Булочки с маком как приготовить


Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.

Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.

Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.

Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.

Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.

Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.

Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.

В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».

Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.

Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.

Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.

Очень простые ромашки.

Еще вариант завитка.

Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».

Еще милая плюшечка.

Очень простой вариант плетенки.

Для этого способа нужно отрезать части пошире.

Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.

Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!

mognotak.ru

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепты булок в домашних условиях

Добрый день друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам, о прекрасных вариантах создания маковой выпечки. Получаются такие булочки воздушными и очень сладкими. Я в восторге от этих пышечек и их аромата. Все продукты обычные, найдутся в любом доме. Рецепты просты в приготовлении, справится даже новичок. Достаточно приложить минимум усилий и проявить фантазию. Готовить мы будем на дрожжах, по проверенным рецептам. Выбор остаётся за Вами.

Вы уже попробовали булочки из предыдущей статьи? Наверное понравились, они получаются такими сладкими и пышными. Это и вдохновило меня, на написание новой статьи. В которой хочется описать ещё несколько интересных вариантов.

В конце заметки Вас ждет приятный видео сюрприз. Просмотрев, его Вы приобретете новые навыки, которыми наверняка захотите поделиться.

Сдобные булочки с маком и сахаром

Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.

Нам потребуется:

  • мука — 600-650 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
  • молоко теплое — 1,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль щепотка
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
  • ванилин — 1/4 ч.ложки
  • масло растительное — 30 гр.
  • сахарный песок — 30-50 гр.
  • мак — 30 гр.

Приготовление:

  • Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.

  • В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.

  • Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.

  • Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
  • Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.

  • Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.

  • Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.

  • Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
  • Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда считалось самым ходовым и востребованным среди хозяек. Славится оно своей простотой и необыкновенной пышностью. А приготовим мы сегодня с Вами воздушные булочки.

Нам потребуется:

  • мука — 500 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 5 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль — щепотка
  • маковая начинка — 200 гр.

Приготовление:

  • Приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же всыпаем половину нормы муки. Всё перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Ставим созревать для увеличения массы, в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Время расстойки от 1 до 1,5 часов.

  • Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
  • Готовую опару соединяем с размягченным маслом и яичной массой. Сюда же небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Посуду с тестом оставляем в холодном месте на 2-3 часа.

  • Приготовим начинку. В небольшую миску всыпаем мак и заливаем водой, мешаем до получения однородной массы.

  • Наше тесто уже подошло. Выкладываем его на стол, немного приминаем. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм., укладываем маковую начинку. Равномерно распределяя по всей поверхности.

  • Складываем наше тесто втрое, внахлест с двух сторон, слегка прижимаем. Разрезаем на равные кусочки, шириной 3-3,5 см.

  • Из приготовленных полосочек скручиваем небольшие жгутики, и соединяем два конца между собой. Выкладываем булочки на лист, выпекаем при температуре 210 градусов, в среднем 30 минут.

Готовые изделия вынимаем из духового шкафа и подаем к столу. Хотите их разнообразить, поверх можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Приятного чаепития!

Готовим маковые вкусняшки дома

Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.

Нам потребуется:

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
  • сахар — 150 гр. (для начинки)
  • яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
  • маргарин — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • мука — 1 кг. (примерно)
  • мак — 200 гр.
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки

Приготовление:

  • Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
  • Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.

  • Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.

  • Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.

  • Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.

Интересный вариант пышной сдобы на кефире

Сейчас мы приготовим с Вами вкусную сдобу на кефире. Обещаю, что результат Вас порадует. В дополнение будем использовать вкусную маковую начинку.

Нам потребуется:

  • мука — 500 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.ложка
  • сахарный песок — 60 гр.
  • дрожжи — 25 гр.

Для начинки:

  • мак — 250 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яичный белок — 2 шт.

Приготовление:

  • Готовим опару. В миску вливаем пол нормы теплого кефира, всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же кладём 2-3 столовые ложки муки. Всё хорошенько промешиваем.

