Буглама из курицы


Буглама из курицы

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Настоящее мужское блюдо - и по вкусу, и по методу готовки. Мой муж запросто готовит это блюдо, не хотите попробовать и вы?

Бугламу готовят во многих странах, но говорят, что блюдо буглама с курицей имеет грузинские корни. Мне все равно, кто придумал это блюдо, но честь и хвала ему. Готовить бугламу из курицы очень просто, поэтому этим рецептом часто пользуется мой муж, когда ему охота покуховарить. Нежное и сочное мясо курицы, пропитанное соком и ароматами овощей - это словами не описать. Советую воспользоваться этим рецептом приготовления бугламы из курицы и попробовать блюдо самому. А как приготовить бугламу из курицы, я вам расскажу. 1. Курицу моем и разделываем на небольшие куски. 2. Моем и чистим все овощи. 3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, картошку - дольками или небольшими кубиками, помидор - кубиками, морковь - кружочками, перец - полосками, острый перец нарезаем очень мелко, стручковую фасоль можно поломать руками. 4. Нам понадобится толстостенная посуда для готовки - казан, утятница или другая посуда с крышкой. Начинаем конструировать наше блюдо. Все ингредиенты выкладываются слоями и каждый слой слегка солим и перчим. На дно кладем сливочное масло, затем - курица, лук, фасоль, помидор, картофель, болгарский перец, морковь, зелень и острый перец. Чеснок можно измельчить и выложить вместе с зеленью, а можно вставить по центру кастрюли в овощи целой головкой. Только не забудьте снять верхнюю кожуру с головки чеснока. 5. Закрываем посуду крышкой и ставим на средний огонь. В самом начале можно добавить пару ложек воды, затем овощи дадут сок и жидкости для тушения будет достаточно. Тушим под крышкой 40 минут. 6. Добавляем в наше блюдо винный уксус или лимонный сок, перемешиваем и тушим еще минут 15. 7. Убираем с огня, даем настояться минут 15-20 и можно кушать. На гарнир можно подать рис.

Приятного аппетита!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Курица  — 1-1,2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 4-5 Штук
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1-2 Штук
  • Помидор  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Перец острый  — 1/2 Штуки
  • Фасоль стручковая  — 300-400 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Лимонный сок или винный уксус  — 1 Ст. ложка
  • Зелень  — 70 Грамм (петрушка, кинза, базилик, мята, укроп - всего по немножку)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Количество порций: 6-8

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Буглама из курицы

Бугламу готовят во многих кавказских странах из говядины, баранины и даже рыбы, но считается, что буглама из курицы имеет грузинские корни. Нежное и сочное мясо, пропитанное соками и ароматами овощей - это блюдо, вкус которого не описать! Приготовить его очень просто, буглама украсит любой праздник и достойно разнообразит повседневное меню.​

Ингредиенты:

  • курица (филе, бёдра или другие части на выбор) 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • перец болгарский 1-2 шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • перец острый 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая 100-200 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • лимонный сок или винный уксус 1 ст.ложка;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, мята, укроп) всего по немножку;
  • соль 1 ч.ложка (или по вкусу).

Приготовление: 1) Курицу промыть в холодной воде и порубить на небольшие кусочки. 2) Картофель нарезать кубиками, лук - полукольцами, морковь - соломкой, помидоры - дольками, болгарский перец - полосками, острый перец - очень тонкими колечками, стручковую фасоль - кусочками 2-3 см, чеснок - пополам или на 4 части, зелень - мелко нарубить. 3) Дно кастрюли с толстым дном или казанка щедро смазать сливочным маслом. 4) Выложить все ингредиенты слоями: курица, лук, фасоль, помидоры, картофель, болгарский перец, морковь, зелень, острый перец и чеснок. 5) Влить в кастрюлю 0,5 стакана воды, посолить и поставить на средний огонь, затем овощи дадут сок и жидкости для тушения будет достаточно. Тушить 40-45 минут. 6) По истечению времени, добавить в кастрюлю винный уксус и лимонный сок, перемешать и готовить ещё 15 минут. 7) Снять с огня, дать настояться 10-15 минут и подавать.

