Булочки на закваске


Сдобные домашние булочки: мягкие вкусные на закваске, простой рецепт пампушек с фото

Когда теста на пиццы на закваске оказалось больше, чем ожидается, то приходится фантазировать и придумывать новые способы его применения. Именно так и появились эти сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные на закваске. Сверху их можно дополнить кунжутом или чесночной заливкой — и тогда у вас получатся отличные пампушки в борщу. А нашей семье такие булочки съедаются очень быстро, особенно на завтрак. 🙂 А также они идеально подходят к любому первому блюду вместо хлеба.

Приготовление опары

Так как сдобные домашние булочки я буду готовить на закваске, то сначала нужно подготавливаю опару. Я всегда это делаю с вечера около 22:00, чтобы утром уже приступить к замесу теста.

Для опары понадобится:

  • 10 грамм закваски;
  • 100 грамм воды;
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Я использую ржаную закваску 100% влажности. Для опары подойдет любая закваска, главное чтобы она была 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то пампушки тоже получатся кислыми!

Если опару нужно получить быстрее, то возьмите 40 грамм закваски, 80 грамм воды и 80 грамм муки.  С такими пропорциями опара будет созревать около 5-ти часов.

Готовность опары определяйте по пузырькам на ее поверхности или проведите такой тест:

  • наполните стакан водой;
  • аккуратно наберите ложкой немного опары и переложите ее в воду;
  • если опара не тонет и плавает на поверхности, то она готова.

Моя опара созревает быстрее, чем заявлено в рецепте. Это связано с сильной активностью моей ржаной закваски.

Замес теста на булочки

Сначала в миску с опарой нужно добавить:

  • 255 грамм воды и перемешать;
  • затем добавляю 265 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • все смешиваю до однородности.

На этом этапе важно только смешать муку с опарой. После этого накрываю миску полотенцем/пленкой и оставляю на 30 минут на автолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом легче будет производить замес теста.

Осдобка теста

Итак, прошло 30 минут.

Теперь приступаю к осдобке теста для сдобных домашних булочек, мягких, вкусных на закваске . То есть на этом этапе нужно добавить соль и растительное масло. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Чтобы тесто не прилипало к столу, я рабочую поверхность смазываю растительным маслом.  Перекладываю тесто на стол и вымешиваю около 2-3 минуты. Потом добавляю:

  • 10 грамм соли. И снова продолжаю активно вымешивать;
  • 40 грамм растительного масла. Вносите постепенно, в несколько этапов. Так будет проще вмесить масло в тесто.

После замеса сверните тесто в шар и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Миску сверху накройте пленкой и оставьте тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

Формовка булочек

За 3 часа брожения  тесто хорошо увеличилось в объеме, и появились большие поры внутри него. Теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляю мукой рабочую поверхность и достаю все тесто из миски. Аккуратно его разравниваю и разделяю скребком все тесто на 3 части.

Из двух заготовок я испекла пиццу, рецепт которой подробно описан в статье: «Тесто для пиццы на закваске, рецепт без дрожжей«.

А еще из одной части теста я испеку сдобные домашние булочки, мягкие и вкусные на закваске. Для этого я разравниваю заготовку и разделяю ее скребком на 8 одинаковых частей. Каждый треугольник нужно подкатать в шарик.

Если вы будете выпекать только булочки, то из этого количества теста у вас их получится 24 штуки.

Тесто получается очень влажным, работать с ним достаточно сложно. Чтобы было проще работать с тестом, смазывайте руки растительным маслом и используйте пластиковый скребок.

Когда все заготовки округлили, их накрываю пленкой и оставляю на отлежку на 20 минут. Тем временем подготавливаю форму, в которой буду выпекать пампушки с кунжутом. Форму посыпте мукой.

Прошло 20 минут, теперь нужно заготовки уложить в форму, сверху накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на расстойку на 1,5 часа.

Итак, прошло 1,5 часа и пампушки уже хорошо расстоялись. Они увеличились в объеме и если на них надавать пальцем, то можно почувствовать множество пузырей внутри. Теперь пампушки нужно сверху посыпать кунжутом.

Выпечка булочек

Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.

Форму с пампушками я ставлю на противень,  накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.

Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.

Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

vkusnye-zametki.ru

Сладкие булочки на закваске. Ингредиенты: закваска, пшеничная мука, яйца куриные

ОПИСАНИЕ

Мы очень любим булочки. Но так как мы отказались от дрожжей, то пришлось придумать рецепт на закваске. Результат впечатлил настолько, что сегодня я пеку двойную партию булочек.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Заказать

Выделить все

В шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Закваска нужна ржаная густая на пике активности. То есть, мы ее подкормили, накрыли мокрой тряпочкой и в теплое место для увеличения вдвое. Аккуратно, закваска может убежать... Про закваску я подробно рассказывала в рецепте Бездрожжевой постный хлеб. Вот она у меня подросла.

Здесь видно какая она пузыристая...

Замес я делаю в хлебопечке. На дно ведерка насыпать 1 ( 250 мл) стакан просеянной муки.

Сверху выкладываем 9 столовых ложек закваски.

Сверху на закваску высыпаю еще 2 ( 250 мл) стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды. Затем налить в середину 200 мл теплого молока, добавить 1/4 ч.л. меда, взбитое яйцо и 30 г растопленного сливочного масла.

Затем я включаю режим Французкий хлеб( 4 часа), жду 1 час 27 минут и когда хлебопечка начинает месить тесто, и подает звуковой сигнал, то я выключаю. Тесто готово.

Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную. Для этого возьмем прогретую в духовке муку, чтобы она была теплая. В кастрюлю кладем закваску, наливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем. Оставить минут на 30. Затем добавить сахар, соль, мед, взбитое яйцо и растопленное сливочное масло (теплое). Хорошо перемешать. Аккуратно ввести теплую просеянную муку и замесить тесто. Тесто липкое, но муки больше не добавлять! Иначе булочки будут дубовые.. Накрыть полотенцем и в теплое место для увеличения вдвое. Затем хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками. Тесто готово.

Тесто липкое, поэтому стол и руки хорошо смазываем растительным маслом.

Для начинки я взяла свежую черешню без косточек, остатки клубники и шоколад. Шоколад у меня горький, поэтому я натерла его на крупной терке и смешала с сахаром.

Отрывает кусок теста нужного вам размера, формируем лепешку. На середину кладем сахар и сверху черешню или клубнику.

Формируем булочки любой формы и выкладываем на противень с пергаментом смазанным растительным маслом.

Таким же образом делаем булочки с шоколадом.

Вот они уже готовые. Оставить для подхода на полчаса.

Смазать взбитым желтком с 18 мл( 1 ст.л.) молока. Сверху посыпать сахаром.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут с паром( я ставлю стакан с водой) и 10 минут без пара.

Это булочки с ягодами.

Вот поближе.

Вот разрезик.

Это булочки с шоколадом. Кстати, я больше люблю с шоколадом, чем с ягодами...

Здесь лучше видно, что булочки воздушные и пышные... Приятного чаепития!

www.edimdoma.ru

Цельнозерновые булочки из венского теста на закваске

Здравствуйте, дорогие любители хлеба и булок! Хочу вам показать чудесное венское тесто на закваске, причем, в двух вариантах: цельнозерновом и белом. Оно совершенно удивительное: мягкое-мягкое, нежное-нежное, но при этом прекрасно держит форму и из него получаются просто пуховые булочки, очень вкусные брецели с содовой корочкой и сливочной серединкой, прекрасные открытые пироги и, конечно, пирожки со всевозможными начинками! Кроме того, для сдобы на закваске венское тесто – довольно простой неусложненный вариант, это тесто легко замешивать, продолжительность брожения  у него в рамках привычного, и оно не такое тяжелое и калорийное, как то же тесто для штолленов или куличей. Если все сделать правильно, то даже цельнозерновые булочки совсем не будут кислить и будут нежными и ароматными.

В августе я провела несколько мастер-классов по этому тесту, вместе мы испекли разные варианты булочек, пирожков, пирогов, брецелей с разной обваркой и концентрацией соды, а дома я решила сделать то, что не успели на хлебных встречах – сделать мягкие булочки с содовой обваркой, и они оказались такими интересными, что решила поделиться ими в блоге. Тут я покажу вариант из сеяной домашней цельнозерновой муки, но точно так же вы можете испечь булки полностью из белой муки. Правда, из цельнозерновой они намного полезнее и лучше насыщают, поэтому они лучше всего подходят для завтраков и перекусов в школе или на работе.