  • Муку просеиваем, делаем небольшую лунку в середине. Вливаем два желтка и одно яйцо, добавляем соль и остатки сахара. Сюда же наливаем остатки кефира, созревшую опару и замешиваем тесто.

Если Вы не уверенны в количестве муки, можно добавить немного меньше. А в конце замеса, добавить ещё.

  • Масло сливочное растапливаем, охлаждаем. Добавляем в готовое тесто, в конце основного замеса. Продолжаем мешать, до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и тягучим. Закладываем его в чашу и оставляем в теплом месте, для дальнейшего подъема.

  • Пока приготовим маковую начинку. Мак закладываем в глубокую миску, добавляем сахар, изюм (промытый и обсушенный), два яичных белка. Масло сливочное топим, охлаждаем и вливаем в эту же массу. Хорошенько всё мешаем.

  • Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно выкладываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на ровные кусочки.

  • Выкладываем изделия на лист, тестом вверх. По середине прижимаем, чем нибудь тонким (к примеру палочкой от сушей). Поверхность смазываем льезоном, и ставим выпекать на 35 минут, при 180 градусов.

По моему булочки у нас получились замечательные. Изюм добавленный в начинку, делает их ещё пикантней. Попробуйте приготовить выпечку по данному рецепту, равнодушными Вы не останетесь.

Видео о том, как красиво завернуть булочки

Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда. Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент. И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.

Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.

Очень замечательные варианты, для создания домашних булочек. Мне очень понравилось, обязательно воспользуюсь этой затеей.

Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.

Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.

maminakopilka.ru

Булочки с маком пошагово — как сделать и завернуть маковые булочки красивой формы

Совсем недавно мы с вами говорили об очень… невероятно… просто бомбезно-вкусных Синнабон. Давайте продолжим знакомиться с другими представителями мира выпечки, с булочками с маком. Хочу показать, какие есть варианты исполнения этого десерта. Расскажу обо всех секретах и тонкостях работы с тестом, начинкой и с формированием изделий. А еще… знаете, для меня самой это было открытием… мы с вами поговорим о разных видах теста (вот честно, положа руку на сердце, думала, что эта выпечка делается исключительно из дрожжевого теста. А оказывается!!! Так, не буду забегать наперед).

Пару слов хочу сказать про начинку. Сама я считаю мак – универсальным наполнителем. Кстати, а вы пробовали его в несладких блюдах? Он отлично подходит для пирогов с рыбой, для салатов, для фарширования грибов и овощей. И выполняет он в этих блюдах не только декоративную роль, но и придает особый нежный вкус. Тем более он отлично «смотрится» в десертах. Еще одним его плюсом является то, что в такую начинку можно добавить изюм, мармелад или зефир, кусочки фруктов или ягод.

И последнее, что хочу сказать до того, как мы с вами окунемся в ароматы свежевыпеченных булок, это – в рамках статьи я не могу поделиться всем, что сама знаю, и о чем говорят на популярных форумах кондитеры (профессионалы и любители). Поэтому, хочется, чтобы и вы смогли вложить свою лепту. Делитесь! Пусть ваши рецепты пополняют коллекцию. Здорово, если вы сможете прислать фото и похвастаться своей выпечкой. Буду вам за это очень благодарна!

Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен

Наверное, самое удачное сочетание – мак с шоколадом. Только от одних этих слов появляется желание заварить чаёчек и отведать лакомство. Но! Немного терпения. И я раскрою вам все секретики этих булочек.

Обратите внимание (это будет актуально для каждого рецепта, где мы будем готовить тесто), что количество муки не может быть указано в точных пропорциях:

— Во-первых, качество муки может быть разным.

— А во-вторых, даже ту же самую муку для одного и того же блюда порой нужно брать чуть больше или чуть меньше. Не знаю, почему. Возможно, из-за других ингредиентов, погодных условий или еще из-за чего-то.

Поэтому, укажу «около». А вы смотрите, какое должно получиться тесто по консистенции.

