с сыром буррата:

  • 2 большие разрезанных пополам головки сыра буррата
  • 4 средних свеклы

Читать дальше…

Подавайте закуски к легкому сухому вину. Приятного аппетита!

syrodelkin.ru


Смотрите также