Чтобы днем напечь вкусных интересных булок, с вечера вам нужно поставить опару, взять:

250 гр. воды комнатной температуры

250 гр. белой пшеничной муки;

15-20 гр. зрелой закваски (старетра), пшеничной или ржаной.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до полного ее увлажнения и затяните миску пленкой или плотно закройте крышкой. Оставьте примерно на 10 часов при комнатной температуре (23-26, около того), за это время закваска вырастет  вся будет пронизана пузырями.

Для теста:

Вся закваска;

750 гр. сеяной цельнозерновой муки;

250 гр. воды или молока (я и на воде, и на молоке пекла, особой разницы в результате не заметила, с молоком замешивать сложнее);

150 гр. сахара;

100 гр. сливочного масла;

1 целое яйцо и 2-3 желтка (всего чтоб 100 гр. получилось);

10 гр. соли.

Для обварки:

1 л. воды;

80-100 гр. пищевой соды;

Морская соль среднего помола – для посыпки.

Перед замесом смолола муку на своей домашней мельнице и просеяла ее на мелком сите, получилась тонкая светлая мука.

Вот что отсеялось.

Это тесто я замешивала в Ankarsrum Original, отдельно руками вносила сливочное масло, но точно так же вы можете замесить полностью вручную. Процесс такой:

  • Смешайте закваску, муку, яйца и воду, чтоб получилось однородное тесто, дайте отлежаться минут 20

  • Начните активный замес, если месите тестомесом, таким, как у меня, то используйте вторую-третью скорость, если спиральником – первую или вторую.
  • Добавьте соль, через 3-4 минуты начните постепенно вносить сахар.

  • Когда тесто станет гладким, красивым, эластичным, достаньте его и руками внесите масло. Общее время замеса в Ankarsrum Original – около 20-25 минут.

Не вносите все масло сразу, тогда будет очень сложно замешивать, добавляйте по чуть-чуть, обмазывая поверхность теста и замешивая до тех пор, пока тесто станет не таким, как до внесения масла – сухим и гладким, и так, пока не внесете все масло.

  • Стяните тесто в тугой шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Ферментация около 3-3,5 часов при температуре около 25 градусов.

  • Подошедшее тесто выложите тесто на рабочую поверхность, слегка округлите, разделите на кусочки весом около 100 гр. (на фото складные весы от Joseph Joseph)

  • Подкатайте каждый кусочек в шарик, дайте отдохнуть минут 10, подкатайте еще раз, более плотно, и уложите на ткань расстаиваться, накрыв пленкой, чтоб поверхность не высыхала. Время расстойки 60-90 минут.

  • Начните греть духовку, в идеале, с камнем, примерно минут за 40-60 до начала выпечки, температура – 220 градусов. Если у вас электрическая духовка, в которой не отключается конвекция, то не задирайте температуру выше 200 градусов.
  • В конце расстойки проверьте булочки, они должны увеличиться в объеме и при нажатии быть пышными, мягкими и немного упругими.
  • Вскипятите воду , добавьте соду, осторожно, сода будет шипеть!
  • Опустите несколько булочек верхней стороной вниз, 20-25 секунд купайте их в содовом растворе, потом выловите шумовкой и переложите на пергамент таким образом, чтобы снова их верхняя сторона, которая больше всего купалась в содовом растворе, оказалась вверху.

  • Посыпьте морской солью, надрежьте острым лезвием и тут же отправьте в печь!

  • Выпекайте в течение примерно 20 минут, пока булочки не станут хорошо румяными. Благодаря содовой обварке, они получаются не просто интересным и на вкус, они очень необычно выглядят!

Не знаю, как вам, но мне очень понравилось сочетание этой содовой корочки со сливочным маслом и медом.

А если булочки просто смазать яйцом и посыпать кунжутом, получатся просто хорошие булочки)

Вот вам пример ручного замеса такого теста из белой муки, это месит замечательный пекарь из Киева Артур Фирак, дело было на моих МК в Киеве в августе.  

А вот я сняла свой видео-рецепт уже дома. 

А вот то, что мы пекли из белой муки на мастер-классах и я сама дома:

 

пирог с творогом и зеленью

пирожки с повидлом 

брецели с морской солью.

Мягких булок вам, друзья!  