Ингредиенты:

  • Мука – ок. 400 гр.
  • Сливочное масло – 90 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 50 гр.
  • Дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Мак – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 2-4 ст.л.

Глазурь:

  • Шоколад – 50 гр.
  • Молоко – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Делаем опару. Нагреваем молоко. Всыпаем в него дрожжи, 1,5 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки просеянной муки. Размешиваем и оставляем минут на 10.

А пока есть время, подготовим начинку. Мак и изюм (по отдельности) запариваем в кипятке.

Наша опара подошла.

Опару выливаем в миску. Вбиваем в нее яйца (можете взять только желтки). Перемешиваем.

В опару добавляем оставшийся сахар и сливочное масло, которое предварительно 1-2 часа стояло при комнатной температуре.

Вносим муку и замешиваем тесто.

Не добавляйте всю муку. Оставьте ~ 150гр. Если понадобится, небольшими порциями будем добавлять, пока не получим мягкое, податливое тесто, что не липнет к рукам.

Тесто накрываем полотенечком, чтобы не заветрилось. И даем ему подрасти.

Отжимаем изюм и сливаем лишнюю воду с мака. Добавляем изюм, сахар и перемешиваем.

Делим тесто пополам. И начинку тоже делим на 2 части. Раскатываем каждую часть теста, но не тонко. Выкладываем сверху начинку, разравниваем (не доходя до края).

Сворачиваем рулет.

Нарезаем рулет кусочками. Выкладываем на промасленную бумагу. Накрываем полотенцем и даем постоять булочкам минут 20, чтобы они дошли.

Перед выпеканием смазываем верх взбитым яйцом, чтобы корочка была красивой.

Отправляем выпекаться в духовку (200С). Готовность определите по тому, как изделия поднимутся и зарумянятся.

Готовим глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане.

Вливаем молоко и добавляем масло. Размешиваем до однородного состояния.

Готовым изделиям даем немного остыть. Смазываем глазурью и подаем к столу.

Принцип этого рецепта в щедрости. И начинки должно быть много, и глазурью обильно смазываем!

Булочки маковки с шоколадной глазурью из советских времен. Автор https://youtu.be/U9kbwgzem8I

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста

Этот рецепт впечатлил меня подачей.  Не нужно изобретать что-то новое, все уже есть. Чуть-чуть проявить фантазию, и у нас потрясающее блюдо. Что нового в рецепте? Нарезка рулета тонкая. И запекаются булочки на боку. Получаются очень симпатичные улиточки!

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 2 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 3,5 ст.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Изюм – 70 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Джем

Яйцо для смазывания.

Глазурь:

  • Сахарная пудра – 1.5 ст.
  • Вода – 150-200 мл.

Приготовим?

Дрожжи смешиваем с 1ч.л. сахара. Вливаем теплое молоко. И оставляем на 10 минут.

Растапливаем масло. Даем ему остыть.

Смешиваем венчиком яйца, сахар, соль и ванилин. Добавляем к яичной смеси опару.

В муке делаем углубление, вливаем смесь жидких ингредиентов.

Замешиваем тесто и добавляем масло.

Вымешиваем 10-15 минут. Готовое тесто будет пронизано маленькими пузырями воздуха. Миску смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто.

Накрываем и оставляем  на 1,5 часа.

Запариваем в кипятке изюм на 10 минут, а мак на 30.

Просушиваем и измельчаем изюм ножом. С мака сливаем воду.

Всыпаем сахар и перемешиваем. Смесь пропускаем через мясорубку 2 раза.

Соединяем изюм с полученной смесью, медом и маслом.

Обминаем тесто. Разрезаем на части. Выкладываем на доску, раскатываем. Смазываем тесто джемом.

Выкладываем начинку. Разравниваем (не доходя до края).

Сворачиваем рулет.

Разрезаем рулет на части (по 2-3см). Оставляем заготовки на 30 минут доходить.

Смазываем булки взбитым яйцом.