***

Приятного аппетита!

www.anews.com

Буглама из курицы по-грузински

Буглама — блюдо кавказкой кухни. Его можно приготовить из любого мяса. Главными компонентами являются баклажаны, помидоры, мясо, лук и зелень.

Все овощи должны быть свежими, не тепличными. В этот раз у меня не оказалось свежих помидор и я заменила их резанными помидорами в собственном соку. Блюдо получилось очень ароматным и вкусным. Устройте для своих домашних кавказский стол!

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления бугламы возьмём куриное филе (можно любые части курицы), лук репчатый и зелёный, перец острый и сладкий, баклажаны, помидоры, зелень, специи.

Шаг 2 Ссылка

Баклажан нарезать брусочками.

Шаг 3 Ссылка

Куриное филе нарезать кусочками. Если это другие части курицы, то их нарезать помельче, они быстрее приготовятся.

Шаг 4 Ссылка

Обжарить курицу в сотейнике, на большом огне, практически без масла. Так как, я использовала постную куриную грудку, то добавила не полную ложку масла. Мясо должно обжариваться в хорошо разогретом сотейнике и на большом огне. Чтобы оно не успело выделить воду, а быстро запечаталось.

Шаг 5 Ссылка

Маленький сладкий перчик нарезать соломкой, острые перцы измельчить. Я использовала острый дунганский красный перец и немного зелёного. Зелёный лук нарезать крупными перышками наискосок.

Шаг 6 Ссылка

В сотейнике, размером побольше или в сковороде обжарить лук в растительном масле. Он должен стать золотистым.

Шаг 7 Ссылка

К луку добавить баклажаны и жарить вместе до лёгкого обжаривания баклажан. Слегка подсолить.

Шаг 8 Ссылка

Через несколько минут в сотейник добавить зелёный лук, измельченный чеснок и перцы. Жарить помешивая одну минуту.

Шаг 9 Ссылка

Свежие помидоры нарезать мелкими кусочками. У меня помидоры готовые, в собственном соку.

Шаг 10 Ссылка

Добавить помидоры в сотейник к овощам.

Шаг 11 Ссылка

Через пару минут соединить овощи с обжаренным куриным филе, добавить хмели-сунели и посолить по вкусу. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить на малом огне 15-20 минут.

Шаг 12 Ссылка

Готовую бугламу посыпать свежей зеленью.

Шаг 13 Ссылка

webspoon.ru

Буглама с курицей

  • Главная
  • Рецепты
  • Вторые блюда
  • Буглама с курицей

В странах средней Азии каждый знает, что такое буглама — сытное, как и многие восточные блюда, кушанье, которое нельзя причислить ни к первому, ни ко второму. Известно только, что после нее есть уже не захочется: мясо, бок о бок тушенное с перцем, картофелем, бобовыми и ароматной зеленью, не нуждается в гарнирах и соусах. Дословно название блюда переводится как «приготовленное на пару», что стоит понимать в буквальном смысле: на 2 кг ингредиентов идет всего 100 мл воды.

Продукты готовятся в собственном соку и пропитываются густым мясным ароматом. Рецепты бугламы бывают с курицей, бараниной, говядиной и рыбой, но традиционно, конечно, используется баранина. Традиционная буглама — это блюдо пастухов, и его история уходит в средние века. Редакция «Со Вкусом» выбрала курицу. Считается, что у этой вариации блюда грузинские корни.

  1. 1Куриное мясо нарежьте средними кусочками. Это может быть филе, мясо с бёдер или любой другой части.
  2. 2Подготовьте овощи: нарежьте картофель кубиками, болгарский перец и морковь соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками, а стручки фасоли на 3–4 части. Острый перец и чеснок мелко-мелко нарежьте.
  3. 3Растопите в кастрюле (а лучше в казане) масло, хорошо смажьте его дно и выложите ингредиенты слоями: курица, лук, фасоль, помидоры, картошка (обычно добавляют по желанию), сладкий перец, зелень, чеснок, острый перец.
  4. 4Влейте 100 мл воды, посолите блюдо сверху и поставьте на средний огонь. Овощи и мясо дадут много сока, соль равномерно распределится.
  5. 5Тушите бугламу 45 минут. Затем влейте лимонный сок (его можно заменить винным уксусом), все перемешайте и готовьте еще 15 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться (около 10 минут) и подавайте на стол.
Подают бугламу со свежим лавашом, зелень используют самую разную, как и овощи. Здесь действует правило о том, что все самые вкусные блюда — универсальные. Если же вам захотелось взять за основу красное мясо, очень важно выбрать его верно. Чтобы не тратить баснословные суммы на вырезку, подойдет и надпочечная часть, только удалите всё лишнее и оставьте чистое мясо. Поделитесь нашим рецептом с друзьями, если он пришелся вам по вкусу!