P.S. А рецепт, кстати, из книжки Джеффри Хамельмана, последнее переиздание.

www.hlebomoli.ru

Булки на закваске

Булки а-ля французские на закваске

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что это моя первая закваска и мы с ней пока еще друг друга побаиваемся, но она меня не подводит 🙂 Итак, очередной домашний хлеб! Вообще, у меня в планах получить хлеб на закваске с пористостью чиабатты. Закваска, как мне кажется, уже сильная. Я уже не боюсь замешивать тесто миксером. Тесто себя показывает все лучше и лучше. Становится приятней с ним работать. Так что, продолжаем печь на пшеничной закваске 🙂 

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей. Булки а-ля французские. (с тройной обминкой)

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 250-260 мл.
  3. Мука – 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ст. ложка
  5. Соль – 1 ч.л.
  6. Масло растительное – для смазывания

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 100 мл воды и  3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое  
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около 1 часа 20 минут 
  3. Сахар, соль и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Так как у меня было всего 400 гр. муки, то воды я доливала частями до среднего теста. То есть тесто липнет. 
  4. Миксером вымешиваем пока тесто не начнет стремиться к венчикам. (5-7 минут). Вот такое оно получается 
  5. Укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   
  6. Через полчаса руки смазываем растительным маслом и складываем тесто первый раз. *Стенки миски и дно смажьте растительным маслом. (ниже первое складывание)
  7. Повторяем такое складывания три раза. Каждые 30-40 минут. Вот такое тесто получается после 3-го складывания. *То есть в общей сложности тесто у нас будет дозревать 1,5 часа. 

Формовка батона:

  1. После 3-го складывания делим тесто на две части *Посмотрите какое оно ) Пузыри прям вырываются) 
  2. Формируем батоны/булки не сильно заминая тесто. *То есть смело делим его, формируем булки, но не делаем полную обминку, не выпускаем все пузырьки)
  3. Если Вы хотите получить корочку на батоне, то укрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 40-50, пока батон не подойдет. Если хотите мягкую корочку, то укрываем пакетиком. *У меня стояли под пакетиком 40 минут 
  4. Подошедшие булки смазываем водой и делаем надрезы 
  5. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 220 гр. на горячем противне минут 15-20. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 15 печем 
  6. Остужаем булки в полотенце и кушаем!

Приятного аппетита!

Хлеб, кстати, стоял у меня под полотенцем около 7 часов (всю ночь). Утром он был мягкий, мягкий! Хотя, я переживала, что не убрала в пакет его, но пока он остывал, я благополучно заснула)))) 

5,244 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна

Сдобные булочки на закваске довольно часто пеку дома на завтрак. Один из любимых рецептов — это булочки из цельнозерновой муки. А чтобы булочки получились вкуснее и полезнее, добавляю в тесто семечки, лён или грецкий орех.

Сегодня предлагаю испечь вместе со мной булочки на закваске с семенами льна. Я пекла на пшеничной закваске. Чтобы поставить опару, закваску лучше за 5-6 часов обновить.

Выпекаю я булочки, как и любой хлеб, в хорошо разогретой духовке и на пекарском камне. Готовые булочки необходимо остудить и хранить лучше всего их в бумажном пакете.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится пшеничная мука, цельнозерновая мука, пшеничная закваска, семена льна, соль, вода, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

С вечера поставим опару. Для этого необходимо в чашу отмерить 70 грамм цельнозерновой муки, добавить 7 грамм закваски и 50 мл воды. Всё хорошо перемешать. Затянуть чашу пищевой плёнкой и оставить её минимум на 6-8 часов.

Шаг 3 Ссылка

В вечера замочим семена льна. Лен (40 грамм) залить водой 150 мл. Затянуть чашу также пищевой плёнкой.

Шаг 4 Ссылка

На следующее утро в чашу миксера отправить муку пшеничную (220 грамм), муку цельнозерновую (220 грамм) всю мочку льна, готовую опару и воду (186 мл). На средней скорости замесить тесто до полного увлажнения муки. Выключить миксер и оставить тесто на автолиз на 20-30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Через 20-30 минут добавить соль (1 ч. л.) и вымесить тесто на средней скорости в течение 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (1 ст. л.), переложить в неё тесто. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа, при комнатной температуре.

Шаг 6 Ссылка

Тесто за это время должно увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность.

Шаг 7 Ссылка

Разделить его на равное количество (у меня получилось 12 булочек).

Шаг 8 Ссылка

Каждую заготовку слегка растянуть, сложить от края к центру, перевернуть и подкатать в шар.

Шаг 9 Ссылка

Расстоечных корзин для булочек у меня нет, поэтому я воспользовалась обычной пиалой. Пиалы застелила марлей в один слой и слегка присыпала их мукой. В пиалы выложила заготовки. Заготовки накрыть полотенцем или же марлей и оставить на подъём на 2 часа.