Выпекаем при температуре 190 С на 25 минут.

Сахарную пудру и горячую воду растираем ложкой.

Украшаем булочки глазурью.

Консистенция глазури – как сметана. Можете вместо нее использовать сгущенку или сметану с сахаром.

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста. Автор https://youtu.be/BBmC6RaBVEI

Булочки из слоеного теста с маком

Слоеное тесто люблю по своей сути. Оно нежное, хрустящее. Из него можно выпекать абсолютно все! В том числе и булочки. Получается что-то наподобие слоек. Очень удобно иметь дома упаковочку готового теста. Тогда всегда при желании можно побаловать семью вкусностями. Вот одно из таких лакомств – булки с маком!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – упаковка 400 гр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Желток – 1 шт.
  • Мак – 150 гр.

Раскатываем тесто до толщины в 0,5см. Смазываем желтком, посыпаем сахаром.

Мак замачиваем на 30 минут в кипятке. Остужаем, просушиваем и выкладываем на тесто.

Скатываем рулет.

Нарезаем шайбочки по 3см в ширину.

Выпекаем 20-30 минут при 180С.

Булочки посыпаем сахарной пудрой.

Преимущество этого рецепта в том, что за час (даже меньше) можно получить отличную вкусность без особых хлопот.

Как красиво завернуть булочки с маком

Наверное, в десертах оформление играет такую же роль, как и вкус, и аромат. Ведь сам по себе десерт у всех нас ассоциируется с праздником. А значит, его нужно нарядить: придать позитив, разукрасить всевозможными красками. Поэтому, давайте поговорим о том, как сделать нашу выпечку красивой.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 240мл;
  • Сахар – 80гр;
  • Растопленное сливочное масло – 80гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Дрожжи – 7гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Ваниль (экстракт) – 1ч.л.;
  • Маковая начинка.

Молоко смешиваем с дрожжами и 2 ложками сахара. Даем подойти, оставляем на 15 минут.

Взбиваем яйца с ванилью. Просеиваем муку. Смешиваем с солью и сахаром.

Соединяем муку с опарой, яичной смесью и маслом. Замешиваем тесто 5-7 минут.

Оно очень липкое, липнет и к столу и рукам, но муку не добавляем, вымешиваем пока не станет отлипать.

Миску  обильно  смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

Отставляем на 1 час в тепло, чтобы оно подошло.

Растягиваем тесто колбаской и делим на 12 частей.

Каждый кусочек подкатываем в шар и накрываем пленкой. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

А теперь самое интересное! ФОРМОВКА!

Цветочек:

  • Раскатываем кусочек теста.
  • Распределяем начинку, не доходя до краев.
  • Скатываем рулетиком.
  • Сверху рулетика ножницами делаем надрезы под углом.
  • Сворачиваем небольшой спиралькой.
  • Разворачиваем «лепестки» цветочка.

Спираль:

  • Раскатываем тесто.
  • В серединку выкладываем начинку.
  • Края теста защипываем.

  • Руками растягиваем пирожок и скалкой проходим по нему, чтобы получился пласт теста ок. 0,5-0,8см.
  • Ножом прорезаем в середине пласта полоски. Удобно это делать ножом для пиццы.

  • Сворачиваем заготовку по диагонали.
  • Сворачиваем в кружок.

Выпекание:

  • Оставляем заготовки на 20 минут.
  • Смазываем яйцом, взбитым с ложкой молока
  • Выпекаем при 190С 20 минут.

Смазываем горячие булочки сахарным сиропом (сахар – 1,5ст.л. + 1,5ст.л. кипятка).Он придает глянцевый аппетитный блеск изделиям.

Автор https://youtu.be/1Qy20X7U69U

И спираль, и цветочки, и другие формы получаются просто фантастическими!!!

Подробней смотрите в видео автора.