sovkusom.ru

Буглама из курицы

Бугламу готовят во многих кавказских странах из говядины, баранины и даже рыбы, но считается, что буглама из курицы имеет грузинские корни. Нежное и сочное мясо, пропитанное соками и ароматами овощей - это блюдо, вкус которого не описать! Приготовить его очень просто, буглама украсит любой праздник и достойно разнообразит повседневное меню.

Рецепты. Мир кулинарии18.02Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • курица (филе, бёдра или другие части на выбор) 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • перец болгарский 1-2 шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • перец острый 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая 100-200 грамм;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • лимонный сок или винный уксус 1 ст.ложка;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, мята, укроп) всего по немножку;
  • соль 1 ч.ложка или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть в холодной воде и порубить на небольшие кусочки.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук - полукольцами, морковь - соломкой, помидоры - дольками, болгарский перец - полосками, острый перец - очень тонкими колечками, стручковую фасоль - кусочками 2-3 см, чеснок - пополам или на 4 части, зелень - мелко нарубить.
  3. Дно кастрюли с толстым дном или казана щедро смазать сливочным маслом.
  4. Выложить все ингредиенты слоями: курица, лук, фасоль, помидоры, картофель, болгарский перец, морковь, зелень, острый перец и чеснок.
  5. Влить в кастрюлю 0,5 стакана воды, посолить и поставить на средний огонь, затем овощи дадут сок и жидкости для тушения будет достаточно. Тушить 40-45 минут.
  6. Спустя время добавить в кастрюлю винный уксус или лимонный сок, перемешать и готовить ещё 15 минут.
  7. Снять с огня, дать настояться 10-15 минут и подавать.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Буглама из курицы

Буглама относится к кавказской кухне, готовится в основном из баранины, других видов мяса, рыбы и птицы. Небольшие кусочки мяса тушатся в подливе с овощами, специями, травами, благодаря чему мясо получается мягким, сочным и очень ароматным. Обычно добавляют кинзу, мяту, тархун, чеснок, зеленый лук, иногда соус ткемали, сухофрукты, овощи (помидоры, лук, чеснок, перец, картофель). В общем, если использовать большую часть того, что есть в вашем холодильнике, то можно приготовить отличную бугламу.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1/2 баклажана
  • 1 крупный помидор
  • 1 кг курицы (бедрышки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл воды (бульона)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй
  • свежая зелень

Приготовление

1. Луковицу и зубки чеснока нужно почистить и мелко нарезать. Чеснок можно пропустить через пресс.

2. Баклажан помойте и нарежьте соломкой. Если овощ средней или поздней степени зрелости, то кожуру можно срезать.

3. Крупный спелый помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками.

4. Разогрейте на сковороде растительное или смесь растительного и сливочного масел. Выложите кусочки курицы. Можно использовать куриное филе, крылышки, голени или бедрышки. Главное, чтобы кусочки не были крупными, то есть бедра можно разрезать на две-три части.

5. Обжарьте курицу на сильном огне минут 5-7, помешивая, затем снимите со сковороды. Переложите в сковороду нарезанные овощи и обжарьте минут 5 на слабом огне.

6. Переложите курицу назад в сковороду, к овощам. Перемешайте, посолите и присыпьте специями, сушеными травами. Добавьте 150 мл воды или бульона и тушите под закрытой крышкой. Огонь нужно сделать очень слабый и тушить минут 45-50. Если вода выкипит, можно добавить.

7. Буглама готова, подавайте ее как самостоятельное блюдо, с овощами в качестве гарнира. Или можно подать курицу к картофелю или салату из свежих овощей. Перед подачей оформите блюдо свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Тушеная птица

Тушеная курица

Блюда из курицы

nakormi.com


Смотрите также