Шаг 10 Ссылка

В течение часа разогреть духовку вместе с камнем для выпечки при температуре 270°C. Булочки выложить на пергамент.

Шаг 11 Ссылка

Пергамент аккуратно перенести в духовку, на пекарский камень.

Шаг 12 Ссылка

Первые 10 минут выпекать булочки под колпаком при 250°C. Роль колпака у меня выполняет эмалированная чашка. Далее снять колпак, убавить температуру до 200°C и выпекать булочки ещё 15 минут.

Шаг 13 Ссылка

Готовые булочки остудить на решётке.

Шаг 14 Ссылка

Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна к завтраку готовы к подаче. Приятного Вам аппетита.

webspoon.ru

Ржаные булочки на закваске

Распечатать

Давно я не делилась рецептами хлеба и другой домашней выпечки на основе ржаной закваски. Исправляюсь! Сегодня будем печь ароматные, вкусные и полезные ржаные булочки с натуральным медом, ржаным солодом, тмином и кориандром. Это отменная добавка к любым первым блюдам, а также основа для домашних бутербродов и сэндвичей.

Как вырастить ржаную закваску я подробно писала тут, как ее высушить и восстановить, можете посмотреть здесь, а каким образом ее перекармливают в пшеничную закваску, смотрите в этом рецепте. Для приготовления ржаных булочек понадобится именно активная ржаная закваска, то есть та, которая находится на пике активности (примерно 2-4 часа после кормления).

Шаг 1

Для приготовления ароматных и очень вкусных ржаных булочек возьмем активную ржаную закваску, ржаную муку (можно любую - обойную, сеяную или обдирную), воду, ржаной солод, семена тмина и кориандра, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный мед и соль. Если у вас нет ржаного солода, можно обойтись и без него, но именно этот ингредиент дарит готовой выпечке характерный аромат.

Шаг 2

Берем подходящую посуду и кладем в нее активную ржаную закваску. Добавляем 300 граммов ржаной муки и 200 миллилитров теплой кипяченой воды.

Шаг 3

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто, по структуре напоминающее мягкий пластилин. Так и должно быть - пшеничной муки в тесте нет. Приглаживаем тесто мокрыми руками или ложной, затягиваем пищевой пленкой и даем постоять 2-3 часа. За это время закваска еще раз покушает и тесто хорошо вырастет.

Шаг 4

Видите, спустя время (у меня процесс занял 2,5 часа, но может быть и больше - зависит от силы закваски) тесто очень сильно поднялось, оно все дышит и пронизано пузырьками.

Шаг 5

Осаживаем его и вводим добавки: натуральный мед, соль, половину семян кориандра и тмина (разотрите их в ступке), растительное масло. Кроме того, добавляем и ржаной солод, который предварительно завариваем в 2 столовых ложках (те 30 миллилитров, что указаны в ингредиентах) кипятка, а затем остужаем.

Шаг 6

Перемешиваем, чтобы продукты соединились. Долго не нужно, это ведь не пшеничное тесто.

Шаг 7

Теперь пора добавлять оставшуюся ржаную муку - 200 граммов.

Шаг 8

Замешиваем однородное липкое тесто, как плотный пластилин. Оставляем его на полчаса отдохнуть.

Шаг 9

Затем берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Немного присыпаем мукой. Тесто делим на 9-11 частей и мокрыми руками катаем колобки. Выкладываем их на противень и даем расстояться в тепле на полотенцем или пищевой пленкой, пока не вырастут в 2 раза. На это может уйти от часа до двух.

Шаг 10

Когда будущие ржаные булочки на закваске хорошо подрастут, сбрызгиваем их водой из пульверизатора и присыпаем оставшимися целыми семенами тмина и кориандра.

Шаг 11

Отправляем в предварительно разогретую духовку готовиться при 250 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем пар, снижаем температуру до 180 градусов и доводим булочки до готовности еще в течение 15 минут. Для того чтобы сделать паровую баню, просто поставьте на дно духовки миску с кипятком, а потом, когда не нужно будет, ее уберите.

Шаг 12

Готовые ржаные булочки снимаем с противня и полностью остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.

Шаг 13

Ну а потом наслаждаемся свежайшей домашней выпечкой на ржаной закваске. Это очень вкусно и полезно!

finecooking.ru


Смотрите также