Рецепт булочек с маком на кефире без дрожжей

Признаюсь, все, что без дрожжей меня несказанно радует. И на то много причин:

  • Экономия времени.
  • Я считаю бездрожжевое тесто более полезным.
  • Люблю, когда есть возможность экспериментировать с тестом (а с дрожжевым сильно не разгуляешься).

Конечно, на вкус и цвет… но все же, люблю тесто более «легкое» и некапризное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 гр;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука – 800 гр.

Начинка:

  • Мак – 180 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Молоко (горячее) – 200 мл.

Приготовление:

Смешиваем кефир с сахаром, солью, маслом, яйцом и содой. Перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Накрываем тесто. Оно должно подойти.

Мак заливаем молоком и доводим до кипения.

Оставляем его в накрытой полотенцем миске на 1,5-2 часа. Только потом сливаем молоко при помощи сита. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тесто делим на части. Каждую часть раскатываем. Выкладываем начинку и заворачиваем в рулетик.

Разрезаем рулет посередине. Переплетаем косичкой.

Затем сворачиваем в кружок. Края скрепляем. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180С.

Если заранее позаботиться о начинке, мы очень шустро приготовим аппетитные булочки!

Как приготовить сдобные булочки с маком и сахаром

Если в рецепте написано, что выпечка из сдобного теста, значит можно с уверенностью утверждать, что мы не разочаруемся! Такое тесто умеренно жирное, оно ароматное, нежное с красивой корочкой. Давайте проверим?

Ингредиенты:

  • Мука – 440 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Мак – 150 гр.
  • Масло – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.

В муке делаем углубление,  вливаем теплое молоко, дрожжи и часть сахара. Перемешиваем немного, чтобы не задействовать всю муку и даем подойти опаре. Это вариант ленивой опары.

Через 10 минут вводим остальные ингредиенты. Масло должно быть мягкое.

Замешиваем тесто.

Накрываем пленкой тесто и оставляем на 40-60 минут в тепле. Тем временем запарим мак в кипятке на 20-30 минут.

Раскатываем тесто в прямоугольник 3 мм. толщиной. Воду с мака сливаем. Пласт теста смазываем теплым маслом.

Тесто посыпаем сахаром. Распределяем начинку по поверхности.

Скатываем в рулет.

Разрезаем кусочками. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 30С, чтобы булочки «подошли».

Увеличиваем градусы до 200С. Выпекаем 20-25 минут.

Готовые изделия остужаем. И смазываем глазурью (сахарная пудра и горячая вода). Воду добавляем по чуть-чуть постоянно помешивая. Получается такая глазурь как на фото.

Размер их огромный за счет того, что мы делали большие кусочки. Наши заготовки хорошо подошли и получилась такая красота!

Вкуснейшие булочки с маком. Автор https://youtu.be/w3M9ykNGPTk

Как приготовить мак для выпечки булочек

Подготовка начинки – отдельная статья, которую тоже стоит обсудить. Как только не советуют кондитеры работать с маком. Кто-то рекомендует заливать молоком, другие – кипятком. Кому-то нравится, что начинка приятно хрустит, другие говорят о том, что его предварительно нужно размолоть или растолочь в ступке. Давайте разберемся!

Ингредиенты:

  • Мак – 120 гр.
  • Изюм – 80 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мед – 4-5 ст.л.

Приготовление.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Обсушиваем изюм.

Мак промываем. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Он должен несколько минут кипеть. После чего снимаем с огня.

Сливаем воду и отжимаем в сите ложкой, чтобы жидкость убрать всю.

Мак и сахар измельчаем блендером.

Если начинка забьется в блендер, то вынимаем ложкой и продолжаем измельчать.

Смешиваем ложкой с изюмом и медом.

Можно измельчить не блендером, а в мясорубке. Как вариант.

Как приготовить мак для выпечки булочек. Автор МК https://youtu.be/S-6zf61I4T4

Как заварить и подготовить мак для выпечки

Продолжаем говорить о подготовке начинки. Конечно, у каждого свои предпочтения. Да и к разным блюдам свой подход. Поэтому я показываю варианты, а вы сможете выбрать тот, который нравится лично вам. А у меня подготовка мака зависит еще и от времени. Хочется побыстрее и повкуснее.

Цельным маком лучше всего посыпать выпечку. А вот для начинки его нужно измельчить. Что в этом поможет:

  • Блендер;
  • Кофемолка;
  • Мясорубка (2 раза);
  • Ступка.

Подробнее о процессе.

Промываем. Воду сливаем через сито.

Заливаем мак кипятком или  горячим молоком. Отправляем на огонь и кипятим 15-40 минут.

Хорошо прокипяченный, он должен постоять. Тогда он осядет и мы без проблем сливаем жидкость.

Выкладываем его на полотенце, распределяем ровным слоем. Периодически перемешиваем его.

Теперь размалываем любым инструментом, о котором я говорила выше.

Можно измельчать мак вместе с сахаром или медом. В такую начинку можно дополнительно добавить цедру, орехи, изюм, взбитый белок, сиропы или варенья.

В данном случае добавим взбитый белок.

Взбитый белок сделает начинку цельной и она не будет распадаться при нарезке выпечки.

Маковая начинка со взбитым белком. Автор https://youtu.be/WqPTiX5MtyY

Надеюсь, с моей помощью у вас получатся самые вкусные и красивые булочки. Когда будете хвастаться ими на своих страничках в соцсетях не забудьте оставить ссылочку на сайт. Пусть ваши друзья тоже узнают, как можно приготовить такую вкусняшку!!!

daymam.ru

Домашние булочки с маком

Слишком много мака внутрь не кладите, иначе он будет выпадать. Чтобы булочки сверху были не только красивые, но и сладенькие, смажьте их жидким медом. В остальном просто внимательно изучите мой рецепт. Булочки можно брать с собой в школу/на работу, так что приготовьте их побольше.

1. В теплое молоко добавьте 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара и дрожжи, растворите. 5-7 ст. ложек муки просейте в молоко, ложкой разомните все комочки. Накройте опару, отставьте в сторону на 20-30 минут.

2. 2 яйца взбейте в пену, затем добавьте щепотку соли и частями вводите сахар, продолжая взбивать яйца. Сахар должен полностью раствориться.

3. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Включите миксер и частями добавляйте масло, чтобы оно постепенно впитывалось в яйца.

4. В опару вылейте яичную массу, перемешайте в одном направлении силиконовой или деревянной лопаткой.

5. Просейте в тесто большую часть муки, перемешайте ложкой, а затем высыпьте остаток муки.

6. На стол просейте 3-5 ст. ложеки муки, выложите тесто, начните его замешивать руками.

7. Затем налейте 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, вымешайте в нем тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавьте еще 2-3 ст. ложки муки. Эластичное тесто положите в емкость и поставьте на час-полтора подниматься.

8. Мак залейте молоком, добавьте ваниль и 2-3 ст. ложки сахара. Поставьте на огонь и варите около 15 минут на медленном огне. Затем слейте мак на сито, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекло молоко.

9. В подсушенный мак добавьте ваниль и сахар, перемешайте, а затем измельчите блендером.

10. Когда тесто подошло, его нужно обмять и снова положить на 15 минут подниматься. После этого разделите тесто на 2 части. Каждую часть снова обомните и раскатайте около 0,5 см толщиной.

11. Обильно смажьте раскатанный лист маслом, не доходя до краев. Выложите мак, разровняйте его по всему тесту.

12. Скрутите рулет, разрежьте его на ровные части по 5 см. Переложите на пергамент, смажьте каждую булочку желтком. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

13. Вот такие аппетитные булочки должны получиться.

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 8

povar.ru

Сладкие дрожжевые булочки с маком в духовке

Хочу предложить рецепт пышных булочек на дрожжах, которые получаются не только мягкими и пышными, но и невероятно вкусными. Так как лето уже прошло и на дворе осень, все чаще хочется налить себе чаю и испечь что-то вкусное. Именно поэтому советую попробовать рецепт дрожжевых булочек с маком, которые готовятся достаточно легко, а результат вас непременно порадует.

Делаю на булочки дрожжевое тесто на молоке, поэтому оно выходит еще вкуснее, чем если было бы на воде. В качестве начинки у меня мак, но вы можете взять повидло, шоколад, сахар с корицей, изюм или другой вариант, который вам нравиться.

Домашние сдобные булочки в духовке выпекаются быстро, и съедаются моментально. Если вы даете деткам в школу перекус, или берете с собой на работу, то как по мне, такая выпечка отлично дополнит ваш обед и сделает его еще более сытным. Советую приготовить их, а дополнительно посмотрите еще способы формирования булочек, может вам понравиться какой-то из них.

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука пшеничная – 550 г

Начинка:

  • Мак – 200 г
  • Сахар – 2-3 ст.л
  • Ванильный сахар — пакетик

Дополнительно:

  • Желток яичный – для смазывания
  • Сахар – для посыпки

Рецепт булочек из дрожжевого теста с маком

Итак, сначала покажу, как сделать тесто для булочек. Первым делом подогреваю немного молоко, чтобы оно было тепленьким, но не горячим, то есть примерно 35-37 градусов. Вливаю его в глубокую миску, добавляю дрожжи и яйца.

Венчиком или лопаткой все немного взбалтываю, добавляю соль, сахар, растительное масло и растопленное сливочное.

Последней всыпаю муку. Добавляю ее примерно по 100 грамм и перемешиваю. Всыпая ее постепенно, удобнее всего замесить тесто.

Таким образом вымешиваю тесто, которое должно быть мягким, но при этом не забитым мукой и довольно эластичным. Только тогда булочки из дрожжевого теста будут действительно вкусными. Теперь миску смазываю совсем небольшим количеством растительного масла, кладу туда тесто, накрываю его пищевой пленкой или кухонным чистым полотенцем и оставляю подходить.

Подходит оно в теплом месте за час — полтора. По объему оно увеличится минимум вдвое, а лучше в три раза. Вот такой простой рецепт домашних булочек, теперь предстоит процесс формирования.

Сразу тесто разделяю на 2 равные части, так будет удобнее раскатывать.

Теперь нам нужна маковая начинка для булочек. У меня мак уже измельченный, поэтому я заливаю его на две минуты небольшим количеством кипятка, в пропорциях указанных на упаковке, затем добавляю сахар и ванильных сахар. Все перемешиваю и готово. Если же у вас обычный мак, его можно проварить в воде или молоке, затем растолочь и добавить сахар. Тесто раскатываю и намазываю половиной начинки, чтобы было более-менее равномерно со всех сторон.

Теперь о том, как красиво завернуть булочки с маком. Для этого просто начинаю скручивать наше тесто с маком, как рулет. А далее нарезаю его на кусочки примерно 2 – 2,5 см шириной.

На противень кладу пергамент и выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись. После можно дать им 10 – 15 минут немного подойти.

Далее каждую булочку смазываю желтком и посыпаю сверху сахаром, чтобы когда он растворился, получилась вкусная карамельная верхушка.

Выпекаю их в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 20 – 25 минут, до золотистости. Также готовность можно проверить, проткнув их деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой. Вот такой рецепт сладких булочек из дрожжевого теста и надеюсь вам он также понравиться.

Данный рецепт пышных булочек на дрожжах у меня уже давно и готовила по нему уже несколько раз, поэтому смело могу сказать, что по нему, выпечка всегда будет вкусной. Советую и вам их испечь для своих близких. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Булочки с маком и изюмом

Эти булочки с маком из дрожжевого теста получаются не только вкусными, а еще очень красивыми, что не может не радовать, ведь чем вкуснее выглядит еда, тем быстрее хочется ее попробовать. Сегодня, я подробно расскажу вам, как испечь такие булочки с маком и изюмом. На первый взгляд может показаться, что это не просто, хотя на самом деле это не так. Не обязательно брать маковую начинку, можно взять просто мак и сначала его немного проварить в воде или молоке.

Можно из этого теста сформировать булочки и другим способом, к которому вы привыкли, хотя советую попробовать именно этот. Готовьте с хорошим настроем, и ваша выпечка будет самой вкусной!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 130 мл.
  • Дрожжи свежие – 7 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сахар – 50 г
  • Мука – 250 г

Дополнительно:

  • Маковая начинка – 60 г
  • Кипяток – 30 мл
  • Изюм – 40 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.

Выпекание в духовке

Время выпекания: 20 минут

292 Ккал на 100 г

Количество: 14 шт.

Как приготовить булочки с маком

Чтобы понять, как сделать булочки с маком, сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и размешиваю. Важно чтобы они полностью растворились в нем. Температура молока не выше 40 градусов, если вы хотите сохранить свойства дрожжей.

После добавляю яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Последний из них можно заменить щепоткой ванили.

Далее всыпаю половину от нужного количества муки и лопаткой смешиваю.

Тесто все еще остается липким и вязким, поэтому по пару ложек подсыпаю еще муку.

В результате получается очень хорошее тесто, мягкое и эластичное, с которым будет легко работать дальше.

Затем беру маковою начинку и изюм. На этот раз решила не брать обычный мак, так как в начинке он уже измельчен и быстро готовится.

Изюм заливаю горячей водой на пару минут, чтобы размягчить его и промыть. В начинку вливаю 30 мл горячей воды и отставляю на 1 минуту. С изюма не забудьте слить воду, так как лишняя влага в булочках не нужна.

Дальше все очень просто, к маку всыпаю чистый изюм и добавляю сахар.

Хорошо перемешиваю эти ингредиенты и получаю вкусную начинку. Если хотите, можно добавить измельченные грецкие орехи, так будет еще вкуснее.

Готовое тесто для булок с маком тонко раскатываю прямоугольным пластом. Его толщина получается примерно до 5 мм.

Равномерным слоем распределяю подготовленную начинку, чтобы она покрыла всю площадь.

Теперь нужно сложить его втрое, для этого зрительно разделяю тесто на три части и подгибаю одну сторону.

Затем таким же образом наверх загибаю другую часть. Важно чтобы начинка не сдвинулась в одно место, а была равномерно распределена, чтобы маковые булочки получились действительно красивыми.

Далее нарезаю сложенное тесто на 14-16 частей, ширина каждого кусочка около 2 см. Возможно у вас получиться больше или меньше, это зависит от того, как сильно раскатаете тесто.

Теперь беру один отрезанный кусочек и перекручиваю его 2-3 раза, чтобы получилась такая спиралька.

В итоге остается только свернуть ее кругом и скрепить край, чтобы она не потеряла форму при выпечке.

Таким же образом формирую все булочки, а затем перекладываю их на противень с пергаментом или же можно выпекать прямо на силиконовом коврике, что очень удобно, ведь он не нуждается в дополнительном смазывании и к нему ничего не прилипает.

Яйцо немножко взбалтываю вилкой и смазываю ним каждую булочку сверху и по бокам. Благодаря этому они получаться не только вкусными, но также красивыми, золотистыми на вид.

Выпекать их ставлю в разогретую духовку, при 200 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Не спешите сразу вытаскивать их, а лучше сначала проверьте на готовность, проколов деревянной зубочисткой и удостоверившись, что на ней не остается тесто. Если это так, то ваша выпечка готова.

В итоге у меня получились красивые, сладкие булочки с маком из дрожжевого теста, которые невероятно мягкие и вкусные, а повторить их вам поможет данный рецепт с пошаговыми фото.

Ни минутки не сомневайтесь, смело берите необходимые продукты и начинайте готовить! Приятного аппетита!

Видео-рецепт печенья с маком на сыворотке:

stranadesertov.ru


Смотрите также